7,400件見つかりました

法律相談一覧

• お願いしても雇用契約書を貰えない場合

ベストアンサー

今の職場に就いて一年になります。 先日、有休をなかなか取らせてくれないのに不審に思い、雇用契約書を探しました。 3ヶ月間は試用期間だったので、試用期間中の雇用契約書は貰っていましたが、 その後の雇用契約書が無いことに気が付きました。 職場は私と上司の二人です。 上司にお願いしてもくれないので、労基署に電話したところ、違法なので発行をお願いし、 貰...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の抵抗

職場で、口頭による退職勧奨を受けています。 今のところ、退職勧奨の通知書など明確な理由は提示されていませんが、上司には「生産能力不足」を指摘をされました。 人事の決定権がどこにあるのか不明なままですが、上司に協力会社へ移動する事を承諾しないと、 「自分の為だ」とか、職場の同じ社員までも「年内で去ってくれ」「周囲は自分を認めていないなど」 退職...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨による退職日の調整について

【相談の背景】 初めてこちらで質問させていただきます。 正社員として勤めている会社から、退職勧奨をうけました。 会社の経営不振により、私が所属している営業所を閉鎖する判断となったらしく、来年の3/31付で退職してほしいとのことでした。 退職は受け入れようと思うのですが、退職日には同意したくありません。 閉鎖に伴い、営業所全体の諸々手続きなどを...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を従業員に話す事はプライバシーはどうなるの

今の会社社長と不倫して6年ぐらいですが、以前この会社入る前から付き合いしていまして2年過ぎに彼の従業員になんとなくバレたので、従業員さんが彼に対して少し避ける感じをしていたので、彼から私の関係をバラして話してそれから1年半に私が彼の会社へ入社して今至りますが、問題は彼に従業員からまだ付き合ってるのかと聞かれたりで、勿論[別れてるから]とわざわざプライ...

弁護士回答
    3
  • 交通費の不正受給について

6か月分の交通費を支給され定期券を購入しその後事情で払い戻しをしてしまいました。会社の抜き打ちチェックが入り定期券を提出する事が出来ず、紛失したと本当の事が言えずに報告してしまいました。会社からは払い戻しをしたかどうか調査したらすぐに分かるから、払い戻しが分かった時点でアウト(クビ)だと言われました。定期券はICカードなので確かに履歴は残っているの...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で会社の対応

複雑ですいません。 ダブル不倫の件です。 私は幼稚園の職員兼スポーツクラブの指導員 幼稚園の職員でもありスポーツクラブの社員でもある甲乙で2箇所に所属しています。 幼稚園の園児の母親と不倫をしてしまい 私の妻、相手の旦那さんにもバレて 相手の旦那さんがスポーツクラブの社長に電話をしゴタゴタになっています。 スポーツクラブの社長は相手はお客...

弁護士回答
    2
  • 民法627条と労働基準法第20条について

ハローワークから紹介された会社に適正テスト付きで入社しました。入社した際、労働基準法第15条にある、労働条件の提示はなく、ハローワークの求人票の備考欄にも求人票は労働条件の明示ではないので、会社から提示してもらってくださいと書いてあります。私の場合、勤務初日に社長が運転するトラックに乗務中、事故に遭いました。その四日後いきなり電話で解雇されました...

弁護士回答
    3
  • 退職強要され、退職願いを親にも書くように強要され拒否したが、「休職満了を以て退職」とさせられました

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が就職し、2ヶ月程度の研修中の4〜5日目に不眠、不安等で体調不良となり、会社指定の病院を勧められ、医師から「うつ状態」の診断書が出されていましたが、休暇取得2ヶ月経過後に「復職可能」の診断書が出され、会社に送付しました。 その後、産業医とだけの二者面談がありましたが、復職させていただけず、その後約40日経過してから「復職のス...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルによる諮問委員会

ベストアンサー

交通トラブルがあり、口論となり私が車を降りて言い合いになりました。 言い合いの際に警察に行くぞと言われついて行ったところ追いかけ回されたと通勤先に電話が入り、会社で査問会議となりそうです。相手方とは現在話は解決しています。 恐喝したというより、口論で相手方も罵声を発しています。通勤先には事実とは違う内容も伝わっています。 私としては反省点もあ...

弁護士回答
    2
  • 【不法行為・損害賠償】違法な社会保険・雇用保険の虚偽手続に対し、審査請求に要した費用を賠償させたい!

【ご相談の趣旨】 社長の妻が行った違法手続に対する損害賠償(不法行為)の質問です  ⑴違法な社保手続について、損害賠償を請求できますか?  ⑵履行補助者に過ぎないとの主張に、他に反論は考えられますか? 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 同社長の妻であるB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 産業医の復職拒否について。

ベストアンサー

高度下痢症、低カリュウム症にて2年近く休職していましたが、私は乗務員として勤務してますが、復職の際に2年も下痢症や低カリュウムでは運転できないでしょって、復職が駄目だと言われました。 主治医は運転は大丈夫だと言われているし、下痢も収まってきたので、復帰の診断をしたのですがダメだと言われれました。 産業医が病院の主治医の意見も聞かず、数値の紙を見...

弁護士回答
    5
  • バイトの雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 週3~4回、1日3時間のアルバイト(社会保険未加入)をしています。 形式上は半年契約で、3回契約更新をしており、もうすぐ4回目更新の2年目になるはずでした。 しかし、4回目の更新はしない。そのまま契約終了と言われました。 理由は、業務仕様を変更・人事異動などをして、アルバイトの業務を社員や外部に引き継がせ、アルバイト分の人件費...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の会社側理由による途中解除

初めて質問させてもらいます。 現在、都内で期間1年の有期雇用で働いています。 ちょうど2月が2回目の更新のタイミングで、 転職も考えていたのですが、更新しました。 (期間は2013/3/1~2014/2/28) 本日発表があったのですが、所属している事業部の 大幅縮小によりリストラが行われるようです。 (約30人中25人超が解雇) 順次面談を行っていくようです。...

弁護士回答
    6
  • 業務委託取引契約について

ベストアンサー

私(A)は軽貨物運送業の個人事業主として、運送事業者(B)と業務委託という形で契約書(X)を交わされております。 現在AはBの顧客である(C)の元で仕事をしていますが、日々の業務においてAがBと連絡をとる必要はありません。またCがBに指示することもありません。Cの元で仕事をするにあたり、細かい配達指示やそれに付随する業務などはCの指示に従うことになります...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの異動の理由、不当な異動

アルバイトで仕事をしていますが、突然異動を言い渡されました。 異動先での仕事内容や時給などの待遇面、出勤時間や日数などの説明もされないまま無理矢理異動させられそうです。 上司に何度か聞いても、いまいちはっきりしませんし、人事で話してもまだ回答がありません。 理由としても、部署の予算的に厳しくアルバイトを雇えなくなっていってるので、古くからいて知...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの差押命令書について

ベストアンサー

現在個人再生手続き中の者です。 本日裁判所から消費者金融からの 差押命令書が届きました。 会社の方にも届いていると思うのですが、 このようなプライベートな金銭問題の場合、 会社は私に対して解雇等の措置を取る事はあるでしょうか? また私は大手企業の工場で勤めており、 総務から連絡が来る事は殆どないので、 現場に総務から電話がかかってくると同僚に...

弁護士回答
    3
  • 労働問題、不利益について

【相談の背景】 パート勤務をしています。67歳です。先輩労働者からパワハラ行為を受けていることを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局へ相談に行き、会社の社長から解雇は撤回されましたが、館内の作業から過酷な野外の作業に配転させられました。 配転前は、8時30分〜17時30分(勤務時間は7時間半)、残業手当ありの職場でした。配転後の職...

弁護士回答
    1
  • 使用者の就業規則違反について

ベストアンサー

平成26年9月1日に嘱託職員として採用されました。 任用期間は、27年3月31日までです。 試用期間は、6ヶ月です。 雇用契約書には、定年制なし、継続雇用制度有りとなっています。 また、更新する場合があり得る(勤務成績、態度)となっています。 嘱託職員就業規則によると、任用期間を更新しないときは、少なくとも任用期間の満了する 2ヶ月前までに更新し...

弁護士回答
    2
  • 出勤最終日に告げられた。法的にどうなんですか?

5月末日で経営不振で私は解雇になりました。4月末に事業所を閉じる事になると思うが5月15日まではまだはっきりわからないと言われていました。管理者を私はしておりましたが5月に入ってからも営業回りに私が管理者のままの状態で営業していましたが10日位になってから書類の管理者サインの箇所は空欄にしてと社長に言われましたのでその通りに言われた後の日から空欄にしま...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション施設で剥離骨折

今年の5月に某リラクゼーション施設にて施術を受けてる際に右臼蓋剥離骨折をさせられました。 加害者はそのリラクゼーション施設で個人事業主として働き、私も他の店舗で働き面識もあり僕は休日に彼を指名してお客さんとして施術を受けお金も支払い右足はの痛みを伝え病院に行き 右臼蓋剥離骨折と診断され全治5ヶ月でした。 加害者を含めそのリラクゼーション施設で働...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の効力について

ベストアンサー

美容師をしています。 最近前のお店の近くに独立開業しました。 就業規則では前のお店から半径10㎞以内に美容室を開業、就職しない 誓約書に従うことと定められていました。 退社前に近くで開業したいという意思を伝えたのですが、うやむやなまま話も終わり、後日誓約書のサインを求められました。 内容は会社にとって一方的なものでしたが、サインしなければ即日解雇...

弁護士回答
    2
  • 配置転換

ベストアンサー

昨年、9月末より不当な配置転換を拒否の状態を続けており、現在は停職状態になってしまいました。 個人加盟の組合に入り、今年二回の団体交渉も行っておりますが、効果もなく現在の状況です。 組合からも取り敢えずは、業務指示に従うしかないと言われますが、指示に従うと正規の仕事から、ただの清掃作業を延々とやらされる事になってしまいます。 そもそもの配置...

弁護士回答
    3
  • 大学の雇い止め訴訟が和解拒否で地裁に移送。原告は解嘱通知書の発行を求める。訴状を取り下げるべきか?

【相談の背景】 6万円の係争を被告側の和解拒否で、簡易裁判所から地方裁判所へ職権により移送され、本人対応が難しくなりました原告、個人です。 O大学に、13回契約更新(被告大学側がこの言葉を使っています)理不尽な雇い止めと、大学の内部規約を「厚生労働省の基準(解嘱通知をすること)」より優先され、解嘱証明書の発行も拒否するため、簡易裁判所へ民事裁判(...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先上司との打ち合わせの中で意見を述べた直後から嫌がらせが始まりました。 重要な連絡をしても無視、上司の上席との面談は呼ばれなくなり 部下の社員からは使えないしやる気ないとレッテルを貼られました。 仕事をまともに与えられなくなり、精神に異常を来たして、通常業務もこなせなくなりました。 それでも、契約満了までは全うする気持ちで...

弁護士回答
    2
  • 今更、身の危険を感じてます。

妹の退職に際し、 事実確認を行うため。 勤め先の店長と面談しましたが。 そこで取り交わした約束が無効になる恐れがあり、今更、身の危険を感じています。 退職届を書かされた際、『訴えたければ訴えれば?』と言うような。 会社で雇われている弁護士を盾に、『会社を守るためなら何でもする』と言われたそうです。 これも事実で、他の状況も大体は把握出来た...

弁護士回答
    1
  • レンタルスペース運営の退去について

【相談の背景】 ワンルームマンションの部屋を賃貸で借りています。 大家さんの許可を得て、レンタルスペースとして運営をしております。 今回、退去をする際に1ヶ月前に解雇予告を行ったところ、 「賃貸借契約書の第18条「中途解約」の項目の通り、 解約の申込を頂いた今月末から6ヶ月後までの 賃料はお支払い頂く形となります。 ご契約時にお預かりした保...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除をしたい

【相談の背景】 父が友人と起業した際連帯保証人となったようですが、現在脳挫傷による高次脳機能障害があり療養中で、施設入所を検討しています。事実上解雇状態で、今後の職場復帰も無理で、保証人の解約を申し出ましたが、迷惑はかけないと言われて承諾してもらえませんでした。 今後、代理人をたてての交渉も必要なのか検討しています。 父の債務に関しても全く把握...

弁護士回答
    4
  • 試用期間 有期雇用 雇い止めできない

【相談の背景】 今年の3月からIT企業に入社した中途採用の者です。 試用期間は6ヶ月の契約社員で、試用期間終了後正社員となる予定の契約で入社しています。 求人票には正社員として募集があり、試用期間6ヶ月と記載してあるのみで契約社員の旨は書かれていません。 内定後初めて、試用期間が契約社員である事を知った形になります。 【質問1】 試用期間を契約...

弁護士回答
    2
  • コロナ感染による派遣契約期間中の雇い止め

【相談の背景】 2月から3月末までの派遣契約で仕事をしていた派遣先へ、2月の中頃コロナに感染し入院したため2週間ほど出勤出来なくなってしまいました。 その後、2月下旬に退院し継続してお仕事をしたいというこちらの意思を派遣先へ伝えたのですが『また休まれては困る。』などの理由で契約期間内ではありましたが契約を打ち切られてしまいました。 私が入院をした...

弁護士回答
    1
  • 遅刻・早退・欠勤等による支払い済賃金の返還等の質問

会社から退職する事になった途端、数日後、急に過去の出勤内容等を調べられ、過去2年間に支払った賃金から遅刻・早退・欠勤に値する時間分の賃金の返還を求められました。その金額は、(会社側の一方的な計算であるが労働していない時間分の賃金)1,400,000円にものぼります。会社は「不当利得の返還請求」だと言っております。また懲戒解雇に値するとまで言っております...

弁護士回答
    2
  • 労災関連の取り組み中について

弁護士の先生に御回答をいただきたいのです。宜しくお願いいたします。 労災事項に関します事柄を継続中に様々な言い分は会社としましてあろうかと存じ上げますが、労災事項に関します事柄を継続中の際に、雇用契約の更新拒絶をするというのは労働基準法に抵触しますでしょうか? 私は契約社員という立場であり、入社前の求人には雇用契約更新を前提条件としておりまし...

弁護士回答
    1
  • どのような類の請求が可能でしょうか??

ベストアンサー

勉強の為、家族繋がりの仲介者を通してとある親族経営企業に、臨時社員として就職しました。 しかし、入社一週間も経過しないうちに、方針変更がなされたらしく、その方針変更後のプランの中では、当方が居続けるのが不都合となったのか、初心者には・・・無理なのでは??と思われる業務を強制したりtetc.. 追い出し作戦にまんまとハマり、慣れない故に体調を崩し、本来...

弁護士回答
    3
  • 障害者雇用についてについてのご相談

私はADHDという発達障害があり、2018年11月から障害者雇用であるアパレル関係の企業で契約社員として働いております。 面接では障害ゆえに苦手なことは伝えてあり、その一つに数字が苦手というのがあります。 出来ない業務は他の人がするので、できることを頑張ってもらえれば大丈夫との言っていただき、まずは3ヶ月の契約社員として雇用されました。 実際仕事に入って...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟中に他社に正社員として就職した場合

ベストアンサー

解雇された元従業員が、地位確認訴訟中に、他社に正社員として入社した場合についてお聞きします。いろいろな意見を聞いています。どの意見が正しいのでしょうか。 【意見1】 他社に正社員として入社した場合は、被告会社での就労意思を喪失したと認めるべきだから、和解になる。 【意見2】 他社に正社員として入社した場合でも、被告会社での就労意思があれば地...

弁護士回答
    3
  • 親の入院で欠勤し、親の診断書提出を求められています。

ベストアンサー

看護師として病棟勤務をしております。 6月12日に新しい職場に転職したばかりにも関わらず、6月20日から父親の入院で3日間欠勤しました。その後、事務長に呼び出され「今後いかなる理由があろうとも休みません。常勤としての勤務を全うします。」なる誓約書を署名捺印付きで書かされました。また父親の診断書提出を求められています。 父親の診断書提出をする必要があるの...

弁護士回答
    3
  • モラハラタイプの社員について

【相談の背景】 正社員1人と社長で主に作業している家族経営の零細企業をしております。パートがあと2人おります。その正社員がかなりのモラハラ体質で社長を理詰めして決定権を奪い優位に立とうとしたりするような行為をします。また、他の職員全員が集まる状態であえて自分の立場を立てようと社長に暴言や理詰めをし、答えられないのに何で社長やっているなどと言ったり...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント行為の使用者責任と名板貸し

ベストアンサー

私はA社に入社後、B社に出向の扱いとされ、B社で上司から酷いパワーハラスメントを受けました。 その為、A社に対して是正を求めましたが、A社は何の対策も取らず、傷病休職(適応障害発症)の後、A社が復職を認めずに雇用契約解除となりました。 現在、パワハラ行為、傷病の職務起因性、解雇無効等について、A社と係争中ですが、 A社は「B社内での使用者責任に関して、A...

弁護士回答
    2
  • 労災認定及び、慰謝料請求は可能でしょうか?

2012年11月に、会社で希望退職を募りました。退職を希望するつもりは有りませんでしたが、面談と称し4回も他企業への転職を薦められました。面談内容は、「事業改革に当たり、今後あなたに与えられるポストは無い。このまま会社に居残っても、ポストが無いので仕事が出来ない。会社の外で、活躍の場を探せ」との事でした。 都度、退職を希望する気は無いと申し立...

弁護士回答
    1
  • 休職からの復職条件について

ベストアンサー

現在うつ病を患っており、3回目の休職中です。うつ病発症の原因は会社の業務についていけなかったことからくる不安、焦りでした。 一回目:H19.10より3ヶ月 二回目:H20.8より2ヶ月 三回目:H21.2より現在に至る。 主治医の診断書を提出の上休職させていただいており、就業規則上、来年8月までの休職が認められています。今回の休職では大学病院での入院、再発防止のための...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について

ベストアンサー

友人の話で質問させてください。友人がアルバイト先で盗撮してるのが、仕事場で発見されてしまいました。そこで盗撮されたであろう女性達と店長他立ち会いのもと、示談金を払って警察には通報しないという処置になりました。アルバイトも解雇という形になっています。しかしその一週間後ほどに女性の彼氏から示談じゃ納得いかないと連絡がありました。数人を自宅に連れてき...

弁護士回答
    3
  • 社員の暴言及び常軌を逸した行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役を務めております。以下の事案について、当該社員を懲戒解雇または出勤停止処分を検討した場合、有効な処分内容でしょうか。ご意見を頂けたら幸いです。 コンビニエンスストア駐車場において当該社員と話をした際、業務について意見の相違があったため、代表取締役が指摘すると当該社員が激昂し始めたため、周りの状況も考慮した上で...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ。マスク問題

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、息苦しいのでマスクをずりおろして仕事をしてると、すぐにめざとくマスクを鼻まであげろとパワハラかと思うくらい注意してこられます。上から目線で指摘したいだけのためなので言い方も感じ悪くて気分が悪いです。周りを考えればエチケットだとは思いますがこの国ではマスクは法律にはなってませんし、今はノーマスクの訴える人も一定数います。小...

弁護士回答
    6
  • 45歳までの雇用

ベストアンサー

現在パート勤務です。半年ごとの契約更新で4年半勤務しています。会社は契約更新の度に、雇用契約の内容について説明するのですが、その中にパートの雇用は45歳までというのがあります。最初の面接、採用後すぐの契約の時にはそんな話はありませんでした。半年後の契約更新の時にそれを聞いて驚きました。理由をたずねると、見た目が若くないとダメで、それに体力的に衰えて...

弁護士回答
    1
  • 書面交付なしの在籍出向について

【相談の背景】 突如、在籍出向を命じられ 「来週から◯時にここの会社行って。いつまでかはわからない。よろしく」と 電話とLINEだけで話が済まされてしまいました。拒否権はありませんでした。 就業規則には 「出向を命じられたら従業員は拒否する事ができない」と記載されていますが 出向通知書ももらってない状態です。 今週から出向はしていますが この場合...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約条件の虚偽による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社した会社で当初提示(求人広告・面接時に渡された書類など)されていた時給よりも200円少なく不満を持ちつつ勤務しておりましたが、そのことで体調を崩し休みがちになり、契約について抗議したところ10日で退職してくださいと言われそれは不当だと言うと雇用契約解除通知が出されました。 どうせ辞めるならきちんと貰えるものは貰おうと証拠など...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反に係る業務命令

【相談の背景】 会社でデザインの仕事をしています。 上司(社長)から、以前付き合いのあった会社から依頼されたデザインをそのまま使った包装紙作成を指示されました。その元の会社はすでにつぶれてなくなっています。その包装紙で商売する予定です。 【質問1】 著作権は、70年と聞きます。本件は、著作権違反になりませんか?上司は、問題ないと言います。 【質...

弁護士回答
    2
  • コロナ陽性後の復職(コロナハラスメント)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がコロナ陽性になりました。 昨日から自宅療養も解除になり仕事も行けることになったのですが、会社からコロナハラスメントを受け、来月いっぱい休みになりそうです。 明日日曜日で誰も会社にいないので話ししましょうと言われたそうですが、すでにその時点でコロナハラスメント。 そこで4つ質問です。 【質問1】 会社から周りが嫌がるからと...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の更新について

【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎え、労働条件は、7時間から8時間に変わると説明を受けました。 【質問1】 労働...

弁護士回答
    1
  • 会社から渡された「秘密保持に関する誓約書」

会社から「秘密保持に関する誓約書」に署名するように求められました。 内容は”貴社の企業秘密を漏洩しません”というもので特に問題ないのですが、最後に書かれている「損害賠償等」という項目には、たとえこちらに反論があってもその余地すらないような文言でサインをしてよいものか不安があります。 この文章の通りだとすると、自分の身に全く覚えがなくても一方的に秘...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代がある状態でどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

妻の職場についての相談です。 あるアパレルブランドの店に、販売代行という派遣のような形で勤務しています。 勤務している店舗は、常時稼働しているスタッフは全部同じ所からの出向で、店長もその中の1人が勤めています。 また、出向元の会社は大きくなく、社長がスタッフのシフトを管理することもあるぐらいです。 まだ数ヶ月しか勤めていませんが、夜10時以降の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから