法律相談一覧
-
事情も分からず、一方的な禁止行為は有効なのか?
【相談の背景】 一般事務職で月間平均250時間くらいで労働しているスタッフがいます。所定労働時間は180時間です。連日残業、休日出勤、深夜勤務が続いています。賃金は正確に支払っています。その事実で上司から残業などするな!といわれている。残業は申請した上で許可したら労働時間として認めるが、自主的に残業することは認めないと。当然本人は残業申請をするが、上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約終了について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、契約社員で会社に所属しています。6ヶ月の使用期間後、正社員登用との事を入社時に言われました。 しかしながら未経験の異業種転職だったこともあり、正社員登用はできない。契約社員で期間を延長したいと言われ、期間を延長しました。 在職に関しては1年ちょっとです。 先日、急遽面談で呼び出され、次回の契約の話を急にされました。私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の退職と有給取得
ベストアンサー某大企業で正社員で働いています。 6月6日に育児休業を満了迎える予定でしたが、保育園入所が難しく、3月初旬に退職する旨を職場の店長に伝えました。その際、店長から有給が26日残っているので取得する事が可能であることを伝えられました。その時点で退職日の話はありませんでした。 先日、本社人事担当者より連絡があり3月末で退職手続きを進めている旨の連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容の念書は効果があるのか
【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、社内で不倫をしてしまいました。肉体関係もあります。 それを部下に証拠付きで掴まれてしまいました。 その部下は、あまり有能といえる人材ではないので掃き溜め部署に配属させているのですが、それを花形部署へ異動させろと要求してきました(私が人事担当なので) もちろん却下したら不倫の事を妻や上層部に話すと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判の審判、社会保険料控除について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で勤務期間 約2年 残りの契約期間12ヶ月 【質問1】 労働審判で7ヶ月調停案を出された場合、審判でゼロか100かを出してもらうことは不可能ですか? 【質問2】 解決金の場合、社会保険料などは会社負担が通常ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ状態になり休職中に、4月から契約更新しないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末6月中旬に3年間の契約社員(1年毎に更新)入社し、今年の1月中旬にうつ状態と診断されて休職をしていましたが、休職しだして10日後に上司から電話があり、「辞めた方がいい」など言われ落ち込み、またその4日後に同じような電話がありました。そして2月中旬には更新はしない、3月末で契約終了という手紙がきました。2度目の電話の会話の内容は録音し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に問題はないが、契約更新しないと、会社に言われました。
ベストアンサー有期雇用契約についての相談です。 ハローワークから求人を見て 雇用期間定めなし。 の、会社に入社をしました。 9月1日から10月31日の試用期間の契約書でした。 その後問題がなければ1年ごとの契約更新になります。と、の説明を受けました。11月1日会社の管理担当の人が職場に来て呼び出されて話が、まず今回採用です。ただし 前説明をした1年の契約ではなくて。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員の借金回収について
10日程前に、従業員が突然退職してしまいました。 借金113万円程未回収のままで現在直接は連絡がつかず、間接的に弁護士に相談後連絡をするとのことです。 住んでいるアパートもウチの名義で今月末には退去をするとの連絡を受けました。 借用書はあります。就業時は月々の分割返済、退職時には 完済するという内容になっています。 退職時に完済の違反に対して遅延損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間の異動に伴う内定取り消しの撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動中にグループ会社に異動になり、異動後の業務内容についても異動直後(1〜2週間程度)かつ異動先の業務自体もグループ会社間で調整中であったため全容がわからず、自身でも業務内容・役割を理解できていない状況で話すと誤解や混乱を生みかねないと考え、異動について面接で話せませんでした。 万が一今後、内定通知書が出た後に入社書類手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も提示されていない急な出向命令は拒否できるか
【相談の背景】 お問い合わせです。 関東在住ですが、約1週間後に北海道へ2か月間、研修という名目での事実上出向を言い渡されました。 会社組織が若干複雑ですが、新規事業のため、外部コンサルを雇っており、そのコンサル1人の一存で決まっています。コンサルが会社に明確な情報を流しておりません。 その為、会社から内示書も出されていなければ、出向通知書のような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員、雇用期間の定めなしのはずが、渡された雇用契約書は有期雇用。なぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 職安の紹介で正社員で11月~就職です。 求人票の記載内容【正社員、雇用期間の定めなし】です。 面接時には求人内容についての変更などの話は無し。 内定決定後初出勤前に、必要書類など記入のものを取りに行きました。この際も変更点の話は無し。 帰宅後、書類を記入しようと見たところ ①雇用契約書にカッコ書きで右端に【臨時職員】と記載 ②契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が病気の場合、単身赴任から戻れるか
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任して満7年になります。 その間、1人で子供を見てますが 私が体調を壊しました。 心臓発作15分ほど止まらず、 病院で検査中ですが 恐らく狭心症のようです。 現在、家事があまりできなくて 子供が家事を手伝ってくれてます。 この場合、主人の会社と 相談しようと思いますが、 単身赴任から戻れない場合、 心臓発作が起き、子供が1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる体調悪化で異動を希望したら年収が半減されました。違法でしょうか?
【相談の背景】 就職して1年後に、管理者を任され、業績も上がった年もあり、職務手当も少しずつ増えて行きました。 10年が経過したときに、同じ法人内で、教員を探していたところに、いずれやってみたい仕事だったこともあり、そちらの学校への異動の話しが出た後、1年間にわたり、自分の上司からひとひどいパワハラを受け、体調を悪くしました。しかし、今後、やりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来院履歴と個人情報保護
【相談の背景】 勤務先はグループ会社の健保に入っています。 精神科にかかり、睡眠薬を処方されました。 家族すら知らないのに上司に睡眠薬を必要とする理由を聞かれました。質問が不快だったので聞かなかった事とし回答しませんでした。 ちなみに転職し、労働条件通知書の職種と違う職種に配属された為、就職斡旋業経由にて指摘した所、担当人事は指摘後2ヶ月後に辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 妊娠中の業務負担軽減のための本社勤務への変更要求可能か?
【相談の背景】 妊娠中で悪阻がひどく4週間ほど休職しています。 治れば復帰したいと思っているのですが、店舗勤務で管理職をしており業務的に妊娠中では難しいことが多いです。 上司には責任とかもあるので管理職を降りることも一つの手だと言われました。 【質問1】 負担の少ない本社勤務などに変更を要求することは可能でしょうか? 【質問2】 可能だった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約では1日8時間だが、就業規則には変則労働時間制になっており、どちらが適用になるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 雇用契約書と就業規則の内容が異なる場合は、どちらを優先するべきなのでしょうか? 現在、歯科医院にて有期雇用契約にて勤務しておりますが、私の雇用契約には勤務時間平日8時間とあったのですが、就業規則には月単位変則労働時間制とありました。 現在平日2〜3日間9:00〜21:00で勤務しており、休憩時間を除くと10.5時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人会社は安全でしょうか?
【相談の背景】 転職先から身元保証書を渡されて困ってます…。私は親、兄弟とは大変仲が悪く頼みたくはありません。 知人にも相談したけど断られて気まずい思いをしました…。相談しなければ良かったと後悔してます。 就職用の保証人代行会社の存在を知り頼もうかと思っていますが、口コミなどを見ると随分な事を書かれて不安になります…。また口コミが全くない会社もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明不足な不当人事(左遷)
営業をしています。急に人事異動の内示があり、総務部より役職は管理職から一般になると言われました。明確な理由を聞くと、あなたは部下からの信頼が無いと意見があった。異動先ではしっかり頑張って欲しい。説明はそれだけでした。下がる役職手当について交渉し、数年だけその分の補填が付く事になりました。 以上を理由に不当人事として訴えられますでしょうか?あと訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始発でも間に合わない仕事について(公務員)
お伺いします。 市役所勤務の公務員です。 職場から遠方に住んでおり、通常勤務では出勤時間に間に合いますが、年に数回、イベント等で朝6時に集合を求められることがあり、始発で行っても間に合いません。 近くのホテルの宿泊代も出なく、上司は市役所に泊まれというのですが、市役所には休憩室とシャワーが浴びられる設備が付いている程度で一般的に市役所に泊まってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事評価で、評価されない
ベストアンサー人事評価の評価面談で、上司に業務内容がわからないので、人事評価を白紙で提出する旨を面談で言われました。その後、評価後の説明の面談もありません。 それ以後、睡眠障害で睡眠薬を処方してもらっています。 このような事案で会社に対して何か出来ることはありますでしょうか?その発言は、録音しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた損害賠償はいくらくらい請求出来ますか?
出張で一人で初めて行った作業現場でミスをしました。 親会社の現場監督は事故の起きた状況は避けられない状況であったと理解し、親会社にも報告せず最後は業務完了して済みました。しかし、社長が報告書を出せというので、先輩にフォーマットを作ってもらい、仕事の主旨、事故経緯と原因を書いて内容確認をしてもらい仕事の内容は理解していると判断してくれました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が無断で職種変更。
ベストアンサー会社が無断で職種変更をすることは合法ですか? たまたま人事データを閲覧しているときに発見しました。 社内の10人がそれに該当します。 それにより就業時間が減少し残業代が減ります。 手当てが減少します。 合計4-5万円の手取りが減少することになります。 本人への同意が無くても可能なのでしょうか? 未だに該当者への報告はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間前出社の強要
就業時間は9-18時ですが8時出社を強要され、基本全社員8時に出社、30分は業務準備の時間、残り30分は環境整備(掃除)を行い、この、30分については環境整備参加分として500円(一律)が給与として支払われます。8時を過ぎた場合、遅刻と扱われ賞与査定でマイナスされます。(評価結果の告知の際に伝えられる) 小さい子供がいる社員は時短勤務もあり、上記対象外。就業規則上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を会社に決められそうです
退職届を一ヶ月前に提出したのですが、 「退職日は会社が決める」と言われました。 早く退職する分にはいいんですが、日が伸びそうな気がします。 提示日に辞めることはできますか? また伸びたらお金の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭運営困難による海外赴任辞令回避の可否に関して
数ヶ月前に海外赴任が決まった者です。 現時点での赴任は私の家庭を運営する上では困難だと考え、赴任の回避を考えており相談を投稿します。 家族構成は 私 妻:同じ会社に勤めており 育休中 子:二人 0歳と1歳 赴任回避したい家庭の理由 ・私が単身赴任になった場合、妻が一人で0歳と1歳の子供を育てる事になり、それは困難だと判断している ・私、妻ともに実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者からの訴えで弁護士さんから受任通知がきました
ベストアンサー退職した労働者からの訴えで弁護士さんから受任通知がきました。会社側で弁護士さんから求められた書類すべてを期間内に提出しました。その後、2ヵ月が経過しますが、弁護士さんからは何の連絡もきません。こちら側には何の落ち度もないと思っているのですが、訴えが来たからには、落ち着かない日が続いています。こちらから、弁護士さんの進捗状況を確認する連絡をしてもよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の申し立てについて。
18歳から25年間勤めてきましたがやむを得ず退社しました。 ・労働審判の申立をするのに以下の項目を考えているのですが一つずつ申立をした方がいいのでしょう か? 1、一方的な職能区分の変更・勤務地変更(賃金減額) 2、待機命令中の扱い(賃金 規約に「基準内賃金100%支給する。」と明記してある。) 3、会社から又貸ししてもらってた住まいからの強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間でのノルマ未達による本採用拒否について
【相談の背景】 2024年3月に保険会社の営業に正社員で採用されました。 3月から3ヶ月間試用期間となるのですが、試用期間中に指定する条件を達成することと「入社条件説明書」に記載があります。 3ヶ月目が終わろうとしているのですが現状この指定する条件の中の項目の一つにいわゆるノルマがあり、未達の状況です。 上司からはノルマ未達なら本採用が出来ないような旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書交付後のに契約破棄について
ベストアンサー紹介会社を通して面接をうけ、5月25日に労働条件通知書を受け取りましたが、6月15日に一方的に話はなかったことにと、通知を受けました。雇用契約書は取り交わしていません。 このような場合、このまま受け入れるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の誓約書について
ベストアンサー事業主です。社内で一部の方の就業規則が守られておらず、社内秩序が非常に乱れている状況です。 そこで、皆さんには就業規則に従うという誓約書を書いてもらおうと思っています。(就業規則はハローワークで内容確認済みです。) その誓約書には、この就業規則に従うことができない場合は自己都合退職というかたちをとることを了承するという内容を入れようと思いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職を拒否され法的処置も考えると言われている。
【相談の背景】 スーパーの店長をしております。 2年前に店長になった際、実在庫と帳簿在庫に乖離があると気づきやってはならないことですが、実在庫を多く棚卸しの際に数えました。 それを2年近く続け、自店で架空の増えた在庫を扱いきれなくなり、他の店舗に架空に在庫を振替るという行為も行いました。 それが2024年7月の棚卸しの際に発覚し、調査が入り[棚卸しの不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外資:繰り返し行われる退職勧奨について、退職強要ではないでしょうか。
繰り返し行われる退職勧奨について、退職強要ではないでしょうか。 (背景) 会社代表から呼び出しをうけ、人事同席のもと、「あなたに退職勧奨をします」と告げられ、 「カルチャーフィットがない」「コミュニケーション能力に問題がある」という理由を説明されました。 その場で「退職勧奨は拒否します」と伝えましたが、その面談の4日後に再度同じメンバーで面談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間内のくびの違法性確認
【相談の背景】 サービス業に転職しました。店長職としての採用です。いまは店長職補佐をやりつつ現場仕事してます。いまは試用期間で3カ月目にさしかかろうとしてます。 この店長職になるには研修を受けたのちの試験があるのですがおちました。 また次月あるのですが上司に つぎおちたら採用も取りけす。と言われてます。脅しか本気がわかりませんが。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消しの法的対応
【相談の背景】 ある会社から内定もらいました。 出社日も決まりました。 しかし出社日前に生活保護受給を理由に内定取り消されました。 労働基準法22条を参考にして、まずは、 書面での取り消しの詳しい理由を請求しておりますが、10日以上経つにも係わらず送って来ません。 どうしたらいいか教えて下さい。 【質問1】 今後どのようにしたらいいでしょうか? 損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
休職からの復職について
【相談の背景】 入社して三か月で妊娠しつわりが酷いという理由で休職したいと言ってきました。その後うつ病で3か月は自宅療養の診断書が届き労災にしたいと。労災手続きしますけど、就業規則で30日は欠勤扱い入社一年未満は休職2ヵ月で自然退職になります。と伝えると傷病手当にします。とのこと。 で今月休職期間が終わり、自然退職の期間に達したので退職すると思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消し 損害賠償
【相談の背景】 内定取り消しについて。4/9に面接その日に内定の電話があり4/10に制服採寸発注歓迎会があり、今後の書類などもらい5/1入社が決まっていました。が、4/15に内定取り消しの連絡がありました。経営上の理由として。意味がわかりません。追加募集の求人を見て応募して採用になり、制服採寸までして歓迎会もあったのにも関わらず、今更経営上の理由でとか、納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者雇用について
【相談の背景】 障がい者雇用を検討している企業です。 トラブルも多いと聞き、雇用するに辺り試用期間設けたいと考えております。 【質問1】 半年間の試用期間取り入れて雇用契約結びたいのですが、仮に社風に合わない、何らかのトラブルがあった場合、1ヶ月前予告で退職促すことは可能か?就業規則にも盛り込むべきか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の無断使用と内定取り消しについて
【相談の背景】 10月から入社が決まっていた転職先A社の誰かが、私が過去に勤めた会社B社に私が採用試験を受けて内定したことを漏らしたことが発覚しました。 それだけでなく、B社の誰かがA社に事実無根の悪評を流したことで内定取り消しになりそうです。 ・現職は今月末で退職します。 ・A社からの内定連絡は電話ですが、入社に向けてのやり取りのメールはあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定式への出席と内定辞退の関係について
【相談の背景】 現在就職活動中の大学4年生です。内定承諾済みの企業から内定式の出席確認をされているのですが、現在も就職活動を続けているため、出席にしてよいか不安です。内定式に出席すると回答した後に内定辞退することは問題ないでしょうか。 【質問1】 上記の質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の内定取消について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、転職をするために、令和5年9月下旬頃に、派遣会社に登録をし、令和5年10月3日の午前中に、派遣会社の方から仕事の紹介を受け紹介を受諾しました(派遣会社から給与、就業開始日(令和5年10月25日)、令和6年4月1日からは、派遣先が雇用主(転籍)等の説明)。同日午後には担当者から採用内定の電話連絡とメールが送られてきました。また、労働条件明示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消をされた派遣元での雇用保険加入拒否について
【相談の背景】 【至急】 派遣の内定(社会保険、雇用保険加入が必要な長期案件)を取消しされました。派遣元担当者から1か月分の給与の6割を休業補償として払うといわれましたが、特に雇用保険、社会保険等の手続きは不要だから、仕事が決まったか決まってないかの状況報告を3週間後くらいにしてくださいと言われました。内定取消前に働いていた会社からは離職票をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しか仮採用合格か、内定取り消しの訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 内定取り消しを争うかを検討しています。 転職活動をしておりました際、エージェント様を通じてB社より内定が出た旨のメールと、労働条件通知書兼雇用契約書をいただきました。 しかし、内定オファー面談の際、「募集していた総務ポジションがなくなり、人事ポジションでの採用を検討している。ただ、それも検討段階でお約束できない」と知らされ、一旦エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業からの内定取り消しについて
【相談の背景】 転職で応募した会社で今週の月曜日に最終面接を行い、その結果、その場で社長さんから口頭で採用内定を頂き、来週の月曜日から出社予定でしたが、金曜日の今日になって内定取り消しの連絡が入りました。理由は、その会社は九州に親会社があり、東京に分社化された会社があり、私は東京の会社へ入社予定だったのですが、親会社との協議の結果、東京の組織を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による内定取り消し
【相談の背景】 適応障害にて休職中で、体調が少しずつ良くなってきたため転職活動を行なっていました。転職活動を通して、1社メールで内定をいただくことができました。そこの会社の面接では「在職中であるか?」の確認をされた際に、「はい」と答えていました。 内定承諾書を締結する際に、「実は現在休職中であるが、体調は好転し医者からも『もう働ける』と言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側の内定取り消しについて(正社員)
【相談の背景】 企業側の採用内定取り消しが違法であると認められた場合、 およそ損害賠償請求の相場、支払っていた賃金(何ヶ月分、年数)相場はどのようなものでしょうか? また、次の就職がきまらなかった場合は、それまでの慰謝料に相当する額を認めれるケースもありますでしょうか? 【質問1】 内定取り消しのケースについての質問 およそ損害賠償請求の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定の取り消しと業務委託契約の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 採用内定通知書を受領しました。それと同時に、入社日まで日があることから、その間業務委託契約書を締結し、現在従事しています。ただし、本業務委託については、書面には残っていないものの、採用を前提としたものという暗黙の意図が会社にあり、自分も承知しています。 その後、入社日まであと少しといったところで、労働条件通知書にある私が従事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在40歳です。自営を辞め、再就職の為に介護職の面接を受けました。 2度の面接を受け、その中で健康診断を受けてもらう事を聞き、事前に糖尿なので数値に自信がない旨を伝えると、あくまで健康診断で就労が不可能と言われなければ大丈夫と言っていただき、後日採用の連絡を頂き、雇用契約書等の書類を受け取りました。健康診断は自費とは言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度決まっていた内定取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしていました。ハローワークで紹介された会社に一次面接、二次面接と進み最終面接に進み内定の連絡をもらいました。 私も貴社へ入社しますと伝え、入社日も決めその後の年金手帳や保険書類のやり取りも全てメールの文面で残っています。 面接では土曜日、日曜日も出勤可能と伝えました。 シフトの公休日の調整のやり取りを採用担当の方とメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の内定取り消し
【相談の背景】 精神障害者枠で市役所の採用内定通知を受けていましたが、体調が安定しないので内定を取り消すと言われてしまいました。 【質問1】 争う余地はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから