法律相談一覧
-
特殊勤務手当。これは、法律で決められていることですか?
週5日、1日7.5時間の勤務で、週の3日位は1日の内3時間程レントゲン室で検査の介助をしていますが、1日の勤務時間の3分の2以上のレントゲン室での勤務でないと特殊勤務手当がつきません。これは、法律で決められていることですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と不倫に関してのご相談
【相談の背景】 会社から横領の疑いで自宅謹慎になりました。カーシェア利用日に公共交通機関の利用で二重の経費申請となります。きっかけは社内不倫の疑いで実際しておりました。否定してそこで終わったのですがおそらくそこからカーシェアや経費を辿っているかと思います。面談の再にこれから処罰は決まる事、警察には伝えるような事、法的で争うことになった際の事や弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利の濫用によるハラスメントの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 職場でのハラスメント行為により精神疾患を患ったため2カ月の休職をしておりました。 社内での調査においては、ハラスメントはなかったとされました。 復職にあたり、「復職先は同じ就労場所」と一方的に告げられました。 同一就労所での勤務は精神疾患の再発の可能性や診断書には、職場環境の調整および改善が必要であることを主張しましたが、「診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他店舗勤務の応援に関する雇用契約の違反について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 平日9時30分ー15時30分のパート勤務をしています。 雇用契約書には、応援として他店舗勤務の可能性ありと書いてあり、承諾しています。 自店舗で働いていましたが、他店舗の人員不足で週何回か働くことになりそうです。 【質問1】 15時30分終業後、掛け持ちの仕事があります。通勤時間を考えると、どうしても行けない他店舗応援があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内システム保守業務を法人で業務委託を請け負う場合の留意点
【相談の背景】 社内システム保守業務を法人で業務委託を請け負う場合の、留意点についてご質問です。 【背景】 これまで10年以上、社内SE(正社員)として勤めた企業を退職することとなり、 担っていた社内システム保守業務を今後どうするかということで検討しています。 ・企業とは円満な状態での退職 ・社内に同業務を引き継げる人材がいない(雇う予定なし) ・企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先異動について、会社都合なのに自己都合ということにされた。
【相談の背景】 派遣会社の正社員です。 派遣会社都合で異動させられました。 乗り気じゃないとは言いましたが、会社命令なら仕方ないので異動自体は受け入れました。 ですがその後の会社の対応にモヤモヤしています。 実際は派遣会社都合での異動なのに、派遣先企業には「〇〇さん(私)の都合でウチ(派遣会社)を退職する」と大嘘を伝えられました。 「会社都合の異動と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格処分における転職活動について
【相談の背景】 降格処分前の退職について 会社から降格処分の通知を受け、降格処分の効力が始まる前日までの日付で退職届を提出し、受理してもらいました。 【質問1】 ①降格処分の効力が始まる前日に退職する事になりましたので、降格処分はなかった事になるのでしょうか? 【質問2】 ②仮に降格処分がなかった物としたら、 転職先に退職理由として、本当は降格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力排除の誓約書
【相談の背景】 反社会的勢力排除の誓約書にサインしようとしてます 自分の離婚した父親が反社会的勢力(ヤクザ)なのですが、サインしたらダメだとかサインしてもいいという意見が分かれています。 就職の時に反社会的勢力排除の誓約書にサインしても大丈夫なのですか? 【質問1】 20年前に離婚した親が反社会的勢力(いわゆるヤクザ)の場合、子供である私は反社会的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分を受けると、今後の人生で何か不都合が起きる?
ベストアンサー雇用形態は正社員です。会社がこれまでコンプライアンスを遵守しないことが多く、 外部の労働組合を通して、改善要求をしてきたのですが、 その報復として合理性のない懲戒処分(一番軽い処分から減給まで)を複数回下してきました。 このような経緯があり、退職して開業することを考えています。 そこで、質問です。 1、懲戒処分を受けてきた事は、仮に今の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘆願書 類 が懲戒の根拠になるのか
ベストアンサー過日に、会社に、転勤辞令が出たときに、それが撤回になったのと条件に、嘆願書を何回も書き直しの上、少し強要で提出を求められました。 撤回になった理由については、① 私ども夫婦には発達障害児がいて、両親で保育する義務がある事 ② 要介護の親がいて、日常生活全般に見守る必要がある ③ 私も妻も神経科に通院しており、また、妻においては、病状悪化時には、家事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不利益変更で給与が無断で下げられました。裁判での請求事項は訴状提出までの差額で良いのでしょうか
ベストアンサー給与を下げると言う通知なく給与が下がりました。 役職の等級が下がる事により給与が下がっています。 私はこの事実について連絡を受けておらず、 不利益変更に該当すると考えています。 社内の救済機関に相談しましたが返答がなく 裁判を行う様に考えています。 会社への請求ですが、 給与が下げられた月から現在までの差額で良いのでしょうか? 私は未だ在籍し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報者保護と偽計業務妨害との関係
ベストアンサー当方、福祉施設職員です。県から、「施設内での虐待があるとの通報が入った」とのことで突如調査が入りました。しばらく調査した結果としては「そのような事実はなかった」というものでした。私見ではありますが、前々からそういうことがあれば、なんらかの噂なりなんなりがある場合が多いのですが、今回は全くそういったこともないので、虚偽通報の可能性が高いのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際どうなるんですか?
ベストアンサー実際に冗談で「車を10万で売ってやるよ」と心にも無い事を口頭のみで言い合意した場合、それは実際に訴訟で認められるものなんでしょうか?(書面は無い) 被告が例え否認して「冗談でいったのだ」といっても意思表示したことになるのですかね?(言った事を認めたら合意した事になるのでしょうか?) ただの「約束」扱いになるとも限りませんよね‥常識で考えて‥ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内のトラブルについて
私は父親が経営するA社に勤めています。 仕事内容は市の委託である廃棄物の収集運搬業です。 うちの専務が何の了承もなく個人的にB社を作り、市の委託の仕事をB社で行うようになってしまったようです。 このような場合専務を訴える事は可能でしょうか? また、何かしらの形で色々な事の名義等を無断で変更していたとしたらそれも訴える事は可能でしょうか? またお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働について。
ベストアンサー会社が全く分配無く倒産した場合労働債権はどうなりますか?時効の心配は無いと存じますが責務を果たしていただくには現在の給与等を調査し差押えすることになりますでしょうか?他立替制度は知っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人がお金を拾いましたが・・・
ベストアンサーコンビニの夜勤勤務の知人が外にあるゴミ箱の袋を入れ替える際帯付現金数束見つけました。外から中が分からない袋に入っており不燃物ないかと確認した時発見。それを店長、警察に届けず家に持ち帰り6日になります。防犯カメラには気をつけて持ってきたと。呆れてしまいます。帯には金融機関の印がおしてありますか?お札番号はこう言うお金の時銀行で控えてありますか?防犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領での執行猶予
妻が横領をしました。 在宅起訴中です。 1回目の起訴後に民事での示談が完了しました。 民事での訴訟額は1400万 そのうち1000万円は弁済済みで残りを3年で弁済すると言う示談です。示談書には厳罰は求めないとの宥恕文言もはいっています。 訴訟額のうち 1回目の起訴額が200万円、追起訴で230万円 合計430万円の起訴額です。 刑事裁判が1ヶ月後にありますが 示...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内定辞退における二重契約に関しての質問です。
ベストアンサー昨年末転職エージェント経由で内定を頂き、メールにて入社承諾をし、2月1日より入社予定です。 しかし、実は選考途中であった第一志望の企業より入社予定日の2週間を切ってしまった段階で内定の連絡を頂きました。尚、こちらの入社日は相談可能かと思われます。 もともと2月入社予定の会社の内定を辞退した場合、次の会社での勤務は申し出から2週間後でないと二重契約に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間延長後の本採用拒否の妥当性と、自力での条件付きの合意退職交渉について
【相談の背景】 本年の3月よりとあるIT企業(ベンチャー寄り)の営業職として入社したものですが、試用期間終了間際の5月末に試用期間延長(3か月)と、営業との関連性が薄い社内プロジェクト(内勤業務)への異動を命じられました。 理由としては『営業成績や協調性等』を挙げられ、私としては不満と異議があったものの思い当たる節もあったので素直に受け入れました。 (遅刻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働災害に遭ってしまい、企業側と交渉するにあたり、どう証拠を一般的にだすのですか?
【相談の背景】 アジア人経営の会社に10年前転職しました(帰化していて日本人名となっていてわかりませんでした)、日本語も分からない経営陣で、36協定も結んでいませんでした。経営に聞いたのですが、日本語が理解できないので、36協定や就業規則などの理解も出来ない経営陣でした。(今上場企業です。)アジア人の部下がいっぱいついて、引き継ぎをやらされていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を前倒しするよう言われ困っています
ベストアンサー【相談の背景】 退職の件で会社と揉めています。 希望した退職日よりも前倒しで退職するよう迫られています。 前倒ししてほしい理由を確認したところ、退職日を含めた数週間、有給休暇を使用し出勤しないため、有給休暇をさっさと使い切り、使い切った時点で辞めて欲しいからとのことです。 私としてはすでに取得希望日として会社に提示した日程通りに有給休暇を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「在職中に無許可で情報を持ち出した場合、損害賠償請求の可能性はあるか?」
【相談の背景】 現在はA医療機関に勤めてます。ただし、現在まだ在職中ですが、今月末退職予定で有休消化中です。 有休消化前の出勤時に自分か勤務中に作成したファイルおよび患者情報が入ったものをいったんすべてUSBにコピーして持ち帰りました。 コピー後PC内のファイル等は削除してます。(不要なものも多々あったため整理が面倒なため) 持ち出しについては会社へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から不倫を疑われ処分をされそうになってます。
ベストアンサー会社から、同僚との不倫を疑われています。 現在通勤に高速道路を利用しています。その通勤費については、会社から交通費として支給してもらっています。 請求の際に高速道路のETC利用明細を提出しているのですが、そこには、高速道路に入った時間、出た時間が記載されております。 ある期間、高速道路に乗る時間、降りる時間が深夜帯になる事が増えました。 理由とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の裁判記録について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の裁判所記録について 原告及び被告が過去何回裁判をしたか、現在も別事案で裁判をしているか等、裁判所、裁判官は判るものなのですか? 又、過去に何回裁判をした、現在も別事案で裁判をしているか等は、裁判官から見て、悪影響なのいでしょうか? 【質問1】 過去の裁判記録についてr
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険を早くもらうために
【相談の背景】 自主退職をするよう言われました。退職後でも会社側に請求できるのか。 【質問1】 自主退職した場合、失業保険を早くもらうために揃える書類でタイムカード、出勤簿とありますが、これは会社から見せてもらうことはできるのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代として認めてもいいのでしょうか?
【相談の背景】 36協定を締結していない会社ですが、勝手に残業している人がいます。上司は黙認しています。 先日、この人が入社当初から通勤費をごまかしていることが発覚しました。上司にそのことを伝えると、始業時間より15分早く来ているし、残業代を払っていないからいいんだと言いました。(少し早めに出社しているのは、近所の目を気にしてのことだと以前言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得費用を立て替え拒否できる?
ベストアンサー【相談の背景】 資格取得について 上司から資格取得を指示されました。 その資格取得について、講習代や旅費、受験料などの費用を立て替え払いにしてほしいと言われています。現在は金銭的に苦しいので、立て替えは難しい旨上司に伝えています。 【質問1】 資格取得を拒むことはできませんか? 【質問2】 借金してでも取得しろと言われれば、取得する必要がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の資格欄の記載ミスが内定取消につながる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動を行っており、先日ある会社から内定をいただきました。しかし、提出した履歴書の資格欄に記載間違いがあることに気づきました。簿記の資格になるのですが、3級取得が正しいところを、自身の勘違いで2級と記載したものを提出したままで内定をいただきました。 応募資格に簿記が必須という訳ではなく、今回内定いただいた会社様の業務でも使う資格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝礼スピーチの拒否は法的に可能か?
【相談の背景】 朝礼で司会とスピーチの番を回すことになったのですが、法律上、拒否していいか知りたいです。 朝礼の司会は必要だから拒否するつもりはないですが、スピーチは元々業務に必要とされていないし、全員に共有すべきネタがあれば、もちろん朝礼で共有はしますので、強制的なスピーチの意味がないし、事前準備も含めてみんなの時間を無駄にするなだけだと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の泊りの仕事を振られる
【相談の背景】 運送会社に勤めていてトラックの運転の仕事です。突然に泊まり(回る件数が多く当日に帰ってこれない)の仕事になります。36協定は残業の時は前日の終業時間までに残業の命令を通知するとあります。法定休日出勤は前々日に通知とあります。いつも通知はありません。遠くに行かされて帰ってこれない仕事も突然振られたりします。2泊になることもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の嫌がらせによる休職、懲戒処分の妥当性を問う
ベストアンサー【相談の背景】 社内の電話で、役員に昇格した上司の給料が上がった、と言う言葉を他の社員が聞こえる場所で言った事が個人情報漏洩に当たるとし、懲戒処分(戒告:始末書提出)を受けました。その後、下記嫌がらせに遭っています。 ・漏洩する奴は総務に席を置いて置けな い、との事で隔離された場所に移動させ られました。 ・中身が記載された始末書の雛形を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届についての質問です。
【相談の背景】 退職届についてです。 上司のモラハラで体調を崩し、ずっと退職を悩んでいたところ、別件で社長と話す機会があったので、退職の意思があることを伝え、モラハラについても伝えようとしたのですが。 社長は自分に対しての不満だと思い込み、全く聞く耳を持ってくれず 「俺に文句言うのか‼︎」 「お前の給料は、俺が払ってるんだ‼︎」 など、事務所で怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性側の会社への再婚報告義務について
【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月です。 入籍はしておらず、お腹の子の父親にあたる彼には配偶者と2歳の子どもがいます。 奥さんには不倫の事実は知られておらず、性格の不一致という理由で年内に離婚届を提出する予定です。 1月にこちらの子どもが産まれるため、それまでには入籍の手続きを済ませたいと考えています。(私は初婚です) 彼の会社への再婚の報告ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認が容認された後の会社の対応について
【相談の背景】 労働審判で地位確認が容認され、バックペイを払った後の会社の対応についてお尋ねします。 【質問1】 地位確認が容認された後、会社が復職を拒否し、賃金も払わなければどうすればいいでしょうか。 【質問2】 未払い賃金の請求でまた労働審判や裁判をを申し立てないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換を断ることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社後1年経たずに配置転換と言われました。 本来希望の出ていなかったオペレーターへの配置転換となります。 就業規則上記載があるので従うしかないのですが、納得いきません。 お手数ですがご意見頂きたく。 よろしくお願いします。 【質問1】 配置転換の妥当性がなければ断れるのでしょうか? 【質問2】 恣意的な移動では有れば裁判などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が社の部長の横領となるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、中小企業Aの社長です。当社の営業部長は、下請け企業Bにリベートを要請してる事が分かりました。営業部長は、当社には隠して、自分の会社Cを作り、その会社宛てに金を振り込ませていました。営業部長に、その振り込ませた金は、当社のリベート収入だから当社Aの収入だと言いましたが、自分が下請け企業Bに仕入先など、当社Aの勤務においてだが、知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職における履歴書について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしております。 現職は勤めて1ヶ月ほどなのですが、パワハラが原因で体調を崩し、転職活動をしている次第です。履歴書には1ヶ月で辞めようとしてる現職のことを書くと、採用に繋がりにくいし、いくら理由を述べても、すぐに辞めるかもと捉えられる可能性があるので書きたくないのが本音です。因みに現職はパートで社会保険加入してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合はマタハラになるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 後輩(部下)の妊娠報告時、第一声、おめでとうと出てこなかった。驚きが勝ったため。今後はどうしたいのか希望をききました。 心の中では、人がいなくなるから、大変になると、正直心から祝福 できない自分がいました。 これは、マタハラに入りますか? 【質問1】 マタハラになるのか知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、妊娠中で夫の扶養に入っているのですが、夫の勤める会社が倒産しそうです。
相談の背景 夫の勤める会社が、給料の遅延、経理が辞めるなどがあり、倒産の可能性があります。 現在、妊娠中の為、夫の扶養に入っており私は無職で、数ヶ月後に出産を控えております。 ご回答どうかよろしくお願いいたします。 質問1 出産前や出産後に倒産した場合、社会保険などはどのようになるのでしょうか。 質問2 健康保険に入っていることで、適用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤後の手当 上司が誤って手当の条件を説明していた場合、命令の撤回可能か?
転勤後の条件について質問です。 営業職として5年程度勤務しており、現在は独身です。 先日、上司から転勤の内示があり承諾しましたが、その後上司の過誤で条件が変わったため困っています。 転勤後は借り上げ住宅への入居となり、現在よりも2万円程度の支出の増加が見込まれます。 上司からは ・手当が支給され賃金が7〜8万円上乗せされる との説明があったため承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と処遇について
約3年間社内不倫してしまいました。 相手は成人の独身女性です。 別れの際にトラブルになり不倫相手が父親に不倫事実を伝えて、相手の父親が会社に相談しにきました。 私は、上司の立場から会社からは退職するよう告げられ自主退職しました。 不倫相手はそのまま会社に残り 処遇は変わりません。 この不倫事実は妻には話しておらず 私が妻に話した際に不倫相手に慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非行歴について。過去の賞罰について問われた場合答える義務があるということになるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 未成年の19歳の頃、自転車の窃盗(捨てられていると思った自転車を乗っていた)をしてしまったという非行歴を持っています。 動揺が大きく、当時のことについては詳しく思い出せない部分もあるのですが、顔写真と指紋の採取をしたことは覚えております。 その後、自転車の持ち主が見つかり、その旨(自転車の窃盗について)の連絡がいった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注先への出向命令を断れるか
ベストアンサー今晩は、どうか回答をお願いいたします。今日所属する部長と人事課長から呼ばれました。出向を命ぜられました。わたしの会社では二年前から外注が入り外注業者と一緒に仕事をしています。わたしの所属する課のなかで自分だけが外注先に出向するように言われました。面談のときにいったいなんで出向なんですか、なんのメリットもないのにと言いましたが、あなたの業務は外注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の責任とその後の対応
不倫相手が中絶後、医者からはもう大丈夫といわれ退院。しかし、半年以上たっても足のしびれや腹痛、生理がこないなど後遺症がまだある状態です。 その後も病院に付き添うなど最低限のことはできるかぎりしました。 不倫相手からどうしてくれるのと必要以上に言い寄られ困っています。また、会社に言うと言われたり、親に伝えにいくと一方的に言われたりしてどう対処すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促状が届いた場合の対応について
ベストアンサー本日裁判所から支払督促の手紙が届きました。 内容としては、以前働いていた社員の給料未払いの件です。 未払いにしたのは理由があり、その社員が退職後、カードを不正利用されたり 機密保持契約を結んでいるのにも関わらず、その社員しか知らない会社の悪口や不正を 掲示板に書き込んでいた為、私の心情的に絶対払いたくありません。 今後どのような対応を取れば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンス違反通報の第三者機関について
ベストアンサー社内の不祥事(部全体での商品横領)を第三者機関を通じて通報をしたいと思います。会社のHPでは第三者機関から会社へ通報する際に個人名は伏されると記載されています。そこで先生方に質問です。 ①第三者機関から万が一会社に個人名が知れられた場合はどのような法的対応ができるでしょうか。 ②今回の不祥事については証拠(メール、証言)をもっており、明らかに懲罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[労働関係]退職決定後の始末書提出について
車 貸会社のアルバイト社員です。 先日、会社の車を移動する際にこすってしまい警察との事故手続きおよび保険での修理手続きをすまし、2万円(保険の免責分?)支払う事になり事後対応を終えました。 翌日に自己都合での退職手続きを済ませ1週間後に退職する事になりましたが、退職手続き翌々日に始末書の提出を求められました。(会社のルールには規定されていない事だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産って弁護士さんにとってめんどくさいんですか?
ベストアンサー法人破産を検討していた際、昨年の暮れぐらいから色々勉強し始めました。 弁護士先生(大手のCMなどでやっている地方の支店長)にも会いましたし、地元の弁護士事務所にも電話しました。 パラリーガルさんが散々聞き取り調査して用意してと言われた資料も用意していざ面談➡個人の破産しか取り扱ったことが無いので受任できません(え…?) しかもそこまでの期間、約一ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の資産に関する裁判所の調査について
現在、個人再生の手続きをしてますが、給与引き落としのインフォーマルな積立金の照明をもらうのに苦労しています。ためらわれてるのが、裁判所から提出後調査や問い合わせが煩わしいということが大きな理由です。私も個人再生のためとは言えないので。違う理由を述べてお願いしております。実際裁判所は資産として書類提出後どこまで調査するのでしょうか?私の住んでる県...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き顔写真
この間、彼氏とコンビニに行きました。 その際、彼氏の知り合いの店員が、『万引き犯として、顔写真張られてますよ』と言っていて、彼に確認した所、3年ほど前に、万引きをしてしまったそうです。 その後から、彼氏は、店員さんの間で顔写真が広まって、職場にばれてしまうことを怖れています。 確かに万引きをした彼が悪いのですが、色々な店員さんに、顔がばれて、噂に...
- 弁護士回答
- 4
-
「解雇 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから