13,269件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の算定について

ベストアンサー

再婚し子供が生まれたため、養育費減額調停を行いました。その直前、相手方が仕事を辞めたため、現在失業保険をもらっており、今の収入は参考にならないと主張されました。その場合、相手方の主張が認められる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律と社内規則の考え方を教えてください

ベストアンサー

長文となり恐縮ですが、法律と社内規則の考え方を教えてください。 就業規則を設けていないうちの事業者ではメールやLINEを使った従業員同士の連絡に関して社内規則を設けているのですが、規則を守らなかったことを覆す大義名分を主張されて社則の無効を訴えられています。 ちなみにこの人は数カ月以内に自己都合退職することになっていますが、今後のことを考えてこ...

弁護士回答
    4
  • 打刻前に店を回って挨拶をする事は仕事に含まれますか?

【相談の背景】 現在、コンビニで働いております。 私は職場に来た時に挨拶をしないわけではありません。 職場に来た時に明らかに目の前にいたり、すれ違うような人には挨拶をしております。また、制服を着て打刻後には店を回って挨拶をするようにしております。 しかし、打刻前に店舗内で姿が見えない、又は少し離れた場所にいる人にはわざわざ探したり、離れた場所ま...

弁護士回答
    2
  • 停職期間中、身分を名乗れないといわれるのは、懲戒権の乱用ではないですか?

ある期間、停職処分を受けました。 就業規則には、その間、「無給」「その期間は勤続年数に含まれない」以外記載がありません。 停職といえども身分は有しているわけですが、その間「身分を名乗れない」という条件が付いてきました。 そのため、外部の仕事(講演等)で収入を得る道が絶たれました。これは懲戒権の乱用にあたらないのでしょうか。 先生方、ご意見をお...

弁護士回答
    2
  • 自損事故

宅配寿司店に勤務しています。社員です。先月バイクで配達中に突然前輪がクラクラして倒れ、病院に行くので労災の手続きを社長に頼んだところ労災は辞めた、と初めて聞きました。以前に事故にあった時には労災を利用したので、まさか労災を辞めるなんて夢にも思っていませんでした。自賠責保険だけということで、治療費も、休業保証も、ありません、これは仕方のないことな...

弁護士回答
    3
  • 給料をもらえるか?無断欠勤になりますよね?

私はポスティングの時給制のバイトを夏からしてましたが、こないだ配る所がわからなくて体調ももともと崩していたこともあり置き手紙で辞めると伝えてきてまた社員さんにも<お世話になりました。辞めます>と言って辞めてきました。それまで給料が二回入ってます。 振り込み式の職場です。 置き手紙で辞めたのは、失礼にあたりますが働いてきた分 振り込まれると思いますか?無断欠勤にな...

弁護士回答
    3
  • 会社業務の考え方について教えてください。新社長の言い分は合法的なのでしょうか?

先日、会社の社長が変わり、旧社長が進めていた新規事業についての業務方針や新社長の責任義務についてお聞きします。 旧社長が運送契約を締結し、4ヶ月が過ぎ仕事も順調に進んでいたのですが高齢という理由で社長を退任し新社長が就任しました。運送契約を締結したことは新社長も知っていましたが、この仕事に対し「僕の会社ではその仕事はしません」と、携わっていた社員...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の申し立てについて。

18歳から25年間勤めてきましたがやむを得ず退社しました。 ・労働審判の申立をするのに以下の項目を考えているのですが一つずつ申立をした方がいいのでしょう  か? 1、一方的な職能区分の変更・勤務地変更(賃金減額) 2、待機命令中の扱い(賃金 規約に「基準内賃金100%支給する。」と明記してある。) 3、会社から又貸ししてもらってた住まいからの強制...

弁護士回答
    2
  • 上司によるパワハラで夫が鬱病。

昨年より上司の許容範囲を超える仕事の命令や恫喝などがあったときいており夫は衰弱、私は 休んだら?やコンプライアンス室があるのでそこに相談したらと言っておりましたが、 夫は休んだら仕事がなくなる、できなくなると危惧をして無理をして仕事に行っていました。 寝れない、寝てもすぐ起きる、悪夢(上司関連)をみるなどといって鬱状態であることは、気づいてまし...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法 違反に関する問い合わせ

ベストアンサー

コンビニの店長職ですが名ばかり職だと思うのですがどうですか?名ばかり職だと思うのは、雇用に関しては面接は経営者がします。労働契約書を交わしたことはありませんが、10時間労働の週1日休み、月1回での2連休、冬季、夏季休暇は連休プラス1日と入社後に言われました。 だいたいの月の労働時間は225時間〜250時間です。 月給29万ほどです。給料は家族手当、交通費、住...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の借入金に対する給料の差し押さえ

ベストアンサー

主人・私・中学生の子供のの3人暮らしです。主人が今勤めている会社を辞めようと考えていますが、会社に借入金があります。今は給料天引きで少しづつ返済しています。会社を辞める際には、一括返済しなければいけないと知っていますが、一括返済をできるお金がありません。なので、辞めてからも今まで通り分割返済をお願いしたい。と社長に相談したところ、最初はOKしていた...

弁護士回答
    3
  • 職場の急なシフト変更

【相談の背景】 シフト制の職場で働いています。前月の営業成績優秀者を表彰する表彰式が次月に行われていますが、表彰式の日程がシフト確定し社員に配信してから決まります。 例:シフト作成1/25 確定配信1/28 表彰日程決定2/1 表彰式2/14 結果的に急なシフト変更をいつも要求されます、シフト変更とは休日の変更等の意味で休日を減らされたり出勤を減らされるっ事ではあ...

弁護士回答
    1
  • 雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?

入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...

弁護士回答
    7
  • 懲戒処分に言及しながら、面談の詳細についてこちらには伝えず、面談を強要する件

【相談の背景】 私は関東圏本社の外資系メーカー(名前は誰でもわかる会社です)に勤務。従業員数は200人足らず、最近分社化。資本金は10憶以上。私は大阪に生活拠点があり、地方の独立マネージャーとして正社員として雇用。私は入社当初から同僚Nからの度重なる嫌がらせ特に情報共有について、端的に言うと意地悪に悩まされており、上長Cに相談しても何もして頂けなく、そ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の退社になるのか?

ベストアンサー

私は飲食店で長年勤務してきました。約9年間ぐらいです。ホールの勤務時間は早番遅番と分かれていて、朝の8時から夜の8時まで変則勤務となっていました。私は最初の頃は遅番を担当していましたが、結婚と出産したため家庭の事情で早出の出勤に変わりました。 ところが、社長や店長が昨年変わり、昨日呼び出しがあり店長から急に早番、遅番をなくします。 ホールの勤...

弁護士回答
    3
  • 不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています

ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...

弁護士回答
    12
  • 会社で盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

会社の更衣室で盗撮してしまいました。 先日そのカメラを会社の方に見つかり女性の着替えのシーンや自分の姿も写っていました。 後日、仕事後呼び足しをされて事情聴取を行いました。その時レコーダーでその時その話し合いを録音しています。 今現在は自宅謹慎中です。 1.やはり警察に連絡され逮捕されるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • ハラスメント認定について

【相談の背景】 ハラスメント加害者と決めつけられ、一度、私からの申し出で上司とは対面で話しております。ただ、肝心の事実確認や手順も私が調べたハラスメント認定とは違い、告発内容を読んでハラスメントです、となり決めたのは社長と社長の次に権限のある上司3人です。私の弁明もない状態で異動か辞職を選んでください、となってました。埒があかないと感じてました。...

弁護士回答
    4
  • 上司の発言がパワハラになる可能性はあるか?

【相談の背景】 内事で以前と比べ月収が5万以上下がる仕事に配置されました。 設備の掃除など誰でも出来るような業務です。 それで上司に所得が低くなる業務なら一人の人間が長期間やらずに短期間で交代することで少数の人間に給与所得でしわ寄せが来ないように出来ないか?と陳情しました所、 上司に面談として呼び出され以下の事を言われました、 「長期間なんて人に...

弁護士回答
    2
  • 会社のセクハラ問題に関して

【相談の背景】 初めまして。 会社で以下のようなことを同僚より受けました。二ヶ月ほど前に会社の同僚よりいきなりLINEが届き、「彼氏いる?」等を交えた連絡をいきなりされました。勿論無視していたのですが、その後私が昔使っていたSNSのスクリーンショットが送られてきてこちらからラインを探りました、と。 もちろんそのSNSを教えた覚えもありませんし、そこにID等を...

弁護士回答
    2
  • 面談でのハラスメント疑惑と仕事がなくなった有期雇用者にどう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職を有期雇用しています。基本的にテレワークです。採用時に口頭でお伝えしていた業務とプロジェクトが状況の変化でなくなってしまったので、違うプロジェクトへの参加を命じたのですが、専門性が違うようで期待通りの仕事ができませんでした。やむを得ずプロジェクトから外し、仕事がないのでできれば辞めていただきたい状況です。 【質問1】 当該...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、夫【精神的障害者】に養育費請求できるか?

今年の春主人が単独事故にあい脳挫傷で精神的障害者になりました。感情的な部分で子供達に性的嫌がらせや暴力を振るため児童相談所に相談後、お互いの実家に行き別居中です。 今後の主人の感情の回復が今リハビリ中で改善されないのであれば子供の将来の為、離婚を考えてます。 離婚した場合、旦那の両親の言い分は私達の共有財産の内、結婚前の貯金650万返金後、養育費...

弁護士回答
    6
  • セクハラに対する懲戒処分の程度について

【相談の背景】 男 既婚 一般職 職場の女性から内部通報制度を利用してセクハラを受けているとの通報があり、人事からの事情聴取を受けました。その女性とは上司部下の関係にはあたりません。以前私情で思い悩んでいた時、相談に乗ってもらっていた事はありました。 女性の証言によると休憩室に無理矢理押し込まれ抱きつかれ無理矢理キス、胸を触る、スカートの中...

弁護士回答
    2
  • 【派遣法における部署異動について】

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ITカスタマーサポートのコールセンターで働いています。 人が足りないらしく(離職率が高く)、この度B to Bのチームに異動したにも関わらずここ数ヶ月しょっちゅうB to Cチームに強制的にヘルプに行かされています。 (ひどいときは丸一日) 派遣全員同じ条件なら文句もないのですが、最近異動してきた一部の人だけヘルプをさせられて不平等を感じ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の会社都合での派遣切り

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合の派遣契約終了について 2024.5から派遣会社に勤めており、派遣先で働いていました。2ヶ月更新で4度目の更新の際に評価され、時給も上げてもらっています。 次の5回目の契約から3ヶ月更新にする、と派遣元と話をしており、私には派遣元と派遣先の名前が入った3ヶ月の契約書が手元にある状態です。 しかし、派遣元は派遣先と契約を交わして...

弁護士回答
    1
  • 従業員の素行が悪く、辞めさせたいです。

ベストアンサー

小売の管理者をしています。 従業員の勤務態度が悪く、お客様からも 多くの投稿があり本人に再三注意しています。 従業員からの評判も悪く、私に対しても 横柄な態度です。 レコーダーで会話を盗聴してたり、皆んな不審に思っています。辞めさせたいのですがどうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職後の就職について

ベストアンサー

公金横領で現在、懲罰委員会にかけられてる状況です。懲戒免職は間違いないと思いますが、その後の就職に何らかの影響は、ありますか?新たに就職しようとする職場の面接で辞めた理由を正直に言わないといけないでしょうか?弁護士のみなさんご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 就職1か月の状態で社長から期待外れでダメ社員のレッテルで遠まわしに辞めろみたいに感じた

ベストアンサー

再就職を7月にしましたがもうすぐ1か月ですが社長から呼びだれ期待以下だと言われ。 事務系総合職ですが実際は現場やトラックで回収が中心です。古紙回収業です。 社長からとび込み営業もしてと言われましたが 営業することは一切面接時や求人では書かれていないでした。 業界経験がないから判らないことだらけです。どのようにふるまえば良いかもわかりません。 私が...

弁護士回答
    2
  • (労災)安全配慮義務違反での損害賠償について(証拠の確保について)

ベストアンサー

現在、労災が通っていて 休業保証受給中で2年4ヶ月になります。 腰椎椎間板損傷で動くと痛く歩いても、座るのも痛い状態です。前傾姿勢もとることができません。痛くてもやれと言われたリハビリの運動は頑張っていますが常に腰が痛く安静にしていることが多いです。 後遺症が残るかどうか完治するかどうかもわからず、病院の先生からは手術も出来ない。注射しか出来ない...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫での内容証明について

夫と私は同じ会社で働いており、子供がいます。 夫は社内不倫をして、相手は新人で夫は教育係でした。仕事中にふしだらなことをしており、私自身が証拠をとり夫には念書を書かせました。 夫の上司は元々私の上司でもあった方だった方なので今のところ内密に現状の話をし、教育係から夫をはずしてもらいました。夫は現在転職先を探していますが、相手の女は普通に出勤...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の取り扱いについて。これは訴えることができて尚且つそうそうに解決できる話なのでしょうか。。。

2013年10月頃(曖昧)大手携帯会社から電話がかかってきました。 内容は「新しいプランができて携帯料金が今おつかいのプランより1000円ほど安くなる」という内容の電話でした。 その際機械を持ってもらうことになるという話だったんで、それならいいよ!と快諾いたしました 後日契約書が送られてきて、もちろんのこと契約書を書き携帯会社へ郵送しました。。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 質問です。このまま連絡せずに放置するとどうなってしまいますか?

ベストアンサー

3ヶ月前から、旦那の職場は人の入れ替わりが激しく、なかなか続かないため休みもない過酷な労働を強いられていました。 そんな矢先、先日旦那が上司ともめてから仕事に行かなくなり、連絡もとらずに放置して3日目になります。 仕事を辞めるにしろ、本人が会社に連絡しないといけないのですがまったく連絡しようとしません。 そこで質問なのですが、 妻の責任として本...

弁護士回答
    1
  • 来月から給料7万円減らしてほいいといわれました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 夫は個人経営のダイビングスクールで雇われ店長をしています。 最近売り上げが芳しくないということで、急にオーナーから「来月から給料を7万円減額してほしい」といわれました。 現在の手取りは25万円ほどです。 夫は特に仕事に手をぬいている訳ではありません。 7万といえば生活今の生活を維持するのは厳しくなってきます。 こ...

弁護士回答
    2
  • 体調悪く連絡して休んで「あてにならないから来なくていい!」と言われました。

題名のように連絡して休んだだけでなのに「あてにならないから来なくていい!」職場のリーダーから言われました。まず、この発言は普通でしょうか?パワハラでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 会社の飲み会での暴力トラブルに関する今後の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に会社の飲み会の際に同僚と口論となり、抑えきれずに暴力を振るってしまいました。そのまま週末(三連休)を挟み、休み明けに電話にて謝罪。その後、対面にてもう一度謝罪をしました。ひとまず、受け入れてもらったと判断し、当日の帰宅のタクシー代、ワイシャツ(ボタンが取れました)代として2万円を渡し、受け取ってもらいました。現状、脚を引き...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の雇い止めについて

昨年10月から派遣社員として製造業S社に勤務しておりましたが、派遣元担当者から3月下旬、「4月末で更新が終わる」(つまり不更新)とだけ聞かされ、派遣先に説明を求めると、「安全面で不安がある、将来違う交替勤務の班に行ってやれるか不安だ、仕事上の小さなミスも多い」と曖昧な回答でした。半分は確かにあたりですが安全面では言いがかりです。ライン内で怪我もし...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の相違による契約解除

【相談の背景】 12月に転職したのですが、勤務場所が採用時に説明を受けた場所と違い片道2時間くらいの場所が勤務地となりました。 【質問1】 ➀この場合は雇用契約の即時解約は可能でしょうか(雇用契約、労働条件通知書はまだいただけていません) ➁即時解約できたとしても生活に困るため現在の会社で何らかの保障を要求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本社弁明後の会社側の動きについて

ベストアンサー

本社呼び出しで監査部に弁明に行きました。その際に着服の事実を認めました。しかしながら1日だけでは終わらず2週間後に再度呼び出しになりました。本日の証言は総務部に報告し、総務部の判断で刑事告訴するか決めるとの事です。 1.再度監査部に呼ばれるまでは刑事告訴はされないのでしょうか? 2.会社が刑事告訴をした際は被疑者になる私には連絡なく警察は自宅に来...

弁護士回答
    5
  • パワハラの加害者として事実確認を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で時折きつい発言が出ると指摘を受けています。 新規立ち上げ会社に就職し社員全員が中途採用です。 同職数名と部下が数百人おり、同職の人間から上司へ私の言動がキツく精神的に辛いと報告が上がったそうです。 その後人事から事実確認をされ、現在結果待ちとなっています。 発言の内容としては、以下の通りです。 ①事前に何度も打ち合わせを行...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟の解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇止めにあい、地位確認請求訴訟を行った(本人訴訟)。 裁判官から原告勝訴(こちらの勝ち)の心証が示されたうえで、和解の話になった。 被告は和解案として、賃金7か月分から、失業手当分を引いた額を、解決金として提案してきた。 【質問1】 賃金7か月分というのはバックペイの額なのだが、そこから失業手当分を引くのは合理的といえるか? ま...

弁護士回答
    4
  • 転籍条件付き出向の有効性

ベストアンサー

一年後の転籍を条件に子会社出向は、有効か? 出向は、ともかく、転籍を条件つけれるのか?

弁護士回答
    2
  • 休職制度に関する会社の説明義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気により休職することになった場合について質問です。 休職制度を利用する際には、休職中の取扱い、復職の流れ、必要な手続などについて会社とのやり取りが必要になることがあります。 そこで、一般的な法的な考え方についてお伺いします。 【質問1】 会社には、休職制度の内容や休職中の取扱い、復職までの流れなどについて、労働者へ説明する...

弁護士回答
    2
  • 部署異動願で減俸はありますか?

【相談の背景】 入社後、1カ月目はインサイドセールス業務(アポイント獲得担当)を担当し、成果を上げたことで会社から高い期待を寄せられました。 その結果、2カ月目にはフィールドセールス業務(アポイントに基づく商談担当)の研修を受けることとなりました。しかし、研修期間中に家族の都合による通院や中抜けが多く発生し、期待に応えることが難しい状況となりま...

弁護士回答
    1
  • 暴行、器物破損、での、示談金について

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きましたが、 交際中(不倫)の彼女の自宅(母親、子供と同居)に、泥酔状態で夜中に行き、 玄関のガラスを割る等器物破損、 彼女への暴行、をしました。 泥酔状態のため、私はほとんど覚えていません。 翌日、彼女が警察に相談。結局被害届けは 出さず。 私に対しては、警察より厳重注意と、その後出頭要請があり、最終的には微罪処分で 警察...

弁護士回答
    4
  • 従業員から「殺す」と言われた。これは脅迫罪?

ベストアンサー

姉は美容院の経営しています。 その中の従業員に双極性障害を患っている人物がいます。この人物をAとします。 姉は、精神的な不調で休みがちなAを出来る限りフォローして(Aと相談してしばらく勤務時間を短くするなど対応)働いてもらっていたようで、特に人間関係のトラブルもなかったそうですが 昨日Aから「次に会ったら殺してやる」「今すぐ死ね」などとメールで...

弁護士回答
    1
  • 社用車による事故

宜しくお願いします。 私が務めている会社は運送会社なのですが、仕事中に社用車による事故をお越しました。 事故内容は、私の後方からの追突によるものです。 速度は40キロ位で足元に落ちた物品を拾うとし前方不注意によるものです。 そして、この会社だけの収入では支払いが出来ず、アルバイトをしていました。 事故を起こした日は、前日にアルバイト(拘束時間8時間)...

弁護士回答
    2
  • 労働問題がいっぱいあって

労働に関する問題が山積みの会社なもので、ご迷惑をおかけします。先日、会社側と正社員からパートに格下げされたのは、労働条件の不利益に当たると申し出たところ、会社側は『借金返済の為にパートに格下げした事は、不利益ではなく、かえって会社に取っては社員としての給料より安く雇用出来るので、利益になる』と言われましたが、労働条件の不利益であっせん手続き等を...

弁護士回答
    1
  • 減額申し立てのタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供一人、現在年収500万円で 養育費50,000/月 払っています。 会社の業績が悪く、もしも無職になったら養育費はどうすればよいですか? 事前に申し立て必要ですか? 教えて下さい。 【質問1】 無職になったとき、減収になった時の減額申し立てのタイミングについて。

弁護士回答
    1
  • 虚偽の非難や犯罪をほのめかす職員の対応についてお教え下さい。

ベストアンサー

職員に到底会社の責任とは思えない事で、会社や同僚の非難、犯罪をほのめかす文章をみんなの目に付くところに置く人がいます。(エントランスや給湯室)尚、社外の人が目にすることはありません。会社自体は、個人の攻撃や人権侵害は勿論ですが、注意等も細心の注意を払って行っております。当然この方にも叱責や注意をした事はかつてありません。 そこで先生方に質問です...

弁護士回答
    1
  • 個人情報についてお聞きしたいです。

私は、以前銀行の口座を私の不注意で振込詐欺に仕様されました、今回アルバイト先の銀行が仕様できなくて、なんで通帳がつくれないか、銀行で調べて下さいといわれ、その銀行にいきまして、犯罪につかわれたから、通帳ができませんといわれ、その事をアルバイト先に教えました。アルバイト先で私の通帳がつくれない訳を銀行の支店長から聞いたから、辞めて下さいといわれま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから