10,402件見つかりました

法律相談一覧

• ハラスメントによる会社からの退職誘導、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩による積み重なるハラスメントで精神的にやられてしまい、その日から数日出勤出来ずお休みを貰いました。 その後、既に確定していたシフトに沿って、25日からの出勤希望を伝えたところ、社長より"会社都合によるお休み"にして欲しいと連絡がありました。 ハラスメントの加害者に対して、会社側は解雇等ではなく、配置転換をする事を提案し...

弁護士回答
    1
  • 休憩を取らない従業員への対応

休憩時間にお客様とのアポイント等をいれて、休憩しないスタッフがいます。 その場合、本来の勤務時間に休憩、人手が少ない日は、ほとんど取らないこともあり、口頭で注意しても改善されません。 総務から1時間以上(8時間勤務のため)、本来は労働通知書にある2時間を休むよう注意しましたが、逆に人手不足なので、休憩取得ができないのは仕方がないと主張してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職後の賃金請求と精神的損害賠償についての相談

【相談の背景】 派遣社員として勤務していましたが、持病(難病指定あり)による体調不良で欠勤した後、有給休暇消化後の翌月末で退職を希望しました。 しかし、その直後、派遣先から突然「今後今月末で契約終了」と口頭で通告され、書面通知はありませんでした。 派遣元からも新たな派遣先紹介はなく、翌月中は出勤機会も提供されていません。 この間、精神的ストレス...

弁護士回答
    1
  • 合理的配慮拒否と退職推奨

【相談の背景】 就労支援A型の契約書に、「就労の機会にあたっては、作業の能率の向上が図られるよう、利用者の障害特性を踏まえた工夫を行ないます。」 とあるにも関わらず合理的配慮が受けられません。 代替案は出されるものの、それが周囲に認知を求めないと言う条件を付けられたり、効果が期待出来ないものだったりです。 配慮事例については内閣省のHPに事例が...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から正社員登用について

【相談の背景】 正社員登用を目的に転職活動をしました。内定を頂いた会社は、募集では、契約社員(入社後半年)、契約終了後に正社員登用予定と書かれておりました。 しかし、面接の際に、事業継続等含め必ずしも正社員登用するわけではないと説明されました。 その時は、もちろん能力等の見極めもありますし、契約期間に何かあれば解雇されることと思っておりました。内...

弁護士回答
    1
  • 採用条件提示と喫煙について

エージェントの紹介で現在の会社に入社しました。 入社初日に「喫煙者は採用しない方針で、勤務中の喫煙は一切禁止である」と人事から説明を受け、驚きました。 エージェントからもそのような採用要件の提示はなく、採用面接2回においてもその説明はありませんでした。 ヘビースモーカーではないですが、1日に数本を喫煙します。就業時間中に離席していわゆるタバコ...

弁護士回答
    1
  • 入札案件での価格交渉による未更新退職について

ベストアンサー

先月末、1年6ヶ月派遣として勤務した職場を退職しました。初めに聞いていた内容と、仕事内容が大きく違ってしまったことが他の同じ時給の派遣と明らかにバランスが悪いと感じたからです。結果は、今の時給では更新したくない、価格の見直しを交渉していると派遣会社からは聞いていましたが、いつの間にか、更新せず辞めることになった、という内容だけが公表されて失職して...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を公表されました。黙示に同意したと取られるのでしょうか

ベストアンサー

職場の噂話を真に受けた上司に、薬物検査に連れて行かれました。噂話の原因は、酒の席で酔って冗談を言ったことです。職員会議の結果、検査を受けさせることになったとのことで、検査結果が陰性と出るまでは出勤しないようにと言われました。 上司と病院へ行き、受診票は住所以外は上司が記入し、検査費用も会社負担でしたので、業務命令と思って受診しました。 出勤停止...

弁護士回答
    2
  • 遡っての退職について

ベストアンサー

大手の介護業界で働いていました。 昨年の6月に右膝の手術で入院し、会社から早く退院するように言われ1ヶ月ほどで退院(全て有給休暇) 今年の2月から、左膝の手術で入院中 10日ほど有給休暇で残りを休職 手術自体は11月から決まっており、昨年の6月に手術した場所も再発により不安定な状態で、仕事復帰出来るか不安だった 休職も1回しか出来ないって聞いていた...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨と判決

要件事実が立証されている事件で、請求の趣旨が「○○円宛の金員を支払え」と、「宛」が誤挿入され、補正されずに判決を迎えた場合、○○円の請求を裁判所は認めるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定、内々定取り消しで、損害賠償はできるのでしょうか?

ベストアンサー

ハローワークの求人票から面接を受け、賃金額を決め、その翌日には来週土曜に来てくださいと言われました。 しかし、その次の日に労働条件の明示を頼んだところ、突然、内定取り消しだと言われました。 相手も、内定取り消しだと言っている事からも、相手も内定だったと認めている様ですが、しかしこの場合、 来週土曜に手続きだけするつもりだったという言い訳もきく...

弁護士回答
    1
  • 会社でのコンプライアンス違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間ほど前に会社の同僚の女性に嫌がらせの手紙を投函してしまいました。 警察に通報され会社にもバレています。会社からの事情聴取はずっとあるのてすが警察からは一切ありません。 また被害者の女性に謝罪をしたいのてすが会社から接触を認めてもらえておりません。 【質問1】 警察からの事情聴取であったり連絡がないのはどういうことでしょ...

弁護士回答
    3
  • 退職推奨の理由と対応についての適切なアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社18年目、業務調整の理由で4ヶ月、仕事がありませんでした。定期的に上司に確認して、仕事を下さいとお願いしましたが、もう少しだからと言って待たされました。急に人事部との面接で退職推奨を受けました。辞めなくても良いが、辞めないのであれば、給料は大幅に減るし、解雇になる場合もあると脅します。私は急な事なので考えさせて下さいと言い、10日...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者になり流れとうを聞きたいです。

昨年度末知り合いのBarで会社の上司と呑んでた時に1人で来店された女性が泥酔し席で近くの見ず知らずの人に泣きながら絡んだりした後その場で寝始め挙句の果てにその場で嘔吐された為介護の免許も持っていたのもあり嘔吐物やその方の服等の処理をしていた所指を噛まれそのまま救急車で運ばれ全治3週間程度要するとの診断書でした。そのまま警察に行きその後被害届けを出し2...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害の証拠動画をSNSで拡散 違法になりますか??

ベストアンサー

職場で窃盗被害にあいました。 三万円です。 過去にも、いくら足りないとかの感覚は何度もあったのですが、 この前、確実になくなってるのに気づき、もし犯人だとしたら、この人だと思う人と同じシフトの時に、バッグの中にカメラをしかけてました。 カメラはバックを開けないと何も見えない状態です。 そしたら同僚の子が盗んでる姿が、バッチリと写ってました。 過...

弁護士回答
    2
  • 夫の労働時間等について

初めて質問させていただきます。 ここ数週間の夫の退社時間が24時を過ぎています。 26時退社という日もありました。 終電がなくなり、今週はタクシーで帰宅しています。 高速に乗り、料金は1万円を超えます。 来週もまだ忙しい日が続くそうで、このままでは合計10万円を超えてしまい、働いている意味がわからなくなります。 【①この交通費の支払いを求めること...

弁護士回答
    2
  • 突然変更された無期雇用契約転換の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 教育機関で年間契約で働く者です。昨年までの契約書には、「通算契約期間が2013年度以降10年を超えた場合は書面による申し出により無期雇用契約に転換できる。」と書いてありましたが、今年は期間が5年に変わっていました。また「前項の申出は、通算契約期間が5年を超えることになる再契約の期間満了の3か月前までに書面により行うことができる」とあります...

弁護士回答
    2
  • 60歳以降も会社に残りたい

【相談の背景】 来年7月に60歳定年を迎えます。従業員数百人程度、プラス下請け業者の従業員数百人が同じ会社で働いている規模の中小企業です。再雇用ででも働き続けたいのですが、同僚の話を聞くと、まず認めてもらえないとの事。就職斡旋会社を紹介(失礼ですが、低賃金重労働の仕事しか紹介してくれないような会社)して60歳で退職させられるようです。2025年からなら定...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めの有効性について

ベストアンサー

有期契約の雇止めとなりました。もともとは正社員募集で内定が出たのですが、試用期間は会社の要望で有期契約を交わし勤務しました(職位は管理職)。雇止めの理由は技能不足ということでしたが、具体的な理由の明示は拒否されました。思い当たる点は全くなく、当然ながら該当するような指導をされたこともありません。むしろ技能は十分以上にあったと思っています。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 出所後3年の再犯、病気の治療を優先させたいのですが…

ベストアンサー

旦那が窃盗で勾留中です。 3年前に窃盗で出所したばかりです。 警察には実刑だろうと言われています。 被害者側には弁償をし話は済んでいて後は弁護士さんから書類を書いてもらってそれを提出するつもりです。 私は現在妊娠6カ月。 旦那は会社を懲戒解雇。 社会的制裁も受けております。 旦那はADHDで感情的になるとつい何も考えない行動を取ってしまったり、...

弁護士回答
    3
  • お店のお金を盗まれました

一週間前に、アルバイトスタッフに、お店のお金を盗まれました。 発覚した経緯は、ビデオカメラをチェックしていた際に、不審な動きがあり、本人と一緒にビデオを確認し、問いただしました。 本人から自白、取ったお金を返されました。 盗んだ本人より、メールで、合わせる顔もなく、5月で辞めたいと連絡がきました。 5月分のアルバイト給与は、きちんと支払う予定です...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で違法な退職勧奨が認められた場合の給与請求可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨についてお聞きしたいです。 同僚がが退職勧奨を受け最近自主退職してしまったのですが、会社からの退職勧奨の方法がかなり強引なだったので相談したいです。 【質問1】 労働審判で会社側の違法な退職勧奨が認められた場合は退職後からの給与は会社側に請求できるのですか。

弁護士回答
    2
  • 退職について コロナ禍により早急に退職するにはどうしたら良いか。

初めまして、退職についての相談です。 私は今度、結婚が決まり彼と同棲が決まりました。その中の話し合いで、私の現職場が揉みほぐしというマッサージを行うお店であり、通勤に45~50分掛かることから、コロナへの感染リスクが高いため辞めて欲しいと彼から申し出がありました。私もそれには同意し、会社へ退職の旨を伝えました。 会社の就業規則では「退職日の3ヶ月前...

弁護士回答
    1
  • 元請会社からのクレームで退職に追い込まれそう

ベストアンサー

先日、元請会社の担当者から、当社(下請け会社)の社長宛に厳しいクレームがありました。 簡単な内容は 私が元請担当者に対し、気を許しすぎ軽率な発言をしたからです。 仕事の話でも友達のような話し方をする。。。そういうクレームでした。 先に元請担当者から電話で直接お叱りを受け、その時も一瞬軽率な発言をしそうになりましたが 相手の口調の厳しさから察し、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の話の途中で…。」「それは脅迫ですか?

初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 私は派遣社員です。 現在就業(登録)している派遣会社の担当者と 雇用契約の交渉(私が退職するか、会社に残るか)での会話です。 担当者より「辞めないで欲しい」と言われ、 私は「即答はできないので時間がほしい」と伝えました。 すると担当者は急に、 「あんたのお父さんの会社は、私や当社の社長も良く知っている...

弁護士回答
    1
  • 判例を教えて下さい。弁明の機会の未実施や懲罰委員会の未開催等で懲戒処分が無効になった判例

ベストアンサー

同僚社員からの告発を受け、格下げの懲戒処分を受けたため、地位確認の裁判を起こして争っています。 懲戒処分は嫌疑内容も曖昧であり、処分を審議するの際、弁明の機会が与えられず、そもそも処分の可否を審議し決定する場である懲罰委員会すら開催されず、人事部長の独断で決定されています。 しかしながら、原告側が私一人なのに対し、会社側は告発した社員や処分...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、健康保険料滞納

主人の事で相談です。 1月31日まで小さな建築業の会社で働いていました。 主人は営業と職人両方をやってました。 事務所に居る事もありますので会社の資金繰りなどもわかっています。 下請け、事務所の家賃等も滞納、私達の給料も出して貰えるのか? わからないような会社です。 2月1日に給料でしたが前日に「営業の事で話がある」と社長に呼び出されたよう...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の嫌疑にどのように対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然警察から窃盗の嫌疑で電話があり出頭するようにと言われました。 すぐに警察に行き身に覚えが無いことを伝えましたが、信じてもらえませんでした。 頭の中が真っ白になり、何を喋ったか記憶が曖昧なのですが、指紋採取の話もあり不安であったことから弱々しく「はい」と返事をしてしまったところ、やってないならもっと強気の態度で答えるはずだとか...

弁護士回答
    5
  • 事情も分からず、一方的な禁止行為は有効なのか?

【相談の背景】 一般事務職で月間平均250時間くらいで労働しているスタッフがいます。所定労働時間は180時間です。連日残業、休日出勤、深夜勤務が続いています。賃金は正確に支払っています。その事実で上司から残業などするな!といわれている。残業は申請した上で許可したら労働時間として認めるが、自主的に残業することは認めないと。当然本人は残業申請をするが、上司...

弁護士回答
    2
  • 育休終了後の職場復帰・第二子妊娠について

【相談の背景】 2022年3月に2年間の育休が終了するものです。 3月までの入園が難しく、2022年4月入園の結果待ちをしているところです。 もし希望園に入園できなかった場合は二次募集に応募する予定ですが、仮に4月入園できても3月と4月の慣らし保育期間は会社を休むことになりそうです。 まだ職場への報告はしていませんが、育休延長後にすぐに休みたい旨伝えると解雇等...

弁護士回答
    3
  • 保証人の責任義務について教えてください。

知人の就職の際の保証人になりました。 職種は、ホームセンターのレジ担当でした。 不正なレジ操作を行い、自主退職させられたとの連絡がありました。 実際にレジからお金を抜き取ったことがあると本人も認めました。 ただ、店から提示された金額は法外で、身に覚えのないものまで含まれていとの事です。 本人は、現在無職で、返済能力がありません。 店から、保証人...

弁護士回答
    2
  • 契約後の勤務打診を断ることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在クリニックの分院長(管理医師)をしています。 今年1年の雇用契約書が本日渡されました。 雇用契約書に記載されている、就業の場所は下記のとおりです。 本院名 ※業務上の必要性がある場合、就業場所の変更を命じることがある。 変更の範囲について □(✓が□に入っている)分院名 また 退職の項目には 自己都合による退職の手続(退職する...

弁護士回答
    1
  • PIP延長や退職強要、社外によるメール監視などの行為は違法ですか?

【相談の背景】 6月から外資系化学メーカーに営業部長として入社しました。採用時には以前より交流のあった代表取締役から「年商5,000億円規模」「安定したグローバル企業」と言う説明で強く勧誘を受け入社しましたが、実際は乖離があり赤字体質で、財務状況も極めて不安定でした。入社後、わずか数か月で上司(代表取締役)よりPIP(業績改善プログラム)を一方的に通告さ...

弁護士回答
    1
  • 不当なPIPによるパワハラ訴訟における慰謝料の妥当性について

【相談の背景】 ITサービス会社に勤める正社員の妻が職場の上司から突然PIP面談を申し込まれました。 面談の内容は、以下の通りです。 ・理由:妻の職場でのコミュニケーションに難があったことがあるため ・内容:業務面の改善項目を3か月で達成したら現状維持。達成できなかった場合は解雇。 なお、PIPのより具体的な理由・背景は全く思い当たる理由はありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚女性に貸したお金について。

今年の8月末頃、職場の同僚女性に1万円程度を貸し数日後返済されたのですが、その後またお金を貸して欲しいと頼まれてお金を貸し、返済されずにまた貸して欲しいと度々頼まれて、結果総額17万円を貸しました。 返済の約束は貸す事にしてはいたのですが、同僚女性が色々理由を付け先延ばしになり、先月2人で相談して、今月のボーナスで8万5千円、翌月1月に8万5千円を返済...

弁護士回答
    2
  • 訴えの可能性について

三月付けで退職し、NPO法人を取得し現会社と全部が同業とまではいきませんが、独立する予定です。しかし、会社側からは独立、同業転職をしない趣旨の誓約書を書式から全部手書きで書かされました。 以下、もろもろの事情を記載します。 ①入社時の誓約書には退職後3年間は禁止となっています。他の規定は忘れました。 退職時に書かされた誓約書は、同業転職、独立をしな...

弁護士回答
    1
  • 業務改善指導書にどう対応するべきか?

ベストアンサー

半年前、管理職を解任され年収10%以上のカットを抗弁の機会もなく一方的に命じられました。 その後、新たな管理職の下、コンプライアンスを順守した勤務に努めてまいりましたが、業務改善指導書が提示され、暗に退職するよう求められているように思われます。異論があれば1週間以内に文書で提出または指導に従う場合署名提出をするよう命じられました。 そこで先生方にご...

弁護士回答
    1
  • 職場での名誉毀損

販売業、アルバイト勤務をしています。 社内でミーティングを行った際(私を含め11人いました) 「私と店長は付き合っている、私と店長は店の物を売って、その売ったお金を使っている、皆がそう思っている。」とスタッフAさんに言われました。 店長とは確かに仲良くしていましたが、このような事実は一切ありませんし、皆が思っていると言っていましたが実際には、そう思っ...

弁護士回答
    2
  • 退職について。受け取ってもらえない場合どうすれば辞めれますか?

教えてください。 パートで働いています。4月1日~3月30日の一年契約で、毎年更新で今7年目です。 昇給もなく、子ども達の進学の為、経済的に大変なので、転職を考えています。 退職をしたいと思い、所長に申し出たところ、契約期間があるから3月末までは。と認めてもらえませんでした。 退職に関する事項の欄 自己都合退職の手続き(退職の少なくとも14日前ま...

弁護士回答
    1
  • 顛末書の書き直しと懲戒処分について

ベストアンサー

社内通達により禁止されている行為(禁止されてはいるが社内で暗黙的に行われているような比較的軽微な内容)について、それを同じ部署の者から報告され、担当部長から指摘されました。私はそれを認め、その後全く止めておりましたが、数日後、その事について顛末書の提出を求められました。そのため私は禁止行為を行った事実について認める内容を書き、反省の弁を書いて提出...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求

いつもお世話になっています。解任した弁護士の事を色々悩んだ結果、懲戒請求したいと思いました。悔しい、という気持ちよりも、この先この弁護士に依頼した人たちが私と同じ思いをして欲しくないと心から思いました。 ですが、懲戒請求をしても全くの門前払いをくらうのであれば、精神的に辛いだけなので質問させてもらいます。 まず、直接の解雇理由は、必要としていた...

弁護士回答
    2
  • 雇用に関しての希望と、今後働く上での不安

【相談の背景】 今年4月より訪問看護で働いており、入職前面接時に夜間待機のオンコール希望を聞かれた際、今働き方に対して相談できると伺っていたので「入れると思います」という返事をしました。入職後現在までオンコール勤務もなく経過、11月中頃に突然上司より「オンコールについての確認」という連絡がありました。 「来月から別施設を回ってオンコールに入る準備を...

弁護士回答
    1
  • アメリカ出張の不安による異動の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 最近転職しました。海外出張が年に1回あるかないかの部署なのですが、最近急にアメリカに行くことが怖くなってしまいました。前職でもアメリカに行く可能性はあったのですがその時は特に何もなかったです。 アメリカでは法律が厳しく、日本では合法なグラビアなども児童ポルノ扱いされることもあり、見たり保存しただけでも懲役10年とか平気で出るとネット...

弁護士回答
    1
  • バックペイの金額の計算式について

【相談の背景】 当方、派遣会社から以下の条件で採用されたのですが不当による採用取消(解雇)された為 提訴しバックペイで請求をしようと考えているのですが 以下の場合、バックペイの金額の計算式はどの様になるのでしょうか? ■相手の企業から採用を貰った時の条件 雇用形態:派遣 派遣期間:2022年2月19日~2022年7月31日 時給:1350円 就業日:土日のみの...

弁護士回答
    1
  • 以前の勤務先からの嫌がらせや名誉毀損、個人情報漏洩、債務不履行などのトラブルの解決方法について

ベストアンサー

A社とB社と私に関する名誉毀損、個人情報漏洩、債務不履行などのトラブルの解決方法についてです。 A社に勤めていたが私とB社が揉めていると第三者から聞いたとの理由で解雇。A社就業時個人情報を含むNDAを締結。 NDAの目的は雇用契約に際しての双方から相手方への情報提供です。 私の現職D社ではA社は下請。 私のいない場でA社の従業員及び取締役とC社取締役が会食...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の訴訟裁判の控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で会社側と訴訟裁判をしております 【質問1】 勝つ場合は、こちら側の主張すべてが認められるのでしょうか。また負ける場合は、こちら側の主張が全て否定される判決文になるのでしょうか。 【質問2】 もし負けた場合、控訴するのは一般的でしょうか。時間とコスト、1審の判決の関係もあり、通常はしないことの方が多いのでしょうか 【質...

弁護士回答
    5
  • 休日呼び出し勤務。これは裁量労働なの?

【相談の背景】 専門業務型裁量労働制対象の労働者です。お聞きしたいのは、私の働き方には裁量があると言えるかどうかについてです。勤務日は2ヶ月単位でシフトが組まれ、休日も勤務に組み込まれている日があります。また急な休日呼び出し勤務があります。 他の支社では、旅行中に呼び出され勤務した職員について、会社は自発的に勤務したものだと処理し、交通費すら出な...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの支援について

ベストアンサー

付き合っていた相手に風俗で働いていた給料を全額手渡ししていました。 その後 別件で色々あって精神的苦痛などの慰謝料を民事裁判にて訴えようと思い、法テラスに相談に行きましたが風俗で働いていても収入として認められると言われてしまいました。 働いていた時は税申告などしていないのに収入があったと認められてしまうんですか? 風俗で働いていたお金を取ら...

弁護士回答
    3
  • 上司によるパワハラで夫が鬱病。

昨年より上司の許容範囲を超える仕事の命令や恫喝などがあったときいており夫は衰弱、私は 休んだら?やコンプライアンス室があるのでそこに相談したらと言っておりましたが、 夫は休んだら仕事がなくなる、できなくなると危惧をして無理をして仕事に行っていました。 寝れない、寝てもすぐ起きる、悪夢(上司関連)をみるなどといって鬱状態であることは、気づいてまし...

弁護士回答
    1
  • 会社内での人間関係と上司の発言

【相談の背景】 保険会社に務めました。入社早々直属の上司に仕事に関しての相談をした所、私が採用した訳では無いから違う人に聞いて等の発言、お客様に頼まれていた契約の仕事内容を教えて貰えない、直属の上司は私にだけ直接連絡をしてこない等がありました。その他話したことも無いような複数人から陰口を言われているのを知り、根も葉もない噂もありました。 また、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから