8,841件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合解雇(社長が会社を畳む)の場合の未消化有給について。

初めまして。 今年の9月末に社長より「12月20で会社を畳む」という話がありました。 倒産ではなく、いくら営業しても赤字がかさむので辞める、というのが理由だそうです。 7人いる社員のうち、2人はそれぞれ現在の業務を引き継ぐため新規事務所を設立し、 僕を含む残った5人は12月20日付で解雇となります。 これまでの事例では、退職・解雇が決まったは未消化有給...

弁護士回答
    2
  • 脅迫メールが職場に。また、裁判で勝つ事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

誰か分からない相手から、仕事を辞めないと、上司と飲みに行った事を上司の自宅と会社中にバラしてやる。ネットにも流す。と言った内容のメールが届きました。飲み友達なので、怯える事は無いのですが、例え飲み友達でも、会社中に広められれば、その騒ぎの方が会社的には問題になると思います。 自分に恨みを持っている人が居たと言うだけでもショックでした。まして、...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収の社員の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年、自社の商品を法人Aに売りました。 代金は後払いにしていたのですが、入金がありません。 再請求書の送付、電話(留守電になったのでメッセージ)、メールでの連絡等を何度も行いましたが、先方から返事も反応もありません。 法人Aは遠方にあり、直接支払いをお願いしに行ける距離でもありません。 上司には毎月、売掛金...

弁護士回答
    2
  • 元義父が娘に猥褻メール

離婚をして一月たった頃、娘の憧れの先輩に成りすまして、卑猥なメールを娘にしていました。 内容は娘が耳にしたこともない下ネタの用語だったり、また、おれのあれの大きさが自信ないから見てほしいとか。娘は先輩だとそのときは思い、何度も変態ですね、もうその話は辞めましょうというのにしつこくしてる感じでした。 そしてある日、娘がそれが本当の先輩がしてるメー...

弁護士回答
    4
  • 18歳未満との性行為に関して

当時18歳未満だった学生と性行為に及んでしまいました。現在その方の保護者の方から専門の方に相談し対処するとの連絡を受けています。 今後どういった罪や処遇になるのかお答え頂きたいです。 【事の経緯】 三年半ほどまえに自身で運営する塾の生徒と交際し、何度か性行為に及んでしまいました。 その後も交際を続けましたが、私の知人の塾に移るとのことで自然と関...

弁護士回答
    1
  • 遺留分とはそもそもどんな法的な考えからあるものですか?

8-9年介護していた母が他界しました。母は仕事を辞めて介護し続けた娘である私のために預貯金、自宅家屋、自宅土地を全て譲ると公正証書遺言を作成してくれました。 しかし、兄弟の内の一人がローンの支払いなどで遺留分を請求する可能性があります。 その兄弟は介護を頼んでも一切せず、その妻にも娘の私がしているから介護しなくていいと言い、この8-9年全く母が入院し...

弁護士回答
    3
  • 退職希望 脅迫。お前の人生潰したろか?

ベストアンサー

まず、自身の業務上での金銭過失(横領や着服ではありません。)が見つかり本日まで謹慎しておりました。 本日会社より呼び出しがあり、店長と話をして参りました。 処罰がどう下ったかを報告される前に(結果は減給処分だったようですが)どうするん?と聞かれ辞意を表明したのですが、お前が迷惑散々かけた癖に尻尾巻いて逃げんのか。頭おかしい、クズ等罵倒を浴びせられた...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の取得について

同族経営の就業規則も明示しないようなの零細企業に営業職で勤めています。会社としては繁忙期になるこのシーズンは、ほとんど週休が1日になります。今月も12日(土)こそ休みですが、14日(祝)は出勤日になっています。元々、有給などあってないくらい取得できないのですがこの14日にどうしても取得したい旨を申し出たところ、忙しいと言う理由だけで却下されました。この忙...

弁護士回答
    5
  • 借用書を作成してないけれど

ベストアンサー

前回の質問で 借用書がない場合は回収出来ないとの事でしたが、実は貸したお金の流れ(振込)が見つかりました。 相方は先物取引でかなりの追い金を払うはめになったため、私がお金を振り込んで処理をしました。 また、サラ金の借入があったため 金利を考えて 私名義で銀行から借り入れてサラ金への返済に充てました。これは 友人が間に入っているので証明してくれるとの...

弁護士回答
    5
  • 他人のカバンを漁ったことによる損害賠償もしくは慰謝料について。

ベストアンサー

わたしの勤務する学習塾の更衣室で連続して盗難があり防犯カメラを設置したところ以前から怪しいと周りから見られていた大学生アルバイト講師が他人のカバンを物色している様子が撮影されました。 実際にカバンの中に手を突っ込んで財布を確認するところまで映っていますが、カメラに気付き今回は未遂で終わっています。その後あわてて自ら落としたイヤホンを探すために仕...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について

現在、付き合っている女性は離婚が成立していない状況で、2歳の子どもが1人います。旦那は、結婚以前から他の女性と朝帰りをしたりしながら、幾度となく辞めるよう忠告した彼女の気持ちを無視し、4年にも渡って彼女に精神的負担を背負わせきました。そんな折、私たちは同じ職場で出会い、そしてその問題について相談を受けているうちに、お互い惹かれあいました。旦那は...

弁護士回答
    1
  • 外国人アルバイトとの契約書について

ベストアンサー

個人事業主として語学教室を開いております。 アルバイトで外国人講師を数名雇用しておりますが、契約期間内で退職する者が多いので、どこまで契約書に明記できるのか教えて下さい。 アルバイト採用時の面接で1年間続けることができるか、現在のビザの期限が切れた後は、更新できるのか?など確認しているのですが、1年未満で退職する者が多く困っています。 先日...

弁護士回答
    1
  • 寺の先住さんを追い出したい

ベストアンサー

ある寺の住職をしています。 もちろん、法務手続きも、宗派内での手続きも問題なく終わっています。 先住さんとは血縁関係はないものの、入寺の際の利便性を考え師弟関係の形はとりました。 先住さんは、長年、女手1人で(尼さんです)寺を守られれた方なので、義務はないものの、当初は先住さんの老後を見るつもりでいました。 しかし、その先住さんのお金への執着が酷...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の不成立と相手の主張に対する今後の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停が不成立になり、審判中ですが、相手が仕事辞めたから0円で計算するよう主張してきました。 前回の審判で正当に計算してもらうよう収入の必要な書類等を用意するよう指示しましたが、恐らく今回用意してきませんでした。 調停、審判等も引き伸ばされ続けて困っています。 自弁は妥協し相手の条件で決めることがベストだといいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託委託で時間外勤務を断ったら来なくていいと言われました。

業務委託契約でリラクゼーションサロンのセラピストとして働いていました。(副業) 面接時、土日祝日メイン+平日2日程度と話をし、翌日からお世話になる事になりました。 また面接時にクーポン付のDMを出す予定と言う事も聞きました。実際にDMは出されたのですが、他のスタッフが家庭の事情で休む事になり、またDM効果で集客も増えるため、出来るだけ協力して欲しいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが…

五年前に結婚しました。2人目妊娠中に夫が仕事を辞め、度重なる喧嘩で出産後の入院中にも精神的苦痛を受け、愛情が冷めてしまいました。2人目出産後半年別居しましたが、話し合いの結果、夫が仕事・育児をちゃんとすると約束し戻りました。けれど夫はまた仕事を変え、収入は手取りで5万〜7万の営業です。もう仕事を変える気は無いみたいです。私の冷めた気持ちも戻らず、昨...

弁護士回答
    1
  • 離婚、会社廃業に伴う慰謝料について教えて頂きたい。

【相談の背景】 2年前に知り合い、3ヶ月前に婚姻しました。 主人は前妻との生活の中でカードローンやカーローンが膨らんで離婚したばかりでした。 会社も辞めてしまった為収入が昨年の3月までになり、これまでの経験を生かし会社を立ち上げたい!となり、7月に設立しました。 私が株100%もち、発起人となりました。 主人が代表取締役として、スタートしました。 10月...

弁護士回答
    1
  • 親権問題で悩んでいます。

ベストアンサー

親権問題で悩んでいます。 二年半前に離婚をして、私は県外に引っ越しました。子供は現在、6才、5才、3才になります。 その間は2ヶ月に1度くらいは、子供達に会っていました。そのさい元嫁と、復縁を考え話し合い、去年の12月から一緒に暮らす事になり、私が引っ越した県に家を購入しました。一緒に住み始めただけで、籍は入れていません。 ですが、元嫁は、朝方まで携帯...

弁護士回答
    2
  • 新婚真っ只中で、一方的に突きつけられた離婚です。

入籍から半年、式から一ヶ月で旦那に離婚を一方的に申し込まれ、出て行かれました。 2人で住んでたアパートは今月中に引き払いたいと言われ、実家の両親が仕事を休み他県まで5往復もして荷物を引き揚げています。(一往復7000円ほどかかる。両親は自営業だが、何度も休業している) 離婚を宣言された日ですが、いつもと同じ休日だと思って起床。しばらくするとインターホ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで本社に報告したいので、どれが当てはまるかお知らせください

ベストアンサー

Aの行動がパワハラに当てはまるか教えてください。Aは私がいる部署の配送職で直属の上司です。 更に上司が支店長になります。 全国展開の大企業で、卸業ですが、私は地方都市の支店にいます。 働くのが嫌、人には思い通りの行動を望み、自分に対し同調してくれない社員には、あらゆる手を使い、辞めさせようとし、子どもがそのまま大人になったような人で、言い訳の...

弁護士回答
    1
  • 2019年ゴールデンウイーク(10連休)に絡む退職と有休消化について

【相談内容】 4月26日(金)を最終出勤日としたのち、 GWを挟んで有休消化(残7日)をし、5月15日を退職日と考えているが どのように手続き、話し合いを進めていけば ”揉め事なくスムーズに”会社側に受理してもらえるか?アドバイスいただけないでしょうか。 また、当方で解釈が間違っている点があればご指摘いただけると幸いです。 【状況】 2年2ヶ月目の正社員...

弁護士回答
    1
  • 小学生習い事、卒業まで月謝無料勧誘で入会後、7500円に値上げ!応じなければ退会の選択迫られる!

サッカースクールに小学生の子供が通ってます。 2年前に新しくできたチームで生徒募集に際して入会金1万、ユニフォーム1万、年会費1万払えば月会費は無料で6年生卒業まで利用できる条件だったので4年生の11月に時に入会しました。 年会費は毎年かかるは承知済みですが新6年生になるにあたり、チームから郵便で通知があり4月から毎月7500円徴収するとありビックリしまし...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人の交際トラブルについて。

ベストアンサー

相談させて下さい。 私(現在30歳)女性(現在19歳)は1年ほど前(29歳、18歳)にSNSで趣味を通じて仲良くなりました。 遊んだり、大学受験の悩み相談に乗る中で彼女に惹かれ交際を申し込みましたが、まだ大人と付き合うことが周りにどうみられるかわからず不安との事で大学を卒業する頃にまた真剣に交際を申し込ませてもらう事になりました。 片親で予備校費をバイ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫、離婚、残った家に一銭ももらわず私がローンを払い住み、結婚した旦那に追い出されそう

7年前に何回も不倫を繰り返す旦那と離婚しました 旦那は彼女がアパートを借りたのでそっちに行くと言い私は小さい子供が3人いたので学校などもあるし引っ越し費用もなかったのでそのまま旦那名義の家に住んでいました すぐ旦那はその彼女と結婚 慰謝料、養育費は0です 7年間3人の子育てと家のローンを私1人で払い続けてきました 私にも彼氏ができみんなで住める家を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不法行為を知りながら弁護したらどうなりますか?

インターネットの訪問販売をしてました。 その会社は大手インターネット会社の代理店で若い会社でした。従業員200人くらいです。 ただ私も行政書士と社労士を勉強していたのでかなりおかしな部分を発見しました。 まず就業規則が周知されていません。事業主には周知義務があり、労働基準法違反に当たると思います。 次に悪徳商法に使う営業です。上司自身あたりまえ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?

ベストアンサー

■ 慰謝料と詫び状請求について(概略):   相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の   法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の   決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、   夜も眠れないその精神的苦痛に対...

弁護士回答
    5
  • 離婚を迫る夫。したくない妻。身内を連れてこようとする夫。

ベストアンサー

お世話になります。結婚7年目子供なし 主人は父親経営の有限会社商店(経営は悪い)で自営。 私は3年前から生活費を賄うために一念発起で地方公務員。主人手取り13万。 飲み会等で夫は月に多い月で8万円位小遣いで使用。自営なので付き合いは仕方ないと支えて来ました。私が仕事を始めて疲れ、夫は家事を進んでしてくれず何かあると『実家で済ます』と逃げる夫にイライラ...

弁護士回答
    7
  • パワハラによる損害賠償請求

はじめに、加害者は義理の父で自分が務める会社の社長。 私は約19年この会社に勤めて、社長の一人娘と社内恋愛で結婚し、婿養子に入りました。 約四年前に遡りますが、 社長が不倫相手との関係性が悪化し、私に不倫相手をなだめさせる様に命令され、いやいやながら、間に入り、仲直りをさせた。録音テープ、写真あり。 その時、社長が不倫をしている事がわかりました...

弁護士回答
    1
  • 実の両親から子ども達を取り返したいです

ベストアンサー

8年前に離婚をし実家に入りました。15歳と8歳の娘がいます昨年5月に趣味のサイトで男性と知り合いお付き合いをしたい旨を両親に相談しました。両親は大反対、挙句に母がお母さんはお前達より男を取ったなどと吹き込みました。私は自立に向けて行動を起こしましたが姉夫婦も介入し、子ども達の前で相手方の男性に電話をさせられ別れを告げさせられたり外出も制限され仕事も辞...

弁護士回答
    1
  • パート主夫の父親が親権を取れますか?

ベストアンサー

夫(私)パート主夫 月収10万程度 妻 フルタイム正社員 月収25万程度 子供 男子2人 6歳 4歳 妻から離婚を言い出されてから数ヶ月に渡る離婚協議の末、私は離婚と別居を当初から拒否していたのですが子供達の幸せを最優先に1年後の同居を約束の上で、それぞれの実家で別居しての再構築を決めました。 子供が私と暮らしたいと希望しましたが別居の目的の一つに、妻の...

弁護士回答
    2
  • 娘の洗脳による現金の返金請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンの手ほどきを受け、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)を提供、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ...

弁護士回答
    1
  • 降格処分による逸失利益と精神的苦痛に対する損害賠償責任の可否

今年58歳になる製薬メーカー勤務の男性で、妻と娘(小学4年生)の3人家族です。現在の会社は、転職して3社目の会社で平成13年6月に入社した。「安全管理部」(本社)という部署に配属され、役職は次長で、業務内容は重篤な副作用の行政当局への報告書の提出、添付文書の作成等である(1社目、2社目も同様の業務に従事)。入社約8年後に工場勤務を命じられ、平成21年4月に...

弁護士回答
    1
  • 父が入院先から追い出されそうです

こんにちは 父(79歳)は人工透析をしておりまして、昨年まで近所のかかりつけ医院にて透析を週3回、通院で行っておりました。10月に脳内出血を起こし総合病院で処置を受け、その後別のリハビリ病院で透析しながらリハビリを行い、昨年12月から近所のかかりつけ医院で入院しています。近所の病院は長期入院はさせない方針で、別の長期入院できる病院に予約を入れ現在入院...

弁護士回答
    1
  • 同僚の妻から、私の退職を要求する電話が上司にかけられています。名誉棄損で訴えることはできますか?

離婚裁判中の同僚男性の妻(50代後半)が私(独身、30代後半)と同僚(50代後半)の関係を恋愛関係と誤認し、その旨を我々の職場の上司に架電し、私の免職を要求しています(昨年9月頃から)。上司のうちの一人に対しては電話主が妻であることを名乗っていますが、匿名の架電もしているようです。恋愛関係が誤認されている理由は、私が昨年から同僚と同じ職場で働き始め...

弁護士回答
    5
  • 子の氏の変更について(調停離婚後の約束内容の反故)

子の氏の変更について、ご相談があります。 当方、1年半前に調停離婚をし、離婚後は旧妻側に子5才が1人います。 親権・監督権は旧妻側にあり、離婚後は、旧妻は婚姻姓を選択しました。 離婚時の協議事項の一つとして、子の氏は学校入学までは変更せず、変更する際には協議を する旨を取り決めました。目的は、少ない面会以外での親子の関係を確立させる為です。 (...

弁護士回答
    2
  • 退職の強要について。私は、会社側を訴えるべきでしょうか?

ベストアンサー

2014年9月、会社都合退職となりました。 私は、うつ病の悪化により、会社を病気休職していました。2013年末に体調が回復した為、会社に復職の打診をし、産業医の指示に従い、精神科付属のリワーク(復職支援)施設に3ヶ月間通い、再度会社側に復職の打診をしましたが、会社側は復職させてくれず、月2回のペースで会社で面談が続きました。この期間は、傷病給付金などは一切...

弁護士回答
    2
  • 会社社長の公私混同な解雇理由について

代表取締役の公私混同な意見が原因で業務の取上げられ精神的に追い込まれ会社を退職を決意致しましたが社長を訴えることは可能でしょうか、また訴える場合の費用と方法をご教示ください。 中小企業の工事会社の総務で私は会社の金庫の鍵と財務関係を見ております。三ヵ月前に下請外注の方とお付き合いすることになり、二ヶ月程黙っておりましたが、金庫の鍵を持ち責任のあ...

弁護士回答
    1
  • 精神的児童虐待に対する慰謝料請求、又はそれに代わる相続請求

母の相続分の確保と共に取れるなら、暴言に対する慰謝料文を上乗せ請求したいです。また、私に対する慰謝料相当としての、何がしかの、形ある謝罪が欲しいです。最後に今後母が実家のそばの商店でアルバイトをしても安心な様に、念書を取り交わしたいです。 母の実家との問題です。6才の時性犯罪に巻き込まれかけました。直後に母の癌が発覚し私、弟、弟が田舎に預けられ...

弁護士回答
    1
  • 恋人の嘘の限度。訴訟をしたら、残りの慰謝料が取れますか?

ベストアンサー

結婚前提にお付き合いさせて欲しいと交際を申し込んできた相手の出身地、家族構成、結婚歴、養育費の有無、職業が全て嘘でした。 九年間同棲している恋人も居ました。 家族共に、半年間騙され続けました。 両親の知人の事も騙しました。 何度も食事に行き、嘘を重ねた相手ですが、最終的に私と母の前で、虚偽を認め、慰謝料500万円を支払うとみずからが言い、念書を...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪の冤罪かも。その女性の声?

先日、会社旅行の先で従業員皆で飲食しました。私(上司)・女性(部下見習い)深夜2人きりで(ヤマシイ気持ちは一切なし)で屋台で飲み夜中に宿舎に戻りました。エレベーターの乗り私はキーをあて自分の宿泊階数のボタンを押しすぐに私の部屋階数で止まりドアが空き私はエレベーターをでたら、女性も出てきて「鍵がない」と大騒ぎ。深夜も考え部屋でカギ探せばと一緒に私の部屋...

弁護士回答
    2
  • 元彼の言動は、脅迫罪になるのでしょうか?

私の妻の古い友人が、最近別れた元彼の言動は、脅迫もしくは恐喝行為ではないのでしょうか? また、どの様に対処したら良いのでしょうか? 妻の友人(仮Aさんとします)には昼間は一般企業に勤務しておりますが、経済的な理由で、(離婚後、未成年の子供3人を引き取り育てている為)風俗店でバイトをしており、昼間の会社以外にも収入はありました。 その風俗店で店の...

弁護士回答
    3
  • 相談問題と慰謝料請求について

ベストアンサー

続きです 経緯 ・5月下旬、父の言葉の暴力とモラハラに耐えきれず、父の通帳と印鑑を持ち出し下ろそうとしましたが、印鑑が違ったため下ろせず銀行から父に連絡が行き叱られました。 悪いことだとわかってはいましたが、今までの父の言葉の暴力、モラハラ、母への精神的DVが私へ捌け口となった事が許せず、全額下ろして逃げようとしました。 ・先日父から、この家と土...

弁護士回答
    4
  • 男女の金銭トラブルからの脅し

ベストアンサー

長文失礼致します。 借金があり、風俗をやっています。その中で出会った男性なのですが、デリヘルを辞めなよ、俺が買ってあげるよなどと言い、一気に200万渡してあげるとのお話でした。聞くと、会社を何個かやっているらしく、税金対策の為、わたしに給料として渡したいとの事でした。また、生、中出しをさせろとの事でした。やり取りの末、直感的に合わない、危険な人だと...

弁護士回答
    5
  • 労働紛争。残業代などについて。

飲食店を4店舗経営する会社の役員です。退職する(した?)従業員ともめています。 ある1店舗の店長から1月末に3月末での退職を希望と、退職願がありました。 このとき会社側は受理しないわけではないが、時期を話し合いたいと言いましたが、店長はこれを拒否。 そして2月の上旬には3月一杯は有給を利用、2月末までの出勤を希望と本人から申し出。 しかし引継ぎも何も間...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約者死亡時、未払における強制解約後の支払いについて

ベストアンサー

先日私の母が他界しました、生前弟が連絡用に使えればと母契約で携帯を購入しました。 しかし高齢のため携帯はうまく使うことができず せっかく買ったのだからと当時同居してた弟が使用しておりました。 契約時に母は身体障害者でしたから身体障害者割引のサービスも受けておりました。 それから体調の悪化とともに母は妹夫婦の家で同居しながら病院治療することにな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼をして離婚訴訟の手続き中です。私も有責となった場合、親権はどうなるのでしょうか?

一年前の主人の不貞(ほぼ毎日帰宅後入浴し外出、明け方帰宅、自宅前での不貞行為など)と、そこからの嫌がらせ(盗撮や下着を盗まれる、無視、家庭内で暴れる)信用できないからと家計簿をつけさせられる(俺の金を勝手に使ってないか証明しろなど)に耐えられず夏から別居中です。蹴られて関節を痛めましたが接骨院に行ったため、診断書はなくカルテのみです。 盗撮については当時...

弁護士回答
    1
  • 不倫、愛人の男女トラブル、彼から逃げた後、彼が実家を巻き込んできた。長文になります。

不倫の男女トラブルです。 相手の男性に妻子有(51).私は五歳の子を持つシングルマザー(28)です。 年末まで四ヶ月ほど愛人関係にあり、彼の名義で借りているマンションに住み半同棲をしていましたが二ヶ月目で別れ話を切り出すと'自殺する'賃貸契約含む私にかかった金銭全て負担しろ(彼曰く300万)等数時間にわたりくどくど言われ口をはさむ事も許されず、私は誤り直立不動...

弁護士回答
    4
  • 自宅の外構工事をしましたが、直接下請け業者から請求されてます

昨年4月自宅の外構工事でK建築会社(以下Kと略)と請負書と注文書の捺印で500万円契約しました(請負契約の体裁ではありません)実はその会社に決めたのは長年の知り合いのI営業さん(以下Iと略)が居たからです。IはKに転職して間もないのでどうしても契約して欲しいと懇願されました。ただその当時は気になりませんでしたが、その契約前に変なことを言われたのですが今回...

弁護士回答
    1
  • 譴責処分後、別の部署へ異動、そして「仕事はずし」で退職へ追い込まれています。

3月下旬に突然「部下へのパワハラ」を理由に賞罰委員会(委員会メンバーは会社の役員全員)にかけられ、即時、「譴責処分」と他部署への「異動」とされてしまいました。異動後の4月から7月に架けての4ヶ月間は「仕事はずし」されてしまい全く何もすることなく無為に1日を過ごす状態となっています。業務に関する行為は全く無しの状態で孤独で孤立した思いで悶々と時間...

弁護士回答
    2
  • 営業自粛みせしめの為。ゆうえつ的地位の濫用では?

私の会社は百貨店内の食品でお惣菜店を展開しています会社です。 5月2日にお客様に間違って食べられないサンプル見本の品を販売(お客様が自らサンプルを手に取ってから、販売員に渡したためサンプルだと気が付かずに販売) 5月3日にお客様や保健所からも連絡がない中、百貨店側から撤退退店命令。結果がまだわからないしミスの罪は認めますが事故であり故意ではない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから