法律相談一覧
-
配置転換を断ることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社後1年経たずに配置転換と言われました。 本来希望の出ていなかったオペレーターへの配置転換となります。 就業規則上記載があるので従うしかないのですが、納得いきません。 お手数ですがご意見頂きたく。 よろしくお願いします。 【質問1】 配置転換の妥当性がなければ断れるのでしょうか? 【質問2】 恣意的な移動では有れば裁判などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動について教えてください
【相談の背景】 今月、会社より無理な目標設定を設けられ、達成しなかった為に、下記のように言われております。すぐに返信しないと異動を言い渡されます。 どのような返信が望ましいでしょうか。 「こちらからの人事に異論は受け付ける。その代わりそれなりの条件提案持ってくるように。上席を納得させれないでお客さんを納得させて売上とれるとは思わないので。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩の虚偽報告により会社の部署を移動になりました。
【相談の背景】 会社で補佐として働いてくれていた後輩に裏切られました。 2ヶ月前に入社をし私の補佐として仕事を覚えてもらっていた後輩男子にコンプライアンス違反として会社に報告されました。 本日会社の上司から呼び出され話を聞いてビックリしました。 コンプライアンス違反として私を名指しで人事に報告があったそうです。 何もないと信じたかったですが人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での顔写真掲載
【相談の背景】 会社内の1部署のみ 各フロアの責任者や担当者の名前、顔写真の掲載を求められています。 該当する人たちはみんな 「恥ずかしいから嫌だ」 「名前だけで充分では」と反発しています。 【質問1】 この場合でも会社の決定に従うべきでしょうか? また顔写真を貼れない→責任者になれない→評価に関わる といったことが起きた場合は 法律的に問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による「公休曜日の変更」と「職務内容の変更」について。法律的に問題無いのでしょうか?
【相談の背景】 子会社に出向する予定ですが、以下変更になります。 ①土日休み→火水休み ②営業職→販売職 【質問1】 ①②共に望んでいないのですが、法律の観点で問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の権利について
【相談の背景】 自分は40代の会社員です。 30人規模の株式会社会社に所属しており、代表取締役社長の一存で決定する事項事が多く その内容が労働者として、自分に不利益がある時があり恐怖があります。 【質問1】 ・会社都合で転勤になっており、会社名義で賃貸マンションを一部屋借りている場合 代表取締役社長の一存で解約は法的に可能なのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病棟勤務、無理な命令を受けたときの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 病棟看護師をしています。先日、他病棟で病欠者が出て人員が不足しているため、その他病棟の夜勤をするようにと、看護部長より指示があり、当病棟の看護師が割り振られました。 全くわからない病棟の、全く知らない人との夜勤、業務内容も患者さんの状態もなにもわからない状態で突然夜勤をする、なんてことは、安全面でも問題があると思いますし、他病棟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動には当たらないのでしょうか
【相談の背景】 4年前、3年間働いた工場から研究所へ異動となり、そこから4年間一生懸命研究職として働いてきました。結果もそれなりに残しています。 自分のキャリアとして、今後研究系の職域でいきたいと考え、キャリア申告書にもずっと「転勤しない・研究系でのキャリア」を記載してきました。 弊社ではジョブ型雇用の考えをここ数年推しており、各自のキャリアは希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子健康連絡カードが○だけの場合の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠後期に入るため、次月の仕事内容を交渉していますが、できないことは他の人に変わってもらえばいいと管理者は言うだけで現実的な軽減の検討をしてくれません。福祉の仕事ですが、毎日残業で事務仕事があるため、それをこれからの仕事に変えてもらえないか相談しているのですが、事務という仕事はない、太る時期だから動いた方がいい、お腹は何をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と異なる勤務地・業務内容であった場合の対処方について。
【相談の背景】 2020年10月に現在の職場へ転職し、入社しました。 入社後、労働条件通知書とは異なる勤務地での勤務であることを告げられました。その説明理由としては、より現場に近い場所で経験を積んで欲しいため、3ヶ月間は実地研修のようなものであるという説明であったためその場で断ることはできませんでした。 (勤務地としては労働条件通知書では都内の本社だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
産休・育休復帰後のまったく畑違いの部署への異動はハラスメントに当たりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月から産休、育休を取得し、9月に復職しましたが、産休取得前とは異なる業務に就くことになりました。 私は前に勤務していた会社で7年間、現在勤務している会社で5年間、制作ディレクターとして働いていましたが、今回異動となったのは、カスタマーサポートの部署でした。 10年以上クリエイティブな仕事に就いており、今後もその道でキャリアを築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濃厚接触者となったら必ずPCR検査をしなければならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 「濃厚接触者については、(中略)検査対象とし、PCR検査を実施する」と厚生労働省の「退院基準及び濃厚接触者に対する検査等の見直しについて」という」文書にありました。 【質問1】 この文書は法的拘束力のあるものですか。それとも現場のマニュアル的なものですか。 【質問2】 PCR検査をせず、医師に危険性はないなど判断してもらうことで、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動により給料が下がります。
ベストアンサー【相談の背景】 私は訪問看護ステーションの理学療法士として訪問リハビリテーションを行っているものです。 配偶者と子3人がいます。 この度、会社が看護小規模多機能型居宅介護施設を新しく建て、その施設への異動を8月16日付で命じられました。 辞令が出される前の相談などは一切ありませんでした。 それに伴い、給料形態の変更があり実質の収入が減ってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お昼休みを使っての自宅に書類取りの命令。無給部分は貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 休憩時間を使って、大事な書類を自宅に取りに行く命令が労務からありました。 ドアからドアの考えは無いようで、1時間経過する頃に電話で「まだ自宅ですか。書類も作成しているならこちらで。30分程度で到着すると思ってましたから」と言う始末でした。 急ぎ戻ったら、休憩1時間は有給、残り1時間は無給扱いとなってしまいました。飯は抜きです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務はいつまで続けられるのか
【相談の背景】 中小企業に勤める正社員です。夫婦共働きの子育て世帯です。2017年12月に妻が育児休業から復職することになり、職場が近い私が子供の幼稚園の送り迎えなどの為、会社と交渉して平日9:30から16:30までの短縮勤務、土日は9:30から閉店までで為残業可能という勤務形態で承諾してもらいました。その際会社から、どのくらいまでこの勤務形態になりそうか尋ねられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事制度によらない懲戒処分について
【相談の背景】 現在金融サービス会社にて、管理職に就いております。 先日、端末操作を伴う業務において私のミスがあり、社に対し損害が発生する可能性がある事態を引き起こしてしまいました。 そのため、所属長より叱責を受けましたが、ミスについては再発防止策が策定され、同様のミスが起こる可能性はなくなり、通常通り役職者として業務を行っておりました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効の起点と終点
ベストアンサー【相談の背景】 勤続32年の間、恒常的にいじめが続いており、給与も同期生の半分に満たないようです。心身ともに限界を感じるようになりましたので、退職を考えています。 【質問1】 パワハラで会社を訴える場合、転勤、降格処分といった事件ごとに時効は数えられるのでしょうか? 【質問2】 事件と事件の間も報復的ないじめが続いてきました。退職の日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良後の退職連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当を受給しながら休職しています。上司に退職をしたい旨の電話をしたところ、「わかった」と言われました。 自分が「いつ付で退職できますか?」と言った所、「とりあえず一回出て来い」と言われてしまいました。自分は「調子が悪いのでカンベンして下さい」と言っても「後で会社側から連絡するから」と言うだけで、取り合ってくれません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者の異動希望の無視と会社からの低評価について
【相談の背景】 新しい部署に異動して数年、何とか業務をこなしていたものの徐々に心身の不調や失敗等で評価を落としていきました。 そして深刻な体調不良から病院に行ったところ障碍者手帳を取得可能なレベルの発達障害であると診断され、医師からは 「障害の関係上、現在の部署の業務内容である1.人の機微を読みとることが必要、2.突発的な予定変更や柔軟な対処を要す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【教育公務員】採用時と異なる教育分野で過重労働に
【相談の背景】 地方公務員の教職員です。今年10年目になりました。私学での経験を活かし、専門分野で採用試験に合格しましたが、新規採用から全く経験無い、希望してもいない特別支援学級担任を受け持ち、7年目にようやく内部試験を受けることで通常学級で働けるようになりましたが、今度は一転、進学校での勤務。ブランクで知識の質量の変化に追いつかず、担任も持たされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍でテレワークを配慮してくれない場合どうすればいいですか?
勤務地に緊急事態宣言が発令され勤め先でもテレワークなどが実施することになりましたが私の部署は4人おり発令前に2名テレワークを行ってるため必然と私及び上司が出勤で固定されてしまいました。 緊急事態宣言下ではオフィス内の人員を50%未満とすべきとなっているので本来出社は1名で済むはずなのですが部署は2名出ろとなっています。(他部署では5割切るようにシフト組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金減額を伴う配転と黙示の合意の成立について
ベストアンサー私は職種限定が合意された業務を行っていると前提を置きます。 しかし、退職をちらつかされ他業務への配転を私が「申出る」体裁で配転しました。この際、配転後の月給の説明は受けておりません。 配転後、月給が4割、約20万減らされました。 その4ヵ月後、もう一度配転を受けました(月給は変わらず) 現在、最初の配転から13月が過ぎました。 これでは職種限定の合意を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復人事として会社を辞めた後でも訴えれますか?
ベストアンサー今年9月に突然内示もなく姉妹会社への異動の辞令が出ました。 辞令の翌日に姉妹会社へ異動との内容でした。 私はリーダーであり、毎日の部下への仕事の指示をしていたのでせめて引き継ぎの期間を設けてほしいということと、異動になる姉妹会社は土曜日の出勤があるため今までの生活スタイルが変わってしまうので子供達の部活の送迎などどうするか家族と話し合う時間がほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動不可を事前に伝えていましたが、異動の辞令がでました。仮処分か何かで一時的に止める事はできませんか
ベストアンサー異動の辞令がでました 体調を理由に現在異動が難しいことを事前に伝えていましたが 診断書をみてもらう事もなく 詳細をきいてもらう事もなく 一方的な物でした また経済的にも現在厳しく 今の住居は自分で借りた家のため 転居費用は会社持ちですが 退居費用非自分持ちでだせません 異動を一時的かつ半強制的に止める 仮処分の様な事はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の防犯カメラが監視カメラとして使われていることについて。
ベストアンサー会社の中にはいたるところに「防犯カメラ」が設置されておりその理由は社内に高価な機材があることから防犯目的と聞かせれておりました。ちなみに「監視カメラ」として使いますという連絡や通知はありません。 先日部署の異動がありました。 異動の理由のひとつに同じ部署の方との私語が多いからというものが含まれておりました。 責任者が「防犯カメラ」の映像を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先常駐の夏期休暇について
私は客先常駐の仕事をしています(正社員です)。 お客様先と自社の夏休みの期間が違い、お客様先の夏休みの方が長いです。 自社との雇用契約書には、休日及び勤務日は客先就業者は客先カレンダーに準ずると書いてあります。 客先との契約書にも客先カレンダーに準ずると書いてあります。 しかし、自社側から客先側が夏休みの間は自社に出社するようにと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者と被害者を同じ勤務地に配置する件
同僚からのセクハラ被害の事情が管理職クラスに周知されず、上司が異動する度に加害男性と同じ勤務地に配属されてしまう事について相談です。 当該事案について法的措置には出ておらず、証拠が少なく6年も前の被害なため、加害男性に対して慰謝料請求等を行うことは諦めています。 その上での労働についての相談です。 電鉄会社で駅員をしている女性です。 以前も勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない暴力沙汰をでっち上げられ配置転換。パワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー相談者(私)=Aとします。 後輩=Bとします。 ある日突然、上司より『Bが「Aから暴力を受けており、刑事告訴も考えている」と言っているがどういうことだ?』と言われました。 身に覚えがないので「やってません。他の同僚にも確認してください」と答えました。 その後、労働組合から上司に「Aを配置転換させろ」という指示があったらしく、結局事実が有耶無耶のまま一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者には、刃物を扱わせないのは、行き過ぎた合理的配慮で会社と交渉する方法を教えてください。
ベストアンサー私は、現在、地方の中堅スーパーでパートとして、雇用されていて、まだ、試用期間中です。 入社書類の中に私に持病と精神障害がある旨と手帳のコピーを添付しましたが初めは、何も言われることもなく、精肉担当として、スライサーや包丁を扱っていましたが急に会社の上の方から、精肉では、スライサーや包丁を使うから危ない・ケガをしたらどうする・事故が起きてからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での異動願いについて
ベストアンサー上司と合わず、異動願いを出そうと思います。当該上司は過去に相当私を精神的に追い詰め、今度は私の仕事の出来を正当な理由として降格をチラつかせてきます。同僚と話した内容も、その上司に全て連絡が行くようになっており、精神衛生上、苛酷な状況にあります。異動願いを出した事により、逆に会社から目をつけられる可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような報復人事は従うほかないのでしょうか
報復人事を命ぜられています。 そこで下記で経緯を話し、2点質問があります。 現在私は兵庫県で勤務しています。 2018年9月中旬、大阪府にある支店への異動を命ぜられ、意見を聞かせてほしいと社長室に呼ばれ 母が手術した1週間後くらいだったため、まだしばらくは難しいです。 と言いました。 大阪府にある支店で私の担当していた品物を取り扱うらしく、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤を断りたい。職場の安全配慮義務に抵触しませんか?もはやパワハラです。
ベストアンサー20年来メニエール病に罹患しています。これまで何度も転勤を経験しましたが、転勤による環境変化や職種変更の度に症状が酷くなり、特に5年前の転勤と事務職から営業職への職種変更で休職をしました。休職後、当時の上司が事務職に戻していただき復職することができました。その後も転勤がありやはり環境変化で体調を崩しましたが、職種は変わらず事務職だったので休職までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職勧奨について相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職場でのパワハラや残業代の未払いによるストレスなどが重なり、うつ病を発症し仕事を6ヶ月休職しています。 毎月、職場へ電話連絡を行い、2ヶ月に1回は職場の上司2人と直接面談を行っています。 3ヶ月を過ぎた頃から退職勧奨が行われる様になり、初めは遠回しに退職を勧めるものでしたが、最近では1〜2時間と長時間の退職勧奨が行われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者側から給料の受取辞退をすることはできますか。
【相談の背景】 4月に入社したばかりの会社を8日付で退職することになりました。幸いなことに転職先は決まっていますが、転職先に今の会社をすぐ辞めたことを言いたくないため、源泉徴収の発生する給料を受け取りたくありません。「給料の債権を放棄します」という書面を以て、給料を辞退したいです。 【質問1】 労働者側からの給料受取辞退は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前の顧客情報は会社の財産になるのか、法律的な見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員30人程度の 不動産会社に3か月前に入社した中国籍のサラリーマンです。 使用期間の終了の条件に 私が入社前に獲得した顧客情報を会社に提供するように言われています。 この顧客情報はこれまでの個人の努力によって獲得した個人財産であると反論しましたが、法律上は会社の財産になるので従わないと使用期間を6か月延期して、私の態度次第で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の提案に対する法的なアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今後の勤務に関するご相談(経営状況に基づくご案内) 2025年11月15日 〇〇株式会社 代表取締役 〇〇 〇〇 〇〇部 〇〇課 従業員 各位 拝啓 平素より当社業務にご尽力いただき、厚く御礼申し上げます。 さて、当社におきましては、近年の業績低迷および借入金の増加により、事業継続と雇用維持の両立が極めて困難な状況となっております。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談でのハラスメント疑惑と仕事がなくなった有期雇用者にどう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 専門職を有期雇用しています。基本的にテレワークです。採用時に口頭でお伝えしていた業務とプロジェクトが状況の変化でなくなってしまったので、違うプロジェクトへの参加を命じたのですが、専門性が違うようで期待通りの仕事ができませんでした。やむを得ずプロジェクトから外し、仕事がないのでできれば辞めていただきたい状況です。 【質問1】 当該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業時間の変更について
【相談の背景】 以前より相談させて頂いていましたが再度、相談させて頂きます。 就業規則の変更についてですが、就業時間の変更を言われ会社との話し合いを続けていました。 時間変更は、不利益変更であり合意出来ないと伝えていました。合理性の有無も回答を求めましたが明確な返答はありません。 結論的に会社側には、 ①就業時間を変更 ②労働時間を減らす ③他部署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での調理師の問題についての相談:パワハラや慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 介護施設で調理師をしていますが他の調理師のやる気のなさに嫌気がさし、上司に相談したのですがやる気のない調理師が上司のお気に入りで改善されることはありませんでした。心が折れてしまい新しい職場を見つけ次第退職したいと相談したところ年度いっぱいで辞めてほしいとの要望がありました。今現在、新しい職場が見つかっていないのですが先日、年度い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時に約束した内容が覆された場合
【相談の背景】 今の会社に入社して2年になります。入社経緯は引き抜きでした。入社する前に社長と部長と面接した際に転勤の有無やその他条件(給与面等)を確認したところ転勤はないと言われました。ただ新規業務拡大の際には半月〜1ヶ月の出張なら行けますとこちらから伝え、了承してもらい入社しました。先月に1度執行役員に転勤の話をされ、その際は家庭の現在の状況、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年未満の有期契約社員の無期転換における、労働条件の不利益変更について
【相談の背景】 2019年、5年有期から無期転換において『労働条件の不利益変更』を受けた者です。 従業員6千人以上、大手電機メーカー子会社 2014年4月入社、営業部、懲戒処分等は一度も無 ・2018年3月、2014年4月以降に入社した者全員を集めて 人事担当者から 【無期転換を申し込めるが、面談によって合否が決まる 無期転換を申し込まなかった場合は5年満期で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園就労時の経費について
【相談の背景】 幼稚園で勤めています。 来月卒園式があり、年長の担任は袴の着用をしなければならないとのことです。 着用は絶対で、「今までの先生もそうだから」と自費で袴を着ることを求められました。 職場で強制的に、絶対的に着用を求められる袴は経費では落ちないのでしょうか。 年長の担任は私1人で、他にはいません。他の先生方は袴は着用しません。 着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員であるが私だけ短期契約更新は違法ですか?
【相談の背景】 同じ職場で事務7年目になります。正社員です。 年俸制契約制度を導入している職場です。毎年面談をし1年間の契約書を交わします。 自分の見方では他の人もしているミスを、私のミスが人より目立つと言う指摘が経営者からあり、2年前にその年の契約は半年の短期契約書に変更となり当時は私も無知と不安もあり同意し契約書にサインしました。その翌年は他事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合で有給消化をすすめるかた
【相談の背景】 次年度まで契約がある職員が、急に有給休暇消化の申し入れあり。 【質問1】 次年度3月末まで雇用継続契約の8時間勤務 2月末日に、4〜5月に有給をすべて消化して5月末に退職するとの申し入れがありました。 それは認めるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
組合の要求と争議行為の正当性について
私は運送会社の経営に携わっています 私の会社には労働組合があり組合は 社員の新規採用を要求しています. 組合は社員が定年などでいなくなり組合員が減ること 阻止するために社員の新規採用を望んでいるようです. ここで質問なのですが「社員の新規採用」を会社側が しなかった場合そのことを理由にする争議行為は 正当な争議行為なのでしょうか? 回答の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ状態であると上司に報告した直後、社長から退職の決定を迫られた場合はパワハラになるのか
ベストアンサーうつ状態傾向にあると医者に言われた為、直属の上司に報告した所、一週間ほど休むように言われました。 しかしその直後、社長室に呼び出され「翌日出社して答えを聞かせてほしい」「甘えではないか?」「この後はどうするつもりか」「早めに決断を出してほしい」と言われました。 結構な圧力で言われ胃痛が止まらない程ストレスが掛かっております。 この様な条件で弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コーチングと呼ばれるプログラムに関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある外資系企業に勤めております。PIPと呼ばれる業務改善プログラム前に、コーチングというプランに入りました。残業、土日出勤もしなければこなせないような量の課題が与えられましたが、1ヶ月間という期限の中で最善を尽くし課題をクリアしました。 (書面によるサインなどは一切なくマネージャーからそのプランに入った事を告げられ、口頭とメールで課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の説明不足 社員候補として3か月無駄に拘束 無理な内容を提示され社員なれず次働く先がない
【相談の背景】 会社側の説明不足の為に3か月の間社員候補として拘束され、その後社員になる際に、アルバイトが休んだ日の出勤また、当日の突然の出勤、当日の私のシフト変更などいつでも出勤出来る状態でないと社員としては働けないと、無理な内容を言われ社員になることが出来ないことを伝えると今月10月31日で契約を切られそうです、今になって上記のようなことが出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4月から無期雇用、との連絡を年末から受けていたのに、3月に入って、今月末で終了と言い渡されました。
ベストアンサー派遣社員として、2016年4月から、継続して同部署で勤務しており、昨年末には、4月から無期化されます、と、派遣先からも、派遣元からも、告知されていました。 2月下旬にも、派遣元、派遣先から、更新確認の連絡があり、無期化されます、と、連絡があったにもかかわらず、最後の最後で、更新はありません、と通知されました。 2月中旬 更新延長のお願い(派遣先)更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書について、労働問題
【相談の背景】 1年ごとの継続的契約で、パート勤務をしています。 責任者からのパワハラ行為を会社に報告したところ、いきなり、館内の作業から屋外の作業へと配転させられ、配転先の雇用契約書への署名を求められたので、署名しました。 配転前の職場では、残業手当は付いていましたが、配転先の雇用契約書には、時間外勤務には、25%の残業手当が付く記載があります...
- 弁護士回答
- 4
-
「解雇 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから