法律相談一覧
-
パワハラによる退職について
【相談の背景】 パワハラに該当するのか社会人のマナーの範囲であるのかわからず相談させていただきます。なお上司は役職はついてますが、管理職ではありません。 ①プライベート時の連絡の強要 退勤後上司のLINEを無視した翌日指導された。個人への連絡ではなくグループLINEで他の方は返信あり、私だけなし。LINEの内容は業務に関わるもの。 ②退勤時の連絡 上司が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子メールでの名誉棄損・侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚が「私(投稿者)からパワハラを受けている」という告発文を上長(社長)宛にメールで送っていたことが判明しました。なお、告発文の内容は簡単に物的証拠で否定出来る部分も多く、お話にならない駄文です。 ですが、社長がこの告発書を真に受けたのか、この告発文の送信日時辺りから私への接し方が悪くなり、閉口しています。告発文を作成した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休休暇の買取について
ベストアンサー【相談の背景】 有休の買い取りについての質問です。聞く相手によって言う事が少し違うようなので、見解をお聞きしたいと思います。【基本的に】違法のようですが、違法にならないケースとして、①法定外日数が付与されている場合②消化しきれず多くの日数が余ってしまっていて消滅してしまう場合の消滅分③退職時に使いきれない分のいずれかに当てはまる場合、買取は不可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護師免許剥奪について。
ベストアンサー飲酒運転して縁石乗り上げ、ポール破損。 その後もアルコール買いに行きましたが帰り道中エンジントラブルになり、自動車屋を呼び出し、警察介入となりました。呼吸検査0.6でした。 職場には、書類を提出しました。 今後3回程呼ばれる予定です。看護師免許剥奪になりますか?30代でやっと取った資格です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意形成の説明は一切なし。虚偽の求人で有期雇用契約で入職・一方的な雇い止め。
ベストアンサー【相談の背景】 ・求人サイトで、求職活動をした(希望雇用形態は正社員)結果、2社内定をもらい、条件のいい今の会社に就職することとなった。 ・その後会社からは必要書類が届いたが、労働条件通知書は送付されず(書類チェックリストには「労働条件通知書」の記載あり)。 ・8/1に入社、初出勤は8/5。その際も労働条件通知書は貰えなかった。8/6にようやく労働条件通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要の状況における録音の証拠能力について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産会社、勤続が8ヶ月です。 退職強要についてお伺い致します。 会社の概要 ・タイムカードがなく、勤怠管理がない ・36協定あり ・雇用契約ですが歩合給は外交員報酬 私は27歳の不動産売買の女性社員です。 退職時に監視カメラ等のない社長室に突然呼び出され、会社役員と直属の課長(両方とも男性)に退職の意思が無いのにも関わらず、退職す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内恋愛により退職勧奨されています。応じなければいけないですか?
私は大企業の部長秘書として、契約社員として働いております。私には彼氏が居るのですが、部長の部下と浮気してしまいました。相手にも彼女は居ましたが、婚約関係等ではありません。 この度、浮気関係が発覚し、部長から「引き継ぎが終わったら退職して」と言われています。なお、これまで浮気を原因として業務に支障が出た事などはありません。 その上で3点質問です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員ですが雇用契約内での退職は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、契約社員です。 契約期間が1年更新で2度目の契約をして満了になるまで半年ありますが退職を考えています。 理由は 販売職なのですが売り場で1人通し勤務も多く休憩時間もちゃんと取れない日もあり疲労が積み重なって体力的に限界です。上司にはその事も何度か伝えましたが改善されません。また、先輩からはパワハラとなるような言動もあり精神的にもキツイ時があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後、不仲から会社を追い出されそう、回避できないか?
ベストアンサー夫が、義父と不仲で、義父の経営する会社を辞めさせられそうになっています。夫は義母の実の甥です。 夫と私は結婚を機に夫の実家の地方都市に移り住みました。義父が会社の株をほとんどもっているので、お前を辞めさせて他の人に社長をやらせるとか、会社を売り払うとか言われています。夫も40代半ばですし、今ここで放り出されると再就職は厳しいと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シフトの代わりはアルバイトが探すのか
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを休まないといけない時に、店長が病気で休んでいるため、その上司に伝えると自分で代わりを探して下さいと言われました。これは会社の方針なのでと言われました。 【質問1】 シフトの代わりはアルバイトが探さないといけないのでしょうか 【質問2】 アルバイトの労働条件の違反や、労基法上違法ではないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転籍について不安があり、拒否をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社から、社長が新たに設立した子会社への転籍の話をされました。他に転籍する社員はおらず、社長と私のみの企業です。 業務内容・形態は現在と変わりなく、給与は昇給するという条件を提示されていますが、転籍を飲み込めません。 私は一般事務として入社しましたが、その後、社長命令により、社内で一人だけ別の専門業務を担当してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この内容の念書は効果があるのか
【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、社内で不倫をしてしまいました。肉体関係もあります。 それを部下に証拠付きで掴まれてしまいました。 その部下は、あまり有能といえる人材ではないので掃き溜め部署に配属させているのですが、それを花形部署へ異動させろと要求してきました(私が人事担当なので) もちろん却下したら不倫の事を妻や上層部に話すと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の際の職業制限について
【相談の背景】 自己破産後の職業制限について質問です。 現在、クレジットカード会社にて電話での督促業務及び与信業務を行っております。 この業務内容の場合、職業制限の対象になるでしょうか? 【質問1】 自己破産後の職業制限について質問です。 現在、クレジットカード会社にて電話での督促業務及び与信業務を行っております。 この業務内容の場合、職業制限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時に診断書を提出することのメリット、デメリットをご教示ください。
【相談の背景】 過労死ラインを超える残業(80〜160時間)が続いていた。同僚に年末くらいに退職を考えていると相談したところ、自分の知らないところで経営まで話が届いており、会議室に呼び出され「やめるんでしょ?いつ?」と問いかけられました。心身ともに疲れていた事もあり「来月末で」と答えたところ、既に引継ぎのスケジュールが決まっていました。 その後に事務手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性をご飯に誘ったというハラスメントが原因で休業となった場合の休業手当は払われるか
【相談の背景】 職場の女性をご飯に誘い、その人が上司に相談したらしいのですがそれからシフトに入れなくなってしまい、契約期間中在籍していても良いけれどももうシフトには、いれないと休業命令が出ました その上司はあなたがシフトに入れなくなったのはあなたが女性をご飯に誘った要するにハラスメントをしたのが原因で会社都合ではないので休業手当は払わないと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合による退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合による退職勧奨について相談です。 2020年4月に現職に入社いたしました。同月に子会社に在籍出向いたしました。 そこで子会社の社員(A:子会社代表取締役社長かつ親会社からの在籍出向者、B:子会社取締役)よりパワハラを受けました。内容は下記の通りです。 ①こいつは片道切符として採用された。2度と復職することはないが、使えなかったら親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した女性社員からセクハラの訴え
【相談の背景】 セクハラで社内通報を受け、懲罰委員会の弁明に出席するように言われました。 内容:先輩女性社員と出張へ行くことになり 同じ宿泊先を取ることになりました(私が先に決め、あとから女性社員が私と同じ宿泊先を指定) 出張先に着き、居酒屋で飲みにいきました。 その後女性社員より「このあとどこかで飲む?」と誘われ、2軒目へ行き その後また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚のから残業報告後、私が異動するはめに
ベストアンサー【相談の背景】 カラ残業をしている同僚をコンプライアンス違反として報告したら半年後に異動を命じられました。 会社はコンプライアンス違反の疑いを見つけたら報告することと指導しております。 詐欺をやめさせることが目的で、部内解決できれば良いと思っています。本社の内部通報窓口へはまだ報告していません。 証拠は私のメモと会社に持たされているGPS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤直後の未経験職種への配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 大阪から東京への転勤後、1ヶ月も経たないうちに、転勤の仕事(経理)とは異なる未経験の業務(経理→営業)への配置転換を言い渡されました。なお、東京で経理業務をするために転勤してほしいと言われ転勤しております。 【質問1】 このような転勤直後の、未経験職種への異動は権利の濫用なのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換拒否の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 [質問1] 正社員の製造職の応募で働いています 技能、資格を要する仕事ではなく素人工です ところがが、私の無実の能力不足で、職務返還、総務(雑用) に回されて掃除、ゴミ捨てだけの仕事の雑用に回られました 就業規則には、「従業員は、正当な理由がなく、配置転換、職種変換を拒む事は出来ないとあります そこで質問ですが、証拠なき無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に言及しながら、面談の詳細についてこちらには伝えず、面談を強要する件
【相談の背景】 私は関東圏本社の外資系メーカー(名前は誰でもわかる会社です)に勤務。従業員数は200人足らず、最近分社化。資本金は10憶以上。私は大阪に生活拠点があり、地方の独立マネージャーとして正社員として雇用。私は入社当初から同僚Nからの度重なる嫌がらせ特に情報共有について、端的に言うと意地悪に悩まされており、上長Cに相談しても何もして頂けなく、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動を巡る上位職の発言の件
ベストアンサー【相談の背景】 職場環境が、私にとっては最悪であり、常々、「お前はもうダメだから異動だ」のと、人権尊重宣言を出されている割には、小声で平気に人権蹂躙を押し並べて行う企業グループに働いております。昨今、当室のトップと管理職が、私の職場に来ることになり、内心、私の異動を通告に来たのではないかと感じております。この時、トップではなく、直属の管理職にメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長をハラスメントで訴えられますか?
働いている会社の社長が私の噂話を理由に、退職をのぞんでいます。 ですが、会社側から辞めてくれとは言わないらしいです。 私が辞めたあとの段取りはできているみたいです。 2か月前にも噂話を理由に、降格されました。 その後も社内の会議で、私の噂話で、楽しんでます。 ハラスメントに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領しています。助けて下さい。
ベストアンサー私は、横領しています。 本日、弁護士に依頼しました。会社側は知りませんでした。 しかし、弁護士さんの話した内容が社長に、うまく伝わらず直接の上司より何度も電話とメールがきて、内容を教えてほしいと連絡が、ありました。 弁護士さんに相談した所、とってもいいし、とらなくてもいいと言われました。 次にかかってきた時に電話とり、金額と内容は話しました。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社の理不尽と思われる人事異動について相談させてください
ベストアンサー支店の新規開店から今まで店長をしていて、これからやっと黒字化が見えてきた2年過ぎだったのですが、急な異動の話が出て、気持ちが下がり精神的苦痛でした(以前も似たような人事はありました) 異動先は、担当4店舗の店を見てまわる立場になりますが、一番近い店でも首都高を利用するため、朝は平日2時間近くかかります 遠い店は2時間半から3時間近くかかります しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のマスク着用について(強制力)
ベストアンサー業務中のマスク着用について。 今般の流行性肺炎やインフルエンザ予防のために、スタッフの多数がマスクをしております。 ある上司より「電話対応の際は、声が聞こえづらいといけないので外す。またはズラすように。」と指示がありスタッフが反発しています。 マスクの表面を触る=不衛生 花粉症にとっては辛い、悪化する クレームなどがあったわけでもなく、他課は外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持に際は警察にて調書作成
ベストアンサー上司が大麻を所持し吸引している所を見てしまい、先日警察に連絡したら令状を取りく調書を取りたいから来て欲しいと言われ行ってきました。警察では当時の状況具体的な情報踏まえ全て話してきました。 次回は実際にその上司が住んでいる所を警察と同行し警察車両内からでも良いから指をさして欲しいと言われました。 ここからが御質問になります。 ①警察が調書作成し裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修後の採用は合法ですか?
ベストアンサー業務委託方式の、お仕事を、専属(正社員?)でやりませんか?と誘われました。(現在は、アルバイト契約中) ・承諾すると、研修後(期間2ヶ月)になれる。 とのことでした。 そして、 ・研修中は、他のお仕事をすることは、オススメできない。 (研修専念のため、離職を推奨、とのことでした) ・研修しても、専属になれる保証はない。 ・前職を退職しても、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産。もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?
会社の倒産手続きをするのには日にちがどれくらいかかるんですか?そこで働いてる社員として会社を訴えるのには倒産した後、または手続きを済ませた後では間に合わないんですか?もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?訴えのないようは労働賃金、雇用保険などです。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー結婚2年未満、子なし夫婦です。 夫は結婚して1ヶ月で性犯罪を起こし、半年経った頃に逮捕され、執行猶予の判決を受けました。 私は再構築のため情状証人として裁判に出ましたし、夫が通う専門クリニックに私も受診し、再犯防止のための指導を受けました。 しかし夫から離婚を言い出されています。私は納得していないのですが、夫は慰謝料を払うと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「裁判で認められたパワハラ証拠の一般公開の可否」
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所が違法なパワハラの証拠と認めた音声の一般公開についての質問です。 【質問1】 パワハラの証拠残しとして、録画、録画記録をし、裁判で違法なパワハラの証拠としてそれが認められた場合、それらの記録を、マスメディアに提供したりYouTubeちに載せるなど一般公開は合法ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務につきまして。
言葉の意味する内容や範囲につきまして、 ご指導願います。 従業員が行う会社での仕事は、 業務に該当するのでしょうか。 また、 業を日常反復行為とするのであれば、 一従業員が出勤して退社するまでは、 業務時間と解釈をして間違いないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の団体交渉について
未払い賃金の団体交渉で獲得した解決金の振り込み先を自分の口座にしている労働組合が少なくありませんがこれは賃金の直接払いを義務付けた労働基準法第24条違反にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損で訴えられますか
ベストアンサー同僚と4人で飲み会に行ったあとホテルに誘われ、無理やりキスをされました。「俺が出した飲み代を払うか、ホテル行くか」と言われ、1時間揉めました。いい加減にしてくれと、その後は帰らせました。 「上司や周りの人には言わないでくれ。悪かった」とのことだったので、今まで誰にもいわなかったのですが、 わたしは彼氏もおり、そんなことがあったのに何も気にせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面談でのハラスメント疑惑と仕事がなくなった有期雇用者にどう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 専門職を有期雇用しています。基本的にテレワークです。採用時に口頭でお伝えしていた業務とプロジェクトが状況の変化でなくなってしまったので、違うプロジェクトへの参加を命じたのですが、専門性が違うようで期待通りの仕事ができませんでした。やむを得ずプロジェクトから外し、仕事がないのでできれば辞めていただきたい状況です。 【質問1】 当該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー運転手から受けたわいせつ行為の示談金について。
先日私の誕生日に友人たちにお祝いをしてもらい、お酒を飲み深夜だった事もありタクシーに乗りました。 タクシー料金を支払い降りようとした際、運転手から抱き着かれ無理やりキスをされそうになり拒否をしましたが、再度「挨拶だから」とキスを迫られ振り払って降りました。 未遂ではあったものの、深夜の密室の中での出来事でかなりの恐怖と怒りで警察に被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストに未収があり、強制的に風俗で働かされ、無理な返済をするよう脅されている場合
ベストアンサーうちの従業員ですが、ホストの未収があります。払えなくなり、私が間に入り交渉に立ち会う事になりました。 その子は、夜に風俗で働いています。しかし、親に暴露て辞める形になりました。でも、それでも色々な支払いがあるため、べつの店に隠れて少しだけ行っています。でも、稼ぎは以前よりだいぶ少なくなり、払えなくなりました。 金額をホストに確認しましたが、その...
- 弁護士回答
- 9
-
-
企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(要約版)
【相談の背景】 内定をいただいた企業と労働契約書を交わしていましたが、入社日の数日前に企業側にとって不都合な虚偽の求人内容と入社手続きの説明が発覚しました。 そこを追求したら企業側からのメールで自己都合の内定白紙になりますと連絡が入りました。 そう主張されている事もあり、内定白紙にするといいながらも、提出書類の返却には応じて貰えていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けについて教えて下さい
ベストアンサー退職に関してご質問します。 会社を退職するにあたり、退職届けをかかなければいけないのですが、会社から誓約させたれる事項が多く、その中でも、会社を辞めた後3年間は競合する他社に就職及び競合する事業を営まない事を約束させられる事項があります。 辞めた後、3年間は同じ業種の仕事にはつけないという事でしょうか? また、これだけの束縛が許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴因不特定の起訴状による公訴提起は,検察官の不法行為にあたるか
訴因不特定の起訴状による公訴提起を,検察官の不法行為(刑訴法256条3項違反)として争うことはできますか。 不適法な公訴を棄却せず受理した裁判所だけが違法になるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公民館ロビーでの顔写真付き職員紹介掲示について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する公民館で、不特定多数が訪れるロビーに職員の名字及び顔写真が掲示されています。 悪用される可能性がないわけではないので辞退したところ、取り合ってもらえません。なお、このような掲示は市内の他の公民館では行っておらず、この館独自の取り組みです。 【質問1】 業務命令ならば、従わなければならないのでしょうか。 【質問2】 拒否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職活動の面接時に伝えられた条件と、入社してからの条件が違う件について。法律には触れないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には現在交際中の彼女がいます。 彼女とは4年の仲で、将来的に結婚も視野に入れております。 その彼女が、最近転職をしました。 当所、働く予定だったポジションでの役割は広報・マーケティング・新規事業担当など外向きのポジションでした。 しかし、入社するや否や、彼氏と別れない限りそのポジションでは働けないと告げられたそうです。 新た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫自己破産 保証人
【相談の背景】 自己中な元夫のやりたい放題を止めたいと思ってます。 二年前に、離婚しました。原因としては、元夫が生活費をくれなくなり子供手当も使ってしまいわたしと子どもの生活費はパートのわたしがなんとか保育料を支払いながら貯金を崩して生活してました。何度言っても生活費を出さない夫。挙句の果てに借金を作っていました。 わたしと子供は、婚姻中に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者に退職を申告する期日について
ベストアンサー相談の背景 3年勤めたクリニック(正社員)を退職しようと考えています。そこで契約書(就業規則)を見たら、90日前に退職を申告し、かつ、クリニック側が退職を認めた場合と記載されていました。 質問1 ネットを見ると、14日前でよいという内容を見るのですが、14日前でよろしいのでしょうか?なぜならば、転職先がすぐに見つかり次第退社したいと考えているからです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領を示談にするには
ベストアンサー業務上横領をしてしまい自宅謹慎中です。約一年間で総額67万ぐらいです。会社の金券を私的流用してしまいました。示談にするには?また、会社に残れる可能性はありますか?家族には直接連絡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
会社に不倫をバラすと言われています。
ベストアンサー不倫をしていました。 今後仕事以外で会わないと一筆書かないと家裁に行き訴えると相手の奥さんからいわれています。 また会社の社長宛、人事宛、私の所属部署宛にその旨のFAXを送信すると言われています。 彼と私は同じ会社で支社が違いますが、仕事上絡むことはあります。 一度奥さんと二人で話をしたことがあるのですがその際、今後訴えたりしないから一度会って話が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸した相手に弁護士さんに依頼した事を話したほうがいい?
何度もすみません。 お金を200万貸したけど相手が約束を破って返さないし、連絡まで不通になってるので本当に弁護士さんに依頼して回収するつもりなのですが、相手に弁護士さんに頼んで回収するからと言うのと、相手に黙って事を進めるのとどちらが有利ですか? 私は法律とか全然無知なのでわからないのですが、相手に先に言った方が相手がびびって自主的に返してくれるか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後も相手の再婚をしばれるのか
彼と私は、結婚を前提に付き合い出し二年 一緒に住んで、一年半です。 しかし、彼は独身と偽ってました。 詳しくは控えますが、夫婦生活は破綻していたそうで 私と普通に暮らせてたのも、 少し納得してしまいます 奥様は、彼からすべて奪って離婚しても 私とは結婚させないと怒っているそうですが 離婚後の結婚も制限する方法ってあるのですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
質問があります。
ベストアンサーギャンブルによる内縁関係の破綻で、仮に勝訴判決が出たとします。 多重債務者になった内縁関係にあった相手側から、判決後、損害額、慰謝料など回収は出来るのでしょうか? 確実に判決後、回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「解雇 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから