法律相談一覧
-
脅迫の電話をかける不倫相手の妻に慰謝料請求できますか?
度々の質問ですみません。夫のW不倫で損害賠償裁判を起こされています。訴状が届く前から、脅迫を受けていました。こちらの弁護士さんから、何度も警告を出してもらっているのにやめてくれません。 現在は、夫の会社までにも脅迫電話が毎日かかってきています。夫は解雇されるかもしれません。 夫の会社では、音声を全て録音記録取っていて、被害届を警察に出す予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職からの復職条件について
ベストアンサー現在うつ病を患っており、3回目の休職中です。うつ病発症の原因は会社の業務についていけなかったことからくる不安、焦りでした。 一回目:H19.10より3ヶ月 二回目:H20.8より2ヶ月 三回目:H21.2より現在に至る。 主治医の診断書を提出の上休職させていただいており、就業規則上、来年8月までの休職が認められています。今回の休職では大学病院での入院、再発防止のための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を請求しない取り決め
ベストアンサー家裁での夫婦間で養育費を請求しないという 取り決めについてです。 妻が不倫していたのですが、慰謝料請求をしないかわりに養育費を請求しないということにしました。 しかし、あとあと調べると子供から親に養育費を請求することはできるみたいなことがわかりました。 これ何年後かに支払えって言われたら支払わないといけなくなるのですか? そのときに夫婦間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい
ベストアンサー今、妊娠9ヶ月。 妊娠初期から経過がよくなかったので、実家に帰っています。 旦那の両親と同居していましたが、家にはかなりの借金があり、旦那の給料は義母が管理していて、私は小遣い制でやっていました。 義母と旦那が前の会社で横領してて、解雇になり、今民事裁判中です。 刑事告訴も会社はしていると思いますが、まだ動きはないようです。 義父はその会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求300万
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求 相手側から300万請求ありました。 請求に至るまでに、相手側は私の会社の人間に不倫の事実を伝え、写真など証拠も送りつけてました。 経営者と合わせろと必要に迫り、会わせないと然るべき行動をとるなどと言い、結局経営者と会いました。 経営者に不倫の証拠を見せ、できれば解雇してほしいなど交渉してました。 私のお客さんにも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春で逮捕され拘留中です
今朝身内が児童買春の罪で逮捕されました。 警察から身元引き受け人確認の電話で知る事となり家族は動揺しています。 警察の方曰く、本人は素直に罪を認めており明日罰金刑で釈放となるでしょう。との事でした。 この状況は起訴されて有罪。前科が付くということですよね? 今から弁護士さんにお願いして不起訴に出来る可能性はあるのでしょうか? 本人が認めている場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝・脅迫になりますか?
ベストアンサー先日、不倫のトラブルで相手方の姉に尾行され、話しかけられました。 私は、不倫をした方です。不倫相手(彼)の奥さんの姉に尾行され、職場の駐車場で待ち伏せされていました。 それから少し話がしたいと言うことで人気のない場所で話が始まりました。 内容としては ・貴方が悪いんだから慰謝料を払って欲しい。 ・裁判をしてもこちらが勝つことは目に見えてるん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休取得要件をみたさない職員の産休後の退職について
すでに退職させられておりますが、以下の場合、退職はやむを得ないことだったのかどうか、質問させていただきました。 東京都在住で、8月に出産しました。 前職場は、入職して一年未満の職員は育休取得ができないと就業規則に明記されており、産休は規定上産前7週、産後8週認められていました。 入職時には妊娠が判明していたため、それを明らかにしたうえで、産休明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分中の退職について
【相談の背景】 住宅メーカーの店長をしていますが、2022年8月〜12月の間に複数件の契約書の偽造、複数件の融資事前承認証の偽造をしてしまい、2023年2月11日から現在まで自宅待機中になっております。 2月分の給料は一旦出ましたが、3月7日に請求書が届き、自宅待機中は欠勤扱いになるため、給料過払分の返金を求められ、返金しましたが納得いっていません。3月分の給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社当初と話が違う場合、どう抗えば良いのか?
ベストアンサー長年ら美容室で正社員として働いていますが、当初は労働契約書がなく、異動はなしという口約束でアルバイトから当時正社員になりました。8年目になります。 しかし、今更ながら会社が契約書を全社員にサインさせようとしてきていて、その中に「異動も有り得る」という記載があったので、それなら話が違うから…とサインを拒否している状態です。 ①解雇にならない限りは、サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕・勾留されていた期間賃金支払について
前職の退職(10ヶ月前)について納得していない事があります。公休日に夫婦喧嘩していまい翌日出勤前に警察に器物損壊罪で逮捕・勾留10日間され不起訴で釈放されました。 当然、職場などに連絡できずに当初は無断欠勤とされていました。釈放後、職場へ連絡して今後の対応・経緯説明をしましたが、説明時にその場で退職願を書いてと社長より言われるがままに一身上の都合での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約期間内の解除について
先日、芸能事務所と専属契約を交わしました。 言葉巧みに言い寄られ、色んな理由をつけてその場で契約書を書かされ、クレジットカードでレッスン費50万を一括支払してしまいました。 レッスンのスタートは5月からでまだ始まっていないので悪徳なのかどうかは分かりませんが、契約を交わしたことを後悔しています。 契約書には如何なる場合も一度納入された金額は返金出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に私が転んで店長の妻が目撃しているのに嘘をついて証拠を出さない。
【相談の背景】 2年前にお店で転んで怪我をしました。店長が労働保険に入っていなかったので私の医療費を2年払うと約束しました。1度目の病院はMRI検査をしてくれませんでした。会社がお金を負担しないと無理だと言われました。その後深夜にひどい痛みが出て違う病院に変更しました。ちゃんとした病名が分からないのでまた違う病院に変更しました。ここは有名な医者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日まで欠勤扱いと言われたら、従わなければならないのでしょうか。
ベストアンサー年俸制の正社員です。 2月末に退職日を設定し、退職届を提出しましたが、 会社から今携わっているプロジェクトが1月末で終わるため、1月末で退職して欲しい、また退職しなかったとしても2月は有給取得日以外は欠勤扱いになると言われました。 この会社からの発言について、1点お伺いしたいのですが、 退職日は、労働者側が設定できることは承知していますが、在籍して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの被害者への不利益な取り扱いについて
【相談の背景】 職場でパワハラを受けて休職しています。会社側はパワハラの存在を認めていません。職場復帰にあたり、相手(行為者)の配置換えでなく、私(被害者)を異動させようとしています。私は、業務が同じであっても、周囲の社員も変わり、なれない職場への異動は断固応じたくありません。 【質問1】 被害者の異動は、法律で禁止されている「(被害者への)不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvを伴う離婚調停について
ベストアンサー次回第二回調停を控えたものです。 相手方のDVにより怪我をうけ、離婚調停中です。 別居期間11カ月になります。 現在は相手方が算出した生活費を振り込まれていますが、今春下の子が中学校に上がったことにより、塾代などの教育費がかかるようになり、生活費の額を見直して頂きたいのですが、可能でしょうか? 次回調停時に話せばいいでしょうか? あと、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組合に再加入しないと契約更新できませんか
パートです。組合を脱退したいと組合側に伝えたところ、会社と協定を結んでいるので組合員でなくなることは従業員でなくなることだと言われました。 入社後にパートも労働組合に加入することになり、その際にはそのような説明は受けていません。 毎年契約更新していますが、そこでも説明は受けていません。 私が強く脱退を希望したので今回は脱退を認めるが、次の契約更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衣装代の強要、またその衣装に関するハラスメント問題について
アルバイト先の衣装代は自腹で払わなければいけませんか? アルバイト先で、三日間コスチュームイベントが開催されます。 本格的な衣装を求められており、1着3000円ほどするのを3日間全て別衣装で出勤することを強要されております。 また、求められているコスチュームに袖がないのも多くその衣装で1時間は外でキャッチ作業も強要されます。 1.相手がコスチュームを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売のボーイを辞めたいけど辞められない
ベストアンサーはじめまして、5ヵ月程前からクラブのボーイとして働いています。 店には半年間辞めるには罰金というルールがあり、欠勤や遅刻にも罰金があります。その内容が書かれた契約書にサインをしたかどうかも不明です。 休日が月に2-3日しかなく、拘束時間も長いため先日そのルールを満たす日まででの退職を申し出ました。しかし、店側は「次の人が見つかって、引き継ぎ、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の照会可能内容(不倫離婚問題)
ベストアンサー【相談の背景】 夫が仕事と偽って、不倫しています。 不倫の証拠は、探偵を使って撮れています。期間・回数等で悪質となるほど、慰謝料は高く設定しやすいと聞きました。 ちなみに期間は、今で8ヶ月。 相手は不特定多数で、買春です。(いわゆるパパ活、援助交際) 妊娠中から始まり、一度話し合いをしてやめたと言っていますが、出産後の今も続けている状況です。 次に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中に退職した場合の貰えるお金について教えて下さい。
職場のパワハラで神経症となり休職して1年になります。 主治医より復職可能との事で、復職に向けて話し合いをしておりますが、休職時に依頼していた職場の環境改善がされていない上、パワハラが無かった事になっておりました。 しかも、復職は元の部署ではない所を提案され、精神的苦痛から話し合いの度に体調を崩しております。 私としては15年働いて慣れている前の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外手当を支払わない相手への慰謝料請求
現在退職した会社に時間外手当を請求しているところですが、元同僚の話ですと時間をかけて困らせることによって諦めさせようとしているようです。また、離職票を送るように要求しても送付してくれません。当然に手当は労働基準監督署及び労働審判などで支払を履行させるつもりですが、会社のそのような不誠実な態度で生活が非常に困窮しています。 このような場合に損害賠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は個人事業主なんですが、子方の無断欠勤について。
ベストアンサーある子方を雇い始めてから毎月一度、一週間位の無断欠勤を10ヶ月繰り返しています。 連絡が来る度に「すみませんでした。もう二度と同じことは繰り返しません。心を入れ換えて一からがんばります。」などと言葉を並べ、許してみたものの同じ事の繰返し。 無断欠勤したら、予定が組まれてる物にたいしては当日に急遽外注を頼まなきゃならないために給料から外注費を引き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養内パートの休職と診断書について
【相談の背景】 現在、扶養内パート(106万以内)で働いています。雇用保険のみ加入しています。 10年近く糖尿病を患っていますが、定期的な通院で経過は良好で特に仕事の制限などもありません。 しかし現在妊娠希望の為主治医と相談しながら治療をしているのですが、妊娠するにはもう少し厳格な血糖コントロールが必要との事で今はまだ妊娠許可は出せないと言われてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定から就労開始の間に判明した病を会社に言うべきですか
ベストアンサー質問の内容は就職先が内定時に脳の病気テンカンが診断されたのに隠して就労したら例えば保険契約みたいに告知義務違反で解雇されるかという内容です、現在失業者ですが不定期の運転アルバイトで単独事故を今年六月におこしました 頭部痛がとれないので七月に整形外科からの紹介で大きい病院で頭部MRI撮影して結果事故とは関係ない脳の疾患の疑いあるから脳外科専門医受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸しています
7月に学生時代の友人が仕事を辞めて困っているというので、お金を貸しました。 最初は期限を7月末で一括返済してくれるということでしたが、本人があてにしていた母親が海外旅行中に怪我をして長期で帰って来れなくなったということで、9月末までに期限を延ばしていました。 その後、同業だったので仕事を紹介して働き始めましたが、支払いの督促や裁判所から通知などがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿への「懲戒処罰の相当性の判断」について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私個人アカウントのSNSにて当法人の上層部(個人)の誹謗中傷の投稿が上層部に閲覧され、先日事情聴取が行われました。 ・個人を特定できる(事業所名や氏名など)記載なし ・法人名の記載はないが、どういった事業かはわかる ・読む人が同職場の人間であればわかる →事情徴収時、中傷の相手がだれのことかを伝え謝罪した。 ※ 始末書提出と再度陳謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 復職 心証 契約 有期雇用
ベストアンサー【相談の背景】 来週、不当解雇を理由とした訴えの労働審判の1回目があります。 先生方から、最終的に復職を求めるか金銭解決を求めるかの質問をされました。 自分は復職を希望すると伝えました。 相手方の答弁書を見ると、2ヶ月ごとの更新を3回する有期雇用でそこから正社員の可能性がある説明をしたといい、正社員として採用したわけでは無いとの内容でした。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手が弁護士をたてた時の対応
お世話になります、当方男です。 1年程前の話となりますが、不倫をし、不倫相手とは約1~2ヶ月程度の付き合いでしが、その間に3回程肉体関係を持ちました。 しかしながら、不倫相手の旦那さんにバレ、それから不倫相手と関係がギクシャクし、その後連絡を絶っていました。ですが、連絡を絶つ前に、不倫相手から、肉体関係は、妻と別れて不倫相手と結婚することが前提であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
術後の痛みを理解しない医師、診断書も拒否
はじめまして。 聴神経腫瘍の開頭手術を受け、腫瘍摘出には成功したのですが、術後の痛み(頭痛)が治まらず職場復帰できていません。 医師の術前の説明では、「入院期間は2週間ほど、復職も大抵の方が1か月ほどでされています」ときかされていました。 腫瘍を見つけてくれた病院では「経過観察」を勧められましたが、セカンドオピニオンで手術を決断しました。 201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因で病気を発症したと立証できない場合、その後の会社生活を考え、泣き寝入りする他ないのか
過労とストレスが原因で、飛蚊症になってしまいました。飛蚊症というのは老化による生理的現象で、病気とは認められてない上、治療法がないとのこと。その症状の出方やレベルも人それぞれで、軽度の人間が気にしなければ問題ないと安易な気休めを言いますが、私の場合は目を開けている間中、目のど真ん中を大きな蚊が視線の先で動く為、気にせずにはおれず、これが死ぬま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の理不尽な行動について
【相談の背景】 代表取締役が経営状況が悪化した事を他の役員のせいにしています。 具体的には過去10年近く会社の資金ぐりの為、高額なお金を代表自らが会社に何度も承認もなく勝手に貸付しており、それがなくなった事を理由に「自分は債権者だ。お金をかえせ」といい他の役員を理不尽に訴えようとしてます。 【質問1】 そもそも代表取締役が勝手に自分の資金を貸付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の始末書について
ベストアンサー私の嫁は派遣会社の事務職に9月ごろから未経験で入社し、現在まで働いています。 先日私の嫁が会社の課長から呼び出され、同じ職場の嫁の先輩(以後Aさんとします。)から「(私の嫁)が仕事中に居眠りしていると聞いたぞ。しかも掛け持ちでアルバイトをしているらしいじゃないか。」と言われました。 うとうとしてしまった事はあるそうですが、居眠りなどはしていませんし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤・残業代を請求した場合
ベストアンサー休日出勤・残業代の請求をした場合、どれだけの金額が支払われるのでしょうか? 小売り店に勤めていて、退職の意を表明したら、その期日より早く退職するよう名ぜられました。 私としては、私が申し出た期日まで働き、次の仕事を探そうとしていたのですが、解雇予告手当が出ない範囲で、退職日を指定され、会社に残ろうにも、関係スタッフ全てに、この日付で辞めると発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 在留資格認定証明書を取得済みの外国人内定者がおりますが、昨今の状況下、入社日までに入国できないことがわかりました。 顧問弁護士からは、入国できないことは本人にも帰責事由がなく、入社繰り下げはNG(一案として休業命令→休業手当支給)との見解を得ております。 他方で、内定取り消し事由の一つに「内定者が労働契約の前提となる条件や資格要件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職拒否された場合の対応について
ベストアンサー2ヶ月前から体調を崩し、休職しています。また、同時期に社内での不適切な行為が発覚してしまい、調査を受けています。調査には進んで協力していましたが、2ヶ月経っても進捗しない上、何も教えてもらえないため、不安ばかりが続き、頭がおかしくなりそうなので、退職をしようと考えました。3日前に退職の意向を電話で『来月末に退職したい』と伝えたところ、『処分が下るま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の今後について
今年3月中旬のお話です。 当日、私は車で仕事(現場)に向かう途中、交差点付近で後方を走行していたタクシーに必要以上のクラクションを鳴らされました。 それに腹を立ててしまい、運転手さんを呼び止め歩道で胸ぐらををつかみ、何度か前後に揺らし、その勢いのまま振り払い、その場を立ち去りました。 その後、タクシーの運転手さんは車のナンバーを記憶していて警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内盗撮。この場合は警察は盗撮と認めますか?
リビングにおいて、起動した携帯のムービーに嫁のお姉さんの着替え動画(そこは、脱衣所とかではなく、私が振り向いてしまえば着替えが見えるようなリビングで堂々と着替えていました)が映っていました。 これをみた嫁が激昂し、これは盗撮だといい、警察に言うことと、会社に私が盗撮していると報告し会社をやめさせると言っています。(慰謝料をもらいたいためだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
転職活動における経歴詐称について
【相談の背景】 中途採用の転職活動で、経歴詐称をしてしまいました。 大学卒業年月について、 正)2013年9月 誤)2014年3月 と誤って履歴書に記入したまま選考を受けてしまいました。 大学4年の時に就職活動がうまくいかずわざと留年して卒業時期をずらした経緯があるのですが、 まる1年の留年ではなく半年の留年だったようです。 留年を経て2014年4月より就職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で給与差し押さえの可能性はありますか?
47歳女性。子1人、親1人(年金受給者)を扶養しています。 クレジットやローンで多額の負債を抱えており(約1,500万円)、なんとか支払をしていましたが、一昨年より病気のため休職せざるを得ない状況となり、給与は減額され(現在は傷病手当金受給)支払が難しくなりました。 あと1~2ヶ月で復職できる見込みなのですが、復職した場合、給与は下がる見込み(650...
- 弁護士回答
- 7
-
-
加害者の勤務先に被害者が刑を通知した場合
傷害事件の被害者である私が、傷害事件の加害者の勤務先の社長宛に 「親展」で「検察庁から来た傷害事件の起訴と判決確定の通知書」を 送った場合、私が何らかの罪に問われたり、損害賠償を請求される 可能性はあるでしょうか? 「解雇してほしい」と書くことはしません、ただ写しを送って お知らせするだけです。 事件の顛末ですが、 通勤途中に泥酔した加害者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻が取引先にいたことを偶然知ってしまい、前妻に連絡したことでクレームが入った
【相談の背景】 先日、自身の所属する会社の懇親会があり、スクリーンに映されていたPCの画面に前妻のフルネームが映っていた。 相手に私が嫌われているため、仮に同じ会社だったりした場合などにストーキング行為と吹聴される可能性などがあったため、自社にいるのかを確認したかったため、前妻本人にその翌日に私が親権をもつ娘がスマホを買ったのでそのLINEを教える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラによる退職強要
派遣社員です。育児休暇明けで子が1歳3ヶ月で就業しましたが、子の介護で休みや早退があり、繁忙期に3日休んでしまったら、派遣会社からこれ以上子の介護であっても、勤怠が乱れるなら契約途中での解雇は有り得ます。と言われ、いくら子の介護を主張しても同様の話をされ、結局辞めることになりました。最初から幼児が居て、体調不良による休みが発生する旨伝えていて、了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公の場で人事から自宅待機命令
【相談の背景】 先日のグループ会議で、私が発言した事がプライバシーの侵害にあたるのでパワハラに該当すると会議に出席していた皆んなから報告を受けだとの事で、前日に、ホテルのラウンジに人事2人から呼び出しをされ詳細のないまま面談を受ける事になりました。 周りにラウンジのスタッフさんやお客様が数名いる中で、上記の説明をされ調査期間中、自宅待機で二週間会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒休職期間設定や休職明けの異動などについて
ベストアンサー部下100名以上の営業部長です。部長秘書の女性からセクハラ申告(手を握った、肩に触れた)があり、賞罰審議会を経て翌日5/25から6/30まで期間が長いため、出勤停止ではなく懲戒休職辞令発令となりました。 今後は当社の場合、7/1が定期異動となるため、6/30付懲戒休職を解く辞令発令後、7/1付別部署への異動辞令発令を想定しております。 会社側は部長秘書である申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラ、セクハラ、不法行為について
ベストアンサー2019年4月1日より勤務している会社についてです。入社当初より上司からのパワハラや同期からのセクハラを受けうつ病と診断され精神的に追い詰められている状態です。 会社は労災を認めずに私傷病扱いとして約3ヶ月以内での休職を認めました。労働局には会社との軋轢などについて相談しましたが、会社側はパワハラやセクハラを全否定している状態で、援助は打ち切りとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
サービス残業等、契約相違による退職について
当初地元に勤務先支店があるということで応募し、採用されました。(その希望も伝えていました)しかし配属先は2時間を超える通勤時間と、サービス残業を強いられたため、退職をしました。サービス残業代については後に認められ支払っていただきましたが、こちらも年齢的に50歳超からの就職チャレンジとなり、意気込み入社したのですが上記の状況です。釈然としない気持ちが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の受け取りは可能でしょうか
先日勤務している会社から解雇通告を受けました。 退職条件として勤務年数 x 月額支給額の退職金の提示を受けました。 その後、転職活動中に現在勤務中の会社のグループ会社の内定をいただき、契約書にサインを済ませて提出をしています。現在勤務中の会社に退職届は提出していません(グループ企業ではありますが、現在勤務中の企業を退職した上で、新たに入社の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 認められる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから