10,402件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚するにあたり妻の弁護士より財産分与の分配内容が届きました。 離婚の要因は私が会社から業務上横領で被害届けを出され会社を解雇された事です。その後は示談の損害賠償として約500万を私の個人口座から支払済です。 その後、妻の弁護士からは協議離婚として財産分与を提示されました。 マンションの売却などもありそれなりの資産は残りますが、...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に対して法的な措置を取りたい

主人が一度だけですが不倫をしました。 相手の女性は主人と同じ職場で私とも少し面識があります。 不倫場所は相手の女性の家のようです。 ただ会社の飲み会で意気投合したようで一度だけ体の関係をもつとの事で不倫したようです。 それだけならまだ良かったのですが後日主人が一度体の関係を持ったのを良いことにもう一度と体の関係を執拗に求めたようでその事で相手の...

弁護士回答
    3
  • 事実ではない内容を認めさせる始末書 提出拒否して大丈夫か(提出を強要するケース)

【相談の背景】 この度、不適切な言動に関する処分として、譴責と始末書の処分を言い渡されましたが、事実内容と異なるため、自身の信念に基づき提出を拒否したいと考えております。これを拒否することによってどのような事象が想定されるか、専門家の方々のご意見を伺わせて頂ければ幸いです。 現在医療機関において管理職をしております。事の経緯を簡易的に記載致し...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害による退職は損害賠償を請求できますか。

パワハラ被害者です。正社員として働いています。 パワハラ加害者は社長です。会社はパワハラを認めており社長から一度謝罪をしてもらいました。 しかしその後、会社から不本意な異動を命じられるようになり実質仕事がない状態にさせられました。 それが原因で退職を考えています。退職にあたり、以下のことは可能であるか質問させてください。 1.会社都合での退職 ...

弁護士回答
    2
  • スーパーの商品内引きのことで警察沙汰になるかもしれないです

ベストアンサー

スーパーのパート(20代)なのですが、一年ほど商品の会計の時に全額取り消しや半額にしてもらっていたのですが、それが明るみになり会社の者に呼ばれ事実を認め、警察沙汰になるかはまだわからないと言われました。 額は約2万~4万ほどだと思います、支払いも一括ではないと言われたのですが、この際に支払いはするという意思をはっきり見せると警察沙汰にならない可能性が...

弁護士回答
    1
  • 母親から遺産取り戻しと慰謝料請求は可能かどうか

【相談の背景】 父親の遺産相続の件と母親による誹謗中傷や暴言が原因で精神的障害を追ったことについて慰謝料請求と遺産を取り戻すことが可能かどうか。 当初、父親の遺言は法定相続どおり、ということであったが、母親の節税のために母親に一括相続させて欲しいという依頼があり、問題なければ毎年非課税内の110万円ずつ振り込むという約束で一括相続することになりまし...

弁護士回答
    2
  • 地位確認請求をしていく上で、収入確保等についての質問

ベストアンサー

不当解雇問題で地位確認請求をしていく中で、いくつか質問があります。 1.まず、判決が出るまで収入をどうするかですが、   就労意思の放棄と見做されないよう、復職意思を保ったまま、働くのはアルバイトが最適と思われますが、    その際、    ・社会保険に加入するようなものはしない方がよいのでしょうか。    ・派遣労働、専従者等で社会保険がな...

弁護士回答
    4
  • 退職を認めない上司への対応について。従業員規則と法律の優先順位について。

ベストアンサー

今年の3月に直属の上司に退職したい旨をもうしでました。その後その上役と話をすることになり、 退職の意志は変わらないとつたえたのですが、4月にもう一度話を聞くと言われその時の話はおわりました。4月の熊本での地震の件でその上役が熊本で対応のために長期出張することになり、6月まで話をする機会がありませんでした。その間直属の上司は私に特に何もきいてこなか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の逆襲

弁護士に傷害事件の被害の弁護を依頼しました。 相手が事実関係を認めず交渉は難航しました。私と弁護士の意見も合わず弁護士より辞任しますとメールが来たので、私もこの弁護士と合わないなあと思ってたので辞任以前にクビです。って言ったら 翌日速達でいきなり辞任通知を送って着ました それまでメールでやり取りしてたのにクビって言われた腹いせとしか思えません...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予と懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は懲戒処分を検討されているのですが、違反事実の認定について、我が社の考え方は、刑事処分結果が起訴猶予ならば犯罪成立、嫌疑不十分又は嫌疑なしならば犯罪不成立となると説明を受けました。 事実を認めている場合の起訴猶予ならば、まぁいいのかなと思うのですが、否認している場合はおかしいのではないかと思っています。 【質問1】 起訴猶予=...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしていいかわかりません

先日、痴漢で捕まりました 最初は怖くては嘘をついてしまい 帰るときにほかに警察の方がきて 「やったんだろ」何回も怒鳴られ認めました その後、拒否権を説明されいろいろ質問され、 後日指紋などとるためまた警察のほうに行くことになりました。 自分は会社にばれクビになるのでしょうか、警察の方は会社には連絡しないとは言われたのですが不安です 報道とかで名...

弁護士回答
    2
  • サービス残業を精算させたい

【相談の背景】 私は以前働いていた会社でパワハラを受けていました。何も悪いことをしていなくても上司にあたりちらされます。 毎日の叱責、サービス残業、無実の罪での始末書の強要、解雇だと脅してくるなどをされました。 2023年1月、上司に職場の飲み会への出席を強要されました。会場は職場の休憩室です。そこでまた上司からのあたりちらしがありました。最後に...

弁護士回答
    2
  • 職場ので暴力的な行為と会社の対応について

職場の同僚の女性が、意見が異なることに関し反論すると激昂し、ものにあたり散らしたりする人がいます。  先日、仕事の進め方でこちらの不満を口にしたところ、いきなり胸ぐらをつかまれ恫喝され、辟易としてその場を後にしました。  直後、何をどう言ったのか分かりませんが上司に呼ばれ、当人を前に事情を聴かれましたが、見当違いのことばかり聞かれるので、「胸...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。私は黙ってるしかないのでしょうか?

解雇問題で会社と揉めている男性が原因で鬱病になりました。 最初は電話にも出ていたのですが(小さい会社で仕事上私一人が事務所にいる事が多かった為)主張が一貫しておらず、また対応に振り回され仕事にも支障が出だした為、(この男性とのやり取りで心身ともに壊しかけていたので)会社に相談し、私が事務所に一人でいるときは電話に出なくてもいいようにしてもらいました...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判を再度起こせるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表個人を被告として労働裁判をして和解しましたが、分割での支払いが滞りました。そこで法人を被告として再度裁判を起こそうかと考えております。 法人としては利益が出ていそうで、口座もわかります。 【質問1】 法人を被告として再度裁判を起こすことは可能でしょうか? 可能だとしてバックペイは法人と和解、判決までの日まで認められる可...

弁護士回答
    3
  • 勤務中にアダルトサイト閲覧した社員の処分について

【相談の背景】 職場の課長で、残業時間や休日出勤もしており、賞与などで高く評価されていた社員がいます。 その社員が勤務時間中、残業中、休日出勤中にアダルトサイト、小説サイト、漫画サイトを閲覧し、会社のパソコンにダウンロードしているのが発覚しました。アダルトサイトは、無修正サイトを閲覧し、無修正動画もダウンロードしていました。 2年前に一度発覚し、...

弁護士回答
    2
  • パワハラ文書を確認する為に勝手に引き出しを開けるのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に転職。 上司の私への態度がお局と話た後に決まってどんどん悪化。不審に思い、お局が上司と面談の度にいつも持っているファイルに一体何が書いてあるのかと思い、1人で職場にいる時にお局の机の引き出しを開け、ファイルの中身を確認しました。 そこには私に対する悪口やウソをさも事実かの様に並べた文書が作成され20ページほどファイリングさ...

弁護士回答
    2
  • 現在就業している退職方法について

ベストアンサー

どうしたら一刻も早く退職をすることができるでしょうか? 7月より一週間ほど不動産の営業として正社員で働き始めました。 面接時に業務内容を伺っていたのですが、 知らされていない内容の中に捨て看板の設置が含まれていました。 また募集要項の内容と実際は違いがあり、 このままでは前科が付く可能性があり過度の業務時間になってしまうため退職を申し出ました...

弁護士回答
    4
  • 会社から個人を特定されずに、規則の緩和をお願いしたい場合、どのような手順を踏むのが有効でしょうか。

個人を特定されずに、接遇マニュアルの内容を改めるよう会社に意見する場合、どこに相談するのが有効なのでしょうか。 意見の内容としてはざっくり ・通勤時の服装規定について具体的に細かく指定するのはやりすぎなので「社会人として常識的な服装」など抽象的な内容にとどめ、 社章の着いた上下揃いのスーツ着用は勤務時間内の移動やお客様、取引先を訪問する場合の...

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領(詐欺)について

ベストアンサー

当社は警備会社を運営しております。  当社の営業マンAが取引先であるお客様より金銭を不正に預かり、使い込んでしまいました。  当社の取引は通常クレジットでのお支払いとなっておりますが、 営業マンAが 「現金で一度支払って貰えると、月々のクレジット支払いが安くなり、預かったお金は1ヶ月で返金します」  とお客様に嘘を言い、当社の偽造領収書...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入になるかならないかについて

2ヶ月更新の製造業の契約社員として働いておりました   ところが、従事して1ヶ月半にして明日からこなくていいとの事  ぼう然とする中、会社側は法律上は2ヶ月未満契約の場合、即日契約解除も許されるの事  いわば、残り賃金も、解雇予告手当ても発生しないとの事です   労働監督署にきいてみるとそのとおりでした そこまではいいとして   その2日後、会...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

自己破産をした場合、会社の規定では懲戒免職と定めれおります。 そこで、自己破産をした場合、会社にバレれしまうのでしょうか。 調べますと「民事執行法では差押禁止債権として給料・賃金などを規定しており、 これらの債権については1/4までしか差押えを認めていません。 よって、残りの3/4については差押えをすることはできません。」 とありますが、言い換え...

弁護士回答
    3
  • 盗撮したと疑わしい携帯の写真フォルダの確認可否

【相談の背景】 個人情報を取り扱う会社ですが、ある人物が携帯のカメラでその情報を撮影していたのを見たと、別の人物から申告がありました。 本人に質問したところ当然認めず、携帯の中身も見せれないと主張されている状況です。 【質問1】 この場合、携帯の確認は可能なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コンビニ従業員の売上金横領について

ベストアンサー

コンビニのオーナーをしています。 従業員がレジから売上金を横領している事が分かりました。レジで返金業務をし、その金額分をレジから抜くといった手口です。 レジを操作したデータは事務所のパソコンに残っており、防犯カメラにも、その従業員が、そのデータの日時にお客様が居ないのに1人でレジで返金業務操作している映像も残ってます。 ただ、防犯カメラの位...

弁護士回答
    2
  • すごく困っています!できるだけ早めの回答をお願いします

ベストアンサー

私自身の問題ではありませんがフランスの友達がすごく困っていて日本語もまだあまり話すことができなく警察の方にも相談に行けない状態なのでここに投稿させていただきました。 彼は最近日本に来てフランスにいる時からある日本人の中年女性に言い寄られていました。彼には全く恋愛感情はなくただフランス語を教えていました。しかし、彼女の方は恋愛感情があったようで彼...

弁護士回答
    2
  • ホストをやっていた彼氏。

はじめまして。 私の彼は、ホストをやっていたのですが、先月、精神的に病んでしまい辞めました。 彼が働いていた頃、私は彼ではなく他のホストを指名していましたが、彼とも連絡を取り合っていました。 彼が店を辞める際に、それがルール違反ということで、店側は彼に罰金20万を課しました。 実は、彼が店を欠勤するようになった頃、 財布や私物など必要な物をすべて店...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転0.35mmの時、刑罰と罰金はどれくらいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、6月30日に酒気帯び運転0.35mmで検挙されました。当日は知人に迎えに来てもらい運転してもらって帰宅しました。後日、7月5日に警察署での取り調べがありました。裁判所から通知が来ると言われましたが今のところ通知はありません、いつ頃くるでしょうか。現在は免許もありますが、酒気帯び0.35mmだと免許取り消しは絶対なのでしょうか?罰金はいくら...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給は横領か詐欺か

【相談の背景】 入社してから約1年後くらいから、会社に申告した公共機関での通勤経路を使わずに、時々自転車で通勤をしていました 会社は最短距離での交通機関申請に基づいて、定期代を実費として支払うと規定に明記してあります 公共機関通勤時には定期購入せずにSuicaで支払っていました 自転車を停めるところが無いため、申請が必要な会社ビルの駐輪場に不正に時...

弁護士回答
    2
  • 職場内での傷害事件 弁護士費用や示談となった場合の相場についてお尋ねします。

先日職場内で傷害事件が発生し、その被害者となったものです。 背景としては、とある部署に用がありその部署内で 部門長と話しをしている所いきなり部署内の社員に「仕事の妨害をするな」と声を荒だて 数十発殴られる暴行を受けました。 騒ぎを聞きつけてた私の上司がその場で殴った 社員を帰宅させその後会社として即出勤停止処分の内後日懲戒解雇処分となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め無効

先日、契約社員として働いている会社から、契約打ち切りを告げられました。 更新の手続きもいい加減で完全に形骸化されてる状態でした。 弁護士さんの無料相談(電話)では争いの余地はあると言われましたが、私の希望は契約打ち切りの解除です。 今まで通り働きたいのですが。。。 それは難しいから賠償金を請求した方がいいのでは?と言われました。 やはり一度契約打...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う有給取得の制限について

【相談の背景】 有給消化について教えてください。 10月末退職を希望しているものです。現段階での残りの有給残は30日程度あります。 出勤日がちょうど残り30日程度あるので、 近日中に最終出勤日として、有給を全て消化して休みたいと伝えたのですが、会社からはそれなら9月末で退職してくださいと言われました。 9月末退職となると、有給を20日ほど残して退職と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者(免責〇)の保険募集人登録について

ベストアンサー

生命保険会社のセールスレディとして今月入社をしました。現在は、一般課程試験に合格して次のステップの研修が始まりました。 数日後には入社式も行われます。 ところが、今月中に保険募集人の登録を金融庁にするための提出物があると言われました。 実は2年前に自己破産を自分名義で申請して、免責がおりています。 保険募集人に登録する時は、自己破産者は受理されな...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の仕事は何ですか。

ベストアンサー

行政書士の仕事とはいったいなんなのですか。行政書士が弁護活動を行う非弁行為は法的に認められるのですか。法的に違反をおこしている場合の罰則はどのようなものになるものですか。

弁護士回答
    3
  • 未成年の子供の相続資産を親が借りる事は出来ますか?(返す事前提です)

ベストアンサー

【相談の背景】 私が仕事で関わっている個人事業主の代表の亡くなった奥様の母親(代表の義母)が亡くなり子供達に相続財産が入りました。 代表は建築業で従業員が7人おり、コロナで仕事が激減したのですが、何とか自分の資産を手放すなどして、誰も解雇することなく頑張っています。 ただ、今の状態では先が見えているので見かねた元請けから大きな仕事を貰えるチャン...

弁護士回答
    1
  • 職場に部外者を入れたことにより盗難事件が起こり、自宅謹慎にされています

ベストアンサー

個人経営の小さな病院で働いています。 数ヶ月前の出来事です。 友人が忘れ物を届けるために私の休憩時間中に職場の近くに来てくれることになりました。 最寄駅に着いたら連絡してと頼んでいたのですが、昼食を買うためコンビニに行って戻ってきたら友人が待合室に座っていました。 休憩時間中は鍵もかかってない上、私以外のスタッフは別室にいるので待合室に誰かがい...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金受給中の副業について

ベストアンサー

私は会社でパワハラに遭い(首を絞められる、生理休暇等に関して、「生理休暇を取るならいらないから辞めろ!」など罵倒される)、出社することができなくなりました。 朝、会社に行こうとすると胃痛、高熱がでることから、自律神経失調症との診断を受け 人事側も「本社で問題解決を図るので、それまでは傷病手当を受給して、待って欲しい」 と言っています。 です...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職にできないのでしょうか?

状況説明:専務取締役が私の部署の責任者として、他部署の責任者とを兼任しています。 私の部署には常駐しておらず、現場の報告は、大きな問題以外は基本せず、私と他の主任を中心に現場をまわしています。 人間関係のトラブル(私と1人の同僚対数名のスタッフ)により、現場のスタッフのヒアリングを責任者が実施。 事実無根に近い発言をされ、多数派が正当論のように、...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反していたのに、不当な扱いを受けています

私は、運送会社で働いているドライバーですが、昨年8月中旬~末にかけて、エアコンの壊れているトラックを会社の上司の指示で、業務をさせられ熱中症になり、救急搬送され、入院当初は左半身マヒになり、その後回復してきて、手足は動くようになりましたが、手に何かを持っている感覚や、足を地面に着いている感覚が戻らず、退院後も不自由な生活を強いられました。 今年の...

弁護士回答
    1
  • 退職を拒否され法的処置も考えると言われている。

【相談の背景】 スーパーの店長をしております。 2年前に店長になった際、実在庫と帳簿在庫に乖離があると気づきやってはならないことですが、実在庫を多く棚卸しの際に数えました。 それを2年近く続け、自店で架空の増えた在庫を扱いきれなくなり、他の店舗に架空に在庫を振替るという行為も行いました。 それが2024年7月の棚卸しの際に発覚し、調査が入り[棚卸しの不...

弁護士回答
    3
  • 正社員→非常勤の際の退職金は?

現在正社員で病院事務をしております。昨年7月に現在の部署へ異動になったことや、12月に結婚したりと環境の変化からくるストレスか、もともと頭痛が酷く月に1〜2度欠勤をしていたのが異動になった後から酷さが増し、今年に入ってから、日曜も合わせて週3〜4日程欠勤するようになってしまいました。有給も今年の分は使い果たしました。そのせいで、二週間程前に「出勤率が会...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの投稿により名誉棄損で訴えるといわれてます

ベストアンサー

刑務所に入ってた知り合いがいます。出所してからの彼の通院先や職場を2ちゃんねるに投稿してしまいました。彼に問い詰められ僕が投稿したと認めてしまいました。その後「死んでもらう」「殺しに行く」などの脅迫メールで受けてます。彼は訴えると言ってるのですが、もし裁判になった場合、僕の名誉棄損罪は彼からの脅迫を受けてる事を考慮されるのでしょうか?もし民事裁判...

弁護士回答
    3
  • セクハラ被害と退職勧奨に関する法的なアドバイスはありますか?

【相談の背景】 私が同僚から受けたセクハラとそれに対する会社の対応について訴えを起こしたいです。 セクハラを相談していた上司が1年間何もしてくれなかったため会社のコンプライアンス部に相談しましたが加害者に面談を行なったのみでなぜか私が別部署に異動させられました。異動の理由はセクハラの件とは全く別と言われていますが真実はわかりません。 また、移動先...

弁護士回答
    1
  • 慢性心不全による、こちらの労働時間制限を会社に拒否されています

【相談の背景】 私は、慢性心不全のため、 1日9時間、最大月労働時間190時間以内、休みを月に6回以上という診断書をもらっています。 会社にこのことを伝えると、会社に病気怪我による時短の仕組みはないので、受け入れられない。現場の中でやりくりをしてほしい。 会社に時短の要求を求める場合、雇用の継続ができなくなる可能性がある、とのことでした。 会社の月...

弁護士回答
    1
  • 正しい給料明細と雇用保険、離職票をもらうには

先日、夫が職場を辞めさされました。 職場は飲食店の雇われオーナーでした。 解雇理由は売り上げが伸びていなかった為と伺っています。 ですが6月は売り上げプラスだったそうです。 他の月も1人では考えられないほどの売り上げを上げていました。 お店の責任者でありながら、4月に入った新入社員と給料も一緒でここも納得がいないのですが、給料明細と雇用保険について...

弁護士回答
    2
  • 鬱状態で休養の診断書を提出した日が退職日だとの連絡が来ました。。。

【相談の背景】 ADHDがわかってから鬱状態になった派遣社員です。 鬱状態も落ち着いてきたので、昨年の11月末に派遣会社に再就職しました。 2月までは不調を抱えながらも勤務できたのですが、3月に入り大きい波が来てしまい、8日に休養の診断書が出ました。 (4日までは通常出勤しており、5日と8日が欠勤です。) 1ヶ月の休養という事もあり、派遣先からは契約満...

弁護士回答
    1
  • 互助会費を給料から勝手に天引きされることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社員10人未満の小さな会社に勤めているのですが、給料明細項目に会社会費という項目があり、月1000円が強制的に天引きされていた為、聞いたところ結婚、出産、弔慰金などの目的で使用される互助会費のようなものとのことでした。 しかしこちらの金額について一切の同意をしていませんし、賃金控除の労使協定も結んでおりません。また労働契約書も発行され...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラ 会社の対応について

ベストアンサー

職場の部長を首謀者とするその下の管理職数人含めての集団パワハラで精神疾患を発症し、現在休職中です。休職の最中に人事部にて職場内の事実調査をして頂きました。加害者含めて20人程度の聞き取りをして頂いた結果の中間報告ではパワハラに至った証拠はみつからないとの事でした。(加害者らは事実を認めていないと言う事になります) 一方で労災申請をする為に会社の事...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故で相手の過失が大きい場合、民事訴訟は可能か?

【相談の背景】 私の妻の件で相談です。見通しの悪い交差点で徐行しながら進入しました。約5キロ程度。 右側からバイクが来るのを発見し、停止したところ、そのまま車と衝突し、相手の方は亡くなりました。 妻は逮捕され翌日釈放されました。 検察に呼ばれ、略式裁判となり、罰金30万円となりました。 私は死亡事故でこの判決は軽すぎると考えましたが、相手は70キロ程...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分前提の自宅待機中ですが、処分不服があります。

入社1年未満、正社員です。中途採用となります。 ①1月中旬にコンプライアンス担当部署に呼ばれ、パワハラの加害者として、ヒアリングがありました。 当然、私には身に覚えがないので、証拠および根拠を提示して欲しいと懇願しました。 ※業務の中で叱責はしたことあります。 ②併せて、人事担当者が同席し、経歴詐称にあたる疑わしき内容があるので、同意書にサインし...

弁護士回答
    1
  • メインの仕事とネット販売

20代です。 普段は、とある会社で正規職員として雇用され、仕事をしております。 会社の規定では、他で仕事はしてはいけないとあります。 私は、以前からネットオークションで、自分の使っていた物を売っております。 今更な質問ですが、 ①、このネットで売ったものは個人の収入にならないのでしょうか?それは仕事として認められるのでしょうか? ②、例えば何...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから