13,276件見つかりました

法律相談一覧

• 休職を拒否されています

ベストアンサー

1年前に今の会社に転職し、仕事上のストレスから鬱病になりました。医師からは6月30日まで休養が必要と診断されました。医師からの診断書(意見書)を会社に送付したところ、総務からLINEにて、「就業規則上、90日間の休職が認められますが、所長の判断次第です」と連絡を受け、後日、所長からは「休職は認めない」と自主退職を求められています。 お伺いしたいことは2...

弁護士回答
    1
  • 突然の配置転換と減給について

【相談の背景】 妻が現職で人事異動+降給を言い渡されています。 2023年8月に、顧客サポート(CS職)として入社しました。その後、社内体制の変更により入社から2ヶ月ほどで営業職に異動となりました。 そして4月4日現在、能力不足を理由に4月1日遡及でのCS職への転換及び減給を言い渡されている状況です。 下記に各状況を記載させていただきます。 <現状> ■月給:3...

弁護士回答
    1
  • 派遣切りに合いました、どう対応していいかわからずに困っています

12月から派遣で勤めていた工場から6月から契約の更新をしないと言われました 有機雇用で2ヶ月ごとの更新でしたが契約書の更新の箇所には「更新する場合があり得る」とだけ書かれており 本来は5月31日までの契約です 契約の解除の項目の箇所には「派遣労働者の雇用の安定を図るための処置として派遣元事業主は労働者派遣契約の期間が満了する前に派遣労働者の責に帰すべ...

弁護士回答
    1
  • 【業務中】勘違いによるセクハラについて【加害者目線】

某ホテルの従業員で、管理者として働いている者です。 先日の業務中に、ある女性従業員にセクハラ行為をしてしまいました。知り合って一ヶ月程度ですが、管理者と従業員という立場でもあり、様々な相談に乗っていました。彼女が持病を持ち、睡眠導入剤を用いなければ一日三十分程度しか眠れないなどと聞かされ、同情的な感情が芽生え、単なる上司という立場を超えた内容の...

弁護士回答
    1
  • 契約更新をしないと言われました。精神的に厳しく、すぐ就活をするのが難しいです。

30歳でバイトで入社し、面接でも社員を目指したい事は伝えており、 その際に半年とか1年でなれるように頑張りましょうと言ってもらえました。 入社したあともそういった話を上司としていました。 契約更新は3か月単位で数回行っていたのですが、一番最新の更新の時に提出された期間が1ヶ月のみでした。 そしてその契約が終わる1ヶ月前に契約満了として契約はしないと...

弁護士回答
    1
  • 不倫の密告手紙で警察から呼び出しがありました。

ベストアンサー

警察から呼び出しがありました。 経緯としては、3年程前に、以前居た会社で部下の人妻と女グセの悪い同僚の男が不倫を始めてしまいました。 それまでは二人と私は良好な関係で、特に女性の方は積極的に私に近づいて来て、一時は不倫しても良いくらいの感情を持ってしまいました。 しかし、彼女の方が引いてきたので、それはそれでしょうがないと思った矢先の事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 横領について

長文です。 主人が会社のお金を横領していました。 金額は5百万です。 会社の社長に主人が話をし、自首をしたいと言っていますが自首する事を止められています。 主人の勤める会社をAとします。AはBという会社から業務委託を受けており、主人はBの会社の仕事をしています。給料もBからAに振り込まれたものを主人へと振り込む形で支給されています。 主人が横領したのは...

弁護士回答
    1
  • 取引先もしくは個人を業務妨害などの何らかの罪に問えるかどうか

事実無根の噂を信じた取引先により圧力を掛けられ、特定の社員を解雇する場合、解雇された社員はその取引先を業務妨害などで告発することはできますか。 両親と自分と弟の4人で暮らしています。 母方の親族Aとその家族が思い込みから我が家に恨みを持っているらしく、方々で事実無根の悪い噂を流されていましたが取り合わないようにしてきました。 悪い噂というのは両...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の会社側理由による途中解除

初めて質問させてもらいます。 現在、都内で期間1年の有期雇用で働いています。 ちょうど2月が2回目の更新のタイミングで、 転職も考えていたのですが、更新しました。 (期間は2013/3/1~2014/2/28) 本日発表があったのですが、所属している事業部の 大幅縮小によりリストラが行われるようです。 (約30人中25人超が解雇) 順次面談を行っていくようです。...

弁護士回答
    6
  • 会社側が退職を早め、有給が余る場合について

ベストアンサー

14日分の有給が余っており、14日後に退職と14日間有給をとる宣言をした場合 会社側から、宣言のあった日に退職を認められ、14日分の有給が使えない場合 会社側に買取を強制することはできるでしょうか? また、買取ができない場合はこの有給はただきえるだけなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約を更新したい

精神的に疲労して被害妄想に陥り、自分の意思とは関係なく退職したいと言って退職願を書きました。後になって、それは間違いだと撤回を求めましたが拒否され、東京労働局の助言・指導の制度を利用しました。  調整官の説明で会社側もある程度納得したようで退職願は撤回される可能性が生まれましたが、既に補充要員が決まっているようで、本当は更新したくないと会社...

弁護士回答
    2
  • 職場で不当な扱い

職場で不当な扱いを受けて、会社に差別や自主退職を強要されたばあい、どのような法的な対策がありますか? 弁護士先生に相談することで解決出来る場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員退職に関わる、お客様引き抜き行為の禁止方法

初めて、の相談です。宜しくお願いします。 現在、マッサージ店を経営しています。 2か月前に入社(パート扱い)したスタッフが突然退職したいと言ってきました。 お客様の予約等はお店の電話での利用ですが、どうやら個人的に連絡してもらい予約してもらってるようです。 退職後そのお客様を引き抜こうと思ってるようです。 退職前に引き抜きを阻止すれ書面等作りた...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で自宅待機を言い渡される。

ベストアンサー

初めて投稿します。 8月22日に会社で盗撮行為をしてしまいました。 23日に会社より事実が確認出来るまで自宅待機を言い渡され翌24日に警察からの事情聴取に対し認め反省文を書き、当日釈放されました。 その後、会社からの連絡はなく自宅待機しています。 1.処分が言い渡されるまで、おおよその期間はどれくらいになるのでしょうか? 2.懲戒解雇になる事もあるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 無期契約 パート 雇用保険なし

今度あっせんをします。 無期契約パートとして働いていましたが、雇用契約の変更を突きつけられ、その内容も個人的にパートで居続けられない条件を提示されました。それを飲めないのであれば会社の方針に沿えないということで年内で自己都合退職と言われたのです。 結局、その条件を受け入れることができずに自己退職を選んで辞めることになってしまいました。 無期契...

弁護士回答
    2
  • 退職強要?勧奨?をとめたい

【相談の背景】 本日、また退職勧奨されました。続けたい意志を伝えていましたが、今回は退職合意書を提示され、来週の10日に返事を下さいとの事でした。面談した部長はあくまでも会社のお願いだからと前置きをしながら、貴方は向いてない、続けたい根拠はなに?もう、お手上げだ、移動させる場所がないとやめてくれオーラ全開でした。10日に続けたい意志は伝えるつもりで...

弁護士回答
    4
  • 給与遅延での退職は、誰のせい?

ベストアンサー

自分は、中間管理職をしています。 今回、二回目の給与遅延が二ヶ月連続で起きました。 給与は、二回とも二日後に入りました。 さらに、冬の賞与が再三と遅延を起こし3月30日に入ると言われましたが、また入らない状況です。 この状況に部下が退職届けを出して来ました。 理由として ・次月の給与が給与日に支払う保証がない。 ・会社としての謝罪が書面でない。 ...

弁護士回答
    1
  • 筆頭株主の命令による退職勧奨

退職勧奨に対する対応について、ご質問いたします。 ご確認、ご回答の程、よろしくお願い申し上げます。 ■名称について ・A社:私が就業中の会社 ・K氏:A社の筆頭株主 ・D社:K氏が社長をつとめる会社 ※A社の株は、あくまでK氏が個人的に所有するものであり、A社とD社の間に資本関係はありません。 ■経緯と現状 K氏は、A社への支配力を強化する為、A社の社長を解...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの契約期間の途中解約

ベストアンサー

現在、週20時間未満のパートタイマーとして某スーパーで働いています。契約期間は、6ヶ月の更新となっています。パートタイムでは、生活が厳しくなってきたので現在のスーパーを途中解約(退職)してフルで働ける仕事に転職を考えています。入社する時、在職中の会社と契約書にサインしています。 途中解約(退職)の合意退職は、可能ですか? 仮に途中解約が違法の場合、...

弁護士回答
    2
  • 退職前の引継ぎはどこまでしなければならないのか

【相談の背景】 退職に当たっての引継ぎについて。 現職に入社し、私は上司の一部の仕事を引き継ぎ担当しました。しかし、上司からはあまり教えてもらえず、マニュアルもなく、怒られながら行ってきました。 今回私が退職するに当たり、上司からは誰が見ても出来るようなマニュアルを作成し、後任者へは詳細に引継ぎをしなければならないと言われました。(引継ぎ時には...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について(リストラと退職)

ベストアンサー

会社側(A会社とする)から2ヵ月後に辞職するように言い渡されました。 このままでは無職になると思い、他の会社(B会社とする)の面接を受けて、2週間後に働くことになりました。このため、A会社をすぐに退職する申し出をしたのですが、「雇用契約に辞職するには60日前に申し出しなければならない」と言われました。元々リストラでA会社の都合にも関わらず、このまま退職が認...

弁護士回答
    4
  • コロナ過での根拠のない減給、人員整理

お世話になります。 某、飲料会社に勤めておりますがコロナ過での売上減少を理由に下記のような事象がおきています。 違法性は無いのか知りたくよろしくお願いします。 1.社内の大幅なポジション減少による減給 (一部社員には退職勧告あり)   正社員の多くがポジション変更(社内グレードダウン)により減給となる   選定方法についても業務成績などに関係な...

弁護士回答
    1
  • 従業員と請負従業によるイジメによる新人の退職に対する加害者への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 人材不足のなか社員やアルバイトをやっとの思いで紹介や広告宣伝を出して採用しました。採用後に2ヶ月程度で辞めてしまう状態が続いていました。原因は、従業員1名と請負者1名のいじめが原因でした加害者2名と称します。加害者2名が行った行為は、主に人格否定、暴言、暴力、カツアゲ等です。  職務的に2名一組の業務になり精神的にかなり苦痛で、加害者2...

弁護士回答
    1
  • 退職従業員の学費補助の返還(返済の免除期間を未従事)

ベストアンサー

介護施設を運営しております。 今回、相談する内容は退職した従業員についてです。 奥さんが当方の職員で勤めており、その奥さんからの依頼により、自衛隊を退職した旦那さんを職員で採用して欲しいとの依頼がありました。 当方からの条件として学校に行くまではアルバイトで、学校から帰ってきて、新規に事業(デイサービス)を開設したら、職員にするという約束...

弁護士回答
    2
  • 退職前の機密情報持ち出しとその影響について

【相談の背景】 退職前の機密情報の持ち出しについて、お伺いさせてください。 5月末に退職予定で、システム上4月に会社に退職の意思を示しました。前年の10月から3月のあいだに勉強になりそうな資料を自分の個人アドレスに送ってました。その中にクライアントの機密情報等が含まれておりました。 【質問1】 会社からどのような処分を受けますか?訴えられる可能性は...

弁護士回答
    2
  • 会社から帰宅途中の事故は労災になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの帰宅中の事故に着いて過失0 の被害者です。 【質問1】 会社からの帰宅中なのですが労災になるのでしょうか?会社から退職するように言われたましたが従わないといけないのでしょうか?退職してしまった場合取り消しできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラでの慰謝料は斡旋、審判、訴訟でやれますか

パワハラでの慰謝料要求は斡旋、審判、訴訟でやれますか。 一般化すれば労働問題に当たるかどうかですね。 加害者は解雇されて現在在職しておりません。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で懲戒解雇、警察に報告ずみだと逮捕も近い

業務上横領で懲戒解雇になりました。 会社から警察に報告ずみで顧問弁護士にも相談 してると言われました。 次の面談で返済について話し合うのですが 全額返済しないと逮捕されるんでしょうか? 警察に報告ずみとゆうことは、逮捕も近いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ラインアプリのグループライン内での写真投稿は告訴出来ますか?

先日、会社の部下のグループライン(ラインアプリ)を見ることがありまして、その部下達は3人で、私(営業部長)の誹謗中傷や、私の家族、友達をアダ名で『クズ』や『知恵遅れ』扱いをし、挙げ句には私の家内の実家の家の写真まで、そのグループライン内に張り付けて居ました。 また、私の寝顔の写真も張り付けて『汚ない顔』等の誹謗中傷もしております。 私が個人的に嫌われ...

弁護士回答
    1
  • 部長職の懲戒免職可否について

ベストアンサー

お世話になります。 前職を9月に辞めた、元取締役です。 その後、起業しました。 同志(部長)が社員を集め、その後、私の起業した会社に合流する予定でしたが 部長の勧誘が代表にばれ、部長が懲戒解雇になると、内部通達者から聞きました。 部下の部長を守るための、質問です。 1, 社員に、部長が他会社へ勧誘した場合の、懲戒解雇の成立可否 2,法的処置に代表が取...

弁護士回答
    1
  • 職場での署名について

ベストアンサー

職場である関係の陳情にかかる署名をしてほしいと上司から言われました。 しかも、しない人はやめろとまで言われました。 署名の内容の趣旨にはどちらかといえば反対なのですが、解雇されては困るので署名しました。 これは、強要罪に抵触しませんか? 思想の自由を侵されているので、憲法違反でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 集団退職。営業妨害や損害賠償で訴えられる可能性について。

ベストアンサー

従業員30〜40人規模のデザイン等の下請け会社でデザイナーとして働いている新人です。 家族経営で運営されており、上司はその家族の息子1人のみです。他の従業員は4年目が1人、2年目が2人と他は新人です。 退職理由としては、残業が多い、責任が重い、一家のパワハラ、という内容です。 残業について 毎日2時間の残業をし、その後平均2〜3時間の残業をしています...

弁護士回答
    2
  • 1年契約嘱託社員で3回更新しましたが、今回更新しないと言われました。

障害者雇用で1年契約を3回更新していました。業務は主に事務サポートでしたが継続的な仕事です。 職場内でなかなか障害への配慮がなく、1年3か月程前に配慮をお願いし改善を約束頂いていましたが、殆ど改善なく、3か月程前に再度配慮の件をお願いし、今回は若干の改善はあったものの改善点は少なく、上司との話合いの中でこのような状況で配慮いただけない事・人への不信感...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約不履行に対する損害賠償請求

職安にて紹介された、夫婦住込み求人に応募し、代表と二度面談。口頭ですが採用の旨伝えられる。 その前に、当方は就業中で退職まで最短で2か月かかること、ペットを飼育していることを伝え、 大丈夫とのことで応募に至る。 二度目の面談時に採用を言われ、翌日会社に退職届を提出し受理される。 その後1か月と1週間後に違う方から、急いでいた求人で他の方を採用したの...

弁護士回答
    1
  • 雇止め理由が2転3転。そのことで退職保留はできる?

現在パートで働いていますが、7月末で契約更新をしないといわれました。 雇止めになったのは、私を含め同職種のパート3人です。 私は4年半、他の2人は5年以上勤務しています。 1人は会社の身勝手さにキレてすぐ転職。 契約満了を待たずに退職。 私は会社の言い分は不当にあたるとは思っていましたが、事情があり、満了前の5月末に辞めると会社に伝えました。(会社は...

弁護士回答
    1
  • うつ病及び休職期間の申告の必要性

私は前職でうつ病患わっており9ヶ月間の休職期間と職種を含む異動歴があります。 そこで2点質問です。 1.就職活動で企業にうつ病や休職期間を履歴書や職務経歴書に書かず面接の場でも申告しなかった場合、賠償責任問題や解雇問題に発展するのでしょうか? 人によっては医師から回復したと言われている場合は全く申告の必要はないと言う人もいれば、虚偽の申告で解雇問題...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの通勤不可能地域への異動

2016年より育休を取得し、その間に3人の子をもうけて4月に復帰する予定のものです。 先日会社より連絡があり、もといた部署が別の事業所に移っていること、働いていた職場を縮小しているためあてがえる仕事が無いことから、転勤もしくは退職を言い渡されました。 転勤となると車で2時間以上かかることになり現実的ではありません。 また持ち家で、小さな子供を3人抱えて...

弁護士回答
    1
  • 労働局の調停制度の解決金について

ベストアンサー

育児休暇中になりますが、退職勧奨を受けています。 労働局の紛争援助制度を利用して、育休休暇の延長をお願いしていましたが、応じてもらえませんでしたので 退職をすることにしました。 解決金の請求のため、労働局の調停制度を使用しようとおもいます。 ・解決金の相場はいくらくらいになりますか? ・今回の件だと妥当な金額はどのくらいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • マスク着用が体質上無理で退職推奨されました

ベストアンサー

現在、「在宅ワーク+週1事務所当番」なんですが、来月から通常の通勤ワークに戻る予定なんですが、私は体質上マスクができません。 上司には、「どうするの?」と言われて、暗に「マスクをして来られないなら退職を」と匂わされています。 納得ができませんが、強く反論ができません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 悩んでます

ベストアンサー

今日職場で体調不良を訴え早退をお願いしたら上司が激怒し退職するって事で良いんだなと言ってきました。その場では意味が解らないと言いそのまま早退しました。この上司のワンマンぶりや上司とは思えない感情的な言い方に退職しようと思ってます。ただまだ退職願いは出していないのですが、会社には行けるのでしょうか?また仕事は好きで10年働いたのでなにか納得もいきま...

弁護士回答
    1
  • 判決前懲戒免職について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗等で2回逮捕され、 示談済 示談交渉中あります。 公務員です。 職場から罪を認めます、という文書が送られてきて、 署名捺印求められています。 もうすぐ有給も使い切り、 退職届けも提出済です。 署名捺印する事で、懲戒免職になるのでしょうか? 判決前、懲戒免職できない。と聞いた事ありますが、 それは本当でしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 降格処分における転職活動について

【相談の背景】 降格処分前の退職について 会社から降格処分の通知を受け、降格処分の効力が始まる前日までの日付で退職届を提出し、受理してもらいました。 【質問1】 ①降格処分の効力が始まる前日に退職する事になりましたので、降格処分はなかった事になるのでしょうか? 【質問2】 ②仮に降格処分がなかった物としたら、 転職先に退職理由として、本当は降格...

弁護士回答
    3
  • 退職証明書の発行を拒否されました。

こんばんは。 私は8月末退職届出しました。 今月内定を頂きまして来週から出勤になりますが、転職先から退職証明書の提出を求められました。前職の方に退職証明書の発行要請しましたが、退職届の内容を修正すれば発行に進むと回答が来ました。 退職届には、社内のいじめやパワハラなどの問題について会社側が解決してくれないので、精神的に耐えられず退職するとの内容...

弁護士回答
    2
  • 退職の賠償金金額について教えてください。

自己都合で退職の1ヶ月半前に退職を申し出ました。人手が足りなくなるのは十分に分かっていますが、残業や人間関係に耐えられるずやめることを決意しました。会社には次に行きたい所があるので1ヶ月半後に辞めさせて欲しいと伝えたが、会社に損害が生じるのは分かってるのか?と言われ、迷惑はかかるのは分かってるが辞めさせて欲しいと伝えました。その後受理してくれまし...

弁護士回答
    1
  • 閉店直前に従業員から有給申請

ベストアンサー

私は飲食店を二店舗経営しています。コロナ禍で売り上げが下がり、会社が倒産してしまうので、店のひとつを6月一杯で閉店することにしました。 店はパート、アルバイトのみで運営し、正社員としては雇っていません。 6月一杯の閉店が決まり、店の従業員を解雇するにあたり、従業員には閉店するという事と次の働き先を探して欲しいということを個別に知らせてきました...

弁護士回答
    3
  • 会社に対してどの様な請求が出来ますか

主人は私が精神的な疾患を持ち迷惑をおかけすることがあるかもしれないと面接時に伝え、派遣会社に入社しました。 数ヵ月問題なく働いていたのですが、会社とのやり取りで、聞いていた月にも話がなく労働時間も呈示よりも早く終わりと経済的に厳しくなりつつある中で転職を会社に話をしたら、待って下さいもうすぐ社員になれるのでと言われました。 それからも話は進...

弁護士回答
    1
  • 仕事でのうつ病による休職

ベストアンサー

メンタルクリニックにて鬱病です休職中ですが、また仕事に復帰したことを思うと病んでしまいます。 休職から退職というのは違法にはならないですか? 仕事でうつ病になりましたが、労災にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 外資系での二択の退職勧奨

前から婦人科系の病気を私は患っているため貧血を治してから手術ということになっており、職場(外資系メーカー・経理)の上司(課長)には逐一状況を報告していました。 今回、12月に1ヶ月間の入院・手術の予定が決まり、まず上司(部長)に日程を伝えたところ、会議室に呼び出されで「なぜ忙しい時期に休みを取るんだ!」と怒鳴られました。その場には課長も同席して...

弁護士回答
    1
  • 書証成立存否確認訴訟?的な訴訟は、実在しますか。

ベストアンサー

年金記録の訂正について、一般的に正しい退職日が、記載された証明書は、沢山あります。 雇用保険、退職届、退職証明書、不当訂正経過の事実を認める和解調書。しかし、年金事務所は、裁判所の確定判決にしか応じないと却下します。 書証成立存否確認訴訟? このような成立存否についての、確認訴訟は、訴えの利益は求められず、判決がもらえますか?印紙は16000円ですか。...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分後の自己都合退職勧奨について

ベストアンサー

虚偽申請による休日出勤手当約9万強の不正受給により出勤停止の制裁処分を受け、明日処分後の面談があります。恐らくその場で自己都合による退職勧奨を受ける事になると思われます。その場合、断って会社にい続ける事は難しいのでしょうか。また、受け入れる場合、金銭面で私に都合の良い条件を引き出すにはどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから