法律相談一覧
-
マンション建設反対、近隣紛争
ベストアンサー建設会社の社員です。建設工事を行う周辺住民との紛争についてご質問があります。計画は共同住宅で4階建てである企業の職員寮となります。 現在事前説明を行っており、周辺住民からは4階建てではなく三階にしてほしいと要望されており、折衷案がなく対立した状態が続いております。そのため、近隣住民は事業主及び施工会社に要望を伝えても折り合いがつかないと判断し賃借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板でのいやがらせ
ベストアンサー掲示板での誹謗中傷 ネットストーカーに悩まされてます。 風俗店で働いているのですが、最近になって、私専用に立てられた掲示板を発見しました。 さかのぼって見ていきますと半年ほど前の書き込みから同一人物であるかはわかりませんが「こいつに金をとられた」「詐欺師だから注意しろ」「金もってとんずらしたくせに」「嘘をついて手当を貰っている。税金をなんだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手に求償する時に仮差押えをするべきでしょうか?
元不倫相手の奥様に裁判で慰謝料を請求されました。 すぐに訴訟告知をしました。 求償権を放棄して一括70万円の和解案を出しましたが、求償については勝手にすればいい、請求額満額を払わなければ和解しないと言われ、判決となりました。 元不倫相手は離婚せずに奥様の協力をし、裁判で事実とは異なる供述を繰り返していました。 和解についても、自分には関係が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクの評価で名誉毀損
ヤフオクで、 いたずらで落札された直後、 「転売するな」のコメントとともに非常に悪いの評価を付けられました。 その後、こちらから落札者都合によるキャンセルとしました。 その商品は転売ではありません。 金銭的損失はありませんが、 「転売するな」のコメントと非常に悪い評価は公開されたまま残っています。 この状況で、 名誉毀損、侮辱等で訴えること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV夫(別居中)が子供の学校へ連絡をすることについて
ベストアンサー離婚、婚姻費用と面会交流の調停中です。 子供7歳と4歳の2人を連れて実家にいます。別居期間は半年です。また、別居の理由はDV、モラハラ、子どもへのしつけと称しての暴力です。 子供の件は、2年程前に児童相談所で相談をしており、別居のことを含め全て小学校の教頭先生、担任の先生に私から伝えてあります。子供自身も担任の先生に『パパが怖い』と伝えたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と別居する場合の生活に必要な費用
ベストアンサー有責配偶者の主人が離婚したがっていて、調停を申し立てられています。 私は離婚したくないので調停は不成立になりますが、最悪、主人は家を出ていき別居の道を選ぶかもしれません。 ただ、家のローンだけで10万あります。私たちが生活できるための資金を貰わなければいけませんが、手取25万の主人の給料で、どのくらい貰えるのでしょうか? また、私たちが住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮処分の金額や期間はどのようにして決められるのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇の仮処分が認められました。 そのことは有り難かったのですが、実際に要求していた去年の10月からではなく、認められたのは今年に入ってからの1月から分でした。 そんなに大きな給料ではない分、やはり少し痛手です。 こんなことを考えても仕方ないのですが、認められなかった要因ってなんだったのかな……と思ってしまいます。 解雇になった理由が「他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットによる風評被害で記事を削除できますか?
ベストアンサー友人の息子(23歳)がコンビニ強盗で現在、服役中です。 相談と言うのは現在、新聞系サイト・地域情報系サイト2社に実名及び住所が記載されていますが削除する方法が有れば教えて下さい。 記事で自宅住所が 例)東京都中野区阿佐ヶ谷1-2-3とすれば東京都中野区阿佐ヶ谷まで記載されて近隣へ自宅が特定される事が今後、実家で共に暮らしている娘への不利益が心配で奥さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の家土地。住む所を確保するには?
ベストアンサー30年前に父が他界し、姉妹3人(姉・私・妹)の共同名義で家土地を遺産相続しました。 現在、そこには母と、私と私の2人の娘と家出した姉の4人の子供で住んでいます。 母がこの家の改装をする計画している(私たち親子3人の住む所は作らない)ことを知り、私たち親子3人の住む所が確保できる様、私の持分の売却、工事中止の方法を考えています。 ①権利者の1人である姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の妻から、私の退職を要求する電話が上司にかけられています。名誉棄損で訴えることはできますか?
離婚裁判中の同僚男性の妻(50代後半)が私(独身、30代後半)と同僚(50代後半)の関係を恋愛関係と誤認し、その旨を我々の職場の上司に架電し、私の免職を要求しています(昨年9月頃から)。上司のうちの一人に対しては電話主が妻であることを名乗っていますが、匿名の架電もしているようです。恋愛関係が誤認されている理由は、私が昨年から同僚と同じ職場で働き始め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座凍結名義人リストに登録された友人について
ベストアンサー私の友人が、数年程前に郵便局のカードを財布ごと落とし、郵便局から、被害届を出すように言われたにも係わらず、多忙により忘れた結果、口座凍結名義人リストに登録されてしまいました。 ちなみにそのような事実を思い出したのは三日程前に銀行に行った時だそうです。 現在、奥さんの実家の北九州に戻り、独立して美容院を設立しようと、先日銀行に行ったのですが、口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を引き取って離婚したい
ベストアンサー初めまして。 私は先週の木曜日から日曜日まで自立したくて習い事の講習を受けに関東へ行ってきました。講習の間主人は実家に3歳の子供と世話になっていました。 ただ早く自立してモラハラ夫と別れたくて焦っていました。 それで半年くらい講習の先生に弟子入りしようかと思い旦那相談したら 子供は面倒見るから行って来ればいいよ。そうすればプロとしてやっていけるん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNSのトラブルでの警察と裁判所への相談の期限について
ベストアンサーツイッターにて、1年ほど嫌がらせを受けましたが、嫌がらせの相手がアカウントを消して逃亡しました。 泣き寝入りをするのが嫌なので、刑事と民事で裁判を起こせないかと思っていますが、 アカウントが消された場合でも可能でしょうか? また可能な場合、刑事と民事での期限(時効?)を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人を通すように頼んでいるのに相手が直接の連絡をしてくる場合
ベストアンサー代理人を立てての離婚交渉中の連絡は必ず代理人を通すようにと相手に伝えてあるそうですけど、それを無視して相手が直接の連絡を取ってきた場合、法的には特に問題ないんですよね? 離婚調停や離婚裁判の際に不利になるとか、何か相手にとっての不利にはなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判から本訴移行、判決までの裁判期間は?
法的地位確認及び未払い残業代請求の労働審判が、第2回期日に口頭による審判が出て終了しました。 ほぼ申立側の満額回答を得ることができました。 そこで、皆様に質問があります! ①今後本訴移行した場合に、裁判の判決が出るまでにおおよそどのくらいの期間が見込まれるのでしょうか? ②裁判期間を短縮するための方法があれば、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な土地相続と、土地売却を阻止する方法について
ベストアンサー○家内の実家に、家を建て替え家族で暮らしています。 ○家内が長期の病気(鬱)で寝たきりです。 ○義父が亡くなった時、義母が土地(義父名義)を相続する際、家内に、全部私(義母)が相続する事を口頭で伝え、判断力の無い家内は、任せると言いました。 ○義母は、土地は全部もらってしまいました。 ○家内の病状が回復し、土地の上の家は私と家内名義なのに、病気中に土地を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の迷惑行為。そして脅迫 紛いの発言。何かの罪にとえますか?
ベストアンサー1年前から友人がアポなしで自宅に家族(夫と子供)で押しかけてきます。その際『私を大切だから心配で来た』とか何かと理由をつけ、週に3回〜5回来てました。私も主婦なので遅い時間までは付き合えない事を その都度訴えますが「時間は守る。私の事が大切なら来てよ」と半ば強引に車に乗せられ、毎回22時〜深夜0時近くまで家に返してもらえません。 一時、付き合いきれない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食べログに営業妨害の投稿をされてしまいました!
ベストアンサー私は、ラーメン屋をやっているのですが、つい先日、「食べログ」にかなりひどい悪質な投稿をされてしまいました! 投稿した本人は、当店の塩味のラーメンを(当店の看板メニュー)食べて投稿したのですが、魚は一切使ってないのに、「魚くさい」とか、香味油をかなりきかせているのに「香りもなく」「コクも何もあったものではない」とか、挙げ句の果てには、「途中では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で貼付された境界標識のて撤去について
ベストアンサー私の所有する家の共有ブロック塀(境界線はブロック中心)が建売業者が隣に新築分譲住宅の基礎工事開始時から傾き始めました。 私が依頼したブロック工事業者が補強修繕を使用としたところすでに傾きは20ミリ以上となっており、危険でもあるので先方に連絡の上一部数段を解体した状態です。積み直そうとしたところ先方の境界標識が無断で工事の直前にブロック塀天板に張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪の下宿先に地元の高校の同級生が転がり込んできて生活をズタズタにされ、引っ越しを余儀なくされました。
ベストアンサー大学入学のために上京して一人暮らしをしている姪(19歳)のアパートに、昨年の夏に高校の同級生二人が転がり込んできました。 リーダー格の女の子(18歳)は家庭があまり裕福ではないうえに家庭環境があまりよくなく、地元では勉強はできるけど素行不良で有名な子です。 姪は地元では人望があるため、小学生の時からリーダー格の子の面倒を見ていてご両親にも信頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害罪の適用期間
ベストアンサー強制執行妨害罪は、債務者の財産移動などはいつから適用されるのですか? 仮差し押さえから強制執行実施日までですか?また、相手が口座解約や不動産を処分したことすら普通はわからないと思いますが、どうやって判明するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れさり、親権について
旦那が子どもを連れて出て行った場合は私は親権者としては不利になるのでしょうか? 仮に公営住宅に旦那が偽装(向こうの親が申請)して入居した場合は調停などで相手が不利になるように話してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
実親と実子、接触禁止命令などの法的手段が取れるか
親子関係(血族)を法律上基本抹消できないと理解しています。 当方(成人・子供・未婚)は自分の子供を出産した時点で実親の戸籍から分籍をしています。 幼少時代から常に父親から暴力を受け、母親からは意地の悪い事を言われ、話し合おうと試みましたが何度も「あんたからそんな事を言われる筋合いはない」など言われており、話し合う事は全くできておりません。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この駐車違反の結末を教えてください
2週間前に東京都心部のパーキングメーターの白線の中に駐車しましたが、何時に降りたか記憶に無く戻ったら70分とまっていることになっていて黄色い紙の違反シールがはってありました。感覚的には60分以内の駐車とおもったので管轄の警察に電話したら事細かにきかれて、最終的には防犯カメラなどで調べて折り返しますといったっきり2週間連絡がありません。 私がとめたパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を突きつけられ主人の家族に嫌がらせをされた場合
ベストアンサー今、主人の実家暮らしをしています。主人が離婚届けを置いて家を出たのですが、早く私に実家から出て行ってくれといいます。離婚理由もこれから先の生活を考えた時私とだと不安になったと言われました。が、主人はギャンブルをしますし、過去不貞行為が原因で家の生活費を使い切った事もあります。 主人の母と兄も家を出るように圧力をかけてきます。私は2月に仕事を始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停から審判へ以降したときの書類について
宜しくお願いします。 婚姻費用分担調停で話し合いができず、 審判にまで進みました。 審判で出す書類ですが、前回の調停で出した書類とほぼ同じなのですが、 調停で出しているので改めて提出しなくても大丈夫ですか? いちを、前回の調停では、次回までに審判期日の一週間前までに書類提出してください といわれましたが・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主の帳簿閲覧権についての質問です
ベストアンサー株主の帳簿閲覧権についての質問です。 非上場の会社の株主です。閲覧できる株数は保有しており、定款から見ても閲覧の条件はクリアしています。 会社は10年間赤字で、昨年大幅なリストラをしました。 昨年の株主総会で、社長の解任や会社の解散か議題とされましたが、社長が黒字転換する!と力説し、僅差で否決となりました。 でも結局今も赤字は解消されません。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない旦那から慰謝料
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 相手も夫と子供がいます。 私は離婚する事になりました。 相手から慰謝料も払ってもらいました。 旦那はお金がないので会社を辞めて、退職金で払うと言ってます。 今は、会社を残り1カ月行っている状態、退職金が入るのを待っています。 先日、浮気相手の旦那から慰謝料請求がきたみたいです。私に払った慰謝料と同額で。 旦那は払えないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求は、払うべき相手方が会社がクビまたはDV逮捕され来れない場合
婚姻費用分担請求をしてから、半年経ちます 2週間後、仮払いの保全ですが、 一回で決まるのでしょうか? 半年近く未払いで、貯金もなくなり無職な私は生活保護しようかと思ってます。 と同時に同じく別居半年の旦那をDVで逮捕して、出来れば程度の金額と離婚要求示談ですが、 金額を安くするなどするなら、 実刑をお願いしたいのです。 ただ、婚姻費用分担の仮払いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の不倫で離婚 慰謝料について
2014年秋より父の行動に変化があったのですが2015年の夏に探偵に依頼し調査したところ浮気が発覚しました。 探偵調査やGPSでの監視によりラブホテルへ何度も通い、相手の女性への家にしょっちゅう宿泊し酷い時には4連泊していました。 父はラブホテルへ行ったり、女性の家に寝泊まりしたが性行為はしていないから浮気ではないラブホテルへはカラオケをする為だと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えの対象について
ベストアンサー経緯:父が約6年前(2010.2月)に他界し、(実母は30年以上前に亡くなっております) 父の再婚相手(戸籍上養子縁組なし(他人の義母)と息子(私)で家の売却をして2分の1ずつ分けました。 (私)息子は、父再婚時より30年以上父との同居はしていません。 昨年(2015 12月)に、父の不明だった銀行口座が見つかり、取引明細によると義母が父の死後4カ月以内に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額控訴にかかる金額
ベストアンサー元同僚に5万円貸しました。 1月の返済予定予定で連絡したところ2月初旬には絶対返済するとのことでしたが返済されないので少額控訴を起こしたいと思います。 他の同僚も同じことをされています。 証拠としては振り込んだ用紙とメールのやり取りです。 少額控訴には振り込み手数料と利息、出来れば精神的苦痛で慰謝料的なものは取れますか? あと自分で控訴した場合と弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスラブにツイッターを載せられた
ベストアンサーホスラブに私のツイッターのアカウントを載せられました 私のツイッターの内容はプライベートや客の悪口など書いているので載せられたのが分かった瞬間に鍵を掛けましたがかなり前に載せられていたのでホスラブを見ている人なら私と気づいてしまっているようで困っています ツイッターの名前は実名では有りませんが内容を見れば私と分かります(私の顔写真等は載せていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【Twitterで自分の会社の名誉と自分の名誉も傷つけられた相手に慰謝料と損害賠償を要求したい】
ベストアンサー2015年12月頃、自分の会社(株式会社)のイベント事業を一緒にやりましょうと知人と意気投合。 雇用の関係は無く、協力者としてやりやすいよう会社ロゴや社名、地位(部長)の使用を許可。 2016年1月頃、代表取締役の自分に承諾もなくTwitter(知人の個人アカウント)で自分の会社名、ロゴ、地位を発表。たまたまTwitterを見ていて発見し、変更させたが私のT...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『仮処分』と言う言葉が良く分かりません。
ベストアンサー『仮処分』と言う言葉が良く分かりません。 先日、労働問題について「労働審判」の前に「仮処分」を行うべきとの識者の意見を賜りましたが。この二点の方法が分からず戸惑っております。特に『仮処分』というのが初耳の言葉でした。 一応、現在二回目の労働審判が終わったところですが、仮処分=(地位確認に必須なものなのかな)等の意思しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分で認められたことが本訴で覆る可能性はどのくらい?
ベストアンサー不当解雇で仮処分が認められました。 この後、和解になるか、裁判となるか、弁護士先生と相談して、とりあえず相手の出方を静観しているところです。 私としてはもう早く終わらせたいというのが本音なのですが……。 ①もし裁判となった時、大体においては仮処分で決定したことが裁判で覆されることはあまりないとは聞きますが、実際どうなのでしょうか。 ②今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟からの嫌がらせへどう対応してよいのでしょうか?
ベストアンサー私は結婚し家庭を持つものです。 実家(親の持ち家)暮らしをしている弟から嫌がらせを受けています。 弟は母と父と3人で実家暮らしをしていました。 一昨年父が亡くなり,母と弟の2人暮らしになりました。 その頃から,弟から何かに付けて自分たちに干渉するな,ということを言われ遠ざけられていました。 干渉は特にしておらず父への見舞い等をしていただけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の法定相続について、同意は要らないと言われています。
土地の相続について相談させてください。 以前、相談しましたが私の名義と死んだ母名義の2つの名義人からなる土地の上に私の家があります。 新築10年。 母が死亡の際、母名義の土地について権利書を渡されていました。 その際、口頭ですが母名義の土地は私が譲り受けることで家を建てたのです。 ところが最近、父が自分の権利を主張してきました。当然抵抗しましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード会社の信用情報機関登録の訂正は可能ですか?
クレジットカード会社からの長期滞納登録が、ある信用情報機関に判明。 今回、経験した状況からして頷きかねますし、カード会社に悪意があったらしいと感じます。 支払いしてもこのままでは記録が残るようです。 積極的に、削除する方法はありますか? <経緯> ショッピング請求中に判然としない項目をみつけた折、項目には一緒には表示されていなかった販売店名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役名義の口座を使えないようにすることはできますか
主人の実家が家族で(父、兄、弟)株式会社をしています。先日父が亡くなり、兄が代表取締役になりました。株は父と母が持っていましたが、母が相続したため、今は母が100パーセント株主です。しかし、勤務時間を守らない、給与計算や経費の関係を全て1人で行っているため会社のお金を私的に流用している疑惑が出たため、弟からの不満が出ました。話し合いをしても喧嘩に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判を用いた復職について
ベストアンサー数ヶ月前から、上司に「自主退職しなければ重責解雇処分にするぞ」と何度も脅され耐え、連日のこの心労が貯まり病院では大学内の軋轢による鬱・PTSDと診断が下され、先日渋々自主退職の書類を提出しました。 その後すぐに、貯金もなかった事から食べていくためには仕方なく、とても暗い気分で別の会社に移りました。 その後、「労働審判」を頼る事を決意いたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居を阻止出来る?
ベストアンサー現在、妻から離婚したいと言われています。 ですが、私達は現在生活保護を受けており、私も仕事が今月の半ばからスタートなので、給料がはいるのは2ヶ月先になります。 当然、生活保護を受けている状態なので貯金はなく、妻は別居したいようですが、引越し資金などはありません。 ですが、これから行うであろう離婚調停、裁判の間一緒に住むのは嫌だと言っています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の自宅仮差押えの取り下げに対して損害賠償の請求
以前に同居中の妻から自宅を仮差押えられた件を質問しましたが、 その後、離婚調停があり、それも不成立に終わり現在も同居のままで、 自宅も仮差押さえの状態です。 ところが先日、仮差押の取下げを行いたいと妻の弁護士から連絡がありました。 そこには、①担保取消の同意書②担保取消抗告権の放棄書③請書 それぞれに署名、捺印と印鑑登録証明書を提出してほしいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえ登記の抹消
個人所有の不動産(土地建物)に対し、平成2年付けで仮差し押さえの登記がされています。債権者は株式会社ですが平成27年に休眠会社のみなし解散によって解散登記がなされています。清算人等は選任されておりません。仮差し押さえの債権者に対する債務はすでに消滅しております。(但し債務の弁済に関する領収書がすべて残っているわけではありません) このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の指示による問題の拡大は弁護士責任ではないでしょうか
カスタムバイクのカスタムが3年近く全く手をつけていない業者に対してカスタムのキャンセルを行いました。ローン会社であるオリコもから他のお客さんからも同様の問題を受けていたことから私どもにも「納品されてきましたか?」などと問い合わせを受けていたこともあり、ローン自体はキャンセルを受け付けてもらいました。こちらとしてはローンで支払った140万をカスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや新卒採用と中途採用の扱いの格差について
ある大手企業のグループ企業に勤務しております。大手企業ということもあり、個人情報などの取り扱いついてはしっかりしております。 しかし、業務上でのミスなどをすると会社全体に対象者をさらけものにするかのような回覧メールが届きます。 まずこれは正しいのでしょうか。 また、今回私が大したミスではないのですが、業務上のちょっとしたミスをしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションにて誹謗中傷をうけてしまいました。
ネットオークションにて落札された商品が火災の被害にあい発送出来る商品状態では無くなってしまった為、その旨を落札者に伝えたところ何の話あいもすることなくいきなり悪い評価をつけられてしまいコメントにて「火災と嘘をついて商品を売ってくれなかった」と言われてしまい、そのあと「火災は事実であり嘘はついておりません、根拠を教えてください」と返信したところ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内のトラブルについて 2
会社の専務が社長自身の署名が必要な書類に勝手にサインし、その内容を社長に報告せずに契約を遂行することは罪になるのでしょうか? また、その契約が会社にとって損害を与えるものだとするとどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に関する対応について
ベストアンサーある転職サイトの口コミに投稿したところ、該当法人代理人より権利侵害の主張があり、投稿の削除、IPの開示の仮処分申立がなされ開示命令が下りました。プロバイダより個人情報の開示に係る「発信者情報開示に係る意見照会」が届いてます。当該口コミサイトの掲載基準によると「プライバシー侵害や名誉棄損に該当するなど法令に抵触する投稿を除き掲載する」と記載がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「税金滞納しているか否か?」弁護士照会でわかりますか?
ベストアンサー取引先との契約書面において以下のような契約解除条項があったとします。 第 X 条(解 除) 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる。 (1) 重大な過失又は背信行為があった場合 (2) 支払いの停止があった場合、又は仮差押、差押、競売、破産、民事再生手続開始、 会...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから