7,686件見つかりました

法律相談一覧

• 株式会社の株主の扱いについて

【相談の背景】 創立10年目、年商8000万の株式会社です。 今まで全く経営に関与していなかった1人株主(昨年逮捕歴あり)が会社の金を目当てに正当な理由なく現代表取締役を解任し自分が代表取締役になろうと株主総会を画策しています。 【質問1】 裁判等で異議申し立てなどは可能でしょうか。 【質問2】 業務上横領や詐欺の疑いも見られます。同時に訴訟をした...

弁護士回答
    1
  • 会社からの懲罰判断について

会社から出勤停止3カ月給与不支給の懲罰を受けました。 内容はメールによる部下へのパワハラと、業務命令違反が就業規則に抵触しているという事でした。 パワハラについては、部下の不正が発覚し、上司に相談したところ厳しく伝えておけ、という指示のもと、私の独断で就業規則違反にあたると記載した事がパワハラにあたるとの事。 業務命令違反については、職場アルバイ...

弁護士回答
    2
  • 右半身が思うように動かせられない状況での出社の件

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に営業の帰りの途中で駅の階段で転んで頭を打ってしまい、病院に運ばれました。そのときに吐き気と一部体が動かない状況になってしまいました。 また、その頃から職場で考え事をすることが増えてきて、ストレスもあったと思います。 今2日前から休むことが増えてきており、 今は杖がないと歩けない状況で右半身が思うように動かせられない状況で...

弁護士回答
    6
  • 職場トラブルによる自殺教唆

2018年末まで派遣会社に登録し倉庫内作業の仕事をしていた時の事です。求人サイトに掲載されていた雇用条件は・社保完備・時給1100円 しかし、実際に契約の段階になると試用期間は時給1000円で社保はまだ入れないとの事。本契約をする時期になっても更新の話はなく催促してもはぐらかされ、もう少しあなたの能力を見極めさせてくれと契約が切れた状態で勤務。契約が切れ3週...

弁護士回答
    1
  • 突然の転属に関する相談

先日、突然、転属の通知があり、今まで経験が無い部署へ異動となりました。直前の部署の担当業務のスキルと経験をかわれて転職しかつ成果を上げていたにも関わらず、しかもこちらが今の部署にいることを希望して申告したにも関わらず、このような仕打ちとなりました。 元上司は、周りの人に私が希望したからだと偽りのことを言っていますが、申告した書類には記載していま...

弁護士回答
    2
  • メールで提示された契約の前提条件は法的に有効?

【相談の背景】 定年再雇用社員として働きながら準委任業務を昨年末までスポットで副業で行っていましたが、新規顧客の「3~6ヶ月はフル稼働、その後は2~3日/月で入って欲しい」との要望を受け、今春予定の定年退職を前倒しし個人オフィス開業し本業としました。しかし、当該業務担当の社員を雇用したようで発注が全くない状況で、予定していた報酬が入らず困っています。...

弁護士回答
    1
  • 会社で開催された賞罰委員会の結果への不服申し立てについて

【相談の背景】 会社で開催された賞罰委員会の結果への不服申し立てについてお聞きしたいです。 相手と夏頃不倫関係に陥り、その後相手の配偶者とこちらの配偶者含め4人で話し合いを経て、和解となりました。 その後不倫相手から度々よりを戻そうとする内容の連絡が来ました。 現在自身は抑鬱状態の診断を受け休職しております。 精神的にもかなりしんどい状況であ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と身元保証書。半端な日数が出た場合も請求できますか?

娘の事で相談させて頂きます。 社員の募集で3月末より働き始めました。 面接では 採用期間3~4ヶ月、基本給13万。日・祝休。他平日2日休。9:30~17:30残業なし 交通費1万円迄支給。 最初の給料時、約10日の勤務日でしたが4万弱の現金が封筒に入っており、明細はありませんでした。 明細を貰いたいと伝えましたが発行してもらえず、次からの発行とのことでした。...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに対する対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、泊まりや早番・遅番がある職種で勤務をしています。 タイトル記載の通り、現職でのハラスメントについて悩んでおり、専門家の方のアドバイスをいただきたく存じます。 事の発端は、現職について思うところがあり、細心の注意を払っていたのですが転職活動を同僚に目撃されたことです。 そこから、半年近くの間に下記の...

弁護士回答
    1
  • 給料が払われていない。クビになるかもしれない。

ベストアンサー

職場からの給料が支払われなくて困っています。 仕事内容は資料の整理などの事務作業が多いです。 勤務時間は9時から17時までとなっていますが残業があり、17時に上がれたことはありません。 先日、職場に給料が払われていない旨を伝えたら、もう社員ではなくなっていると言われました。 自分は正社員だったはずで今までは給料をもらっていたのに納得できませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間での借金 職場巻き込み

職場後輩への借金問題で後輩が上司に報告し上司二人を交えて四人での面談となってしまいました。社会的地位も完全に失い会社からは信用もないと言われています。 この事でこのまま働かせられるか分からないとまで言われました。 職場の後輩とはいえ会社とは関係ない話だと思っているので後輩の行動はいかがなものかと思っていますしこれから返済していこうとしていますが...

弁護士回答
    2
  • 上司からの退職強要について

【相談の背景】 会社の上司と何回か面談をしていて退職しろと言う内容のことを何回か言われています。労基法や法律に詳しい友人は「上司は会社から雇われている立場なので、退職しろと言う権利はない」と言っていました。そうなのでしょうか?面談で「まだ会社にいたいです」と言うと「会社が困る。いつまで返事を引っ張っているんだ。次の面談までに返事をちょうだい」と...

弁護士回答
    3
  • パワハラされたが契約を切られるから入院後復職

11月から契約社員として入社しましたが、契約更新さ契約が7月まである同期からデザインをそっくりにして良いものにされ出されたり、自分だけ大学卒だからねに持っている、悪口は前にもここにも相談した通り書いた、今度は上司からこのままのレベルだと困るから次は契約は更新はしない、自分だけテスト、会議に自分だけ出ないでやれ、プレゼンしてみろ、テスト結果次第、仕事...

弁護士回答
    1
  • 労災申請後の雇用継続についての影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手のアルバイトをしています。業務中に急に首が痛くなり、その日は市販の湿布で対処。後日、首などの調子が悪くなり病院に行きましたら、頸肩腕症候群と診断。労災申請をしようと思いますが、迷ってます。 【質問1】 同じ会社で仕事を続けたいのですが、労災申請すると、仕事の継続の打ち切りなどにならないか? 【質問2】 労災申請で...

弁護士回答
    4
  • 運行管理者の選任方法と組合崩しに関して

運行管理者の選任と登用に関してです。運行管理者になる為には、事前に運行管理者に向いてるか、向いてないか、わが社独自の適正試験を受けなければなりません。資格はこれだけです。運転士によったら本人は嫌がってるにも関わらず半ば強制的に「適正試験を受けなさい。」と言われてしぶしぶ受験する運転士も数名いるらしいです。 問題はその後、運行管理者の人員確保の為...

弁護士回答
    2
  • ヘルプラインについて。すいません、書いてる意味分かりますか?

告知もないまま時間削減されて、ヘルプラインに訴えました。 その件は話しあいて解決したんですが、上司の態度が明らかにおかしいんです。 退職した人がヘルプラインについてのやり取りのメールを上司に見せて暴露したらしいのですが。 なんと言ってメールを開示したかはわかりませんが。 明らかに不利益変更したのは上司なのに、訴えようといい出したこっちを悪者にし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。仕事場の人から慰謝料もらうコトはできないんですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんと慰謝料の調停が終わり 彼と奥さんも離婚調停が終わりました。 彼の調停結果は経済的理由から離婚しないコトになりました。 やっとぉ互いの調停が終わり落ち着いたのに彼の仕事場の人が不倫してたコトに激怒し仕事をクビになりました。 全く関係のなぃ人が私たちの問題に入ってきて彼をクビにした為、生活できなくなりました。 仕事場の...

弁護士回答
    3
  • 妊娠で職場を辞めさせられることについて

正社員で働いており、勤務年数は浅いですのですが、 妊娠を職場に報告した際、 同僚男性に、「この職場でよかったね、他なら辞めさせられてるよ」と言われました。 妊娠で辞めなければならない職場なんてあるのでしょうか? このような場合、どのように対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト採用後不採用等について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月8日に欠員補充による募集を受け、バイトの面接を受けました。 次の日に採用の連絡を口頭でいただき、他のアルバイトの就職活動は辞めました。 また、4月から本格的に仕事に入ると言うことで3月11日に研修を受けました。 この時点で契約書をいただけませんでした。 そして3月28日に、辞職する予定であった前任者が辞めずに数ヶ月仕事を続け...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職の際における会社指定の退職日

自己都合退職の意思を示し有給消化を兼ねて6月末で退職をしたいと5月12日に意思表示したところ5月末での退職を言われました。5月末でやめなければいけないのでしょうか。 当方勤務形態が特殊であり状況を下記に記載いたします。 勤務会社に正社員として在籍するが業界内の会社が人材不足の際に一定期間人員提供する会社に勤務。 その為、契約期間が満了し次の新たに働...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の都合で期間満了になったのに自己都合退職にさせられました

派遣会社で勤務していましたが派遣先の都合で期間満了扱いで終了させられました。その後離職標が発行されましたが自己都合での離職扱いになっていました、派遣会社に問い合わせしたら一度電話で仕事の紹介をしたけど断ったからだといわれました。実際は電話で県外の募集が出てると言われただけでしっかりとした求人の書類もみせてもらってません。 しかも、希望するエリア...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の本採用拒否について

5月7日から試用期間として雇われていたのですが、 7月13日に本採用拒否されて、7月20日に解約という形になりました。 拒否の理由は、「社会人としてのスキル不足」とのことです。 教育・指導の期間を設けず、一方的に切られる事に納得がいきません。 そこで、疑問点があるのでお聞きしていただければと思います。 1、仕事は好きなので、できれば続けたいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • うつ病によるリストラ

在日15年の外国人です。 昨年4月、親戚が某大手会社に就職して、まもなくうつ病になり、10月から11月にかけ入院していました。それから、帰国治療をしていました。2月ごろから、会社の無給休暇に入りました。そのごろ、病状が少しずつ良くなり、3月中旬に日本へ戻りました。 日本へ帰ってきてから、3週間ほど待たされた現在、「会社が現在利益が出ず厳しい状況であり...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨で退職日を指定された

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職日を指定され退職勧奨を受けました。 事務職、35歳、勤続17年です。 社長より《退職勧奨です。理由は特定の従業員に対しての態度がきついこと。何度か注意をしたが直っていない様子。過去にも同様の事があり社員が辞めました。一緒に仕事をしていけませんので、今年の3月末にて退職してください。退職を拒まれても、会社としての決定事項なの...

弁護士回答
    3
  • パラハラと突然の辞職勧告で補償金請求は妥当?どのくらいすればいいの?

突然会社から辞めて欲しいと言われました。 昨年11月に「経理をしている人が仕事をしなくなって困っているから20万~の給料を出すので来て欲しい」と言われました。 経理担当は独身社長52才の内縁者の女性です。会社で社長・社員とのトラブルが多く、職場放棄の状態だったようです。 当時ずいぶん困っていたらしく、11月の給料や月末支払いの手伝いも依頼されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務のなかった給与を返還させられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が出勤していないにも関わらず、誤って給与を振り込み続けてしまいました。 その従業員は受け取る権利がないのを知りながら受けとっていました。現在は退職し、労働を提供していないのだから返還してほしいと伝えましたが貢ぎ物だから返さない。弁護士にも返さないで良いと言われたとのことでした。 他の従業員にも示しがつきません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 規則によって傷病手当が貰えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今年の8月から正社員で 建設業に勤めていますが 試用期間がない求人なので、いきなり 本採用?で仕事をしています。 朝5時起きで、朝7時から夜の7時まで 仕事と残業です。 定時は5時ですが、7時まで残業させられて 罵声もあります。 最近、頭痛、胸痛、血便になり仕事に行くのが怖くなってきました。 病院で検査すると、ストレスか...

弁護士回答
    2
  • 精神的障害による慰謝料の請求について

自分の立場はアルバイトで現場に社員がいなかったため現場責任者として勤務していました。3月に、ある会社を服務規程違反により懲戒処分でクビにされましたが、その内容が濡れ衣であったり、一アルバイトであった自分には限界のある処分内容ばかりでした。以下に細部を記載しますが、このような場合はこの会社に慰謝料を請求することができますか? 懲戒処分になった理由と...

弁護士回答
    4
  • 正社員から契約社員に

【相談の背景】 勤務成績が悪く、仕事をしない、仕事をしたとしても新人や派遣社員と同じ仕事しかしない(できない)ため、正社員から契約社員に変更を言い渡されそうです。 【質問1】 このまま正社員で勤務し続けたいです。 法廷で争う方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 時短勤務か他店舗への勤務を迫られました

勤務する店舗の売り上げの悪化・コスト削減を理由に、短時間勤務(公休を増やし給与をカットする)を提案されました。これを断ったところ、月に2回、片道1時間半~2時間程度の場所にある他店舗への勤務を命じられました。この店舗には今まで1度も行ったことがなく、提供するサービスも若干異なっているため、突然行って仕事ができるとは思えません。 「短時間勤務を受け入...

弁護士回答
    1
  • 過去の風俗勤務をばらされました

知人女性が過去の風俗勤務を現在彼女が勤務する会社の社長に知られてしまいました。 彼女と話したところ、確たる証拠はありませんが出入りの業者で不審な人物がいるようです。 その人物は普段から彼女に対して卑猥な言動があったり、風俗勤務の件を知っているかのような発言があったりしたようです。 社長にリークしたのかどうかも含めて、セクハラ事案としてこの人物を...

弁護士回答
    5
  • 学歴について聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 学歴についてお聞きしたく投稿します。専門学校卒業をしたのですが、その当時あまり良い思い出がなく履歴書には専門学校卒業と書いて職場の雑談などの口頭では高卒と言っても何ら問題ないですよね 【質問1】 学歴についてお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 雇用の継続関係について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 一年毎に雇用の契約更新の手続きがあります。 よく、契約更新をしないなどの心配をされている方々や無知で後悔され、実際に契約更新をしなかった方々などがいる事を耳にします。 継続雇用を前提にした内定後、入社をしました。 継続雇用を前提としたということからしますと契約社員の区分になるとは思いますが、継続雇用を前提とした...

弁護士回答
    5
  • 合併の回避

親会社100%出資の子会社に勤務するものです。 親会社の経営不振が理由で、子会社(弊社)と合併になる話が耳に入りました。弊社は利益が出ているので弊社の経営自体は問題は無いようです。仮に、本社勤務(本社へ転籍になり弊社は解散になるようです)になるようですと親会社のほうではなく弊社の人員整理をおこなわないとならないそうです。 人員整理の不安もありますし、親...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

以前もこちらで相談させていただきました。 既婚者であることを知らずに交際を始め、既婚者であるという事実を知った後も交際を続けておりました。 婚姻関係が破綻している、私に婚約指輪を私結婚しようと約束をしたこと、彼の経営する会社の社員に彼女として紹介をしていただいたこと、私の家族とも顔を合わせ、離婚の相談で弁護士事務所へ足も運んでいることから信じて...

弁護士回答
    3
  • カスタマーハラスメントによるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンター業務をしております。 ある客から、半年前から執拗に長時間(30〜60分/回)質問や意見を言われること複数回、チームリーダーがその度に電話を引き受け辟易しておりました。 前リーダーが退職し現リーダーが休暇の日に入電があり、その日も「説明が不十分である」「前リーダーは仲良くし、対応も良かった、現リーダーを出せ」と立腹、リーダー...

弁護士回答
    2
  • 休業補償中の休業補償が発生しない日の自宅待機期間の労働について

【相談の背景】 私は時間給の契約社員です。 職場で新型コロナの陽性者が発生し、その陽性者の周辺に座っていた、かなり広範囲の職場の人達が自宅待機扱いになりました。 保健所からは濃厚接触者には該当しないと言われていますが、コロナ陽性者が発生した際の会社独自のルールで自宅待機扱いになっています。 休業補償として本来の給与の八掛けを一日当たり、支払うと...

弁護士回答
    1
  • 開示請求できますか?

【相談の背景】 友達の子供が高卒で就職して社会人をしているのですが、未成年喫煙していることが、会社へのリーク(誰が送ったかはわかりません)で発覚し、会社をクビになりました。(そういう法律違反などに厳しい職種です。) 事実、未成年喫煙はしていたそうです。 ただ、友達がリークした相手を許せないそうで、訴えると言っているのですが、可能でしょうか? ク...

弁護士回答
    3
  • 退職した従業員に対して会社から請求できる、それぞれの時効を教えてください。

ベストアンサー

会社側の相談としてお答えを頂ければと思います。 辞めた従業員に対して返金の請求をする場合の、それぞれの時効を教えてください。 ①給与の計算が間違っており、多く払いすぎていたので返金して欲しい ②残業代を不正に申告して水増ししていたことが発覚したので、その分を返金せよ ③経理上横領をしていたことが発覚したので、その分を返金せよ

弁護士回答
    2
  • 横領や詐欺と言われ、高額な示談金を求められています。妥当な対応方法が知りたいです。

ベストアンサー

リサイクルショップの店員ですが、上司と相談した上で、自身でネットで購入したものや、他のリサイクルショップで購入したものを自店舗で買取してもらっていました。 また、自身の時間を割いて行っていたという事もあり、自店舗に買取をしてもらう際、少しマージンを乗せていました。ただし、あくまで会社がその商品を販売しても赤字にならないようにです。これに関して...

弁護士回答
    1
  • 契約通りに申告したら・・・

ベストアンサー

パート仲間が先月退職したのですが、会社の契約書に、退社希望の場合は2週間前に申し出る事が記載されていたため、それに習って上司に「今月一杯で退職希望」と伝えた所、「もう今日まででいいです。」と言われ、その日で仕事を切られてしまいました。 この場合、本人はまだ2週間は来る意思があったので、時給制の給料がかなり減ってしまいました。この場合、会社側は2週間...

弁護士回答
    2
  • 業務のヘルプを断りたい。断ったら退職しかありませんか。

ベストアンサー

入社して20年以上工場で働いています。 3か月ほど前に間接部門へのヘルプ要請がきているので半年ほどお願いできないかと 上司にいわれました。長年現場にいたため、間接部門での仕事は初めてでしたが、 ヘルプということでしたので会社の命令に従ったのですが、 実際に間接部門いったところ、ヘルプというよりは明らかな異動を前提とした引継が始まりました。 (教...

弁護士回答
    1
  • 勤務先が経営悪化減給若しくはリストラ、その際の条件は

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先が経営状態が悪く、基本給減給と言われた。 勤務時間が①1:00~5:00 12:00~19:00 ②9:00~19:00 の2パターンです。休日は日曜日4回と月に1度の月曜日、有給無しです。 基本給155800手当が別で110000つきます。 減給と言われても今も少ないのに妥当ですか。 若しくはリストラと言われました。 【質問1】 この勤務体制でどこまで減給可...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司の子供を妊娠しました。

ベストアンサー

現在、介護職員として介護施設で働いて2年です。 住まいはこちらの社宅を借りて住んでいます。 遠方から就職のため今の土地へ引っ越し周りに相談する人もいません。ぜひお力を貸してください。 入職後すぐに既婚者子供なしの社長にご飯に誘われキスをされ、体の関係は拒んでおりました。 その3ヶ月後不貞行為をし、不倫関係ができてしまいました。奥さんとは不仲だ、奥...

弁護士回答
    2
  • 会社に謹慎理由を記載した書面を要求するのは間違っているのでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 私の現在勤めている職場での事なのですが、職種は介護施設の看護師です。勤務年数は1年半です。 昨日なのですが、経営責任者に呼び出しを受け話し合いになったのですが、内容は1カ月謹慎しなさいとの事でした。 突然の勧告で、気が動転してしまい5月一杯謹慎と言われたのに対して、「6月になっても来ません!」と言ってその場は終えて...

弁護士回答
    3
  • 親のストーカーと会社の脅し

彼氏の親が、最近よくでかけるようになったからといって、彼氏の車にGPSをつけられたそうです。外したら車を解約すると脅されたようです。 それ以外にも、私とのラインのやりとりをパスワード解除してまで勝手に見たそうです。 彼氏が可哀想で仕方ありません。 また、年末年始とインフルエンザにかかったらしく会社を休んでいたら、会社の社長から、お前休みすぎや。次休...

弁護士回答
    3
  • 通勤費支給トラブルで会社を辞めさせられる可能性はあるか?

【相談の背景】 通勤と交通費に関しての相談です。 今、地下鉄とバスを使い、そのどちらも定期代での交通費が支給されています。 1度、3ヶ月定期を落とし、戻ってこなかった事があり、定期の購入はせず足が出た分は自分で出して通勤をしていました。また、それは会社側にも報告をし、会社は把握している状態です。 会社が移転をし、通勤時間が約2時間に増えそれを見かね...

弁護士回答
    3
  • 仲間の無断欠勤について

ベストアンサー

会社をもう4年7ヵ月も無断欠勤をしてる人がいます。これは何か原因があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災期間中に休職するには。

現在、腰痛のため通院中です。労災ですが痛みで仕事が出来る状態ではありません。会社も医者の診断書通りの仕事はないとの事です。よって暫く休職したいのですが医者からは制限ありで仕事をが出来るが細かくこの仕事だったら大丈夫、これは無料の判断は出来ない。会社は半年以上前の診断書でこな内容でフルにしてもらうとの事。私の方では暫く休職して治療に専念したいと思...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消し、顧問弁護士と直接やりとりするのはよくあることなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、突然の内定取り消しで会社に対して個人で対応しています。 法テラスの弁護士に相談しながら対応しています。 最初は人事の方と話をしていたのですが、「法的な話になるので顧問弁護士に一任しました、後は顧問弁護士と話して下さい。」と言われ、電話で顧問弁護士と話す事になったのですが、こういう対応はよくあることなのでしょうか? 人事の方には、「顧問...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから