法律相談一覧
-
前所属会社が取引先との契約を誠実に守っていない場合、取引先にその旨を伝えることは問題がありますか?
ベストアンサーとある販売会社(以下Aとする)が他会社(仮にBとする)と販売協力の契約を結び、Bの協力の元で商品を販売した場合、「代金回収後Bには売上金の5%を支払うものとする」といった契約があったとします。 ところがAは実際は100万円で販売しているのにBに対しては80万円の売上があったと偽り、協力費をごまかしていたとします。 私はかつてA社の社員であったためその事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を出さねばならないか?
ベストアンサー新しく家をたてます。 隣り近所から「ねたみやそねみ、いやがらせ」などがおこらないように、表示版(建築で表示される建築会社の名前・工事期間、施主の名前を表示しますが)に私の名前が出ないようにしたく、建築会社に書かないでくれとたのんでいます。 実際問題として、私の近所でも施主の名前がかいてありません。同様に、私も名前を開示したくありません。 時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用マンションの隣室がメンズエステで迷惑しています
【相談の背景】 一般的な居住用マンションに住んでいますが、隣室でメンズエステ営業をしているようです。住人ではない男女が頻繁にマンション内を出入りしているので不快感があり、何か問題が起こるのではないかと不安です。 日中だけでなく、早朝・深夜にも出入りがあり、ドアの開閉音や足音がうるさく迷惑です。 また、部屋を間違われて玄関ドアをガチャガチャされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊キャンセル料金回収代行を行う会社が怪しいです
ホテルのキャンセル料について、回収代行を行う業者の取り立てが違法ではないか相談させてください ↓以下のような内容で、電話でもひっきりなしに 催促がかかってきます ⇨ 自宅に来た場合にどのような対応をすれば良いか? と法律で罰することは出来るでしょうか? @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ ◯◯(会社名)と申します。 ホテルの方とお話しいただいたようですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの内部告発、SNSでの内部告発
ベストアンサー某企業に勤めています。 コロナで企業から飲み会カラオケ禁止の通達が出ている中、同期が20人超えで飲み会カラオケの会を開いていました。 自分は参加しなかったのですが、その人たちが同期LINEグループで会の写真をあげていたため、SNSに集合写真と共に「この状況でこんなことをする人たちと一緒に働きたくない」と投稿してしまいました。 このご時世でみんな自粛して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社は、信用情報機関に照会かけますか?
ベストアンサー警備会社という会社は、信用情報機関に照会しますか? CICやJICCなどに、照会かけますか? 大手の警備会社なのですが、当方申し込みブラックで、 借金も30万円あります。(任意整理中) 大手の警備会社は、信用情報機関に照会かけるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の住宅建設について
第一種住居専用地区にある家の南側に建築基準法違反ではないのですが、境界との距離、高さ、屋根の傾斜等ぎりぎりで住居を建築されます。その上、盛土で地盤をもっと高くするそうです。(その分北側斜線にひっかからずに建物を高くできるので)我が家は南との高さが同じだったのに突然北傾斜になり土地の資産価値は下がりますし、2階でさえ窓よりかなり高い所に屋根の一番低い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(違反)を起こしたときに会社で立たされる風習を止めさせたい
私の職場では、交通事故(違反)を起こした時に 「朝、30分ほど一週間、会社の入り口で立つ」 ということを強要されます。 質問の点は、 ①交通事故を起こした人はその事故の内容にかかわらず(たとえば一旦停止とかで罰金払を払ったなどでも)一週間立たされます。 交通事故では、罰金を払ったり、人身事故であれば賠償金を支払ったり謝罪したりなど、充分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業なしを本社から命令される
パートの人は残業時間を本社から一切無しと急に報告された。 社員の人は何時間までと最初から決まられる。 これってどうなんですか? 残業をせざるを得ないときもあるのに、それすら付けてもらえない。月末は必ず遅い時間に終わるのも本社は知っている・・・ 他の店舗の人が不正な残業の付け方をしている。 ただ、なんの調査もされずに半強制的に一方的に残業なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴がダメなら告発は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 当方、集合住宅居住。 トラブル相手が自宅玄関前まで押しかけてきました。 玄関外ですが、過去の判例から、住居侵入罪は成立していると理解し、警察に告訴状を提出に行きました。 警察は受理は保留とし、 「住居侵入罪に抵触するとしても、告訴権者は管理会社だから、管理会社が告訴しないと言ったら、もう無理だよ」 と。 何人かの弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣トラブル 隣人の騒音 盗み聞き行為について
ベストアンサー私は家でテレワークで仕事をしています しかし私のマンションは壁が薄くリビングの真ん中で作業していても隣住人に聞こえるようで仕事をしていると隣人が壁を叩いてきます。最初は隣人に子供がいるのを知っていたので子供がやってるんだろうと無視していましたが無視されて気をよくしたのか ここ二日間だけでも30回以上はドンドンされています。流石にこのままでは仕事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為条例違反で厳重注意。指紋、写真は妥当?
ベストアンサー先日、迷惑行為条例違反(盗撮)で警察に捕まりました。駅員が監視カメラで見て、警察に通報したようです。被害者は盗撮に気がつかずその場から立ち去っており、被害届は出ておらず逮捕にはいたりませんでしたが警察に連行され取り調べをうけ、携帯電話を調べられた後、家族が迎えに来てくれ、その日の内に帰宅できました。ちなみに携帯電話にその日の動画2件、過去の動画3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー一年半コンビで仕事をしていた元同僚から、 ストーカー扱いのメール連絡が来ました。 警視庁のストーカー規制法のリンク付きで、 今度見かけたら警察と民事でも訴えるという内容です。 心当たりは、よく行く代々木公園で、 犬を散歩してる元同僚を見かけて何度か話しかけた。犬の写真を撮らせて欲しいと聞いたら良いと言われたのと、 相手も退職するという話を以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の警察への届出について
車と人の接触事故をおこしました。幸いお相手のケガも軽く、保険会社へ事故連絡しすでに示談済です。示談から半年ほどたちますが、警察を呼ばなかったのはおかしくないか?と連絡がきました。事故の際、相手にも警察を呼ぶか確認しましたが、お互い通勤途中という事もあり届出はしませんでした。 今からでも警察へ届け出た方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不法侵入に当たりますか?
会社兼住宅で縫製業をしています。 事前にお客様から来社の連絡があったのですが、その人は気がつくと勝手に社内に入り、目の前に立っていました。 玄関にはインターホンもあり、靴を脱いで上がる必要があります。 また、私の前に来るには、誰も居ない部屋を通過しなければなりません。 「仕事の依頼」という明確な理由はありますが、これは不法侵入ではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場変更要望に対する人事の対応はパワハラになるかどうか。
ベストアンサー私は、SES(客先常駐)のIT会社に勤務しております。 4月1日から配属された今の現場の業務がきつくて 配属されて三日目ぐらいに無理です。と現場変更を営業に求めました。すると、会社は人事の名前を出してきて人事の人間が面と向かって私に「あんまりワガママ言ってるとクビにするぞ」と解雇をちらつかせるようなことを他の社員がいる前で言いました。人事の人間は、解雇の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の連帯保証人について
平成12年に2年契約との約束の賃貸住宅の連帯保証人になりました。2年後更新との約束でした。契約者本人契約後間もなく離婚してしまい、その家を出ていってしまいました。その後、残った家族が、そこに住んでいたのですが契約者変更もされずしかも家賃を支払ったり滞ったりと…していたようです。不動産屋からもこちらにはなんの連絡も無く突然債権会社らしい人物が来て家を明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内の賭博行為を内部告発
会社内でのことです。 この間会社内で賭け麻雀をしている者が数名いました。業務終了後に他の従業員は退社して残った者たち で会社内の応接室を使用して金曜日夜~土曜日の早朝まで行われていたようです。確たる証拠はありませんが 関わった人間の言葉からは金銭のやり取りがあったものと思われます。関わった者の中にはこの部署の一番上の人間・№2の人間・一般社員の4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の規定に産休制度がないのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚が妊娠し、産休を申請しようとしたのですが、会社に産休制度の規定がありませんでした。一度、会社都合で退職させ、失業手当を支給させてから、育児が落ち着き次第、復職させると言われたそうです。 【質問1】 産休なしは違法だと思うのですが、この一連の流れは法律に反しているでしょうか? 【質問2】 違法の場合、どの機関に相談すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発と賠償責任について
ベストアンサー通所介護事業所の職員です。 現在働いている事業所が、不正請求や人員基準違反、運営基準違反や虚偽報告を半年以上に渡り行っています。 あまりにも酷く、常態化しているような状況です。 もう1人の職員と一緒に内部告発を考えていますが、就業規則に掲げてある事項に会社の名誉を傷つけ不利益を与えないこと。会社に対して業務上重要な秘密を外部に漏らしてはいけない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が接骨院と組んで保険金詐欺をしました
友人が接骨院と組んで保険金詐欺をしました 以前から通っていた知り合いの接骨院の先生にそそのかされ 軽い気持ちでやってしまったという事でした。 保険金が支払われてから徐々に、罪の意識が芽生え 受け取った給付金を返還したいそうです。金額は30万円です。 本人は、何とか罪を軽くしたいので、 ?保険会社に連絡をし詐欺を認め給付金を返還する ?弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽りの事業経費を申告した場合
年収800万の友人が、確定申告では200万ぐらいにしていると自慢しています。 営業で、基本+歩合給で、歩合の分は自身で確定申告するとかなんとか。 恐らく経費を調整して歩合分はほぼ0にしているのではないか思うのですが、 その会社の営業は、接待もなく会社から車両関係・携帯など全て支給されるので、経費はスーツ代と昼食費ぐらいです。 これを告発した場合、何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえに勝てるのか
ベストアンサーAが、勤めている会社Bから金を横領し、自分の銀行口座に隠していたところ、Aの債権者Cがその金を差し押さえたという場合、BはCから金を取り戻せるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署から万引きしたと連絡がきました。どのように対応するべきでしょうか
ベストアンサー鬱を患っております。 最近数ヶ月家をでていませんが本日警察署からコンビニで万引きの疑いがある、事情聴取に来るようにといわれました。 身に覚えがないと拒否しましたがよくよく考えてみたらいちど商品を買ったもののめんどくさいと確かにもって帰ってきてしまいました。 小学校の時に万引きをしたことがあります。 会社にも連絡が行ってしまうでしょうか。 事情聴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が職場でのセクハラをうけてます
彼女が職場でセクハラを受け困っています。 まだ働いて二週間のアルバイトですが、上司の方から体を触る、頭を撫でるなどが続いています。 また、既婚者でありながらキスをしたいや、付き合ってほしい、好き。などしつこく連絡がきて言われたりしています。 今回その職場を辞めたいのですが逆恨みなども怖く公にするのではなく、穏便にやめたいとのことです。 今すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設のゴミ箱への家庭ゴミの投棄
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士様、どうかご返信いただきたいです。 5日前に小さな商業施設のゴミ箱にリンゴを20個ほど捨ててしまいました。 リンゴは近所の方からもらったもので新しいのですが果物が嫌いなので家に置いておくのが嫌で捨ててしまいました。 軽い気持ちで投棄しましたが、冷静になった今、猛省です。もう二度としないと誓います。 ゴミ箱の前にはきっと監視カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、セクハラについて質問があります
セクハラと自由恋愛について質問です。部下である既婚女性とダブル不倫していました。彼女は旦那さんにバレて離婚問題になっています。その腹いせか今になってセクハラ、パワハラではないかと申し出てきました。旅行も数回行っており、彼女が自分で予約したという記録は残っています。ラブホテルも数回行きました。楽しげに写っている写真やLINEの会話データは残っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 先日事故を起こしてしまいました。 相手の車 停車中に 鎌を掘ってしまった形です。 速度は10キロと警察に認定されてます。 加湿割合は10です。 直後に本日の仕事どうしてくれる! っていわれたので、パニックになってしまい、いくらかお渡ししましょうか? とお伺いしたところ、それはあとだ! 言ってました そのときに、任意保険でなんでも済む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で被害届。事情聴取。どうなりますか。
二ヶ月前同僚と職場で喧嘩になり、相手は普段から勤務態度がわるく、喧嘩の日以降別の部署に移らされました。 私は、上司より会社でトラブルを起こすなとの注意ですみました。 足を蹴られて一週間程度の診断書を病院から受けてます。 これで話は終わりかと思いきや前日警察に呼ばれて、事情聴取を被害届が出たのでうけました。 警察としては、被害届がでた以上は捜査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正な保険契約があった事実を立証出来るか?
ベストアンサー状況:私の母は生命保険会社に勤めております。世帯は別です。 母に無断で保険契約をされました。渋々そこに関しては月に一万程度なので、私もそのまま契約を継続しました。 すると今度はその契約から無断で契約者貸付を使われました。 無断で私名義の銀行口座も作っていたようで、貸付金はそちらに振り込まれていたようです。 保険契約の住所も母親の住所にされていたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひとり親の労働について
【相談の背景】 初めまして。 ひとり親で子供4人(高校生2人、小学4年、1年)と私で生活しています。 元夫のDVとモラハラから離婚をし、ストーカー行為もあり、通称名で生活しています。 私は両親の死別、親戚やその他頼れる人は一切おりません。 私は介護の仕事をしています。 それでも生活していくために金曜日に夜勤(翌日小学校が休みもあり)をし、週一でしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた元彼女の家に入った
ベストアンサー今年の4月まで同棲していた彼女の家に 友人から借りた物を置き忘れていたため、住居侵入してしまいました。 電話をしようにもまったく連絡がつかず、メールも完全に無視されていたためどうしようもありませんでした。 家で待ち伏せしてもよかったのですが、以前私物を取りに行った際、また来たらストーカーだからね、通報する。 と言われていたので、それもできずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの隣人が規約違反の楽器演奏
1ヶ月前から住んでいるマンションの隣の方が夜中にベースを弾いていてねれません。 入居してから定期的にずっと続いています。 時間は夜11時ごろから1時とか2時とかまで。ちなみに鉄骨で、 反対側の音は全く聞こえません。 管理会社へは何度も対応をしてもらっています。多分注意や勤務先へも連絡してくれているみたいです。 ただ、結局音が止まない限り意味がないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
毎朝の騒音に対してどのように行動を起こせばいいかを教えてください。
ベストアンサー住んでいるアパートにて、毎朝5時30分頃からステッパーによる振動音と部屋のガラス戸が揺れる音に一年以上悩まされています。 測定器で測った所、60〜70デシベル程で毎朝のステッパー以外にも足音を立てて歩いたり、数軒先まで響き渡る程の音楽を夜にかけ続ける等、精神的に非常に辛い状態です。 賃貸借契約書には禁止事項として、他の入居者への迷惑行為の禁止が記され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の地震防災訓練で緊急地震速報の音を流す行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で地震防災訓練を行います。 訓練では、放送を行うのですが、その際、現実的な状況、臨場感を出す為、スマホから緊急地震速報の音を出して、放送で流す予定です。また揺れの音等も流れます。 責任者には理由を説明して、許可を頂いております。 少し前に訓練の計画書を作成していたのですが、音を流す事は直近で思いついたので、計画書には反映して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けから賠償請求と称して工事代金の帳消しや減額を要求されています。
先日、元請け会社から外壁工事を受注しましたところ当社のミスなのですがお客様からクレームが出てしまいました。 早急にクレーム箇所を修繕し見栄えが悪いので壁の1面を交換するということでお客様に納得して頂き工事日程も決まっています。 すると元請け会社からそのクレームのせいで他のお客様の紹介や近所で決まりかけていた工事が無くなったと言われ責任を取ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の元彼に復縁をせまられ、困ってます。
ベストアンサー会社の上司と不倫してましたが、やたらと嫉妬深く嫌気がさし別れましたが、しつこく復縁をせまられ、困ってます。私に復縁するつもりはない。と強く言うと『旦那に全部ばらしてやる。顔も見たくないから会社を辞めろ。』と言ったかと思うと次の日には『昨日言った事は忘れてくれ。二度とあんなひどい事は言わない。今日から変わった俺を見てくれ。お前が戻ってくれないと気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割返済の期日前倒しの可否
ベストアンサー【相談の背景】 あるものを分割の約束で購入しました。支払い計画書を出してそれが契約書になっていると考えていましたが、相手方の都合で、支払い日、支払い金額が前倒しになりました。それを断るとこの支払いの連帯保証人になっている人が仕事中にもかかわらず、その方に何回も私用携帯電話に電話をしてきたので業務に支障が出ました。それについてやめてくれるようにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のパワハラ問題について
【相談の背景】 昨年10月ごろに、上司から女性社員に対するパワハラがありました。勤務が被るたびに「恫喝」をするパワハラでした。それを見た周りの方が違う上司に相談し、被害者からも相談されたそうです。その後、調査を被害者本人にどう対応したか説明があったそうです。ただ、会社からの説明は全くなく処罰もされませんでした。パワハラと認められなかったのか、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士へのお礼について
ベストアンサー現在受けている被害につきまして、所属する会社(小さな会社です)の顧問弁護士の先生に、無償での援護をしていただいています。 ・私の関係先への、私が受けている被害についての書面での説明とお願い ・(ストーカー(脅迫)行為につき)家主や不動産管理会社への書面での説明とお願い ・相手方代理人など、相手方関係先への連絡のとりかたの指南(書面、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、窃盗で逮捕されますか
【相談の背景】 会社のお金42万円と 上司の財布から5万円 盗みを犯しました。 念書を書くように言われ 会社には月々5000円から支払う 約束を破るような事が有れば、警察、法的処分を取られようと一向に構いませんと言った内容です。 上司の方との間では何も話をしていません。 現在5000円だけ返済をすませている状況です。 今月中には、残りの返済額すべて親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、身の危険に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場の方と不倫して相手の旦那様に発覚してしまい、 いつでも会社に言うぞ。 会社をすぐに辞めろ。 苦しめ。 傷害罪で捕まる覚悟がある。 などかなり責められています。 【質問1】 弁護士を通したいのですが相手が逆上して会社に言いふらしたり、家族に言いふらしたり、自分自身の身の安全もとても心配です。 弁護士に依頼した場合、このような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
産業廃棄物の不法投棄について
相談の背景 勤めている会社で焼却灰が発生するのですが、正規に処分せずに地中に埋めています。埋めているだけで問題だと思いますが最近わかったのですが、埋めている場所が他人の土地みたいなのです。 質問1 この場合、会社または従業員としてどの様な処分があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法では無いのでしょうか
ベストアンサー観光バス会社の件になります ある北関東の観光バス会社が南関東に車庫が無いのに南関東発南関東終の仕事を 何度も受けていました その後南関東に車庫の申請許可が出ました 日報やその他保管書類等は全て書き換えて保存していますが 違法では無いのでしょうか 許可した側は何も調べずに許可しているのでしょうか 県内の運行にも 割引券を付けて 他社よりも安く受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都合よくトラブルが発生したため退職者への見せしめ報復疑惑がある行為
【相談の背景】 A社に在職しており、退職すると伝え退職届を提出。 退職日前に関与していない業務のトラブルが発生。 有給で外出しており帰宅すると会社用の電話に社長から何度も着信があり、「元請けB社がお前の仕事の後を確認してまわった結果、大きな作業不良が見つかった。そして一班を解体してその処理に回ることになり、多大な迷惑をかけ、取引先のC社の耳にも入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働トラブルに関するSNSでの告発投稿についての法的可否の確認
ベストアンサー【相談の背景】 母の代理人として、未払い賃金・源泉徴収票未交付・就業規則非開示・労災妨害など、重大な労働法違反の疑いがある件について、長期間にわたり会社(某ホテル)およびその代理人弁護士(A氏・B氏/C法律会計事務所)と書面でやり取りしてきました。 本件は、すでに労働基準監督署・国税局に正式申告済みであり、現在調査も進行中です。 しかしながら、代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可外保育施設の問題に対する適切な対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は東京都内の認可外保育施設(法人が運営;法人の代表取締役が運営者として単独で意思決定を行っていた)に子どもを通わせていた保護者の一人です。この保育施設は、突然の閉園告知後に閉鎖されました。閉園後、複数の保護者や元従業員から不適切な保育や運営に関する情報が寄せられ、以下のような問題が明らかになりました。 1. 子どもへの虐待行為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問サイトで虚偽の情報を入力したことで詐欺罪となり捜査されたりする可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とても心配です。助けて頂きたいです。 1ヶ月程前のことだと思います。 中学生です。 とある質問サイトで、質問する時に自分の大まかな情報を書くのですが、(性別や住んでいる県など)そこで詐欺罪になるのは有料のものを(お金など)を騙して取ったときだと勘違いしていて(何せまだ14で)ふざけて誤った情報を入力してしまいました。 大元の情報は、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性のトイレに入ってしまった場合、罪に問われるのか
【相談の背景】 4日前のことです。 場所は、職場で一企業ではなく複数の会社がある施設でのトイレで起こった出来事です。 内容としては、女子トイレへの誤侵入です。 よく使うトイレでは自動ドアを出て左手にあり右側が男性、左側が女性となっており今回誤侵入したトイレは自動ドアを出て左手にありますが左が男性、右が女性となる逆になっている 誤侵入した際...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社への通報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから