法律相談一覧
-
労災通院における会社側のパワハラについて
【相談の背景】 1年半前に労災にあい、通院治療中です。 皮膚科、内科に通院中です。 労災は安全行動を怠ったことによる会社側の配慮義務違反によるもので労基署から是正勧告受けています。 手元にそのコピーもあります。 取締役との面談では、上司の隠蔽行為を指摘したおり、それを認める発言を音声にて記録しています。 労災以降の通院は、通院を欠勤にして行くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「適応障害の診断を受けたが、上司はミーティングを要求している。どうすればいい?」
【相談の背景】 当方のミスにより機会損失がありましたため、先輩同僚に叱責されながら社の代表に詫びを入れるよう伝えられ、当方は誠心誠意をもって社員が見れる場で文体でですが詫びを入れました。 その件については実際に機会損失があったため、詫びも含めて腑に落ちていますが、詫びを入れた直後、その他同僚の同様の損失が発生するであろうミスが発覚、しかしその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動命令権の濫用にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いています。会社の上司と同僚からのパワハラ・嫌がらせ・イジメで辞めさせられようとしています。 音声・動画・メールの証拠もあり労働局に指導をお願いしました。会社からは注意するとだけ回答があり終了しました。 会社に嘘の報告をされて、私はペナルティーとして異動となりました。就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の就業開始日変更について
【相談の背景】 派遣会社に登録しています。雇用形態は正社員です。 今は前の派遣先との契約を終了して待機期間中です。お給料は派遣会社から出ています。 次の派遣先が決まり、就業開始日も決まっていて、派遣会社から就業内容も書面でいただいています。 しかし、派遣会社から「派遣先から就業日を1週間早めたいと言われたので、1週間早くなります。」と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給と降格を知らせる「異動通知書」の適法性について
【相談の背景】 本日、社長より営業部の成績不振により、当方の上長に当たる執行役員兼部長の大幅な降格人事と組織改変が発生する旨、説明を受け、当方にもそれに伴う減給・降格が言い渡され、「異動通知書(配置転換)」と言うものがメールで通知されました。 この異動通知書は、弊社就業規則に記載のある「異動」という項目に則り作成されたものとのことです。 なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当が出ていない件について
【相談の背景】 残業手当についてです。 アルバイトで勤務をしています 月に6日〜8日休み 基本的には遅番勤務(7時間勤務)休憩1時間に5分ずつ 最後の1時間の休憩はないので、トータル25分 時給から25分は引かれません 人が足りない日などは、月に11回ほど10時間勤務、月に1回あるかないかで12時間勤務があります。 各30分の休憩分が時給が発生しないため 実労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の異動などについてストレスが大きいのですが
【相談の背景】 会社の異動命令により、部署異動、単身赴任、昇進、引っ越し、課員の減少の状況を余儀なくされました。これはライフイベント法によれば240点くらいになります。あと人間関係などを加算すれば300点は超えます。300点を超えれば翌年に病気になる可能性が80%以上ということです。 【質問1】 こういったストレスを重ねて与えることは職員を病気にさせること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望まない異動についての会社責任
【相談の背景】 4月からの異動の内示がありました。異動先部署は精神的、肉体的にストレスがかかる部署のため自己申告制度でその旨を再三記載していました。 こういった場合、会社側の管理責任等は一切問うことはできないのでしょうか。 <経緯> ・2020年から異動先との均衡などでストレスをかかえていた。毎年の自己申告へその旨記載。 ・2022年夏・冬の自己申告で異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「使用者側に労働者の指導または管理体制上の落ち度がない」の基準は何でしょうか?
【相談の背景】 能力不足による退職勧告を受けました。 この場合、会社側から指導に注力しても改善しない場合に行使されると思うのですが、そのような会社からのアプローチは認識していません。ただ会社の方はやったという認識のようです。 急に能力不足を指摘され退職勧告を受けた状態で困惑しています。 【質問1】 「使用者側に対する労働者の指導または管理体制」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育係のモラハラにより業務命令で仕事を限定されました
【相談の背景】 官公庁の非常勤職員です。 昨年夏から勤めています。 同僚は4人。その中の一人が私の教育係でした。 教育係が非常勤なのも そもそも問題では?と思っています。 教育担当はモラハラであり、他同僚と徒党を組み、私に対し最初から、仲間外し、些細なミスに執拗な攻撃、陰口、プライベートの干渉などいろいろされました。 それを知った上司は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則の大切な箇所を教えて欲しい。
【相談の背景】 見に覚えのない懲戒行為(具体的な懲戒行為については聞いていないし書面でも懲戒行為のみ)会社に自己退職するように仕向けられています、再就職サイトマイナス評価ばかりの会社なので雇用契約書、労働条件通知書など書面での交付をとても嫌がります、就業規則のコピーは貰えますか?と尋ねたところ、コピーはダメだけどメモをとるのならいいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を見ただけで、降格処分は妥当ですか
【相談の背景】 休日の当番で出勤の際、従業員の個人情報が入っているパソコンを持たせられ、事故やケガの際、登録されている個人情報を見て家族の連絡や救急隊員への情報伝達をするよう、指示されてます。 しかし、翌週ある定期監査を受ける書類に不備がみつかり個人情報が入っているパソコンを見て生年月日を確認しながら書類を作成しました。 書類を作成しながら書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の旅費精算について
【相談の背景】 旅費の支給が現金手渡しから銀行振込に変わります。 これに乗じて会社から新たに口座を開設するように指示(半ば強要)されています。 【質問1】 従業員としてこれに従う義務はあるのでしょうか。 自分は開設する意思はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の指導のやり方について
【相談の背景】 現在仕事で部下を持っている者です。部下は借金をしてます。私に対して上司がその部下の通帳の中身を確認して金額がどのくらいあるか報告してと言われました。 【質問1】 通帳に記帳してある金額を上司に見せるのは個人情報保護法に引っかかると思いますし伝えるのはいけないと考えていますがこの場合は上司がパワハラか何かしらの処分をされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での挨拶について
ベストアンサー【相談の背景】 会社での挨拶について質問です。 私は生活介護事業所で支援員として働いています。他の職員に挨拶をしない、返さないことで、懲戒処分や雇い止めの理由とすることは可能でしょうか?また挨拶をすることを就業規則、服務規程に明記したり、業務命令として出せば挨拶を強制させたり、しなかった場合処分や、雇い止めの理由とすることは可能なのでしょうか?挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートにまで及ぶビジネスチャットの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先において、個人携帯へのビジネスチャット(アプリ)のインストールを強要されインストールしたところ、店舗従業員(30名程度)が業務連絡として使用されていることがわかりました。チャット内容の中には、店長が発信する業務マニュアルや業務に関するEラーニングなども含まれ、朝から晩までチャットが続いており、連絡(トーク)がくるたびに精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理のある異動により体調を崩し、配属変更を受けたが、またすぐに復帰を求められた場合
【相談の背景】 福祉施設勤務しております。 勤務態度や実績を評価されて昇格付きの法人内他施設へ異動となったのですが、異動先の人間関係や業務実態が非常に悪く、施設長と現場、現場同士で日々諍いが絶えない環境で、その改善を期待されました。 異動自体が問題のあると言いがかりをつけられた職員数名と私のトレードのような形で法人幹部の恣意的でかなり納得のでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話明細の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で社内情報が漏れているという事で調査があり、 別件で追求され、 携帯電話の通話明細の提出を強制されました。 ちなみに調査の日に誓約書を無理矢理書かされた後に強制されています。 携帯は個人携帯で、 会社が一律で携帯代という名目で 4割ぐらい給与と一緒に支給しています。 【質問1】 別件からの私への調査なのですが通話明細の提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害者に対しての安全配慮義務
【相談の背景】 人事異動が行われ異動先の部署にてストレスにより適応障害を発症 二ヶ月休職した後、部署異動等環境を変えての復職が望ましいとの医師の意見書と共に部署異動の希望と共に復職願いを提出 当初、産業医と人事による面談が予定されていたが直属の上司との面談のみになり部署異動の希望は却下され適応障害を発症した原因となった部署での復職となった 理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰痛により勝手に仕事を制限する社員への対応について、休ませることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 製造業の代表をしております。 社員の一人が腰痛を原因に有給休暇を使用し数日休みましたが、復帰後「腰痛がまだ治りきっていないため、いつもよりも仕事量を制限させてもらいます」と一方的に言ってきました。 以前にも同様のことが何度かあり、仕方ないかと思っていたのですが、このままでいいのか疑問に思い投稿させて頂きました。 仕事は立ち仕事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントと会社の対応についてお伺いさせてください。
【相談の背景】 私の会社は、サービス業のため、コロナの影響により、仕事量が少し前まで通常の半分以下でした。 課長である私は、その間しっかり座学やマニュアルの読み合わせを行いロールプレイングなどもして、こまめに部署メンバーにOJTも行っていました。 最近は、コロナも落ち着きつつあり、業務量も徐々に増えてきております。 それに伴い、今年入社したメンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロン在職中に他セミナーに参加し自身で習得した新たな技術の提供
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月後に、今在職しているサロンの退職が決まっております。私が独立を決めたからです。 退職する前に、現在サロンで私のみが提供しているネイル技術をオーナー、他のスタッフに教えて欲しいと言われました。 この技術は、私が有給を取得しセミナーに参加して習得した技術です。 セミナー費は、全額自分で負担しようとしたところ、半額は会社で負担さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復帰後の仕事内容の相違について
【相談の背景】 正社員で育休から4月に復職しました。前部署はなくなり、新しい部署の説明をうけ仕事内容を確認し契約書を交わして復帰しました。しかし実際には現場にはない(その職種の仕事は存在しない)職種での復帰であった事が復帰当日に判明しました。当然復職後私の仕事はなく、現在別の職種への変更か契約社員への変更を迫られております。 提示されてる職種は未経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降職、減給への対応について
【相談の背景】 会社より、関連会社への異動(出向)と管理職から一般社員への降職を告げられました。 降職の理由は期待したマネジメントができていないからとのことでしが、説明はそれだけで、どのようなケースでその判断に至ったのか具体的な説明はありませんでした。 役職手当がなくなってしまうので、月給手取りで約20%ダウンしてしまいます。 以前にも5年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害者の異動に伴う降格
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントを受け、会社窓口に相談をしたのですが、動いてもらえず、考えすぎといわれました。その後体調を崩した為加害者から離れること、職場を異動したい旨を上司に相談しました。 【質問1】 異動の事は人事に報告をするが今の役職をすべて放棄し新入社員と同等の職位から始めてもらうといわれました。このような行為は違法ではないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と違う場所でのバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学院生です。大学の教務補助のバイトをしております。 契約上は職員の指示の下、教務事務所で行うこととされております。 しかし、実情は持ち帰り作業となり、作業分を自分で記録して出勤とするように指示を受けました。 【質問1】 契約に反しているが、労働基準法等に触れる可能性はあるか。 【質問2】 契約で定められている業務自体は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更に値しますか?
【相談の背景】 管財課という物品を扱う部署に私の議会を扱う部署が同じフロアに入りました。その後、入った初日から、ここは物が盗まれないよう管財課職員以外は一人で入室はさせない事にしたので、私が朝一の鍵開けや1人での残業や1人の日直はこのフロアではできないのでよろしくと事務部長から言われています。前から度々物品があちこちの部署で無くなったりがあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外長期赴任と現地での過重労働にかかる補償請求について
【相談の背景】 会社からの海外出向を命じられ3カ国、15年間、家族帯同で勤務しています。直近、4年間、現地directorとして派遣されていましたが多忙を極め、平均90h/月超の時間外労働、累計200hの休日勤務を余儀なくされています。お陰様で勤務できる程度の体調はなんとか維持できているものの、日本に改善を求めたところ、帰任を求められ、海外事業とは全く異なる未経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休職からの安全な復帰方法について
【相談の背景】 持病のため1年休職しました。このほど仕事復帰の申請が認められ、来月から勤務することになりました。 復帰にあたって体調を維持するために、診断書を添えて自宅近くの職場で事務職に戻れるよう頼みましたが、会社の決まりで無理と言われました。 会社としては再度休職に追い込み、休職期間満了による自然退職にしたいようです。これまでも会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は正当な理由になりますか?不利益変更ではないでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 ご相談なのですが、 5月から急に夜勤をやめさせられそうなり、 日勤に強制的にされそうになっています。 契約書上の勤務時間は、 夜勤帯、 世話人や支援員になっていますが、 支援員とは程遠い業務内容で、 事業部という名のグループホームの立ち上げなどに携わるように入れております。 また、 6月以降夜勤の手当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働安全衛生法、健康診断の再検査受診の強制について
【相談の背景】 健康診断で再検査になることが多いです。 会社からは再検査を受けたか確認があり、未受診の場合いつ受診するのかその予定を聞かれ、本当に受診したのか行った証拠を(領収書等)提出しろと言われた時もありました。 今回は予定通り受診をしたら行った医療機関の名前、診断結果、指導者名を報告しろと言われています。(証拠が必要なのかは確認できませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当異動、法的手段について
【相談の背景】 前職から転籍含みの外部出向を命じられ、1年の出向期間を経て一昨年はに現在の会社に転籍をしました。すると昨年4月に急遽子会社への出向を命じられ、休日数や早朝勤務など転籍時の労働条件が違うため、これは左遷なのか?と確認したところ、当初の期待に応えてないからと担当役員に言われました。思い当たるとすればその数ヶ月前にポジションや待遇、社内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での問題について。 これは差別ではないでしょうか。
【相談の背景】 私はコールセンターに従事しており、去年2月ごろ、現部署で精神的にまいってしまい、異動の願いを示しましたが、認められず去年の3月に上司から、療養し現部署で復帰するよう言われました。 休職中も何度か、言いましたが認められず、退職するわけにはいかないので6ヶ月(休職満了)を経て、9月に復職しました。 その際に再度お願いをしたところ、やっと異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 自分の事ではないのですが、職場の上司がパワハラで訴えられ、譴責処分となりました。 規程では、事実認定は相談窓口からの報告(事実関係を確認した上で)をもとに〇〇〇(役職)が行うと明記されています。 しかし、実際には更に上位の役職者が介入し始め、部署全員と面談しましたが、面談内容はパワハラに関する直接的な物ではなく、全員から事実関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な異動について。法的に有効ですか?
【相談の背景】 【前置き】 ・現在は福祉施設で働いており、正社員として2年以上務めています。 ・いくつか系列があり、そこの人員が足りないとヘルプとして呼ばれることもあります。 【出来事】 ①とある日、「明日から人員不足の所に暫くヘルプとして行ってもらうことになった」と言われました。 →いつまでなどの期間は言われなかった。 ②数日後、「仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車の直行、直帰と早出について
【相談の背景】 昨日会社より社有車での 直行、直帰を禁止されました。 直行できない事により 会社へ7時に到着する必要があり 朝6時には家を出ないといけません 始業は8時半です。 早出の残業はつかず 現場8時開始の場合30分しかつかない 就業規則で決められていると言われました 【質問1】 1ヶ月僕のみが社有車で直行、直帰する事で 移動時間の短縮が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な人事記録内容が影響し、転勤受入してもらえず八方塞がりです。知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在B校に勤務しています。 3年前にB校にいた元上司に誘われA校から転勤してきました。 今年の異動希望調書で元のA校に戻りたい希望を伝えていました。 そこで、B校人事からA校人事に返還人事のアクションを起こしたところ、A校より「前回の私に対する人事は特殊な人事でペナルティを科した人事であるため受入は不可。またそれを私本人に説明済。申送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【転勤不利益】転勤先の待遇取消
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昇進目的に都内営業所勤務を承諾し転勤しました。 ①転勤したら管理職へさせる。 ②断った際は求人をかける。 顧客はすべて営業所のものへ引き継ぎました。 ○転勤一週間後 上長へ呼ばれ「管理職の話は一旦なかったことに」といわれました。 理由は有耶無耶。 ○事業縮小 程なくして都内営業所の事業縮小が決定。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害 会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害と診断され、3ヶ月休職後退職しました。人事異動後仕事内容について行けず、通勤時間往復4時間半でした。睡眠障害にもなりました。医師より労働時間を含め改善示唆も診断書に盛り込んで頂きましたが誠意が見られませんでした。 【質問1】 この場合職場に過失はありますか? 損害賠償請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反の会社の対応について
【相談の背景】 自分はパートで勤務時間が10時〜17時休憩45分で販売職をしています。 先月お客様の対応が長引き8時間1分労働をしてしまい、労働時間が労働基準法を反してしまったことを会社から指摘され始末書を提出しろと言われ私が労働基準法を違反してしまったのがいけない。私が悪いという内容で提出させられました。 私の会社は6ヶ月に一回時給が変動します。始末書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の事で悩んでます。
【相談の背景】 正社員です他の社員と違い会社の支店等に 要請があればヘルプに行く契約です。 担当エリア等聞いて納得し入社しました。 基本はいつもの会社に居て 要請があればヘルプに行く感じでした。 月に5日位です。 これは自分も同意してて問題ないです。 夏前にある支店に1ヶ月ヘルプにと 会社から言われました、行きました。 8月は1ヶ月休みだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に記載のない診断書を考慮しない異動により身体障害者になりました。これはパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞令の内示がありました。 約2週間後から転居を伴い 所属部署と業務内容も変わる異動でした。 事前に異動が難しい旨を伝えていましたが 何の打診もなく異動の内示となりました。 通院している事は伝えており、 悪化すれば治らない事が言われていました。 ストレスで悪化すると言われている事もあり、 医師の診断書を見て欲しいと伝えた所 異動日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の行事、研修について強制は合法なのでしょうか。
【相談の背景】 私の会社では社員旅行があります。 参加をしないと、会社の方針に違反したとして、評価が下げられ、その評価を元に賞与が上下します。 会社の方針では社員旅行に絶対に参加とは明記されていませんが、方針共有点という点数が減らされ、評価に直結していします。 これは実質の強制参加だと思います。 それが出勤日なら構わないのですが、休日扱いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動の内示ありましたが、診断書をみてもらえず、その後体調悪化により障害者になりました。パワハラですか
ベストアンサー【相談の背景】 異動の内示がありました。事前に体調により異動が難しい旨を伝えており、医師の診断書をみてもらう様に求めましたが、異動日(約10日後)までに提出できなければ診断書を考慮しないと言われました。公立病院に通院しており、異動日までの提出はできないと伝えましたが、会社の意見は変わりませんでした。その結果、障害者に認定基準を満たし、障害者手帳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・モラハラ・身に覚えのない噂の蔓延、懲罰的な異動命令
【相談の背景】 ドラッグストア会社に昨年3月調剤薬剤師正社員募集で入社、 入社前に受験生がいるため1年間市外店舗へ異動は出来ない旨を、紹介会社からと、面接時に口頭で確認していました。 今年に入り受験本番化という1月に市外遠方への異動辞令。 1カ月異動を延期して欲しいと懇願したが「雇用契約書に記載していない」と即却下。やむなく受験が終わる2月末ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上での偽名使用について
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関での医療事務スタッフについてのご相談です。 当該スタッフはかなり珍しい姓のため、仕事上は本姓を名乗りたくないとして偽名を使いたいと申出がありました。 【質問1】 ①仕事上、偽名を使うことは法律上、罪に問われますでしょうか? 【質問2】 ②医院の内規ルールとして全スタッフにネームプレートの着用を義務付けていますが、内規とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を告げた後の不当な扱いに困っています。パワハラですか?
【相談の背景】 退職を告げた後の不当な扱いに困っています。パワハラですか? 数日前に5月20日付けで会社を退職する旨を社長に伝えたところ、 ・これまで行なってきた業務の引継ぎは一切行わなくて良い ・これから会社として与える業務もない ということで5月6日付けで急に退職勧奨を行なってきました。 退職勧奨の場合は会社都合退職になり、その場合は別途で退職理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の傷金請求書に不備はないのに職場で産業医からの面談問診を強要された
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り新型コロナに感染し、二月度より休職しています。二月度は検査した医師が傷病手当金の申請書に記入くださり、申請通り受給されました。 三月度は、転院し新型コロナウイルス後遺症で医師が記入欄埋めて下さり、会社に申請書は郵送されています。しかし昨日上司から電話があり、 産業医との面談を受けてもらいたい、電話やオンラインではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の業務内容と違う業務を指示されたときはどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 企業の社員寮で管理人をしております。 私の所属する請負会社で同寮内に食堂も受託営業しております。 管理、食堂を合わせて1営業所の扱いです。 私の雇用契約書では仕事の内容について契約社員(期間の定めのない)管理人と明記されています。 住み込みの24時間拘束、仮眠時間あり、私用の外出については許可有。 週1日休み。休日には代理のパートさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外転勤の一方的な中止連絡について。会社側に落ち度はないのか。
【相談の背景】 今年2月上旬に本社人事部(管理職)の方が主人の転勤先までこられ【今年の7月より海外に行って欲しい】というお話を受けました。 家族みんなで海外に行けることを楽しみに主人は喜んで行くと回答したようです。 しかしその後人事部から具体的な手続きの連絡がなく、3月末に主人より問い合わせたところ、【駐在人数を減らすことになりその話はなくなった】...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから