6,661件見つかりました

法律相談一覧

• 経費が一切落ちません。請求できますか?

はじめまして。 現在mチェーン居酒屋の店長として働いています。 そこで、疑問に思うことが多々あります。 1、経費が落ちない。 私の会社では経費が一切支払われません。交通費はもちろん、ネット上のサービス(来店者に誕生日ケーキプレゼント)は自費で行うことになります。店舗の電球や備品も自費になります。また、店は居ぬき(以前そこにあった店舗を、備品...

弁護士回答
    2
  • 第一審の判決文について

ベストアンサー

民事事件の原告本人訴訟で2年間争い、先日請求棄却の判決を受けました。 その内容はさておき、前代未聞ではないかとあっけに取られたことがあり、 ご意見をお伺いしたく質問させていただきます。 「争点に関する当事者の主張」の第一弾で、「被告の主張」が「原告の主張」 の前に来ているのです。第二弾以降は全て「原告の主張」が先に来ています。 訴えを起こして...

弁護士回答
    5
  • 別れた彼が会社の同僚何人かからお金を借りています。それを同僚に言いふらすことについて

今は既に別れた男に対し、慰謝料請求をします。男は職場の同僚です。交際中同棲していましたがお金を全くいれない、また私もお金を借しましたが、返済してくれないので、彼の親がお金を出す形で返済してもらいました。 別れたからわかったことなのですが、職場で何人かからお金を借りているようで、80万貸した後輩は完済したもののあまりのだらしなさに怒ってて、同じよう...

弁護士回答
    19
  • 試用期間の延長について

【相談の背景】 新卒の会社員です。4月〜6月が本来の試用期間なのですが、6月に適応障害を発症し、2週間ほど会社を休んでいました。 6月末に会社の方から「7月いっぱいまで試用期間を延長する」という旨の書類が届きましたので、それに関しては同意し、署名しました。 7/1から別の店舗に異動になり、それからは一度も欠勤も早退も遅刻もしていません。 しかし、数日前に...

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職に条件を出し合意したら自己都合になりますか?

ベストアンサー

会社からいじめをされていて、それに対して「そんな辞めたくなるように仕向けた、回りくどいパワハラ、いじめをする位ならクビだと言えばいいじゃないですか!辞めるにしてもこれは自己都合の退職ではないですよね、会社都合の退職ですよね」と言ったら、最初は会社はクビとは絶対言わないと言っていたのが、私に会社都合で辞める条件を出せと言ってきました。「それは合意...

弁護士回答
    2
  • パワハラ加害者としての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで加害者とされ処分待ちの身です。 被害者とは先輩後輩の仲で、プライベートでも仲良くしており、仕事上での指導で叱責などもありましたが、特に問題になる事はありませんでしたが、とある出来事により私が憤慨してしまい、以降、LINEなどで何度か暴言を吐いてしまい、それを経営者に相談され、パワハラ認定を受けました。 経営者からのヒアリン...

弁護士回答
    2
  • 転職活動中ですが、内定先と入社時期について認識違いがあり、内定取消しの可能性があり困っています。

【相談の背景】 いつ:下記に時系列を記載いたします。 どこで:転職先の会社で だれと:人事の方と トラブル:入社時期について認識が違っており、内定辞退の可能性がある。 要約:転職活動で内定をいただいた会社と入社時期について、認識が違っており、内定取消しの可能性があります。 【時系列】 3/15:最終面接。内定先の締日が15日〆のため、最短入社日が5...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での採用見送り手続きについて

ベストアンサー

中途採用した社員についての相談です。 2ヵ月ほど前に手術をし、体力的に不安とのことで、週5日の時短勤務という条件で採用しました。 試用期間の3ヵ月を有期契約とし、その後、問題がなければ正社員として採用する予定でした。 しかし、勤務から10日ほどして体調を崩し、3日欠勤ののち退職の申し出がありました。 欠勤前の状態をみる限り体調不良が長期に及ぶように...

弁護士回答
    3
  • 仮処分

ベストアンサー

隣人が、嫌がらせで、わざと騒音や悪臭を私の家に向けてくるのですが、差し止めの仮処分命令では、単に差し止めを命ずるだけではなく、「何年にも及ぶ執拗な嫌がらせ」と文面のなかで認定・非難してくれる可能性もありますか?

弁護士回答
    3
  • うつ病。会社都合か、自己都合か?

うつ病で退職。退職勧奨あり。 病気を発症した原因は過剰な仕事のせいだと 自分では 考えています。ただ残業時間などの 立証はむつかしいかなと思っています。 会社都合の退職の場合 失業保険の日数が 自己都合よりかなりよいし、待機日数も少ないと聞きました。 ただ、会社都合にすると助成金が出なくなる らしく、都合が悪いので出来ないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士に依頼すべき案件か

ベストアンサー

私は派遣社員です。派遣先から突然、雇用契約書と違う業務内容、就業場所に翌日から行くよう指示されました。拒否したのですが派遣先から元の業務、就業場所には戻さない、就業場所、業務変更を受け入れるか受け入れないかといわれたので、「その選択肢しかないならやめます。」といいました。派遣先から「今すぐ直雇用にするから、その仕事を引き受けてほしい」と言われた...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパートへ雇用形態の変更を打診された件

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 実は私は透析治療を週3回、4時間しています。 その為、午後4時までが終業出来る限界で1日6時間勤務です。 しかし先日人事から1日8時間働けない以上 正社員としての雇用は困難であり 正社員からパートへ雇用形態の変更を打診されました。 この場合、会社の主張は正当なものなのでしょうか? 法的に対...

弁護士回答
    2
  • 内定(始期付解約権留保付労働契約)有無のポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 面接を受け、内定を告げられましたが、後に取り消しだと言われました。 書面は無いですが、以前にも揉めたことが有ることから全てを録音しています。 そこで弁護士相談へ行きました。 二人は録音も聞いた上で、当然のように、契約は口頭でも成立し、録音で証拠は有るから「内定は成立している」といいます。 他の二人は絶対という口調で、書面が...

弁護士回答
    1
  • 多重派遣と労働条件相違による退職に伴う補償金について

ベストアンサー

今年の1月入社したのですが、多重派遣の疑いが強く(労働局に確認済み)、業務内容についても「ヘルプデスクで出張が多く建設系の構築業務有り」と聞いていたにも関わらず、実際は「携帯電話基地局内の機器構築の現場監督でシステムエンジニア」という内容でした。 入社して間もない会社の為、上記事例から会社に対しての信頼が失墜している状態です。 また今回の仕事に...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領、警察、親への連絡。

業務上横領をしてしまいました。 現在、自宅待機中です。 大企業や公的機関の社員ではありません。 把握している横領額は80万ですが、会社の調査により倍以上になる事を覚悟しています。 私は罪を認めて、全額弁済する意思がある旨も話しています。 報告書や謝罪文も送りました。 離れて住む両親にバレずに、頼らずに 支払いたいと思っています。 直属の上...

弁護士回答
    5
  • 戒告処分の法的な扱いについて

戒告処分の法的な扱いについてお教えください。 当該処分を受けた者は、その後の出世や給与等にどのような影響があるのでしょう? また、諭旨免職等に繋がる可能性もありますか?

弁護士回答
    13
  • 給料って?

ベストアンサー

現在仕事をして、その会社に3ヶ月になりますが雇用契約書も賃金のとこに、月給とあるのですが。休んだ日を減給されるのはわかりますが、人にそうだんしたら、減給額が日給月給ほど引かれてます。今回も3回位欠勤して、夜勤5回し1回5千円で2万5千。資格手当2万、月給は14万ほどなので保険は毎月2万5千円いかないのに銀行行くと、14万しかなく、保険、欠勤を引いて...

弁護士回答
    3
  • 不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています

ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...

弁護士回答
    12
  • 内定の取り消しによる慰謝料など。(転職)

【相談の背景】 ○2019年9月 職場閉鎖通知を聞く その時の同僚から来年秋にオープンする自分のお店で働いて欲しいと誘われ承諾 ○2019年10月末 職場閉鎖による退職 ○2020年4月 繋ぎの仕事を開始 新店舗オープンが2021年4月に変更に ○2020年10月末 繋ぎの仕事を退職 4月15日を目安に新店舗の就業開始に ○2021年3月6日 同僚の両親との顔合わせ 同僚とLINEで給...

弁護士回答
    1
  • ブラックに近い企業に対しての違反を指摘したい

今年の5月上旬に、ある会社と業務委託契約を締結しました。 業務内容としては、商品をネット販売して、販売した金額の1割が報酬というものです。 特に時間の拘束などはなく、好きな時間に出品をするというやり方でしたが、ルールに従わないと契約が解除になると言われ続けてきました。 勤務開始時、マニュアルをみて初めて販売する商材が、 「メッキのアクセサリーを...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

以前相談させていただいた内容ですが、今月から勝手に仕事を減らされ給与も減額されました。今までに上がった給与に残業代が含まれているとの説明を先月受け、過去の残業代を計算し直し上がった給与分を差し引かれています。多分居づらくさせて自分から辞めて貰おうという考えてだと思いますが、何とかならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 営業→工場勤務 営業手当56000円カットの配置転換は適法なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 表題の通り、2週間前に突然執行役員から直接内職部門勤務を6月1日付でといわれ、伴い営業手当56000円程度がカットされるとのことでした。 2019年6月に中途入社して3年 印刷会社の営業として活動しておりました。 ここ半年程度は軌道に乗っており、上司からも働きぶりについて特に致命的な指摘はない状態でした。 ところが2022年4月28日ごろ 私の上...

弁護士回答
    2
  • 管財人が免責不相当の意向、ほぼ免責不可確定でしょうか?

ベストアンサー

主人が、自己破産の申し立てをお願いしているのですが、代理弁護士先生より、管財人が免責不相当で裁判所へ提出する意向であることをききました、 代理弁護士も意見書をだしてくれると言っているのですが、管財人の意向はかわることがないでしょうか? 1回目の債権者集会のときは、代理弁護士からみても管財人が免責できるような方向で動いてくれているとおもいますとおっ...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...

弁護士回答
    6
  • 母が再婚しましたが、義父と金銭で揉めており、離婚したいと言われています。

ベストアンサー

60代の母が3年前に再婚。義父に「今後、母の生活は心配ない。自分の死後、賃貸アパートの家賃を母が受け取れば生活できるだろうから安心しなさい」と籍を入れました。 義父は、持ち家に長男夫婦と孫2人と住んでいます。奥様とは死別。 自宅で個人塾経営、賃貸アパート(最大約25万の収入と予測)を所有。持ち家と賃貸アパートの土地は借地。 義父と母は、結婚当初か...

弁護士回答
    3
  • 同僚と同僚の家族からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 記載ミスがありましたので再度投稿致します。 2019年頃から、職場の同僚が家族に依頼してお客様になりすましGoogleの口コミへ当方宛もしくは職員へのクレームを書き込んでいた事が2021年12月に発覚しました。 最後の口コミに関しては、私個人が対応したお客様を装ったことが手続内容、業務の申込書控え等からわかっています。 そういった嫌がらせを受け...

弁護士回答
    2
  • 会社の意向に従うべきか悩んでいます、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 夫の話になりますが、腰椎脊柱管狭窄症と診断を受けしばらく仕事を傷病手当をもらい休んでいました。 復帰するように会社から言われたため復帰しましたが、痛みがあるため午前中のみで午後は欠勤という形で休んでました。 しかし一日働かないなら手術して治すかパートになるかと会社から言われ、1週間以内に返事をするようにと。遠回しに辞めてくれと言...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨による自己都合退職

ベストアンサー

退職勧奨による自己都合退職 先日退職勧奨を受けました。 そして退職することに決めました。 転職のこともありますので、「会社都合」ではなく「自己都合」としたいのですが 退職願を「一身上の都合」で提出すれば退職勧奨に応じたことにならず 自己都合退職となりますか? 厚生労働省ホームページには「退職勧奨に応じた場合は、会社都合となる」と書いてあっ...

弁護士回答
    3
  • 理事長の妻(理事)の立場を利用した管理職へのパワハラは許されるのか

非常勤嘱託職員の資格で、経理課課長の役職で年俸雇用契約しております。 その契約が今年の6月30日で終わるので、理事に雇用契約の更新の有無を3月29日に 確認しましたところ、「辞めていただいて結構です」と言われました。数日後、別の役職者 から話があると言われ、理事が「私が雇用契約の更新をしない」と言っていると伝えられました。  去年の秋頃から、...

弁護士回答
    2
  • 過度な転勤辞令および、宿舎貸与や転居費用の支払い拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、下記の内容で会社に勤めておりました。 地元の県にある会社での中途採用(契約社員→正社員登用)でしたが、 契約当初の配属および正社員登用後の勤務地は他県でした。 職務内容については「一般職」に該当すると思います。 本社に配属される際、転勤にかかる配送業者にかかる費用は支給されたが 「原勤務地に帰任する場合、転勤ではないため宿...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力、暴言期間満了で辞めさせられるのでしょうか?

ベストアンサー

題にもありますとおり、直属の上司の逸脱した不法な行為により、傷害行為により、頭部を支える重要な部位を外傷、傷害行為な信じられない暴言により、うつ病を発症してしまいました。頚椎捻挫をした時の何とも表現が不可能の苦痛な感覚や職場でありなが、受傷現場の風景等が頭の中でよみがえり、苦痛極まりないフラッシュバックをも発現します。 私は有期雇用です。募集時...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料取ることはできますか?オーナーから慰謝料取ることはできますか?

ベストアンサー

個人経営しているお店の社員として働きました。 私は HP作成(商品写真を300枚ほど撮り、一枚づつ Pc イラレ/フォトショ を使い加工) 在庫整理 在庫確認 在庫管理(個人経営なので全て手作業でPC入力です) 新作の洋服に付ける プライスカード制作と取り付け(月間200枚ほど など他にも仕事は増え 5人分と言ってもいい仕事量です。 同時進行となると仕事のスピードは遅く...

弁護士回答
    2
  • 弁明の機会について教えてください。

弁明の機会について質問いたします。 弁明の機会の日に、体調不良で欠席する場合はどうなりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 体調不良による試用期間の延長について

【相談の背景】  現在試用期間中なのですが、その中で行われた合宿の際に過呼吸になってしまい、実習を何時間か休んでしまいました。前から雇用先で内定者アルバイトという形で半年以上前から働いてはいたので仕事に関しては大丈夫ということは知られてはいると思います。 【質問1】 この場合、試用期間延長の可能性や開花になる可能性はありますでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 社内暴力

ベストアンサー

会社の同僚に度々殴られ、恫喝されております その同僚に殴られるようになってから頭痛が続いております 頭痛の無い時は脳に鈍痛を感じるような気分です 殴られた日は全てではありませんが手帳に書いてあります 録音の類は一切ありません 私以外の社員にも暴言を浴びせてますが殴られているのは私だけの様子 病院にも行きましたが殴られた直後ではありません 診断...

弁護士回答
    5
  • パート社員の異動(遠距離)とシフトカット

ベストアンサー

【相談の背景】 週4日パートで一日約8時間働いています。 介護状態ではありませんが母親が高齢のため食事の用意や、病院への送り迎えのため今までは車で10分かからないところでの勤務でした。 10月1日(休日の時に)電話にて会社より、今月からパート社員は車で一時間半かかる別な事業所(本店)で週3の勤務と会社方針として決定したからとの連絡が入りました。 時間的にも...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の業務委託について

飲食店の業務委託契約について教えてください。 今年の4月から、個人経営の飲食店と業務委託契約を結んでいるのですが、すこし疑問に思うところがあるので質問させて頂きます。 基本としては厨房の仕事で、調理や配膳、日替わり等の料理作成、原価計算、発注をしています。 ①レシピについて 作った料理について「人気なので定期的に作ってほしい」「これやってほしい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 契約満了前の解除について

6月から該当ブランドがなくなるから契約期間途中ですが2018年5月末で終了と5月14日に言われました。 この契約条件であれば6月の満了までもらえると思うのですが、先方は「契約書に基づいてますから」と言います。 (法令違反) 第11条  乙に重大な法令違反が生じた場合には、甲は直ちに本契約の解除等、必要な措置を講じることが出来るものとする。 (第三者の...

弁護士回答
    4
  • オファー急な採用中止の場合、どうすべきか?

【相談の背景】 某大手企業の中途採用にて、 採用連絡をいただきオファー金額の交渉してる中、相手方企業の採用計画の中止の為、オファー取消となった。 最終面接も終わり採用したいとの連絡があり、 オファーレターを出す前に、 オファー金額を相談させてくれとの連絡があった。 相手企業から具体的な金額の提示もあり、こちらの意見を述べ検討をしていただいてい...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚の方から自主退社しろと脅されました。

仕事でのトラブルです。 お世話になった会社の先輩二人から 会社を契約解除しろと言われました。仕事内容は個人事業主です。元請けからの仕事を依頼されて現場にむかいます。 入社当時右も左もわからないぼくを面倒みたりご飯などもご馳走してくれました。 その先輩を僕は裏切ってしまったのです。金銭トラブルではないです。 そのことがきっかけで 会社を契約...

弁護士回答
    2
  • 示談した後に

ベストアンサー

以前、相談に乗っていただいた者です。 月日が経ち、色々あった中で私が会社を辞めることになり(社内不倫だった為)不倫男性相手とは一切の連絡を断ち切ると言う結論になり、示談致しました。 ですが、正直まだ納得いかず慰謝料をお支払いするから仕事を続けたいと言う考えで最初はいたのですが、私が仕事を続けるのであれば慰謝料を請求し、旦那は仕事を辞めろと奥様か...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の損害賠償の範囲について

20歳の息子が傷害事件に合い、顔や頭をなぐられ鼻骨骨折で全治2週間と診断され入院しました。 殴ったのは彼女の元彼で別れてもストーカー行為をされていたそうで、こちらからは全く手を出しておらずいきなり殴られており100%相手に非がある状態です 加害者側は罪をすべて認め初犯とのことで10日拘留の後略式起訴で罰金刑を受けて出てきております 加害者側が国選弁護...

弁護士回答
    3
  • 主張が足りないといわれて

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求をしています 使用者が自分の信仰している新興宗教の教義(薬や医学の否定、医者は悪、ワクチン反対)から 雇入時健康診断(法定検診)を受けさせません これは単なる労働法違反として せいぜい相手がコンプライアンス意識の欠如した事業者である。とか 労働法違反をしている事業者であるという 請求とは無関係な主張しかできないで...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴える事は可能でしょうか。

私は派遣で働いています。 今の派遣先なのですが、私はミスのひとつもしていないのに、遅刻もしていないし、休んでもいません。来て早々派遣会社に連絡をいれず、時間の変更をさせられました。8:30分には会長にお茶を出すために出社しなければいけないのに、タイムカードは9時にしろと言われました。そして、数日で、有る事無い事何度もクレームを派遣会社に入れました。 ...

弁護士回答
    2
  • 総合職から一般職への強制転換

親会社(一部上場)の総務から総合職で残ってる女性社員を対象に、一般職へ変更してほしいと個人個人全員に話がありました。給料は20%減ります。その話し合いでは、総合職に残るという回答をしました。しかしその後、グループ会社から(私が勤めてる会社であり、かつ営業所勤務、就業条件、労働条件は親会社と同じで全員出向)、同様の話がありましたが、総合職で残るには完...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了後に雇用形態や雇用契約を変更はできますか?

管理職候補として採用され、3ヵ月は契約社員で試用期間でその後協議の上、更新なら正社員雇用ということで採用されました。 この前飲み会に行った際に 研修のペースが早くてついてくのに必死だと伝えた所、社長が今までかなりハイペースで研修してたのであなたは一旦知識を増やすのをやめて今まで教わったことを慣れるようにしよう!とのことで話は終わりました。 次の...

弁護士回答
    2
  • スタッフと利用者間の不適切な関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 利用者から「胸を触らせてほしい」「好意を持たれている」というような記録をつらつらと書き連ねていたものの、経営者への報告はなく訪問を続けていたスタッフがいます。 ある日利用者家族から「あのスタッフさんは、訪問してきて一体何をしているのでしょうか」と問い合わせがありました。ご家族によるとスタッフが利用者を抱きしめるなどして、好意を持...

弁護士回答
    4
  • 育児中の祝日出勤について

ベストアンサー

1歳3歳の保育園児がおり、4月に復帰したばかりです。 サービス業ですので、祝日の出勤もあるのですが その出勤について困っています。 保育園は休日は休みですし、夫は出勤ですし 実父母と同居ですが、高齢の祖母もおり、 また復帰前に父の病気がわかり 今後は2ヶ月に1回のペースで治療のため 入退院を繰り返さなくてはなりませんので、 実母の頼るのは負担が...

弁護士回答
    1
  • 個人での労働審判について

ベストアンサー

個人での労働審判についてですが、無料相談で勝てないと弁護士の方が言われたと言ったら他の弁護士の方が引き受けていただけなくて、1人ですることにしました。後日、また無料相談に行ったらはっきり主張したら勝てると言う弁護士もいて、弁護士がついてないほうが話しがうまくいくこともあると言われたり。どういうふうに審判で話していいかわかりません。

弁護士回答
    8
  • 会社でのいじめで訴えられるの?

ベストアンサー

私は、精神疾患をもっており障がい者雇用として 普通に働かせていただいておりました。 しかし、最近になり特定の人達からの無視などが ありよくよく話を聞くと私がその人たちの悪口を 陰で言ってるとの話を聞いたのでその言ってる人 が誰なのかを知りたくボイスレコーダーを購入し 職場の休憩室に何度か置いたことがあります。 上司の方に相談事があると言って...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから