法律相談一覧
-
特定の人物を自分に近づけないようにしたい。
平成23年4月より。特定の人物に嫌がらせを受けており,お金を要求されたり,職場まで押しかけて,私に対して事実無根の事を大声で叫び他人に悪印象を植え付けられたり,嫌がらせを受けていました。平成24年10月18日職場の帰りに駐車場で待ち伏せされて,いきなり襲われて,暴行されて怪我をしました。相手は現行犯逮捕で現在,拘留中です。このような状態が2年近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と弟にいやがらせされる
僕は祖父祖母と暮らしています。母親と弟とは別居しています。しかし僕の家やバイトの通勤路にきて嫌がらせをしてきます。どう対処したらいいですか?警察には半年前から相談していますが、状況は変わっていません。我慢しろといわれます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で従業員が怪我をしたが、相手方の保険会社から入金がされない。
ベストアンサー経営者です。5月のことですが、従業員がトラックで片側2車線道路の右側を走行中、左側車線の乗用車が突然車線変更し、接触事故が起きました。弊社トラックは、前と横を損傷、相手方は全損ですが、怪我はありませんでした。従業員は背中に痛みがあったものの、たいしたことが無いと思い、警察も対物で処理しました。しかし、その後1週間くらい仕事をしてくれたのですが、背中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
支払督促の仮差押え
支払督促をしようと思っているのですが、支払督促を出しても相手に財産がないと差押えすらできないのでまずは差押えできるものについての情報を探しているところです。 ただ相手は、裁判で勝ってもないものからはとれない、だから裁判の前や途中にでもその財産を誰かの名義にしてしまえば取り立てられることはないと前に言っていました。 こんな人にお金を貸してしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書は誰が公開してくれるのですか?
ある会社が債務者です。決算書の開示の仮処分を取れば、誰が決算書を公開してくれるのでしょう。税務署でしょうか?数人の小さな会社で登記上の社長は夜逃げしました。事実上の社長は夜逃げした社長の父親ですが、表向きは無職です。開示には応じない筈です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の公開
350万貸している債務者は、友達の名義でマンションを借りて、住んでいました。出前を取るのも友達名義。公共料金も友達名義でした。私は本人の本名と顔写真と経営していた会社の名前及び友達の名前をインターネットでさらして情報提供を求めました。名誉毀損は成立するでしょうが、相場いくらぐらいでしょうか?掲載期間は2か月で面談強要禁止の仮処分を出され掲載は止めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仮差押から本執行
ベストアンサー本執行への「移行手続き」が出来るのは、仮差押をしている相手方の給与が供託になっていないと出来ないのですか? 現在、婚費分担での保全処分による仮差押で、供託ではなく、毎月相手方の勤務している会社から私宛に給与の半分が振り込まれています。(保全処分で決定された金額には足りませんので、取りきれていない分がたまっていっています) 本審判の決定が出たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の預金や売掛金に仮処分をかける時
ある会社が債務者です。しかし、経営の実態がわかりません。預金口座はわかりますが、取引先が不明です。不明のまま売掛金を保全出来るのでしょうか?社屋は賃貸。中にある事務用品は二束三文でしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
(できるだけ早めにお願いします)差し押さえについて
お金を貸した相手の口座の残高や乗用車など、どうにかして差し押さえすることは出来ないのでしょうか? どれか1つでも差し押さえられれば貸した額の半分ぐらいは戻ってくると思うのですが、やはり裁判とかしないと差し押さえはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の会社の決算書開示の仮処分の費用
350万の貸し金返還の訴訟を提起しました。連帯保証人は被告の息子が経営する会社です。決算書を開示させる仮処分をしようと思っていますが、弁護士の先生に相場いくらぐらいお支払いしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 審判前保全処分の裁判
お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について。時効の中止期間とはどのような時ですか?
ベストアンサー10/12日調停が行われ、合意点がないということで不調となりました。 そして強制執行の手続きを叔父は始めました。 損害賠償の時効は10年、 平成16年12月の判決です。 時効の中止期間とはどのような時ですか?。 また、この叔父が後妻さんに暴力を振るい怪我をさせ、 裁判で50万円の支払命令がでていますが、 支払う気がないようです。 アドバイスよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の要求が来ました。事件性はないのでしょうか?
母が亡くなり、母子家庭で一人娘の私が 母の遺した預金を相続しました。 亡くなって5ヶ月後、その預金の半分は私が一緒に貯めたものだから返して欲しいと言われました。 母の預金の内約は全て聞いておりましたので、一緒に貯めた事実はないと要求を認めませんでした。 それでも何度も同じような電話が来て困っております。 要求者は母の友人で、仕事の都合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮差押えの供託金の額
婚約不履行と貸し金と損害賠償で2300万請求して訴訟を提起しています。半分ぐらいの金額は勝てる見込みです。相手の銀行口座を仮差押えする供託金はいくらぐらいですか!?いくら勝てるか明確ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
銀行口座への仮処分
貸し金と婚約不履行の訴訟を提起しました。婚約不履行は成立するかどうか定かではありません。この状態で相手の銀行口座に仮処分はかけられますか?いくら勝てるかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人が裁判所の命令を無視したら辞任しますか?
面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 再度相手方弁護士に連絡をとったら、「直近の面会交流だけは応じて、その後は本案が確定したら、応じます。」と連絡がありました。 弁護士さんは、依頼人が保全など裁判所の命令に従わない場合は、辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の態度。私は何も嘘をついているわけでもないし、あれ?
ベストアンサーこんにちは 先日、不当解雇訴訟に先立って、仮処分の申し立てをしました。 その初回、裁判官は、私服で、まるで調停の様な雰囲気でした。 そこでの話ですが、当方弁護士に裁判官が質問をし、弁護士から私に質問が振られて、私が質問に答えても、裁判官は、視線すらこちらに向けず、はいはい、といった感じで無言で私の返答は何もなかったかのように次の話をし始めます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の凍結を解除してくれない
銀行からの詐欺犯と共謀の疑いがかけられ、口座を凍結されてしましました。嫌疑はかけられましたが、警察の取り調べ、逮捕等は一切ありませんでした。詐欺犯は逮捕されました。裁判所で調停がありましたが犯行に一切関係ないことが認められました。にも関わらず口座の凍結を取り消してはくれません。取り消してる機関は金融庁です。裁判所からも何度も凍結の解除勧告を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無知ですみません。本当でしょうか?
ベストアンサーもし、裁判所に給与差押や仮処分等の申し立て、判決が出た場合、相手方には通知されるものでしょうか? また、督促状等に事件番号、裁判所の管理番号等が記載されているとききました。 本当でしょうか? また、通知する義務があったりしますか? 知らぬ間にそういう申し立てに判決が出ていたらと思うと怖いです。 ちなみに、判決の執行は何時までにとかの決まりはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の保育園園長から退園を迫られてる
市の保育園の園長と余り保育園には来ない副園長から退園を言われています。子供は後、一年間通えば卒園となります。夜遅くに電話で退園を言われました。その後、市役所に相談しています。園長達と昨日話合いしました。退園する気はない事や子供の事を考えて欲しい事、今後はどうしていくかを話ましたが…一方的に担任になる先生が居ないからと言われるだけで退園しろとしか言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の面会交流拒否は、どんな目的があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。保全取り消しの申し立てもしていません。)」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得出来ません。どうせ使わないでしょ?
ベストアンサー離婚届、公正証書も作成しました。 公正証書には家財道具搬出時には、両人立会いと記載されております。 持ち出す物も書いてあります。 妻が引越しをする日は私はどうしても仕事が休めないので、公証人に聞いたところ、両人合意なら問題無いと言われました。 ですが、妻が持ち出そうとして居る物は、食材、鍋、やかん、調味料、タオル、洗剤など、公正証書に記載さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お聞かせ下さい
何度も同じ質問で恐縮ですが…私も最終的には 弁護士さんに依頼する 積りで折りますが… 医師の見解で症状固定又は保険会社の打ち切りが出た場合には、その時点で休業補償も打ち切られてしまうとお聞きしましたが…いきなりの打ち切りの場合私は事故による腰椎ヘルニアと医師の見解なのですが当初よりは大分改善してきたとは言えまだ痛み痺れが残って折ります。年齢的にも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の負債者の場合、強制執行はありえますか
いつもお世話になります。昨年の3月、当時高校1年生(15歳)の息子が親権者である私の同意を得てタレント事務所と契約しましたが、説明のときはレッスンを受けるのは自由だということで、息子に合いそうな案件があればオーディションの情報をいただけるということでした。所属してみると、息子にできそうな案件はほぼ無く、あったとしてもエントリーしてみると落とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日呼出のない執行は、却下ですか?
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(実施されました。)その後は本案が確定したら応じます。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。保全取り消しの申し立てもしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
後付の解雇理由
ベストアンサー現在、不当解雇(懲戒解雇)で、仮処分の請求中です。 不当解雇に対して、解雇理由は書面で解雇日当日に出してもらいましたが、個人的には全く理由にならないと思われることばかりでした。 数か月経ち、相手に弁護士に委任してから、解雇理由が通らないと気付いたようで、後から色々と難癖を付けた解雇理由書を送ってきまして、その後、仮処分請求に入りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様をスムーズに変えたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、法テラスで民事扶助を受けながら、不当解雇で仮処分請求中なのですが、現在委任中の弁護士様は、とても熱心で頑張ってくださっているのですが、「私は労働問題はやったことがないから、自信がない」と何度もおっしゃります。 私も解雇され、焦っていたので、それでも最初に相談したその先生と一緒に、ここまでやってきましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後付の解雇理由。それとも絶対に影響もしないのでしょうか?
よろしくお願いします。 現在、不当解雇(懲戒解雇)で、仮処分の請求中です。 不当解雇に対して、解雇理由は書面で解雇日当日に出してもらいましたが、個人的には全く理由にならないと思われることばかりでした。 数か月経ち、相手も弁護士に以来してから、解雇理由が通らないと気付いたようで、後から色々と難癖を付けた解雇理由書を、計4通も送ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の訴訟
ベストアンサーはじめまして。 解雇をされてしまい、現在、仮処分請求をしているのですが、 質問① 仮処分請求中に、相手が復職を求めてきた場合、すぐさま(たとえば数日後でも、)復職をしないといけないのでしょうか? 質問② 仮処分が決まり、本訴になったから相手が復職を求めた場合は、どうでしょうか? 訴訟の間にする、アルバイトを探しているのですが、仮に復職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでおります/子供の監護中、親権者への対応
度々お世話になります。 至急のアドバイスをいただきたく、お知恵を下されば幸いです。 経緯は相談済、日曜は弁護士が休みの可能性が高く、対応に苦慮しご相談します。 ・親権者を父とし協議離婚済。保育園から実家へ無断で子供を連れていき親権を求めた離婚を告げられ仕方なく同意。面会を約束したはずが面会を拒否され半年以上経過した事もあり親権変更と面会交流の調停申立準備中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押、差押がされた不動産に、さらに差押ができるでしょうか?
登記記録を取り寄せて、差押等の情報の確認をしました。 債務者の所有する不動産に対して、市の差押があり、その次に個人債権者の方が仮差押をしていました。 この状態の時に、債務名義(執行文付の公正証書)を持っている私(債権者)が、差押をして強制執行することはできたのでしょうか? また、個人の債権者の方の仮差押が、その後、差押(強制競売の申立)に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流保全処分
ベストアンサーまた質問させて頂きます、よろしくお願いします。 面会交流の審判前の保全処分申し立てについてですが、 これについては、相手方が調停申し立ててきた時点で、 逆にこちら側が保全申し立てしても構わないのでしょうか? (月一回、面会を認める調書は既にあり、間接強制申し立て中です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
高知にいる実家の親のことですが
はじめまして、こんばんわ。 別居中の父親が、家庭に入れるお金がないと離婚を母親に申し出てきました。 以前から家にお金を入れることはなく 21年に家裁で月23万いれることになりましたが きいたところによるとそれもずいぶん滞っていたとのこと。 うちは4人兄弟で大学にいっている次男と、高校にいっている三男がいます。 家裁のときは三男が大学を出るまで面倒をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達を受け取らない場合
貸し金の訴訟を提起して特別送達を出しましたが被告が受け取りませんでした。被告の友達の事務所が被告の住民票所在地です。更に私が督促しすぎたので、面談強要禁止の仮処分てストーカー規制法違反の警告が出されていて、故意に受け取らないのが明白です。したがい相手方弁護士に訴訟の被告の委任状を取り裁判所に提出して弁護士事務所に送達しようとしています。相手方弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士さんには、法も通じないし、対抗措置もないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。保全取り消しの申し立てもしていません。)」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会から紛議調停と懲戒請求を拒否されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仮差押 開放金供託の手続き及びその効力
ベストアンサー債権者より不動産の仮差押を受けており、開放金を供託して執行の取消を検討しております。債権債権目録には冒頭に金1000万円と記載されていますが、その下に「ただし、債権者が有する損害賠償請求権の合計1億円の目録の内1~5番の合計額」と記載されています。また6番以降の債権については今回仮差押を解除したい物件とは別の物件の仮差押えとなっております。【質問】(1)開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の仮差押以後の手続きに関して
ベストアンサー当方は、法人で債務者も法人です。売掛金の回収のために第三債務者(2者に対して)に対する債権を仮差押しました。第三債務者より次のように陳述が来ました。 1者目(民間の会社)債務者の売掛金 ・優先する質権者などは存在しない ・債権譲渡通知も受けていない ・他の差押命令等もない ・仮差押に係る債権の存否 ある ・仮差押債権の種類及び額 ○○○円(当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
審尋書と言う書類が送ってきました。
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(実施されました。)その後は本案が確定したら応じます。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。保全取り消しの申し立てもしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞かせ下さい。何か手段はあるのでしょうか?
ベストアンサー度々同じ様な質問ですが追突事故に合い約9ヶ月になります。腰椎ヘルニアで何度か治療が長すぎるとは言って来ている様ですが今の所相手側からは症状固定の通達は無く相手側の支払いで通院しておりますがこの先症状固定され今貰っている休業補償金も打ち切られた場合に私も貯えが無いものですから心配です。症状も中々良くならず…働ける身体には戻っていません。こう言った場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とトラブっています・・・助けて下さい
ベストアンサーネットで知り合った友人(24才女性)とトラブルになっています 2年頃前から金銭的援助を受けていました(借用書はありません) 私もただ受け取るのは忍びなかったので、相手に友達が1人も居ない事を知り、私が友達で居る対価として(契約書等はありません)援助して頂きました 6月に口喧嘩をしてしまい、それが相手にとっては私が相手との人間関係を切りたいと勝手に解釈されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生は裁判所の命令を無視してでも、依頼人の利益を守るのですか?
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の工務店の廃棄物処理について
我が家(民家)の隣は、工務店で家の建築木材の加工(製材所)をやっていましたが、最近は新築より、リフォームが多いのか、木片、障子、畳、ステンレスのキッチン等の廃材をトラックで持って帰っては、200坪位の敷地に、雨ざらしで廃棄しています。その際に出る、騒音、埃に悩まされています。山のように積み上げられて、満タンになると、産廃業者(?)の、爪を持った...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから