8,841件見つかりました

法律相談一覧

• 契約満了以外の解雇は不当?

ベストアンサー

某有名自動車会社で時給の契約社員として勤務しています。5年位で正社員になれる、と言われていましたが、勤続5年半(産休育休含む)経った今も時給のままです。 契約は1年更新で、毎年6月末に更新されます。 昨年の契約更新の数カ月前に、直属の上司に「生活が厳しく、これから子供が幼稚園に入ると更に厳しいので、月給の契約社員になりたい。なれなければ転職するしかな...

弁護士回答
    2
  • 基本的人権侵害ではないのでしょうか!帰宅禁止及び禁酒の強制

簡潔に述べさせて頂きます。 ・状況 酒気帯び運転(人身、物損なし)で懲戒処分まち ・問題 -二週間以上自宅で寝泊まりできず、職場敷地内の建物一 室(ベッドあり)で寝泊まり強要 -休日に一時的に帰宅し、その後、職場敷地内に戻った 際、アルコールチェックを実施(自分のみ) -休日の朝(7時)に定時報告の指示(異常の有無など) -就業時間外、休日に...

弁護士回答
    3
  • 1度だけの肉体関係の社内不倫について

【相談の背景】 夫の不倫について相談です。 夫婦共に40代半ば。障害児と健常児の2人の兄弟がいます。 ひょんなきっかけで始まったばかりの社内不倫に気づき、夫を問い詰めたとこら認めました。相手の女性にも連絡すると認め、会話は全て録音しています。 私が育児で疲れ切っており(夫は帰宅が毎日深夜です)セックスレス状態が5年ほど続いています。それが理由...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給休暇と解雇予告手当てについて

社長は7月5日に、前会社の社長に7月31日までで退職したいと口頭で申し出ましたが、その時は止められ思い留まりました。土日を挟み、月曜日に今度は、退職届けを出しましたが再度止められ、また、思い留まりました。それでも、どうしても辞めたかったので、7月30日に、再度、退職届けを出しました。ここからが本題なんですが、最後に出した退職届けで、過去二年間分の有給...

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚からSNSにて誹謗中傷。訴えることができますか

私と主人は同じ職場で働いています。同僚からTwitterにて私と主人について悪口を投稿されています。名前こそ出ていないものの、職場関係者が見たら誰のことなのかすぐわかります。また書き出しにも、見てると思うけどと書かれていることから、挑発しているようにも感じます。 期間は昨年の夏ごろから始まり、すでに消されたものもありますが三度書かれています。 会社に...

弁護士回答
    1
  • 退職届けの提出。退職届けはいつまでに申し出ないといけませんか?

国立病院機構の臨時任用で3月までの契約です。4月からは公立病院に就職はきまっています。早めに次へ就職することも可能でしたが、国立の部長から、公立に3月まで私を残してほしいと止められました。 今の職場の人間関係が上手くいかず、早く退職したらとスタッフから嫌みまで言われてしまい、来月までで退職を申し出たところ、師長から3ヶ月前に退職は申し出ないとい...

弁護士回答
    3
  • 知的障害を持つ姉に頭がハゲるほどストレスをあたえたパワハラ店長について

ベストアンサー

私は当事者ではなく(弟35歳)で、この相談は姉(38歳)のことについてなのですが 姉は小、中学校と養護学級に入っており、今も実家で親と同居しています。 私は実家にほとんど寄り付かず、最近実家に帰った時、姉の前頭部がハゲていたので聞いたら 長年勤めていたお店で当時店長をしていた人にいじめられてストレスが原因でハゲたといわれました 中学校を卒業後、飲食...

弁護士回答
    3
  • 労働相談、無断欠勤で損害賠償を請求されている

今日ポスト開けて前に1月下旬2日間だけ働いていたネイルサロンから損害賠償の請求を求める書面が送られてきてました。 茶封筒には油性ペンで代表が手書きで書いたであろう宛先名前、請求書在中。 請求額が105,000円 セミナー代、30,000円 2月1日~28日の15日無断欠勤5000円×15日=75,000円 まだ無断欠勤するとなれば金額は増えると記載されてました。 ここのサロン...

弁護士回答
    2
  • アシスタントのバックレ 給与の支払い義務について

①当方ファッションスタイリストの者です。 アシスタントが、突然辞めます。とトークアプリで伝えてきたきり来なくなりました。 翌日、給料を振り込んで欲しいとの旨の連絡が来たのですが、当方に支払い義務はありますでしょうか。 月に5万円のお給料を払っており、ネットの募集要項に5万円から能力に応じてと記載しております。 書面での雇用契約はございません。...

弁護士回答
    3
  • 風俗 性交してないのに訴えると言われた

20代大学生です。 2年ほど前あるデリバリーヘルスを利用し、女性から持ちかけられ、避妊をしたうえで行為をしました。それが先ほどその店から連絡が来て、女性が私と性交したと言って刑事訴訟?DNA鑑定?を依頼したらしいと言われました。しかしその女性は既に店を辞め、店側もいっさい訴える気はないとも言われました。これから警察が来て事情聴取されたりするのでしょう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 体の不調による異動希望ついて

ベストアンサー

5年ほど前に腰椎椎間板ヘルニアを発症し手術をしました。明かに仕事によるものでしたが、自分の知識がなく労働災害の申請はしていません。会社からも特に労働災害の事など言われませんでした。 その後、別の勤務地へ異動となりましたが、痛みが走り体が思うように動かせず、3ヶ月ほど休職しました。復帰はしたものの、やはり思うように体が動かないので、病気を発症する前...

弁護士回答
    1
  • 昔の事で覚えてない事、事情聴取では不利ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 窃盗の罪で事情聴取に行く予定です。罪は認め謝罪し、その職場は解雇となっています。 →事情聴取の時は何を聞かれるのでしょうか?職場でのいじめで辞めたくて、バレたらやめれると安易な気持ちもありました。こんな動機などは正直に話しても大丈夫でしょうか? こんな大事になるとは…ととても反省しています。 →随分前の事で窃盗した日時など、...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応について、安全配慮義務の相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 配置転換があり、上司からの上から目線の発言や部署内でのトラブルからストレスとなり、休業しています。 1ヶ月前上司(上司の上司)と面談をおこないストレスが発生していること、不眠になっていることを伝えていましたが、「がんばって」と言われました。 再度前の部署への配置転換を要求しましたが、個人の希望ではできないと回答があり、辞めるか...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金

ベストアンサー

母親が、付き合っている男性と一緒に居酒屋を始めました。開業資金三百万は母親が出し、お店は男性名義になっています。 運営や、売上管理は母親がし、男性には給料15万を渡していました。 ところがケンカをして、母親が男性に店を辞めて欲しいというと、男性から暴力をうけ、店を立ち退きません。開業資金も返してくれません。 お店は現在男性が運営しています。 開...

弁護士回答
    8
  • 性犯罪の相手に罪を認めさせたいです。性犯罪の被害者の私が全て悪いことになっています。

ベストアンサー

10年前に、当時夫婦だった相手が経営いている会社を経理として手伝っていました。 工場だったので、当時従業員は男性が11人くらい、女性2人。あと社長である元主人という感じでした。 ある忘年会の席で、大部屋のオープンな宴会場で酔って寝てしまった私に対して、当時働き頭だった男が酔った勢いて襲ってきました。気がついた時は唇に舌を入れられ、気持ち悪いくらいのキ...

弁護士回答
    1
  • 個別塾講師から個人契約の家庭教師になることのリスク

【相談の背景】 A県大手学習塾の集団部門に中2〜高3まで通っていました。大学生バイトとして個別部門の講師となり現在3年目です。 個別と集団のやり方の違いで、トラブルがあってから教室長の反感を買って干されています。 高校生のBさんは1年ほどずっと僕の指名で通ってくれて、(僕が干される前まで)授業を担当していました。しかし、Bさんが全日制高校が合わなくて...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の証拠探しにデスクやPCを全部探られた。

ベストアンサー

会社の机の中身とパソコンのデータを上司に暴かれた。それにより退職を迫られています。 先日、社長との不倫関係が、親族である息子にバレ、その件で退職を迫られましたが、こちらで相談した所、不倫はプライベートなので解雇は難しいとの事で、その方向で進めていましたが、 つぎは、休日中に私の証拠探しが行われ、私物が出てきたとの事。パソコンへの書きこみ等。 ...

弁護士回答
    4
  • 運転代行の廃止するために金銭を要求受ける。

人に紹介を受け運転代行の許可を得たが、一時的に行ったが、赤字またやめるとしたところ、威圧的に従業員の給料の要求また、暴力的なの強制をうけた。現在は、外出の制限等を受ける。 運転代行の資金を出し、許可を取ったが、資金の流れが(立替132万他)不透明である。 情報を聞いたら、親分見たいのが資金を回収し、少しだけ従業員にやって、残りはその人に入ってい...

弁護士回答
    2
  • 求人票と契約書のギャップと退職時の有給消化について

今契約社員として働いています。入社して4月で半年にです。 給料は基本給:約14万、みなし残業:約4万、手取りで約14万5千円になります。 まず、面接時(求人票)と実際の業務に違いについて。 求人票に就業時間は「09:00〜18:00 ※シフト制の事務所もある、配属先に準ず」、給料18万以上 とかいてあり、それを魅力と感じ応募しました。面接時にも...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出後の減給は退職後請求できますか?賞与は?

ベストアンサー

5年勤めていた会社に今月入り、退職する旨伝えました。その結果、基本給が1万3千円減らされました。 同じ部署の方が仕事できず、負担が大きかった事により、何度か話し合いましたが『頑張って欲しい』と。 今までお世話になっていたので、我慢してました。 先々月基本給が3千円上がり、更に、先月基本給が1万3千円上がりました。 きっと、私が大変なの理解して給料...

弁護士回答
    4
  • 男女のトラブル。な感じですが、警察に行ったらどうなりますか?

風俗で知り会った人と外でもあっていました。時間、金額は相手が決めます。 最近いざこざがあり、相手の私に対する執着、依存が酷くなってきたので関係を辞めたいと言うと売春してるから警察に言うと言い出しました。 2人で警察に行って私達売春してました、と言うのも?な感じですが、警察に行ったらどうなりますか? 自分にも非がある事はわかっていますが、今は半分...

弁護士回答
    3
  • 風俗店退職のペナルティ

風俗店で勤務してますが、最近体の調子が悪く即日やめさせていただきたいと連絡を取ったところ、 突然の退職だと罰金を15万円とお客様に売り込みの営業している人数分さらに罰金でトータル25万円 ほど請求されました。お金の持ち逃げをしたわけでもありません。 入店する際は軽い気持ちで突然やめることないだろうと誓約書にサインまでしてしまい、免許書のコピーや住民...

弁護士回答
    8
  • 強制入院と、診断書、国家権力からの解放と、平和

【相談の背景】 8年前後前から、運転免許の更新の為に、警察の公安に、診断書を、何通か、主治医に、書いて貰って、封筒に、入れて、送りました。それから、警察の捜査が、入る様に、なりました。措置入院の診断書を、書かれた可能性が、あります。内容は、でたらめですが、専門医が、書いたので、否定しても、受け入れて、貰えない可能性が、高いです。今も、警察の捜査は...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為とわいせつ行為について

質問をお願い致します。 私は昨年から長期に渡り年配の方からメールが来たり職場まで来たりされています。 その内容なのですが、仕事中にも関わらず私の職場に来てはずっと見ていたり、メールで『今すぐ近くにいるから来て』など何通にも渡りメールをされていました。私が休みの日には『どこにいるのか』など職場の人にしつこく聞いていたようです。 これはストーカー行...

弁護士回答
    1
  • 時給換算したら、400円代……募集や面接時と違うあげく、態度が……

配送会社のやり方、言い分に困っています。 募集には……謳い文句に、日給17000円以上可! 稼げます!とあり、給与には、ただ日給17000円以上!と、あります。例には1日115件での計算月収。 業務委託、歩合、ではなく、アルバイト・パートです。 面接での話では、1日130件を越えるときもある、とのこと。貯金したいこと、稼ぎたいこと、長く勤めた会社を辞めて転職し...

弁護士回答
    2
  • 職場での罵声に対する法的対処法と慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな運送会社の従業員です。同僚からの罵声がひどく、経営者の上司に 電話して翌日休みましたが、次の日から職場に行き委縮しながら作業しています。これからもこの人と一緒には働くざるを得ないと考えると頭がいたいです。このまま働くべきか迷ういますが、辞めれば相手の思うつぼだと思いますが、法律的には 罵声などを受けた場合どのようにすればよ...

弁護士回答
    3
  • 処遇改善手当支給月に退職を申し出たところ、支給しないと言われました。

ベストアンサー

現在、介護職としてグループホームに勤務しています。 処遇改善手当は賃金とは別に支払われており、雇用契約書には「支給は年2回とし3月、9月とする」と書かれています。 この度3月20日の勤務を最後に退職する旨を社長に申し出て確認したところ、処遇改善手当は支払わないと言われました。(給与の締め日は毎月20日です) これは制度上、支払わなくてよいこと...

弁護士回答
    1
  • 生活があり仕事していますが・・・

私が働いている企業は経営悪化ともあり外国人解雇や年金をもらっているからの理由で今月末で解雇になる人達がいます。そんな中私は上司により何回か嫌がらせ(パワハラ)をされています。それでその上司との話しの内容を証拠としてとってあるのですが、上司に話しをしても『自分はパワハラをしていない、貴方の考えすぎだ!』とその上司が原因で精神的苦痛(イライラや胃が痛む...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの補償の計算方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラの帰りオーナー達と食事したのちの帰り道に喧嘩に巻き込まれ止めに入った女の子が、当時は何も言っていなかったんですが、翌日顔にあざができた、診断書があるので休業補償くださいと言っています。 そしてこのままでは勤めれないかもしれないと言っています。 【質問1】 ①閉店後の食事の帰りの場合、寄り道は通勤手当の範囲にはいるのでし...

弁護士回答
    1
  • 市税滞納で分納で差し押さえ。

事業不振で市税を40万位滞納してしまい。 毎月1万円で分納していました。一年の分納が終わり、再度連絡必要との滞納明細が送られて来たら前回よりも税額は減ってますが、支払う金額が増えていました。 市役所に電話した担当者は、こちらの質問には答えず月1万の分納でいいですかしか言わないので、上司に変わってもらい説明してもらったんですが、こちらは1年間支払ってき...

弁護士回答
    1
  • 同居の一方的な解消などについてお願いします

相手の親との同居を約束していたのに一方的に解消されました 私の部屋は解約3日前だったので住む所もなければお金もありません 更に現在持っている少ないお金も最近出産した嫁から退院費用を出せと言われました 確かに約束はしていたのですが、同居を反故にされ家を失い職場も辞める羽目になった私には現在払う余裕など一切ありません そう伝えた所、払えないの...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない嫌がらせ行為について、メールで追求されています。

「AさんのFacebookに、執拗な嫌がらせの書き込みが行われている。書き込みの犯人はあなたではないか?」という内容のメールがBさんから届きました。私とAさん・Bさんは、同じ職場で働く同僚です。 書き込みの内容はAさんに対する誹謗中傷のようです。全く身に覚えがなく、否定しているにも関わらず、Bさんは依然私に疑いの目を向けており、何度も何度も「本当に心...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫。嫁と不倫相手は不貞行為を認め不倫相手との子供を妊娠中

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫の末、不倫相手との子供を妊娠し離婚したいと言われました。 離婚自体は勿論賛成なのですが、慰謝料等の話をしたら 金がないので嫁も不倫相手も払えないと言われました。 ですが自分は慰謝料請求をしたいと思っています。自分達夫婦の金銭管理は嫁に任せていましたが、貯金は全く無いそうです。 【質問1】 この場合慰謝料請求は出来るでし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で月給はありますか?

ベストアンサー

業務委託契約で日給で振り込んで貰っていますが、突然!月給にして欲しいと言われました。疑問何ですが…契約書を交わしていて会社の都合で勝手に内容を口頭で変更出来るのでしょうか? 変更内容を書面でお願いしましたが「嫌なら辞めろ」と怒鳴られます。月給になると1時間740円になります。相談したいのですが、労基監督署か弁護士の先生にお願いをした方がいいのか? 労働...

弁護士回答
    6
  • 元義父が娘に猥褻メール

ベストアンサー

離婚をして一月たった頃、娘の憧れの先輩に成りすまして、卑猥なメールを娘にしていました。 内容は娘が耳にしたこともない下ネタの用語だったり、また、おれのあれの大きさが自信ないから見てほしいとか。娘は先輩だとそのときは思い、何度も変態ですね、もうその話は辞めましょうというのにしつこくしてる感じでした。 そしてある日、娘がそれが本当の先輩がしてるメー...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇やセクハラになるのか?パワハラになるのか?急に日常が崩れて不安です。

【相談の背景】 バイトです、上司の女性と喧嘩になり次の日謝ろうとして無視され、精神的に追い込まれました。今月は胃も痛く眠れない日々を過ごしてまして、更に次の日は休みました。 休んだ2日後更に話し合いで謝ろうと試みその女性の後ろから何度か話し合をと呼びかけたのですが振り向いてもくれませんでした。 精神的に追い込まれた私は、胃も痛くなり休憩後連絡も...

弁護士回答
    3
  • 家出をして、娘の彼氏が全く話をさせてくれなく居場所もしらない

18歳の双子の女の子です。短大に通っていたのですが、姉にあたる子が、彼氏、22歳と一緒に出て行き、妹も一緒についていきました。12月からどこかの家を借りて、一緒に住んでいるみたいで、その彼氏も高校を中退していて、彼氏のアドバイスを受け、嫌やったら辞めてもいいといい、親にアドバイスもさしてもらえず、困っています。 住んでいるところも教えてくれなくて、学...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、損害賠償(慰謝料)に該当しますか?

ベストアンサー

結婚相談所にて15年4月に知り合い、同6〜7月頃に結婚しようとなる。 夏に両親や親族に挨拶し11月に家族食事会(費用私負担) 12月に彼女が職場を辞め引越したが、同棲直前に、辞めたいとか、共同生活なら良いと言い出す。(引っ越すけど私は来なくて良いとまで…) 引越先が私の職場の借上社宅だったため、世間体も考えてなだめる。 アパートの選定は彼女の希望通り。ま...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月以上前の退職連絡 損害賠償請求

現在運送業にドライバーとして、従事する者です。 先日、来月いっぱいで退職させて欲しいと人事権を持つ上長(社長)に電話にて連絡しました。 後日また話そうかと言われ、翌日に仕事を終え車庫に戻った際に、会社の先輩3名と社長が待っておりました。その輪の中に入れられて話し合いが始まり、話を要約すると、辞めてくれて構わない、その代わり以前私が起こした事故によっ...

弁護士回答
    2
  • 上司による嫌がらせが毎日続きます

ベストアンサー

少人数の会社で上司から何年も嫌がらせを受けています。 私は関節をぽきぽき鳴らす音が大嫌いなので、3年ほど前に 「その音嫌いなんです」と言ったところ、 「癖だから」と言われ、それ以降1日に何十回もぽきぽきと斜め横のデスクでやられます。 寒気がするぐらい嫌なので、片耳だけ耳栓をしたり、鳴らし始めたら耳をふさぐ行動もこれみよがしにしているのですが、余計...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄-慰謝料請求と公正証書について

ベストアンサー

妊娠中に彼が浮気し、婚約破棄されました。婚約は妊娠前からで式場も予約、私の親族には知らせてました。また浮気相手の方から誘い、婚約者(私)が妊娠中であることを知っていたそうです。 そこで、①慰謝料、養育費の額、②公正証書の内容について質問です。 ①慰謝料、養育費の額 彼の給料は手取り月30万弱だと思いますが、母親からの相続で持ち家と三千万円近い預金が...

弁護士回答
    6
  • 会社の社長から精神的苦痛を受けています。助けて下さい

ベストアンサー

旦那が会社の社長から精神的な苦痛をうけています。朝、顔を合わせた途端に仕事の事で説教や嫌みを言われ続け仕事中も何かある度に説教や嫌みを言われるそうです。他の従業員が同じ事をやっても説教や文句など言われないのに旦那だけ言われるそうで…あからさまに差別や依怙贔屓があり用事があって旦那が社長に話しかけると嫌そうな顔をして話しするようです。仕事終わるまで...

弁護士回答
    7
  • 元交際相手に返還請求か贈与か?

元交際相手に対して、お金を返してもらおうと裁判を考えています。 以前、付き合っていた女性からお金を返してもらいたいのですが、下記の状態で貸金返還請求として立証出来るのか分かり兼ねます。 ・交際していた女性は風俗店に勤務していて、知り合った。カードローン等々の借金があり、お店に前借りしているので、仕方なく働いている。と証言している。 ・借用書...

弁護士回答
    6
  • 退職と損害賠償について

ベストアンサー

美容関係の仕事をしています。 仕事上の態勢がきつく、身体を壊してしまい退職の希望を何度も出しておりますが、人手不足が原因で全く取り合ってもらえません。退職の言葉を出しただけで怒鳴られました。精神的に追い込まれ仕事もまともに手につかずもう限界です。診断書をもらい退職代行をお願いし、自分が居なくなることでシフトが成り立たなくなったり、ご予約いただい...

弁護士回答
    2
  • 休職中です。就業規則を取り寄せていますが、休職について就業規則を変更しているのではないかと心配です。

ベストアンサー

現在、休職(延長で2ヶ月目)です。 休職に関する就業規則と有休休暇の日数を教えてくれるよう、診断書と傷病手当の企業に書いてもらう用紙を一緒に送付したのですが、なかなか返送していただけません。 最初の休職届けの時には、すぐにLINEでゆっくり休んでください等と回答もあったのですが、今回は反応もありません。 元々、年末に退職勧奨を受けていたこともあり、会社...

弁護士回答
    2
  • 一年毎の更新の有期社員の退職について

ベストアンサー

私は昨年2017年04月から有期社員として働いております。契約上は一年毎の更新で、最大4回まで更新できることになっております。しかし、社風が合わない事もあり転職を考え、現在転職活動中です。 ここで質問なのですが、もし仮に退職が5月になった場合に1度目の更新が発生し、契約途中での解約になるかと思います。原則、途中解約は双方の合意や、やむを得ない事情がある...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨として会社都合により退社したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 部署移動を通達されました。 人事から話があり、社長と直接話をしたところ、私の業務や仕事に関しては何の問題もなく、ただポジションがなくなり、本社の決定だといわれました。 以前のマネージメント会議の際、経験に合わない部署移動を通達すれば自分から辞めるので、会社責任にはならないと社長が言っていたのを聞いていたので、退職勧奨だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後妻に仕事先に嫌がらせをする可能性があるのでそれを阻止するための手段を知りたい

ベストアンサー

現在自営業を夫婦で営んでいますが、近々離婚を検討しているところです。 それにあたり妻には仕事を辞めてもらい新しい人を雇う予定です。 もともと今の仕事には消極的でしたのですんなり事が進むとは思っていますが、もともと性格がひどくひねくれており仕事の嫌がらせをする可能性があります。 ちなみに子供が二人いるので離婚後は養育費は支払うつもりです。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 弟に対して裁判所命令を出すことは可能か

離れて住む弟と、生涯、再会したくないのですが? 弟の暴力後、当時その親友だった精神科医により、強制的に措置入院となりました。2015年2月から7月末まで入院し、投薬は退院後まで命じられました。 入院中に、次第に人格薄弱になり、発言や歩行その他の生活動作は困難になりました。入院して3ヶ月後には記憶障害になっていたような気がします。 嗅覚や、喜び哀...

弁護士回答
    5
  • 守秘義務の範囲?名誉毀損について

ベストアンサー

お世話になります。 現在自営業で建設関係の仕事をしていて、同じく独立して個人でやっている昔からの友人に仕事を発注しています。 その中でお互いが納得する金額での発注で問題なくやっていて、元々の友人関係もあるので私の方も私が受注した金額に対しては言わないでおりました。 その方が友人関係にも影響が出ずお互いビジネスと割り切って仕事ができるからです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから