法律相談一覧
-
時給の発生しないミーティングへの強制参加について
アルバイト先でのミーティングは強制参加かつ参加しない場合シフトを減らすとの事で不信感を感じ、違法ではないかと感じた為相談しております。 現在のアルバイト先ではミーティングの際の拘束時間は時給が一切発生せず、代わりにミーティング後に会社負担での食事会が設けられております。 こちらからしたら、ミーティング時間だけでは飽き足らず、社員との食事の時間ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権問題
ベストアンサー会社の事で質問お願いいたします。 前日、私の事で辞めた人がいたみたいで人事から連絡があり1ヶ月様子をみて改善されない場合は解雇と言われました。それに対して経緯をしりたく人事に聞いたのですが、人事は本社の上の人からしか聞いただけなので上の人に聞いてと言われ納得もいかなかったので人事の方が本社の人に皆の今の雰囲気や状況を聞いてみてと言うたみたで一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分限免職からの復職するための裁判について
ベストアンサー2013年9月末に国家公務員を分限免職になりました。うつ病で3年休み最後の診断ということで2名の指定医師に診断書をもらえということでした。2名とも就労不可なら分限免職ということでした。私はその中の産業医の1名にドクハラを受けておりこの医師を信頼できませんでしたので受診命令を拒否しました。3回の受診命令、1回の警告書、のなかでなぜ私が受診できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、配転後の不利益について
【相談の背景】 先輩労働者、Aさんからパワハラを受けていることを職場の責任者に報告したところ、退職勧奨され、解雇を言い渡されたので、労働局に相談にいき、同局から会社の社長に連絡をしてもらったところ、いきなり配転られました。配転先は、肉体的に過酷な職場で、勤務時間も短くなったので、給料も下がり、不利益な状況に置かれています。 先日、配転先の職場の責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【1】兼業届提出の強要について
【相談の背景】 私は無期雇用契約として約14年勤務しています。2024年10月、管理部門担当者から突然呼び出され、「社会保険が二重加入になっているため、副業を辞めるか、社会保険に入らないようにしてほしい」と言われ、副業の存在を前提に兼業届の提出を求められました。しかし社会保険制度の理解として不正確であり、不当な圧力だと感じました。 その後、兼業届の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神医療について
以前、医師・親・会社が当人に何の説明もなしに相談の上、病気扱いし治療の強要まがいの事をしました。 強要まがいとは医師が病気説明をせず、個人を無視し服薬を勧め会社が社命で月に数度の通院をするようにさせたのです。 当時は何が起こってるのか分からず服薬を拒否するのがやっとで診断書は社命で会社上司に連れていかれ強引にを出され親が代行手続きをとる形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態変更のため退職願を出しましたが、聞いていた話と違います。
毎日の長距離通勤(車で片道1時間半)が負担なため、雇用形態を正社員からパートへ変更し、 自宅から30分以内の店舗で勤務を続けたいと申し出ました。 正社員としての退職日は引継ぎと締め日の関係も考慮し、3月20日か4月20日のどちらかで、とお願いしました。 その後、会社から連絡があり「異動先は〇〇店、時給〇〇円」でよいか と確認され、承諾しました。 (確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為発覚後の通知
ベストアンサー私はフィットネスジムのスタッフです。 フィットネスジムに通われている女性の旦那様に不倫関係が知れ、電話にて「自宅と会社に通知を送る」と言われました。(まだ通知は届いていない) ①自宅に送られてくるものは「内容証明郵便」、会社に送られてくるものはなんでしょうか? 自分で考えたところインストラクターと会員が関係を持った場合、解雇処分になるかどうかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上の復職拒否をされています。
ベストアンサー会社を休職して1年4ヶ月の者です。 2012年に数式が書かれた論文をもとに、物理学の数値計算をする プログラムを作ることになりました。 論文には問題を数値計算するプロセスやロジックがかかれておらず どうしていいいかわからないまま毎日を送り精神的に病んで休職してしまいました。 今年、復職公のリワーク施設にかよう予定でしたが、交通事故をおこしたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換
ベストアンサー昨年、9月末より不当な配置転換を拒否の状態を続けており、現在は停職状態になってしまいました。 個人加盟の組合に入り、今年二回の団体交渉も行っておりますが、効果もなく現在の状況です。 組合からも取り敢えずは、業務指示に従うしかないと言われますが、指示に従うと正規の仕事から、ただの清掃作業を延々とやらされる事になってしまいます。 そもそもの配置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領で1年4ヶ月の実刑
5年前に業務上横領した件で懲役1年4ヶ月の実刑になりました、細かい金額になり金額は33回にわたり185万です。当初は正直に話を会社にしたため給料から天引きで8万ほど弁済したのち、生活が苦しく再犯してしまい解雇になりました。謝罪にはいきましたが相手にしてもらえず訴えるというだけで3年が過ぎた頃警察に呼び出され取り調べを行いました、全てを話し、警察でも執行猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの差押命令書について
ベストアンサー現在個人再生手続き中の者です。 本日裁判所から消費者金融からの 差押命令書が届きました。 会社の方にも届いていると思うのですが、 このようなプライベートな金銭問題の場合、 会社は私に対して解雇等の措置を取る事はあるでしょうか? また私は大手企業の工場で勤めており、 総務から連絡が来る事は殆どないので、 現場に総務から電話がかかってくると同僚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の就業規則、社員に対するパワハラ、嫌がらせについて
私はある株式会社に勤めており、現在は会社の借り上げ社宅に住んでおります。 社宅に関する規則もあり、そこには社宅入居の資格に記載があり、もちろん該当しております。 今回、業務命令で東京都内から東京都内への引っ越しが決まっており11月15日に入居予定となっておりました。 しかし、11月9日に急に関西地方に異動を命じられました。 その後、社宅等に関する連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅について
私の現在の状況、並びに相談内容についてご説明させて頂きます。 東京に上京し、2019年3月半ばに入社した会社の借り上げ社宅制度を使ってアパートに入居しました。 個人的にはこの会社で腰を据えて働く意思があり、それを会社側にも入社時伝えておりました。 ただ、母子家庭で母がパニック障害(障害者手帳もあります)を持っている関係でその状態が悪く、入社まもなく長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金はどこまで取れるのでしょうか。
【相談の背景】 定年退職まで4-5年ですが、今年に入り不当な理由で退職勧奨とその後の嫌がらせを受け休職せざる得なくなりました。労働局にも相談しましたが埒があきませんので訴訟を考えてます。会社は定年退職までの給料を払い続けるより訴訟に負けても解決金を払う方が安く済むと考えているようです。私の会社は外資系で誰もが知っている会社ですが定年退職間際の多くの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラ。マスク問題
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、息苦しいのでマスクをずりおろして仕事をしてると、すぐにめざとくマスクを鼻まであげろとパワハラかと思うくらい注意してこられます。上から目線で指摘したいだけのためなので言い方も感じ悪くて気分が悪いです。周りを考えればエチケットだとは思いますがこの国ではマスクは法律にはなってませんし、今はノーマスクの訴える人も一定数います。小...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権調査表の有無について
弁護士の諸先生方いつも、お世話になっております。保育園の破産事件で私たちは不当な解雇の仕方で履歴に闇の歴史として刻まれたわけですが、基本的には破産事件の際には破産管財人からは債権調査表が配布されて債権の金額を記入して管財人に対して提出して調査が始まり、債権の整理に入ることがごく一般的なはずですが一方的に債務者の社会福祉法人の理事長の債権が優先さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職を認めてもらえません 退職した場合 慰謝料請求できますか?
私は労働組合と労働協約を結んでる 会社に勤めてる会社員です、 3年程前から雇用契約以外の職務をしたり 雇用契約の職務をしたり 度重なる職務変更での仕事のストレスで不眠症になり 1年前から心療内科で治療を開始して 睡眠薬を服用し治療してましたが… 体調を崩してしまったので 会社に職務変更を止めてもらって 本来の雇用契約の職務に専念させて下さいとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇後、私物、組合積立金、財形積立金の返金が7日以内にありませんが違法でしょうか?
即日解雇後、私物を早く返して欲しいと会社へ要求しても、 30日以上経過して返却されました。 また、積立金などは、先に時間返却に時間がかかるかもしれないと言われ、 約60日間経過してから返金されました。 労働基準法第23条に違反していると素人ながら思うのですが、 違反の場合の使用者側のペナルティなどについての記載がありません。 なんらか、使用者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の職場対応について
ベストアンサー先日、私の父が交通事故に巻き込まれました。仕事中に父の運転する車に女の子があたってきました。父は66歳ですが、仕事を続けていました。そしてまだ事故から二週間たらずなのに会社から解雇の通知を受けました。来月は給料の支払いがないので生活費に困るので高齢者給付金をもらいたいと思っていたのですが事故の対応は会社がみるので退職願いを一身上の都合で退職すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人への賠償請求について
パワハラ他の相談で、何度か助けてもらった者です。 内定をもらい、必要書類を揃えているところです。 その中に、身元保証書があり、保証人に「連帯保証」を要求する文面がありました。 金融業でも医療関係でもなく、高額商品を扱う会社でもありません。職種は事務員です。 以前、パワハラを受けた挙句に解雇され「他で働けなくしてやる」と脅された体験もあり、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の期待権や契約書の文言変更に関する法的影響
【相談の背景】 有期雇用の契約社員です。法律改正時に5年を超えていたため、希望を聞かれて派遣元で無期転換され、十年以上働いてきましたが、直接雇用の話があり、登用試験を受けて採用されました。派遣の無期転換も、直接雇用化も、長く継続して働いてほしいという主旨で行われました。 契約社員の雇入時の労働条件通知書には、「契約更新の可能性あり(原則更新)」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更と自主退職誘導への対策
【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場(病院)での就業トラブルについて
ベストアンサー股関節にインピンジメントで勤務先の病院を受診。『異常なし』『気のせい』『たいしたことない』など言われながら仕事をしつつ、検査も紹介も、時にはリハビリ前の診察さえすることなく5年程リハビリしました。新しくきた先生の紹介で、専門の教授に診察を受けたところ、断裂しており特殊な手術が必要であると診断。自分にも手術できないと言われ高名な先生のもとで手術を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判「雇用契約書交付の事実」証明責任があるのは会社? 労働者?
ベストアンサー友人の女性が給与・残業代未払い・不当解雇で困っています。 電話やメールで相談を受けています。(注 相談だけで弁護士業務に抵触することはしていません) 業務上、かなり彼女に不利益に働く労働条件になっており、尚且つ 彼女はそういった事に関する証拠物を集めていません。(会社を信頼していたので、証拠集めなどはしていなかったのです。またそれが普通のOLさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判の行方について。
ベストアンサー弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 会社を相手取ってのパワハラ裁判中です。現在相手方と3回裁判がありました。ここまで1年以上かかっています。 3回目で反訳と声の入ったCDを提出しました。しかし、相手方弁護士が何故か1回目の準備書面について反論すると言ってきました。これはどういうことでしょうか。 また、離職票に「自己都合退職」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司からの理不尽な注意について質問があります。
ベストアンサー今、正社員、試用期間中です。 上司が2人いて、1番トップをA、2番目をBとします。 Bは社員全員に対して、理不尽な注意をしたり、怒ったりしています。当然、僕もBに理不尽によく注意されています。 Aは僕に対して、今のままの働き方でいいよ、真面目で丁寧だね、と言ってくれています。 しかし、Bが注意したり怒ったりした内容はAにも伝わっています。 僕は始末書の類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族経営でのコンプライアンス違反、法令違反
非上場企業です。役員のご家族の横暴を罰したく、被害者の会ができました。一部は既に退職しています。 ・毎月100時間を超える残業をしないといけない状況に追い込む。非同意の場合、人事権を行使して閑職に追い込む。※残業は記録できない。雇用契約上のみなし残業時間は毎月その半分以下 ・業務指示に不同意の場合、無視をしたり、人事的に悪い評価を一方的に下す。大抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用内定の取り消しについて
【相談の背景】 4月から採用の学校事務補助の面接を受け、電話にてあなたにお願いしようと思いますとの連絡を頂きました。 その学校には子供を通わせておりますが、募集要項に保護者は応募できませんなどという文言は一切ありませんでしたし、面接の中で私が保護者である事は伝えてありますし、担当の先生もわかっていらっしゃいました。 先日、引き継ぎに行った時、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な理由での異動命令はパワハラに当たらないのか
【相談の背景】 社内のとある事柄が進まない事に対して、高齢の創業ワンマン会長が何を勘違いしたのかすべて私が悪いと言い出しているようで、周りの取締役が手を焼いて、遂には私に対して現在の担当部署から外れてほしいと言ってきました。 私は何も悪いことはしておらず、それは取締役も皆同意しておりますが、そんなことで長年やってきた担当部署をを外されるのは理不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの横領、借入に対する返済
【相談の背景】 元勤務先での横領補填金および親睦会借入金(計約600万円)、ならびに元同僚ら数名への私的債務があります。本年2月に退職し、4月より再就職予定です。5月より順次返済を開始し、以降は収入状況や他債務の完済状況に合わせて増額していく計画を提示し、完済の意思を明確に示していますが、元勤務先の副社長による以下の言動に苦慮しています。 ①不当な精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞める辞めるとすぐに不満を言う社員を、本当に退職させるのは可能でしょうか。
ベストアンサー経営者(40代男性) 正社員2名(40代男性・去年4月に入社の新卒女性) パート社員3名(相談者50代女性・40代男性2名)の小規模企業で働いています。 正社員の男性が3月で退職されることになり求人中ですが、資格や経験が必要な職種のため、なかなか採用にいたりません。 正社員の立場として、ひとり残ることになる新卒女性が、職務の増加や責任へのプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社とは和解したが、問題のパワハラな人に、諸々の不利益に対する賠償を求めたいのですが。
労働問題での会社との交渉が終わっても、問題の人物の本人訴訟または交渉はできるでしょうか? また、当初労働問題としていたものをその他の問題として訴訟または交渉等できるでしょうか? 私は、以前の会社である日突然人事部長から呼び出され、その日以来、出社停止にされる、という不当解雇をされたものです。弁護士さんからも交渉していただいた末に和解金をもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の労災申請、審査請求について
過去に100時間から120時間の時間外労働があったにもかかわらず、会社がタイムカードを改ざんし休日出勤を出ていないことにして労基署が労災不支給として、不服として労働局に審査請求をしている所です。 私は不当解雇をされて裁判で和解をしていますが、和解文にある労災申請の協力をするという文を無視されてタイムカード改ざんや、上層部の口裏合わせで労災申請した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判から訴訟への移行について
ベストアンサー昨年、即日不当解雇されて、今日、その会社の労働審判があったのですが、相手方の答弁書に、私の勤務態度の悪さについてあることないこと書いてあり、裁判官の質疑応答でも、あることないことをたくさん申し立てていて、とてもショックを受けました。 こちらとしては、裁判官に「そのようなことはありませんでした。」と否定するしかなく、結局、裁判官は、相手方の答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社するかどうか迷っています
ある会社の求人に応募しました。求人の内容は 一般事務です。 求人内容には 各部署の一般事務という書き方で 職歴と経験で決めるとなっています。 求人は契約スタッフでした。 応募したところ 書類が通り SPIも通り 面接も1次から 3次まで行われ合格となりました。 質問 1.内定通知書の文書が渡されていませんが、合格という口頭の ものの法的な位置はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得時の罰則について
ベストアンサーコールセンターに正社員として勤務しています。 シフト勤務で、3ヶ月単位で勤務曜日・時間が指定されます。シフト休以外に有休を取りたいときは、事前にこの日は何人まで休めるという枠数が設定されていて、その枠内であれば問題なく有休取得できます。 しかしこの枠数が極端に少なくすぐに埋まってしまい、2〜3ヶ月前だともう取得できません。その場合、有休自体は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な人事異動について
最近、急な人事異動辞令が出ました。 およそ10日後に他の勤務場所に異動と言われたのですが、現在の部署は人手が少なく、私が異動となると仕事がまわりません。 異動理由を聞いても全く教えてくれません。 私の一存では決め兼ねるため、一旦辞令の受け取りを拒否しました。 異動を断った場合、辞めさせられるのかを確認したところ「それはないです」と言われたので、断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による条文引用の改竄
ベストアンサー私は経営者で現在、労働審判で従業員と解雇か否かで争いをしています。 相手の弁護士から申立書が届いているのですが、その中で条文を引用しているのですが、そのときに明らかに単語を入れ替えて改竄しています。 例えば、正しくは『債務を確定する場合に限り』なのに『相続の場合に限り』という感じで関係ない単語に置き換え、私に明らかに不利なように改竄していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が支払われないので何とか勝ち取りたいのですが。
はじめまして。 > 御相談したくメールいたしました。 > 実は会社の同僚と不倫をしていて社長にバレて会社を辞めるよう言われ、自主退職いたしました。 > 就業規則でも社内恋愛禁止もうたっているので、それはいたしかたないと思っています。 > ただ、退職金も支払われず困っています。 > 退職金は社員になる時に自分の給料からと会社からで、保険の積み立てで支払われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約業務の更新不可における理由について
ベストアンサー電気の検針業務を委託業務として、一年契約で8年やってきました。月に5日ほどの作業で、毎月4万円くらい稼いでました。 今回、会社の業績不振による人員整理として、2ヶ月後の契約は更新しないと言われ、解雇されました。 その事務所には同じ仕事をしている委託契約の方が8人ほど居ますが、なぜ私が選ばれてしまったのか聞いても、内部事情なので伝えられないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金を請求したら給与を下げると言われました。
ベストアンサー在籍中の会社へ賃金未払い請求(残業代)を行ったところ、直属の上司からのパワハラ(暴言・無視・業務指示がない等)が以前から受けていたものが激化し、さらに、社長からは「仕事上のミスが多い」という理由で、給与引き下げを言い渡されました。 これは労働基準法第104条2項の 「使用者は、前項の申告(未払い賃金請求)をしたことを理由として、労働者に対して解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消し。内定取り消しは違法性はあるのでしょうか?
もう、数年前の話ですが、当時19歳で、1年制の専門学校に通っていました。卒業後の就職(医療機関)も内定し、卒業前から実習生という形で就業させてもらっていました。まだ学生なので、毎日、レポートの提出が必要になります。院長に証明印をもらって、学校に提出していました。給料は残業代以外は払われました。 卒業式の翌日、院長室に呼び出されて、退職するように言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで気持ち悪いと書かれた
ベストアンサー同じ会社 私 A男 B女 が登場人物です。 A男とB女が不倫をしています。二人は仕事をさぼり(勤務時間内)ほぼ毎日ゴルフ練習に行っています。 先日もA男とB女がゴルフ練習場いた所の証拠として写真に摂りました。 B女がその場面をも目撃していて私の車の写真とうその内容をB女の旦那にLINEしていました。 B女が予防線をはったと思います。 その文面はうその内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を拒否した直後の配転命令
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨を拒否した1ヶ月後に、配転命令を受けました。今までの職務から外され、未経験の業務を行う部署に異動となりました。職責変更通知書も送ってきました。 給与と勤務先の変更はありません。配置転換先の部署は、会社都合で人員削減を行った直後です。私を配置する合理的な理由がないと思います。 自主退職を目的とした不当配置転換として、労働審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による懲戒予告
会社提携の住宅ローンを利用しています。会社が連帯保証人です。 住宅ローン以外にも、債務が嵩んでしまい、法的整理を考えています。 その旨、会社に伝えたところ「会社が代位弁済することになれば、非行行為として、懲戒の対象で、その理由(浪費)や金額的(約1000万)に懲戒解雇もありうる」と、顧問弁護士名の文書で言われました。 以前、当サイトの相談で、就業規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪い噂等が会社に報告され、内定取り消しを予告されました。
現段階では内定辞退の勧奨を受けています。 内定者である私に関する悪い噂や、ありもしないSNSでの事実が何者かにより会社に報告がいきました。 会社はSNSの発信者特定を試みたが結局出来なかったようです。 そこで、「この様な報告を受ける恨みを買ったり、過去に人間関係のトラブルがあったと見られる人間は受け入れられない。今後もしかしたらまた来るかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立にあたって競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数100人ほどの会社です。月に1度顔を合わせるか合わせないほどのスタッフに自分が冷たい(そのまま言われました)と役員に注意を受けました。 社会人として必要最低限の挨拶は行ってます。 以前にそのスタッフから自分とは合わないと当人から高圧的に言われてます。 役員からは小学生並みの発言で仲良くしてね、できないなら退職していいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からもらった物を返却するべきか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 吸収合併前に消滅会社からもらった物を存続会社を退職する際に会社のものだから返す様言われました。 (退職は8月末です) 前オーナーから現オーナーに「吸収合併前に社員全員にあげた物です」と説明してもらい、私も私物なのでお返しできませんと伝えましたが、「消滅会社に譲渡金を支払いましたから全てうちの会社のもの」と言われました。 もし返却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で酒臭いと言うだけで、処分をできますか?
酒臭いという理由だけで、解雇や降格、減給は出来るものでしょうか? 次、酒臭かったら即返すと口頭で人事に注意をうけました。 因みに注意を受けたのは一ヶ月前に一回、その後同僚一昨日酒臭いと言われたので改善し昨日言ったら、昨日酒臭いとの苦情があったのですぐ帰って明日も自宅待機しろとのことです。 年も年なので、家族もいますし減給も降格もくびも困ります...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当解雇 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから