11,517件見つかりました

法律相談一覧

• 国家公務員の病気休暇中の内示について

国家公務員です。 1月からうつ病のため、病気休暇を取得していました。先週の金曜日に内示が出て、4/1付で東京から長野へ異動するよう言われました。 全く希望もしていない人事で、寝耳に水でした。 病気休暇中の転居を伴う異動は認められるのでしょうか? また、内示は拒否できるのでしょうか? 現在千葉に住んでおりますが、恋人もいるため千葉で療養を続け病気休職...

弁護士回答
    2
  • 諭旨退職の外部告示について

ベストアンサー

守秘義務違反と判断され諭旨退職する事になりました。 守秘義務違反で諭旨退職に至る という内容で二日後に関わるお客様に一斉メールでお知らせすると言われました。 それは公開されなくてはならないのでしょうか? ご回答いただけたら助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 全治2ヶ月 慰謝料請求について

ベストアンサー

傷害事件被害者です。 右ひざ高原骨折全治2ヶ月の診断書もらっています 加害者に慰謝料の請求をしようと思っています 1、入院・通院慰謝料表で入院2ヶ月通院6ヶ月に傷害事件なので1.3倍を掛けた 253万を慰謝料として請求し休業補償として12000×50日=60万 治療費は実費で請求をと考えています。 この請求は妥当な物なんでしょうか? 2、上記...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載のない診断書を考慮しない異動により身体障害者になりました。これはパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 辞令の内示がありました。 約2週間後から転居を伴い 所属部署と業務内容も変わる異動でした。 事前に異動が難しい旨を伝えていましたが 何の打診もなく異動の内示となりました。 通院している事は伝えており、 悪化すれば治らない事が言われていました。 ストレスで悪化すると言われている事もあり、 医師の診断書を見て欲しいと伝えた所 異動日ま...

弁護士回答
    2
  • 銀行の契約社員で個人再生

不安で質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 クレジットカードで作った借金がショッピングで400万くらいあり、任意整理だと金額の減額があまり期待できないので、個人再生にしようとのことで、話をすすめています。困ったことに銀行で働いていて、銀行からは借り入れはないのですが、うちの銀行は官報を見て、破産や再生は全部システムに登録し、顧客とリ...

弁護士回答
    3
  • 社内暴力

ベストアンサー

会社の同僚に度々殴られ、恫喝されております その同僚に殴られるようになってから頭痛が続いております 頭痛の無い時は脳に鈍痛を感じるような気分です 殴られた日は全てではありませんが手帳に書いてあります 録音の類は一切ありません 私以外の社員にも暴言を浴びせてますが殴られているのは私だけの様子 病院にも行きましたが殴られた直後ではありません 診断...

弁護士回答
    5
  • 不倫での慰謝料請求で内容証明が届きました。回答書に関して教えてください。

会社の下請け業者の妻子ある方と4カ月の不貞関係を持ち、奥様より慰謝料を請求されております。 弁護士より内容証明が送られて来まして、現在離婚に向けて話し合いをしており、精神的苦痛により200万の慰謝料を請求しますと言った内容です。 事の発端は、奥様が興信所に依頼し不倫の事実を知り私の自宅にカウンセラーという方と一緒に来ました。600万の慰謝料請求を求め...

弁護士回答
    7
  • 職場のパワハラ、傷病休暇手当金について。

【相談の背景】 私は飲食店に勤めて、6年くらいになります。 そこで、店長とその奥さんから嫌がらせを受けてきました。 狭い店で、自分が通ろうとすると店長が体で、 その通路を塞ぎ、、、 また仕事上で聞きたいことがあっても、シカトされ、 仕事内容が分からない時があります。 【質問1】 それで私は鬱病を発症しました。 医師からも診断書が出て、 いま、有...

弁護士回答
    1
  • 雑用ばかりで過小要求のパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職です。交通事故に遭って(通勤の労災)休職し、復職してから雑用ばかりさせられます。2年雑用ばかりです。過小要求のパワハラではないですか。 また、脊柱管狭窄症で腰が痛いと訴えているのに、書類を運ぶ仕事をさせられています。手術をしなければならなくなったら労災になりますか。そもそも、安全配慮義務違反のパワハラではないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 診断書で退職できますか?

ベストアンサー

介護施設の役職として労働契約期間中です。引継ぎや研修もなく現場を丸投げされています。経営者には不正サービスの強要や指定取消になったら資格を持ってる職員が罰を受けると言われ、退職相談も拒否されています。ある早朝、利用者の急変の緊急連絡があり直ぐに救急車要請を指示し会社に駆けつけたのですが、間違った指示が別に出て救急車は呼んでいませんでした。救急車...

弁護士回答
    5
  • 委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が自死した場合についての責任

【相談の背景】 男女問題です。 当方既婚者(50代)で、独身女性(40代)と不倫関係にありました。 割り切った関係として始めましたが、相手方の思いや要求が徐々にエスカレートしていきました。 こちらは子供おりましたので、関係を終わらせることをいうと「別れるなら死ぬ」というようになりました。 それから毎晩のように電話がかかってくるようになり、そのた...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノを削除しても書類送検されますか。

ベストアンサー

動画販売サイトで児童ポルノを購入したかもしれません。 動画はすべて削除したのですが、逮捕とか書類送検をされるのでしょうか。 また、家宅捜索してから書類送検という流れになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 示談した後に

ベストアンサー

以前、相談に乗っていただいた者です。 月日が経ち、色々あった中で私が会社を辞めることになり(社内不倫だった為)不倫男性相手とは一切の連絡を断ち切ると言う結論になり、示談致しました。 ですが、正直まだ納得いかず慰謝料をお支払いするから仕事を続けたいと言う考えで最初はいたのですが、私が仕事を続けるのであれば慰謝料を請求し、旦那は仕事を辞めろと奥様か...

弁護士回答
    4
  • 親の前科を証明するには

【相談の背景】 親の前科を黙って入社した場合、それがバレて例えば親に前科がない証明しろって言ってきたら役所にそれを請求できますか?自分以外の前科はたとえ身内でも無理ですか? 【質問1】 親の前科を黙って入社した場合、それがバレて例えば親に前科がない証明しろって言ってきたら役所にそれを請求できますか?自分以外の前科はたとえ身内でも無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 勤務表改ざん指示の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手報道機関のものです。仕事柄、みなし業務が適応されていますが、1カ月で90時間以上の超過勤務となる場合も多々あります。部長は「みなしだからいくら時間を書いても変わらない。上からも言われるから、時間を削れ」と勤務表の時間を削る、過少報告を指示してきます。このような場合は労働基準法違反、パワハラ、どのような法律違反となり、注意なり処分...

弁護士回答
    2
  • 派遣先での正社員雇用、もしくは、派遣社員としての給与改善について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月から派遣社員として勤務しています。 ・契約期間:3ヶ月 ・事業所単位の抵触日:2024年10月1日 ・個人単位の抵触日:2025年9月12日 ・労使協定方式(有効期間の終期:2024年3月31日) ・昇給の有無:無(就業規則に定める) ・昇降給についての就業規則  会社は、経済情勢 の変化、また は派遣社員の業務内容の変更、および派遣社員の職務遂...

弁護士回答
    1
  • 労働組合費用の返還依頼

【相談の背景】 ずさんな労働契約下で労働組合費用を無断徴収されたため、返還依頼をしたい 【質問1】 ユニオンショップ制を導入している企業で働いていましたが、その説明や契約書面なども一切ないまま、ある月から突然思い出したかのように労働組合費用が徴収されました。返還してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 質問1に関連し、こちらからの問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • LINEでのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 委託で縫製の仕事をしています。 昨年わたしが発案し型紙から作ったもの2つがそのお店の主力商品として売れています。委託で売上から20%がお店に引かれます。そのお店の店長から、商品作れとの圧力、なぜもっと作れない、もっと作れば売れるのに、早く作って、同時にあれもこれも作って、遅い、とろくさいから。クビにするよ。やめてもらっていいよ(笑) ...

弁護士回答
    1
  • 闇金の返済が出来ない

ベストアンサー

情けない話ですが、一月程前、4万円闇金からを利用してしまい、利息を払う、追加で借りる、を繰り返し、利息9日で3万6千円、完済15万6千円というサイクルになり、数回利息だけ払いましたが、利息すら払えなくなり、別の闇金に手を出してさらに苦しくなり本日が支払い日でどうにもならなくなってから昨日、弁護士に相談しました。 直ぐに対応してくださったのですが、2件目...

弁護士回答
    4
  • お願いします。 

弁護士協会等が祭日の為、相談のできる所がありません。

弁護士回答
    1
  • 訪問看護常勤換算について。

【相談の背景】 どなたかお力をお貸し下さい 12月から立ち上がったフランチャイズの訪問看護ステーションに在籍しています。 訪問看護ステーションにおいて、常勤換算が2.5人以上必要であるが満たしてないのに事業が継続されている状態です。 下記、人員についての時系列です 12月 代表(看護師免許無し) 常勤看護師1名 1月~現在代表、常勤看護師2名 非...

弁護士回答
    1
  • 裁判の給与差し押さえ

個人再生で手続きというか、書類を集め中です。そんななか、一社より給与差し押さえで訴えられました。きのうです。弁護士さんは、おやすみなのでいてもたってもいられません。書類はほぼ揃ってあと二枚くらいです。二週間で揃うと想います。職場にも裁判所から、いっているのでしょうか。差し押さえまで、少し猶予があるとも、以前弁護士さんから聞きましたが、教えてくだ...

弁護士回答
    6
  • 試用期間延長の有効性

ベストアンサー

事前通告なしに 試用期間終了後に試用期間延長をされた場合 有効でしょうか? 私は試用期間中に同僚や職場の人間とトラブル(ハラスメント関係)をしばしば起こし、 勤務態度も良好ではありません(無断欠勤は0ですが、遅刻が月に1,2回ほど) そして、案の定試用期間が延長されました。 でもちょっと納得いかないのは、 入社時の書類には「試用期間を延長することが...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の異動 転籍 契約更新

ベストアンサー

現在下肢障害者雇用の1年契約の契約社員として同じ会社に10年働いています。 仕事の内容は電話などによる365日稼働の受注請負業務です。 今年になり請負先が減り仕事量が従来の2/3ほどになり 最年長55歳の私が異動か派遣として他部署へ転籍させられるという事をききました。 今年は既に契約書を交わしていて業務内容もいままでと変わらず365日稼働の受注請負業...

弁護士回答
    4
  • 人事異動、部署移動について

【相談の背景】 数年前に無視や姿が見えるとファイルで机を叩いて大きな音を出すなど嫌がらせを1年以上され、上司に相談し部署移動をさせてもらったんですが、この度その嫌がらせをしてきた人がいる部署に移動するように言われました。上司にはその人がいるから無理ですと伝えると、ちょっと考えますと言われました。 【質問1】 嫌がらせをしてきた人がいる部署に移動...

弁護士回答
    1
  • 「管理職に一方的に誓約書を書かされました。対抗策はありますか?」

【相談の背景】 所属先の部長・課長・一社員から、勤務態度について誓約書を書かされました。人事部の前で。決して、あまりから悪くは見られてません。                         (この三名のみです) 事の発端としては、管理職としての業務を全うしてなく、私の業務の邪魔や失礼な事をやられて頭に来て文句を言ったり会議に不参加したことが主...

弁護士回答
    1
  • 異動に伴う不利益変更と給与規則の有無について

【相談の背景】 退職勧奨を拒否したらA部署からB部署に異動とされました。 A部署とB部署の給与体系の賞与部分が次のように異なっています。  A部署 基本給の25%(目標100%達成した場合)  B部署 基本給の14%(目標100%達成した場合) 給与規則は周知されていなく、どこにもありません。 【質問1】 労使の合意なしの賞与部分の減額は不利益変更になりませんか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫した元夫の母親が元夫の代理で訴えると言っていますが可能なのでしょうか?

ベストアンサー

職場の既婚女性と不倫しました。(W不倫です。) 現在は不倫した女性は今年の5月に離婚しており、元夫は現在独身です。 離婚内容に関しては、元夫は不倫を知っていたようですが、とくに慰謝料請求せずに協議離婚しています。 そして最近、元夫の母親は、元夫(40歳)の代理で訴えると言っています。 ちなみに不倫された元夫は精神疾患など無く、今年の1月まで働いて...

弁護士回答
    1
  • 望まない異動により難病の我が子の看護が十分できず亡くしてしまったことに対し雇用主に責任を問えるのか

【相談の背景】 障害者支援団体に勤務です。8歳の子が難病のため寝たきりで呼吸器など医療機器を必要とする24時間体制の看護が必要で受診も急変も多いので異動は負担になるので希望しないと毎年申告していました。ただ組織運営のため異動の必要性も理解していたのでどうしても異動が必要であれば休みやすい環境にしてほしいとも伝えていました。勤務先は8年勤めていた...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務のなかった給与を返還させられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が出勤していないにも関わらず、誤って給与を振り込み続けてしまいました。 その従業員は受け取る権利がないのを知りながら受けとっていました。現在は退職し、労働を提供していないのだから返還してほしいと伝えましたが貢ぎ物だから返さない。弁護士にも返さないで良いと言われたとのことでした。 他の従業員にも示しがつきません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 辞令拒否からの減給について

学校法人で働いています。減給についての相談です。先日、辞令の内容に納得できず、相談の上業務内容の見直しをしていただきました。しかし、1人の意見で辞令を変更することは本来できないとの事で、罰則として減給を言い渡されました。 給料等級を確認したところ、5等級格下げの処分でした。これは減給の仕方として妥当なものなのでしょうか? 業務内容の変更のお願いは...

弁護士回答
    8
  • 職場の同僚の異動について

【相談の背景】 異動の内示が同僚に出そうです。同時期その方と些細な事で行き違いがあり、私が一因と誤解されそうです。その時にはほぼ上司の中で決まっていて、私に上司が漏らしました。私の責任として欲しくありません。小学生のお子さんもいて遠くの移動先に通えないし、了承するとはとても考えられません。 【質問1】 ①その方は異動を断る事はできますか? ②断っ...

弁護士回答
    2
  • 弁明の機会について教えてください。

弁明の機会について質問いたします。 弁明の機会の日に、体調不良で欠席する場合はどうなりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 職場のハラスメントについて

私は男なのですが一年程前から職場の同僚の中年女性から「私の下腹触ってみて」と言われて「それは流石に…」と言ったのですが「いいからいいから」と言われ触らされました。下腹は抵抗があったので少し上のほうを触ったのですがその際、無理矢理手を掴まれ下腹の方に手を移動されました。そのような行為が何回か続きました。 その中年女性は私にすごく執着しているような...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる体調悪化で異動を希望したら年収が半減されました。違法でしょうか?

【相談の背景】 就職して1年後に、管理者を任され、業績も上がった年もあり、職務手当も少しずつ増えて行きました。 10年が経過したときに、同じ法人内で、教員を探していたところに、いずれやってみたい仕事だったこともあり、そちらの学校への異動の話しが出た後、1年間にわたり、自分の上司からひとひどいパワハラを受け、体調を悪くしました。しかし、今後、やりた...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を9日間

10月に有給休暇を希望しました。連続ではなく、合計9日間です。 「認められない。他の人も希望したら、大変なことになる。もし休むんだったら、覚悟はできているのか」とのことでした。円満に、有給休暇を頂ける方法は、ないでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 白紙委任状と領収書無し

ベストアンサー

弁護士に相談して領収書を受け取ってません、電話相談した後直接事務所へ行きお菓子と現金を手渡し、20分くらい相談しましたが領収書はまだです。それと、白紙の委任状を渡され記入しましたが、納得いかず翌日何故白紙か聞くと、便宜上と言ってました。労基からの念書には『白紙委任状を渡さない』『金品を受けた時は受領年月日、内容、金額(評価額)を漏れなく、かつ遅滞な...

弁護士回答
    5
  • 業務内容外の配達を強要される場合の契約の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1ヶ月前、業務内容に入っていない配達をできないなら継続難しいといわれた 【質問1】 業務内容に入っていない業務をできないなら継続難しいと所長からいわれました 契約書には本人の同意えてと記載されてます

弁護士回答
    1
  • 正社員であるが私だけ短期契約更新は違法ですか?

【相談の背景】 同じ職場で事務7年目になります。正社員です。 年俸制契約制度を導入している職場です。毎年面談をし1年間の契約書を交わします。 自分の見方では他の人もしているミスを、私のミスが人より目立つと言う指摘が経営者からあり、2年前にその年の契約は半年の短期契約書に変更となり当時は私も無知と不安もあり同意し契約書にサインしました。その翌年は他事...

弁護士回答
    3
  • 答弁書。と本部に一言言っても良いものでしょうか?

来週労働審判ですが、答弁書及びそれ以前の交渉で、 採用当初よりお金を取ったと書かれていました。もちろん取った事はないです。 採用当初はアルバイトでしたが、採用から二年後に店長に昇格しました。 なぜ、採用当初よりお金をレジから取る人間を二年後、店長に昇格させ、金庫の鍵を持たせる責任者にするのか、極めて不合理なおかしな話です。 和解に前向きでしたが...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟の解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇止めにあい、地位確認請求訴訟を行った(本人訴訟)。 裁判官から原告勝訴(こちらの勝ち)の心証が示されたうえで、和解の話になった。 被告は和解案として、賃金7か月分から、失業手当分を引いた額を、解決金として提案してきた。 【質問1】 賃金7か月分というのはバックペイの額なのだが、そこから失業手当分を引くのは合理的といえるか? ま...

弁護士回答
    4
  • 従業員の退職について

零細企業の経営しております。 従業員と揉めたところ、明日から出社しない=退職すると言い出しました。 営業職でお客をほとんど持っていくと言っております。 すでに4年前から準備をしていたようで、事務所も電話もパート社員も新たに準備しておりました。 もともとあと数年で辞める旨は聞いておりましたが、今日揉めたことで明日から独立するといって 聞きません。 ...

弁護士回答
    3
  • 密漁の処罰について

ベストアンサー

密漁で海上保安庁の方に捕まりました。処罰や今後のことについて、相談させてください。 <状況説明> 先月、友人がアワビ3個とサザエ20個を採っていたのを海上保安庁の方に見つかり、簡単な事情聴取や採取したもののサイズや重さを測ったり写真を撮られたそうです。漁業法違反と静岡県海面漁業調整規則違反になるとのことで、別の日に詳しい事情聴取を受けることに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のタイミングを知りたいです!

ベストアンサー

協議離婚予定です。 旦那のモラハラにより、別居からの離婚を考えております。小さい子どもがいるので、今すぐ離婚はできず、とりあえず別居したいです。 1、モラハラの慰謝料を請求するつもりですが、請求は別居時、離婚時、どちらに請求すべきでしょうか? 2、旦那は離婚したくないようです。私に離婚の意思があることを察すれば、財産隠しなど私が不利になること...

弁護士回答
    4
  • 外資系企業 雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業で契約社員で働いてます。事務職です。一年更新で2年働き、今年三年目ですが今回は契約更新時に半年に期間を短縮されました。その後はまた様子を見て判断されるとのことでしたが,先日今年6月末の期日をもって満期終了と言われました。グローバル企業なのですが昨年から海外本社を含め各国で人員削減をしており、正社員は高額な退職パッケージを...

弁護士回答
    3
  • 立証責任の所在は誰がどのように決めるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 その事実が真実であれば有利となる側に立証責任はあると、私は認識しています。一般論で構わないので、原告・被告どちらに立証責任があるのかを誰がどのように決めるのか知りたいです。 【質問1】 立証責任の所在は、誰がどのように決めるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 雇用内容、移動について

ベストアンサー

職場での問題で困っています。 今年の9月から某整体院の受付で働き出したのですが、 最初2週間で完璧に仕事を覚えろと言われ メモを取るなどしていたのですが 現場は忙しく細かい事を聞く事ができない状況でした。 今度はメモを取る暇があるなら動けと言われ、仕事が追いつかなく上司に相談したところ 自分で考えろ OFFの日にやるしかないと思うんだよねと言われ な...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について

約2年前から、調理師の社員として働いています。入社前に、上司の方と面接をして口答で、勤務時間、給料のお話はありました。 雇用契約書は、欲しい事を伝えましたが、うちには、そういうものは、今までだしたことがないのでないですと言われ、そのまま働き始めました。 他の従業員に聞きましたが、やはりもらってないとのこと。 ところが、先日、上司より 誓約書を渡...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから