法律相談一覧
-
ワンクリック詐欺への対応の仕方
今日のワンクリック詐欺にあってしまい、パソコンの画面に 登録完了・料金請求などのサイト情報が表示されるようになりました。 突然のことだったので、ネットで調べた架空請求の対応をしてもらえる 会社へ連絡し、手続きの5万円を払い詐欺会社へ不当な請求をさせない などの書類を作成してもらいました。 もう料金は払ってしまったのですが、そのような必要はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な請求要求の排除
友人からの相談ですが、住込みで過去に働いていた会社の経営者から見に覚えの無い寮費、友人の友人の借金の肩代わりを要求されている模様です。 現在の自宅にまで押しかけられたとの事で、当人は警察に相談したら巡回はするくらいしか出来ないと言われた模様です。 法的には肩代わり、不当な請求に応じる必要は無いと思われますが、不当な請求や訪問を辞めさせるにはさど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫における相手女性との交渉について
ベストアンサー主人が同僚の独身女性と不倫関係にありました。 女性に慰謝料請求をしたいと思いますが、上司部下の関係のため相手が会社にセクハラで訴える等あれば主人の立場が危うくなると思います。 慰謝料請求をして、且つ口外禁止を約束させる効果的な方法はありますか? 双方合意であるとわかるメールや、女性からの謝罪文などの証拠は所持しています。 主人との離婚協議は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入後の謝罪について相談があります。
ベストアンサー相談があります。 先日誤って隣のマンションの駐車場に入ってしまいました。その際、そのマンションの駐車場の看板に記載されている番号に電話をし謝罪しました。謝罪の結果許してもらえました。警察にもこのことを話し、そちらで解決しているなら警察は介入しないと言われました。 ここで質問があります。駐車場の看板に記載されている番号に電話しましたが、不動産屋か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽装事故
私の知り合いの息子さん(未成年)が、レンタカーにより駐車場で接触事故を起こしたのですが、保険金が支払われませんでした。免責の通知によると、相手の方との偽装事故的なことが書かれており、保険会社の弁護士費用等も同時に請求されています。息子さんは、自分で過失でやったとだけしか言わないので全然、話が進まないようです。この場合、手の打ちようがないと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の外壁に車が突っ込み破損させた際の保険。何か保険会社と戦えるアドバイスを頂けたら幸いです。
昨年の12月に家の外壁にトラックが突っ込み外壁を破損させられました。 その際に相手は逃げましたが警察の現場検証等で犯人を捕まえました。 相手の保険を使用することになり、自宅を建てた会社に修理の見積書を作成してもらいました。 その際に外壁塗装を壊れたところだけ行うと色ムラが出て他の外壁の色と変わると言われました。勿論、変わっては困るので全て塗り直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルトサイト脱会トラブル
ベストアンサー娘が興味本位で携帯で無料アダルトに電話をして、登録した覚えはないといっていますが 後日メールで 「?フェア 0120-985-375 顧客担当:秋本 ※和解手続き申請中及びご精算済みの方は、行き違いのご連絡ご容赦下さい。 突然のご連絡失礼致します。 弊社はサイト運営会社様よりご依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び自転車運転の検挙後、今後の流れと懲戒処分の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 先日、深夜に自転車の酒気帯び運転で検挙されました。自分の甘い考えを深く反省しておりますが、今後の流れと罰金について不安があり、経験者の方や知識のある方に伺いたいです。 ・ 20時〜25時:打ち上げで飲酒 ・検挙経緯:深夜3時過ぎ、自転車で帰宅途中に職務質問 ・数値:呼気中アルコール濃度 0.56mg/L 【対応状況】 赤切符の交付は現時点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険解約?コンプライアンス違反
保険のことでおしえてください。先日離婚しましたが、保険やから葉書が届き、契約者被保険者わたしで解約されて解約金ふりこみました。とのおしらせがとどき、わたしは 入ってることも知らずなにもしらなかったのですが、恐らく前妻がかけていたのでしょう。しかし、契約者本人ではないのに勝手に解約できるものなのでしょうか?外交員は私のしりあいです。おそらくその方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への要望が恐喝にならないか?
ベストアンサー妻が不倫しました。 不倫相手は同じ職場の同僚で、業務時間中にデートをしたりしておりました。 不倫相手に以下要望を出そうと思います。 恐喝のつもりはないですが、恐喝にとらえられないか法的になにか問題ないか確認お願いします。 ・慰謝料として100万円を現金一括で支払うこと ・株式会社○○を退職すること ・会議室や業務時間中にお二人で怠慢をされていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
『建造物侵入罪』と『迷惑防止条例違反』で在宅事件になっています。今後の事を教えてください。
【相談の背景】 今年の1月に駅の女子トイレに盗撮目的で侵入しました。 数分後に女性に見つかり通報され、駆け付けた警察に任意の取り調べを受けました。 取り調べで提出した携帯に数日分のトイレでの盗撮動画があったので建造物侵入罪と迷惑防止条例違反で在宅事件となり、4月に建造物侵入罪で書類送検した旨の連絡が警察からありました。 盗撮の被害者は現状では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の会社にコンプライアンス違反で密告したい
ベストアンサー元旦那の会社に コンプライアンス違反で密告したいです。 社内恋愛で結婚しましたが結婚後 旦那の児童ポルノ趣味や援助交際を10年以上にわたりやっていたことが発覚し1年で離婚しました。 児童ポルノは数百枚の DVD 所持に及び、援助交際は行為を録画しデータを金庫に保管していました。 元旦那は社会的に地位もあり公共性のある仕事です。 だからこそ、 性犯罪者がこのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でのトラブル後、逮捕の可能性はあるのか?
【相談の背景】 3月21日に会社の人間に、出勤してすぐ理由もわからずいきなり一方的にキレられ、私は冷静に何に怒ってるのか聞いて、相手にわかるように説明をしたら「バカにしとるんか」とまたキレてきました。 この人は入社してすぐにもリーダーにも歯向かい何回もキレて問題な人でした。 すぐキレて人の話は聞かずに一方的にキレるのでずっと冷静を保って我慢をしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
溜まった社会保険料があってもを会社辞めれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 休職中の正社員です 休職期間終了を来月に控えてるので会社を辞めたいのですが溜まってる社会保険料を払ってくれないと辞めさせられないと言われました 休職中なので新たに借金もできません 傷病手当金の申請も期間が開いてしまい心療内科の予約が数ヶ月先まで取れず申請書も出せないし、予約が取れないので復職証明も取りようがないので復職もできず困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の荷物について
半年前に夫のDVを110番通報して警察沙汰になったのが きっかけで夫が家を出て行く形で別居になり 夫側から離婚調停を申立てられました 婚姻期間は8年で私はずっと専業主婦でした 警察官の夫からは恥をかかされたから離婚に応じて 慰謝料をはらって家から出て行けと言われています 発達障害で息をするように嘘をつく夫は 通報の時には自分で自分を傷つけて 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び再犯。このような場合執行猶予などつかないのでしょうか?
ベストアンサーこのような場合執行猶予などつかないのでしょうか? 先日、原付の酒気帯びで、車に追突してしまい、被害者はすぐに警察に通報し、被害者に謝ったのですが、動揺して、歩いてその場から300メートル程離れてしまいました。警察がきて、警察の酒気帯び検知には、5~10分後に応じました。 被害は、車の物損のみで、任意保険もかけていまして、被害者の方は修理してくれれば問題...
- 弁護士回答
- 7
-
-
部外者の匿名告発は罪になる?
ベストアンサー信頼してた人が社内不倫をしています。しかも社内で性行為もしてる事を知ってしまいました。二人とも信頼していたのでショックと奥さんや社内不倫をしている周りの人たちの事を考えると我慢出来ずに部外者の私がその社内不倫をしている二人の勤める会社に匿名で告発してしまいました。 質問ですが 匿名でも調べられて罪に問われますか? もしそうならどんな罪でどの程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約書を作成していない賃貸物件の家賃について
ベストアンサー以前短期間勤めていた会社の責任者の知人が経営するアパートに一ヶ月入居していた事があります。入居の際の賃貸契約書や敷金礼金などは、知人のアパートだからいらないと言われ、一ヶ月分の家賃(43000円)のみ支払い、入居しました。 事情があり(職場の環境も合わなかった)地元に帰る事にし退社しましたが、その際に家賃二ヶ月分と鍵の交換料の合わせて11万円を請求されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役が反乱をおこし、事務所の鍵を勝手に変えた
ベストアンサー会社の代表取締役で100%株主ですが、取締役が反乱をおこし事務所の鍵を勝手に変えて入れなくされました。中には色々な会社の重要書類や通帳、実印等があり困っています。どの様に対応することが良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラで怪我をさせられた。
先日キャバレークラブで飲んでいたところ 女の子達が盛り上がってしまい、グラスでタワーを作り始めました。 その際に辞めるよう何度も注意しましたが、言うことを聞かずに4回グラスを割り、そのうちの一回で私が怪我をしました。普段は東京にいたので風営法は1時までの営業が可能だと思っていましたが、よくよく調べると神奈川県は0時まででした。 違法時間営業を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトお金の請求
ベストアンサー昨日も質問させていただきましたが詳しくかき質問させていただきます 昨日僕はいろんなサイトを見ていました。 するとアダルトサイトにいってしまい18歳ですか?とかかれていました。 あわてて僕は17歳だしこういうサイトには興味もないのであわてていいえを押そうとしたらタッチのみすとあわたていたせいではいのボタンを押してしまいました。 するとあなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホのデータ復元と内部の検索履歴について 続き
ベストアンサー以前、このサイトでこの相談(https://www.bengo4.com/c_1009/b_488865/(スマホのデータ復元と内部の検索履歴について)をしたものです。以前登録したIDのpwを忘れてしまいましたので、別のidです。 この相談の後、対象のデータの代替となるものが他に保存されていることがわかって、結局復元依頼をすることなく終わりました。しかし念のためにその端末の電源は切った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃1か月滞納で追い出されそうです。契約書の内容にかかわらず拒否できますか?
体調不良で解約通知をだした2月末退去ができなくなりました。 先月末に管理会社から延ばせないから3/7までに出て行けと言われましたが到底無理で今も入居しています。 今月分の家賃は払うと言いながらもまだ支払いは出来ていません。 契約書を見てといわれ確認すると「家賃滞納時は家主が期間を決めてその期間内に出ていかない場合は契約を解除し私の所持品等を他の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送業で働いています。詐欺罪で刑事告訴は可能でしょうか?
仕事中に交通事故をしました。 中央線がある道路を走行中に一旦停止のある交差道路から車が出てきて止まりきれずぶつかりました。 1ヵ月後、自分の働いている会社から 「自動車保険を使うから、対物免責5万、車両保険5万を給料から引きます」 と記載された書類が届きました。 事故修理代がどれくらいだったのかも説明がなかったので不審に思い、事故した相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築資格の名義貸し(資格貸し)についての質問です
ベストアンサー建築関係の資格を多数保有している父が、無資格・無職の兄のために会社を設立し、代表取締役として在籍している形をとることで、父の建築関係の資格(建築、土木、施工など全て)で仕事が出来るようにしています。(兄が代表取締役で、父は平取締役です) 父自身は、自分の別会社の代表取締役をしているので、兄の会社で実際は働いていません。 ※資格手当を含め、通常の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウィルスの会社の対応
ベストアンサー職場でコロナ陽性者が出ています。 人数的には、クラスターですが、県のクラスターとしてはあげられていません。前回も同じです。 会社側や上司からは、陽性者がどこで出たかは知らされません。前回も同じです。 職場内の同僚たちからの情報で、初めて知ります。 濃厚接触者の接触者と、隣で仕事してたり、同じ空間に居たりします。 前回は、保健所が現場を見に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過重労働、違法な退職勧告をしてくる企業に対し、退職解決金を裁判外で受け取りたいです
勝手ですが、過去質「仮眠をとったという理由で解雇されそうになっています」、「労働審判における解決金の相場」、を見ていただければ幸いです。 本音は労働審判で解決金を受け取りたかったのですが、偏見を持った裁判員のせいで、今現在は解雇無効の判決を受け復職しております。やはり居づらく、イジメも受けています。会社側も予想外の復職だったので、(私に)任せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中に道に迷い、知らない会社の敷地に入った場合の罰則はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 運転中に道に迷いUターンするために知らない会社の敷地内に入ってしまいました。 【質問1】 監視カメラ映像から特定され罰則になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号無視の車に衝突された 目撃者あり
今月7月12日午後15時50分頃の交差点での事故になります。 こちらが右折矢印出たのを確認してから右折した際反対車線から信号無視の車が自分の車と衝突しました。自分の車は横に軽くスライドする形で相手の車は横転する大きな事故でした。 警察が来て自分は右折矢印で右折、相手は青信号で交差点進入したといい話しが進まず病院の診断書を提出し後日調書をとる為警察署に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
債権会社の訪問の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社が訪問しましたと言う手紙がはいっていました。 連絡を下さいと言う趣旨の手紙でした。 ホスピスに入院している父のクレジットカード会社の債権会社みたいです。 父は生活保護を受けています。 父はホスピスに入院しているので家には帰れる状態ではありません。 父の住んでいたアパートは父の名義ではなくなり弟名義になっていて弟が住んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリを利用したFX投資勧誘について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年の1月にマッチングアプリで知り合った女性がはじめはFXとは関係のない話から始まって、途中からFX自動販売ツールの話になり、投資勧誘の話になり、実際に会って、自称FX会社を名乗る方1名と女性と私で話を聞いて、契約書にサインをしてしまったのですが、両親に猛反対をされてしまい、お金を振り込んでいないことがあり、行政書士に依頼をして内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ等なんらかの罪になった?
ベストアンサー今更ながら、このような場合どうなっていたのかなと思い質問しました。 今から4年前(2016年時)、警備会社で現場で機会警備業務をやっていた時のことなのですが(当該警備会社は2017年に退職しています。) 夜間に銀行の支店の対応の時に、支店さんの外周のフェンスに警備車両の側面を擦るということがありました。 擦ったのが分かっていたので、上司に直ぐに報告...
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑メール、詐欺メールに対しての告訴について
初めてご相談させていただきます タイトル通り、迷惑メールや詐欺メールを送ってくる会社に対して告訴状を提出したいと考えています 明らかに特電法違反(退会処置をとっても同じ会社から似たようなメールが来る、メールアドレスやドメインを変更して執拗にメールをしてくる、こちらはサイトにアクセスしたこともない等)しているので、告訴状を提出するという警告文はメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
張り紙設置よる軽犯罪法出頭要請
軽犯罪法で警察から出頭要請がありました。 2年ほど前から上層階の騒音に悩まされており、管理会社も掲示板への注意喚起のみしか行ってくれなかったため、上層階のドアに深夜の騒音が酷いため静かにして欲しい旨の張り紙をしました。 その日のうちに警察から電話があり、管理会社から張り紙の件で連絡を受けていると言われました。 その時のやり取りです。 私:ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛行機での身体接触トラブル。罪になる可能性を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飛行機のエコノミークラスに乗っており、 3列シートで窓側から 女性、私、男性という順で座っていました。(全員面識ありません) 女性から、トイレに行きたいと声をかけられ、座ったまま体を男性側に向けて斜めにし、通れるようにスペースを空けました。その際、手は下腹部の辺りで携帯を持って重ねておいていました。 女性がふくよかで荷物も持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の階の騒音について
1ヶ月前から上の階の2歳子供の足音にこまってます。 2度注意してもらいましたが、なおりません。 管理会社も注意しかできないのでがまんしてください。 と言われ話が進みません。 1日中走ったりジャンプしたりおかしくなりそうです。 質問ですが、 解決する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問販売の営業について
ベストアンサー現在、勤めている会社についてです。 太陽光発電の訪問販売の会社です。営業をしているのですが、営業ツールにイメージキャラクターで有名人を載せたチラシがあります。 この有名人とはイメージキャラクター契約をしています。 そのチラシの内容は・・ ・キャンペーン中3月1日~3月31日まで(この日付部分は毎月変わります) ・抽選会を実施中。ご来店いただいた方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手名義の自社株の守る方法について
これから離婚調停をします。相手は、離婚前提に別居して行きました。相手の名義の自社株を相手は解約しようとしています。暗証番号変更等の手続き書類は私が持っています。証券会社より送られて来ました。その書類を渡せと再三連絡が来ます。渡したら、相手の自由に使われてしまいます。私には子どもが二人います。私たちの住居の鍵は彼が返さないと言って持っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯トラブル 強引な勧誘 破棄できないのか?
ベストアンサー私と知り合いのCさんの間で発生しています。 5ケ月前、私は携帯を購入し1ケ月たった頃でした、Cさんは 副業で携帯を40台位購入し個人バイヤーみたいな?事をしているようです。A会社のキャンペーンについて行き勧誘にあいました。A会社の店長とCさん2人で→最新スマホ、光、タブレットを通常より半額で持てる!キャンペーンがあと3日。私に契約事はまかせて!と(Cさんの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の取得や、退社に関して話すと会社を潰すと言われる。
有給の取得が過去、冠婚葬祭などの有事のみの取得で6年間のトータルで5日ほどしか取得できていません。 先日、勤務日数の多くなる月のみ1日ずつ有給をお願いしたい旨を社長に相談しましたが、前年の売り上げの比較などの話をするばかりで、取得の可否を何度聞いてもお応え頂けませんでした。 また、申請理由の申告は義務と言われ認めない権利があると言われたました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺にあい、ある会社に相談してしまいました
ベストアンサーワンクリック詐欺にあい、ある会社に相談し、住所と携帯番号を伝えてしまいました。54000円かかると言われ、追加料金もないといわれお願いしてしまいました。後日、書類が届いたのですが、今になって不安になってきました。どうすればいいでしょうか? 嫌がらせなどしにきたり、家や職場を知られに来ることなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
保釈に際する身元引き受け人
ベストアンサー日本に2年間常駐で来ている会社の同僚が大麻所持で先日捕まりました。(彼はイタリア国籍です。)先日木曜日に起訴が決まり弁護士から保釈請求を行ってもらっていますが、会社及び彼の友人全てが身元引き受け人を拒否している状況です。 弁護士から聞いたのが身元引き受け人無しで保釈出来る様に進めるとありましたが、実質それは容易な事なんでしょうか?また、どの様にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性の女性の先輩からの発言がハラスメントに該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社の女性の先輩から「彼氏と会ったの?彼氏と会ったときエッチをしたの?エッチする相手には困っていないの?」と聞かれました。 【質問1】 先輩の発言はハラスメントに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩女性のいじめ
職場の先輩女性のいじめで退職したいと上司にいったところ、彼女から嫌がらせを受けているのは君だけじゃない、気のせいのことも多いだろう、いじめの証拠がないだろうなどと言われました。一応、先輩女性にも話をすると言われましたが、その際に彼女からは私が逆に嫌がらせをされていると言ったそうです。車を傷つけられた、靴に針を入れられた、更衣室で暴行をうけた、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の勤務先からの嫌がらせ
以前の勤務先でサービス残業の事で労働基準監督署の査察が入りました。メールや言動等から自分が犯人扱いされて退職することになりました。自分は犯人ではなかったので憤慨しましたが、会社都合の退職になったのと早く新しい職場で頑張りたかったので意義等はしませんでした。 同業種で、就職や面接先に必ず「労働基準監督署にチクった奴だ」と報告が来るみたいです。今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働関係のトラブル。
ベストアンサーデリヘルのドライバーのアルバイトにて 社用車を自損事故にて壊してしまいました。 保険は適用されずに、総額170万程請求されています。半分はローンを組まされ、半分は出勤するたびに3000円ずつ引かれています。 他にも週6位以上出勤しろだのお前は外注だから会社からは1円も手出しする気はないと脅されたりしてメンタルがボロボロです。 そこで弁護士さんに相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 息子が職場で窃盗をしました。ロッカーの中の財布から現金を盗ってしまい仕掛けられた隠しカメラでバレたようです。数人から合わせて6万ほどですが、いつ誰の財布から幾らとまでハッキリと覚えてないのですが、会社側からちゃんと答えよと言われてしまいます。本当に誰から幾らとったか覚えておらず、回答に困っています。正直に素直に話していますがどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の好きな人・嫌いな人・ヤりたい人を言うように迫られています。
4月に入社した新入社員です。近々若手男性社員だけで男子会が開催されます。そこで参加する一人の先輩からトークアプリで連絡が来ました。内容は、「職場内で好きな人・嫌いな人・ヤりたい人を聞くので考えておくように」というものです。 正直答えたくないですし、もし答えたらその内容が広まってしまう気がして本当に嫌です。 上司(男子会には参加しない)や会社に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月家賃を滞納した場合について教えてください。 今月で家賃滞納3ヶ月になります。 うつで昼職をやめた為支払いが困難になり夜職を始めましたがあまり稼げず滞納に至りました。 本当は4ヶ月滞納でしたが毎週少しづつ払い1ヶ月分は何とか返せましたが保証会社の方に今月中にせめて1ヶ月分払わないと契約解除の紙が発送されてしまうと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で印刷する度、上司が寄ってきて印刷物を見せろというのは、パワハラですよね?
ベストアンサー会社で印刷する度、上司が寄ってきて印刷物を見せろというのは、パワハラですよね?気持ち悪いのでやめるように言って見る権利があると言ってやめません。
- 弁護士回答
- 2
-
「会社への通報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから