7,686件見つかりました

法律相談一覧

• ハラスメントからの転勤命令

ベストアンサー

大手の派遣会社に所属しているものです。 私がいる事業所内で、(当社の)他の社員A(異性)にハラスメント疑惑を持たれてしまいました。 具体的には、当時私は知人と酒を大量に飲んでおり、知人が(私のスマホを勝手に操作し)Lineでその社員Aに「家に行っていい?」「会わない?」などの大量のストーカーまがいのメッセージを送り付け、会社に通報されてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉、折衝を幹部が隠蔽について

【相談の背景】 私は組合の書記長をしています。支部長と2人で人事当局に何点か職場環境についての改善要求をしました。しかしながら会社のホームページには、団体交渉、折衝の記録にはあがってません。幹部に聞いたら口頭で報告はしてるとのこと。 【質問1】 団体交渉の代わりに組合折衝をしてるのに、本部に報告せず、勝手に適当に回答している。このような労務担当...

弁護士回答
    1
  • 社員の横領に関して

ベストアンサー

ご質問があります。 私が運営している会社で従業員が横領をしていたことが発覚しました。 ※従業員は発覚日に既に解雇しました。 金額は30万円で、和解金で示談するかどうか聞き、 示談金150万円で家族と相談してもらうことになりました。 数日後本人より用意できない旨の連絡があり、示談はできないと考え、 相手を刑事告発したいのですが、この場合、どれ...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の源泉徴収票の受け取り方法と出禁?について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月の中旬にレジ誤差を落とし金へ入れた不正行為から解雇になりました。ただやっているのは私だけでなく(私も教えてくれた人から教わりました)他の方もやっています。 その際、他の人もやってる旨伝えたら「他の人のせいにするな」「最初から信用してなかった」「他の店員に悪影響しか与えないクソ」「二度と店に来るな」「買い物に来たら警察を呼ぶ」など...

弁護士回答
    2
  • 会社の意味のない出勤時間変更について。

不当解雇の裁判で勝ち現在復職していますが色々と嫌がらせをされています。下記の様な件は、嫌がらせにしか思えないです。 会社より、コロナ対策として出勤時間を9時から8時に選べるとメールがきました。帰りもそれに合わせて1時間はずれるとの事。朝1時間出勤を早めてもピーク時間真っ只中で意味が無いので選択出来かねますと回答しました。 今日メールで時間変更に...

弁護士回答
    2
  • 店長の発言がパワハラに当たるか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

パワハラに当たるのか教えて頂きたいです。 先日店長から、協調性がない事を理由に契約更新出来ないかもしれないと言われました。 (半年ごとの契約更新です。勤続年数は9年です) その話の中で、「仕事は出来るし助かってるが、長く働いていれば出来るようにはなるので、、、うーん」と言われました。 私なりに勉強し、社員さんが解決出来ない事案を解決したり普段し...

弁護士回答
    1
  • 諭旨退職を勧告されたとき、就業規則は見せないと言われました。

ベストアンサー

諭旨退職を勧告されたました。その際、就業規則を見たいと申し出ましたが、上司から「見せるものじゃない」「持ち帰ることは出来ない」と断られました。 上司から、温情で諭旨退職を勧告しているのに就業規則を求めるとは「誠意が感じられない」と言われ、非常に悔しい思いをしました。 何度か見たいとお願いをし、その後上司が本社に連絡を入れ、見られるかどうかの...

弁護士回答
    3
  • 【セクハラ】退職理由が「自己都合退職」から「懲戒解雇」またはそれに類するかたちに変わる可能性

ベストアンサー

【状況】 会社をセクハラをしたことにより、自己都合退職をしました。 退職時私は30歳、セクハラをされたと訴える女性は50代になります。 私とその女性は当初私の感覚では不仲という感覚はなく、お互いボディタッチがありました。 それが突然女性からセクハラだと会社に連絡があり、会社から自己都合で退職するように言われました。 現在転職活動中で内定も数社出てい...

弁護士回答
    2
  • 入社後に試用期間がある事を告げられました。また、一方的に即日解雇されました。仕方ないのでしょうか。

ベストアンサー

正社員で募集があり、入社後に、3ヶ月間は試用期間と言われました。しかし面接時には聞いていません。入社後14日目に今月末で辞めたいと伝えたところ、即日解雇されました。 生活もあるので月末まで働きたかったのですが仕方ないのでしょうか。 もしくは月末までの給与は補償されないのでしょうか。 また、給料は月末に取りにこいと言われてます。パワハラ必至なので振...

弁護士回答
    2
  • 突然の配置転換と減給について

【相談の背景】 妻が現職で人事異動+降給を言い渡されています。 2023年8月に、顧客サポート(CS職)として入社しました。その後、社内体制の変更により入社から2ヶ月ほどで営業職に異動となりました。 そして4月4日現在、能力不足を理由に4月1日遡及でのCS職への転換及び減給を言い渡されている状況です。 下記に各状況を記載させていただきます。 <現状> ■月給:3...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ご意見よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、上司の虚偽の報告により、不当な評価を受け、部署内での移動の後、昨年末に出向命令が出された。 【質問1】 心療内科での診断で休職となり、現場復帰が出来ない場合、定年までの給与を和解金として請求できますか?5年ほどで3000万円となります。

弁護士回答
    1
  • 前職場での不倫問題を転職先に暴露され解雇されました。どうすればよいですか?

前職場の不貞関係を、前職場より転職先に内容をリークされ現職場を解雇されました。 (※夫婦関係が破綻し、家庭内別居している状況で発生した問題で正式に離婚には至っていない) 背景を知らない職員から多数の誹謗中傷を受け、精神的にも疲弊した状態で退職に追い込まれました。 <背景> ・前職場は幹部、役職者も男女問題を起こしており様々な噂が飛び交う、風紀の...

弁護士回答
    2
  • 借上社宅 社内規定違反

【相談の背景】 10年以上前から、私への社宅として、私の勤めている会社に、父が保有するマンションの一室を借り上げて貰っています、 何故だか契約手続き上、父の会社が貸主、我が社が借主になっています、所有者が父とは話していません、悪い事とは思いませんでした(仲介無し) 最近になって社内規定に、2親等以内の所有する物件はダメとある事を見つけました、何度もこ...

弁護士回答
    1
  • 業務上のミスにおける自己負担強要について

ベストアンサー

建設業に携わるメーカーの営業をしております。 業務上のミスにより自腹を強要されております。ミスの内容は依頼業者との契約金額を自分自身のミスにより二重に手配したことで大幅に超過したにも拘らず、そのタイミングで上司への報告を怠り、さらには超過金額にて売上計上致しました。その後、依頼業者からの支払日に入金額と売上額に差額が生じた為、上司よりどうなって...

弁護士回答
    1
  • インセンティブの達成基準及び内容配分について不当かどうかのご相談

私は米系の日本法人に勤務しています。年齢は60代になります。 会社規定で定年は満62歳です。 昨年から退職勧奨を言われていますが、年齢的に転職は困難と思い勧奨を断りました。 結果、単身赴任をし、しばらく仕事は与えられませんでしたが、この度新設の部署への配属になりました。 インセンティブについてのご相談です。 インセンティブの配分は年収の35%です。 今...

弁護士回答
    2
  • 上司や会社へ慰謝料や損害賠償は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

10月に退職を促されご相談した者です。4月に入り事務処理が一段落したところ、また退職を促されました。仕事内容に落ち度はなく、上司との人間関係を理由されます。10月以降もパワハラを受けて、現在通院中です。(自律神経的なことで、因果関係は証明できません。)慰謝料や解雇についての損害賠償は請求出来るのでしょうか?また、その場合の手続き方法を教えていただけない...

弁護士回答
    2
  • 退職従業員からの金銭要求

ベストアンサー

スタッフが素行不良や作業能力の低さで再三の注意を受け、最終的に仕事を外すように派遣先から言われました。 派遣元である私からは、最初に注意からスタッフに対して注意事項を伝え、また本人の不満をヒアリングし問題解決に動きをとりました。深夜近い電話をしてきても対応して話を聞き、そのたびに仕事を継続できるようにアドバイスをしていきましたが、結局聞き入れず...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

嫌がらせに近い事をされています。 先日、異動の話があり断りました。 断ったら解雇と言われたので解雇してくださって構わないと伝えてあります。 そうしたら職場で急に仕事を変えられました。 私がお客様に対して対応が悪かったとみんなの前で言い出しました。 直接、注意をする訳でもなくみんなの前でいきなりです。 正直、嫌がらせ、干されたのだと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 請求書の横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の売上の請求書を任せて発送させているのですがなかなか相手から入金が無いため何回も相手に入金するように指示してますが動いていないかもしくは自分の口座に入金させているかが疑われます。 何回言っても行動に起こさなかったり相手からの回答の無い場合はどうすればいいですか? 【質問1】 懲戒解雇してもお金は入金されませんのでまだしたくな...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の周知がなく確認もしないまま休職するとどうなりますか。

【相談の背景】 パワハラが原因でうつ病を発症し休職するかもしれないのですが、昨年末に変更された就業規則を周知されておらず確認できない状態です。確認できるのは30年くらい前の就業規則で、入社後1年以上経たないと休職できないと書いてあったと思います。ちなみに入社したのは7か月前です。 【質問1】 周知義務違反だと思うのですが、周知するように申し出せずこ...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて

ベストアンサー

就職活動の面接の際の返答におきまして、入っているサークルを部活と誤って伝えてしまいました。 事実が後に判明した場合、 1.内定取り消し、解雇(入社後)になってしまいますか? 2.同様の事例などありますか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽のセクハラについて名誉毀損や慰謝料など請求できますか?

ベストアンサー

派遣社員として勤務していました 派遣先で勤務して1週間以内に同じ派遣の同僚と言い争いをしてしまいました それが派遣先からはトラブルを起こしたと思われて周りの女性社員からは怖い人とイメージがついてしまいました その週明けの月曜日に女性社員から新しい仕事を教えて頂いたんですが火曜日に雇用先の担当から女性社員がセクハラされたと派遣先の会社に訴えたので...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から面会希望の内容証明。対応の仕方を教えてください

ベストアンサー

退職した会社の代理人弁護士より内容証明にて、通知がきました。内容と致しましては、現在、会社側は労働組合から不当労働行為の救済を申し立てられ、東京都労働委員会における審理を経て、中央労働委員会において審理が継続している状況です。私は組合員ではありませんが、組合が発足したと同時期に退社した為、組合結成段階に関与していたのではないか。ということで、そ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

自主退職または解雇されそうになっています。 理由は、体調不良で有給がなくなり、欠勤の状態になり、勧告をうけました。 実は数年前から同様の体調不良の状態が続いており、以前、誓約書を書かされました。 誓約書の内容は以下の通りです。(一部簡略化します) •欠勤などの状態が今後も同様に続く場合、懲戒規定に定める懲戒事由に該当するものとし、会社は直ちに相...

弁護士回答
    4
  • 密告したら罪なんですか?

以前詐称について相談したものですが、履歴書に詐称行為(嘘の職歴、実際は風俗店にて長期間勤務、素行面難あり・利用客とのトラブルなどもあった女性)を行い就職した人についてなのですが。 先日この詐称を会社に報告しました。 業種は書きませんがこの会社は職業柄、倫理規定も厳しく、この事を知っていたなら採用することはなかったと聞きました。現在試雇期間中であり...

弁護士回答
    1
  • 突発性嗅覚障害について

ベストアンサー

友人の話なんですが転職して3カ月で妊娠が発覚しました。育児休暇も貰えたそうなんですが元々調理師の仕事で入ったらしいのですが突発性嗅覚障害を発症してしまったらしく根気よく治療を続けても治るか分からないそうです。 もし友人が会社に報告した場合解雇になったら諦めなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災隠し等の不安 今後の対応、行動について

ベストアンサー

2017年に起きた出来事を相談させてください。 5月 リニューアルオープンしたコンビニで9月までワンオペ夜勤に従事 月給25万 6月 上司から あなたに給料は支払えないと言われた 月給25万 7月 土用の丑の日に残ったうなぎを全部買え。    朝6時に店に来て、何アンタ勝手に休んでんじゃないわよ 休憩は深夜一人で働いている中で入りなさい。月給18万 8...

弁護士回答
    1
  • 同意書へのサインの強要

ベストアンサー

現在勤めてる会社Aの代表から同意書へのサインを強要されています。同意書の内容は今後の昇格はないこと・賃金規定を見直すこと・職場の情報にアクセスしないことです。私が上位に立つ取引先Bからの二重雇用社員に選ばれ、会社Aも承認した後に腹いせのような同意書が会社Aによって作成されました。会社Aはサインをしないことは業務命令違反になるということで就業規則を盾に...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり会社を訴えたいです

今月18日に首を宣告され、一ヶ月しか働いてませんが、給料と解雇手当を請求しましたが、一向に社長が話し合いに応じません。 給料を口約束、契約書もない!これではタダ働きでしょうか? 私が辞めてから契約した求人広告の請求書も自宅に届き、私の個人情報を広告会社に教えて、そこに請求しろと言ったそうです。 あまりにも酷い仕打ちなので、どうすればよろしいのでし...

弁護士回答
    3
  • 辞めさせるために処分を繰り返す

ベストアンサー

従業員約30人のソフトウェア開発会社に、昨年3月から正社員として勤務しています。 昨年9月4日に突然解雇されました。主な理由は上司の悪口を出向先で言いふらし、会社の名誉信用を失墜させたというものでした。その上司は仕事の打ち合わせに私だけ呼ばないなどの差別行為を繰り返し、辞めさせられるのではないかと不安になり、愚痴をこぼしていただけです。 ユニオンに...

弁護士回答
    3
  • 鬱状態で会社を休んでます。診断書でもめてます。

ベストアンサー

はじめまして。現在鬱状態で会社を休んで加療中です。(有給休暇を消化しながら、現在2か月くらい会社を休んでます。過日会社に診断書をいつもの通り提出したのですが、「この病院は良くない。会社の指定する病院で診察しなさい。」と言われました。 恐らく、休業加療は必要ないと確証を取りたいのではないかと思います。 そこで質問です。 1.一方では、休業加療...

弁護士回答
    3
  • 競合禁止について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 競合禁止について教えてください。 現在A社で勤務しており 私がいる部署でB社とC社との取引担当です。B社との取引が停止し 売上が激減するため その部署を閉鎖し整理解雇となりそうです。C社とは会社というくくりを超えたお付き合いのため 退社するなら起業してC社と取引しては?とC社から言われました。就業規則には「退職後 顧客を誘導するなどの行...

弁護士回答
    1
  • 2カ月間の雇用契約の更新についての質問です。

ベストアンサー

派遣・直接雇用を問わず、雇用契約の2カ月間の更新についての質問です。 2カ月間の雇用契約の更新で、1回目の2カ月契約では社会保険は未加入でも良いが、2回目の更新時から加入しなければなりませんよね? 質問です。 同じように2カ月間の更新が、2回目、3回目の場合、その2カ月間中、解雇の時は、2カ月以内の雇用契約だということで、労働基準法の21条の解雇予告は不...

弁護士回答
    1
  • 新規事業立ち上げ成功後に突然解雇?

ベストアンサー

現在、1つの会社で下記の2つの形態の仕事を同時に始めて8ヶ月になります。 1.業務委託契約 入社前からの知り合いを顧客として売上があった場合に、利益の一部を報酬で得る。(労働時間と場所は自由、歩合のため収入が0の月もある、確定申告を自分でする形) 2.パート 私が会社が参入したがっていたサービスに経験があり、社長と直接話あった上で新規WEBサイトを立ち上...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約内容の一方的な変更について

ベストアンサー

昨年の冬に、大手新聞社に契約社員で入社いたしました。 契約内容は「契約社員として雇用できるのは1年間のみ。翌年に、正社員雇用か解雇かを決定」。 私が同新聞社の中では新しい分野の職種で採用だったので、異例の処置といわれました。 そもそも、最終面接までは3年契約後に、正社員雇用か否かを決めるとのことでしたが、 その結果、内定の連絡をいただき、最後...

弁護士回答
    1
  • 入社後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で営業として入社した会社で入社前にできないことや自信のないことははっきり伝えておりましたが、期待外れだったようで試用期間を延長されています。当初三ヶ月間、何回か教育もありましたが、ほとんどなく、1週間指導してくれる上司もおらず与えられた資料だけで勉強しとくように言われたときもありました。それで製品も覚えていないから試用期間...

弁護士回答
    1
  • 原告だけが接触禁止ということあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申立で、不当解雇の訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 私(原告)に味方だと言ってくれていた会社の人と接触しようとしたところ、被告代理人から、被告や全ての関係者(委託元、委託先など)と接触しないように上申書を出されました。裁判官も、当たり前のように同意していました。百歩譲って、その人は証人候補だからダメ、という...

弁護士回答
    1
  • 仕事の取引き相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が働いていた建築資材会社から妻と私2人共に訴訟を起こされてます。 先ずは妻が不当解雇と残業代未払いで労働審判をして、全面的に妻の言い分が認められました。そしたら嫌がらせの様に妻には仕事を放棄し会社をめちゃくちゃにした。私には話し合い際に馬鹿と恫喝されたという理由でメンタルがやられ会社が潰れてしまうから慰謝料で3600万円の請...

弁護士回答
    2
  • 業務委託なのに現実は雇用契約に近いことから偽装請負ではないか

【相談の背景】 労務トラブルです。 端的に言うと業務委託契約を結んでる新聞社を契約満了になるのですが ・そもそも結んでる業務委託契約が無効じゃないか?労働契約ではないか? ・実質的に労働契約であるならば基本給って概念が無いから待機時間の給料の計算方法ができなくて労基署を動かせない。 ・上記の場合、障害者手帳を持っているので、障害者雇用促進法の...

弁護士回答
    2
  • 退職後に怪しげな誓約書が何度も届く。同意しなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・有期雇用後3ヶ月で部署が潰れて契約満了退職しました。 ・有期雇用後は契約継続する可能性もあると促しながら、30日前に事前に契約満了の事前連絡もなく契約満了されました。 ・不当解雇な気もしました(私以外の被害者も多数)が、元より無作法な部署だったので離れられて良かったです。 ・しかし退職1ヶ月後(部署が完全解体後)に「契約満了通知...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士の主張書面がよくわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 社内行事(入社式)で社長と理事主催で 賭博が行われました 私は新入社員でしたが やりたい人だけでやって下さい として参加を拒否しました 参加を強要されたので断固拒否 執拗に参加を強要されたので 財布を家に忘れた と言って断ったにもかかわらず 落とし物の金を渡され 無理矢理参加させられました 不当に解雇され訴訟中なのですが ...

弁護士回答
    3
  • 労災の件で教えて下さい。

【相談の背景】 事務所件作業場で型枠の木材を丸鋸で切断中に右手中指の第一関節をはねてしまいました。その時に90日は労災が使えない。と、社長に言われて。労災の認識が薄かった私は、そうなんだ。と、納得してしまっていたのですが、知人に、それ労災だよ。と、教えてもらい。労災にします。と、会社に伝えて労災の申請を自分でしたのですが、会社側が印鑑も押してくれ...

弁護士回答
    4
  • 特別受益と生活費支援

【相談の背景】 私は不当解雇によりかつて裁判を闘っていました。その際、母が私に生活費の足しにしなさいと100万円を贈与してくれました。その後、裁判所より和解勧告がなされ雇用主が今までの給与をすべて支払い、私は依願退職をするということで決着しました。この時、私の子(母から見れば孫)は丁度、私立の中学校に通っていて子の学費も母が援助してくれました。年間...

弁護士回答
    3
  • 和解内容を相手方に守らせる確実な方法について知恵をください

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟で、 無事、金銭的和解となりそうです。 私は原告労働者側です。 被告企業側に裁判官も相当きつく、 心証開示をされた模様です。 これから、 和解内容を積める段階です。 しかしながら、 被告企業は取引先とも、 債務を履行しないことで、 度々トラブルを起こしています。 被告企業には、 和解内容について確実に守っていた...

弁護士回答
    3
  • 部署移動、辞職の選択を上司より言い渡された事について、回避することは、できますか?

【相談の背景】 病院で検査技師として務めています。 1年前に業務拡大と言われ検査科から看護部に移動になりました。その時に移動を命じた看護部長は退職し、体制が変わり、現部長より看護部での検査技師としての仕事は無い。また、私が看護部で仕事をしている事に他のスタッフからかなり苦情が出ている。これ以上看護部長がその苦情を無視する事は出来ないから、ケアスタ...

弁護士回答
    1
  • 大至急! 労働裁判の判決について

労働問題裁判の原告です。 先日敗訴しました。 パワハラ、不当解雇、再就職妨害、未払賃金請求について争いました。 提出した証拠は私と同じようにパワハラにより退職に追い込まれた前従業員や 再就職先(予定だった)会社社長からの陳述書と被告の暴言の録音、暴力によって怪我した診断書などです。 被告側は反論するのみでした。 証人尋問では被告が私を追い込...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反における、金銭請求は可能か?

ベストアンサー

以前こちらに相談し、会社側の安全配慮義務違反の可能性がある、とアドバイス頂きました。 1.内容は、会社の業務命令で転勤し、うつ病を発症して休職。 2.その後、元の勤務地に戻してもらい復職。しかし、また業務縮小を理由に再び転勤を打診され、うつ病が再発し再休職に至る。 3.病状が回復し、現勤務地での復職希望を会社へ伝えた。医師の診断書「勤務地変更は...

弁護士回答
    1
  • 退職に追いやろうとする店長

理不尽な扱いを受けたあげく、自主退社を促されました。これは名誉毀損、不当解雇等には当てはまりませんか? 私はアルバイトスタッフとして、オープン当初から働かせていただいてるのですが、 新しい店長が赴任した当初から、店長・他スタッフは土日休みがあるのに私だけがなかったり、 8時~21時までの労働を強いられたり、ゴミ箱をあさらせられたり、貸したも...

弁護士回答
    1
  • 労災で休業中ですが、期間満了で更新なしとなりました。

入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為最後の更新は半年更新となりました。その最後の契約更新の際、直属の上司から今後も契約更新の意志確認がありました。(意思がなければ最後の半年更新もできない感じでした。) そして、労災が症状固定となり仕事...

弁護士回答
    2
  • 労働審判制度及び源泉徴収票の件

ベストアンサー

現在、以前勤めていた会社を相手に対して労働審判?調停中です。幸いにして現在別な会社に勤める事が出来たのですが、この時期になるとサラリーマンは源泉徴収に必要な書類を求められる事となると思います。当方もやはり現在勤めている会社より求められております。そこで当方弁護士に以前の職場に源泉徴収票を求める為の相談をしたところ、電話で求めると良いとのアドバイ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから