33,896件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇について

ベストアンサー

会社の定時は月曜から金曜の9時から17時半です。しかし7時に出社しないと遅刻とみなされ注意をうけます。 7時出社のためには5時起きのため何度か遅刻してしまいました。9時にも2回遅刻してしまったことがあります。 また、資格試験を会社から推奨されていますが、申し込んだ試験(日曜)に欠席し、受験したと虚偽報告をしたら、遅刻の件ともあわせて懲戒をうけました。 資...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

不貞行為の慰謝料について質問です。 去年の8月位から夫の行動がおかしく 興信所に依頼した所 同じ職場の女性と不倫関係にある事が発覚しました。 直接その女性に会い女性から『すみませんでした。もぅ二度と会いません。』と言われその時は許しました。 その後会社に関係がバレてしまい 解雇になり住んでた家の家賃も払えず 強制退去せざるをえなくなり 子供も転...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効が問えるか

ベストアンサー

精神疾患となり、使用者に隠蔽行為をされてしまいました。 給料2ヶ月相当の退職金を受領してしまっています。 退職金を受領すると、解雇を認める見方があると聞いています。 退職所得の受給に関する申告書は、使用者の偽造です。 安全配慮義務違反も問題もあるのですが、解雇無効が問えるものでしょうか? また、事例等があれば、教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • どうすればいいんでしょうか。

ベストアンサー

3月の初め 交通事故に遭い 昼と夜の仕事を休んでもうじき 3ヶ月になります。事故後 両方の仕事からは 治ったら復帰して…待ってるからと言われてたのですが 一週間くらい前に 書類の印をもらうため 直接仕事場にいきました。その時 両方の経営者に遠回しに辞めてほしいといわれました。確かに私が休んでいることで 職場に迷惑がかかっていることはわかってますが… こんな場合...

弁護士回答
    1
  • 親会社のやりたい放題?続き

親会社の方だと思ったいたのですが、我会社の役員も勤めている方でした。 社長も親会社の役員も勤めており、我社の役員のうち、元々の我社の役員は3名、親会社の役員兼務で(もうひとつの子会社の兼務を含めると)7名、たった16名足らずの(役員3名抜いて)会社に役員10名ですから、業績を上げろと言う方が無理でないですか? 1年半で3名もの役員が増え、その人達が何の業績に...

弁護士回答
    1
  • コーポレートカード。(会社が返済?

債務整理を考えています。クレジットカードの中の一つに、コーポレートカード(個人決済型)。一般的に連帯保証人は会社となるのでしょうか?(会社が返済?)契約書を探しているのですが、見当たらず書き込みさせていただきました。 上記の場合、解雇となってしまうため心配です。

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブル。この場合は、どうしたらいいでしょうか?

前回、不倫の慰謝料について質問させていただいた者です。 法テラスにて弁護士に相談して慰謝料については回答すると相手方に返答したら、働いてる会社に電話してきて上司に色々言われ、退職しないといけないことになりました。 この場合は、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは、パワハラでしょうか?

ベストアンサー

総合病院内の業務委託会社のパート(6年目)です。 先日、業務委託会社の所長から 「社内人事を病院側に漏らした人がいます。あなたとは言って ませんが、長年同じ業務をしているあなたが疑われても仕方ない。」 「守秘義務違反で解雇されても仕方ない。」 私には、全く身に覚えが無いことです。 直属の上司に相談し、病院側の担当者に詳細を聞いたのですが私に...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

知り合いの人が会社に副業がばれて解雇になりました。公務員は副業がばれたら解雇と聞きましたが、一般の企業も副業が禁止されてたとしたら絶対解雇理由になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 元共同経営者から脅迫(元同僚)

ベストアンサー

個人事業を創業する際に、同僚を誘い共同経営をすることになっていました。 以前の勤務先に個人事業をする事が、こちらの元従業員による賃金問題で連絡が入り、同僚が解雇されたと連絡がありました。 事業縮小で私個人で創業すると通告する前の出来事で、「お前の諸行でクビになった。お礼まいりをする」とメールがありました。罪は償うつもりですが、助けて下さい。 わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。5月16日に解雇通告?

ベストアンサー

5月16日に解雇通告?で相談させて頂きましたが、退職届けに、一身上の都合と拒否した場合、解雇されたら、不当解雇に当たる!お答えを頂きましたが、事務員に残っている、有給の事を本社に問合せして 貰った所、通告された6月30日までに、消化しないと駄目!との事。労基局に行っても会社側には、落度がないので、訴えたければ、どうぞ!とも返って来ました。そこで質問です。?...

弁護士回答
    1
  • 地位確認を求める調停

ベストアンサー

地位確認を求める調停で、相手方が主張する解雇理由は、経済的状況が厳しく申立人を雇用し続けることが困難であるとの理由であるため、パソコンの新規リース契約、設計ソフトの機能追加、設計図印刷及び名刺の別デザインの印刷会社への発注、事務所ロゴのデザイナーへのデザイン依頼と解雇回避の努力をしていないと発言しようと思っています。 パソコンの新規リース契約、...

弁護士回答
    1
  • 元従業員からの脅迫?

ベストアンサー

私の責任で事業縮小して社員として採用していた人を解雇しました。賃金が期日に支払えず、更に今月分を即払えと。それは、私の責任です。 しかし、私や身内の資産状況や過去の経歴をヤクザなどを使って調べ上げて、脅迫に近い対応に。自宅も見張られる状況に神経がおかしくなりそうです。

弁護士回答
    1
  • 事実確認のための調査。法律的に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

建築設計事務所閉鎖を理由に解雇されたのですが、閉鎖したのか、自分で取引があった会社などに電話等で聞き調査してもいいものでしょうか? 法律的に問題はないのでしょうか? 例えば本名ではなく別な名前を使用して聴いたり、本名で裁判の準備のためなどと伝え聴いたり。 また可能な場合、その会社の人たちとの電話などの会話をICレコーダーなどにその人たちに伝えずに録...

弁護士回答
    1
  • 賃金について。こちらも代理人を立てた方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

個人事業で開業するために従業員を雇用しました。 ところが、資金と取引先の都合上、事業縮小となりました。 従業員の給料問題が発生して、あれこれと個人情報を調べ上げ、死んででも償えと脅迫にも近い対応をしてきました。 支払いの義務があるのは、承知しています。 国の制度にも該当せず、償う資金も用意に時間もかかる見込みです。 元従業員には、ヤクザか法律に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたり

昨日、ファミレスに呼ばれて解雇を通知されました。 退職願いも書類のサインもしていません。 こちらの不手際といえば、病気で少し欠席が多いのと入社時に事務処理を行うにサインをして、国内の事務処理を依頼されて断ったことです。 このサインも入社してから1〜2ヵ月後にサインをしています。 会社側からは明日から来なくていいといわれて、給料は1ヶ月分支払いますと...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。他に要求できるものはありませんか?

ベストアンサー

私は1年契更新の契約社員です。昨年秋 妊娠した事を会社へ産休等が欲しいと話した所契約社員だからダメと言われ、色々調べたら条件を満たしているので取れる事がわかりました。 しかし会社側は本来、今年は契約更新するつもりがなかったが国から貰える物を〔出産一時金、出産手当金〕もらえるように産休分だけ更新する。といわるました。3月位から雇用均等室に相談していた...

弁護士回答
    2
  • いきなりの自宅待機か辞めるか

19日に会社の先行きが怪しいため急遽明後日から自宅待機もしくは辞めるかを言われました その日の話だと自宅待機なら給料の六割を出します 退社なら会社都合で来月分と退職金としてもう1ヶ月分を出しますと言われました いきなりの話なのに明日返事してほしいとあり得ない話でした 次の日 社長との話で 日給の六割×31日分の保証と言われみんな不安ながらも24日に出勤...

弁護士回答
    1
  • 親会社のやりたい放題?

先日、会社の社長と親会社の方(名乗りもしないので、私は知らないのですが)が3名連れ立って急に営業所にやってこられ、私と話があると、個室に入り、退職勧奨を受けました。 会社の業績が危機的だから、退職してほしいとのこと。 とある職業斡旋会社のパンフレットを差し出されましたが、50歳を過ぎた私(女性です)には希望も何も感じられず、そんなに簡単に解雇はできない...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

前回の質問での続きなのですがトラブルの相手が会社に置いてあったチャイルドシートを私のだと言い張り上司がトラブルを継続させるわけにもいかないので破棄しました。 破棄したシートを相手は産廃業者まで取りに行きその後家の近くまで来て近所の人にこのシートは(私の名前)が使ってましたか? と言いその日は帰ったようです。私は家の住所などは教えていません。 おそら...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の雇い止めの合理的理由と更新への期待について

契約社員として二年半つとめました(一年契約を二回更新)が、5月末の契約更新ができないと言い渡されました。 理由は、私が行っていた業務の一部を、他の部署にうつすので、残りの業務では契約更新する量に至らない、というものでした。 実はつとめている会社は、外資企業を買収し、外資からきた社員が組織の権力を握るようになりました。ここ一年で、役員や部長が外人にか...

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇

ベストアンサー

ある従業員を解雇できるかの相談をさせていただきます。 彼は、商品管理(倉庫内においての荷受け・出荷作業・収納)を担当する一人です。勤務3年弱です。商品管理は他に4人おります。 弊社は中小企業であり、最低限の人員で会社を運営しているため、有給休暇はあってないようなものとして、経営者を初め、重要な理由がない限り会社は休みません。 そのような状況の中、彼...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で訴えると言われました

私ではなく、現在お付き合いをさせて頂いている彼のことで相談させてください。 先日、勤めている会社の社長を殴ってしまいました。 (相手側に大きな怪我はないと聞いてます。) そしてその日で会社は解雇になりましたが後日傷害事件で訴えると言われました。 その後、相手側が警察に被害届を提出したかどうかなど分からない状況ですが、あるサイトで起訴不起訴につい...

弁護士回答
    1
  • 再度質問。協力すると言った以上払わないといけないのでしょうか?

5月10に質問させてもらったのですが、元交際相手との妊娠一ヶ月目の中絶の為の慰謝料のことです。 別れて三ヶ月ぶりに会い、双方同意で行為→妊娠→不妊になってしまうかもしれないとわかっていて合意で中絶→誠意(慰謝料)を請求されました(金額は提示されず)。→費用20万(以後の診察・診断費を含)を渡す→身体の理由で会社を休んだ為に解雇宣告され、アパートから実家(5キロ以...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の逆襲

弁護士に傷害事件の被害の弁護を依頼しました。 相手が事実関係を認めず交渉は難航しました。私と弁護士の意見も合わず弁護士より辞任しますとメールが来たので、私もこの弁護士と合わないなあと思ってたので辞任以前にクビです。って言ったら 翌日速達でいきなり辞任通知を送って着ました それまでメールでやり取りしてたのにクビって言われた腹いせとしか思えません...

弁護士回答
    1
  • 派遣の更新について

派遣会社で勤務しており、 4月に7月までの更新と言われ、 5月11日に費用削減とのことで6月末までの更新、 その後5月15日に仕事上のミスのため5月末で終了と派遣会社に相談を受けている状態。 確かに5月10日に仕事上ミスをし注意を受けたとのことです。 ですがミスが原因なら11日の段階で言えたのではないかと抗議している最中で、 5月まででいいので、残ってる有給(6...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。また最善の行動はどうすれば良いでしょうか?

私は最近まで店舗の店長をやっていましたが、最低な事に店舗のお金を私用目的で10万円使用してしまいました。給料日に返金する予定でしたが、その前に会社の監査があり、発覚し解雇され10万円を返金致しました。会社側は被害届を出すと聞いていたので、案の定警察から連絡があり、今週末に出頭する予定です。また告訴も辞さないとも聞いております。多くの方に迷惑をかけ、...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告?このまま泣き寝入りですか?

ベストアンサー

45歳の3歳の子持ちです。離婚後六ヶ月かかって、やっと決まった娯楽施設のテレアポの仕事。約2年経ちました。何でもコロコロ良く変わる会社で、その都度戸惑いながらも、やる事はやっていました。パワハラ、セクハラも対策室を設けてあるのにも、関わらず酷い人ばかりで、何度か胃痛で通院したり、円形脱毛にもなりながら、我慢して勤務して来ました。今年から上司が代わっ...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払い

私は4月末に会社都合で退職をした者です。 何点か教えていただきたいことがあります。 先ず、未払いの賃金(所定労働時間を超える分、法定労働時間を超える分、法定休日の割増賃金)が約10万円程あります。 所定労働時間内の事業場外労働に関しては、みなし労働制が就業規則により定められているのですがこういった割増賃金等の請求は可能でしょうか。 続いて・・...

弁護士回答
    1
  • 部下に顔を平手でたたかれました

入社してまだ5日目の部下に、注意をしたら、平手で顔を叩かれました。仕事中に起こった事です。暴行罪で訴えることはできますか?叩いたところは誰も見ておらず、本人は「たまたま、振り払った手があたった」と言っているが、確実に、腹を立てて、私の顔を叩いたのです。本当に驚きました。もちろん、手を挙げられたことは許せませんし、精神的に怖いです。 こういった場合...

弁護士回答
    1
  • 債務整理に伴う会社勤務への影響

ベストアンサー

クレジット会社10社程からクレジット・ショッピングで1000万程借入れがあります。債務整理(個人再生)を検討中ですがアドバイスいただける方がいましたら教えていただければ幸いです クレジット会社の中に勤務先の会社と提携しているクレジット会社が含まれます。そのカードは社員食堂の利用の支払いのために持っているものですが、クレジット60万・ショッピング150万借入...

弁護士回答
    1
  • 債務整理(民事再生)

ベストアンサー

会社にわかってしまった場合、解雇されてしまうのではないか?心配です。そこそこ大きな会社に勤めてますがどうなのでしょうか?昇進等は、やむを得ずと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をされています。

恐れ入りますが知恵を貸して下さい。 副業としてポスティングのアルバイトをしているのですが、上司への不満がたまっていたこともあり何度か配らずに破棄していました。 それが先日バイト先へバレ損害賠償を払うような方向になりその翌日に解雇予告もなく解雇となりました。解雇予告なしの解雇の場合払わなければならない給与の話もでていません。 不正により解雇されて...

弁護士回答
    1
  • 構内での傷害事件

構内で従業員と口論から喧嘩になりました。 私は一方的に殴られ、怪我を負いました。 私は手出ししていませんが、口論となった歳に相手を挑発するような事を口走りました。 過去の事故や顧客からのクレームが多いことから主たる原因は私にあるとされ、私が解雇、手を挙げた方は普段の素行がいいから厳重注意で済ます方向で話しが進んでいます。 就業規則はあるようです...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と再就職妨害について

ベストアンサー

弁護士Aさん解答ありがとうございました。 で、いきなり続きなのですがその妨害をした人物に損害賠償を請求するのか、会社を相手に請求するのか、どちらにすれば良いのでしょうか? 何だか、自分の周りの人達の話だと生活圏侵害、個人情報保護法違反じゃないのか?と言われましたがどうなんでしょうか?妨害した人物の特定と妨害した状況と内容のメモがあるのですが…このよう...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと給与カット

私は某生命保険会社で正社員で営業職員をしていました。 4月末に会社都合で退職をした者です。(個人業績不振解雇) さて、そこで何点か教えていただきたいことがあります。 先ず、未払いの賃金(所定労働時間を超える分、法定労働時間を超える分、法定休日の割増賃金)が約10万円程あります。 所定労働時間内の事業場外労働に関しては、みなし労働制が就業規則により定め...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 続きです。この場合、いくら慰謝料はとれますか?

私と主人は同じ会社であり会社の重役まで不倫、夫婦の不仲を知っているのだということで私も会社にいづらく、精神的にも辛い毎日が続いています。実際、噂にもなっているらしく、それに私が耐えられるか自信がありません。皮肉なことに不倫発覚後に主人の単身赴任が終わり、同居が始まりました。実質、主人と不倫相手は離れることになりましたが、今回、私に浮気がばれたこ...

弁護士回答
    2
  • 続きです。この場合、いくら慰謝料はとれますか?

私と主人は同じ会社であり、会社の重役まで不倫、夫婦の不仲を知っているのだということで、私も会社にいづらく、精神的にも辛い毎日が続いています。実際、噂にもなっているらしく、それに私が耐えられるか自信がありません。皮肉なことに不倫発覚後に主人の単身赴任が終わり、同居が始まりました。実質、主人と不倫相手は離れることになりましたが、今回、私に浮気がばれ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇では?

ベストアンサー

回答お願いします。 飲食店で経理関係の仕事をしています。 今週、金庫の中のお金が紛失しました。 2か月前にも同様のことがありました。 前回、警察を入れることはありませんでした。 今回は「今なら無かったことにするから、出しなさい」と、最初から犯人扱いです。 「出さないなら、解雇になるかもしれない」と。 これで本当に解雇通告が出されたら、それを受け入...

弁護士回答
    2
  • 中絶に対しての慰謝料

ベストアンサー

元彼女と同意で性交渉し、一ヵ月後妊娠4週と言われ、認知するか、中絶の慰謝料(誠意の金額)を払ってといわれました。子宮内膜症で中絶で産めない体になるかもしれないといわれ、とりあえず中絶費用として全額20万払えといわれました。実際には8万位でしょうが、その後の診察のこともあるだろうし全額払いました。中絶後、体調不良で仕事(医療事務)を休み、欠勤理由を中絶と...

弁護士回答
    2
  • 【至急】解雇について

2/1付入社、4/30付即日解雇されました。 求人票に試用期間3ヶ月とありましたが 入退社の激しい会社で すぐに辞められては困ると思ったのか 試用期間はない、と社長から口頭で言われ 催促してやっともらえた雇用契約書にも (他の事務員は提出無) 試用期間の記載はなく 「労働期間の定めなし」と書かれてありました。 その後経理職に従事しておりましたが 領収書・...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

暴力を受けて相手は傷害罪で逮捕されました。 相手は、不倫相手でした。彼は、会社は解雇されていませんが、取引先の出入りが禁じられました。 相手には弁護士がついているらしく、まだ相手方から示談や謝罪などの接触はありません。 通常、謝罪や示談等の話をしてくると思うのですが、全くないので今後、取引先の出入り禁止等会社の利益減少の原因が、彼の逮捕にあるの...

弁護士回答
    3
  • 会社都合による解雇の場合、有給休暇はどうなるんですか[s:324]

ベストアンサー

某大手コンビニの直営店に、二ヶ月毎に契約を更新する、契約社員というか、パートのような形で勤務しています。有給休暇の提出書類の肩書きでは、「臨時社員」となっています。4月14日、勤務している店舗が、5月31日で閉店する事を知りました。今年の3月16日で、二年半勤務している為、12日間の有給休暇が、発生しております。5月31日の店舗閉店迄の限られた期間に、全ての...

弁護士回答
    2
  • 当日に辞めさせられるってありなのでしょうか?

友人が金銭の横領にて仕事をやめました。 午前の業務が終わって初めて横領の疑いがあると話をされ、証拠だという書類を見せられ本人も認めました。 その時に懲戒解雇では今後の就職活動に差支えが出ると考慮して自主退職にしてくれる、次の職員が決ったら辞めてくれと言われたそうです。 しかし昼休みが終わり10分位通常業務をしていたら突然呼び出され他のスタッフが一...

弁護士回答
    1
  • 有給と雇用形態。これらは会社として違法にはなりませんか?

パートで去年11月より育児休暇中ですが12月が更新月なので更新しましたが12月時点産休という理由で有給を頂けませんでした(新しい有給を)私としては育児休暇でも籍があるし権利があるんじゃと思います。それと入社当初定年なしと聞いてましたが突然定年制になり去年採用したばかりの方を解雇にしたりとあります。これらは会社として違法にはなりませんか?また辞めたいと言う...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の後輩

同じ部署内に2009年の4月に新卒で入社し、翌5月から「鬱病」を理由に半年休職していた女性の後輩がいます。私は彼女の休職中から同じ部署で働くことになったのですが、よく「私はデパス(睡眠薬?)を飲んでいる」「精神科に通っている」「パニックになる」等と周囲に聞こえるように大きな声で話しています。展示会の準備などがあるときも手伝わず、苦手な取引先へ訪問予定があ...

弁護士回答
    2
  • 《至急》 退職までの賃金について(続き)

たびたび申し訳ありません。 下記URLにて質問をさせていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/10655.html 追記させていただいたのですが、会社からの退職勧奨は誘導による退職を強要するものだったようです。 こんな会社からはすぐにでも退職させたいのですが、退職届を提出することは不利になってしまうでしょうか。 いただいたアドバイスを参考に、実...

弁護士回答
    1
  • 退職までの賃金について

夫が今月末で退職することになりました。5月に入り仕事量が増えそれがうまくこなせなかったことが要因になり、会社から退職勧奨され、それを受けたようです。 ドライバーをしているのですが、明日から別の部署に異動になり勤務時間も変わるようなのです。そして会社からは今月の総支給額が10万円になると言われたそうです。今までの半分にも満たない賃金です。総支給額なの...

弁護士回答
    1
  • 解雇時の賞与支給に関して

初めまして。お世話になっております。 6月付で現職から解雇を言い渡されましたが、6月は賞与の月でもあります。この場合、賞与の支給を請求することは正当な権利なのでしょうか? 退職後の生活を考えると、賞与が受けられると受けられないとでかなり状況が変わってしまいます。 解雇理由は、新規事業の事業部長としての実績が作れなかったという点です。不当解雇とは...

弁護士回答
    1
  • 至急です。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

先日ある事情で警察に逮捕されました。この事でアルバイトとして勤めていた会社からは雇用契約に基づき、解雇となる旨が手紙で届きました。そして未払い分の給与は罰則として無しとも書かれていました。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?また雇い主が監督所の許可を得てからでないと1ヵ月分のお給料を支払って貰える。と聞きましたが、私事とはいえこの場合は頂...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから