7,859件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払いの理由について

今、給料を会社側から差止めされています。 その理由が俺の所得税の未払いで税務署に仮差し押さえになっているから無理だと言われました。 ここで疑問なんですが、税務署が本人に無通知、督促状も電話も無しの状態で会社だけに通知をし該当2年間年収300万円弱の給料で給料2ヶ月分の全額差し押さえはあり得るんですか? 一般的にもかなり無理な事だと思い、会社側ので...

弁護士回答
    1
  • 悪質ブログへの対処

ベストアンサー

誹謗中傷、名誉毀損、嫌がらせなど明らかな違反行為を犯してる悪質ブログに対して、3つ以外に対処する方法はありますか? ブログサイトの管理者に違反連絡をして削除を求める。 悪質なブロガーの情報開示をブログサイトの管理者に求める。 任意に応じないなら、裁判所へ仮処分の申立てをする。

弁護士回答
    2
  • 裁判所へ仮処分の申立て

ベストアンサー

裁判所へ仮処分の申立てをするとはどういう意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 悪質なブログの削除

ベストアンサー

特定の人のブログを汚い言葉で誹謗中傷するストーカーのようなブログがあったので、サイトの管理者に通報しました。でも削除されません。 名誉毀損になると思うそのブログを削除するには、被害者本人に伝えて訴訟提起するしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 助けて…本当に困っています…肖像権侵害の民事裁判

肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...

弁護士回答
    1
  • DVについて。

先々月夫婦喧嘩でお互いに手をあげてしまい 妻わどこまでもDVだと騒ぎだし、妻が家をで出ていきました、現在まで連絡もとれず、子供と私は実家に一緒に暮らしています。きょう離婚調停の書類が届きました、この場合親権は母親にとられてしまうんですか? 妻と離婚することは賛成なんですが子供とは離れたくありません。

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルです。

友達の元妻と付き合い恐喝されています。 相手が弁護士を拒否します。 弁護士さんも内容証明を送っても激怒する人なら送らない方がいいといいます。 内容証明や警告は、出来ますがとの事です。 払う必要もないとの事です。 警察に相談しましたが、逮捕は最終手段だと思っています。 もう打つ手がありません。 とても疲れました。 本当にチンピラみたいな暴言ばっか...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブルについて

昨年末に元彼女と消費貸借契約書を交わしました。 僕は借主です。 今年1月15日を第一回目としての毎月15日に約25,000円の分割返済です。 今日まで契約書通り一度も滞ることなく返済させて頂いてます。 返済歴は以下の通りです。 1/15 約25,000円 2/14 約100,000円 2/20 30,000円 3/10 80,000円 残り470,000円です。 早く返すことも一つの誠意だと思...

弁護士回答
    1
  • 仮差押え

財産分与の時に、入っていた生命保険(相手名義)を解約して隠されないように仮処分をする場合の方法を教えてください。離婚調停がひかえています。

弁護士回答
    1
  • 県立高校・教育委員会

ベストアンサー

17歳の長男のことですが入学当初から担任から他の生徒と比べると差別されています。スクールバスで登校してるのに道路事情で遅れたのに遅刻扱いされたりわからないことがあったので呼び止めても『なんですか!知りませんよ』と怒りながら言ったりとそんなことばかり続き長男はやる気をなくし担任に反抗的な態度をとるようになりました。またそれが問題になりました。私も学校...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金 裁判

借金問題で相手を訴えて勝訴した場合、その時相手には財産もなく収入もなかったら、ほぼ回収は不可能ですよね? もしその後、相手が職についたりなんらかの財産を得た時、再び回収することは可能ですか? 借金は10年が時効と聞きましたが、10年以内なら勝訴判決をもってる限り債権をもてるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるで誹謗中傷されましたが、泣き寝入りしかないですよね?

2ちゃんねるで個人特定可能なかたちで誹謗中傷されました。書き込みを削除するか、自分の名前で検索した時に悪口がヒットしないようにしたいのですが無理かなと思っています。理由ですが (1)弁護士に依頼して仮処分を取り、削除申請かIP開示要請を行う。 こういった要請はすべて2ちゃんねるでは公開される。また、この要請を「監視」する連中がおり、いったん削除・開...

弁護士回答
    1
  • 学費等の請求について

婚姻費用請求審判で2,3月分の婚姻費用が決まり、調停は継続中です。 子供が私立高校進学で学費と、病気の治療代(手術)を手紙で請求しましたが、無視されています。 これらの費用をを何とかしてとりたいのですが、何か方法がありますでしょうか? 手術も何度か控えていますが、金銭の工面が出来ずに困っています。 夫は公務員です。

弁護士回答
    1
  • 執行可能になるのはいつでしょうか。

子の引き渡し、監護権の審判をしています。 家裁での決定が出たのち、即時抗告され、高裁で棄却された場合、その時点で執行は可能になるのでしょうか。 特別抗告されたとしても、高裁の決定は継続されると聞きました。 どんなに長くても抗告審が出れば執行が可能ということなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調停・審判

ベストアンサー

妻より離婚調停及び婚姻費用の調停を申し立てられており、こちらは監護者指定の調停を申し立てしています。 別居して5ヶ月になります。 子供は妻が連れて実家に帰りました。 両者に代理人がついており1回目の調停が終わりましたが子供に会わせてもらえません。 私は代理人に面会交流の調停もしたほうがいいのでは?と聞きましたが離婚調停、婚姻費用の調停、監護者指...

弁護士回答
    4
  • 正社員から業務委託契約への変更を拒んだら解雇された

ベストアンサー

会社の経営不振により解雇3日前に正社員から業務委託契約に変更してほしいと言われ、拒んだら当日解雇となりました。 私は、平成25年2月より正社員で不動産会社へ就職しました。 当初、従業員は 社長、事務員として社長の妻、私の3人でした。 予定では、平成26年4月に社長の息子が入社する予定で、会社の受け入れ態勢(財政面)を整えていこうと自分なりに協力し...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と縁をきるには

ベストアンサー

元旦那と縁を切りたいです。理由は元旦那の電話を最近子供達がいやがってます。離婚した理由は簡単に言うと朝から酒を飲んで仕事に行かない、次はお前が働いて金稼げって言われて離婚しましたが怖くて離婚してからも子供達を会わせていました。しかし2年前からは会わせてないです。理由は元旦那が出張の仕事先から勝手に帰って来て、私達には3日間休みとれたから家に泊まら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。半年くらいで症状固定、後遺症認定?

こんにちわ、交通事故についてご回答いただけると助かります。 私は半年前に車の後部座席に乗っていて運転手の居眠りにより、交通事故にあいました。 現在、近所の整形外科に通院中ですが、中々治らない箇所があり、先生の判断で他の病院で脊椎専門外来の診察を受ける事になっています。 半年くらいで症状固定、後遺症認定?の話しは4ヶ月目辺りで話しをされていました...

弁護士回答
    4
  • 判決のあとに接触禁止を盛り込む事は出来ますか?

民事係争中です。彼氏が会社を潰して私から350万借りて失踪したので訴訟を提起しました。判決待ちです。そんな最中彼氏が逮捕起訴されて繰り返し報道されています。社会的には終わりましたし道も歩け無いでしょう。又、稼いでいたのに無申告です。稼いでいた金額も報道され多分国税も来て多分彼氏は何もかも失うでしょう。そこで民事の判決が出たあと委任弁護士からでも接触...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟。それとも、aのみを被告にしても大丈夫でしょうか?

以下の訴訟の場合、A・Bの2人を被告にしなければ強制執行できないでしょうか? それとも、Aのみを被告にしても大丈夫でしょうか? ①賃借人は、A。 ②Aが、賃料を5ヶ月分滞納すると共に、無断で同居人Bを住まわせていた(契約書で禁止しています) ③そのため、債務者を特定者A+不特定者B(この時点ではBの氏名不明)として占有移転禁止の仮処分を申し立て、...

弁護士回答
    1
  • 相手の刑事、委任弁護士に。

元彼が逮捕起訴されました。元彼の刑事委任弁護士に元彼に伝える手紙を書いたら問題でしょうか?私は元彼が会社を潰して私からお金を借りて逃げたので、訴訟を提起しました。訴訟を提起する前に督促のし過ぎで、元彼から面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を出されました。その時は新しい生活が上手くいっていたみたいです。ただ今は事件を報道され過ぎて社会...

弁護士回答
    3
  • 身内の暴力について

ベストアンサー

幼い頃より、家族から精神的な暴力をうけてきました。大人になっても支配が止まらず 現在、一人で生活しております。 そんな中、連絡をすることをやめてほしいしばらくそっとしていてほしいと電話をしても3日後には連絡が入りエスカレートするので着信拒否をしました。 年賀状だけおくり 現在の状況を書き綴りましたが、それでもおさまらく 住んでいるマンションにお...

弁護士回答
    2
  • 労働審判への異議

ある人物が、ねつ造証拠を会社に提出。会社は私に、一方的に懲戒手続きを取り、部署を外した上で自宅待機処分に。私は、証拠ねつ造の科学的証明をとり、懲戒無効を訴え労働審判に。審判は出せれ、懲戒手続きは無効に、また自宅待機もその一環として無効。しかし、部署外しについては言及されず。わが社では、従業員が全てどの部署かに属することが義務付けられ、部署所属は...

弁護士回答
    1
  • 控訴中や上告中に強制執行はできませんよね?

ベストアンサー

妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてしまいました(仮処分の手続きはありませんでした)家裁の審判ではありません。人身保護請求ではなくて、民事訴訟での、親権者から第三者(私の両親、子供からすれば祖父母)への、子の引き渡し訴訟です。まだ弁護士には依頼していません。 仮執行宣言付きの判決でないかぎり、 ①民事提訴一審で負けた場合でも、控訴...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しを民事提訴されました

ベストアンサー

妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてしまいました(仮処分の手続きはありませんでした)家裁の審判ではありません。まだ弁護士には依頼していません。 ①民事提訴一審で負けた場合でも、控訴すれば、仮処分の手続きがされてないから、一審判決の時は強制執行は免れますか? ②控訴審で負けても、上告すれば同様に、控訴審判決の時は強制執行は免れますか? ...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止仮処分命令申立書がきました

ベストアンサー

タイトルの通り書面が裁判所から来まして相手方は代理人をつけています これに対して裁判のように答弁書のような文書は必要なのでしょうか?『言い分を聴く期日を・・・出頭して下さい』と裁判所からの呼出状がきてますが口頭で反論すればよいのでしょうか?以上二点宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 面談強要禁止の仮処分に違反したら即刑事罰になり

面談強要禁止の仮処分に違反したら即刑事罰になりますか?それとも相手の刑事告訴が必要でしょうか?貸したお金を督促しすぎて相手に面談強要禁止の仮処分をかけられ訴訟を提起しました。しかし矯正執行しようにも口座のお金は隠されたままです。不動産はありませんが、相手の家にはブランド物が沢山あり裕福です。換金して欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判傍聴は構いませんか?

民事の相手が逮捕起訴されました。元彼です。お金を貸していたから訴訟を提起しました。しかし過去督促しすぎて、面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を私は受けています。刑事裁判を傍聴に行っても問題無いでしょうか? 報道もされてしまった事件で元彼が心配です。お先真っ暗な元彼です。委任弁護士からも戻って欲しい。と私はお願いしています。

弁護士回答
    1
  • 解雇でも契約期間満了でもなく会社を一方的に辞めさせられること?

ベストアンサー

上司(社長ではない)に明日から来なくてよい、今渡す仕事が無い帰れなど言われたので、来なくてよいなら退職証明書を書いてと頼むと社長ではない上司が書き経理の女性にハンコを借り押していました。退職理由の欄に解雇と書かれていませんでしたので、解雇予告手当てをいただけますかと聞いたところ、解雇ではないので解雇予告手当は払えないとのことです。ちなみに就業規...

弁護士回答
    2
  • 株主総会による取締役解任について

ベストアンサー

20年以上前から有限会社の出資総口数(2,000口)の1/2(1,000口)を保有していました。その後(10年以上前に)増資がされて、現在は総株式3,000株になっています。 当時、増資に伴い株比率が1:1から2:1に変更になったと相手から言われています。法務局の方に確認すると、増資当時の有限会社法では総株主の2/3以上の同意がなければ議決できないとご教示頂きました。このため、総...

弁護士回答
    4
  • 暴行を受けた時の対処

ベストアンサー

先日、自宅近くにて暴行を受けました。 きっかけは些細な事で、文字数制限があるため省きますが、私から手出ししてはおらず、相手から頭突きと拳骨で2回ずつ顔をやられ、唇が裂けて血が出る状態になりました。その後、暴れる相手を取り押さえていたのですが、身動きがとれなくなったことに腹を立てたのか一層暴れ、癇癪を起こした子供が手を振り回している状態でした。また...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の仮処分について相談です・・

ベストアンサー

添削願います↓生活保護の仮処分について相談です・・    生活保護保全仮処分命令申立書 OO地方裁判所民事部御中           債権者 OOOO (印) 当事者の表示 別添当事者目録のとおり 申立の趣旨 1.債権者が債務者に対し、生活保護の地位であることを仮に定める 2.債務者が債権者に対し保護打ち切り日から本案第1審判決言渡しに至る...

弁護士回答
    1
  • 土地区画整理事業に指定された農地の所有権移転

平成元年に父が叔父から農地を売買により、購入しました。現在、売買による所有権移転仮登記をしています。父が亡くなり、相続により息子の私が権利を引き継ぎました。まだ、換地処分が決定していませんが、区画整理中です。私がすべき手続きをご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕。罰金刑について

執行猶予中に逮捕されました。 実刑覚悟の上だったんですが、ありがたいことに温情のある判決で…罰金刑だと言われました。 本日、弁護士から連絡がきて、50万持って検察庁に来てくれ。っと電話がありました。 ですが小さな子供もいてなおかつ、すぐにわ、用意出来ない金額です。母にも相談したところ10日ぐらい準備期間もらえないかな?っと言われました。 この場合、罰...

弁護士回答
    2
  • 労働審判について相談です・・

ベストアンサー

解雇無効を争い長期間裁判が続くよりも迅速な労働審判を選択肢にあげる方も多いと思います。 ところで労働審判には、大きな落とし穴があるのですが、労働審判法15条1項にГ労働審判委員会は、速やかに、当事者の陳述を聴いて争点及び証拠の整理をしなければならない」 労働審判官1人と労働審判員2人の合計3人で労働審判は審理されるため地裁での通常訴訟は裁判官1人で判決...

弁護士回答
    2
  • 相続する家に家賃滞納者がいます

相続した家に10年位家賃滞納者がいます。まず、何をしたらよいですか? 実家(2世帯住宅のような形体)の一部を賃貸していた父が亡くなりその家を相続しました。 入居者が平成16年から家賃滞納をしていたようで最近は契約書も書いてくれないと、父がどこかに相談しなければと言っていましたが病気の為できずに亡くなりました。 入居者に渡したかは不明ですが、24年に...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴と懲戒解雇について

前提として、同僚と仕事上のトラブルで諍いが有り、つい手を出してしまいました。 同僚はけがもなく即日和解しております。 後日、雇用主と雇用条件の相談で言い争いとなり即日解雇と怒鳴られましたが口頭で断りました。 翌日、先日のトラブルについて「被害者(同僚)の意思なんて関係ない。会社として告発して懲戒免職にする」と言われそのまま帰宅させられました。 ...

弁護士回答
    5
  • 仮差押申し立て裁判所

先日の仮差押申し立ての件で弁護士事務所に連絡しましたが、出張のため連絡がとれませんでした。 参考までにお尋ねします。 オーバーローンで申し立てが却下された場合、別の裁判所に申し立ては可能なのでしょうか? 私の住所が都内のため東京地裁に申し立てましたが、仮差押の不動産は横浜なので横浜地裁に再度申し立ても可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 接近禁止をかけたい

ベストアンサー

何かにつけて金を貸してくれと言う奴がいます。返すからといいつつも会う度に金を貸してくれと言い続けてきます。そろそろ接近禁止を裁判所に申し立てようと思うのですが、管轄の裁判所はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正社員からアルバイトに勝手に降格させられました

私は正社員として今の会社に入社しましたが、先日いきなりアルバイトへ契約変更したからと告げられました。 前通知もなくいきなりです。 時給は他のバイトよりは高くするとは言っていますが、どうなるのかわかりません。 調べたところ、同意がなければ勝手に契約の変更はできないとのことなので、同意をするつもりはありません。 業績が不振だというわけでもなく社長の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

婚姻費用仮処分で金額が決まりました。次回の調停で相手が欠席して審判になった場合は、仮処分の時の金額のままいくものでしょうか?こちらの要望を伝えて汲んでもらえた場合、増額することもありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠があれば勝訴できる?連れ去りへの公的抑制方法はないでしょうか?

夫は元々良く言えば亭主関白で悪く言えばモラハラに近いところがありました。 ただ、性的には異常なほど執着があって毎日要求されていましたが、子供を妊娠をきっかけに応えることができなくなり、 性行為を週1、2回という感じでした。 不倫が始まる直前は2週に1度で全く無かったわけではありません。 また私は夜勤のある仕事をしていたため、夫の両親に協力してもら...

弁護士回答
    1
  • 仮差押却下の場合。もう少し待った方がいいでしょうか?

弁護士に仮差押を依頼し、受任契約を結びました。 来週、東京地裁に申し立てますと言ったきり連絡がありません。 もう少し待った方がいいでしょうか? 申し立てが認められなかった場合、裁判所から、そのようなお知らせが当方に郵送されて来るのでしょうか? オーバーローンでも仮差押は認められると思っていたので、少々不安です。

弁護士回答
    3
  • 自宅の保全

夫が離婚を望み自宅を出て自宅には妻だけが住んでいます。 自宅は結婚後25年ローンで購入したもので、ローン完済しています。 名義は夫です。妻は専業主婦、夫は会社員で夫の給与からローン返済しました。 妻が離婚に応じないので夫が嫌がらせで自宅を売却しようとしています。 妻の法律的な防御方法はありますか。 離婚はしたくないのですが、それでも何か保全手続は...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚が確定する前に、父親名義の自宅売買の防ぎ方について

ベストアンサー

父が「土地の権利書」をよく持ち出すようになり、自宅が売られそうですが、防げますか。 最近、離婚を母が切りだしてから父の動きがおかしく、もしかしたら、父名義の不動産(今皆が住んでいる家)を売却されそうな雰囲気です。家のローンは家族皆で払っており、完済できたものなので、勝手に売られてしまうと困ってしまいます。なにか防ぐ方法はありますか。また、防ぐ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

婚姻費用請求中です。仮処分調停で次回の調停までの2か月分の費用が決まりました。 希望した金額よりもかなり減額されて、とても生活できる金額ではありませんでしたが、裁判官から以降の費用については次回の調停で話し合うように言われて終わりました。増額してもらうように希望を出す予定ですが、そもそも、なぜ相手がいきなり生活費をくれなくなったのかということか...

弁護士回答
    2
  • 相続について…

友人の話で申し訳ありませんが、お尋ねいたします。 友人の母が亡くなり、夫と子供3人(その一人が友人)が残りました。 母親の相続が決まらないにも関わらず、三人の子供の一人(仮にAとします)が他の相続人の了解を得ずに、母親名義の土地にA名義の建物を建てようとしています。 AがA自身の名義で建物を建ててしまうと、他に遺産が無い場合は、土地に対す...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が浮気相手に遺産相続することについて

ベストアンサー

別居中の夫と不倫相手を前に一緒に言われました。不動産は死ぬ前に売却して現金を彼女へ渡す。『お前には何も渡さない』『お前は俺の借金だけ背負っていけ』こんな事ができるのでしょうか? 私は、8年前に夫が浮気して海外で子供を作ったことで別居しました。20年前に結婚して今も籍は有りますが夫に籍なんて紙きれで関係ないといわれて悩んでいます。 夫は浮気相手...

弁護士回答
    4
  • 掲示板でのトラブルについて

お恥ずかしいお話ですがつい最近無料の掲示板で知り合った男性とメールアドレスの交換をし愛人契約の話を進めていました。一度も会ってはいません。 掲示板にも身体の関係なしでと書きメールでもそのお話をしたところそれは無理だ。それなら風俗で働けばいいと言われその男性との関係を断りました。 すると相手からメールが無駄になった損失を法的に取り立てる。貴方...

弁護士回答
    3
  • 風俗店で働いていたことや私とのメールのやり取りをコピーし両親に送りつけられた

ベストアンサー

事業で失敗し再建の為と子供の学費や生活費の為、ダブルワークが必要となり、どうしても風俗で働かないと資金が間に合わなかった為、風俗店で働いていました。 お客から、とても風俗で働くように見えないと、いつも事情を聞かれ、事業に失敗した旨をざっくり話していました。 ・お客自ら身元を明かしてくれた(会社のIR情報に名前が記載されている方) ・個人的に支...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから