7,685件見つかりました

法律相談一覧

• 不平等な休業要請はパワハラになりますか?

コロナの影響で会社から休業すると雇用調整補助金がおりるので、なるべく沢山休むよう言われております。基本給は保証してくれるとは言ってますが、他の手当はもちろん削られます。残業もしないよう言われております。 休業日数が私が週3日に対し、同じ部署の人は週1日。私が13連休を取らされた時も他の人は3日くらいの休業でした。 また上長に言われ30分だけ残業した時...

弁護士回答
    1
  • マスク着用しない者に対してのえこひいき

当社 マスクは推奨の立ち位置 マスク配備なし マスク社販配備あり 先日取引先から 購入費用をご支援いただき マスクの配備(お客様用)されました しかし会社からの管理ルールにて ①スタッフの使用は極力NG(極力社販分利用) ②どうしても用意できない事情がある場合のみ 上長許可の上利用可 とのこと 私は会社の考えに反対して マスクを着用していませんが そ...

弁護士回答
    1
  • 減給の提示を受けましたが、納得がいかないので抵抗手段を考えています。

ベストアンサー

正社員の減給の提示について 3年前に創業した、トータル60人程の会社です。 営業の契約社員として採用され、当初成績が良かったため、正社員登用されました。 会社の知名度と商材の競争力により、営業で成功することは極めて難しい業務です。 当初は人材が足りなかったため、営業で採用され、結果を残せなかった者は 管理系の業務に異動になり、正社員登用されました...

弁護士回答
    1
  • 20%近い給与カットされて当方でできる対抗手段

先日会社を退職しました。 理由はいきなりの20%給与カットで会社に不信感が出たからです。 通告された時は頭真っ白ではいと答えてしまいましたが、その後調べて10%を超える額は違法であること、書面でサインしてなくその事を伝えたところ戻すと言ったのに、退職後に振り込まれた給与がカットされてました。 それを伝えたところ通告した月は戻すが、その先は減らすって意...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の退職勧告

ベストアンサー

業務中に脳卒中を発症し、短期間の過重労働の判断で労災認定されました。 後遺症も無かったため、脳卒中から復帰後は出張も含めて通常勤務をしていましたが、労災認定を受けたとたんに、安全義務を理由として内勤を命じられました。内勤といっても仕事は何も与えられず、取締役から突然仕事が無いためフルタイム勤務ではなく、週1日もしくは週3日の契約にすると言われまし...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの約束反故での雇用契約締結後の契約無効化の可否

ベストアンサー

先日採用したアルバイトが、採用時に合意していた業務内容について、採用後に実務に就く前の研修期間中に難色を示して実行する意志を示しませんでした。これは雇用契約自体が無効化するのではないのでしょうか。 そうでないと「自分がやりたくない仕事内容に文句を言えば楽な仕事を回してくれる」という人が得をしてしまう気がします。

弁護士回答
    3
  • 勤務時間内での無理矢理な運転指示について

【相談の背景】 建設会社に営業として入社。上司からのOJTで、営業は現場工務の手伝いもしなければいけない事もあるという事を教えられ、運搬補助等できる範囲の手伝いをする事もありました。 そんな中、MTのトラックでの運搬を依頼された事がありました。私はMT車も運転できる免許を持っていますが、MT車運転から10年以上離れているので、事故等の不安があり断りましたが...

弁護士回答
    1
  • 労働に対しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 即日退職についてです。 9/29に辞める旨を会社に伝えましたところ、言い合いになりまして即日退職になりました。退職手続きは10/2会社にてにします。 有給が12日間残ってまして、それも「承認が無いと使えない」と言われました。 有給申請に関してLINEで原則2週間前の事前申請が必要と言われまして書面では書かれてないです。 また、先ですが11/10に案件...

弁護士回答
    2
  • 就職取り消し 損害賠償は請求できますか?

結婚の予定があった人と別れました。 その人の義父は会社を経営しており、今働いている会社を辞め、そこで働くと話し、了解を得ました。 仕事を辞めたのち、義父とうまくいかず就職は取り消しとなり、破局となりました。前職では役職もあり、それを捨てたにも関わらず、突然無職となりました。 この場合、損害賠償は請求できるのでしょうか? 言いたい放題言われっぱな...

弁護士回答
    3
  • 前職での懲戒処分について

ベストアンサー

このたび、転職の内定を得ました。現職の前の職場で、減給の懲戒処分を受けましたが、面接試験で過去の懲戒処分歴について尋ねられなかったため、そのことは伝えていません。もし、入社後、この事実が発覚した場合、問題となってしまうでしょうか? 内定を喜ぶ一方で、大きな不安があります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払賃金及び退職手当を請求について。

【相談の背景】 未払賃金及び退職手当を請求について。 相続問題から、親族会社に勤めておりましたが、懲戒免職と言われ、退職に追いやられました。 請求先の返答がなく、1年以上経ちました。 このまま、泣き寝入りしないといけないと思うようになりました。 【質問1】 退職経過2年はすぎていません。 賃金未払い及び退職手当を請求できるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • これは違法ですか。リモートワークを取り入れている会社で、私だけ毎日出社を言い渡されました。

ベストアンサー

リモートワークをしている会社(従業員4名)で、私だけ毎日出社を言い渡されました。 理由は、在宅時の業務内容が見えにくい、というものでした。 というのも、毎日、業務内容を記録する必要があるのですが、それを忘れたりしたためです。 ただ、前から子育て中を理由に時短で働くように言われており、それに従わなかったための嫌がらせだと感じております。 毎日出社...

弁護士回答
    1
  • 異動 介護理由 撤回や別なポジションに変更できるものでしょうか?

昨日 いきなり人事異動の発令がありました。 自分 青天の霹靂で、現在のポジションより重いポジションの異動でした。 人事権のある上司に電話で、できないと言い もしくは、別なポジションに変更したいと言いました。  理由 母が認知症の疑いがあり(最近、色々な検査に連れていっている) ここ2か月くらいで、急に電話頻繁(泥棒に盗まれた等)に掛けてきたり...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業の是正勧告後の懲戒処分

パワハラと長時間労働による精神疾患で労働基準監督署に労災の申請と未払い残業の申請を行いました。現在は休職していて休職届や診断書などは会社の方に提出済みです。現段階で労災はまだ認定されていませんが未払い残業はつい先日是正勧告が出されました。労基署と相手側の弁護士さんの話では一括では支払は難しいということなので相手側の弁護士から連絡がくると思います...

弁護士回答
    3
  • 医療従事者の家族へのワクチン接種強制と出勤禁止令について

【相談の背景】 医療従事者の家族です。主人はワクチンを6月に接種しましたが私と子供は未接種です。過去に新薬の副作用で私は救急搬送されたこともあり、ワクチンを受ける意思がありません。ですが、主人の上司から、私がワクチンを受けないと主人は職場にきてはいけないという趣旨のメールが先ほど来ました。そのような脅迫まがいの行為は違法ではないのでしょうか? ち...

弁護士回答
    1
  • 職場の社長から「持ち帰り可」と言われたモノが社長私物購入品で、社長とトラブルになった

ベストアンサー

初めまして。現在再転職後、事務職として試用期間中の者です。 数日前、会社で購入していた備品チェックを任された際に、検品物にお菓子が入っていました。 備品チェックと言えど、殆どが社長が購入するのは、ドリンク類などの備品の買い足し等などで、不審に思い、社長に、「これはどう処理したら良いのか?」と確認を取った際、「不必要なモノだから、君(私)が持...

弁護士回答
    2
  • 人事異動の約束について

私の勤めている他の部署で欠員が出たために、数か月の期限付きでその部署に異動になりました、 期限が来たため元の部署に戻れると思ったのですが、精神疾患があるので元の部署には戻せないと いわれました。 精神科には通院していますが症状は安定していますし、以前から精神疾患の事は会社も知っていたことです。 会社に抗議すると、病気が治ったら戻すといわれました...

弁護士回答
    1
  • 生活が180度変化した主人

主人の難病について、労災に該当するか?、休職期間1年半が経ち、会社はどう出てくるんだろう?と思っていました。定年まで、10年はあるので決して望んでの自己退職ではありません 会社の上司は「〇〇君が、1年の間に戻ってきたいです。と、言うならウチとしては、いつでもウエルカムだよ」と.....心にも無いひとこと。日に日に、出来る事が無くなっていく主人をみてると30年...

弁護士回答
    2
  • トラブルの上での退職届けについて

ベストアンサー

現在、個人事業主のもとで、在宅ワークという形で正社員として働いております。 辞めたい主を伝えたところ、拒否されたのですが2ヶ月後の9/12付けで退職という方向で話が一旦まとまりました。 が、社長はもともとうつ病を患っており、考えながら接していたのですが。 被害妄想が激しく、仕事の話が噛み合わず、その後、「社員は社長に優しく接しろ」、「社員は社長に...

弁護士回答
    2
  • 育休延長後の復帰について

去年の6月に出産し、現在育休中です。 1歳になる今年6月に認可保育園を申し込みましたが、保留通知がきました。 職場は、個人経営で私の代わりに人を雇ってしまうと私が職場復帰した時に人が余ってしまうので、産休育休中は残りのスタッフで仕事を回してもらっている状態です。 1年で復帰できると思っていたので、これ以上残りのスタッフの方に負担をかけるのも心苦しく...

弁護士回答
    2
  • 部署異動の際に身体的な配慮をして頂くことは無理なんでしょうか。

パート従業員です。 6年前に癌の手術をして以来体調不良が続いております。 その時の部署の仕事を続けていく事が困難でしたので、異動を申し出て3年前に今の部署に配置になりました。 身体の不安と全く新しい環境へのストレスはありましたが、周りの方々に徐々に理解して頂き、仕事にもやっと慣れてこの環境なら仕事を続けていけるとほっとし始めていたところ、先日異...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務について

安全配慮義務に関しての質問です。 今年の9月、職場での出来事がきっかけで 適応障害(うつ病)という診断を受けました。 その後、2ヶ月くらいの間 症状も重い状態でしたが、どうしても休みたくなかったので、仕事を続けていました。 11月末になると、当初よりは症状も楽になり、このまま快方に向かうかな?と思っていました。 (主治医は、まだ難しいと言ってま...

弁護士回答
    1
  • 男女問題のトラブルについて

ベストアンサー

私は1年前に同じ職場の既婚者女性と恋してしまいキスしてしまいました。業務中になにかした事はありません。 その事が相手配偶者に知られてしまい、私は相手にしていないのですが、会社になにか要求しているみたいです。相手配偶者は業務委託として会社に繁忙期だけきます。そのため私は異動させられ、彼女は退職しました。 その事でまた最近になって相手配偶者がなにか...

弁護士回答
    2
  • 配置転換の可否に関して

ベストアンサー

以下のケースで、従業員への配置転換命令の可否についてご意見いただければ幸いです。 就業規則には配置転換を命ずる条項があり、ただ採用時の雇用契約書には職種や勤務地の限定合意(本社にて業務内容は〇〇と記載)がされています。 ミスが多い、周囲との適合能力欠如、といった程度の要は周囲や上司の好き嫌いレベルですが退職をしてほしい、となりまして退職勧奨を...

弁護士回答
    2
  • 突然の部署異動について

ベストアンサー

今週、部署異動を提案されました。 まだ決まってはいません。 私は考えますと言いました。行きたい部署ではなく、退職も考えています。 上司との関係が悪くパワハラに悩まされました。 フロアの他部署にもきこえる声量でしょうもないことで自分には叱る、自分にだけ周りと違い、厳しくあたる、周りの社員には言わないのに自分には残業するなら前もって言え!のような感...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求500万円されました

同じ会社の上司と1年前から不倫の関係になり、 昨年の6月にばれてしまいました。 念書を書かされたのですが、 関係が続いて、直接は会ってないのですが、ホテルでの証拠を取られてしまい、 内容証明が届きました。 500万円の請求で正直どうしたらよいかわかりません。 なんども、会社に報告すると言っていたそうです。 奥様が会社に行って会社を辞めることはあります...

弁護士回答
    2
  • ズル休みと無断欠勤の末無断退職した研修生からLINEで退職と給料振り込みの要求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンをオープンして従業員を雇用し、正社員前提ですが研修期間と試用期間はアルバイトでの契約で、同意の上雇用契約書も交わしました。 雇用契約書には、自己都合退職は2ヶ月前に届け出る事と記載しており、口頭でLINEやメールではなく、責任者に直接申し出る事と伝えました。 その従業員はモンスター社員で、家族が倒れた、熱が出た等理由をつけ...

弁護士回答
    2
  • 休職期間満了時の会社がせざるを得ない対処とは?

ベストアンサー

私は現在休職しており別部署にて復職したいと考えます。 そこで質問になります。 ①休職期間満了時の別部署なら復職可能という意思を私が持っている場合、別部署での復職を会社は必ず検討しなければいけないのでしょうか? ②ネットで休職期間満了時に退職勧告されているとの口コミを見ますが、別部署なら復職可能な状態では退職勧告されてしまうのでしょうか? ③休...

弁護士回答
    3
  • 職種変更、基本給減額ともに同意無しでも会社対応に問題はないのか?

【相談の背景】 5月末に同意なしに基本給減額された件で相談させていただき回答頂戴しましたが、別途相談したいことがありますので宜しくお願いします。 2017年1月事務職募集に面接、職務経歴から是非営業職で採用したいと勧誘され、営業職で仮雇用契約する→同年1/31やはり営業職はしたくなく、入社を見合わせたいと連絡→人事部長が事務職でよいので仮雇用契約どおり、2/1...

弁護士回答
    2
  • 残業代は請求できるのか?

今、自分が働いてる会社は1日8時間と2時間毎日残業してます。でも残業代はでますが25%アップしてくれません。 休日出勤しても1割り増しだけです。 2年働いてますが、その25パーセント分は請求できますか? ちなみに健康診断も有給もない会社です。

弁護士回答
    7
  • 母が退職を勧められている状況で、労災対応中の介護職の母が会社に退職したくない意向を伝える方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が、会社から退職を勧められている状況です。 母は介護の仕事をしており、2週間前から入院しています。勤務中、入居者を庇おうとして転倒し、首を打ったことが原因です。現在、労災として対応しています。 入院直後に会社から「有給にするか、労災にするか」と確認されたそうです。 その後、会社から「入居者への態度が悪い」と言われたそうですが...

弁護士回答
    2
  • 企業との紛争のあっせんの為の資料持ち出しに対する警察への連絡

ベストアンサー

現在、給与の一部未払いについて労働局を通したあっせんの手続きを行っております。 その際に勤め先の企業(8月末退職)より持ち出した資料(情報漏洩、各種法令違反などのトラブル一覧)について返却を求められております。 返却に応じない場合は警察に連絡するということなのですが、今後の裁判の証拠資料にもなるため、返却したくありません。 ただし、次の勤め先にも報...

弁護士回答
    2
  • 復職拒否に伴う賃金発生の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お医者様から軽作業可能との診断書と、自作した復職届を上司に提出し、上司から「「軽作業しかできない」診断書では、入社時と同条件で労務提供ができない」と伝えられ、復職させてもらえません。 また、原則として復職面談があると就業規則に記載されていたのにも関わらず復職面談はありませんでした。 【質問1】 復職届を提出したのに復職拒否...

弁護士回答
    3
  • 録音データの共有について

ベストアンサー

会社と自分の懲戒処分に関して話し合いをした際にボイスレコーダーで内容を録音していたのですが、会社からそのデータを送ってほしい と言われています。 自分としては向こうが録音していないなら、こちらが優位な情報を渡したくないのですが、共有する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称にあたるか否か

現在、理系大学院修士1年です。希望の会社に募集枠が空いたからとOBからオファーを受け、選考に参加したところ、内定、来年1月入社ということになりました。院については研究もほぼ落ち着いており、今後ほとんど登校しなくても修了できる見込みがあるため、院と社会人生活の両立が理想です。この旨、会社には伝えてありますが、会社からは院の中退を迫られております。 選...

弁護士回答
    1
  • 業務命令の妥当性に関して。退職干渉を疑っています。

妻が働いている職場(介護職)で以下のような業務命令が妻や従業員に下されており、妊娠を期に介護とは関係ない業務に着かされております。 業務命令1:妻は役職者以外との会話を業務上の内容も含めて禁止。どうしても話さなければならない場合は役職者を通して伝達すること。 業務命令2:妻以外の従業員は役職者以外、妻との会話は業務上の内容でも禁止。どうしても話さ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の 労働契約内容の変更

有期雇用雇用して 製造、組み立て従業員としてはたらいています 労働契約書には、 【仕事内容】車のシフト部品の組み立て とあります 契約期間中に 【清掃 専属業務】の畑違いの労働契約変更を命じられるました 私としては、お断りした上で 【労働契約法上、労働契約内容変更は双方の合意がいる】と主張しました 会社側は 就業規則に  【契約社員に対...

弁護士回答
    1
  • 法律上、「出向」として認められるケースとは

ベストアンサー

出向というのは、関係会社や子会社など資本関係がある場合にのみ、効力を発生させる契約形態かと思われるのですが、法律上は資本関係のない他社へ移籍させる場合でも、「出向」として捉えることは可能なのでしょうか。また、その場合には雇用契約書を再度、締結し直す必要性が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分と賞罰欄への記載内容

ベストアンサー

3年ほど前に、別部署の女性と仕事の件で口論になりました。 その女性は私より一回り年上ですが、役職では私の方が上でした。 その後施設長を交え三者面談し、言葉遣いが乱暴だった旨をお互いに謝罪し、問題は解決したものと思っていました。 その二ヶ月後、本社より上層部の方がお見えになった際、各部署から数人程度面談しました。 私は部署長でしたので、当然面談...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での勤務時間変更希望について会社が対応してくれません!

現在タクシー会社に勤務しております。 雇用形態は隔日勤務です。 現状コロナ禍で、お客様も少なく、売上が低いので給料もそれなりなのですが、1日の半分を勤務、残りの勤務を休業扱いとしたうえで働いております。 いつまでもこの対応が続くわけでもなく、通常勤務に戻す動きが出ています。 今は昼間の時間だけの勤務なので問題ないのですが、通常勤務に戻ると当然です...

弁護士回答
    2
  • 局所排気装置の無い職場での有機溶剤作業について

会社からの命令で中部地方から関東地方へ転勤し3年目を迎えます。 業務内容はある作業場にて有機溶剤を扱う作業をしており、その作業場がすぐ横の小川が増水し150cmも 水没しました。 この作業場は四方壁に囲まれており換気扇は付いていたが有機溶剤用の局所排気装置が無い環境です。 この作業場で2年位作業した後、水害での被害が甚大だった事もあり他の作業場...

弁護士回答
    1
  • 報復人事ではないでしょうか?

ベストアンサー

自分は昨年10月下旬に上司に対して口論から頭突きをしてしまい罰金20万の傷害事件になりました、それ以前には直接トップに会いなんとかしてほしいとSOSは出していました。その2日後に部長、労担の聞き取りがありました。12月下旬までの間に警察の事情聴取、検察の事情聴取がありましたがトップからは一切連絡はありませんでした、年末職場に1回だけ来ましたが挨拶なく入って...

弁護士回答
    1
  • 転職面接時の勤務条件が守られない件

転職の面接時には、エージェントも会社も残業時間を過小に言っていたようで、いざ入社してみると、残業がその倍以上でした。法律的に何かできることはありますか。私としては職歴を汚したくないため、極力入社した会社で、残業を当初聞いていた時間におさめて働いていきたいのですが。 他には鬱病休職、退職も多いということが、入社してわかりました。

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の廃止変更について

こんにちは。 通勤手当の廃止変更について質問させていただきます。 先日、異動の辞令により、社内の別の支社に転勤となりました。異動のしばらく前に、異動の契約書を本社の担当者から受け取り、その書面には勤務地の場所の変更(○○支店→××支店)だけ記載されています。したがって、場所だけの変更であり、その他の給料や手当ての変更は無いものであると捉えました。...

弁護士回答
    1
  • 職場の許可を得た有給消化後の職場の配置換えはパワハラにあたるか

ベストアンサー

資格試験合格後の研修に職場の許可を得て参加した。有給消化後、職場に戻ると周囲が冷たくなり事前予告なしに配置換えがあり、上役よりうちの職場はその資格は役に立たないよ。と言われた。 この対応はパワハラにあたるか?

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントで慰謝料請求は可能ですか

モラルハラスメントによる精神的苦痛で慰謝料請求できますか? 芸能関係者の付き人のようなことをしています。一年ほど前からタレント本人と関係が悪化し、ほとんど会話がなくなりました。挨拶も無視、荷物を持とうと「持ちます」と手を出しても無視。一年ほどこういう状況が続いていて苦痛だったのですが、その事について改善を求めたらクビを言い渡されました。 私と...

弁護士回答
    2
  • 労働条件変更に対する訴え方

ベストアンサー

カーディーラ勤務です。 転勤により、元いた店舗の顧客を置いて行き、転勤先での顧客を引き継ぎ働くことになりました。 元いた店舗でも管理顧客は500~600人。 その内、稼働数上位クラスが400~500名。 年に1度程度の付き合いの顧客が100名。 全て、入社から15年管理してきました。 新店舗での引き継ぎは400名。 その内、稼働数上位クラスが...

弁護士回答
    1
  • 接待交際費の不正受領について

私が働いている会社の上司が年間に200万円以上の接待交際費を経費として計上しております。実際に接待をしているとされる相手と行っている形跡はほぼなく、私用で飲み代として使っているか空領収に金額を記入してお金を着服しているようです。証拠として会社に提出する経費の申請書と領収書のコピーを入手してます。さらにこの件に関してはさらに上の上司も一枚かかわってい...

弁護士回答
    2
  • 交際期間中の金銭補助の返済の有無

ベストアンサー

相手は会社の上司で当時お互い既婚者でした。 以前から夫婦関係破綻、調停中で離婚できたら将来結婚しようと言われ私にも離婚するよう要求され背くと会社をクビにすると脅されました。弁護士費用、家賃費用補助等され、返さなくていい。と口座を作らされて彼名義で入金されていました。 その後、彼は転勤となり離婚も成立したと聞きました。そして最近、重度の突発性難聴...

弁護士回答
    12
  • 脅会社経営陣から脅迫とも取れる事を言われています

ベストアンサー

会社の経営陣から脅迫紛いの事を言われました 仕事中に事故等があれば警察には事実は関係なく虚偽の証言をしてやる 会社に迷惑だから自分の車で事故をして来い 家族ごと終わりにしてやる 等を繰り返し言われました 早く止めたいのですが生活もありまのでなんとか我慢している状況です、しかし精神的に追い詰められてかなり辛いです 上記の用な発言が理由で退...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから