10,398件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年飲酒による懲戒処分

【相談の背景】 私は居酒屋チェーンでアルバイトしている大学生(21歳)です。 先日、未成年飲酒に関わったとしてアルバイト先企業から懲戒処分を受けました。その処分が妥当なものなのかとても疑問に思ったので質問させて頂きます。 具体的には、未成年の同僚(19歳、アルバイト)とお互いが休みの日にプライベートで飲食店へ行き飲酒をしました。 そのことが上司...

弁護士回答
    1
  • 会社いじめでの退職トラブル

相談の背景 正社員です。 同グループの上司Aと派遣Cがタッグを組んで私を追い出そうと、根も葉もない悪意のある噂話をされてました。 我慢してましたが、ついに最近得意先を巻き込んでのいじめに発展しました。 その得意先である会社に、見積もりを取らないと顧客へ回答が出来ないため非常に重要な所です。 ある時から私の見積もりメールだけ一切返信がなくなり、督促...

弁護士回答
    1
  • 上司からの退職強要面談

上司へ退職する気はないことを伝えているのに、複数回退職強要の面談を受けています。面談自体を拒否しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 障がい者施設内でのスタッフに対する利用者の暴力に関して

お忙しい中すみません。御相談させていただきます 私、障がい者福祉施設のグループホームで働いてる勤務4年目のアルバイターなのですが 8月から新しい利用者さんが住まわれましてその方となかなか関係が悪く、指示が入らず最近は色んな人に暴力まで振るわれる始末です。 その結果上司や施設長から異動を勧められ最初は行く気だったのですが、一旦話を保留にされ話は決...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外(就業後、休日)トークアプリ 強制

ベストアンサー

上司からの業務時間外のグループトーク、SNS強制に悩んでいます。 毎日、就業後にグループトークに仕事のデータが送られグループに入っている人 全員がそれに対し長文のトーク内容を打たなければなりません。 また、それだけで終わればいいのですが全員のトーク内容を読んで、また打たなければなりません。 グループ内では上司が、ずっと怒っており他の方は「すみませ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間の延長の通告タイミングと正当性について

ベストアンサー

試用期間延長について お世話になります。早速ですが質問いたします。 事情がありキャリア採用で今年の3/1から現在の会社で働いております。 弊社は試用期間が6ヶ月であり、延長の可能性も就業規則には記載されています。 本来であれば、8/31に試用期間が満了となり、9/1から本採用となるハズでしたが、満了日に突然呼び出され、試用期間の延長を告げられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と違う負担を強いられることへの対応について

派遣社員としてある会社に派遣されて勤務しております。 1 コロナの関係で制服を使用できないので、指定するものを個人で購入し、洗濯も自費負担にするよう指示を受けました。(契約書では制服支給となっております) 2 営業時間の変更で土曜日勤務を月に一度言い渡されました。(スタッフ全員です)   子供を保育園にも預けることができず断ったところ、断れ...

弁護士回答
    1
  • 病院職員ですが、私の検診結果や住所さらに電話番号までが電子カルテで見放題で極めて不快です

ベストアンサー

病院に勤務するものです。病院に入職時に健康診断があり対面診察、血液検査やレントゲンや心電図があります。対面診察結果以外はすべて勤務先病院の電子カルテから閲覧可能で、住所や電話番号もすべて閲覧できます。個人情報なので診療などの用がない場合は、いかなる職員も電子カルテを閲覧することは禁じらていますが、実際のところは職員は見放題です。用のない閲覧を定...

弁護士回答
    1
  • 退職時のメール内容について

ベストアンサー

近日、退職を予定しています。 退職の理由は複数ありますが、要因のひとつが上司からのメールが攻撃的で苦痛だったことです。 ストレスで体調を崩してしまったため、メールを実務的なもの中心になるようにしていただきたいと、思い切って直接お伝えしたのですが、 まともに取り合ってはいただけず、長時間に及ぶ叱責を受けました。 このままでは体調が悪化してしま...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の支払いについて

以前勤めていた会社で着服をしていました。それがバレて退職しました。退職後、会社が着服した金額を調査して着服したお金を返済するように内容証明を送ってきました。内容は0000円をいつまでに支払うこと。支払うことができなければ法的手段を取るとのことでした。 自分がしたことですので支払う意思がありますがお金がなく分割でしか支払うことができません。 会社側か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バックグランド調査(前職の職員が答える行為)

ベストアンサー

内定先から前職に調査が行われました。バックグランド調査をしたか?を、内定先に確認したところ前職に確認したと確認済みです。 内定先が調査することは個人情報取り扱い同意書に小さく記載されてます。本来なら、別紙もしくは、私に改めて確認していただきたいところではありましたが。 (確認したい内容) 内定先が前職に調査した場合、前職に勤務されている職員が...

弁護士回答
    3
  • 上司による不当な扱い

取締役の過度なパワハラを受け、今年2月に社内コンプラに通報、その後取締役を退任となりました。 ただ、その後組織変更と称し、明後日公開する組織変更で責任を持ちやってきた仕仕事が変更することを伝えられ ました。 まだここまでは我慢できました。 親会社より出向の要望があり、社長からもOKが出ていた話は何の言葉もなく対応されず親会社の声をかけてくれた役員に...

弁護士回答
    2
  • 職場で仕事を任されず、同僚との会話も制限されてしまいました。

看護師をしています。福祉施設に勤めています。 今年に入り、今まで行っていた仕事(介護職と一緒に現場に入り、必要な処置をしていた)から離れるように言われ、やるべき仕事も言われなくなりました。先日、上司よりこれからの仕事内容を文書として渡され、その内容は具体的には清掃や送迎、ゴミ出しといった仕事ばかりでした。 また、同僚と仕事の話はしないように。医...

弁護士回答
    1
  • 髪型の指摘はパワハラにあたるのか?

今、会社で受けている扱いがパワハラにあたるのか判断しかねています。 内容としては、髪型を必要以上に整えろと強いられることです。 現在は、接客無しのパソコンを使った事務業務に勤めているのですが 社長から「コミュニケーションをとるため、表情が見えるように眉が見えるように髪型を整えてこい」と強く言われる機会が何度かあります。 現状、自分は20代男...

弁護士回答
    2
  • 子育て社員ってこんなに不遇?

正社員で接客業をしてました(携帯ショップ店員) 一人目産休育休を経てママさん社員として勤務しています 現在は二人目出産のため産休育休中です 疑問が3つあります ☆正社員時 シフト制 9:30-18:30 (早番) 9:30-19:30(遅番?)日給 ※実際には閉店19:00まで勤務するため終業時間は19:00〜終了次第 住宅手当子供手当ボーナスあり 社員旅行の強制積立あり 異動あり ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司の部署への人事異動を回避する方法はありませんか?

他部署の上司より、パワハラ被害を受けました。現部署の上司が仲介役として課長に掛け合ってくれましたが未解決です。(一方的に非難を受け続けた事に対する弁解と和解の場を設けてもらいたいとお願いしましたが必要がないと却下となりました。) 退職する時期を考えていたところ、数日前、パワハラ上司の部署へ来月から異動の話が出ていると、現部署の上司(仲介して下さ...

弁護士回答
    1
  • 休日の携帯対応について

休日でもスマホを通してお客様対応を求められてます。 各事業所の電話をコールセンターに転送します。 お客様からの電話がメールで来ます。 ある一定(その日中)返信対応しないと、総務部の担当者より、状況確認のメールも来ます。 会社では、休日扱いです。 この場合は、対応しなければいけないのでしょうか? 違法ではないのでしょうか? 多い時には何十軒とメー...

弁護士回答
    2
  • 移籍前の給与について

この4月から親会社から子会社に移籍するのですが、その話を聞いたのが3月9日ごろしかも、変わるとの相談もなしに、親会社と子会社がかってに決めて、話をまとめていました。もう決まった事のなので、移籍するか、退職するしかの方法しかありません。 私の場合、親会社の管理の上の方が社長に特例で契約社員にしていただき、月給20万で契約しました。しかし子会社に移籍...

弁護士回答
    3
  • 学歴詐称についてです。

ベストアンサー

10年前に今の会社に転職し、現在37才です。 その際の履歴書に大学名を記載していますが、実際は某私立大学二部(夜間)卒業ですが、卒業証書通り二部と記載してません。 実際の面接でも前職に関する質問がメインで二部についての話はしておらず、入社後も今まで自分から二部とはいっていないので皆、昼間部卒業と思われています。 先生方に下記質問をさせてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫今することはなんですか?

旦那の浮気を白状して間もないのですがその時に離婚したいとも言われました。子供は3人居ます。14歳、10才、2歳です。 仕事が忙しいと帰りが遅くなるのはいつもでしたが、3か月前ほどから、早朝に帰宅するようになり、問い詰めると浮気相手の所に行ってるようです。私はそれでも子供の為に許す覚悟でしたが、旦那は別れたいそうです。上の子供らが後1年で卒業になるので...

弁護士回答
    5
  • 退職届けについて教えて下さい

ベストアンサー

退職に関してご質問します。 会社を退職するにあたり、退職届けをかかなければいけないのですが、会社から誓約させたれる事項が多く、その中でも、会社を辞めた後3年間は競合する他社に就職及び競合する事業を営まない事を約束させられる事項があります。 辞めた後、3年間は同じ業種の仕事にはつけないという事でしょうか? また、これだけの束縛が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 郵便局がゆうぱっくで郵送中に携帯=iPhonを紛失した責任について

郵便局がゆうぱっくで郵送中に携帯電話(iPhon)を紛失したのですが、既に2週間以上調査しているがどこで無くなったのかわからないと言っています。ひたすら待つしかないのでしょうか?携帯電話の紛失によるアドレス、個人情報の流出の責任もどのように対応してもらえるのでしょうか。郵便局に責任を求めることができるのでしょうか? 以下詳細になります。 大阪の警察...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産と自己破産

主人が会社経営をしていましたが 経営を続け行くのが困難になり弁護士に破産申立を依頼しました。 しかし、代表取締役の義父が 代表取締役社長の主人を解任すると言って 破産の申立も取り下げてしまいました。 現在、会社は存在していますが事実上倒産状態です。 主人のもとには、債権者からの勧告書や督促状が届いていますが 会社がしっかり破産を済ますまで...

弁護士回答
    4
  • 示談内容の破棄について

ベストアンサー

相談者 :28歳(女)勤続2年半 相手 :40歳(男)元役員、私へのセクハラが原因で役員を解任されています。 雇用体系:共に正社員 社内でセクハラを受け示談書を取り交わしましたが 示談後、他社への移籍を勧められ移籍しない場合は地方での電話番の仕事しかないと言われました。 (社内業績が悪く私の職域の仕事がないのも事実ですが、現在電話番はいなくても運用できて...

弁護士回答
    3
  • 資格ハラスメントの件

ベストアンサー

ある会社で主にデータ処理の名のもとに事務仕事をしているしがない一介の会社員です。 昨今、担当管理職から目の敵のような扱いをされております。 その方法として、巧妙な手を使っており、「事務的なスキルを上げるという」スローガンの名のもとに、ソフトウェア会社のビジネスパッケージの資格を取得するようにと告げられました。この資格ですが、いちばん易しい試...

弁護士回答
    2
  • 口頭でのやり取り。可能性は低いですか?

ベストアンサー

Xが契約の意思表示をしていないのに、Yが「あなた契約の意思表示をしましたよね、履行して下さい」と言った場合、YがXが契約の意思表示した事を立証しなければならないのですよね? 仮にXが結構ですという意味で「いいですよ」と実際に言っていた場合、裁判になりYが、「Xが契約成立の意思表示をした」という主張を否定して、Xは「結構ですという意味で、いいですよ、と...

弁護士回答
    3
  • 雇止めについて 契約満了を理由に更新しないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇止めについて 入社時は長く来て欲しいとの事で某営業所での勤務ですが都内近辺・・入社しました、週3日の短時間契約社員です、雇用保険もありません 今年で契約は4回繰り返しており、一年前の契約書に契約の上限が5年と記載されだし、この件を人事の担当に聞くと 契約社員には雇用の期間の定めがあり、まだ次の更新は解らいとの事でした。契約書が...

弁護士回答
    2
  • 異動により発生した給与控除の正当性について

【相談の背景】 7月にグループ会社に主務出向という形で異動しました。 異動前から1日1.5時間の時短申請をしていましたが、フレックス制だったため、会社を早く出る分早朝や夜間に業務を行い、月間での規定時間は満たしていたため給与控除は特にありませんでした。 4月に異動が確定して7月まで待機していましたが、異動面談では就業規則に関する説明は特になく、6月中旬...

弁護士回答
    2
  • パワハラ元上司の厳しい処分を会社に求めたい

【相談の背景】 私は、令和4年4月から同年12月8日の休職に至るまで、上位支社に所属する管理職Aから日常的にパワーハラスメントを受けていました。長期間にわたり被ったパワーハラスメントで精神的、健康的被害を受けました。私が単身赴任を開始した令和4年4月以降、Aの高圧的な態度が目立ち始めました。Aは「上司が変わったのだから新しい上司の方針に従うべき」と繰り返...

弁護士回答
    1
  • 職場、ハラスメント、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大柄で強面であり誤解され易いため、パワハラに該当する様な言動には人一倍注意しています。 怒鳴ることも乱暴な言葉使いも、暴力も、物に当たる事も、特定の者だけ標的にする事もしていません。 以前私に高圧的な態度をされたと言って退職した者がいましたが、厳しく叱責される相当の原因が彼にあり、私に非はなくむしろ適切な叱責であったと周りの...

弁護士回答
    2
  • 就職先に騙されました

【相談の背景】 就職先に騙されました。 入社前に文面で貰った内容と配属が違う上にハラスメントも受けています。 配属先が現部署だと分かっていれば入社していません。 これは訴えたら損害賠償して貰える事案ではないでしょうか? 【質問1】 慰謝料、または次の職が見つかるまで籍を置きながら数ヶ月程休みを頂く事が出来る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ、セクハラによる精神疾患

【相談の背景】 妻が仕事が原因で病んでしまいました。 毎日、許容範囲以上の仕事をやらされ、上司に相談するも同僚を頼るように言われるだけ。 同僚からは悪口や容姿の否定をされていて頼れる環境では無く、頼ってもなかなか、手伝ってくれずストレスが溜まり鬱病になってしまいました。 現在は障害手帳3級で、年金は2級を受けています。先日、休職満期だから会社か...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を取らせてもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の件です。 運送業に7年以上勤めていますが、小の月は21日、大の月は22日以上出勤したらその月は有給休暇が取れないと会社に言われた。 全く意味が分かりません。 基本的に毎月24日以上出勤しています。 【質問1】 業種によって違いがあるのでしょうか、何か腑に落ちないのですが、会社の言っている事は正しいのでょうか。 この会社でこの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那を止めることは可能か?

ベストアンサー

私は不倫をしておりました。相手も結婚しており離婚を考えている、とのことでした。 先日相手の旦那がGPSを彼女の車に付けており私の家で会っていることがバレてしまいました。 不貞行為の証拠はありません。 相手の旦那が会社に行くと言っておりますがそれを止めることは法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 試用期間延長の有効性

ベストアンサー

事前通告なしに 試用期間終了後に試用期間延長をされた場合 有効でしょうか? 私は試用期間中に同僚や職場の人間とトラブル(ハラスメント関係)をしばしば起こし、 勤務態度も良好ではありません(無断欠勤は0ですが、遅刻が月に1,2回ほど) そして、案の定試用期間が延長されました。 でもちょっと納得いかないのは、 入社時の書類には「試用期間を延長することが...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか

ベストアンサー

自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...

弁護士回答
    8
  • 労働問題 残業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 配転させられてから残業手当が付かなくなりました。 毎日のように残業があります。タイムカードはあります。 【質問1】 会社側に、どのように請求すれば良いのでしょう? タイムカードの保存期間というのは決められているのですか?

弁護士回答
    4
  • 退職強要の状況における録音の証拠能力について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産会社、勤続が8ヶ月です。 退職強要についてお伺い致します。 会社の概要 ・タイムカードがなく、勤怠管理がない ・36協定あり ・雇用契約ですが歩合給は外交員報酬 私は27歳の不動産売買の女性社員です。 退職時に監視カメラ等のない社長室に突然呼び出され、会社役員と直属の課長(両方とも男性)に退職の意思が無いのにも関わらず、退職す...

弁護士回答
    3
  • 契約社員ですが雇用契約内での退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、契約社員です。 契約期間が1年更新で2度目の契約をして満了になるまで半年ありますが退職を考えています。 理由は 販売職なのですが売り場で1人通し勤務も多く休憩時間もちゃんと取れない日もあり疲労が積み重なって体力的に限界です。上司にはその事も何度か伝えましたが改善されません。また、先輩からはパワハラとなるような言動もあり精神的にもキツイ時があっ...

弁護士回答
    3
  • 契約について。会社の急な指示に従う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 面接の段階で2月〇日まで、遠方にて研修で、その後、帰宅出来る約束をしたのですが、実際に遠方の研修所では、テスト等の成績が芳しくないとの理由からか、1週間以内の遠方の研修が、なんと31日間の研修になってしまい、辛そうです。他の研修生らは、テストの成績が良かったのか、1週間以内に約束どおり、研修が終わり、帰宅出来たとの...

弁護士回答
    6
  • パワハラの種類について

【相談の背景】 部下からの嫌がらせ(挨拶の無視、職場での連絡ツール内の私の連絡先を削除)などを受け、上司に相談したところ構うなとのことでした。構うなと言われても一緒に仕事してる以上、顔を合わせることもあり挨拶を無視されることが苦痛になり、その人と入れ替えシフトなので、挨拶ができないのなら顔を合わせないよう出勤する時はその人を1時間遅らせるかまたは...

弁護士回答
    2
  • 不当な転勤に対する対処

ベストアンサー

全国規模の会社のある地方の事業所で、 そこの上司から「この事業所にいてほしくない」ので転勤してもらう と言われ、強制的に転勤させられました。 自分は転勤には応じたくなかったのですが、 引っ越しの段取りとかもされてしまい 仕方なく応じました。 しかし、場所を意に反して強制的に変えさせられたことで 正直、精神的な苦痛はかなり大きかったです。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後尿失禁便失禁

【相談の背景】 1年6ヶ月前 横断歩道を歩いていると車は止まらず 私は車に接して尻餅をついた。 加害者はひき逃げで捕まった。 事故により右半月板損傷右骨挫傷腰椎捻挫尾骨骨折 1年間保険会社からの治療費は打ちきり 自分の保険証で通院する。 症状固定はまだです。 事故後 1年5ヶ月で尾骨骨折からくる仙骨神経障害で尿失禁の診断で神経性膀胱と切迫性尿失禁と...

弁護士回答
    10
  • 有期雇用契約の不更新条項により雇止め

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として働いています。次回契約更新時、通算契約期間が5年を超えます。 次回契約更新時に「本契約の期間満了をもって契約終了とし,その後の更新は行わない。」等の限度条項(今までの契約書にはなかった)が設けられた場合を心配しています。 契約社員は5年を越えて勤務した場合、申し出があれ無期雇用とするとの記載が就業規則にあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書、賞与、個人差別について教えて下さい。

ベストアンサー

本店、支店4店舗ある内の新店舗で採用が決まり 理事長と雇用契約を交わす際に賞与は 年2回給料✖️3ヶ月(前年度実績)と言われ雇用契約書を交わしました。 ですが新店舗が3ヶ月で閉店となり私はB支店に転勤となりました。 転勤を告げられる時に採用条件変わらずと言われ信用して転勤を受け入れましたが 今回の賞与が✖️1ヶ月にも満たない額でした。 事前通達なく減額に...

弁護士回答
    2
  • 2回目の不倫を職場に伝えてもいいものか

ベストアンサー

主人の2回目の不倫が発覚しました。 前回と同じ人です。同じ職場の看護学生です。1度目は示談したのですが、(200万円の慰謝料いただきました)しかし、結局約束は守られず又不倫関係になってました。とても悪質だと思います。 ①主人の職場の責任者に管理責任がないものか相談してもいいものなのでしょうか? 法に触れますか? 証拠は1回目も2回目も探偵さんからの確実...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の団体交渉について

未払い賃金の団体交渉で獲得した解決金の振り込み先を自分の口座にしている労働組合が少なくありませんがこれは賃金の直接払いを義務付けた労働基準法第24条違反にならないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 有給の時季行使権について

ベストアンサー

スタッフによる有給消化申し出についてのご相談です。 1年前より勤務開始している常勤スタッフが退職届を 提出しております。 本人が「退職日を後ろにずらす事は出来なく、退職日までに有給を全て消化したい」と言っております。 シフト制ですが、他のスタッフの休みも重なるなどスタッフ数が少ない理由で営業に支障をきたす場合(医院での外来です。) 下記を時季...

弁護士回答
    3
  • 休業に際しての従業員の出勤について

ベストアンサー

「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」の活用を検討しています。 その場合、従業員が手にするのは80%となりますが、従業員へ伝えたところ、「残り20%は会社が面倒みてくれるんだな?払えなければ、労働基準監督署へ訴えてやる」と言われます。 休業としても、従業員は基本給料を満額受け取らないといけないのでしょうか? また、政府の政策を活用...

弁護士回答
    2
  • チャックを閉め忘れていた場合、公然わいせつ罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ですが、外出先のトイレから出てズボンのチャックを閉め忘れていることに気づきました。 状況として、外出するときに慌てて出てきてしまいパンツを履き忘れていました(ここについては完全に私の不注意です) また、どこから開いた状態だったのかは不明。 【質問1】 仮にチャックが開いたままな事に気づかず、電車等に乗ってしまったり、道中を...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから