14,946件見つかりました

法律相談一覧

• 退職従業員の学費補助の返還(返済の免除期間を未従事)

ベストアンサー

介護施設を運営しております。 今回、相談する内容は退職した従業員についてです。 奥さんが当方の職員で勤めており、その奥さんからの依頼により、自衛隊を退職した旦那さんを職員で採用して欲しいとの依頼がありました。 当方からの条件として学校に行くまではアルバイトで、学校から帰ってきて、新規に事業(デイサービス)を開設したら、職員にするという約束...

弁護士回答
    2
  • 職場での事実ではない名誉毀損、慰謝料請求可能か

【相談の背景】 職場の上司が同じ部内の人達が数名いて私がいない中、「○○さん(私の名前)が私物混入させてエラーになったんだと思う」 と言っていました。私はそのようなことをしておらず、原因は私ではありません。 【質問1】 名誉毀損等、何か訴えて慰謝料を貰えないでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 塾講師の学歴詐称による詐欺の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 塾講師の学歴詐称について自身が経営している塾に学歴を偽って(面接で、東京大学卒と嘘を言って働くなど)働いていた人がいる場合 【質問1】 その人を詐欺で訴えることは現実的に可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、生前の預金引き出しで入院費を支払っても良いでしょうか?

【相談の背景】 相続放棄の手続きをする予定です。 先月の4月から入院していた父が、今月5月の連休中に病院で亡くなりました。 病院の支払いが、月末払いだと間違って認識していた(実際は月末〆の翌月10日払いだった)事と、5月半ばに転院する予定だったので、結構なお金が必要だと予想して、父の死亡前に、前もって父の預金からお金を全額下ろしていました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 退職金受取について影響の有無

【相談の背景】 保険会社に勤めています。残業代未払いや有給休暇取得妨害等の確たる証拠があるので労働基準監督署に申告しようと思っております。細かい点を含め悪影響がありますでしょうか? 【質問1】 現在57歳です。あと3年で定年退職になり約2000万円の退職金をもらうことになっています。労働基準監督署に申告することによって、退職金が未払いになる等の影響や...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用の派遣社員西

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人材派遣会社で仕事をしています。些細なことで派遣社員同士がトラブルになり、激昂した社員が事務所に怒鳴りこんできました。その際揉めている片方の職員(本人は現場にはいませんでした。)をぶっ殺したいとか、辞めさせたらお前らを徹底的に訴えるからなどの脅しともとれるような発言をしてきました。普段は穏やかで仕事も一生懸命行って下さってます...

弁護士回答
    2
  • 育休産休に入る前の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職で産休入る前に、早く戻ってこないと希望のポジションはないと言われてしまいました。 【質問1】 これは労働基準法などに抵触しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職時の必要書類とその後

【相談の背景】 妻の産後うつで子供の世話ができず母に頼っている。今回助産師訪問で指摘された 父の癌手術後の介護が必要 であり今の仕事えお退職したいと考えています 妻は自営です。 私もその自営にすぐ社員として働きたく思っております。 妻は私が病院に行こうと言っても病院は行きたくないとレッテルを貼られるのが嫌だとのことです ですので診断書...

弁護士回答
    3
  • 内定の取り消しによる慰謝料など。(転職)

【相談の背景】 ○2019年9月 職場閉鎖通知を聞く その時の同僚から来年秋にオープンする自分のお店で働いて欲しいと誘われ承諾 ○2019年10月末 職場閉鎖による退職 ○2020年4月 繋ぎの仕事を開始 新店舗オープンが2021年4月に変更に ○2020年10月末 繋ぎの仕事を退職 4月15日を目安に新店舗の就業開始に ○2021年3月6日 同僚の両親との顔合わせ 同僚とLINEで給...

弁護士回答
    1
  • 給与の件。勝手に給与変更は許されるのでしょうか?

私はエステ会社に勤めて3年になります。 1年目は技術者 2年目は店長兼 技術指導 3年目は店長兼 カウンセラー(契約) に就任しました。ところが、技術指導〜カウンセラーになるのに 勉強をして資格を取ったんですが、カウンセラーの資格を取るまで 店長業務はそのまましていたのに 新人同様の給与に3ヶ月何の知らせもないまま 減給されていました。 人事の人は横柄で ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在、妊娠中で夫の扶養に入っているのですが、夫の勤める会社が倒産しそうです。

相談の背景 夫の勤める会社が、給料の遅延、経理が辞めるなどがあり、倒産の可能性があります。 現在、妊娠中の為、夫の扶養に入っており私は無職で、数ヶ月後に出産を控えております。 ご回答どうかよろしくお願いいたします。 質問1 出産前や出産後に倒産した場合、社会保険などはどのようになるのでしょうか。 質問2 健康保険に入っていることで、適用され...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえについて

【相談の背景】 給与の差し押さえは会社に迷惑がかかりますか? 【質問1】 給与の差押は会社に迷惑がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 資格取得費用を立て替え拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 資格取得について 上司から資格取得を指示されました。 その資格取得について、講習代や旅費、受験料などの費用を立て替え払いにしてほしいと言われています。現在は金銭的に苦しいので、立て替えは難しい旨上司に伝えています。 【質問1】 資格取得を拒むことはできませんか? 【質問2】 借金してでも取得しろと言われれば、取得する必要がある...

弁護士回答
    2
  • 育休復帰における業務内容変更・給与の減額について

【相談の背景】 現在、有期雇用にて企業に勤めており育児休職中です。 4月より復帰することとなったのですが、 復職に際して契約の更新と共に業務内容の変更が発生します。 (元々のポジションでは育児をしながら働くのが難しいため、変更については私自身も了承しています。) 元々のポジションが特殊なスキルを必要としていたのに対して、復職後のポジションは一般事...

弁護士回答
    1
  • 朝礼スピーチの拒否は法的に可能か?

【相談の背景】 朝礼で司会とスピーチの番を回すことになったのですが、法律上、拒否していいか知りたいです。 朝礼の司会は必要だから拒否するつもりはないですが、スピーチは元々業務に必要とされていないし、全員に共有すべきネタがあれば、もちろん朝礼で共有はしますので、強制的なスピーチの意味がないし、事前準備も含めてみんなの時間を無駄にするなだけだと思っ...

弁護士回答
    3
  • 出張で勤務状況についての法的問題はあるか?

【相談の背景】 私は派遣社員として東京の本社で 産業機器の性能評価や改造、調整業務として 配属されました。 ただ、企業面談のときは繁忙期に出張が 月1,2回あると聞かされていました。が、 蓋を開けたら現地出張要因として 雇われたっぽいです。 (派遣先の社員1人+派遣2〜3人のチーム) 繁忙期のため 連続で毎週出張を命じられ 今週(月〜金)は大阪、来週は福...

弁護士回答
    1
  • 目の病気による会社の対応

【相談の背景】 以前より、生活している中で眩しさが拭えず、先日医師にかかり重度のドライアイと診断され、網膜色素変形症の可能性もあると診断され、サングラスの着用をと言われたので診断書を作成していただき、会社に提出しました。サングラスはちょっと抵抗があったので、カラーレンズ着用で仕事をしており、客先に出向くとき等は薄めのカラーレンズにかえて説明をし...

弁護士回答
    1
  • 基本給の減額について。

【相談の背景】 この度透析看護師としての勤務形態が変更になるため、基本給及び賞与の金額が下がってしまうということが発生しました。 今の就業状況です。 8:00-17:00休憩一時間 14:00-21:30休憩一時間 手当5000円 以下病院からです。 『現在看護部では、多領域にわたる看護師を育成することを目標に研修(短期移動)に取り組み始めています。そこで透析室に勤務...

弁護士回答
    2
  • 復職に関する嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、休業中で今月から復職しますが、上司から本来の業務に戻るための条件として、業務の処理量を上げるための方法を記載した書類の提出を要求されました。この書類には、数値データを用いて、いつまでに、どのように改善していくかを具体的に記載しなければなりません。この書類の内容が不十分と判断される場合には再提出が要求され、会社に受理されるま...

弁護士回答
    3
  • 降給には仕事内容が変わらなければならないと言えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無断での降給を受けました 会社は無断ではないと平行線です 降給は同じ職位で 等級の変化によるものです 金額は結構大きく 他の職位であれば 職位が変わるほどの降給です 職位ごとに求められる事は明確になっていますが 等級ごとで求められる内容は明確になっていません 降給によって仕事の内容は変わっていません 【質問1】 降給の場...

弁護士回答
    3
  • こんな場合はマタハラになるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 後輩(部下)の妊娠報告時、第一声、おめでとうと出てこなかった。驚きが勝ったため。今後はどうしたいのか希望をききました。 心の中では、人がいなくなるから、大変になると、正直心から祝福 できない自分がいました。 これは、マタハラに入りますか? 【質問1】 マタハラになるのか知りたい

弁護士回答
    2
  • 産休・育休復帰後のまったく畑違いの部署への異動はハラスメントに当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から産休、育休を取得し、9月に復職しましたが、産休取得前とは異なる業務に就くことになりました。 私は前に勤務していた会社で7年間、現在勤務している会社で5年間、制作ディレクターとして働いていましたが、今回異動となったのは、カスタマーサポートの部署でした。 10年以上クリエイティブな仕事に就いており、今後もその道でキャリアを築...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 異議申立後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で被告が異議申立してきましたが地裁で請求金額を追加したい場合の相談 一回目の準備書面は提出済 【質問1】 未払賃金の請求金額を追加したい場合の訴状の作り方を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • お昼休みを使っての自宅に書類取りの命令。無給部分は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休憩時間を使って、大事な書類を自宅に取りに行く命令が労務からありました。 ドアからドアの考えは無いようで、1時間経過する頃に電話で「まだ自宅ですか。書類も作成しているならこちらで。30分程度で到着すると思ってましたから」と言う始末でした。 急ぎ戻ったら、休憩1時間は有給、残り1時間は無給扱いとなってしまいました。飯は抜きです。 ...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称につきまして

【相談の背景】 経歴詐称につきまして。 転職し、源泉徴収票の提出を求められたのですが 以前の会社の職歴を半年ほど長く勤めていたことに していたのがわかってしまいそうです。 もちろん源泉徴収票には正しい退職日が記載されているのですが、残りの半年を同じ会社で業務委託等で 働いていたことにしようと思うのですが 【質問1】 分かってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤2時間以上の場所に移動命令

早期退職希望者の募集の面接があり、希望していないのに、現在事務職ですが、上司から今の仕事は続けられませんと言われ自宅から2時間以上かかる物流センターに移動命令がでました。シングルマザーで5才の男の子がいますので、通勤は困難なので、 1、他の部署への転勤の申し出。 2、退職するなら会社都合にしたい。 2点可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 規程外の定年延長者の辞めさせ方について

当社は、定年が65歳ですが、68歳の者がいます。就業規則では、65歳以上の継続雇用は、理事会の 承認が必要ですが、行っていません。この人物を辞めさせる方法について、ご教示していただきたく お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です。雇い止めを無効にしたいです。

派遣社員として働いています。 2019年1月に派遣登録し、派遣先と2ヶ月毎更新をしていました。 9月の上旬に次回の契約更新はしない通知を受けました。 11月以降、新しい派遣先を探して、決まりかけていましたが、10月中旬にうつ病の診断書を提出しました。 11月末まで休養させて頂き12月から勤務したい事を伝えていました。 新しく勤務する予定だった派遣先にも体調不良...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の時給は次回更新まで有効ですか

ベストアンサー

10月から最低賃金が上がります 契約社員として、9月に契約更新を行った 時の時給は最低賃金以下でした 10月からの時給は契約更新した時の時給なのでしょうか? もし上がらなければ、会社としての指導はあるのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚したと嘘をつかれていました。出産もしました。

ベストアンサー

こんばんは。 結婚を前提にお付き合いしていたバツイチの彼がまだ離婚していないことがわかりました。 結婚を約束されていたので、妊娠して、出産をしましたが、なかなか籍を入れてくれないので調べたところ離婚調停中で離婚していないことがわかりました。 ずっと嘘をつかれていました。 別居していると聞きましたがそれすら信じれません。 元々は不倫でした。 その...

弁護士回答
    2
  • 会社命令で運転免許を取得する場合、費用や休日を削って行かなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

今年1月に現職に就きました。 その会社で運転免許を取るように命じられたのですが、費用は自己負担、休日や就業時間外に教習所に行く場合は残業ではなく自助努力、就業時間外や休日を利用して早く取らないと評価に影響すると上司に言われました。そこで先生方にお伺いしたいことは次の三点です。 ①会社命令で運転免許を取得する場合は費用は自己負担なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 非行歴について。過去の賞罰について問われた場合答える義務があるということになるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 未成年の19歳の頃、自転車の窃盗(捨てられていると思った自転車を乗っていた)をしてしまったという非行歴を持っています。 動揺が大きく、当時のことについては詳しく思い出せない部分もあるのですが、顔写真と指紋の採取をしたことは覚えております。 その後、自転車の持ち主が見つかり、その旨(自転車の窃盗について)の連絡がいった...

弁護士回答
    2
  • 小規模な会社の場合、就業規則は存在しない?その場合、何が許されるかについての判断はどうなる?

小規模な会社の場合、就業規則は存在しないと聞いたのですがこれは本当でしょうか?  また、その場合、何が許されるかについての判断はどうなるのでしょう?  免職などの重い懲戒処分も含めて、経営者の広範な裁量に委ねられることになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 失業保険について質問します。

派遣雇用契約期間は2ヶ月。   労働者側から1か月の労働後、契約更新を拒否した場合。 失業保険の給付制限なしと聞きましたが、本当でしょうか。3年以上の雇用契約なら、給付制限があるのは、本当ですか?

弁護士回答
    1
  • [労働関係]退職決定後の始末書提出について

車 貸会社のアルバイト社員です。 先日、会社の車を移動する際にこすってしまい警察との事故手続きおよび保険での修理手続きをすまし、2万円(保険の免責分?)支払う事になり事後対応を終えました。 翌日に自己都合での退職手続きを済ませ1週間後に退職する事になりましたが、退職手続き翌々日に始末書の提出を求められました。(会社のルールには規定されていない事だと...

弁護士回答
    2
  • 万引き顔写真

この間、彼氏とコンビニに行きました。 その際、彼氏の知り合いの店員が、『万引き犯として、顔写真張られてますよ』と言っていて、彼に確認した所、3年ほど前に、万引きをしてしまったそうです。 その後から、彼氏は、店員さんの間で顔写真が広まって、職場にばれてしまうことを怖れています。 確かに万引きをした彼が悪いのですが、色々な店員さんに、顔がばれて、噂に...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせで辞めた職場の賃金未払い

ベストアンサー

3ヶ月パートで勤めた個人経営のショップから 10/21〜11/20迄の8日間の給料を 自分銀行口座に振り込みお願いは可能ですか 、あちらからは 一切連絡ないので 困っています

弁護士回答
    5
  • 夫からの暴力で被害届。子供に影響は出ますでしょうか?

夫からの暴力を1月に受け離婚をまだ考えていなく、事件にしませんでしたが、今回離婚を決め、今から被害届をだそうとおもいますが、受理されるかと、どんな刑になるのか、教えてほしいです。 子供に影響は出ますでしょうか?夫は会社を辞めることになりますか? 今調停中です。暴力は目の上を頭突き2回され、痣と鼻血が出て全治二週間-三週間です。謝罪なしです。過去に...

弁護士回答
    2
  • 退職後の同業他社への就職及び起業 誓約書あり

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後起業の予定です。 数年前に誓約書を書かされており、その内容に「営業地域である2県での2年以内の同業他社への就職、または起業をしてはならない。」がありました。 職種はサービス業でお客様は法人ではありません。私は平社員です。 当然顧客情報を持ち出すつもりはありませんが、生きていく為には同業同地域で就職又は起業する予定です。 【...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約解除通知

【相談の背景】 大手配送会社▶︎A会社▶︎私(個人業主)と言う形で業務委託契約をしています。1月30日にA会社から業務委託契約書に基づき3月31日で業務委託契約を解除すると通知が届きました。 契約書は一応ありますが、いい加減な契約書な気がしています。 また、1ついくらと言う形で契約書を交わしていますが、その単価がそもそも嘘の単価でした。 【質問1】 いい加...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了とともに退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に入職し、現在試用期間中でで1ヶ月ほど働いています。試用期間は2ヶ月(5月末まで)です。 職場の考えが自分とは合わず、退職したいと考えています。 就業規則では退職の場合2ヶ月前に通知となっています。 【質問1】 試用期間終了とともに退職したいが可能でしょうか?就業規則が優先されますか?

弁護士回答
    3
  • 【至急】急に転勤を命じられ拒否権が私にだけないのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日転勤を命じられ、他者が断ったからなど理不尽な内容だったので、転勤は家庭もあるので急にできない旨伝えた上で転勤に対して上申書を書いて部長に提出しました。 部長が上申書を人事に提出せず、出してほしい旨伝えたら、「これを提出したら、人事の記録に残るけどいいのか?(出世できないぞということ)」を言われ、提出できませんでした。 抗議し...

弁護士回答
    2
  • 合意退職と労働契約の合意解約は、法律において同じですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詳しい方のみお願いいたします。 私の退職にあたって会社から、労働契約を合意解約とするとの文章にサインするように申し出がありました。 しかし、自主都合退職、会社都合退職と有るように、合意退職という言葉の方がしっくりきますので、会社が弁護士などに頼んで何か企んでいるのではないかと考えてしまいます。 今後、私は特定受給資格者など...

弁護士回答
    2
  • 休職から復帰を会社が認めない

過労にて自律神経失調症を患っています。今の職場では人間関係にて自律神経失調症を悪化させてしまい、休職となりました。3ヶ月休職した後、週3より徐々に復帰してくださいと主治医より診断書を貰いましたが、会社の規則では週5からじゃないと復帰を認めないとのことでした(治癒を確認して復帰を認める。治癒とは健康時に遂行していた通りの業務ができると規則にあるそうで...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正を告発しました。公益通報保護法にあてはまるのか、辞める必要があるのか。

不正や事故などの以下の手順でした場合公益通報保護法になりますか? 勤めている会社で不正がひどくなり、強要されることも多々ありました。また事故ではないかということも起きておりおかしいと思い以下の順序で告発しました。 ①まず会社の方針など、不正や労働基準に反するのではないかと上司に相談。見て見ぬ振りをするように言われる。 ②次に労働基準監督署や...

弁護士回答
    3
  • 退職した従業員による不正アクセス及び改ざんについて

お世話になります。 弊社でインターン制度を利用して働いていた人がいます。 しかし、業務態度等や求める結果が得られなかった事も踏まえ、採用しない方向になりました。 それをインターン制度をしている(派遣している)企業(以下、派遣企業)を通じ、通知してもらったところ 本人が怒り始め、少しもめました。 それから本人は代表との話し合いを要求してきまし...

弁護士回答
    2
  • 結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?

1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...

弁護士回答
    2
  • 労働問題での法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働局からもらった「パワハラ防止対策」のパンフレットに、「事業主に相談等をした労働者に対する不利益扱いの禁止」法律上禁止されている、。と記載されています。 【質問1】 「不利益扱いの禁止」とは、どのような法律ですか? 相談をした労働者に対して、不利益な扱いをすると、罰則などがあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 「労災保険や立替制度を利用したいが利用させて頂けないのはどうしてか?」

ベストアンサー

現在労災保険不支給決定への訴訟が気が進まず出来ないのですが方法はありますか?また会社が倒産し立替制度を利用したいのですが利用させて頂けませんでした。方法はありますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 元職場に書類提出依頼について

ベストアンサー

部下に試験を今年受験してもらうことになりました。 しかし、部下の元職場が実務経験書類を出してくれないとの事でした。 本人曰く、元職場に保険料の返還途中(休職期間に給与として入っていたそうです)が原因では無いか、との事でした。 この場合部下の元職場に書類提出を求める事は出来ないのでしょうか? これは部下に試験を今年受験してもうことは出来ないでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから