法律相談一覧
-
なぜこんなに多いのか……?
いろんな友達から聞くと、多数ファミリーマートの店長はほとんどセクハラ発言をしているみたいで、スタッフが嫌がっているにも 関わらず、下ネタで楽しんでいるらしい…『俺とお風呂一緒に入ったら洗ったるでとか…』馬鹿げてるし、大人として最低な店長だと思います。こういう店長に店を任せていて、本部は恥じゃないのですかね…こうやってセクハラ発言に悩んでいるスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手をもっとも反省させられる方法を教えてください。
まず、A氏が私を前の会社から引き抜き一緒に仕事をしようと提案しました。その条件として今後の事業の収益を分配することと、会社を途中で辞めるので前の会社の6月分の給与の補償金30万円と当面の生活費を保証するということで同意しました。私はプログラマーで最初は月に2件ほどの開発を行っていましたが、2ヶ月目以降には数十件を押し付けられました。過剰な案件を1人で押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨について
会社の上司から約一年間パワハラを受けており、何度話し合いをしても改善がなかったため、あっせんを行いましたが、会社は一切和解するつもりはないと言われ決裂しました。会社の社則にもパワハラについて記載があり、あっせんでも訴えましたが全く聞いてもらえませんでした。 あっせんで決裂した一週間後、退職勧奨の通知が自宅に届きました。 退職理由は会社都合と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の件
ベストアンサー今回、会社のトラブルで訴訟をする事になり、先日弁護士の線先生と訴状の内容等での最終の話し合いを何日かかけてしてきましたが、最終的な訴状の内容を確認し私からは何もなくその訴状での裁判をする方向にしまたが、この訴状を裁判所に提出し、その後ですが裁判所の空き状態等あるとおもいますが、大体は最初の裁判はいつごろになるものなのでしょうか? 今回の訴状内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判を考えています。
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について。可能でしょうか?
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記録(タイムカード無し)
こんばんわ。夜遅くに申し訳ございません。私は、以前働いていた所で時給800円で7時間パート労働契約で働いていました。しかしどう考えても7時間で終わりませんでした。サービス残業の体質が当たり前になってました。しかしこの会社は、タイムカードがありません。そして、私自身記録は、ありません。しかし、業務内容と就業時間を目安という形で資料を作成しました。この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益の喪失
お教えください。 10月初旬に労働審判の債務名義を取得したのですが、相手方会社が破産申立てを依頼した弁護士からこちら側に受任通知が届きました。 債務名義には、2か月以上の滞納があれば、期限の利益を失い、即全額を支払えとあります。 この場合、2か月を待たずして、受任通知到着をもって期限の利益を喪失したと見なし、強制執行をかけることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になりますか
何度か相談させていただいています。パワハラを受け、私は精神疾患になりました。医者の診断書も職場に提出しています。その地方公務員の職員に対し、労働審判も考えています。地方公務員本人に労働審判をおこすことは出来ますか。また、それより先に、相手の携帯メールに、医師の診断により、その職員のパワハラが原因で病気になり、職場も休職していて、給料も出なくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に何か要求出来ませんか?
会社を辞めることになりそうで相談させて下さい。 職場上のストレスで心身不調になり、死にたくなり冷静に考えられず、会社を休み家を出て行方不明になっていました。 その間、3週間位無断欠勤してしまいました。 家に解雇通知書が届き、29日までに連絡が無ければとの内容でしたが、保護され実家に戻り26日に会社に連絡をとりました。 今度の1日に会社で話をすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社都合退職するために(急いでおります。)
IT企業に勤務する50代の者です。 昨日、退職勧奨をうけましたが、入社してからの2年間の労務環境があまりに酷いためとても自己都合退職する気になれません。 2008年11月に入社しました。 入社時の人員構成は役員4人、社員53人、派遣社員5人でした。 (2008年11月期決算は売上高950百万、純利益2百万) リーマンショック後の景気後退等から会社は京都に本社をうつす事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇に値する行為だったのか疑問なんです
ベストアンサーフリーでデザイン業をしています。 以前は夫とともにやっていたのですが、当時のクライアントに縁があり夫はその会社の社員になりました。 その際、社長さんより『奥さんを外注先のひとつとして使ってよい』と言われており、たまに夫の会社の仕事を受けていました。 大きな仕事を融通してもらっているわけではなく、会社の方で予算がないものや納期が短いものなど、他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判の壱。な部分はありますか?
酷暑の頃より利用させて頂いている黒うさぎです。 先に行われた労働局あっせんが秒殺で不調・終了し労働審判に移行しました。 以下の事柄を労働審判申立書に織り込みました。 1懲戒解雇を撤回せよ。 (ただし復職は望まず) 2懲戒解雇に伴い被った損害を賠償せよ。 (突然無職では生活できない) 3在職中に被った不利益変更分(一方的賃下げ)を支払え。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。こういう場合はどうしたらいいですか?
ずっと会社側からパワハラを受けており、法律に反してでも、理由はないが降格、異動を言われました。異動先は、パワハラを受けている真っ只中の場所です。それに不服があり、正当な理由を求めましたが、理由はないと言われました。その内容をICレコードや、やり取りのメールなどはすべて取ってあります。先日あっせんをしましたが、会社側は一円も払う気はなく、円満退職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当。やはり会社との話し合いでしょうか?
過去2年までの残業代は請求出きるとお聞きしましたが、ウチの会社には労基の指導が入るまでタイムカードもなく現在も手書きの申請書になっています。これは今年5月から施行され、それ以前は私個人が記載していた日報にすぎませんが、これでも請求可能でしょうか? 可能な場合、どのような手順で請求すれば良いのでしょうか?やはり会社との話し合いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当。やはり会社との話し合いでしょうか?
過去2年までの残業代は請求出きるとお聞きしましたが、ウチの会社には労基の指導が入るまでタイムカードもなく現在も手書きの申請書になっています。これは今年5月から施行され、それ以前は私個人が記載していた日報にすぎませんが、これでも請求可能でしょうか? 可能な場合、どのような手順で請求すれば良いのでしょうか?やはり会社との話し合いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。こういう場合請求出来ますか?
パート勤めしていた会社を解雇され一年以上経ちますが辞めさせられる時に散々精神的苦痛を味わされ今でも悔しくて怒りが冷めません。解雇された当日 朝 出勤し普通通り仕事をしていると上司は私だけに退職届を無理矢理書かせ私の周りを一時間以上ぐるぐる歩き回り「会社が不景気だし俺だったら辞めるよ」などクドクドしい説得を始めもう一人居たパートの人には何も話さずい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の相手方代理人、引き受けるメリット
申し立て内容からして、ほぼ相手方が勝ち目のない労働審判(民事訴訟も含む)において、弁護士が代理人を引き受けるメリットは何があるんでしょうか? 着手金以外に結果次第で報酬が発生するんでしょうか? 判決がこれくらいで済んだらいくら!とか 申し立て側の弁護士が引き受ける理由は分かるんですけど!
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について
給与未払いで労働審判を検討しているのですが、相手方が個人事業主で、友人同士が集まり事業を始めたらしく、はっきりとした事業主が誰であるかが分かる資料が手元にはありません。 明白には事業主が誰であるかは分かっているので、その方を相手取りやろうと思いますが・・・、もし相手方が“1人で責任を負うのは嫌だ”と責任逃れをしようと事業主は自分ではないと主張してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則にある解雇事由
試用期間中に業務に対し、不適格また今後改善の余地がないとの理由で解雇されました。 会社は就業規則の中にその旨提示し、書面に署名捺印しているので問題はないという姿勢です。ただ具体的に就業規則にある解雇事由に関しては説明を受けていません。就業規則にある、または何の説明を受けずに署名捺印したものが有効な書面といえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について
昨日退職願いを出したところ、その日に首になりました。 1か月分の給料はだしてもらえました。 しかし残業代はでませんでした。 給料は基本給が残業代含みだからと言われました。 この事で、残業代含みの場合でも毎月残業時間は決まっているはずだから、何時間が残業代なのかと聞いても、教えていただけませんでした。 また残業も平均すると毎月100時間程度の残業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日あっせんをしました。
あっせんをしましたが、あっせん委員の人が70以上の年齢であり、手が震えていて、全く人の話しを聞いてくれませんでした。委員は一人で、あとは事務の人でした。委員は、中立な立場で、意見を押し付けたりしないと事前に聞いていたのですが、相手側の意見を押し付けて来ました。パワハラが原因で、それについて会社に謝罪や経緯を確認したら、その問題が解決していないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 受任通知前後の行動
退職した会社が給与未払の為、9月上旬に労働審判で和解しました。 相手方が全面的に訴えを認め、10月末から分割で未払給与+遅延損害金を支払うという内容です。 その後、10月中旬に弁護士より、受任通知が届き、会社は9月末で事業停止したと記述がありました。 受任通知が届く数日前に、 1.ある客先に本来倒産する会社が行っていた請負業務を 代表者個人名の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社長指示で薬品販売。医薬品を販売するには許可が必要ですよね?
ベストアンサー私が働く会社では、輸入雑貨やアウトドア用品等を扱う直営店を持っているのですが、以前に海外から輸入した『薬箱(中身入り)』をその店舗で一度販売した事があります。 その時に従業員で社長に「これは売ってはいけないのでは?」と問題として意見をあげたのですが、社長から「”中身を使用しないで下さい”という注意書きを付けて売れ」という指示が出て、やむなくそうしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働債権の責任範囲
今年3月に給与の未払いが発生し退職した会社とその代表が最近破産を弁護士に依頼しました。当方にその依頼を受けた弁護士から受任通知書が届きました。つい先日、この件で労働審判を地裁に申し立て、ほぼ申立て通りに調停しました。調停内容としては、申立て額を分割払いで、利害関係人として代表者個人の連帯保証を取り付けました。 ここで質問なのですが、ネットでいろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。刑事罰で初犯の場合はどうなるのですか?
ベストアンサー名誉毀損で訴えられた場合についてですが、民事罰と刑事罰があると思われますが民事の場合は会社をクビになるような影響が出るのですか? 刑事罰で初犯の場合はどうなるのですか? やっぱり会社はクビですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の申し立て。
試用期間中における能力不足で解雇され、解雇理由に納得できず労働審判の申し立てをする予定です。申し立てするにあたり押さえておくべきポイントや注意することなどについてご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務状況。私の対応はどうすればいいのでしょうか?
勤務時間が移動は仕事に入らないと毎朝7時帰りも移動は仕事に入らないと言われ9時過ぎまで毎日です。休みも月4日しかなく会議は勉強会との名目で勤務にならないと言われて今まで残業、休日手当てを一度も支払われた事がありません。営業職だから自分達が稼ぎたいからしていることだと言われ支払う気は全く無いようです。求人には休み月6日で9時〜18時勤務で今も募集していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更(暴行脅迫など)
3年ほど勤務しております学習塾経営者からの暴力行為などにつき相談させてください。 当初から残業代などが支払われず、正規職員としてがんばってきました。教室管理責任者という役職も頂き、交通費も込みで32万の契約が昨年の5月に取り交わされました。途中、勤務時間が2倍以上になっても給与額は変わりませんでしたが、子供たちのためにがんばってきました。しかし、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
期日が迫っています・・。また適当にはぐらかされてしまうのでは?
給与未払いで困っています。 労基署から事業主への問いかけにも、居留守、電話に出ない、無視などが続き、「法テラスなどに相談をしてみては?」と言われ打ち切られてしまいました。 その後、裁判所にて民事調停をしましたが、事業主が無断欠席にて不調。支払督促もしましたが、遠まわしに「私は事業主ではありません」などといった、嘘の異議申し立てを返してくるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日が迫っています・・・
給与未払いで困っています。 労基署から事業主への問いかけにも、居留守、電話に出ない、無視などが続き、「法テラスなどに相談をしてみては?」と言われ打ち切られてしまいました。 その後、裁判所にて民事調停をしましたが、事業主が無断欠席にて不調。支払督促もしましたが、遠まわしに「私は事業主ではありません」などといった、嘘の異議申し立てを返してくるなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に働いていたパートさんの事ですが
スーパーで働いているのですが、パートさんが1ヶ月ほど前に店長と喧嘩をして、そのまま「今日でクビ」と言われ退職届けの用紙を渡されてしまいました。 原因は、店長の無断早退や勤務中の外出(いつの間にか帰っていたり私物の買い物に出掛けたり)を注意した為です。 慌てて店長の上司に電話をして、一週間後に話し合いの場を設けてもらったのですが、そのパートさんが「不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのか・・
給与未払いで困っています。 今色々とやっているのですが、相手方が個人事業主で複数関わっている場合、明白には事業主が誰であるかは分かっていますが、それを特定するための物を取得するには司法書士の方か弁護士の方、どちらに依頼し費用はどのくらいかかるのでしょうか?それが、特定するためのもの になるかどうかも分からないのですが・・こういった込み入った件は弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店で違法なことって?
風俗店で働いています。 mixiでスカウトされてお店で働く事になりました。 mixiでのスカウト行為は違法ではないのですか? 雇用書を書く時に、何でお店を知りましたか?の欄にインターネットを見てと書いてと言われたので言われたとおり書いてしまいました。 お店はデリの許可証しかないのですが、近くに姉妹店の箱があります。デリだと稼げなくて女の子が辞めてしまうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判に関して。が申請は可能でしょうか?
【質問】 職場トラブルにおける労働審判についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【出来事】 8月1日より働いている司法書士事務所にて9月15日に盗難事件があり、所長から職員全員が居る前で一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判。が申請は可能でしょうか?
【質問】 職場トラブルにおける労働審判についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【出来事】 8月1日より働いている司法書士事務所にて9月15日に盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機の長期化について
20年あまり中規模のIT企業に勤める、50歳男性、正社員です。 業務の内容は、名目はアプリケーションの受託開発、実質は 派遣仕事です。 去年の暮れより、会社の業績不振により、自宅待機を続けて います。会社は雇用調整助成金制度の適用を受けております。 会社はさらに、今年の3月頃社員の1/5程度の希望退職をつの り、退職勧奨を始めました。当初、募集人員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
私は正社員で勤めて約1年になります。今月にはいり突然給料減額の話が会社の取締役(事実上社長)から話がありその減給理由としては企画部署から営業部に所属になるのでと一方的で給料も半額になると言われ又、その給料も今月から減給と言われました。又、給料とは別に売上に対する歩合が支給されるのですが、その歩合も今までの給料に含まれると言われ未払いです。(歩合売上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に給料差し押さえられた
息子がトラックの運転手をしていました。その会社を円満にではなく退職してしまいました。後日会社からトラックに傷があって、支払いを求められました。息子は見に覚えがなく、言ってない事を言った事にされ、尚且つ支払いが80万から100万くらいかかると言われ実費で払うように言われ 無断で社内預金と給料を差し押さえられたけれど、まだ何もはっきりしないのに不当じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんについて。話し合いをしないといけないんですか?
会社から一年近くパワハラを受けてきました。理由もなく、異動や降格を言われたり、面談では私が精神的におかしいや、気が強い女は彼氏の母親とかにいい風に思われないなど言われて来ました。異動の理由がしっかりしてるなら、六年働いて来て何度も異動してきてました。しかし、今回は全く理由もなく、法律にも反するけど、それでも異動してもらうと言われました。異動先は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判について
以前、こちらで盗難と自主退職の件で相談した者です。 今週にも地方裁判所に行き労働審判の申請を行う予定ですが、証拠となる書類が、退職時の給与明細と退職日が記載されている被保険者離脱表しか無いのですが、受け付けて貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事異動。労働審判で会社を訴えることは可能でしょうか?
販売職で15年間パートタイマーとして勤め、内パート店長で6年仕事をしていました。9月30日に突然上司から店長を降りて店の応援要請、もしくは今いてる店でスタッフとして働いてほしいと言われました。理由は店の閉鎖などで正社員があふれ余っているためその人達を店長にということと受け持っていた店の業績が伸び悩んでいるの二点で説明を受けました…が他店の店長のトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の事故。辞めた場合も 払わなければならないのか?
最近は 不景気ということもあり 運送会社も事故した時の為に 運転手に 事故した時に 全額〜何%払いますみたいな…契約書みたいなものに サインさせたりする事もありますが 自分も 状況から サインせざるおえない感じだったので サインをしてしまい その後 事故をしてしまいました その後 トラックが無いからと ず〜と休みにさせられてしまい…給料も 16万位になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴か不起訴か 民事での影響
ベストアンサー現在23歳で新卒で入社した会社での問題です。 会社倉庫の片付け中に出た廃棄物を持ち出し ネットオークションに出品したことが発覚して、 会社側から懲戒解雇処分を受け、損害賠償請求をされています。 しかし、 業務命令で「捨てろ」と言われたもので、 かつ本来の適切な手段(シュレッダーや焼却処分)で処分されていない物だったので、 それほど重要なものとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
質問させていただきます。昨日友人の女の子が会社から解雇っと言われました。解雇理由は子供が熱をだし、連絡し休みをもらったのですがそれがダメだったらしく、その日から社長の機嫌は最悪で暴言、完全無視。社長いわく子供の熱ごとき出休むのなら、もう、会社にくるなぁっでした。平成も二十数年がたっているのにムッチャクチャな言い分でした。有給休暇なんて初めから頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と費用について
先日解雇になり、不当解雇の復職または金銭解決を求めるとして争っています。 労働審判へ申請を行おうと考えています。 労働審判であれば、当人だけでも手続きを行う事が可能だと聞きました。 ですが、会社は弁護士を立ててくると思いますしやはり自分だけでは不安もあります。 そこで労務士さんか弁護士さんにお願いしようかと思っているのですが、費用とお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生に対し・・
回答ありがとうございます。聞く事を遠慮してました。誰も相談できず「自分のしている事はおかしいのかな?」と思ってましたが、このサイトで質問していき、回答を拝見していくと「やっぱり・・」と思う事があり、背中をおされた気持ちです。明日にでも早速担当の先生に確認したいと思います。ちなみに労働審判でなく訴訟で最初の時点では少額訴訟でしたが期間も延びてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇
ベストアンサー労働審判を行なうか悩んでいます。アドバイスをお願いします。 勤務10日目で即日解雇されました。事務職採用でしたが研修は肉体労働でしたので、筋肉痛などが酷いことを話した所「やる気がない」と上司から解雇を告げられました。 納得できなかったため、不当解雇による慰謝料を求め「あっせん」を依頼しましたが、相手方企業が出てこず不調に。 そこで労働審判を申...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから