法律相談一覧
-
会社から損害賠償をいわれています。
ベストアンサー会社の営業をしていて、相手側に商品代金の未払いがあり、相手側は会社との話合いで未払い分を払うと書面で約束しました。しかし、会社側は僕にも責任があるとし、僕にも支払いをしろと言ってきました。相手側が支払いが済めば、僕が払った分は返すと言ってます。そんな二重の賠償請求は、本来できるのですか?そんな支払いは拒否できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員のDV仕事は続けられる?
ベストアンサー警備員の家庭内暴力。 警備員の夫に暴力を振るわれ警察沙汰になりました。 子供の父なので被害届を出さなかったのですが、被害届を出した場合警備員は続けられますか? 欠格事由に当たりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が同業他社で働いている場合、試用期間中に部署異動を強制される可能性はあるか?
【相談の背景】 先週、配偶者が同業他社で働いていることが会社に知られてしまいました。上司からは現在の部署は機密情報を扱うため、別の部署に異動してもらう可能性があると言われました。現在の業務をやりたくて入社したため、部署異動をしたくありません。ちなみに、入社してまだ2ヶ月で試用期間です。 【質問1】 配偶者が同業他社で働いていることで、部署異動を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇と残業代!明日退職って言われました!
ベストアンサー有給休暇と残業代はうちの会社にはないと言われました。 株式会社に正社員で2019年3月21日から入社しました。タイムカードはないです。出退勤は自分でメモを取っていました。今までの残業代は10万円ぐらいです。退職前に有給をなんとかとりたいです 2月6日に2月20日に退職したいと意向を伝えて2月7、8日2連休明けの今日に明日書類にサインしにきて明日付けで退職って言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の支払いについて。この弁護士の主張は正しいですか?
6月25日で契約社員の更新が切れ雇い止めにあいました。そして契約期間最終日の6月25日に会社に契約更新をもとめないかわりに6か月分の解決金をはらうように書留郵便をだし会社についたのは6月26日ごろで契約がきれてから到着しました。すると会社の弁護士がでてきて契約期間がきれてからそんな郵便をおくってきたと反論ののようなことをいっています。この弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークへの経過書提出に伴う個人情報の取り扱いと業務守秘と録音について
ハローワークへの経過書提出に伴う個人情報の取り扱いと業務守秘と録音について 退職し、離職票の会社の離職理由が事実と異なるため、異議を申し立てる目的で経過書をハローワーク提出する予定です。 ただし気になっている点があり、入社時に捺印を求められた誓約書に個人情報の持出禁止が書かれており、これに反した場合、懲戒処分にすると書かれていますが、経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期希望退職について教えてください。
合併に伴い希望早期退職制度があります。 上司との面談の際に、次の組織ではあなたのポジションはないと言われました。 私としては残りたいのですが、下記に教えてください。 1.希望と言っているが、あなたの場所はないというのは退職勧告になりませんか? 2.このような場合、どうしたら会社に残れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医面談を受けられない状況での会社の対応について
【相談の背景】 先日人事部長より「あなたはメンタルに持病があるので子会社勤務になります」と伝えられました。今までメンタルクリニックへかかったこともなく、産業医面談も受けたことがありません。 メンタルに問題がないことを証明したく、産業医面談を希望しましたが拒否されました。 そのため直接産業医に連絡をと思い産業医の病院名および名前を教えて欲しいとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰任命令の合法性とパワハラの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 嘱託社員です。海外に正社員の時から赴任しており、65歳定年まで残すところ1年10ヵ月となってます。海外赴任者の医療保険は社会保険が使えない為、保険会社に海外傷害保険に加入しており、保険料は会社負担です。その保険料は保険の使用金額により変動するのですが、今期の保険料が高額になった事から、海外赴任者の同意をほぼ強瀬的に取り、個人情報である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用の法人での配置換えによる時給変更は違法か?
【相談の背景】 法人登記上は人材派遣業の記載が見当たらないが、実際には関連会社へ出向勤務しています。時給制で無期雇用形態です。 このたび、会社側から業務の配置換えを検討されており、配置換え先により時給を下げると言われました。 【質問1】 人材派遣業ではない会社に所属し無期雇用形態の場合、配置換えによる時給変更は違法ではないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
組織の移動に関する不安と対応策について教えていただけますか?
【相談の背景】 事務職6年、当初事務室に60代半男性上司と二人きりでした。しばらくして、手相を見てあげる手を触る、バストカップサイズを聞いてくるので 組織の責任者に相談。その後上司が急に退職。それから二年半、事務室で一人で勤務。時間の経過とともに周囲との情報共有が全くなくなり、来所者もなほぼなく、電話もならなくなり 追い出し部屋化しました。数日前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で無休中に会社から医師ともしくは私と話がしたいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 5月から適応障害で仕事を休んでいます。給与はなしで傷病手当金を受給しています。100人以下の規模の会社で産業医はいません。 【質問1】 今日会社から主治医(かかりつけの精神科医)もしくは私本人と話したいと連絡が来ましたが、これは応じないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場に、精神的・内的な病気の可能性がある方がいます。事前にそのことは秘して入社しましたが、先日その症状が仕事の中で出ました。その方は以後、指定場所を離れて仕事をすることや欠勤することがあり、会社で大きな問題となりました。また、基本業務の1つに送迎があり、症状が出ると事故の危険もあります。 会社がその方に対して、診断書を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での暴言について
【相談の背景】 半年以上前から、会社で職制、後輩、派遣社員から暴言を受けています。 私は管理職手前の一般社員です。 3日前に、部署で使用するハンドリフトを自分の手元で使っていたら、派遣社員からそんな所に持っていくなと高圧的に言われ、動機がし、足がすくみました。 職制は派遣社員の発言だけを聞き、私の事情も聞かず叱責をしました。 派遣社員の暴言で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休暇中に発表を準備する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 顎変形症にて3ヶ月の傷病休暇中です。 3日前に上司に呼び出され、 「勉強をしとけ」と言われたのですが ぼくはしていたので勉強内容を伝えたところ 「それは違う」など言われました。 今日上司より、 「このグループで地位を上げたいならコミュニケーション能力などの力をつけなあかんから勉強内容を発表して」と言われました。 【質問1】 傷病休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに不当な転勤を覆したい
【相談の背景】 3日前に来月から在籍出向してほしいと内示を受けました。 当方転勤してきてまだ1年と3ヶ月で再び転居が必要な場所への出向を長期間命じられたため、通勤可能な場所への変更を希望したいです。前回の転勤理由は遠方かつ周りに何もない場所での勤務地で自身の精神疾患を発症したのと重病であり去年危篤にもなってる母に会いに行けないため自身の希望で転勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任から戻してもらえない。
【相談の背景】 主人が2016年9月より 単身赴任です。 当初の約束では3年でしたが 7年戻してもらえません。 会社として違反ではないでしょうか? 【質問1】 法律で決まってると思うのですが、 家族の意向、話し合いを会社側と したい場合、 どこの窓口に依頼したらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職からの復職 配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 職場での人間関係でうつ状態になり、診断書を提出。現在2ヶ月休職中、今月から復職予定でいました。主治医が復職可能と診断していますが、現場のスタッフが困惑するという理由や、主治医の書いた書類だけでは判断出来ない、まだ完治してないのではという理由で、復職出来ないまま3ヶ月目に入ってしまいました。対象の職員は退職しています。 また、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社ビルによる清掃業務とトイレ問題について
【相談の背景】 私が現在勤めている会社は女性が私1人しかおりません。今年の1月まで、他部署にもう1人女性がいたので女性トイレが2機あったのですが、今は1人となってしまった為、女性トイレと男性トイレを交換しろ。と会長から指示がありました。今まで、男性トイレが便だらけになっていたり、トイレの前を通ると便の匂いがしていることを知っている私としては、そのトイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ陽性による、取引停止
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在会社でPCR検査を受けるよう言われています。ただ、法人と法人の契約のため、取引先からの要請ということです。しかし、陽性なら次年度の取引がなくなるのではないか?と、考えています。 それにより取引停止となった場合、どのような対応をすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別支援学校の校内人事での情報開示請求はできませんか。
ベストアンサー特別支援学校の教師です。校内人事で、納得のいかないポジションにつかされました。理由を管理職に問いただしても、他の人の情報もあるから教えられないの一点張りです。納得しないまま日々過ごしています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1 校内人事で、管理職の采配に黙って従うしかないのでしょうか? 2 せめてなぜそのような人事にしたのか理由を聞くこと=情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚式の為に一時的に業務内容の変更
冬に結婚式を挙げる予定になりました 上司に結婚式の前の4~5ヶ月間は出張には行きたくない、 今の業務は出張を伴うのでその数ヶ月間は出張を伴わない業務に変えて欲しいとお願いしましたが その業務はお前しかできない、替えの人間がいない と断られました 私の職場では人によっては結婚式の為に業務を変えてもらえたりしていますが 私の場合は完全否定されて少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前の同意なしの異なる職種採用について
事前の同意なしの異なる職種採用について お世話になります。 直近で転職したものです。 採用面接時にはA職種でやってもらうと話を進めていたのですが、入社後B職種をやってもらうと事前に同意なくB職種として働くことになりました。 AとBは近い職種です。法人営業と個人営業のようなものです。 この場合、何か法的に違法性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の配置替えを断ったら仕事を辞めろと言われました
6月に職場の1人が休職になり、上司からその人の業務を私が引き受けるように言われました。引き受けるか辞めるかの二択と言われています。年度途中の業務変更であり、今行なっている業務の引き継ぎをしながら休職中の引き継ぎもない業務を引き受けるのは難しいので、その業務の経験のある人にお願いして欲しいと伝えましたが、引き受けないのならば辞めろと言われています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店の退職について
ベストアンサー保険代理店を退職した場合顧客はその代理店がそのまま引き継ぐとなれば 退職する人が担当者変更の案内を出し忘れてたら法的には違法になりますか? 補足 退職の為担当者は変更になるけど代理店は変わりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約締結前の休業手当
こんばんは。私の知人の相談になります。知人は自営業を営んでおり、今月突発的な仕事が入る可能性があり、それに向けてアルバイトを一名確保したそうなのですが、その後予定していた仕事が延期になってしまったそうで、そのアルバイトの方にも断りをいれたところ、予定を空けていたのだから休業手当を支払って欲しいとの要望を受けてしまったようです。そのアルバイトの方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報者保護法2条の通報する労務提供先の範疇は!?
ベストアンサー地方公務員一般職の者が、通報に該当する犯罪を認知した場合、内部通報窓口以外に当該犯罪者が所属している部署の所属長に直接通報することは、同法の通報する労務提供先の範疇といえるのでしょうか? 内部通報窓口は設置されていても有名無実です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災関連の取り組み中について
弁護士の先生に御回答をいただきたいのです。宜しくお願いいたします。 労災事項に関します事柄を継続中に様々な言い分は会社としましてあろうかと存じ上げますが、労災事項に関します事柄を継続中の際に、雇用契約の更新拒絶をするというのは労働基準法に抵触しますでしょうか? 私は契約社員という立場であり、入社前の求人には雇用契約更新を前提条件としておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を更新したい
精神的に疲労して被害妄想に陥り、自分の意思とは関係なく退職したいと言って退職願を書きました。後になって、それは間違いだと撤回を求めましたが拒否され、東京労働局の助言・指導の制度を利用しました。 調整官の説明で会社側もある程度納得したようで退職願は撤回される可能性が生まれましたが、既に補充要員が決まっているようで、本当は更新したくないと会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、慰謝料請求出来ますか?
先日、うちの妻が会社で社長にいきなり告訴状〔妻の名前、弁護士の名前が書いて合ったとのこと〕突き付けられたそうです。内容を聞くと11月の初めてから100数十万円お金が合わないとのこと 要するに横領で訴えますとのことでした。 しかし妻には、全く見に覚えなく驚いて泣いていました。 ところがその日の夜 納得のいかない私が妻の会社に出向くと会社側のミスで計算が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による口撃。犯罪者扱いは名誉毀損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の弁護士が変更となり 労働事件の企業側としてとても有名なところがつきました 相手方の前任弁護士が高齢すぎて失礼ながら仕事になっておらず哀れになるほどの様子でしたので(耳が遠いためか裁判官からの問いかけに全く気づいていなかったり、自分のカバンから書類を見つけ出すこともできない状態、、、) 正直まともな弁護士に依頼してくれてホッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害で店をクビに出来ますか?
ベストアンサー先日、働いている店で系列の店の女の子の座っている椅子を蹴ってしまい全治1週間程度の怪我をさせてしまい、被害届を出さない代わりに示談金として20万円を支払いとその上、今月いっぱいで店も辞めてと言われました。 この場合、素直に全て受け入れるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に嫌がらせされ。また、誰に書いてもらえば良いですか?
退職を余儀なくさせられました。在職中は、違法な労働を色々と強いられました。内容証明書を書いて送ろうと思いますが、証拠の1つになりますか?また、誰に書いてもらえば良いですか?料金はいくら、かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則が変更になり、今年12月1日から施行されるようです。 変更内容に、「休職期間満了後復職し、その後欠勤が通算で30日を満たせば休職扱いとなり、退職となる」という規則が新しく追加されました。 私は、施行前に休職し、復職後も通院により休まざるを得ない状態で既に30日近く欠勤になっており(休職したら当然有給は使い果たしているし、来年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で、中期中絶をしました。両親に挨拶まできていました。慰謝料取れませんか。
社内不倫で中期中絶をしました。 彼が新婚だということは知っていました。 が、仲良くなるうちに嫁とは別れるから 信じて待っていて欲しいと言われました。 彼が避妊する気もなく、して欲しいと お願いをしても、できたら責任は取るなど 文面でも言われていた矢先に、 本当に妊娠をしてしまいました。 彼は妊娠を喜んでくれて、私より先に ベビー用品店に行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役任期中の不当処分
私は取締役ですが、前提として社長とは数年前から折り合いが悪く何かと嫌がらせを受けています。今回あることがきっかけで厳罰にすると言われています。考えられる処罰は ・任期途中に解任 ・大幅な役員報酬の減額 ・地方への異動 会社を辞めないのなら受けるしかありません。 今は会社を辞められる状況にありません。 質問 ①通常異動は拒否は出来ないと思いますが今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然退職した従業員に対する対応方法。
従業員に対する対応方法について相談です。 このたび、事業拡大に伴い求人を出し、1名採用になり今月初めから本社にて同行研修をしていたのですが、半月研修を受けた時点で、会社を辞めたいと突然退社しました。 退社の理由に、1年前に右腕の手術をし力が入らないと突然言われ、手を握らせてみると幼稚園の女の子よりも握力がない状態でした。 そこまで右手に障害が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が「復職不可」の診断は自然退職?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラ(精神的攻撃)を受け、体調不良になり2021年6月10日に心療内科に行き医師から「適応障害」の診断を受け、休職の為6月11日に会社に連絡した所、上司から「わかりました。休職の手続きを取ります。就業規則に基づいて3ヶ月が限度です。勘違いしないで下さいね。退職して欲しい訳ではありませんので」といわれ6月12日に簡易書留で文書が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績悪化による退職勧奨や嫌がらせを受けて退職したあとに新しい人が雇われていたことについて
【相談の背景】 従業員15名の外資系企業で働いています。昨年から業績が悪化しており今年に入って退職勧奨にあいました。拒否したところ嫌がらせを受けるようになりました。労働局の相談窓口へ相談したところ、嫌がらせについては助言していただけましたが、その後も嫌がらせが続き精神的に参ってしまったので自ら退職しました。しかし、その2ヶ月後に同じポジションで後任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社屋移転に伴う退職について。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が昨年就職し都内で生活し始めました。ところが、業績悪化で愛媛に移転すると報告がありました。その際、引っ越し代に40万ほど払うといわれました。 事実上、首切りのように感じます。 1週間以内に返事を出すようにといわれて困っています。 今やめても、就職1年もたっていないのに雇用保険も出ない状態です。 【質問1】 会社についていかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キーボード騒音による部署異動について
【相談の背景】 隣に音に敏感な人がおり、何度かキーボード音の苦情がありました。 彼女の要望で、私には安いサイレントキーボードを支給されています。 数年たち、少し音が気になるようになってきました。 新しいものを支給するように彼女は上司に依頼したのですが、 拒否されたようです。 私自身気を付けたり、相違工夫しているものの 二十数年の癖はすぐに直ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動先で再雇用になった場合の帰任について
定年まで残すところ1年未満ですが、転勤の辞令が出ました。 転勤先で再雇用を迎えるのですが戻れるか不安です。 ・定年まじかで転勤は法的に問題ないか? ・転勤先で再雇用になった場合新たな契約のため戻ることは不可能か? ・部署が縮小になったため戻るといっても戻る場所がなければ辞めるしかないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者との労働契約について
会社に採用された際、募集要項に具体的な仕事内容が記載されており、その仕事内容ならお世話になろうと就職を決意しました。 しかし、その仕事で働き続け15年目で、別の仕事への変更の命令があり、就職時に希望していた仕事内容から離れることを余儀無くされました。 経営者と労働者には、労働契約というものがあるようですが、この契約を変更する場合、経営者の強制力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接での約束を反故にされた場合、損害賠償請求はできますでしょうか?
ベストアンサーA社とB社の面接を受けました。 B社で内定を貰いましたが、A社は面接で、「給与は○○円」とB社より高い賃金を言って来たので、 B社の内定は断り、A社の内定を受け入れました。 しかし、勤務前日に労働条件契約書を貰うと、そこには面接時に提示された賃金より安い金額が書かれていました。 質問1 これにサインをしてしまうと、「面接で締結された賃金の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任者としてどこまで責任を取ればいいのか
ベストアンサー小売店の店長をしています。一年程前から店の売上金を2万前後抜いては私的に使い、戻して納金するということを繰り返し、今回の棚卸しで会社にばれました。(これについては全て返しています) また棚卸しでは通常、売価で10万円位のロスなのですが60万位の異常な額が出てしまい隠蔽しようと虚偽の報告をした事もばれてしまい、現在は会社の裁定待ちで自宅待機を命じられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願の無効について
退職願の無効を裁判で主張する場合鬱状態の心神衰弱は、当時かかっていた医師の診断書だけで主張が可能なのですか?鬱状態だけでは難しいのでしょうか? また、相手から退職を迫られるようなことがない限り、心神衰弱であっても取消は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い請求。裁判をおこした意味があったのでしょうか?
15年前に協議離婚をし18才の誕生日まで毎月三万を養育費を支払う旨の誓約書を交わしましたが(その中には支払いがなかったり、遅れた場合などは弁護士と相談の上法的に処理して、相手側はそれにたいして一切の異議を申し立てない旨も記載されてます。)その後支払いなしや一万しか支払われない月一年半ほどあったのでその後は元旦那の親が払うようになりました。ですがこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きついて質問。何かいい方法はないのでしょうか?
ベストアンサー生命保険会社に勤務し、内勤で正社員を目指している友人がいて、生命保険業界の試験(内勤用とかってあるのかは分かりませんが)を受けているようですが、騙されて、ある借金を負っている状況に陥ったそうなんですが、破産は生命保険業界にいたら出来ないと言っています。職を失う羽目になるとのことのようですが、本当ですか?一度生命保険の募集人登録というものをしていたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判心証はいつ出しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人で労働審判中です。 労働審判1回期日が終わったが、 2回目も2時間程度審理するみたいです。 【質問1】 元々、こんな長いですか? 【質問2】 裁判官が金銭解決呼びかけましたが、 これは心証を終えたんですか? 【質問3】 労働審判はだいたい何ヶ月給料がマックスですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「解雇 認められる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから