12,466件見つかりました

法律相談一覧

• 委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...

弁護士回答
    4
  • 退去後に原状回復費用請求

賃貸退去後に、高額(160万)請求が裁判所から届きました。老朽化により水漏れで退去に至り、言った言ってない話がコロコロ変わる方なので録音はしています。その際に「本来なら綺麗にして直して出ないといけないんですが」と私が言うも間髪入れず「それはいいです」と返答されましたので、原状回復なしの賃貸人の申し出による退去になったのに、やはり言ってないと言い出し高...

弁護士回答
    3
  • ハローワークの求人紹介と違う職種で採用

ハローワーク経由で求人紹介をいただき、別の職種で採用頂くことになりました。 ただ、面接の時点及び採用通知の段階でも職種内容を教えて頂けませんでした。 先生方に相談させて頂きたいのですが、 職種内容の説明をされない企業についてですが、どこまでが守秘義務が発生するものか教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 5年未満の有期契約社員の無期転換における、労働条件の不利益変更について

【相談の背景】 2019年、5年有期から無期転換において『労働条件の不利益変更』を受けた者です。 従業員6千人以上、大手電機メーカー子会社 2014年4月入社、営業部、懲戒処分等は一度も無 ・2018年3月、2014年4月以降に入社した者全員を集めて 人事担当者から 【無期転換を申し込めるが、面談によって合否が決まる 無期転換を申し込まなかった場合は5年満期で契約...

弁護士回答
    1
  • パワハラ冤罪で退職になった

【相談の背景】 2026年2月に契約更新で給料、労働条件などの話がありお互いに『よろしくお願いします』とりました。ですが3月にまた呼ばれ 突然、あなたはパワハラをしている。と言われ給料下げる、出勤日数半分、3ヶ月更新。と言われました。スタッフとは仲がよくパワハラなどしておらず、何を言われてるのかわかりません。と伝えましたが聞いてもらえずやむなく3月いっ...

弁護士回答
    3
  • 違法指導に基づく面談を断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。労基署に相談したところ公益通報にあたりその指導が違法で請求できると回答と請求書を頂きました 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 職場でのセクハラについて

【相談の背景】 上司からセクハラを受けており 言葉やLINEお触りなど 店長に相談しても対応されたのは私の出勤を減らすことしかしてもらえず ストレスで心療内科に通い声も出なくなることもありました。 セクハラが怖く出勤できなかった事もあったりしましたが 勤怠が乱れていると契約を切られてしまいました。 また相談した店長からは逆恨みされても責任をとらない...

弁護士回答
    5
  • 人手不足の時の清掃業務従事は、労働契約違反に当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 清掃の会社で事務職をしていますが、これから人手不足の時は、清掃の仕事に駆り出されることになりました。 採用時にこのような説明はなかったので、不本意です。 契約書に書いてある仕事内容は、事務、その他これに付帯する業務とあります。 人手不足の時の清掃の仕事が付帯する業務に当たるのか疑問です。 【質問1】 事務職で採用されて、人手不足...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の更新について

今年度から一年契約で契約社員をしてます。 つい最近来年度の契約更新の話になり、現在は常勤としての契約なのですが常勤としての資質がないなら来年度の契約は非常勤としてとなると言われました。 私としては納得がいきません。 一年ごとの契約社員なので納得はできませんが受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金滞納で強制執行されます。

ベストアンサー

消費者金融から仮強制執行通知が届いています。 10月に簡易裁判所から訴状の通知が届き、出向するようにと申し立てがありましたが、事情があって裁判所には行けず、債権者とは和解希望で、毎月1万5千円づつ支払いたいという旨を自筆で書面を送りましたが、裁判の判決は一括請求(128万円程)で速やかに支払いをするようにとの通知が届きました。 消費者金融に直接連絡を取り...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員 契約更新になし。正社員じゃない労働者はこの様な待遇は仕方ない事なのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。只今、フルタイム社員として働いています。次回の更新時には、三回目契約なので、あなたの意志で正社員になるかなりたくなければ退職のどちらか、と言われていたのに、先日突然次回の契約更新はない、と言われました。理由は、会社の規程が契約は二回までと、私の所属部署の課長を育てなくてはいけないから、と言われました。全く納得いかず、色々意見し...

弁護士回答
    3
  • マンションでのプライバシー侵害

はじめて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションでのプライバシーについて質問です。 マンションの掲示板に”ベランダで野良猫の餌付けをしないでください”というような貼紙が貼られました。 私はウチのマンションのベランダで野良猫にえさをあげています。しかし、野良猫とは言え、避妊手術も済ませ、おとなしい猫です。そして、餌をあげれば、ゴミをあさっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について、離婚

ベストアンサー

弁護士費用についてですが、主人から離婚したいと突然家を出て行かれました。 そして、弁護士からの協議離婚通知が届き、特に離婚理由がないものの離婚の意思はあるのかと追及されています。 主人には女がいると思います。 電話番号はわかっているものの、証拠がありません。 私もあわてて弁護士さんを付けたのですが、費用が80万超えています。 着手金35万養...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の正式裁判について

ご相談させてください。 主人が、2014年11月末に飲酒運転で人身事故を起こしました。先日やっと検察からの呼び出しがあり、危険運転致傷罪で起訴され、正式裁判になるとのことでした。お相手の方は、怪我をされて入院され、退院後仕事にも復帰されましたが、現在も病院に通ってらっしゃるとのことで、示談はまだ成立しておりません。 初犯ですが、実刑になってしまうので...

弁護士回答
    6
  • セクハラで訴えられるでしょうか

ベストアンサー

職場の部下と不倫関係にありました。 先日、突然、顧問弁護士から「接見禁止」の指示があり、不倫相手の女性と一切連絡が取れなくなりました。 相手方がセクハラ裁判を起こそうとしていると思ってよいでしょうか? 私はこの後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 示談した後に

ベストアンサー

以前、相談に乗っていただいた者です。 月日が経ち、色々あった中で私が会社を辞めることになり(社内不倫だった為)不倫男性相手とは一切の連絡を断ち切ると言う結論になり、示談致しました。 ですが、正直まだ納得いかず慰謝料をお支払いするから仕事を続けたいと言う考えで最初はいたのですが、私が仕事を続けるのであれば慰謝料を請求し、旦那は仕事を辞めろと奥様か...

弁護士回答
    4
  • 心当たりのない口座が投資詐欺に利用された場合、弁護士照会で口座情報は取得可能ですか?

【相談の背景】  息子宛に訴状が相次いで2通届きました。内容はどちらも投資詐欺の入金先に息子名義の口座が使われたので、損害賠償請求されているという状況です。金額は2件合わせて5千万円余り(息子の口座に振り込まれた額はどちらも百数十万円)です。被告は複数人いました。  どちらも同じ口座が使用されたようです。心当たりのない口座だったので、銀行に電話で...

弁護士回答
    6
  • 配置転換のストレスで精神疾患に。労災になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は学生時代に6年間、食品分析や化学、微生物の勉強をして、国家資格もあり品質管理の職に尽きました。入社面接でも基本的に異動はない旨を確認して、実際に12年間異動はなく、上司も異動はないだろうと話して今後の予定を組んでいました。 4月から事務所に異動になりました。 異動を拒否すると辞めるしかないと聞きました。 資格や知識、経験を生かせ...

弁護士回答
    3
  • 従業員の横領に対する民事・刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 飲食店のオーナーをしています。 従業員による売り上げ金の横領を疑っています。 具体的なやり方はオーダーを取り消したり、レジを打たず預かった現金をキャッシャーにしまい、レジ締めの段階でその差額を着手しているようです。 レジの手元は防犯カメラにて確認済みで、証拠集めのために、防犯カメラにて実際のオーダーと売り上げの金額を確認したとこ...

弁護士回答
    3
  • 元上司を訴えた後に会社を訴える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司をパワハラで弁護士をつけて任意交渉をしております。交渉に従わない場合は今後訴訟を考えております。 尚退職したのは私ではなく上司のほうです。 パワハラの内容はいろいろありますが一番は元上司がした労災隠しです。元上司は労災事象がおきたことを会社に報告せず自身の中で隠蔽をし私に労災申請を渋らせ、労災隠しとしてとられて...

弁護士回答
    4
  • 聞いてくれるだけでも助かります

ベストアンサー

先日に当て逃げしてしまい、後日連絡がきて自宅待機の処分を下されました。 その場合前にやってた仕事はやめたほうがいいんですか?

弁護士回答
    12
  • 診断書が人事異動に影響を与えるかについての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、鬱病と適応障害の診断を受けて医師からは環境の変化は適さないと診断されました。職場とは3ヶ月に1度のベースで面談がありました。正直、その面談も私には辛く内服薬も増えました。 数日前、異動の内示を受けパニックになっています。上司に治療中で診断書に書いてある内容と違うのでは?と尋ねると診断書が出ていようが異動は関係ないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • セクハラ 妊婦 結婚

ベストアンサー

【相談の背景】 最近転職し入社した新しい会社で 勤務中、または歓迎会で、男性の上司や、上司の仕事関係者に、これはセクハラではないか?と感じることがありました。 私は女性で、私以外の上司や仕事関係者はみな男性です。 これらの質問がセクハラに該当するか回答していただきたいです。 なお、私が不快に思った相手方は Aさん、Bさん、Cさん、という呼び方で記入...

弁護士回答
    11
  • 顧問弁護士の受任方針について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 負け筋の案件や、依頼者の利益にならない案件は断る弁護士が多いと聞きましたが、会社の顧問弁護士の場合はどうなのかと思い、質問をしました。 法律事務所や弁護士個人の方針もあると思うので、一般論で構いません。 【質問1】 顧問弁護士に交渉や訴訟対応などを依頼する場合は顧問料とは別途料金が発生し、受任するかどうから依頼内容次第の認識で...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料400万円を請求されていますが減額交渉したいです

ベストアンサー

不倫をしてしまった側で現在相手の配偶者の 弁護士から内容証明が届き400万円を請求されています。7日以内に支払うようと書かれていますが手持ちにありませんし、高すぎるように思います。不貞を認めお支払いする意思はあるが、収入も相手側から職場に不倫の事実を話され退職させられたため現在は求職中です。 減額交渉したいと思いますが、減額は望めますか?? 25歳...

弁護士回答
    5
  • 契約社員の異動 転籍 契約更新

ベストアンサー

現在下肢障害者雇用の1年契約の契約社員として同じ会社に10年働いています。 仕事の内容は電話などによる365日稼働の受注請負業務です。 今年になり請負先が減り仕事量が従来の2/3ほどになり 最年長55歳の私が異動か派遣として他部署へ転籍させられるという事をききました。 今年は既に契約書を交わしていて業務内容もいままでと変わらず365日稼働の受注請負業...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 車引き上げ時期

ベストアンサー

個人再生を検討中の者です。 車のローンも有りますが、実際に弁護士に依頼してから車の引き上げまでの期間はどのくらい掛かりますか? 又、信金の場合は、引き上げがされますか?

弁護士回答
    12
  • 高年齢者雇用安定法の適用と雇用義務についての確認とハラスメントの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月ころから職場の64才女性嘱託社員がハラスメントをしてきます。上司には相談済みです。上司いわくこの女性はいつもターゲットを見つけてはハラスメント攻撃するタイプの人だそうです。対策として、ハラスメントをされた際には、内容を時系列に記録書面化してその都度上司に提出しております。まだ2回ほどしか提出しておりませが、あと一年は続けて...

弁護士回答
    8
  • 離婚前の別居と金銭面について

ベストアンサー

現在、夫のモラハラや経済DVが原因で離婚協議中ですが、養育費や慰謝料についてもめて話し合いが進みません。 これまで暴言、無視を繰り返され、私も精神的に参り、心療内科を受診し、抑うつ、適応障害と診断されて安定剤と睡眠導入剤を処方されました。 義理親と同居で、夫と二人で結託し、嫌がらせもあります。自分たちもあなたからモラハラを受けてますから、自分も精...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が約束を守らないので信用できない場合

現在は未払い賃金とパワハラの労働審判申立書を作成して頂いていますが 申立書の作成期日も弁護士本人が決めているにも関わらず 期日が過ぎても連絡をよこさず こちらから連絡しますと あぁーすいません 期日までに出来ませんでした。 と反省の色は全くありません 期日が過ぎる前に連絡する事も出来ませんかとお願いしても 連絡が来ないと言う事を繰り返して ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談の方法

ベストアンサー

この度不倫相手の配偶者と示談を行うことになりました。 一方で、不倫相手とも示談を交わしたいと思っております。 と言うのも、不倫関係を終わらせる際、周囲に関係をばらす、会社に言うなどと脅されておりました。あげく深夜に着信が何度もあるなどの行為もされており相手に恐怖心があるからです。 今後相手から接触しないように、第3者に口外しないようにの合意...

弁護士回答
    4
  • 仕入れ資金繰りが厳しく、自己破産の選択肢についてアドバイスはありますか?

【相談の背景】 私は、会社員として働いており、その傍ら副業で物販の仕事をしております。 海外の輸出アメリカAmazonで日本の商品を販売してます。その副業の仕入れの為カードでの支払いと銀行からフリーローン等で1000万円以上の借金になり、最近はアメリカの関税関係と輸送費が嵩み支払いがキツくなりいよいよの所までになり、融資も受けようとしましたが、銀行からは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士業法 至急ですです

ベストアンサー

離婚のこのサイトでの私の相談をみた人が、相手側代理人となっています。 これは、弁護士業法にいはんするのではなかったでしょうか? 弁護士ドットコムもその弁護士が書証にしています、 条文もおしうてください。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が自殺をすると言っています。

【相談の背景】 不倫相手に関係の解消を伝えて以降、関係が悪化して、今までの不満や精神的に傷ついた事を理由に自殺をすると言っています。 5年程の関係が続いていましたし、私が都合よく関係を迫っていました。 しかし、私が既婚者である事は最初から相手も知っていました。 ですが、あなたは家に帰るからいいでしょ。など、不満などを口にています。 今まで、将来...

弁護士回答
    28
  • やめた会社への給料返還義務

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月から立ち上げられた会社に入り11月、12月、1月で55万の給料を頂きました。2月からは売り上げ不振で給料無しになり辞めたいと報告しましたらこれまでの給料、社会保険料全額の85万の請求書が届きました。 仕事していなかったと言うのが理由です。これは払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 妻介護中の年金暮らしなので支払いは困難で...

弁護士回答
    4
  • 旦那が勾留中の別居や離婚。裁判への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕され勾留延長、21日に余罪の分(住居侵入と盗撮)で再逮捕され今現在も勾留中です。 6月下旬に裁判予定です。 示談は応じてもらえず、成立していません。 またもう1件、余罪を認めています。 まだ報道はされてませんが、いつ報道されるのか毎日不安でたまりません。 【質問1】 私と子供の住民票だけを実家のある市外...

弁護士回答
    3
  • 会社都合か自己都合かの判断についての相談です

【相談の背景】 4月5日に歩合率引き下げへの協力願いとして社長より全社員への説明会がありました。 一年後から一年3ヶ月後に会社存続に関する事案がある為歩合率を1%下げる、条件付きの引き下げはなく無条件での引き下げ、従わなければ辞めてもらう、合意できない場合は廃業もあると発言有り。賃金引き下げの額は月額5000円と少額の為合理的ではあると思いますが、客観...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用の雇い止めについて

【相談の背景】 現在有期雇用で働いており、今年で満5年になる予定でしたが、突然更新はしないと言われ頭が真っ白になっています。理由を聞いても具体的な内容は教えてくれません。考えられるのが、昨年病気休暇をとった事くらいです。休暇明けは特に変わらず働いております。時間があまりないのですが、1人で子供も育てており凄く辛いです。取り消す為に何ができるか教え...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴は5年で消える?5年経過後であれば「犯罪歴のないこと」という条件の求人にも応募できる?

【相談の背景】 犯罪歴は5年で消えるという話を聞いたのですが、これは本当でしょうか? 5年経過後であれば「犯罪歴のないこと」という条件の求人にも応募できるのでしょうか? また、仮に消えないとすると、雇う側に犯罪歴の有無について調べる手段は存在するんでしょうか? 【質問1】 犯罪歴は5年で消える?5年経過後であれば「犯罪歴のないこと」という条件の求人...

弁護士回答
    5
  • 新しく移動してきた上司のパワハラについて。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 ①他の人も同じ事で出来ていないのに夫だけ言われる。 夫にだけ当たりが強い。 ※職場の方にも夫さんにだけ当たり強いですよね酷いねと言われたそうです。 ②上司との個人面談が月1であり、他の人は30分で終わるのに夫だけ1時間半。 ※上記の他の人も出来ていない事を夫にだけ言っている。 ③謝罪しても『なんで?』『なぜ?』『どうするの?』と何度もしつ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司は退職しましたが、これから会社側を訴えることは可能か教えてください

【相談の背景】 上司のハラスメントを会社側に訴え、その上司は退職をしております。しかしながら私はその後も脱毛と精神的に体調不良が続いております。いま会社側からとある件で不当な扱いを受けた為、この期にパワハラの件で改めて会社を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 退職して責任を取らせたパワハラ案件について会社を訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社の対応について、安全配慮義務の相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 配置転換があり、上司からの上から目線の発言や部署内でのトラブルからストレスとなり、休業しています。 1ヶ月前上司(上司の上司)と面談をおこないストレスが発生していること、不眠になっていることを伝えていましたが、「がんばって」と言われました。 再度前の部署への配置転換を要求しましたが、個人の希望ではできないと回答があり、辞めるか...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。

ベストアンサー

脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。 脳梗塞で兄が倒れ、借金が300万程あることがわかりました。 本人はしゃべれず、半身不随です。3か月経過しました。 会社の保証が半年あるようで、それで病院の支払いをしていますが、 自己破産はしておりません。 ついに、当方(弟)保証人にはなっておりませんが、 転送している郵送物に裁判所からの通知がきてお...

弁護士回答
    3
  • 試用期間と雇用期間の違いに係る相談

ベストアンサー

雇用期間と試用期間の違いに係る相談です。 一年間の雇用期間とします。 ここで,3ヶ月の試用期間とします。 このとき,試用期間は,雇用期間と異なっているので しょうか? 又は試用期間は雇用期間の中の期間でしょうか? 神戸弘陵学園事件最高裁判決を参照にして, 別物と指摘された方がいました。 同じ場合,試用期間満了は,労働契約法法17条第1項の 「やむを...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラと退職強要

上司との個人的ないざこざで、関係が悪くなってしまいました。 関係が悪くなってから、上司に無視されたり、業務について質問をしても教えてもらえず、冷たい態度をされることが多くなりました。 上司にこういった行動を取られることが増えたことから、同僚に相談したところ、パワハラやいじめにあたるのではないかというふうに指摘を受けました。 が、こういった話を...

弁護士回答
    6
  • 職場でのセクハラと嫌がらせに悩んでいます。

ベストアンサー

職場でのセクハラ発言と嫌がらせに悩んでいます。 職場の同僚(サブリーダーで、仕事で少し関係のある人)男性が、隣の席で女性の私の行動を逐一監視し、ジロジロ身体を見て、管理職(マネージャー)に「あの人の服は、もう少し透ける服の方がいいんじゃないか?」「お尻の形が見える細いジーンズがいいんじゃないか?」と言ったり「トイレの回数を数えた方がいいんじゃ...

弁護士回答
    2
  • リストラ勧奨を受け翌日から不出勤、自死までの期間が1年あり、労災認定は難しいと言われた

ベストアンサー

亡くなった子供の労災認定を進めようとしていますが、弁護士の方々から証明するものが乏しく何よりも、自死した時期が、会社に行かれなくなってから、1年近く自宅療養していたのでその間会社に出勤していないので、難しいと言われました。 会社が原因で鬱になったとは言い難いらしいのですが、会社に在籍中も安定剤を飲みながら仕事に行っておりました。 常にストレスを...

弁護士回答
    3
  • 不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたとみなされる状況について

逮捕された公務員が不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたと判断され職場で懲戒処分を受けた、というニュースを見ました。 不起訴というのは処罰の必要がないということだと思うのですが、なぜそれにも関わらず、懲戒処分になってしまうのでしょう? (懲戒) 第二十九条  職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに...

弁護士回答
    15
  • 会社の上司から教育料として、お金を請求されています。パワハラで訴えることはできますか?

営業をしています。 上司にアドバイスをいただく時や自分の代わりに何かをしていただく時に、1回につき1万円要求してきます。 それって法律的には、どうなんでしょうか。 「営業を覚える為の受講料だと思えば、安いもんだよ。」といいますが、こちらからすれば1万円は高すぎです。 金額も向こうが一方的に決めてきています。 向こうは、役職は課長でこちら...

弁護士回答
    12
  • 未成年との性行為

先程、以前チャットで会った未成年の女の子から電話があり、警察が家に来て18禁のチャットやSNSの利用がばれて大変だと、連絡がありました。 その子は携帯が無いため固定電話とPCメールでのやりとりでした。 自分はチャットで連絡先を教え、直接電話でやりとりをし、会う約束をし同意の元金銭の受領なく性行為をしました。 番号は言っていないとか、警察には話してないと...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから