法律相談一覧
-
盗撮について教えてください。
つい最近、ホテヘルに行って衝動的に初めて盗撮してしまいました。 やっぱりよくないと思い、 帰り際にそのSDカードを捨てて帰りました。 その場合、カードを拾った人が見て警察に届け出て 家に来て逮捕とかあるんでしょうか? 中身を見てないので、撮れているかどうかもわかりませんし 相手の女の子も気づいてなかったようなので 悪いことしたなと後悔し反省してま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築申請せずに大きなガレージの施工受注は捕まるか?
ベストアンサー新しくエクステリア関係の会社に入りましたがお客様が建築確認申請せずに大きなガレージを建てたいと言うので上司に聞くと責任を一切負わないと言う確約の念書貰って施工すると商談が行われています。この様な商談をすると捕まりますか? また、マンションのベランダへ物置設置工事も違法と聞きましたが会社は断らずに行うと言いまして、会社で電話及びemailでその事を知り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
手当の減給はどれくらいまで
手当を削減 不動産屋に勤めています。 2年1ヶ月ぐらいになりますが、今回の移動で5万の手当をカットされました。 支給額は、35万ぐらいでしたが30万円ぐらいになります。 支給額の10%まではカットすることは可能だと思うのですが、如何でしょうか? また更に個人の売り上げが低迷していることから減額するかも知れないと言われています。 11月の給料から減額されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送委託に関する控除と承諾のない給料日の変更について。
ベストアンサー去年の暮れから宅配の業務委託として働いています。しかし、控除される内容と同意のない給料日の変更についておかしいと思いましたので相談させていただきます。 まず、控除されるものは・車両貸与代 ・車両整備維持代 ・その他貸与代となっています。 1.車両貸与代と車両整備代の重複について。 委託を受けている会社からタイヤやオイルなどの消耗品はこちら持ちと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求の理由
ベストアンサー婚約破棄で調停を進めています。前回も質問をし、慰謝料を求めようと思っていますが、不安になってきたので、再度質問です。彼の婚約破棄の理由は、彼が私に心がなくなったこと。同居別居問題で、相手側と相手側の両親と1回の話し合いで、私が相手側両親を傷つける言葉を言ったので、相手側両親が私との結婚を反対したこと。また、それは、私の意見を誇張して聞いているの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自分が所有権がある建物に占有してる人間に請求したいのですが?
自分の所有権がある建物に占有している人へ、毎月かかっている金銭を請求したいのですが?どんな方法がありますか? 六年前に新築で、私、妻、わたしの両親が暮らすために住宅を購入しました。建物は、私と嫁の共同名義、地面は父親名義です。購入後から、両親が妻にたいし、暴言や所有物を捨てたりなどを繰り返しまして、精神的に病んでしまいました。二年前に、私たち夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のトラブルで警察から注意あり、困っています
電子メールで悪口を送信してきたので同じく罵詈雑言を返しました。 次の日、警察から被害届も提出していないのに私を殺人未遂罪で事件化するぞと脅されました。 私は全く身に覚えがないので「それはお巡りさんの妄想ではありませんか?」 と申し上げると被害届がなくても警察官の裁量で逮捕拘留できるんだぞ! 犯罪を未然に防ぐと言っていましたが被害相談をされた相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料
一年半不倫関係にあります。不倫相手との話で示談で慰謝料の事でもめています。当時私も既婚者でしたが不倫相手が旦那に自分も離婚するので離婚を迫り私達は調停を通し離婚が成立しました。旦那への慰謝料は不倫相手が50万払いました。離婚成立後、不倫相手と同棲してましたが、結局離婚できないとのことで別れましたが、私的には納得いかず、その後もズルズルと今に至りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園での娘の全身チェック
ベストアンサー【相談の背景】 ある日突然、4歳の娘が、「保育園で全身チェックをされている。トイレの中で○○ちゃんと2人だけ」と言いました。園長と担任に聞くと、こども家庭支援センターが介入している○○ちゃんと、私の娘だけトイレで実施していることを認めました。理由は、丁寧に全身チェックをしたかったから、と。4歳の娘は、2人だけトイレで全身チェックされたことを嫌だったと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪、ストーカー規制法について。
ベストアンサーお姉ちゃんが男に騙されてお姉ちゃん名義で460万の借金を背負ってしまいました。その男はいま別件で留置所にいるんですが、早く釈放されるようにお姉ちゃんにお願いしています。ウチは出来るだけ長く留置所なり刑務所にいてほしいんですが、もし被害届を出すとしたら、詐欺で被害届を出せますか?後、ストーカー規制法でお姉ちゃんに近づけないようにしていて、もし家の敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教師が出会い喫茶に行き女性に直接20,000円を渡しホテルに行く行
【相談の背景】 会社員や会社経営者の男性が出会い喫茶に行き、女性に20,000円払ってホテルに行って性行為をすることと、教師が同じ行為をするのは罪の重さや仕事に影響する度合いが違うでしょうか? 【質問1】 職業によって罪の重さが違うのでしょうか? 【質問2】 教師が風俗に行く事は法的には全く問題がないと思いますが、教師と言う職業からすると問題がある...
- 弁護士回答
- 9
-
-
パワハラに該当しますか
【相談の背景】 外観検査の仕事で人より数量を上げれず、その結果一日中ポリ詰め作業をする事になりました。段階的に仕事の質を下げられています。 これはパワハラにあたりますか。 【質問1】 パワハラに該当しますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役等の役員の定年制度について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役等の役員の定年制度について、現在65歳で役員も従業員も定年することにしています。 【質問1】 役員に定年を定める、そのうえで従業員の定年と同一にしています。このような対応は珍しいのでしょうか。一般的な運用について教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行取り下げについて
【相談の背景】 元夫と調停離婚が成立し、半年程は調停証書通りの養育費が振り込まれていましたが、ある月から急に減額されました。 元夫に連絡したところ、 支払いが難しいので減額してほしいと言われましたが 私はそれを拒否し、元夫は減額調停を行うと言っていましたが 数ヶ月経っても減額調停の案内が来ないので裁判所にて強制執行を行い、先日元夫の職場に内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職にできる?コロナ後復職で突然不利な条件で異動。
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 会社都合で退職したいです。 コロナによる嫌がらせがあった可能性があります。 8月2日に病院のPCR検査にて陽性反応が出て11日まで保健所からの要請で休職。 12日以降は会社に出社について確認してもPCR検査で陰性確認が取れるまで出社しないでくれと無視、結果8月31日まで休職しました。 そして8月31日に出勤すると、異動の可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぎ者がいなければ退職できない?
正社員で働いているのですが、諸事情により退職をせざるを得なくなり、1月末に退職を伝え、認めてもらえましたが、半年以上も先の日を指定され、認めなければならない状況でした。契約書上2ヶ月以上前に届け出るとあったので、契約に基づいて伝えたのですが、引き継ぐ人がいない、顧客 に対して失礼だと言われたのですが、必ずしも引き継ぎ者がいないと退職できないのでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚問題に関わる、弁護士の方との相談の具体的案件につきまして
ベストアンサー離婚協議、別居中の者です。 私は復縁を希望していますが、妻は弁護士の方をたて離婚を求めており、沿わない場合は調停への移行をほのめかしています。 子供は長男がひとり、妻が強制的に連れ出し別居状態となります。 私の復縁希望は変わりませんが、現実的な点も鑑み、弁護士の方への相談、場合によっては仕事の依頼を予定しています。 相談内容 弁護士の方と、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位保全及び仮賃金支払の和解について
ベストアンサー普通解雇について(普通解雇) 3月1日に、14万円振込まれ即日解雇されました。 解雇理由(普通解雇)は、以下の通りです。 1.私とオーナーとの会話を録音した事で、自由な発言を萎縮された事 2.刑事告発する旨を通知してオーナーが精神的苦痛をうけた 3.私が、自殺する旨を通知してオーナーが精神的な不安を与えた事 4.オーナーと他の女性従業員が交際しているとの第3者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合一次請けから損害賠償などされますか?
ベストアンサーある宅配業者の二次請けで仕事してます 今回誤解など(私のコミュ力の問題もあります)が重なり一次請けが契約解除されるかもしれません 仕事のミスはありません 全て人間関係です 一次請けは元請けに私含め4人いれてます 月に四〇万くらい利益があったと思います そうなった場合一次請けは私に損害賠償もしくはペナルティを課す事ができますか? 月に四〇万払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気した妻の携帯を取り上げましたが違法ですか
ベストアンサー妻の挙動がずっとおかしかったので私が支払っている妻名義の携帯を先日、提出させました。 LINEを調べたら、浮気や性交渉の内容を相手とやりとりしているのを見つけました。本人も浮気を認めました。 いずれ、裁判になった時の証拠として彼女の携帯を取り上げたままにしておりますが、これは違法でしょうか。 一応、毎晩、彼女には私の横で彼女のスマホを渡してLINE等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンションの所有権と財産
ベストアンサー離婚後に分譲マンションに妻子が住み続ける場合、妻が専業主婦だとローンの名義は妻に変えられませんよね?そうなると、元夫名義のままローンが残るのですか?また、マンションの所有権だけが妻名義に変更となるのですか?マンションはどちらの財産扱いとなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に伴う損害賠償請求の件
ベストアンサー退職に関し相談です。 製造メーカーの技術営業職に従事しておりますが、3年前に業務ミスで不良仕掛在庫を発生させて依頼、幹部ミーティングでほぼ毎日社長より罵倒され続け、精神的にまいっております。 また、担当取引先も削られ、完全に干されている状況です。 昨年の3月から5回に渡り退職届けを提出しましたが、その度に目の前で破られております。 先日、よう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那を止めることは可能か?
ベストアンサー私は不倫をしておりました。相手も結婚しており離婚を考えている、とのことでした。 先日相手の旦那がGPSを彼女の車に付けており私の家で会っていることがバレてしまいました。 不貞行為の証拠はありません。 相手の旦那が会社に行くと言っておりますがそれを止めることは法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災出してくれない。
ベストアンサー①普通に公共交通機関をバス電車で通勤していて途中から月に4万も掛かる交通費を出してられないって言う事で、原付バイクの免許を取るように言われて【命の危険性も有るから嫌です】って言っても【ココに通いたければ、それで来なさい。】と言われてやもえずそれで通っては、居ましたが…今年の10月8日に単独で職場からの帰り道でガードレールにぶつかってしまいました②これって、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書の内容の曖昧さ、効力について
不倫相手の奥さんから来た示談書に下記のような記述がありました。 乙は私、甲は奥さん、丙は私の不倫相手であり甲の夫です。 示談金が安く済むことと引き換えに、同意することを検討しています。 1 乙は、甲に対し、本件に関する事実及び本示談書の内容を正当な理由(弁護士に相談する場合等)なく第三者に開示・漏えいしないことを誓約する。 2 乙は、甲に対し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活が苦しいです、、、
ベストアンサー今年一月から離婚調停が 行われて居ます。 先週に子供が父親と面会交流しました。 相手方には復縁を言われてます。 ですが私も子供達も新しい家、新しい幼稚園で 安定して生活できるようになりました。 月1回や2回の面会交流も今後行われるかと 思います。 そこで質問なんですが、一回調停の申し立てを 下げて一年別居、月1回2回の面会交流 婚姻費出しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入学金などを取った入学後すぐに退学させる目的で生徒を入学させた場合、何かの罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー私立学校で、入学後すぐ、教師たちにより(他の生徒と共に)、退学に追い込むような虐めがありました。 入学させた目的は入学時のお金( 入学金など)を取った後、虐めていびり追い出すためでした。 最初から、入学金などを取った入学後すぐに退学させる目的で生徒を入学させた場合、何かの罪に該当するのでしょうか? 強盗(未遂)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理、着手金 高い気が…
ベストアンサー9/4に大阪の法務事務所様にて任意整理の手続きをさせて頂きました。(費用については未払です。) クレジットカードにて4社から借り入れ、それぞれ150.100.50.40万円の計340万円です。 当方月収手取り18万円、実家住まいの為、月73000円(57カ月)支払う形で、との契約になっているのですが、着手金が1社あたり8万円(消費税別)和解成立時の報酬金が2万円、雑費等を含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の陳述書内容
労働審判を起こすにあたって陳述書を書こうと思っています。 やはり会社への愚痴や批判、推測や疑問は書かない方が良いでしょうか? 批判といっても、指導の責任は会社側にあるはずだ、程度のことですが。 推測も、社長が社員Aと全く同じことを言っていたので、自分は見ていないのに社員Aの言うことを真に受け、判断したのでは?などです。 また、同情を引くよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職強要、外資
【相談の背景】 9月中旬から外資で働き始め6ヶ月の試用期間中。2週間前に上長より 能力不足として1ヶ月後に退職と告げられ、突如仕事中に皆のいる所でPCと携帯を取り上げられる。その1週間後、社長・上長と面談し、社長からは「退職勧奨はなかった 」と言われる。PCのみ返却されるも、ほとんどの機能は使えず 、関係のない膨大な仕事を振られている。昨日 再度面談、1月中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料明細について
給料から毎月職員会費として1000えん引かれているのですが明細には職員会費1000えんと記載されているんですがその給料から引かれている会費が何に使われているか疑問に思い経営者に訪ねたところ返答がまったくありませんでした。毎年決算報告もありません。忘年会に使っていると噂では聞いたんですがその忘年会も経営がきびしくて中止になりました。会費はいったい何に使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「発達障害を疑われる同僚の問題行動による解雇の可否について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 小さな個人経営の職場で働いています。同僚が、常識では考えられない様な人です。前々から人格障害などの発達障害を疑う傾向があり、被害妄想が激しく、攻撃性のある問題行動が度を越していて、社長が頭を抱える事10年以上...でも、一度雇った人は簡単には解雇できないとの事で我慢の限界を超えつつも社長とパートの私とで支え合いつつ頑張ってきました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家期間後の大家からの更新申し出と契約内容不備の対応について
ベストアンサー定期借家 会社借上げ社宅 最終年で契約切れで社宅住み替えにつもりでいました。初年度同じ敷地内に住む大家が 境界内ゲートを通過して駅方面に敷地内を通る利用を契約外で通知されました。3年定期借家でしたので 期間内であればことを荒立てないで過ごそうと思いきました。しかし 期限後も大家からの解約通知ない場合会社は社宅として再契約すると知らされました。再契約後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫のプライバシー侵害について
ベストアンサーW不倫の加害者です。 不倫相手の奥様に不倫がばれ、相手が白状し私の連絡先を教えたとの連絡が相手から入り、すぐに奥様から私へ電話がかかってきました。 相手が白状した以上、知らぬ存ぜぬを通しても仕方ないと思ってしまい、私もその場で事実を認めました。 すると、「その事実をあなたの配偶者にあなたから話し、配偶者から私に連絡させなさい。配偶者の名前と携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害、信用毀損に関しまして
ご教授いただけますと幸いです。 この度、自身で介護事業所を立ち上げました。 事業開始は退職日の次の日からで、退職理由としてはそれには触れていません。 その事を聞いた勤めていた会社社長は、 「裏切られた。他の会社とタッグを組み、あいつの会社が不利になるようにしてやる」とまわりの人間にいっているようです。 これが実際に行われた場合、営業妨害等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫示談書の内容について(秘密の保持について)
ベストアンサー妻のW不倫が発覚しました。 示談書を相手の奥様が弁護士に相談の上作成し、4者間で示談書を取り交わすことになりました。 その示談書の(秘密の保持)という箇所で、【正当な理由がある場合を除き、今後一切第三者に開示・ 漏えい・公表しないものとする。なお、乙および丁(当事者二人のこと)誓約事項に違反した場合は この限りでない。】とあります。 相手の奥様に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連帯保証人に依る店舗乗っ取り
21年10月10日にダーツBAR店長として雇われ 通常時開店時間16時~閉店深夜3時まで間に休憩を入れてはいましたが 店での拘束時間は11時間 年末年始昼12時~翌朝まで18時間拘束 週1休みを頂ける話では有ったのですが店と家が近かった為店より呼び出しをされ休め無い状態でした 7ヶ月間休み無く22年5月18日深夜心筋梗塞にて 搬送心機能は40%程度まで低下 1ヶ月入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務分担と職務怠慢に関して
管理職等が特定の職員に担当の業務をあまり与えず、手持ちぶさたになるように仕向け、その間の働いていない状況を克明に記録し、人事評価を悪くする(あるいは何らかの分限・懲戒等の処分を下す)という行為には何らかの法的な問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約違反について
ある会社の委託業務をしていました。 ノルマがきつく、契約違反をしましたが 本社の方にはあなたにはペナルティがかせられます。 だけ電話で言われ、 店舗に行くとちゃくちゃくと 解雇の手続きだけされ、 やった事の書類にサインと印鑑が無かった為 母音で結構です。 と言われました。 私の勤務していた長には警察のやつに 黒で私は押さされたわと軽く言われただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司とその兄弟からの嫌がらせ
主人が今年6月、9年間勤めた会社を退職し独立しました。以前の会社では取締役部長をしていたのですが、代表取締役社長とその兄から嫌がらせを受けています。 その会社は代表を含め4人の社員しかいなかったのですが、代表は全くと言っていい程仕事をせず、月の売り上げは5万円とふざけた代表でした。 主人はそんな代表について行く気になれず退社し独立を決めたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則について 就労後に突然の提示
ベストアンサー就業規則について、採用時にはもらっていないし、存在さえ知りませんでした。 トラブルになり、「元々あったが古いので作り変えて渡す」とのことで 後日、書面で提示されました。 雇用契約時、約1か月間の実働時には、書面でも口頭でも言われなかった内容が 含まれており、この就業規則にすべて一方的に従わなくてはならないのでしょうか。 このケースの場合、働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が独断で業務停止状態にした件について
ベストアンサー私は株式の過半数を所有する株主です。株主は全部で13人居ます。 今回は、株式を全く所有しない社長が、独断で他の役員に相談無く全ての業務を停止し、事実上の休業情態にしたことについての違法性について、背任罪として追求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
研修後の採用は合法ですか?
ベストアンサー業務委託方式の、お仕事を、専属(正社員?)でやりませんか?と誘われました。(現在は、アルバイト契約中) ・承諾すると、研修後(期間2ヶ月)になれる。 とのことでした。 そして、 ・研修中は、他のお仕事をすることは、オススメできない。 (研修専念のため、離職を推奨、とのことでした) ・研修しても、専属になれる保証はない。 ・前職を退職しても、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート事務の解雇について
ベストアンサー個人病院の医療事務で正社員として働く娘と、他2名の交代パートの医療事務、ナース5名にドクターとドクターの奥さんで開業しておりますが、最近医療事務のパートの一人が、体調が悪く休みがちな為、パートを解雇し正社員を1名入れようとなったようなのですが、娘いわく 大変お世話になり、病院内の事も仕事事も完璧な方らしく雇用側の都合で突然解雇なんてあり得ないと。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職に伴う損害賠償について
ベストアンサー現在IT開発で契約社員として客先に派遣されて働いていますが退職したいと思い、3/14に会社の社長に退職願を3/31付けで提出しました。ただ体調不良により1週間休んだために3/31付けで本来契約が終了する予定がスケジュールの送れを理由に現在も同じ客先で働かされています。また、4月からの工数は自社が出しているそうです。この場合、退職した場合に損害賠償は発生し、請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済をしない相手についての催促、連絡手段
ベストアンサー110万ほど親がとある女性にお金を貸しています。返済期限は夏です。 26万ほど返済されましたが、毎月きまった額を借用書に返済すると書いたものの、もう半年以上返済なし、挙げ句の果てにここ数ヶ月連絡先を変えたりした後連絡してこず、着信拒否をして、こちらからの連絡を拒みできない状態で、姿をくらまされています。明らかに逃げています。連絡を遮断し、借金返済...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社での人間関係トラブル(パワハラ・いじめ)について
●経緯● 大手企業に正社員として勤めてます。 会社の管理職含めた上司(複数)よりパワハラを約2年受けています。 ・私一人に休日出勤で終わらない仕事を指示する。 ・仕事を仲間外れにする(私だけ特定の仕事しか与えない) ・私に聞こえるように「あいつのいうことは聞かなくてもいいよ」など毎日のように悪口言いたい放題言われ、会社の居場所が無くならないか不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前任からの営業数字
外資系の会社で社員として働いています。 職場はいわゆるブラック企業らしく、今までの営業担当が退職し、退職した企業の一部を担当させられることになりました。 しかし、その担当する企業は既に取引がなくなっている企業で数字の責任追及をされそうです。 紙面上では、前任より後任者を明記して貰っていましたが、担当ということは、口頭で言われています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。又...返さなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーホステスのバイトしていた時に知り合った人に私の身辺を調べられ名前や色々な事が違う、嘘ついてたのか!馬鹿にするな!チップや同伴代がお前の為に使ったお金を全部返せと言われてます。前はその人に個人的なお付き合いを断りプレゼントを返せと言われて返しました。又…返さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「辞めさせる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから