13,274件見つかりました

法律相談一覧

• 会社に不審電話が着ました。犯人にされています。

ベストアンサー

会社に6回不審電話があり、内容は同僚のAさんを信用するなという事と会社内部の人間しか知りえない情報を話したそうです。私だけ上司から呼び出され従業員を消去法で消していくと、電話の原因は貴方しか考えられないと言われました。 どこかで内部情報を話ただろう? あんたは、Aさんに嫉妬しているだろう? と何回も聞かれましたが、全く覚えが無いので否定すると、本当...

弁護士回答
    2
  • セクハラをしてしまいました

ベストアンサー

忘年会二次会でのセクハラで自宅待機を命じられています。処分と就職活動への影響についてアドバイスをください。 忘年会の二次会後、泥酔して同僚の目前で女性スタッフの肩を壁に押し付け顔を寄せるという行為に及んでしまいました。さらにそれを見つけ、殴って止めてくれた先輩にもつかみかかるなど狼藉を働いてしまいました(泥酔のため記憶なし)。 平素の勤務態度は...

弁護士回答
    1
  • 職場での淫行

職場の同僚と妻との性生活の相談をしている流れで、同僚に淫行をしてもらいました。 職場で自分の局部を出し、触ってもらい口淫をしてもらいました。 一切、高圧的な態度で強要したわけでもありませんし、相手の身体を触り乱暴的にさせたわけでもありません。 私は相手の胸や局部を触ってません。 落ち着いたあとでお互い何をしているのだろうと反省をしてその日は過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合にするには?

急ぎの質問です。 私は56歳女性。パート18日/月。時給845円。雇用期間の定めなし。事務職。4年勤務しています。組合なし。退職の意思はなかったが、追い詰められて今は会社都合ならば辞めたいです。 3月4日、突然、掃除業務への配置替えをするように命じられました。時給は755円。月100~120時間程度。社会保険なし。 「考えさせてください」と答えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 面接時の嘘が発覚

ベストアンサー

パートの介護職員として雇った女性が居るのですが、面接時に嘘 を付いていたことが発覚しました。 介護職員として雇ったのですが、曜日によって、リハビリ助手と 入浴介助をしてもらっています。雇用してから今までの約10ヶ 月間、文句も言わず働いてたのに、急に「入浴介助はやりたくな い。」などと言いだしました。解決に向けて根気よく話を進めて いました。楽をしたく...

弁護士回答
    1
  • 毎日が辛いです。私はこれからどうすればいいのでしょうか?

上司に酷いセクハラを受けました。 私は今、職場と両親公認で結婚前提の社内恋愛をしています。 セクハラの相手は彼氏や私の上司です。 やむを得ず車で上司を送っていったところ、 「結婚してからHしたら○○(彼氏)に悪いけど、 今は独身やからいいだろう?お前とやりたい」 など彼氏を侮辱するような事を言われ、 抱きしめて動けなくしてから、強引に服の中に手を入...

弁護士回答
    1
  • パワハラ セクハラ 慰謝料

ベストアンサー

先月、バイトで勤めていた会社の社長に明らかに理不尽なことを言われ、それ以前にも色々とあったので会社を辞めたのですがどうしても自己都合での退社というのは納得できなかったので労働組合に加入し今度交渉予定です。 その際こちらからの要求としては?未払い分の給与の支払い?会社都合の退職として解雇予告手当の支払い?離職票の発行の3点を申し入れ書?に労働組合の方が...

弁護士回答
    2
  • 社員の横領疑惑

私は叔父の経営している会社で、専務を務めています。 会社と言っても従業員は社長と私を入れて5人の小さなところです。 現場と事務所の2か所で業務をしていますが、現場(3人のうち2人)の社員が退職した人と横領をしているようなのです。 現場の仕事は社員がいないと止まってしまうため、足元を見られている状態です。 現場には1日に2回ほど巡回に行く程度で、長年い...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、私は職場内で盗撮行為を行いました。 最初にやったのは約1年前くらいで、失敗成功合わせ15回はやったと思います。 仕掛けたカメラが発見され、怖くなり自分から上司に名乗りでました。 当初は名乗りでた事や反省して正直に全部話したことで、自己都合退職という話でしたが、数日後やはりそれでは…ということで懲戒解雇となりました。そして被害届...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取れますか?

元公務員です 平成15年にうつ病で休職、16年に一度復帰するも3ヶ月でまた休職、休職中(平成16年)に3回続けて窃盗(万引き)で逮捕されました。 2回目の逮捕で送検、不起訴。3回目の逮捕で起訴を覚悟しましたが不起訴。仕事は懲戒解雇かと思いましたが自己都合で退職させてもらえました(平成17年1月)。精神疾患で休職中という事情を考慮されたものかもしれません。 何であの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配置転換について、拒否する社員への対応。

会社の人事関係の業務をしております。今回、配置転換について、拒否する社員がいます。会社としてどう対応したらよいかご教示下さい。今回、他の部署で退職者が出た為、その社員Aさんをその退職者が出た部署へ異動する辞令が出ました。元の部署と、異動先の部署の仕事内容は全く異なるわけではなく、Aさんが今まで取り組んでいた仕事と重なり、延長でもあります。会社側と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して訴え

夫が部下の女性と不倫しました。罪悪感からか女性が体調を崩し、別れたようですが、その後、女性側は夫の行為を好きでもないのに関係を迫られた、セクハラであると会社に訴えました。その後、女性は、やはり好きだった、セクハラ調査は中止してもらうから、などといい、夫との関係を迫りました。夫は断りきれず、関係を結んだようです。 その後、何故か女性側が夫と調査に...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑いをかけられています。

ベストアンサー

派遣会社から業務委託として、あるショッピングモールにテナントとして入っているアパレルのお店に勤務しています。 そのお店では、購入した商品の金額ごとにポイントをつけるシステムがあります。 そのポイントを、一緒に勤務しているAさんが横領したと、お店の本社から言われています。 今日、本社から派遣会社にその話が行き、Aさんに聴取があったのですが、やって...

弁護士回答
    3
  • 怪我が治らないまま、休職制度の期限が終了した場合は自主退職になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職務上の怪我をして休職制度を利用していますが、就業規則上は六ヶ月とされています。 【質問1】 六ヶ月が経った時点でケガが完治していない場合、退職するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時間外手当を支払わない相手への慰謝料請求

現在退職した会社に時間外手当を請求しているところですが、元同僚の話ですと時間をかけて困らせることによって諦めさせようとしているようです。また、離職票を送るように要求しても送付してくれません。当然に手当は労働基準監督署及び労働審判などで支払を履行させるつもりですが、会社のそのような不誠実な態度で生活が非常に困窮しています。 このような場合に損害賠...

弁護士回答
    5
  • 半ば強制的に書かされた退職願の法的有効性について

【相談の背景】  以前就職しておりました精神病者等の受け入れをする職場(事業所)で困ったことがあり、また、納得できないという事もあり筆を執りました。  私は身体・精神に障害を抱えており、頭重感等から満足に勤務できない状況が続きました。  そしてここからが本題なのですが、ある日職場で面談のため個室に呼ばれました。  障害については職場のトップの方...

弁護士回答
    1
  • 一方的に送られてきた離職票

ベストアンサー

本日、会社より一方的に離職票が送られてきました。喪失原因は、事業主の都合にはなってます。 こちらは、休職中で1月より主治医から[復職可能]と診断貰えて[退職する気はない。復職する気でいます]と、伝えてるのに。です。 この場合、対応としては何が適切かを知りたいです。正直、納得していません。

弁護士回答
    1
  • 矛盾した請求でしょうか?

ベストアンサー

8ヶ月働き雇止めされ、自己都合退職と虚偽作成され、1年以上経過したため、失業保険を受けられなくなりました。 会社が契約の義務を履行していれば、雇用契約が更新されていた可能性があるため、雇止め以降の逸失利益の請求をしたいのですが、失業保険を受給できなくなったことの損害賠償請求と同時にすることは、矛盾や二重請求になるのでしょうか? 逸失利益が認め...

弁護士回答
    1
  • 入職時の就業内容と違う仕事を命令された

ベストアンサー

【相談の背景】 医療職です。 入職したときの労働条件にない仕事を上司命令だから、やれと強制され困ってます。  私は、透析や呼吸器の操作管理、医療機器の保守管理の記載はありましたがSPD(院内物品質管理)業務の記載はありませんでした。  前任者が退職するということで、機械も物品も同じだろということで、私の資格職業者に目をつけられ、業務命令といわれました...

弁護士回答
    2
  • 給料不払い。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

もう退職してますが履歴書詐称により給料が不払いになった場合、労働基準監督署に行こうと思いますが会社で働いていた証明がありません。弁護士の先生にたのみたいですが法テラスも資産一軒家と預貯金が父と2人ぐらしで300万以上あり使えません。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働契約書と相違のある労働条件

ベストアンサー

薬剤師のアルバイトをしています。 数か月前に店舗がM&Aにあい、ある程度の規模の会社に吸収されました。半年間は前会社の契約を維持するとの話でした。半年がたち、多くの正社員が契約の変更をしました。しかし、アルバイトである私には契約の変更の話はなく、急に、片道一時間程度の通勤時間のかかる店舗へ一ヶ月間移動してください。との話があり、一旦は、断ったものの...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の相当性について

【相談の背景】 令和3年4月から適応障害で休職中です。 休職期間中に後輩職員に私的な理由で住宅地図の一部分をLINEで送ってほしいと依頼しました。この住宅地図は市販の物であり、職員であれば誰でも閲覧可能な物です。 しかし、誰かに見られるのが怖かったのか難しいと返事がきましたので依頼したことを謝罪し断りました。 その後、上司からこのことが就業規則上問題...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの勤務異動について

【相談の背景】 正社員で勤務しており、1年ほど育休延長し、来月から保育園に入るため、同月に時短勤務を利用し、職場復帰する予定です。 産前は家から40分程度の勤務地でしたが 復帰後の勤務地は1時間半以上かかる勤務地に異動になり、時短勤務6時間を希望していたが、5時間勤務を提示されました。 異動場所は、人数がいないため、子供の都合であっても休む事はできな...

弁護士回答
    1
  • 勝手な辞任要請変更は損害賠償にあたるか?

【相談の背景】 社長からの辞任要請があり、条件をお互いにだして折り合いをつけように対して退職慰労金に関する条件を私から提出しました。 私は退職慰労金を規程通りの要求、社長は規程を下回った金額提示、物別れになり辞任要請を来月また違う方法で行うでした。 【質問1】 辞任要請しておきながら、社長の条件(規程以下の条件)に合わないと言う理由で次月に再度辞...

弁護士回答
    2
  • 内定後の人事書類提出における退職扱いの訂正は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療系の大学院に在籍している者です。現在は大学院を休学しており、休学期間中に地方公務員として内定をいただきました(社会人経験者枠ではありません)。現在は内定後の書類手続き段階です。 大学院に在籍していた際、附属の医療機関に勤務していました。大学院を休学したタイミングで医療機関の勤務も中断していましたが、私は「休職」扱いだと認識し...

弁護士回答
    3
  • 不倫のとばっちりで退職した場合、不倫をしている当人から慰謝料は取れますか?

社内の男女が不倫をしています。 周りもうすうすは気が付いていましたが、見て見ぬふりをしていました。 その男性と私は同じ責任者という立場で、よく話をしています。 もちろん、男女間の関係ではなく、仕事の話のみで家族の話もしたことはありません。 それを見た女性の方が、 「男性と個人的にどんな関係なのか」 「私たちの関係は過去のものでもなく、現在も続...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職になりますか?:契約更新時の交渉が受け入れられない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社で契約社員で2年勤めています。 以前は今と同じ会社で正社員で3年勤めていましたが夜間の学校に通うことを理由に降格となりました。 ご相談したいことは、契約更新の際にこちらから提示した希望をのんでくれず退職することになった場合、会社都合になるかどうか、です。 次回の更新時に伝えようと思っている内容は、更新時ではない時に上司...

弁護士回答
    1
  • 休職・配置転換・減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社で2度の異動辞令にあい、現在うつ病のため休職しており、異動先の職種変更で減給が伴う結果になった。 経過その①最初に配属された職場ではサービス残業が常態化し、持ち帰り残業も当たり前。しかし、直属の上司に改善を求め、サービス残業に一才応じなかった結果、他の社員からも嫌味を言われ、私の異動を求めた。 社長面談をする...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務で働きたいが会社が認めない場合の判断。

ベストアンサー

私は現在、正社員で働いていますが、子供が3歳になり妻の育児休業が終了する為、子供を保育園に預けて共働きになります。 どうしても子供の送り迎えが必要なので、子供の預け先と職場の距離が近い私が、もう少し長く預かれる保育園に移れるまでの間で、妻が休みの日以外を時短勤務(6時間勤務)で働かしてほしいと申し出た所、 会社の答えは、子供が3歳過ぎたのであれば...

弁護士回答
    1
  • 面接時と労働条件が異なる

【相談の背景】 現在美容クリニックに勤務しており、メンズ脱毛がある事を把握した上での面接だったので、面接時に予めメンズ脱毛が過去の経験からどうしても精神的生理的に難しく取得強制をされると困る旨をお伝えし、技術取得は強制でないことを伝えられました。また同時に他店舗に応援勤務があると伝えられた際に片道2時間かかることをお伝えするとそれもそれだけ時間が...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約では1日8時間だが、就業規則には変則労働時間制になっており、どちらが適用になるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 雇用契約書と就業規則の内容が異なる場合は、どちらを優先するべきなのでしょうか? 現在、歯科医院にて有期雇用契約にて勤務しておりますが、私の雇用契約には勤務時間平日8時間とあったのですが、就業規則には月単位変則労働時間制とありました。 現在平日2〜3日間9:00〜21:00で勤務しており、休憩時間を除くと10.5時...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働を残業代として申請したい。未払いの給与と一緒に支払ってほしい。

①、クリニックで働いています。研修期間中なのですが面接時に伝えられた条件と異なり、始業時間の40〜50分前に着くように言われ着替えてから朝礼や機械の立ち上げ、掃除をしなければなりません。 入職時に雇用契約書の写しは貰っていません。就業規則は見たこともありません。 これらの行為は職務上必要不可欠と思いますし命令下にあると思うので残業代を申請したいです。...

弁護士回答
    1
  • 社員の暴言及び常軌を逸した行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役を務めております。以下の事案について、当該社員を懲戒解雇または出勤停止処分を検討した場合、有効な処分内容でしょうか。ご意見を頂けたら幸いです。 コンビニエンスストア駐車場において当該社員と話をした際、業務について意見の相違があったため、代表取締役が指摘すると当該社員が激昂し始めたため、周りの状況も考慮した上で...

弁護士回答
    2
  • 不正請求の疑惑がある場合、就職活動で話すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で不正請求の疑惑を受けています。認める部分は認め、返済にも真摯に対応しようと思っています。その上で、依願退職をしようと考えています。 【質問1】 まだ疑惑のため処分は出ていませんが、就職活動の際には不正請求のことは話した方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 75歳の父親が脳出血で倒れて緊急手術し今は一般病棟で入院していますが。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(75歳)が12月26日に脳出血で緊急手術し今は一般病室で入院しています。仕事は7時間勤務のマンション清掃していました。自宅で体調悪くなり救急搬送されました。 会社からお休みが長引くようなら代務補充するのが会社としても大変だから来週から新しい求人募集をすると、人を入れないとマンション管理会社から契約を打ち切られると言われました。労働者...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で勝訴、虚偽として失業手当分請求できますか?

ベストアンサー

契約書に定められた労働基準法上の休憩時間が一切とれず、会社を退職したのですが、会社に個人都合で離職票を出されました。 ハローワークを通じ、退職理由を会社理由へ変更する様求めましたが、会社が、私と休憩時間無しとの口頭の合意をしたと嘘の説明をしたため、結局、個人都合になってしまい、失業保険を受け取れませんでした。 しかし民事裁判では、休憩時間が...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の失業保険給付金について

ベストアンサー

①派遣社員の失業保険給付金について。 3ヶ月ごとの契約更新で派遣社員として働いていて、契約更新の時に、派遣先から「次回の更新は出来ません。」と言われた場合、これは会社側からの解雇になり、失業保険給付金は、すぐにもらえますか? ②又、能力を理不尽に過小評価され、仕事を与えてもらえず、職場に居ずらくなった場合、、嫌がらせがあった場合、何か、会社側に...

弁護士回答
    3
  • 職場でのモラハラ、パワハラについての質問です。

よく、色々なお悩み投稿サイトなどで、モラハラやパワハラに困っているとの投稿を目にするのですが、その回答に、名誉棄損で損害賠償請求したら[e:3]とか、刑事告訴したら[e:3]などの回答をよく見ます。 実際に告訴したり、損害賠償請求したりする人って、いらっしゃるのでしょうか[e:3] なかなか社内のことって、証拠を立証することって、難しいと素人の私には思うのです...

弁護士回答
    1
  • 突然の勤務地変更、勤務時間変更

【相談の背景】 正社員ではなく、契約社員です。 子育て中の為、家から近く勤務時間も10時からなので就業場所、勤務時間で仕事を始めました。入社して4年目ですが、突然勤務地も30分程かかる場所になり、勤務時間も9時から15時間になりました。どんなに遅くても8時20分にはでないと間に合わず。 雇用契約証には、 10時~16時 土日祝日休み 就業場所も今働いているとこ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨中に仕事を外され全体会議や親睦会に呼ばれない

【相談の背景】 退職勧奨を受けているところです。辞めたくないので続けたい意思があるがどうしても私に辞めて欲しいなら条件次第によっては考える、検討中、の状態です。会社からは条件提示等はまだなく、待ちの状態です。まだ辞めるとも行っていないのに、既にほぼ仕事を与えられなくなり、社内の全体会議には呼ばれません。全体の親睦会にも私だけ呼ばれません。そして...

弁護士回答
    3
  • セクハラの処罰加減に関して

ベストアンサー

社内でのいじめを受けていると面談時に派遣社員から聞かされ、内容を聞きたいと伝えるとここでは話しにくいと言われたので、食事でもしながら聞かせてください!と告げて携帯番号を聞き、以後LINEやメールでやり取りをしていました。しかし、派遣社員から何度も食事に誘われて嫌な思いをしていると回りに話され、セクハラ扱いになっています。やり取りの期間が4ヶ月程度あ...

弁護士回答
    1
  • 今頃に10月31日に会社都合退職と言われました。

10月31日以前に不正に給与を頂いていた場合、会社から請求されますか? 自分が不正したわけではなく、部長が自分が出勤簿に出勤したように隠蔽したんですが。辞めてしまうと困るから。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 休業補償給付中の自主退社を勧奨

通勤災害にて労災認定され、休業補償を1年受けています。 勤務先は病院で、診断書を求められていますので、毎月提出しておりましたが、「やめたらどうなの」病院は解雇できないから、診断書にどのような仕事ができるか書いてもらえ。 なおる見込みがあるのか。」と今まで同じ内容の診断書でしたが、担当医に診断書の指示など言えません。 自主退社を勧奨されて、精神的にも...

弁護士回答
    1
  • 出向命令に対する拒否について

【相談の背景】 私はとある医療法人のグループ内の一つの施設で働いています。先日、勉強のために同法人内の別施設へ3年間の出向を内示されました。 私は現職場の近くで一人暮らしをしており、高速で30分の距離に実家があり、母が独りで暮らしています。また、出向命令先は実家とは真逆の、さらには県外で高速でも2時間ほど時間を要する距離にあります。 母は自営業を営...

弁護士回答
    2
  • 10年近く前に口頭で雇用 最近できた就業規則に背くと?

ベストアンサー

10年近く前に株式会社にはなっていますが個人経営店で口頭で経理として入社しました。最近になって会社も大きくなり私には不利な就業規則ができ、遠方に出向、できないなら退職するしかないと言われていますが、それは有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?

ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件相違による損害賠償請求可否について

【相談の背景】 入社後に労働条件が異なることが判明。求人票や内定通知には平日固定9時-17時と記載。実際に入社したら8時から-21時までのシフト(平日)。このような事実が判明した。 上司に話したところ、以下の回答あり。 ・4月から突発的に決まった ・運営の変更だから本社には言う必要ないと考えた。そのため利用したエージェントには伝わらず。 ・シフトと言っ...

弁護士回答
    1
  • 就労している会社の犯罪?

質問カテゴリと一致していないのですがご了承ください。 現在勤務している会社なのですが、お金を作るために法律を逸脱していることがわかりました。 自動車をリース会社に販売し、そのクルマを貸付けて収益を上げているのですが 実際に貸し付けていないクルマをそう見せかけ販売しています。 そのクルマの仕入れの実績もないため、他社の架空の請求書をつくり、売...

弁護士回答
    4
  • 示談の条件に従わないと被害届を出す。について

ベストアンサー

すみません、質問です。 相手方が第三者を含め、 本来の事実確認(和姦かどうか?)を怠り、性的侵害を受けた、訴えてやる。と 懲戒処分目的で会社に申告され、 更には弱みにつけ込み、 被害届を出さない代わりに、 一方的な不当要求(巨額の金銭要求、退職の強要)をして、精神的にこちらが、 追い詰められた場合、 これは脅迫、強要、名誉毀損にあたりますか?また、...

弁護士回答
    2
  • 自主退社を促されたが、有給は最後に全て使用しても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で不倫をし、双方自主退社を促されました。 社会的には最低だという認識はあるので受け入れました。 しかし本部の方から 「今月までは業務を継続し、有給消化がある分は来月に回してもらえると助かります。集配金サービスの手配に時間がかかるためです。」と言われました。 私は形式上は自主退社とはいえ、解雇同然だと思っていたので有給はもういた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから