31,771件見つかりました

法律相談一覧

• 降格に伴う減給額は3万以上は不当にあたりますか?

【相談の背景】 SEを18年を経験しています。 会社からの一方的な言及に困っています。 今の会社に中途で6年前に、主任クラスで給与が¥285,000円という条件に入社しました。 人事評価制度は職務等級テーブルでのランク評価で、 上司との評価面談を行い、毎年4月に査定結果がでる人事評価制度の運用を行っています。降格は最低評価で、取締役が決める。 技術部門の...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪の適用の可能性

以前、顔見知りの女の子と宅飲みをしました。 宅飲みの前にお互いお酒を飲み、ほろ酔いの状態で家につきました。 女の子にはバジャマを貸して、お互い着替え終わった後に、映画を見始めたのですが、自分から彼女を抱き寄せて、キスをしました。その時に彼女に好きだから、抱いてもいいかと聞き、彼女がうんと言ったので、行為をし、それは無事に終わったのですが、その後...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示について。現実にどうなのでしょう?

先日、発信者情報開示について相談に乗っていただきました。 新たな悩みが発生したので質問します。 内容は、2ちゃんねるに、ある会社の記事が炎上しているところに、 私もよく知っている会社だったので、書き込みをしていたところ、 後日、プロバイダから発信者の情報開示の同意を求められました件です。 他の書き込みの方は酷い物でしたが、私が個人名や会社...

弁護士回答
    2
  • サイトに商標名を書いて商品を紹介した場合の商標権侵害の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はブログでネット通販の商品を紹介するアフィリエイトをしています(ガイドライン厳守を心がけ、詐欺まがいの商材は一切紹介していません)。 商品名や商標名を書いて商品を紹介し(画像は通販サイトから直リンク)、通販サイトに飛ばすだけで私自身は販売していませんが、最近とある商標権保持者から私のブログが「商標権を侵害するもの」のため「商...

弁護士回答
    4
  • どーすればいーんでしょうか。助けて下さい

結婚を前提で同棲して2年半、現在も同棲中の彼氏がいます。同棲するに当たり私の親に挨拶しにきました。彼氏の方は両親共他界してるので私は向こうの親には挨拶出来ませんが、妹達とは彼氏の地元に帰れば会っていたり、妹達が子供をつれて家に泊まりにきたりもしてます。 最近彼氏が二股しているらしく、相手は彼の子を妊娠したみたいです。彼に問いただしても『そんな事あ...

弁護士回答
    6
  • 契約解除後の資材撤去について

ベストアンサー

資材置場として個人の建築業者に貸していた土地の地代を8ケ月以上も滞納され、先日、契約解除と置いてある資材の撤去を求める内容証明を送りました。 内容証明が届いてから3週間位たってから、相手方の代理人弁護士より、破産するので滞納地代について債権届をしてもらいたいという書面と、資材については換価可能なものである可能性もあるため、撤去は行わないで、破産管...

弁護士回答
    1
  • 元職場の女性に金を貸したら音信不通、回収できますか

ベストアンサー

退職後、彼女から連絡があり「長女が百万借金し、返済にあと20万円足りない」「次女が入院した」「長女がレンタカーでヤクザの娘に事故って、警察に相談に行ったが一週間以内に10万円振り込まなければいけない」と、一ヶ月の間に私は50万円近く出しました。入院の13万は手渡しで、それ以外は銀行振込の記録があります。 もう私もお金は出せない、担保も借用書もな...

弁護士回答
    1
  • マンションの廊下に防犯カメラを設置したら

ベストアンサー

【相談の背景】 数件から苦情がくるほど騒音のひどい部屋があるのですが、はっきりとどの部屋だか特定できず、管理会社も全戸にむけて張り紙をする程度の対応(犯人捜しまではしない)で、その張り紙はガン無視されている状況です。 まず、廊下に防犯カメラをしかけて、騒音がしている間は外出中の部屋を割り出します。次に、騒音中不在なら容疑からはずし、騒音中に在...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が既婚者と知らず妊娠

ベストアンサー

広島に住む女性です。付き合ってた彼氏とは、2年前に知り合いました。彼の地元は他県で、広島には仕事で5年前に来ました。彼氏には、広島に来る前から、地元に内縁の妻【籍は、入れてません】が居た事実を私が知ったのが今年の2月…それまで一切、知りませんでした。彼の会社の所長夫妻や、彼の会社の人達とご飯を食べに行ったり、彼の会社のアパート寮にも普通に出入りして...

弁護士回答
    3
  • パワハラに該当するかどうか

【相談の背景】 私は本店の部署に所属しており、各支店をとりまとめている者です。 各支店との会議が月に一度あるのですが、とある支店の役員が、営業目標に対する進捗が芳しくなくイライラしています。 昨日、会議で支店のメンバーが集う中で、次のような嫌味を言われました。 「本店は上から目線(話し方の問題かもしれないので、そのように聞こえてしまったのなら申し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実無根の疑いをかけられ困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 営業で訪問しているご家庭のご主人からとても不快な電話をうけています。 質問の理由の説明もなく、 「警察に行く。お宅の社長にも言う。◯月◯日の夜、お前はどこにいたんだ!?」などと、思いこみと妄想が激しい感じで電話があり、一体なんの話なのか聞いても教えてくれません。 そのお客様のところには仕事で2〜3か月に1回訪問し奥様と10分ほどお邪魔し...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求とセクハラ行為について

ベストアンサー

私は既婚者で女性です。相手は独身です。デートは一度だけでキスまでです。1年弱前に私が引越かも知れない時に相手にいなくなったら困る、来年もいられるように頑張ると言われ、私は引越をやめ、相手は真剣に好意を持っているものと思い接してきました。休憩中に体を触られたりしても好意のもとに行われていると、思っていました。 2カ月前に初デート、初キスをし、いよいよ...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費賃借契約書に対する異議申し立て

借金の返済金をあるNPO法人の方の紹介でマンションを担保にすることで某不動産会社に立て替えていただけることになりました。 すると契約日の数日前にNPO法人の方から紹介料5%をいただくと言われました。 私も急いでいたため、冷静さを失っていて、それは仕方ないことだと思ってしまいました。 さて契約日になると最初は4月末日の契約日に対して8月末までの返済ご猶予...

弁護士回答
    2
  • 上の階の住民の騒音で病状悪化しています

2世帯のみの1階と2階しかない木造アパート(2DK)の1階に夫婦で住んでいます。2ヶ月前に2階にシングルマザーの方が引っ越してきました。お子さん4人(小6~幼稚園・男2女2)とお婆さん・・・と、夜だけ泊まりに来る男の人の7人です。 お子さんの声や足音が日中はうるさく、お子さんたちが寝静まった後の22時以降にお母さんと男の人の笑い声や話し声、TVの音...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのトラブル

賃貸マンションについて相談があります。 現在ペット禁止の賃貸マンションを借りて主人、私、息子と住んでいます。 本日賃貸マンションの管理会社から電話があり【ペットを飼っている】【苦情がきている】と言われました。ですが私達はペットアレルギーがあり子供も産まれて7ヶ月目で動物アレルギー持ちです。なのでペットを飼っていない、アレルギー持ちと担当の方にお話...

弁護士回答
    3
  • 労働者からの訴えで弁護士さんから受任通知がきました

ベストアンサー

退職した労働者からの訴えで弁護士さんから受任通知がきました。会社側で弁護士さんから求められた書類すべてを期間内に提出しました。その後、2ヵ月が経過しますが、弁護士さんからは何の連絡もきません。こちら側には何の落ち度もないと思っているのですが、訴えが来たからには、落ち着かない日が続いています。こちらから、弁護士さんの進捗状況を確認する連絡をしてもよ...

弁護士回答
    3
  • 借金の法的手続予告通知

嫁の結婚前の借金問題の質問になります。 オリンポス債券株式会社という所から法的手続予告通知が来ました。 最終貸付日平成18年9月の70万円の請求を支払うか担当者に連絡するかの旨での内容でした。 今現在、担当者に連絡はしておらず、70万払う当てもありません。 ここで先方の言う法的手続とはどのようなものでしょうか? そして今現在、放置していますがこの先どの...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求。お金を払ったほうがいいのでしょうか?

不倫で相手の奥さんから慰謝料を請求されました。彼とは、体の関係は一度だけありますが、嫌だ辞めてと言っても辞めてくれませんでした。先日、奥さんから慰謝料十万を払わないと裁判する。と私の会社にFAXが送られてきました。奥さんは、私と彼とのメールのやり取りを全部見たそうで携帯会社に問い合わせしてメールの内容を出してもらうと言っています。十万円を払えば裁判...

弁護士回答
    3
  • 音信不通で困っています

ベストアンサー

嫁姑問題から夫婦間がこじれて別居中です。夫と音信不通2ヶ月になりました。嫁ぎ先に乗り込んで行けばいいのですが、姑らとバトルになるので怖くて行けません。そういうのを夫は何も言えない 助けてくれません。私は音信不通になった時 この先どうなるのか不安で精神不安定になりましたが、手紙を送ってみても何も反応なしだったのでショックでしたが そうなのか と思って ...

弁護士回答
    2
  • 実質的な経営者が行った架空会計の責任追及を代表取締役が行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 私はいわゆる名ばかりの社長です。 実質的な経営者が私に無断で行った、 架空会計の責任追及を代表取締役が行うことは可能かお聞きしたいです。 【状況】 書類上、代表取締役と株主は私一人です。 実質的な経営者は一切名前を出していません。 立ち上げの一式を行い、社印等も管理している状態です。 【事件内容】 この度、実質的な...

弁護士回答
    4
  • 共用部における騒音被害について対策を教えてください

コの字型で、共用廊下を挟んで片側が玄関しか面していない住戸、片側が全面居室が面しておりガラス窓張りの住戸、其々地下1階・1階、2階・3階が専有部分という2層構造の重層長屋形式のマンションに4年前から新築分譲で住んでいます。 コの字型中央の共用廊下での騒音に悩まされています。 拙宅は4年前入居時より、通気口からの受動喫煙(窓を閉め切った状態で就寝...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラかどうか

【相談の背景】 上司と2人きりの食事に月1回ほど誘われる。 食事に行く移動中腰を触られる。 突然「従業員Aのこと面白いとか言うけど何も面白くない。俺がAのこと嫌いなの知ってるよな。デリカシーないし空気が読めない」「社長面談でAの名前出すことはAの評価に繋がるから必要ない」と怒られる。 上司から毎日のようにAの悪口を聞かされる。 休職するにあたって関係な...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑で情報漏洩、対処法はあるか?

【相談の背景】 友達との不倫を疑われているのですが… それは相手が私に対してアクションを起こした際に事実無根だと行動しようと思っています。 それはいいのですが、その際に弁護士に頼んだのか周りに色々聞いたのかわかりませんが私と元旦那の離婚理由(誰にも私は話していない)内容を不倫を疑われている相手の親に話しているようです。 まず第三者に対し、私の情...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いてることを

私は昼に普通の仕事をしているのとは別に学生の頃から風俗でも働いています。 もちろん昼の仕事は副業をしてはいけないとの誓約書を書かされていて、やっていてはいけないことは認識しています。 そして、私は風俗で出会った男性のことを好きになりお互いに好き同士で昨年年内には辞めるねと話していたのですが、どうしても辞めることは出来ずその理由も説明もせずに、辞...

弁護士回答
    2
  • すごいつきまとい

キライな人にわざわざ付きまとう人なんていないと思うんだけど?  ちょっとでかけるとすんごい付きまとい↓  本人たちはうれしそうに大爆笑しているんだけど・・・  結構サラリーマンもいるんだけど、一体どこの会社の従業員なんだろうか・・・  遊んでばかりいて仕事していません!というサラリーマンが多いこと!  私からここまで完全に拒絶されているのに私...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙への対処法はありますか?

ベストアンサー

数年前から嫌がらせの手紙が届くようになりました。 手紙を送ってると思われる方はゴルフ教室での知り合いと検討は付いていますが無記名なので確実ではありません。 私への誹謗中傷の手紙を主人の会社宛に送られてきましたが、嫌がらせがエスカレートしていきハガキとなり怖くなり警察に相談しましたが今の時点では何も出来ないと言われました。 こんな卑劣な事をする方...

弁護士回答
    1
  • 短時間の休日出勤に対し、時間休みで処理し、休日が取れないことについて

休日出勤と代休の付与について 私の会社は、毎週土日が休みと就業規則で決められております。ただ、しばしば、その土日に2時間ほどの出勤を命じられ、その代わりに、通常の勤務日に2時間ほどの時間休は取れます。また、その時間給をまとめて、半日、または一日休みとすることもできます。ただし、時間休で処理する事が多いため、週を通して、毎日通勤をする事もあり、休ん...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求されました

以前交際していてた彼の経営している会社から損害賠償を請求されました。 交際当時、お前もうちで働けと言われ、履歴書等は提出せずに、契約書と自己ピーアール表を書かされ業務委託という形で契約を結びました。 しかし1ヶ月とちょっとくらいで、別れることになり、連絡もしないようになりました。 ちなみに契約を結んでから1度も業務には携わってません。 それか...

弁護士回答
    2
  • 父親について。いいのか?

一人暮らしをしています。 今は無職です。 生まれ時から足が悪く長時間の立ち仕事等は出来ません。 恥ずかしながら家賃を滞納しています。 それでも今の状況を何とかしようと必死に考え家族に何度も相談しました。 けれども父と話し合いをしようとすると会話になりません。 子供の頃から父親とは仲がよくありませんでした。 父は誰と話す時も人の意見を聞かず自分の...

弁護士回答
    2
  • 採用されたんだけど、嫌がらせが続いて困って精神状態が危ないです。

私が今通っている精神障害者、身体障害者の雇用施設(いわゆるA型作業所)。昨年7月に市や福祉関係者の力で採用されてパート扱いで勤務してもう8か月も過ぎました。  私は発達障害で手帳も保持しています。がしかし、会社は市からも補助金を貰っていて、障害者一人一人に支援者が付いています。支援者も福祉関係者ですが、いわゆる彼らも助成金絡みで飯を食っているわけ...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称と噂を流された

【相談の背景】 13年前、主人の仕事の都合で海外駐在していました。日本人社会はとても狭く、噂話でもちきりでした。当時駐在妻の集まりで、私の出身大学はどこか問われて答えると、私が学歴詐称していると沢山の人に言いふらしたある駐在妻がいました。当時私はそのことに気が付かず、その人に招かれて家に行くと、大勢の前で恥をかかされたり、幼稚園で子どもが習い事に...

弁護士回答
    3
  • 総株主の同意による取締役の責任免除の事例とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役の責任免除について、ケースを交えて自社の取締役に説明する必要があり、総株主の同意による責任免除はどのような事例で起こり得るのか、知りたいです。 【質問1】 取締役が会社に損害を与えた場合、損害賠償請求は株主代表訴訟によってなされるものだとすると、実際に総株主の同意は難しいと思いますが、どのようなケースで総株主の同意による責...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求訴訟を相手側が欠席する意味

ベストアンサー

10年前、消費者金融からの借金(正確に言うと銀行カードローンを返済せず、債務が保証会社である消費者金融に回った)を返済せず、すぐに訴訟を起こされ、私は出席、相手方は欠席で訴訟休止となり、2回目の呼び出しもありませんでした。 しかし何故か3年半前に、数千円をその消費者金融に振り込み、それきりの状態(督促状は来てた)が続いていましたが、先日その消費者...

弁護士回答
    2
  • HPに個人名を載せられた上に犯罪者扱いされて困っている

ベストアンサー

知人(A氏)が運営するHP上に、僕の個人名と根も葉もない犯罪行為(僕がA氏に対して犯罪行為をしているらしい)についてを載せられました。 おそらくA氏は僕に対する同業者故のやっかみから、当行為に及んだみたいです。 上記サイトは僕の顧客も見るでしょうし、家族、親類にも見られる可能性があります。 事実、取引先の方からも上記内容についての説明を求...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に騙されて半年間交際していました。

アプリで知り合い半年交際している彼氏30代が既婚者であることがわかりました。 出会った頃から独身と偽られ、その後も何度か既婚者ではないかを確認しましたが、本人は独身と言い張っています。トークアプリにも履歴は全て残っています。 実家に住んでいると言われていましたが、実際に住んでいる住所が違うところであることがわかりました。 貞操権の侵害で慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 事業譲渡後、社員を元の会社に戻す策略は違法ではないのか。

ベストアンサー

知り合いがオーナーをしている会社Aが、借金帳消しのため1500万円でB社に事業譲渡したそうです。 A者の社員もB社に移籍したのですが、ほとぼりが冷めた半年後くらいから一年かけてポロポロと最終的には全員A者に戻すと言っています。 移籍した社員は全員このことを承知しているそうです。 この行為は法律に触れたりしないのでしょうか。 A社のオーナーは、契約書を交わ...

弁護士回答
    6
  • 知らない人からの嫌がらせ電話について。何か良い方法ないでしょうか?

結婚前提にお付き合いしてた方がいます。 その方とは、出張にいくと行って出ていったきり、 連絡がとれません。 ある時、勤務先に、お付き合いしてる方と別れてください。わたしは、司法書士ですという内容で、電話がかかってきました。電話を受けた方は、番号通知だった為、番号控えてもらいました。 同日、本社にも、同じような内容の電話があったという報告がありま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者に対する請求

ベストアンサー

私が駐車場に停車していたところ、バックで突っ込んできた車に追突され、修理費が55万円かかるといわれました。 私は、保険に入ってますので、保険でなおせますが、点数が下がるので使いたくないのです。 この場合、相手方に請求すればよいのでしょうか? 相手方に請求したいのですが、住所や任意保険への加入の有無など全くわからないのですが、この場合、どう...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約の解除

【相談の背景】 父個人の土地の上に姉が経営する有限会社の物件(一つは会社事務所、もう一つは父の住居)があります。昨年、土地を会社に売却したのですが、売却金がまだ支払われておらず父と姉の関係が悪くなり話ができません。父は所得税やそれに伴う後期高齢者医療保険料の支払いもままならない状況となり、売買契約を解除したいと言っています。 【補足】 ①支払い状況...

弁護士回答
    4
  • 解雇されたが証拠がない、解雇手当以外に請求できる手当はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート6年10ヶ月勤務後(無期雇用 扶養範囲内) 有期契約社員(R5.4.1〜R6.3.31雇用契約書 更新について記載なし) ①この電話は解雇になりますか?録音できていません ↓ R6.3.19夜 「自己都合で辞めてもらう。社会保険も今すぐ解約。給料も払わない。お前を弁護士と社労士雇って訴える。」と 一方的に電話を切られました。別の従業員にも「あいつ...

弁護士回答
    4
  • 整理解雇についてご教示願います。

会社より給料の支払いが出来ないので4月いっぱいで解雇との通告がありました。 その社長の言い分では借金もあり解雇手当も払えないとの事でした。 この場合どのような対応を取れば良いのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 残業隠蔽、他

ベストアンサー

求人に時間10:00〜20:00までと記載されており、面接の段階では販売店なので多少残業がある時もあると言われました。 残業手当は付かないようだったので「多少」と言うのなら賃金を支払うには満たない程度の時間と思い広い心で入社しましたが、実際は毎日残業があり短い時は1時間程なので気にしないようにしてますが、遅い時だと日付が変わることもあります。タイムカードも...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションにてIDを不正使用され、システム手数料を請求される

2014年6月にインターネットオークションにてIDを不正使用され、何者かが私になりすまし架空出品をし、被害者が多数出てしまいました。 オークションサイトからは、オークションのシステム手数料として、80万円を超える請求が来ました。 オークションサイトには、自分はIDを不正使用され、私自身はオークションを使用していないので、システム手数料を支払う事は出来な...

弁護士回答
    1
  • パワハラが酷く長期化

ベストアンサー

【相談の背景】 1月からマネージャーが支社長になり、在籍していた課の社員が、三つの課に異動となり、新体制ではじまったパワハラについて相談です。 ・おまえを扱える人はいない大変だ  と馬鹿にした発言を繰り返す ・業務相談を無視3ヶ月 なんでうちの会社にきた? まえの会社のことしってるんだからな 脈裏ない発言を繰り返す この意図や主旨なにについておっ...

弁護士回答
    1
  • 職場におけるセクハラ被害及び法的対応について

ベストアンサー

セクシュアルハラスメントについて相談です。 先日、職場にて同僚の男性より以下の発言がありました。 ・夜道に、死ぬより辛い思いをさせてやる。 ・お前の身がどうなっても知らないからな。 この方からは約2年間にわたって、性的な発言、人格否定及び 上記のような性的行為の強要を連想させる発言を受けています。 一度直属の上司に相談しましたが、その際は座...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の調査、対応について質問です。

ベストアンサー

車の左側全面に大きな傷があり、発見したその場で警察を呼び、対処していただきました。 当て逃げの可能性もあるため、確実に傷がなかった日以降の2日間の行動を警察に提出しています。 警察の方の許可もあり、その次の日にディーラーへ持っていき修理を依頼しました。 保険の方が車の傷を見て、これは当て逃げではなくガードレールにぶつかった傷であること、そのため調...

弁護士回答
    3
  • 親が娘の恋愛に介入することについて

【相談の背景】 11月ごろ、お付き合いしていた20代後半の女性(以下彼女)の実家に挨拶に行ったのですが、そこでもう暗に別れるよう言われ、その後何度か電話で2時間も3時間にも渡って別れるよう話がありました。そうしてしばらく経ったある日彼女両親が僕の職場にアポなしで来て、もうこれ以上かかわるな、連絡先を今すぐ消せ、消すまで帰らないとまるで脅迫まがいのように...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損・不法行為

インターネット掲示板で詐欺被害に遭ったという内容の質問に回答した(yahoo掲示板1回・goo掲示板2回)ところ、名誉棄損で訴えられました。 内容は みなさま、はじめまして。 恥ずかしながら、私も被害者の1人です。 私は少し大きい金額を支払ってしまって、納得できなかったので民事裁判で起訴しました(今も裁判中です)。 私が民事で勝訴しても被害者が増えてしまうと意...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる職場の不当な異動命令を解除できますか?今後の行動方針が知りたい。

昨日、会社の上長(課長)から異動命令の内示が急にありました。 異動は来年1月です。もう決まったことと言われました。 これに関して全く納得がいきません。 また、パワハラの延長だと思っています。 納得がいかない理由 ・移動先はこれまでやってきた仕事とは全く違う仕事内容。  製品開発から品質保証部へ ・異動を決めた上長(課長)に嫌われていた。  部下に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の旧姓について

はじめまして。 離婚して1年たちます。 元旦那が今だに結婚時の名前を名乗っており戸籍上は旧姓に戻ってます。 免許書も旧姓に戻しましたが保険証と銀行の名義は結婚時の名前のままで居ます。 もちろん会社にも離婚した事は言っておらずそのまま働いてます。 まわりの友人には違法だと言われたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから