10,401件見つかりました

法律相談一覧

• リハビリ出勤を断って復職出来ますか?リハビリ出勤期間の給与は会社へ請求出来ますか?

ベストアンサー

会社からリハビリ出勤するよう要求されていますが、リハビリ出勤したくありませんでした。結局フルタイム8時間会社で過ごすこと2週間続けないと復帰させないと言われ仕方なくリハビリ出勤を4ヶ月実施しました。きっぱり断ったのにリハビリ出勤しろと電話や面談で会社から通達です。最初は午後から出社、徐々にフルタイム会社で過ごすスケジュールです。会社では読書やネット...

弁護士回答
    1
  • 更新期待権と権利の濫用について

【相談の背景】 契約社員でした。 予め上限3年と決まっています。 勤務時間、公休日数、業務内容、就業規則も全て同じです 更新頻度は1年毎で皆共通です。 業務に臨時性はなく、恒常的です。 異なるのは入社の時期が異なるのみです。(例:Aさんは1月入社、Bさんは2月入社) 最後の契約書は「更新なし」の表記で皆、署名捺印をしています。 しかし今年1...

弁護士回答
    2
  • 退職時、260万円もらえるはずが、26万円しかもらえなかった

初めまして。 2020年1月に正社員勤務していた会社を退職した際のトラブルでご相談させてください。 1月5日→上司から「もうこなくていい」と言われる。書類を提示される。 書類に「260万円支払う」と書いてあったので、給料10か月分かと思い、承諾・サインしました。 その後、26万円しかふりこまれておらず、元勤務先に問い合わせしたところ。 女性事務員に「間違い...

弁護士回答
    2
  • 退学後の授業料支払について

【相談の背景】 単位制高校退学時における授業料支払いについての相談です。 息子が心身不調により進級したものの通学がままならず、この度退学をする事になりました。 そこで退学にあたり、学校から1年分の学費を請求されました。 その高校はフリースクール単位制で年度始めに1年分の学費を払うシステムになっています。我が家はそれを分割で支払っていました。(どちら...

弁護士回答
    1
  • 無期転換ルールに関して

無期転換ルールに関しての質問です。当社としては、無期転換の選択肢として有期雇用から無期雇用への転換を想定しており、正社員化・限定社員化への転換は考慮しておりません。当社は正社員と契約社員のみでパート、臨時職員等はおりません。 基本的に有期から無期への転換については、契約社員との契約条項はそのまま引き継ぐと解釈していますが、 その契約条項の中に、 ...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨について。自己都合退社とするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月1日~友人が設立した会社に正社員として勤めています。 私自身が妊娠中の為、基本的には在宅勤務、そして時給1500円という条件で勤務を開始しました。スタートアップの会社の為、会社としての基盤がまだ何もできておらず役員や私も手探りの状態で仕事をしていました。私は、人事、総務、経理として業務を任されましたがいずれの業務も未経験の為、まず...

弁護士回答
    1
  • 転職後試用期間中のパワハラの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 10月に転職をしたばかりです。 保育園の事務員(求人内容は総務経理)ですが、実際は連携推進員でした。 他に事務員はおらず園長に聞くしかできません。 入職して1ヶ月半経ちましたが仕事を全然教えてもらえません。 つい先日、教えてもらってもないが企業契約をとることができ、本社に印鑑をもらうことになったのですがそれに関しては何故か園長が勝手...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約違反による訴訟の可能性

【相談の背景】 フランチャイズについての相談です。 美容系のフランチャイズに加盟しています。 働くスタッフは美容師の国家資格が必要です。 美容師免許がないと美容師法違反になります。 美容室を経営したことがないから美容室の経営について全く知らないことばかりなのでフランチャイズに加盟して出店しました。 加盟資料の収益シミュレーションは、 複数...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの暴力による慰謝料請求は可能でしょうか?費用倒れのリスクについても教えてください。

【相談の背景】 10日程前に職場で同僚から暴力受けました。軽傷のケガで約1週間の診断書持って翌日に被害届を警察に出し、調書作成終えました。刑事からは初犯なら私のケガが軽傷なので何も無いでしょうと。後は民事になると言われました。思い返すとイライラ感、震えや不安感が襲ってきます。振るった方は他の同僚に行った行為を身振り手振りで教えている様で、反省もし...

弁護士回答
    1
  • 友人の飲食店の手伝い

【相談の背景】 友人がお店を出すのに、働いて欲しいと、今まで2年勤めていた所をやめました。 オープン前から無償でお手伝いをし、いざオープンとなってもお客さんは、来ない、 毎日宣伝、メニュー改定など、色々提案してきたが、いつも渋々。 でも、毎日の宣伝のせいと、メニュー変わって美味しくなったので最近は、お客さん増えてきました。その矢先考えが合わない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 部署異動を拒否出来る方法が知りたい

【相談の背景】 正社員の夫が本日会社から急に部署異動の申告を受けました。 内容は現状よりも労働条件は悪くなります。返事は翌日にしろとの事。 ようはほぼ拒否権の無い降格を受け入れろとの内容でした。 就業規則には「異動を命じられた従業員は、正当な理由なくこれを拒むことはできない。」とあります。 部署異動を正当な理由で拒みたいのですが、正当な理由とは...

弁護士回答
    1
  • 合意退職における退職合意書締結後の撤回は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合意退職にて退職する予定です。会社と退職合意書を交わす予定です。合意した後に(署名捺印後)、やはり退職しません、ということは可能でしょうか? 【質問1】 退職合意書締結後の撤回(退職しないことにする)は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社への人事異動希望の正当な理由

人事異動の希望として有効なものを教えてください。私は田舎の配送業に勤めていますが 上司が近隣の人ならみんな知っているほど 人間的に問題のある人間で 社員に威圧的な態度をよくとったり、このコロナ禍の中何度注意してもマスクをしない非常識な人間です。1月に入りコロナが増え会社からもマスク着用の指示がきても 意味のないマウスシールドをする程度です。 この上...

弁護士回答
    1
  • 出向解除後に賃金が月額マイナス19%になりました。

出向解除後に賃金が月額マイナス19%になりました。会社は出向中は「調整給」として恩恵的に支払っていたものは、出向解除後に支払われないと主張。その調整給なるものは、みなし時間外労働手当との事。当然ながら労使の合意はありません。おそらく強引に賃金を減額するかと思いますが、対抗措置はあるのでしょうか?ちなみに出向中は「調整給」なるものの説明は無し、毎年...

弁護士回答
    1
  • 自衛官の定年前の異任について

ベストアンサー

現在定年3年4ヶ月前ですが、来年3月の定期異動で単身赴任をさせられそうです。自衛隊の達で概ね定年3年前になったら希望若しくは近傍の駐屯地に異任させるよう努めなければならないとされています。しかし上司は組織要求だと言い張っています。拒否などは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金について

現在小さな運送会社に勤務しています。先日会社の社長に一身上の都合上で9月一杯で退職します、と申し出ました。そしたら、円満退職じゃないから退職金は払わない と言われました。それと 1年以内のトラックの修理代は精算して行ってくれとも言われました。(一応給料体系とか色々記載してある中に1年以内の修理代は退職時精算して貰うと言うのも記載してありました。一応...

弁護士回答
    4
  • プロバイダーの開示請求

【相談の背景】 自宅に意見照会として携帯会社から郵便が届きました。 結構前ですが、ネットに こんな会社では働かない方がいい などと書き込みをしたものについてです。 会社名はスレッドに書いてあるので 会社が営業妨害か何かで訴えようとしているのでしょうか? 【質問1】 開示を拒否した場合、裁判になってしまうのでしょうか? 【質問2】 営業妨害だっ...

弁護士回答
    2
  • 人事異動の許される範囲に関して

【相談の背景】 人事異動に関してです。わたくしは外国に親会社を持つその子会社の日本法人のに勤めております。実は営業成績が悪いという理由で向こう三ヶ月である一定の売り上げ獲得ができない場合、人事異動の措置をほのめかされております(退職勧奨にも取れます)。その異動先とは、弊社と同じ親会社の子会社である海外事務所であり、会社としてその異動させられる根拠...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚の異動について

【相談の背景】 異動の内示が同僚に出そうです。同時期その方と些細な事で行き違いがあり、私が一因と誤解されそうです。その時にはほぼ上司の中で決まっていて、私に上司が漏らしました。私の責任として欲しくありません。小学生のお子さんもいて遠くの移動先に通えないし、了承するとはとても考えられません。 【質問1】 ①その方は異動を断る事はできますか? ②断っ...

弁護士回答
    2
  • 育休から復帰直後の異動は適当なのでしょうか。

ベストアンサー

4月に育休から復帰したものです。 全国展開の調剤薬局で働いております。 育休期間中に転居した事もあり、復職は元いた店舗ではなく、同じ事業部の最寄り店舗にして頂きました。 しかしながら、復職から3日後に出来る限り早く、5月オープン予定の新店舗への異動を依頼されました。 異動理由は復帰店舗が人員過多で赤字となってしまう事だそうです。 新店舗は通勤時間が...

弁護士回答
    2
  • 休業保証についてのご見解をお聞かせください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...

弁護士回答
    5
  • 会社都合による退職の有給休暇について

ベストアンサー

経営不振のための大幅なリストラで4月8日に会社都合の退職を言い渡されました。また有給休暇が37日あるのに5月15日〆でといわれました。残業しても残業代もつかない会社でせめて有給は全部つかいたいです。 今の時点でいつから休んでとも具体的なことはなにも言われおらず仕事も忙しいので出勤しています。 退職自体はいいのですが、6月15日付にすれば4月19日まで出勤して...

弁護士回答
    2
  • 養育費・慰謝料について

慰謝料や養育費の申し立てをしようとしている所なのですが、元夫が現在拘置場にいます。 執行猶予無しで、実刑になる可能性が高いそうです。(窃盗2件と強姦致傷) そこで聞きたいのが ・刑務所内への養育費の取り立ては出来るのでしょうか? ・拘置場や刑務所内だと弁護士さんを雇わず個人で家裁での調停は厳しいでしょうか? ・養育費や慰謝料の支払いは出所後...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ相談(物置部屋への強制移動)

ベストアンサー

半年ほど前に管理職が代わってから職場(介護関係の会社)で嫌がらせを受けています。 無視される。職種は総務ですが、総務ではない庶務だと言い、今までの業務はほとんど取り上げられ、侮辱的な言動をされる。私を会社の組織図から消し、それを他従業員にメールで送られる、など。 今度は物置部屋に一人で移動するよう命令してきて、人権侵害なのでと断っても無視され、...

弁護士回答
    3
  • 妻の適応障害に関する労災の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が仕事のストレスが主で適応障害になり、就労不可になりました。 現在、主治医より今月中は休職してくださいと言うことで、休職扱い(診断書あり)になっています。 だいぶ以前に相談した件で、職場での上司のモラハラを内部告発をした際に、加担してくれたパートさん達が、更新時期を理由に一斉退職に追い込まれ、その際に妻も異動に追い込まれた事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に、子どものアパート等の費用を負担することに問題はありますか。

ベストアンサー

数か月後に住宅ローンを支払えなくなりそうなため、自己破産を念頭に置いています。自己破産した場合、住宅は処分されるため、自分は現在居住しているA市から、遠方にあるB市に移住する予定です。 このとき、A市内で就学している自分の子は、B市から通学できないため、A市内で新たに一人暮らしする必要がありますが、自己破産前に、自分がこの子の一人暮らしの費用と...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分"理由"告知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある刑事事件において、検察の事情聴取を受けた段階で担当検察官から「本件の終局処分は不起訴の見込みである」とのことを告げられました。 約1ヶ月ほどで終局処分は確定するそうなのですがその上で質問させて頂きます。 【質問1】 不起訴処分告知書は弁護士さん経由で取得予定なのですが、そこには不起訴理由(嫌疑不十分や起訴猶予など)は記載ある...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用での退職による損害賠償請求

雇用契約6ヶ月で入社しました。 契約時、参加自由の研修4日がありいずれも 交通費のみ支給で時期は発生しないものでした。 少し不安でしたが、やらないという選択はその場 では出来ず全て研修を行いました。ですが研修 4日目にもう1日研修が追加されました。 そちらも行いましたが労基に相談したところ 拘束しているようなら時期は発生するべきと知りました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 社有車の取り扱いについて

ベストアンサー

中小企業に転職しました。 所謂、オーナー企業で、社長のワンマン経営です。 同期入社で社長と長い付き合いで、縁故採用された方がいます。 因みに、私は正規ルート採用でオファーをいただき採用されました。ミッションとして、組織変革を担うCOOとしての立場です。 社員の中では一番の給与水準です。 当該社長は非常に情にあつく、人間的には良い方です。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災出してくれない。

ベストアンサー

①普通に公共交通機関をバス電車で通勤していて途中から月に4万も掛かる交通費を出してられないって言う事で、原付バイクの免許を取るように言われて【命の危険性も有るから嫌です】って言っても【ココに通いたければ、それで来なさい。】と言われてやもえずそれで通っては、居ましたが…今年の10月8日に単独で職場からの帰り道でガードレールにぶつかってしまいました②これって、労...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の臨時総会での臨時総会開催請求者&賛同者の議決権について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるNPO法人で職員兼法人会員として働いているものです。2年程前から当方人理事会が内部分裂しており理事長、理事3人+職員全員(7名)対理事3人+会員5名という構図になっております。相手方の理事3人は外部に法人の内部情報を伝えたり、法人の前向きな話し合いにも参加せず、圧力をかけてきて、職員全員が疲弊し、退職寸前で法人の業務ができなくかる可...

弁護士回答
    2
  • 退職理由を正直に伝えるべきか悩んでいますが、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性看護師です。公的病院で働いていましたが、職員間の性的トラブルにより懲戒処分停職6ヶ月を受けたあと自主退職いたしました。警察の介入もありましたが被害者とは示談が成立でき、事件化なく終わりました。職場からも公表はありませんでしたので幸いにもニュースなどにはなりませんでした。 現在転職活動中なのですが、履歴書に退職理由は一身上の都合...

弁護士回答
    4
  • セクハラの訴えで、依願退職を迫られています。お助けください。宜しくお願いします。

某メガバンクで本部次長をしています。昨春より、部下(女性)から離婚相談を受けておりました。彼女とは以前にも同じチームで働いており、産休取得後復職したのですが、元々内向的な性格のため、復職後、やや元気がなく過ごしているように見え、以前働いている際のメンバーのうち、復職後も残る人は私だけであったため、当時は別チームでしたが、色々とアドバイスするよう...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる退職について

【相談の背景】 パワハラに該当するのか社会人のマナーの範囲であるのかわからず相談させていただきます。なお上司は役職はついてますが、管理職ではありません。 ①プライベート時の連絡の強要 退勤後上司のLINEを無視した翌日指導された。個人への連絡ではなくグループLINEで他の方は返信あり、私だけなし。LINEの内容は業務に関わるもの。 ②退勤時の連絡 上司が...

弁護士回答
    1
  • 会社の休日中に上司に机の中身を勝手にあけられ、私物化で大問題になった

ベストアンサー

会社の休日中に勝手に所持品検査をされた。 社内で社長と不倫していた為、会社を追放させる更なる証拠探しの為。 プライベートで業務をきたしていない場合は辞めなくてよい。と、こちらで聞きました。 すでに本人が自吐した為に不倫はばれました。 下記の1、は不倫したとは言え合理的理由になりますか? 2、は、この休み期間中に私の机を全部こじあけられた。妥...

弁護士回答
    1
  • ブラック産業医、ならびにそれと結託した会社の人事担当者を法的に処罰する方法について、ご教授ください。

当方、勤続21年になる会社員です。 昨年の4月、新しい上司が親会社から赴任してきたのですが、その上司のパワハラが酷く、 昨年の7月に、上司のパワハラが原因で、鬱病を発症してしまいました。 精神科の治療を受け、会社の病気休暇に必要な診断書も「鬱症状につき、1ケ月の休養を要す。」と 記入していただいたものを提出いたしました。 1ケ月の自宅療養...

弁護士回答
    1
  • パワハラ冤罪によるうつ病 会社からの嫌がらせに感じる人事異動

【相談の背景】 一月前、社内通報により私の業務内での社内ルール違反に対する調査がありました。 その調査により、賞罰案件として3件の内容が持ち上がりました。 1.無免許のリフト運行の黙認 ※知識不足による黙認 2.社内ルール違反の管理者 3.パワハラ 1.2に関しては私の知識不足や管理不足が原因である為、賞罰案件にあげられることも致し方ないと感じています...

弁護士回答
    1
  • 採用取り消しによる健診費用の返還の可否

関連書類の提出などはまだだったのですが、今月中に採用が決まった企業があり、来月の入社までに健診に行くよう指示を受けたので受診してきました。 健診シーズンだったこともあり、自宅付近の医療関係施設では予約がとれず、郊外の病院で4日ほどかかってようやく受診できました。 GW中でも担当の方がおられる部署なので、書類ができたので本日提出しに行く旨を電話で伝え...

弁護士回答
    2
  • 異動を避けるために職場での法律的対処は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で失敗ばかりしてしまい、異動をちらつかせられてます、仕事の量も定時過ぎまでやればこなせると思うですが、家族の事情もあり定時で帰らないといけないです。今、職場は家族的にはいいので異動しないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 法律的な対処はありますか?

弁護士回答
    2
  • 違法な配置転換命令とは

【相談の背景】 正社員で働いています。突然、5日前に異動の辞令が出ました。 就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に対して就業す る場所及び従事する業務の変更を命ずることがある。」旨の規程がなく、会社には配置転換命令権はなく、配置転換命令権を行使することは出来ないのではないかと会社に問い合わせました。 会社からの回答は、「就業規則に...

弁護士回答
    1
  • 大規模地震・大雨の際の会社による社員・従業員への安否確認に回答する指示には従わないといけないか

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業に勤めている従業員です。15年ほど前から安否確認の情報システムが導入されていて、一定規模以上の地震や特別警報などがあると社員・従業員に、情報システムからメールや電話で安否確認が入ります。このような場合、勤務時間外であろうと回答しましょうと文書で呼びかけられていましたし、安否回答は1分もかからないので勤務時間外でも応じていました...

弁護士回答
    1
  • 受託Webシステム開発の要員としてある企業に採用され勤務していたが派遣契約する案件を進められてる

【相談の背景】 受託Webシステム開発の要員としてある企業に採用され勤務していたが、仕事がないという理由で、他社開発案件に派遣契約で参加させられそうになっている。 【質問1】 採用時の求人サイトでは派遣出向はやらない、受託開発なら面接をうけて採用してくれるなら契約する旨記載してるが、今回きた派遣契約の案件は拒否できるのか知りたい。 【質問2】 質...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの入社前健康診断について

【相談の背景】 1日8時間、週3日のアルバイトとして採用されました。(非学生です)面接時と入社前に労働条件等の説明を受けましたが、入社後1週間経過してから「直近で受けた健康診断書を提出するか?自腹で健康診断を受けて診断書を提出するように」と言われました。 【質問1】 この場合、自腹で健康診断を受けなければいけないのでしょうか? また、このように費...

弁護士回答
    1
  • 事前相談のない人事異動後の組織編制について

【相談の背景】 事前相談のない人事異動後の組織編制について 【質問1】 内示や事前確認メールで「仕事内容とアシスタント1名は変更なしの組織編制の変更」と言われ派遣さんを採用しました。ところが社内発表の際に採用したアシスタントは別の部署Bとの共同で使用することになっており、 【質問2】 部署Bが言うには「共同でアシスタントを利用するのは私も了承して...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任の帯同をさせてもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社より、海外赴任を言われ、家族帯同させられるなら、と話して、話が進みました。 家具一式、車、私は退職、子ども達は保育園を退園しました。 夫が先に渡航し、私と子ども達は、数ヶ月との見込みで私の実家に身を寄せました。 ですが、なかなか帯同の話が進まず、 夫が会社の上司と話をするも、海外での結果が出てから、投資家からのお金が入っ...

弁護士回答
    1
  • 異動による条件変更について

【相談の背景】 10月の2週目にグループ会社への異動が伝えられました。 その際、11月からの異動という話でしたが、10月の第3週に異動が早まりました。現在は既に異動先で勤務しております。 私は今年の新卒なので、労働条件がどこまで変更されて良いものなのか分からず、問題となるのかそうでないのか、ご教示いただければと思います。 休日と制度の変更 ・年末年...

弁護士回答
    1
  • 転職後の再編での転籍について拒否することは可能か?

【相談の背景】 9/1に転職入社したのですが、本日10/27に所属する部門が吸収分割により再編され、部門ごと新設する子会社に転籍する可能性があることを知らされました。転職面接やオファーレターで転籍について全く触れられておらず、寝耳に水の状況です。 【質問1】 この場合、転籍となった場合に拒否し、分割会社(現所属会社)に引き続き所属することはできますか

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の社員が派遣として派遣スタッフとして取引の派遣先で働くことを命じられた場合

【相談の背景】 現在派遣会社の内勤として2年勤めています。正社員です。営業として数字を追い奮闘しています。派遣スタッフや企業からも厳しい言葉をもらったり数字も達成できないことも多々あります。会社には労働組合はありません。もちろん一人でつくれることなども知っています。 【質問1】 営業から派遣スタッフとして働けと言われた場合、それは会社として通常...

弁護士回答
    1
  • 商品販売について質問です

【相談の背景】 当方、営業職をしています。会社より「“お客の予算がない″は言い訳だ。安い商品は(あるけれども)今後禁止する。安い商品を販売する場合は社長の許可をとるように」と通達が出ました。 【質問1】 お客様が選んで購入するものに対して、売っているのに「それ安いから売っちゃダメ。売るなら社長から許可もらって」っておかしいのではないでしょうか こう...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスについて

【相談の背景】 会社で、同居人以外との外食の自粛の事指示が出ています。 【質問1】 自粛とは強制力がありますか? もし、自粛期間に友人と外食をしているのが発覚するとどうなりますか? 国家公務員です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから