6,661件見つかりました

法律相談一覧

• 立証責任の所在は誰がどのように決めるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 その事実が真実であれば有利となる側に立証責任はあると、私は認識しています。一般論で構わないので、原告・被告どちらに立証責任があるのかを誰がどのように決めるのか知りたいです。 【質問1】 立証責任の所在は、誰がどのように決めるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 社有車の取り扱いについて

ベストアンサー

中小企業に転職しました。 所謂、オーナー企業で、社長のワンマン経営です。 同期入社で社長と長い付き合いで、縁故採用された方がいます。 因みに、私は正規ルート採用でオファーをいただき採用されました。ミッションとして、組織変革を担うCOOとしての立場です。 社員の中では一番の給与水準です。 当該社長は非常に情にあつく、人間的には良い方です。 ...

弁護士回答
    2
  • 就職を目前にしての妊娠発覚。働けますか?

相談の背景 今年の4月から契約社員として、1歳児をかかえて就職する予定です。 しかし就職を目前に妊娠が発覚しました。 おそらく有給も半年は取れないでしょうし、育児休業も取れないと思います。仕事を続けたい気持ちはありますが、検診や体調不良等で休めるはずもなく退職を余儀なくされるのではと不安な毎日です。 宜しくお願い致します。 質問1 この状況の...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 外資企業に事務職の正社員として10年間勤めています。 先日、グローバルな方針として事務職の正社員を本人の希望を確認のうえ、以下のどちらかの扱いとすると言われました。 ①事務職のまま無期雇用の契約社員とする(給与は現状維持、但し正社員にある定期昇給は無くなる) ②総合職になる(給与は格段にアップ、ただしポジションにより海外出張や夜...

弁護士回答
    4
  • 自己都合の退職になるのでしょうか?

先月3回大きな間違いをしてしまい 今月の頭に直属の上司から呼び出され 「今後どうしたい?」と誘導尋問を受けまして 「今後貴方にはやってもらう仕事はないから」とも言われ その上司から2ヵ月前に 「あなたは期待はずれでした」と言われ 精神的に落ち込み更に入って中途入社して5ヵ月の 私に担当を持たせ今回の大きな間違いに 発展しまいました そして今回私の方か...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めると言ったが発言を撤回したい。退職願などはは出していない。

ベストアンサー

【相談の背景】 就労継続支援A型事業所に通っています。 これまで事業所内でPCでの仕事をしていましたが、あなたに提供出来る案件が「外部に出てホテルの清掃しかないんです」といわれました。実際の作業はありますが、揉めているスタッフがいて、それに付随していると思われていました。その件は面談で「誤解は解けた」と言われました。 面談の際責任者の部下から「以...

弁護士回答
    1
  • 財産分割について

ベストアンサー

今調停中です。家の財産分与についてお願いします。家は十五年前に建て二千八百万円でたてました。現在の価格は簡易鑑定で七百九十万円です。固定資産税の評価額は五百六十万円です。ローンは私が四年前失業したため、妻の父親より土地を抵当に取られるとのことで、私の叔父から金銭契約書を交わし一千二百万円借り、金融公庫へ一括返済しました。財産分与ですが、家庭裁判...

弁護士回答
    3
  • 労働基準局の指導。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日九段下の労働基準局から連絡が来て私が出した職場のパワハラの指導を受理したとのこと。来週呼び出しをしてくれるそうです。有り難いです。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?そしてそれを行ったことでの私への不利益は違反ですが多分してくると思います。その場合労働基準局に通報するのですか?そんなに嫌なら辞めてくれていいよ等の発言もだめですよね?...

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会での暴力トラブルに関する今後の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に会社の飲み会の際に同僚と口論となり、抑えきれずに暴力を振るってしまいました。そのまま週末(三連休)を挟み、休み明けに電話にて謝罪。その後、対面にてもう一度謝罪をしました。ひとまず、受け入れてもらったと判断し、当日の帰宅のタクシー代、ワイシャツ(ボタンが取れました)代として2万円を渡し、受け取ってもらいました。現状、脚を引き...

弁護士回答
    2
  • 会社からの前借り 給料が半分

困っています。息子の事です。3月から働いているのですが、入ってすぐ免許をとりに行くかと社長から話があり前借りという形で免許をとりました。毎月1万円ずつ返済すると決めて返済してきたのですが部署が変わり人間関係が上手くいかず社長に部署を変えてほしいとお願いしたところ無理だと言われ1日無断欠勤をしてしまいクビだと言われました。前借りとしてまだ教習代が残って...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法長時間労働による体調不良での突然の退職について。損害賠償は請求されますか?

ベストアンサー

現在県に一個しかないとある塾で勤務しています。 私はその塾のオーナーに雇われた、雇われ教室長です。 塾の正社員は私しかおらず、あとはアルバイトの講師の方たちです。そのため、私の代理はおらず休みさえもとれない状況です。 面接の時には、休みは2日あると聞いていたのですが、実質週6日教室をあけさせられているので週6日勤務です。総労働時間も7月で320時間いき...

弁護士回答
    4
  • シフトの減少を受け入れなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

共同住宅(実態は福祉施設・精神疾患者や高齢者が住んでいる)の宿直員として働いています。 17時から翌朝9時までの拘束時間で日給9383円です。 最低賃金の減額特例の許可を会社が労基から受けているのでこの金額です。 この勤務時間で月に平均26日から27日勤務していました(適用除外なので労働基準法の対象外なので)私の他に宿直員がおらず(私が休む時は系列の事業所...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇を9日間

10月に有給休暇を希望しました。連続ではなく、合計9日間です。 「認められない。他の人も希望したら、大変なことになる。もし休むんだったら、覚悟はできているのか」とのことでした。円満に、有給休暇を頂ける方法は、ないでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 一斉退職と、退職時の有給休暇申請について

ベストアンサー

過酷な労働条件から逃れるために、全従業員3人で一斉退職しようと考えています。 月末にボーナスと給与をもらったら、その場で3人一斉に有給申請と退職届を提出します。 よのような事をすると、どのようなメリット・デメリットがありますか? また、他に良い方法はありますか? このような案が出た背景として、時間外労働が年間を通して月平均100時間位で、年度末...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか

ベストアンサー

自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...

弁護士回答
    8
  • 突然の泊りの仕事を振られる

【相談の背景】 運送会社に勤めていてトラックの運転の仕事です。突然に泊まり(回る件数が多く当日に帰ってこれない)の仕事になります。36協定は残業の時は前日の終業時間までに残業の命令を通知するとあります。法定休日出勤は前々日に通知とあります。いつも通知はありません。遠くに行かされて帰ってこれない仕事も突然振られたりします。2泊になることもあります...

弁護士回答
    2
  • 突然の退職勧奨を含む話し合いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は金融機関に勤めています。 2022年8月に今の部署に異動になり、2023年1月初旬に以下のことがありました。 社長から突如呼ばれ、以下の話がありました。 「グループとあなたは合わないのではないか。生き方、思想が異なるように感じる。このままでは、お互いが不幸になるというか、苦しくなる。そのため、もし、生き方などが異なるのであれば、グル...

弁護士回答
    3
  • 父親からの嫌がらせで困っています。

私は難病を抱えてる為仕事を辞める事になり親と同居しているのですが、毎日父親から嫌がらせを受けます。 毎日1日中家が揺れる程の大きな音をわざと立てて眠れない状況にされています。病院から睡眠薬を処方されてますがそれでも起こされます。また毎日目の前で100回以上わざと舌打ち、難病の関係で感染症に注意しないといけないのを分かっていてトイレを流さず不衛生状態...

弁護士回答
    1
  • 採用決定後、引継ぎ完了真近で採用見送りされたとき

ベストアンサー

ハローワークにて求人があった会社から採用され、元いた会社の引継ぎのため、採用決定一ヵ月後より出社することになりました。 出社5日前に採用された会社より「業績悪化のため一か月分の給料を払うので、採用を見送る」と連絡がありました。 我が家は母子家庭で(採用会社も承知)、一ヶ月分の給料をもらっても、年も44歳ということもあり、すぐに次の会社が見つかる...

弁護士回答
    1
  • 復職後の配置転換について

【相談の背景】 パワハラによる降格人事が原因で適応障害で2か月休んでいます。復職後は配置転換を希望してましたが、現状配置転換ができないと会社から言われてしまいました。このまま復職しても距離を置きたい上司の 部下になるため再発を心配しています。 また、復職が難しい場合、退職勧奨の話しもありました。私としては会社に残りたく、どう話し合いをしていけば良...

弁護士回答
    5
  • 給与の差し押さえについて

【相談の背景】 給与の差し押さえは会社に迷惑がかかりますか? 【質問1】 給与の差押は会社に迷惑がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 非行歴について。過去の賞罰について問われた場合答える義務があるということになるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 未成年の19歳の頃、自転車の窃盗(捨てられていると思った自転車を乗っていた)をしてしまったという非行歴を持っています。 動揺が大きく、当時のことについては詳しく思い出せない部分もあるのですが、顔写真と指紋の採取をしたことは覚えております。 その後、自転車の持ち主が見つかり、その旨(自転車の窃盗について)の連絡がいった...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求

2年ほど前にW不倫で 双方の配偶者を交え電話で 慰謝料、その他の要求もせず お互いの家庭内で解決しましょう 今後は一切連絡しない と示談しました 文書では交わしていません その1年後に 相手夫婦は性格の不一致で離婚をしています 今後、元奥様から慰謝料請求される 可能性はあるのでしょうか? また、あるとすれば その金額はどの位が一般的なのか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料和解の条件

不倫相手の奥様から 慰謝料和解の条件に ○○という女性とは2度と逢わないことも含まれている場合の離婚成立後に二人が逢ってしまったら、慰謝料の追加は請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 雇用契約。使用期間後に契約社員

【相談の背景】 営業事務での正社員の募集で応募して内定を頂き3ヶ月の試用期間ありで働いていました。 残業が面接で聞いた内容の倍あり残業を減らしたいとお願いした所残業が出来ないなら契約社員だと言われ、契約社員は嫌なので努力しますと断りました。 試用期間終了の当日に営業能力がないため本採用は出来ない。契約社員で働い欲しいと告げられました。 入社時は最...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職に話をもっていきたいです。

こんばんは。さっそくですが質問です。 私は現在入社6カ月の正社員(キーパンチャー)です。 1月の中旬頃に朝の朝礼で社長から「パンチャーの入力売上が定時までで35万円以上に満たしていないものは、残業代が無駄なので残業するな。残業したければしてもいいが、残業代は支払わない」といった 内容の話をしました。 私はその日から週2回ペースでサービス残業2~3hを...

弁護士回答
    5
  • 双方の合意に基づく退職(MSS)

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業に勤めています。 上層部の方針転換により、PIP無しに mutual separationの提示を受けました。早急に退職して欲しいという事だと思います。 【質問1】 mutual separationの条件(給与Nか月分付与)に不満がある場合、申し立てを行い、こちらの主張が受け入れられたケースはありますでしょうか? 【質問2】 どういう場合に申し立ての主張...

弁護士回答
    2
  • 資格取得費用を立て替え拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 資格取得について 上司から資格取得を指示されました。 その資格取得について、講習代や旅費、受験料などの費用を立て替え払いにしてほしいと言われています。現在は金銭的に苦しいので、立て替えは難しい旨上司に伝えています。 【質問1】 資格取得を拒むことはできませんか? 【質問2】 借金してでも取得しろと言われれば、取得する必要がある...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の派遣社員西

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人材派遣会社で仕事をしています。些細なことで派遣社員同士がトラブルになり、激昂した社員が事務所に怒鳴りこんできました。その際揉めている片方の職員(本人は現場にはいませんでした。)をぶっ殺したいとか、辞めさせたらお前らを徹底的に訴えるからなどの脅しともとれるような発言をしてきました。普段は穏やかで仕事も一生懸命行って下さってます...

弁護士回答
    2
  • 退職届の退職日について。そんなことありえるのでしょうか?

11/30現在勤務しているにもかかわらず、11/10で退職届を書いて提出しろと社長からメールが来ました。 法令も守らない会社で、休みがもらえるのが当たり前と思うな!と社長が公言する会社なので精神的にまいってしまい、2年半勤めましたが、辞めたい意志を告げ、引き継ぎなどもあるので1月末か2月末でとメールでやりとりをして現在引き継ぎ中なのですが、本日11/10に辞めた...

弁護士回答
    3
  • 配車係からの嫌がらせに悩むドライバーの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の支店でドライバーをしています。 入社前の面談で、「脳梗塞を10年前にして、障害はなく普通に仕事はできる状態です。ただ医者に過度のストレスを感じるようなことはしないようにと言われており、午前4時以降の出勤はかまわないが、それ以前となると早すぎてストレスを感じるので午前4時以降の出勤なら大丈夫です。」 ということで採用になりました...

弁護士回答
    2
  • 入所者の離設による介護施設の責任と猶予期間のない退所通告で被る精神的な苦痛は問えないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症を患っている父(86歳)を84歳になる母が介護することができなくなったこと、また、稀に屋外へ勝手に出て行ってしまうことによる危険を回避するため、昨年の8月に老人ホームへの入所を決めました。徘徊は早朝にいなくなって家族で探し回ったことや警察に依頼し、捜索を受けたこともあります。 これらの経緯もあり比較的自宅から近い施設に入所する...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。

昨年秋に 転職して 試用期間 3ヶ月という契約で 働いてきましたが 労働条件も良くなく 今月一杯で試用期間が 終わるので今月で 辞めようと考えています。退職届を 出せば 2週間前でも 問題有りませんか? 一応 就業規則では 1ヶ月前と なってます。

弁護士回答
    2
  • 労働契約に詳細を書かず、就業規則に定めても良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約に詳細を書かず、就業規則に定めても良いでしょうか。 といいますのも、労働契約に詳細を書いてしまいますとベア等の際に再契約が発生し煩雑化と存じます。そのため、給与表等、労働条件の詳細は就業規則に書き、労働契約は個別の内容だけ定めたいと思います 【質問1】 上記対応は問題ないでしょうか。また、このような対応は一般的でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(詳細版)

【相談の背景】 お世話になります。 ご多忙な中リンク先まで来ていただき感謝致します。 複数のご意見をいただければ嬉しいです。 労働問題、労務トラブルの高額な損害賠償請求に関するご相談です。 正式にどこかの弁護士事務所に相談する前にこの労働闘争の確度を見極めたく思っています。 扱う金額も高額なので本件はどこかの弁護士事務所に依頼する事にはなると...

弁護士回答
    1
  • 委任状の取り消しに対して至急お願い致します

私はネットワークビジネスをしています。 先日お客さまに商品の説明をし、納得して頂いた後、会員登録、概要書面をお渡しして商品を購入して頂きました。 第三者の方から連絡があり、お客さま本人は貴方と会いたくもなければ声も聞きたくない。金額を指定されお金を返せとの事でした。 会員様にもなられていたので、クーリングオフ期間も過ぎており、お客さまに脱会の手...

弁護士回答
    15
  • ハローワークの求人紹介と違う職種で採用

ハローワーク経由で求人紹介をいただき、別の職種で採用頂くことになりました。 ただ、面接の時点及び採用通知の段階でも職種内容を教えて頂けませんでした。 先生方に相談させて頂きたいのですが、 職種内容の説明をされない企業についてですが、どこまでが守秘義務が発生するものか教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 個人で通院している病院名を会社に開示する義務は法律上ありますか?(2)

【相談の背景】 一度、消してしまいましたので再度相談です。元々、年次有給休暇は年間20日付与されますが、今日現在(11月)今年度が残2日となりました。昨年度は子会社でしたが、体調が悪く、欠勤になってしまった日が多く、本社復帰後はそれ(欠勤)は認められないと、産業医より面談を受けておりました。インフルで休んでおり、有給残2日で療養していたところ、上司...

弁護士回答
    1
  • 退職日に給与を頂くには

【相談の背景】 現在の会社の給料は25日締め、翌月10日支払いです。今月の25日に退職を予定してあります。 次の仕事も決まってはいるのですが生活面でお金が必要になり出来れば退職日、もしくは退職後、早急に給料を頂ければと思っています。 労働基準法23条で、「労働者の退職の場合において、権利者の請求があった場合、7日以内に賃金を支払う」と有りますがこの...

弁護士回答
    2
  • 労働問題での法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働局からもらった「パワハラ防止対策」のパンフレットに、「事業主に相談等をした労働者に対する不利益扱いの禁止」法律上禁止されている、。と記載されています。 【質問1】 「不利益扱いの禁止」とは、どのような法律ですか? 相談をした労働者に対して、不利益な扱いをすると、罰則などがあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 有期雇用から無期雇用への転換についてのトラブルです

ベストアンサー

私は現在、会社(独立行政法人)との間で 「5年契約」という条件で契約し(「合意、サイン済み)時間給で労働提供しています。 来年2月で5年満了になるため、満了前に契約更新しようとしましたが、 先に雇用先から更新しない旨の話がありました。 昨今法律が変わり、 契約を更新した場合、無期雇用の権利を得られると理解していますが、 お聞きしたいのは、...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手との接触について

主人の不倫で、離婚請求されています。 相手女性に慰謝料請求をしたいと検討しているのですが、まずは内容証明で通知し、無視したり応じなかったら、調停や裁判に進む、といった感じになるのでしょうか?それとも、即、訴訟の方がいいのでしょうか? また、手続きに入る前に、相手女性と一度、接触したいという気持ちもあるのですが、こういったことはやめておいた方がい...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の口座凍結

ベストアンサー

現在個人再生を依頼してます。妻には全て借金のことをはなしましたが、会社にはバレたくないです。会社の給与振込先の銀行にも借金があり口座凍結されると会社にはバレてしまうでしょうか? 会社にそれとなく振込口座の変更をお願いしたら、一人だけ変更は事務的に手間がかかるので無理といわれました。 正直に話してもバレてしまえば働きにくくなるので転職するしかない...

弁護士回答
    2
  • 横領についての今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の会社のお金を400万横領しました 会社には自ら申告して 今は自宅待機中です 弁済とうはお金がないため 一切できない状況です 今後の流れはやはり逮捕のみになるのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを知りたいです

弁護士回答
    8
  • 給与の件。勝手に給与変更は許されるのでしょうか?

私はエステ会社に勤めて3年になります。 1年目は技術者 2年目は店長兼 技術指導 3年目は店長兼 カウンセラー(契約) に就任しました。ところが、技術指導〜カウンセラーになるのに 勉強をして資格を取ったんですが、カウンセラーの資格を取るまで 店長業務はそのまましていたのに 新人同様の給与に3ヶ月何の知らせもないまま 減給されていました。 人事の人は横柄で ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について(リストラと退職)

ベストアンサー

会社側(A会社とする)から2ヵ月後に辞職するように言い渡されました。 このままでは無職になると思い、他の会社(B会社とする)の面接を受けて、2週間後に働くことになりました。このため、A会社をすぐに退職する申し出をしたのですが、「雇用契約に辞職するには60日前に申し出しなければならない」と言われました。元々リストラでA会社の都合にも関わらず、このまま退職が認...

弁護士回答
    4
  • 退職交渉、難航しております。どうしても退職したいです。助けてください。

ベストアンサー

退職交渉2回目を実施してきましたが、以下の内容で説得され難航している状況です。 ※やり取りは全て録音しております。 [会社側の意見]※10~20名以下の会社です。 ・退職願の申し出(1/23)があまりに急すぎるから常駐先へ調整ができない。 ・常駐してから3ヶ月までは、お客様も4月以降のことを考え、教育期間として  考えてくれているのに、それを3月末で辞めると大...

弁護士回答
    6
  • 転職時の決裁による不採用について

【相談の背景】 エージェントさん経由で転職活動を行っており、2週間ほど前に合格通知をLINEでいただきました。企業の担当者様からもエージェントさん経由で「合格で話を進めますので本人にも伝えてください」「あとは稟議を待つだけです」と連絡いただいていたのですが、2週間経ち、決裁がおりなかかったため不採用との連絡がありました。 合格通知をいただいた時点よ...

弁護士回答
    3
  • 通勤2時間以上の場所に移動命令

早期退職希望者の募集の面接があり、希望していないのに、現在事務職ですが、上司から今の仕事は続けられませんと言われ自宅から2時間以上かかる物流センターに移動命令がでました。シングルマザーで5才の男の子がいますので、通勤は困難なので、 1、他の部署への転勤の申し出。 2、退職するなら会社都合にしたい。 2点可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 経理担当者からのフキハラで移動を検討中、訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 経営者です。 経理担当者にフキハラを受けていて、私の顔を見たくないといい私の帰宅したあとに出社して仕事をしています。 会社が出来る事とすれば、他の営業所に移ってもらうことしか出来ませんが経理部門からは外れる形になります。 たまにヒステリックをおこしたり、とにかく怖いので私は何も言い返したり出来ません。 ちなみに本社で私と経理担当...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから