5,952件見つかりました

法律相談一覧

• 2人の労働者の非違行為に伴う配転の有無についての合理性について

【相談の背景】 職種限定の労働契約を結んでいる労働者Aが通勤手当の不正受給で出勤停止25日の懲戒処分を受けました。そして、Aはその職務を免じられ、別の職務に配転され給与も40%以上減額されました。 その後、同じ内容で職種限定されている労働者Bがハラスメントで出勤停止50日の懲戒処分を受けました。しかし、Bは配転されておらずその職務を続けています。なお、BはA...

弁護士回答
    2
  • 支店勤務の問題と人事対応について相談

【相談の背景】 両親の介護に伴う勤務地の問題と地方支店における人間関係と会社指示の問題についてです。 2年前に父のガン入院と母の介護の為の介護休暇を取得しました。課長であった私には代理がおかれ、復職時には課長として戻りましたが支店長からパワハラまがいの状況で半年で当方がギブアップ。本社の上司に相談して本社所属にしてもらい、場所の離れた地元支店の...

弁護士回答
    1
  • 上司の人事権の濫用について

【相談の背景】 公務員なのですが、職場において行われる優越的な関係を背景とした言動で、上司から冗談なのか真剣なのか今年は異動するかもしれない、異動してもしょうがないと言われます。その上司は私が人事異動希望には希望もしていないのを知っています。個人的に呼ばれて内示の数ヶ月前から異動しても仕方ないと言われます。 【質問1】 人事交渉権を握る上司が内...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の学校で、十日以上別室に隔離されています

【相談の背景】  先月より臨時的任用教員として特別支援学校に赴任したばかりですが、今月初旬からもう十日以上、別室で”軟禁状態”に置かれています。  事の発端は今月初旬の朝、管理職に「ペアの先生がまともに報連相に応じようせず、児童の安全管理や十分な学習が保障できない」と訴えたことです(特別支援学校では、教員が二人一組で6人以下の児童を見る体制です...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の時季変更権について

【相談の背景】 弊社は、従業員千人規模の小売業です。(店舗は日本全国に50店舗程度) 業務の特性上、休祭日も店舗はオープンしており、店舗勤務のスタッフはもちろん出勤になります。(年末年始も) この度、年末年始を迎えるにあたり休日に出勤する必要のない本部社員(総務や人事・経理・いわゆるバックオフィス)全員に対し時季変更権を理由として年末年始のうち有...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を教えるよう強要されることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会員制掲示板にあった「困っているので手伝って」コーナーで関わった方からの対応で悩んでいます。(アルバイトコーナーが別にあるため仕事ではありません。) 家具運搬のお手伝いだったのですが終始言動が脅迫的でお礼有りの募集でしたが、ヤバい人と関わりたくないとの思いから、お礼は要らないと断ったところ半額渡されました。(丸1日で4000円です) ...

弁護士回答
    2
  • 「クレーム対応での店長の威圧的な態度と嘘をつく行為について、法的な対処方法は?」

【相談の背景】 サービス業です。 会社に入ってからは5回ほど転勤し、現在のお店には3ヶ月ほど。 先日、お客様のクレームを受けました。 異動してからクレームが増えるというのはこの会社ではあるあるなんですが(個々がお客様に独自のやり方をしている為、担当が変わると相違が起きやすい)、今までの店長達は「あるあるだからねー」と、半年くらい経つと落ち着いてく...

弁護士回答
    1
  • 派遣先異動について、会社都合なのに自己都合ということにされた。

【相談の背景】 派遣会社の正社員です。 派遣会社都合で異動させられました。 乗り気じゃないとは言いましたが、会社命令なら仕方ないので異動自体は受け入れました。 ですがその後の会社の対応にモヤモヤしています。 実際は派遣会社都合での異動なのに、派遣先企業には「〇〇さん(私)の都合でウチ(派遣会社)を退職する」と大嘘を伝えられました。 「会社都合の異動と言...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に赴任してきた上司にパワハラを受けています。 直属の上司です。一年位前から挨拶無視。聞こえよがしに誰かに電話してあいつぶっ殺す、ぶっ飛ばす、使えない、クビにしてやろうか。と直接言わずとも毎回自分の前でいいます。それがエスカレートしてきました。 書類を置いたボックスごと蹴飛ばす、いる時おけば舌打ち。 あからさまな嫌な顔。居ない...

弁護士回答
    2
  • 採用職種と異なる職種を強要

【相談の背景】 現在、在職中の会社に4年前、営業職として入社しましたが、倉庫作業を4年間させられております。 背景としまして、私の会社には営業、事務、倉庫作業員の職種があるのですが、私が入社したのと同時期に倉庫作業員が突然退職してしまい、空きが出た為、私は急遽倉庫作業員に回され、そのまま4年間が経過した次第です。 私の会社は人事権が各営業所の所属長...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • サイレントハラスメントの上司を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こせますか?私は入社してすぐに管理者である上司に嫌な態度を取られ仕事の覚えが悪いからなのかと思っていましたが、どうやらそうではなく私にだけ嫌な態度を取る様で同僚に愚痴ると確かに当たりが強いと言われました。ただ直接、暴言や叱責はなく、無視をする業務連絡をしても相手にせず適当に返事をしたり首を傾げたり目も合わさずに他の人を通...

弁護士回答
    1
  • 難しい工程の引継ぎを任せられる

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣社員として工場で働いています。 先月の下旬から別の工程をして欲しいと職制に頼まれました。 頼まれた仕事は難易度が高く社員でもできる人は一人しかいません。 派遣先の職制、派遣元の責任者にも相談しましたが決まったこととして扱われました。現場の職制からは今月の下旬を目途に100%できなければ契約更新はしないと口頭で言われました。...

弁護士回答
    1
  • 業務の移管について(嫌がらせ)

【相談の背景】 私の部下が私の上司に嫌がらせを受け、精神的に不安定となり、医師の指示のもと在宅勤務をしています。在宅勤務については、診断書を提出しているため、上司も了承済みです。 在宅勤務をすることは業務上支障はなく、問題なく仕事もこなしてくれていますし、本人も在宅勤務であれば仕事は続けられると言っています。 先程、嫌がらせをしている上司から私...

弁護士回答
    1
  • 考慮なしの突然の人事異動

【相談の背景】 先日、約3週間後に人事異動で他部署への内示が出されました。 私は普段から、軽度ですが体が不自由な母がいるので現在の交代勤務が合っている、他部署には行きたくないと面談で言っていました。 しかし、その配慮もなされませんでした。しかも、交代勤務から昼間のみの勤務に変わる為、約5〜6万円の交代手当がなくなり減収になる見込みです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • パートタイマーに対して強制的労働と思われる行為に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 5月12日のことですが、スーパーマッケで働いております。 私の働く店鋪で私の上司である管理マネージャーと商品部部長が臨店されました。その時は仕事が忙しく私は14時40分に休憩に出て、部下であるパートさんには15時には休憩に行くように指示して行けるように段取りを組みました。その時は母の日で忙しかったのは事実で広告の商品が欠品していました。広...

弁護士回答
    1
  • 人事ハラスメント責任者による歪んだ情報の取扱いについてのご相談。

【相談の背景】 人事ハラスメント責任者(直属上司)による情報の取扱い方への不信感とそれに伴う就業環境の悪化で悩んでいます。 2020年に私は同僚からハラスメントメールを受け、上司に業務の切離しだけを相談したところ、行為者(Kさん)に対して訓告を言い渡された出来事があります。そして現在上司は交代。新上司は着任当初より私に「Kさんを陥れることを考えているん...

弁護士回答
    3
  • 就業規則にない通勤リハビリの取り扱いについて

【相談の背景】 約2ヶ月の病気療養明け間際の産業医との面談で(その後会社からも)2週間の通勤リハビリを命じられました。 通勤リハビリとは会社と同程度の距離の場所に通勤と同様の移動手段で移動し、読書やPCなどをし、通勤時間を過ごし帰宅するものということでした。 ただし会社の就業規則には載っておらず、ガイドラインに「通勤リハビリ」と一言載っているのみ...

弁護士回答
    2
  • 無期契約パート 事業所が赤字で異動、大幅な収入減

【相談の背景】 10年パート勤務(無期契約) うつ病で去年の8月中旬頃から3月末まで 休職中で医師から4月から復職可能と 診断された後、面談。 赤字で元の事業所には戻れないし 今は空きがないと言われました。 他の事業所なら紹介出来ると言われましたが大幅に収入減です。 空きが無いと言ってましたが 早番、中番、遅番募集中で 新しいパートも入社してません。...

弁護士回答
    3
  • 合理的配慮と障害者差別解消法が有効な事例を教えてください

【相談の背景】 両耳聴覚難聴者で身体障害者手帳4級を交付されています。 聴力の残る片耳で補聴器を付けて仕事をしています。きちんと聴こえてる範囲では健聴者と同等に会話ができ、仕事もできます。ただ、会社で使用している電話機が古いビジネスホンで音量も小さく聞こえづらいことがネックとなり、業務後は気力と体力が萎えてしまう毎日です。上司には5年前より電話機...

弁護士回答
    2
  • 非正規雇用更新通知時期について、当事者契約内容の検討期間が少ないことについて違法性はないでしょうか?

【相談の背景】 愛知県にて嘱託社員で1年ごとの契約をしているものです。 派遣として2年ほど、その後直雇用の嘱託社員となりフルタイム勤務で正社員と変わらない働き方です。 評価でも正社員と遜色ないと書かれています。 正社員は総合職のため、転勤があります。 毎年3/31までの更新なのですが、未だに契約更新の連絡がありません。(2月上旬) 更新通知は30日前に...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動がハラスメントではないかと新卒者内定の不当な取り消しにならないかという質問です。

【相談の背景】 上司の言動について相談します。 私の家族が5日間位前の深夜に救急車で搬送されるほどの急便となり、付き添いもしなければならないためやむなく次の日の仕事を休みました。今回問題となる上司には取り急ぎますメールで報告し、診察が終わった後にも次の日は通常通り出勤できると連絡し出勤しました。 本日グループホームに住む義理の妹が新型コロナ...

弁護士回答
    1
  • 転籍前と後で話が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 出向の話が異動の数ヶ月前にあり、出向の1ヶ月前になって実は転籍もするらしい…と元会社の上司からまた聞きで聞かされました。 転籍先の方からは出向の一週間ほど前に労働条件の説明があり、元会社と何ら条件は変わらない。むしろ退職金が出ると言う小さなメリットがあるだけ、との事だったので、了解し出向開始となったのですが、出向して1ヶ月後の転籍一...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 「労働契約法5条」について

【相談の背景】 労働問題について,教えて下さい。 事業主の安全配慮義務は,労働契約法5条に該当しますが, 【質問1】 異動の指示命令権の濫用も「労働契約法5条」に該当するのですか?それとも不法行為に該当するのですか?

弁護士回答
    2
  • 顔写真の提出と社内公開について

【相談の背景】 人事評価時に任意の顔写真の提出と公開を求められて、困惑しています。 会社の人事評価は、これまでエクセル表をメールで指定の上長へ提出するのみでしたが、今度からクラウドシステムに顔写真付きで提出するようになると言われました。提出した社員は全社員が見られます。 これまでは、顔写真を社員証のみに提出していましたが、評価時にも必要なのは...

弁護士回答
    1
  • 転職直後ですが、退社を切実希望

ベストアンサー

【相談の背景】 今月21日にに転職しましたが、求人にあった職種と異なる分野に配属されてしまい、精神的に苦痛で、極力早くの退職を希望しています。 ・応募→工場での重機運転  (資格はないが、試用期間明けに次期をみて取らせると面接時にも言われた)  実際→同工場での生産ライン  (とりあえずで配属されたのが固定にされてしまった。配属変更希望を伝えたが、...

弁護士回答
    1
  • 上長への報連相を止められることは違反ではないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、A様宛の物品をB様に発送してしまう事故が発生しました。 依頼元の部署に複製したものをサンプルとして納品するのですが、そこで指摘があり、発送先誤りが発覚しました。 出荷から時間が経っていないこともあって回収に成功。 A様宛の物品も当初の配達予定日から遅延なく手配できました。 普段から報連相を義務付けられているので、まず...

弁護士回答
    2
  • 定年退職後の再雇用条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職後、再雇用の件で納得のいかない事があります。 再雇用条件として、現在私が行っている業務はクローズして無くし、今後ポジションや業務が会社から無くなるとのこと。また、今までやったことのない業務や、入社した時からお願いしている、病気の家族の都合で転勤は出来ないとの話を無視し、転勤の条件が飲めないなら再雇用は出来ないと言ってきて...

弁護士回答
    3
  • 業務命令の範囲内と、時間外労働について

【相談の背景】 経理兼、美容系の技術者として入社しましたが、雑務が多くほとんど事務系の仕事をしています。 一般社員ですが、入社の際に契約書などは交わしてません、就業規則もいただいてません。 できる限り役に立てちたい気持ちはあるので、例えば公庫からお金を借りる手続きや契約の手続きなど、そういった雑務を急に振られるのは良いですが… 例えば全く知らない...

弁護士回答
    1
  • 特定メール電子法の抵触有無について

【相談の背景】 正社員雇用で企業に勤めている会社員です。仕事の指示で、以下のような話を受けました。 様々な会社のホームページ会社概要に記載されている名前を調べて、そこからメールアドレスを想像して作成し宛先にして営業メールを送る。 ※全く取引がなく面識のない相手に対して、想像したメールアドレスで送るという内容 【質問1】 特定メール電子法に該当す...

弁護士回答
    2
  • 施設勤務 通勤中と仕事中の衣服を替えなければ労災に関わるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設で働いているものです。 職場に仕事着(市販の服やジャージ等)で通勤しています。 施設長に、仕事着で通勤してはいけない。着替えなければ労災に関わるからと言われました。 【質問1】 仕事着で通勤すると労災に関わるということはあるのでしょうか? 【質問2】 仕事着では通勤してはならないということはあるのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの明確な理由のない契約変更について

【相談の背景】 紹介型派遣で同じ派遣会社から2か所掛け持ちで勤務しています。時給が良い方の勤務日数を週4、安い方週1で働いていました(労働条件通知書にも記載あり)どちらも7月から9月末日までの契約でしたが業務内容縮小の為9月から勤務日数が減り、時給が安い方に多く入れられるようになっており、通知書を確認すると週2に減らされた文章になっておりよく見ないでオ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを認めないんです。

【相談の背景】 パワハラが続いているんです。作業着ズボンはストレッチパンツしかダメと言われたんですけど、ワイドパンツやガウチョパンツは作業着ではないと否定されたんです。差別している。髪の毛の色ハラスメントを受けています。黒~茶色までと強要された。声だし強要は犯罪だと思います。 【質問1】 私物を持ち込みした時に自分で管理するからと言うと就業規則...

弁護士回答
    1
  • 歩合制の社員を時給で働かせることについて

【相談の背景】 タクシードライバーです 最近会社がSNSや動画共有サービスの動画配信を始めて自分も出演するようになりました 初めは業務の合間や帰り際の5分10分の撮影だったのが、徐々に拘束時間が長くなり時間と場所の指定までされ社外での撮影に2時間以上かかった事もあります 撮影途中でカメラを担当していた上司に食事をご馳走になったのみで手当のようなものはな...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で復帰する際の部署異動申請について可能か知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ある公立の総合病院に勤務しています。この4月からコロナ病棟から違う一般病棟に配置転換になりました。中途と、いうこともありサポートなしで全くわからない中やっていかなければならず、何度もミスがありその都度注意を受け、その気持ちを切り替えが出来ないまま夜勤もやってきました。食欲も無くなりこの3ヶ月で体重は12キロ落ち、笑えなくなり、円形脱...

弁護士回答
    2
  • 待機期間の離職や賃金などについて

【相談の背景】 先月の中頃に会社で重量物の大事故をおこしたメンバーのため今月1日から出勤停止命令となりました。 その間6割の賃金は支払われるどのこと、出向先が決まるまで自宅待機と言われておりますが辞職を考えております。 【質問1】 ・来月15日で退職願をだしたとしたらそれまで賃金の発生のない休業扱いなる可能性が高いでしょうか? 【質問2】 ・出向...

弁護士回答
    1
  • 契約外労働の違法性に関して

【相談の背景】 放課後児童支援員補助として学童でバイトをしています。 面接時障がい者の子どもがいるが大丈夫か?とだけ聞かれていたのでその点は特に問題ないので了承しており、主な業務内容は放課後児童支援補助員として子供の見守りや清掃などと言われており、契約書の業務内容にも放課後児童支援員補助と記載されておりました。 しかし、実際勤務に入ると歩行、...

弁護士回答
    1
  • 入社時に聞いていた研修期間が変更される場合の許容範囲について

【相談の背景】 現在、人材派遣会社にて総合職として働いています。 入社時に「1年半は派遣先の店舗にて実際に派遣されているスタッフと同じ仕事を研修として経験し、その後本社に戻って勤務してもらう。派遣社員のサポートをする上で実際に業務を経験している方が有用であるため。」というお話で入社しました。 現在、1年半経過したのですが未だに本社に戻るお話に進展...

弁護士回答
    1
  • 会社との団交にあたっての動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 営業→内職作業場への 突然の配置転換の辞令がくだり それによって営業手当56000円がカットされることになったものです。 なぜ自分が選ばれたかという回答も曖昧で、また外注していた内職作業を内製化するためのマンパワー要員という意味での異動らしいのですが、 プロジェクトの展望を聞いても、正直白紙と言わざるを得ない状態です。 その内職部門は...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約内容の有効範囲について

【相談の背景】 派遣社員です。 業務の内容は、契約ではA課のA(という施策)における業務、と記載がありますが、同じ部署B課のBさんという派遣社員が退職した為、契約内容に無いB課のお手伝いを依頼されました。A課の業務が多く、対応が難しい為お断りしましたが受け入れてもらえず、睨み合いが続き、結局業務を引き受ける事になりました。 また、Bさんとその前任の派遣社...

弁護士回答
    1
  • 退職時に健康保険証にハサミを入れて返却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職するため、健康保険証にハサミを入れて郵送で返却するつもりが、会社に絶対ハサミを入れるな、郵送したくないなら直接持ってこいと言われました。 健康保険組合に問い合わせたところ、切り込みは構わないと言われています。 【質問1】 私としては全て郵送でやりとりする予定だったので、会社の人に会いたくないし、健康保険証にも切り込みを...

弁護士回答
    2
  • うつ病による無理な配置転換は安全配慮義務違反になりますか?

【相談の背景】 運送会社で働いており、うつ病を患って1度休職し、復職して現在まで働いてきました。ですが営業所の上長が変わり会社の体制が大きく変わり、私には精神的に苦痛で業務を行うことができませんでした。 (行ったことのない地域へランダムに配車され配達をする事への精神的負担が大きく不安と恐怖が強くなり業務を行えませんでした。) 私としてはうつ病再...

弁護士回答
    1
  • 体調不良時の事前有給申請、時季変更権の行使について。

【相談の背景】 介護施設の常勤(非役職者、替えのきくただの介護職員)です。 持病の悪化で入院をすることとなり、職場に有給申請をすることにしました。 その際、時季変更権を行使しない(申請通り有給を取らせる)為に診断書を出すように指示がありました。 【質問1】 職場側が有給を回せるような人員配置を行うなどの努力もせず、職員が足りないという理由のみで時季...

弁護士回答
    1
  • パートの雇用契約更新時の変更について納得できない場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの雇用契約(無期雇用)更新時(半年に1回)に、週4契約を週2に減らすと言われました。同じ会社で別のところで働けるとは言われましたが行きたくありません。 【質問1】 週2契約に減らされることは合意しなければならないのでしょうか。 【質問2】 現在昼の勤務ですが、朝に行くことも断ったのですが、昼のまま週4にはできないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約とは違った仕事を要求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 求職サイトに掲載している経歴から 路線バス運転士としてスカウトされ 引越しました。 私の経歴は観光バス(バン)所謂マイクロバスの運転であり、路線バスの経験は無く、しかも20数年の職歴のうち 2年弱でしたが、スカウトの文面には 経歴を拝見した旨の内容であったので、こちらとしては研修期間があり、 ある程度練習をするものと思って入社を決意...

弁護士回答
    1
  • 労災、労働問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 1日7時間、月14日のパート勤務をしています。 仕事は、カントリー倶楽部のコース管理の職場で、溝の掃除とボール直しの仕事をしています。 この職場で勤務を始めて、10ヶ月ほどになりますが、最近、右手の手の平が変形して痛みを感じるようになりました。医院で診察を受けたところ、腱鞘炎といわれました。1日7時間のうち、4時間、ほうきや熊手ではく作...

弁護士回答
    2
  • パートアルバイトの雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パートアルバイトとして2年ほど働いています。本日、突然「今いるA部署では求められる能力に達していない。他の部署に異動する事をおすすめするが、もし他の部署とのマッチングがうまく行かなかったら3月で雇い止めさせてもらう」と言われました。今いるA部署には4ヶ月ほど前にB部署から戻ってきたばかりで、これから少しずつ思い出していけばいいから、み...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる処分が適切であるか否か、経緯を踏まえ打開策はあるのかの質問です。

【相談の背景】 自身の事ではありませんが、直属の上司A部長がパワハラを訴えられ降格となったうえ減給となり一時的な転勤となっております。 きっかけは女性社員の訴えが始まりで、セクハラをしたN課長をA部長が会社に報告したうえで厳重注意し、結果N課長は処分され転勤する事となりました。同時にN課長と親しかった新入社員S君に対して、親心でN課長との付き合いを考え...

弁護士回答
    1
  • 有休消化時の通勤手当の減額、失業給付受給のための退職理由について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①6年半勤めた会社を10月末で退職しました。 退職を予定していたわけではないので、10月頭に通勤定期券を1ヶ月分購入しました。 10月中頃に月末での退職が決まり、有給休暇の消化を始めたところ、有給休暇分の通勤手当が支給されず、勤務した日数分のみ日割りで支給されました。 1ヶ月定期なので払い戻しもできません。就業規則はあるのかどうかもわかり...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法 パワハラについて

【相談の背景】 私はある会社に務めていて 二日ほど病院のため お休みをいただきました しかし その後に上司から電話があり 威圧的な感じで 上司:ま 別にいいんだけどさーあのその社用の車 休みの最中に修理出しておいて!何時頃がいい? と聞かれ 私:な…何時でも構いません と言ったら 上司:は?おまえ病院だろ?嘘なの?証拠だせよ と言われました この場合 領...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職にできる?コロナ後復職で突然不利な条件で異動。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 会社都合で退職したいです。 コロナによる嫌がらせがあった可能性があります。 8月2日に病院のPCR検査にて陽性反応が出て11日まで保健所からの要請で休職。 12日以降は会社に出社について確認してもPCR検査で陰性確認が取れるまで出社しないでくれと無視、結果8月31日まで休職しました。 そして8月31日に出勤すると、異動の可能...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから