7,400件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢の冤罪について

私はホテルの客室清掃をしています。そこで一緒に働いているフィリピン人の男の子がホテルの従業員の女の子のお尻を触った疑いでクビにされました。 女の子の話では最初はたまたま当たっただけかと思ったそうなのですが、それが4回ほど続いたため、上司に報告し、小柄な外人の子という特徴からその日いた男の子達の写真を見せ、その子だということになりました。 私達清掃...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない自宅謹慎。自主退社求められる

ベストアンサー

女性客に挨拶し、声をかけた瞬間、一方的に怒鳴られ、騒ぎを起こしたという事で、自宅謹慎を言い渡されました。 私からは、おはようございます。ちょっと(いいですか) といい終える前に、あなたなんなのよ!はっきり言いなさいよ! もういい加減にしてよ!と 客が急に怒鳴りだし、他のお客さんも騒ぎに気付いて集まってきて、理由もなく、私が怒らせる事を言ったと...

弁護士回答
    3
  • 研修中クビになった場合の給料の請求について

ベストアンサー

先日派遣社員でコールセンターとして働かせてもらっていたのですが、特に規約違反をしたわけでもなく初日にクビになりました。 派遣元に聞いたところ一定基準に達していないので辞めさせられた ということです。 特に居眠りしていたわけでもなく普通に研修を受けていたつもりです。 一定基準とは何かわかりませんし、1日だけの研修で見極めるのは難しいと思うのですがは...

弁護士回答
    1
  • 経営者交代時の雇用形態変更について

ベストアンサー

こんばんは。ご相談致します。 私は40代会社員です。今の会社に務め10年になります。この程、業績悪化のため会社の経営者が変わることとなり、新たに雇用契約を交わす際、正社員からパートへ雇用形態変更を言い渡されました。固定給であったものが時給制となり賞与も出ないパートでは生活が困難である旨を会社側に相談しましたが、嫌なら辞めてもらって構わないとの回答し...

弁護士回答
    1
  • 会社に不審電話が着ました。犯人にされています。

ベストアンサー

会社に6回不審電話があり、内容は同僚のAさんを信用するなという事と会社内部の人間しか知りえない情報を話したそうです。私だけ上司から呼び出され従業員を消去法で消していくと、電話の原因は貴方しか考えられないと言われました。 どこかで内部情報を話ただろう? あんたは、Aさんに嫉妬しているだろう? と何回も聞かれましたが、全く覚えが無いので否定すると、本当...

弁護士回答
    2
  • 任意退職

ベストアンサー

最初は上司のパワハラで出社できなくなるうつ病状態になりました。 しばらく休み上司の配置替えをしたのですが。 休み明けに仕事の案件で途中から入ったにもかかわらずリーダーをさせられ クレーム処理や、昔取れなかった休みを取れにかと新しい上司に聞いたらそんな物一切とれませんといわれ(リフレッシュ休暇) それらが重なり完全にうつ病になり出社できなくなり12...

弁護士回答
    2
  • 残業について

私は今年4月に入社した新入社員です。 1年前にアルバイトで入り、11月から契約社員、そして4月に正社員となりました。 私の会社では残業代金は一切出ません。 しかし、今、かなり無理な納期で仕事が入っており、2ヶ月前より残業が義務となっています。 毎日9時間の労働時間のはずが、15時間以上毎日働いています。 休日も出勤しろといわれ、用事を済ませ、夜中までと、...

弁護士回答
    1
  • パワハラで転職の機会を潰されました。賠償請求(転職が決まるまでの給料など)できますか?

パワハラで転職の機会を潰されました。賠償請求(転職が決まるまでの給料など)できますか? 昨年12月中旬に、大阪から埼玉県の社会福祉法人へ当理事長の採用で、月給僅かの仕事に付きました。1月末頃理事長から「札幌の企業から君に社長の話がある」と言われ、その後理事長が札幌へ2~3度行かれた際に先方代表様と話を進めて頂き、4月に入って、その代表様が埼玉へ来ら...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人で困っています

ベストアンサー

義弟が会社のお金を300万円横領しました。入社2年です。入社して半年くらいから横領していたようです。 主人が身元保証人になっていました。 会社に来るように言われ、先日、社長と会社側の弁護士(2名)の方と話し合いを持ちまちした。社長は懲戒解雇になると思うが取った金額を補填してくれれば警察には行かないとおっしゃっています。 (特に迷惑料などの加算もなく本...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですか?

私は2013年4月から病院の経理として働いてました。しかし、私は事務よりは営業の方がむいてることで、自分から希望もだし2014年1月より病院の健康診断の営業に配属になりました。営業部は、私含め三人です。健康診断の営業は、初めてでしたが、上司に恵まれ成績も最初からとてもよく事務長から高評価をうけてました。2014年3月、事務長に『売り上げがのびてるし、君の昇給を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣社員の退職後の賃金請求と精神的損害賠償についての相談

【相談の背景】 派遣社員として勤務していましたが、持病(難病指定あり)による体調不良で欠勤した後、有給休暇消化後の翌月末で退職を希望しました。 しかし、その直後、派遣先から突然「今後今月末で契約終了」と口頭で通告され、書面通知はありませんでした。 派遣元からも新たな派遣先紹介はなく、翌月中は出勤機会も提供されていません。 この間、精神的ストレス...

弁護士回答
    1
  • 一方的な労働条件、内容の変更は正当なのか

ベストアンサー

務めていた会社が事業譲渡で新しい会社に移行しました。職員も全員継承され、職務内容も同じでしたが、雇用契約等は結んでおりませんでした。(継承された時点で、雇用に関する話しや契約はなにもない) 新会社になり半年以上経った先日、急に「労働条件通知書」と「契約更新基準」を渡されました。 内容は翌月のみの1カ月の契約、自動更新ではなく、更新する場合がありう...

弁護士回答
    1
  • (労働問題)任意加入団体への強制はパワハラ等に該当するのか?

【相談の背景】 看護師です。 当病院は、精神看護協会の入会を強制してきます。 日本精神看護協会に問い合わせたところ、入会は任意です。 入会すると協会の様々な研修に参加することができます。 精神看護協会の入会には年間1万円かかり、その半分は当病院が負担している現状です。 毎年3月に、各病棟へ入会申し込みの書類が回ってきて、そこに自分でフル...

弁護士回答
    1
  • 約束を守らない会社が不透明な面談を強要してきて身の危険を感じています。

【相談の背景】 正社員として雇用契約がある会社(SES)についての相談です。 A社という会社にSESという形で正社員契約をしました。 労働条件としては最寄りの出向先へ勤務する予定でしたが、 私が契約しているA社と出向先の会社で契約内容に食い違いがあり、 出向先が消滅し自宅待機となりました。 事前にA社の担当営業へ万が一A社へSESとして入社後、 会社都...

弁護士回答
    2
  • 営業成績未達による労働契約更新不可と判断した場合、「会社都合退職」それとも「自己都合退職」?

ベストアンサー

当社はパート社員を大量に雇用し、電話にてお客様へ営業提案を行う事を業務としております。雇用にあたり、パート社員とは毎月「労働条件通知書」を交付し、当該通知書の中に「雇用契約期間」「契約更新の有無」の項目を設けております。原則1か月間の労働契約とし、営業成績が一定基準を満たせば翌月も契約をする(翌月も新たに労働条件通知書を発行しています)という形を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 7/29公正証書作成がすぐに離婚届を提出しました。 8/11に来月子供といつ会えるか というLINEがきましたが、まだらいげつのことはわからないので返信できずにいました。 離婚後初めての養育費支払い当日、振り込みはなく、連絡すると面会についての返事はないのにこれについては連絡するんですね。 と嫌味の返事が来ました。 結果支払い期限2日後に...

弁護士回答
    1
  • 不当と思われる異動に関しまして

ベストアンサー

現在デスク業務で勤務をしている40代の女性です。 今度の4月より6年間のアルバイト雇用から契約社員として同業務を行う予定で話が進んでいたのですが、契約社員になるにあたり上司を通じて突然人事より違う部署の、全く違う業種(宣伝プロモーター)への異動を迫られています。 自他共に認める人見知りである事から社内の方々内でのコミュニケーションを取りつつパソコンに...

弁護士回答
    1
  • 退職日を早められた。円満に退職したい。

転職が決まり、退職を会社に伝えました。 8月末で退職したいと伝えたら、うちは、20日締めだから20日にしてくれと言われました。そうなると、10日ほど離職期間ができてしまうし、有給も全部消化できません。 理由を伝える前から勝手に体調不良だからだなと言われて、事実、会社のパワハラが酷くて病院通いをしていましたし、かなり痩せました。転職が決まってるなんて言...

弁護士回答
    1
  • 労災事故により業務を中断したことや備品を破損したことを理由に、非常勤契約の解除を通告された。

非常勤職員として勤務している職場で労災事故が発生しました。 労災申請に関しては適切に対処する旨連絡が来ましたが、雇用契約解除の申し入れがありました。 (なお、雇用期間は2016年の9月末日までで、まだ期間中です) 理由としては、 ・自ら転倒し負傷したことにより業務の継続が困難になったこと ・別途担当者の手配が必要になったこと ・事故発生時に破損した...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 慰謝料請求

私は老人施設で介護士をしています。社内恋愛をしています。ある同僚の娘が『私達2人がベッドでキスをしていた』と事実無根の話しを面白可笑しく騒ぎ、上司の耳に入りました。私達2人は呼び出しを受け『仕事中にキスなんかしていない』と事実無根を訴えましたが信用して貰えず彼は急遽、夜勤も外されフロアー移動、私は来月末で自主退社となりました。私は母子家庭です。年...

弁護士回答
    1
  • パート従業員の勤務状況について

ベストアンサー

うちの会社に17歳の頃から働きに来ているパート従業員がいます。 その頃から、急な欠勤、早退、遅刻が多く週休2日での出勤と言う事でしたが、週の半分は体調不良、寝坊、急な用事などで月でも14から15日しか来れていない現状です。 急な休みの日の翌日に昨日、携帯を買ってもらったと自慢していたり、ショッピングセンターで他の社員が見かけ話をした所、今日は休みと回...

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為は根拠なしで主張できるものでしょうか?

ベストアンサー

企業内規則では、脅迫行為は禁じられているとあるが、上司の判断で、特に警察の被害届けが出されたり、裁判所より判決が下されたり、同僚から脅迫だと言われたりする証拠がない場合ても、クビにされた場合、不法行為と主張してもいいでしょうか? また、もし、上司の判断と同僚の告げ口がある場合、不法行為?といってもいいでしょうか? 何かしらの確実な根拠が必要だと...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨への同意について:交渉の余地はあるか

ベストアンサー

現在、組合を通し退職同意の擦り合わせをしています。経緯は下記の通りです。この期に及んでまだよくわからないことがあり質問させていただきます。 1)裁量労働から外すという処分は、それで実質大幅な減給になっても正当なのでしょうか。社員が同意していなくても実施できるのでしょうか。 2)1)に問題がある場合、退職の際に、減給された分の金額を請求することはで...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を拒否しています

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に社長宛ての親展の郵便物を誤って開封してしまいました。開封したのは総務と経理の事務員の計2名です。すぐに謝罪に行きましたが、郵便物を叩きつけながら罵られ部屋をでました。あいつらはクビ!懲戒や!という怒鳴り声がこちらの部屋まで聞こえてきました。その日は帰宅するよう指示があり家に帰りました。次の日、人事部の方から社長が今後一緒に...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払いに可否ついてご相談です。

【相談の背景】 在職中、面識のあった同業他社の仕事を個人的にアルバイトとして数か月お手伝いしておりました。 その後退職し、その流れでアルバイト先の会社へ再就職することとなりました。 退職金は2か月以内に支払うと聞いていたのですが、【就業規則の退職金不支給事由に該当する行為があった疑いがある。現在調査中につき、退職金の支払いを延期する】との趣旨...

弁護士回答
    4
  • 一度出した退職届けを拒否できる?

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。 数ヶ月前に大規模な社風を変えようと幹部で話し合い大枠な新就業規則が出来、社員一同に説明会を開きました。その結果、一部の社員から集団退職の申し出がありました。その後、事態の収集がつかず大規模な就業規則の変更は、延期ということでまとまりました。そして、数ヶ月経ち新しい社員も確保でき、この度改めて大規模な就業規則の変更...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給休暇の扱い方についでご教授下さい

先日約1年働いたアルバイト先を辞めることになってしまいました。 というのも、先日までアルバイトをお休みして約2ヶ月間海外に行っておりましてその企業は1ヶ月以上休む場合は一旦退職して再契約をしなければならないというのと、ちょうど海外に行っていた時期に働いて1年が経ち契約更新があり、その時に日本にいなかったため契約の更新に赴けなかったからです。 店長...

弁護士回答
    2
  • ストーカーが会社に来たことで失職しました

9月に退職しました。退職の理由は、ストーカーが会社(1階受付)まで私を訪ねてきたとき、私が面会を拒絶して会わなかったため、受付付近でその方が騒いだことでした。 翌日課長に呼ばれて事情を伝えたところ『相手に来ないように言いなさい。さもなければあなたは明日から失職するよ』と言われました。 直属の上司に相談したところ、課長に進言して下さって、1度は失職...

弁護士回答
    2
  • 入社時の支度金の返金について

「うつ状態」と診断され、診断書も会社に提出し休職中です。 ただ、正確な特定は難しいものですが、実際は仕事での過労やストレスが要因ですし、いろいろ考え、退職を考えています。 家族とも相談しました。 私は入社時に転居費用等の仕度金を会社に用意してもらいました。その際に就業3年未満に退職の場合は全額返金しますと言う書面に捺印をしています。 現時点では...

弁護士回答
    2
  • 会社から副業の許可を得たい

現在、会社から副業の許可を得るために話し合いをしています。社内規定上、許可をもらえば副業をしても良いとなっているためです。入社条件であったり、既に許可を得てしている人間も居ます。 そこで、先日上司から「ある仕事を成功させてくれたら許可を出す」という条件を提示されました。私としては、副業をするにあたってのルールを厳守することが条件に許可がもらえ...

弁護士回答
    1
  • 突然のクビ宣告

宜しくお願いします。 婚約者が突然明日から来なくていいと言われました。色々問題のある会社だとは思っていましたが、最終的なクビ宣告の原因は親方の夫婦喧嘩の際に最後までその場にいなかったと言う理由です。7ヶ月前に彼はその親方の誘いにのり前の会社を辞め今の会社に入社しました。しかし、給料の支払いも仕事がないと言う理由からほとんど支払われずに、前の会社の...

弁護士回答
    2
  • 万引きの被害届の続き。何か訴えることはできないのでしょうか?

雇用先の店舗で、万引きがあったので、被害届をだして、警察が任意の事情聴取を行ってくれています。事情聴取を受けた人が店に乗り込んできて、会社から被害届の取り消しと謝罪を求められています。断ると、実質くびになりました。まだ、取り消しを会社が強要してきます。何か訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病院の診断書の提示について

ベストアンサー

今年2月より母が交通事故に遭い入院しリハビリのため通院する日々が余儀なくされたため、会社に母のサポートをしなくてはいけないので退職させて欲しい旨を伝えましたが、考え直して欲しいと言われましたが再三に渡り、サポートしつつの業務は厳しいと言いましたが、納得してもらえたなかったところに会社から次の様な要望を言われました。会社へは出勤しなくていい、母のサ...

弁護士回答
    1
  • 仕事での私用車の業務利用指示について

会社から私用車を仕事で使うよう言われております。 私物を使わせる際はその旨就業規則に記載しなければならないとあると思いますが、では就業規則に記載さえすれば「どんなものでも」「どのようにでも」「無償で」使う事が出来てしまうのでしょうか? また、就業規則に記載されていない場合(又は就業規則を周知させず開示要求にも応じない場合)でも私物を仕事で使わ...

弁護士回答
    1
  • 働く意思を無視され雇い止めと退職勧奨に抵抗していますが有効ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 働く意思(意志も)があるのに退職勧奨と雇い止め通告をされています。 会社都合の雇い止め理由を人事の文書でくださいと言ったらそれはできないと言います。 正社員からフルタイムパート勤務に転じ、社会保険加入で合計3年半勤務、契約更新はほぼ自動でこれまでに6回されています。 雇い止めの理由を要求しましたが、はっきりせず、来年度から体制が変...

弁護士回答
    1
  • 労働契約を一方的に企業に破棄された場合

労働契約を一方的に破棄された場合、損害賠償請求は企業にできますか?内定取り消しの損害賠償請求が昨今ニュースで聞くことが増えていますが、労働契約はどこまで労働者を守ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人事の守秘義務について。グループ会社への社員情報提供は合法ですか?

ベストアンサー

7年ほど前にA社を退職しました。退職理由は、体調不良による休職で、医師の許可が出て復職しようとしたのですが、A社から、この会社には向いていないから辞めて欲しいと言われ、退職しました。 今思えば、不当だと思いますが、冷静ではなく、退職合意書も交わしてしまいました。 その後、いくつか転職をして、今年3月からB社に就職しました。そこで分かったことですが、...

弁護士回答
    2
  • 休職期間満了に伴う自然退職の有効性

【相談の背景】 妻が12月末から手術のため休職中です。会社の方にはゴールデンウィーク明けの復帰を予定していることを伝えています。 今月15日に、会社の社長より電話があり、会社と妻の職場との契約が切れるため仕事自体がなくなる、会社と妻との労働契約も終了となる、との連絡がありました(会社は妻の職場と管理請負契約を結んでいます)。 そこで書面で通知をする...

弁護士回答
    1
  • 内容証明による退職届、有給取得について

現在解雇をほのめかし、1日に15分から1時間の面談を4回繰り返したり、パワーハラスメントおよび退職勧奨により、適応障害を発症し3月31日まで休職中で、今後のことについてメールで話をしてほしいと訴えているにもかかわらず、次回受診してからの内容次第です。と話をしてくれない状況です。(対面での話し合いを強要されていますが、精神上辛いため、難しいことを伝えてメ...

弁護士回答
    2
  • 入職時の雇用契約書について

【相談の背景】 去年10月に転職しました。長年働いた職場では契約社員から正社員になることが出来ず 正社員を募集していた現職場へ応募し今に至ります。 面接動機を聞かれた際も「正社員になりたい」という理由を第一にお伝えしていました。 ですが、入職後提示された雇用契約書には「雇用形態」の記載はなく 雇用期間:去年12月〜今年5月と書かれており、 更新の有...

弁護士回答
    1
  • 職場内トラブル(モラルハラスメント、モラハラ)

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先でのトラブルです。 同じ部署の先輩社員と意見が合わず指摘をしたところから先輩社員に目をつけられ私を除く今同じ部署の同僚全員を巻き込んであることないことを言われています。 私が反応してしまったのも悪いのかもしれませんが一回ケンカ寸前まで先輩社員と言い合いをし今、部署7人は1対6の状況で私を追い込もうとしてます。 あることないこ...

弁護士回答
    3
  • 新卒内定後期間限定契約社員に?

去年の12月に内定をもらい研修を兼ねて1月からパートてき勤務をしてきました。3月16日に常勤1年契約にすると打診がありました。また就活を してなくてはならなくなりました。1月から3月は何だったのでしょうか?途中通勤中単独交通事故を起こしてしまいました。仕事に合ってないのではと退職をほのめかされたり、あることないことで ちゅしょうされたり 他の内定者3人は...

弁護士回答
    1
  • 派遣切り 残った有給について 困ってます

派遣切り 残った有給について かなり困っています。 自分は派遣社員として働いてきたのですが、 先月企業から派遣切りされました。 (理由は業績不振かも知れませんが、自分は派遣先の人あの派遣は使えないと聞こえるところでいやみを言われていました。直接言いにはこない) 自分はもう見切りをつけて転職を初めているのですが、まだ内定がでず、 派遣先にも派遣...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇延長後、退職してくれと言われました

育児休暇延長後、退職してくれと言われました。 去年より育児休暇をいただいて4月で1年になるのですが、申し込みをしていた保育園に入れず育児休暇を延長することになりました。 延長をする際、社長に「給付金は半年で出なくなるけどそれでもいいのか?」のみ聞かれたので、私は「仕方がないのでいいです。それはいいのですが、育児休暇延長後もし保育園に入れなかった...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による給与の差し押さえ

住民税の滞納で給与が差し押さえられ、毎月25000円ずつ給与からひかれて納税されることになりました。それは、私に非があることなので納得していますが。その結果雇用契約を6月で満了とすると今日、告げられました。(私は3カ月単位契約の臨時社員と扱われているものです)今後職を失った場合何をされるのでしょうか?また、区役所の方が差し押さえを理由に契約を切られるの...

弁護士回答
    1
  • 会社を不法に乗っ取られ多額の資金を引き出されました

私はZ社という純持株会社を経営しています。 Z社には100%支配する会社が4社あり、そのうちの2社の直下に2社孫会社があります。Z社の直下のY社の代表者がA、Y社の直下のX社の代表者が私です。 昨年の夏頃、Y社のAがBというあまり筋の良くない人物から事業資金を1500万円借入しました。通常の金銭消費貸借ではなくてX社の特約付株式譲渡契約でした。...

弁護士回答
    2
  • 職場の退職についてご相談です。

【相談の背景】 今年になってから不当な理由をいいつけららパワハラやいじめにより体調を崩し、職場復帰が難しいと判断し、2月の頭に退職したいと職場に申し出て3月末までの退職となり、退職届け等を提出しました。そのあとは休暇という形になっております。ですが、三月過ぎてから退職を保留にし、2月の頭の最終出勤日を諭旨退職とし退職金も不支給とすると職場から通知が...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機からの退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 介護で夜勤専従をしています有期雇用契約です。2ヶ月前より自宅待機を突然言われました。理由は虐待をしたからだと話しています。防犯カメラの映像も見せられましたが私が利用者に暴力を受けている映像なんです。ですが私が悪いと言われており困惑しています、看護師と夜勤をしており利用者が悪いことも伝えてくれており介護管理者と看護管理者が施設管理...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で、退職するように言われました

ベストアンサー

私は、2017.4月から6月までは週に3日のバイト、その後7月〜2018.8月現在まで正社員としてクリニックで働いてきました。 労働時間は、午前は、9時〜12時20分、午後は5時〜7時30分 です。月曜から土曜まで週に6日午前中の仕事は出勤し、午後は木曜と土曜がお休みです。 そして、今回、今日10日お給料をもらい、仕事終わりに呼び出され、9月いっぱいで辞めてほしいと言われま...

弁護士回答
    2
  • 不当な退職命令。どうすれば良いものですか?

直腸穿孔の手術で入院中に会社クビになりました。どうすれば良いものですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから