11,517件見つかりました

法律相談一覧

• 退職代行に依頼をしましたが退職できておりません。

【相談の背景】 弁護士の退職代行に依頼をし2週間前に会社へ連絡をして頂きました。 3月給料は明細が見れておりませんが、おそらく交通費・社会保険料などが引かれて入金されております。 3月末での退職を希望して依頼をしていたのですが、退職希望の前日に委任状や委任状に捺印をした印鑑証明を求められ、まだ退職できておりません。 【質問1】 この場合、退職日を3...

弁護士回答
    2
  • 病気による長欠後の復職にあたり、退職勧告をうけた際の対処について。

2009年から突然難病にかかり入退院を繰返す生活となってしまいました。 会社規定の3年分の長期休暇が今年で終わりになります。 あとは今年度の有給休暇の範囲でしか休めません。 残り10日あり、半休で通院をすると20日分になります。 主治医と相談し、これで今年度の来年3月末まで乗り切る予定でいます。 しかし会社側から7.5時間×5日間を働ける裏付け証明をしろ、と...

弁護士回答
    2
  • 転勤したいのにさせてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が地元に帰り遠距離恋愛になってしまうため今年結婚しました。 入社3年目ですが3年前から会社には結婚し彼女の地元に住みたいので彼女の地元の店舗に転勤させてくれと伝えてあります。 結婚半年前にも口頭で上司に伝え、転勤願いも文書で出しましたが何のリアクションもなく無視され、再度人事権のある上司に連絡、来週入籍するので住民票を妻の地...

弁護士回答
    1
  • 配転命令権の濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 地域限定職の正社員です。今回転勤によりA市から隣接する市のB市へ転勤となりました。B市は就業規則上のエリア内ですが、通勤時間は今までの15分から、40分へ伸び、特に冬は積雪により1時間以上の通勤時間が見込まれます。 子供に知的障害があり、週一度A市内の療育施設への送迎が必要です。送迎時間を含めると2時間以上かかることも考えられます。妻...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(自動更新) 条文違反による委託側からの契約解除

ベストアンサー

自動更新で締結した業務委託契約を相手方の条項違反により即刻解約したいと考えています。 私は業務を委託する側です。(甲=私の会社、乙=相手方) 業務受託側(=乙)が第6条に反して、業務委託の報告を求めても具体的案内容を報告してこない状態が長い間続いています。実際に作業をしている形跡も見られません。 報告を求める内容はメールで連絡しています。 契約書が...

弁護士回答
    1
  • 事業所閉鎖に伴い転勤を拒否して退職するのは自己都合でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、北海道にある事業所が閉鎖することになりました。 従業員は大阪の事業所に転勤することを本人に打診しましたが、当人はそれなら退職という考えのようです。 退職に当たっては、雇用保険と退職金に関して、それが自己都合になるのか会社都合になるのか重要な問題となっています。 退職金は、当社の規定上、自己都合の場合は満額支給されません。 ...

弁護士回答
    1
  • 社員旅行に参加しないと社員からパートに

ベストアンサー

毎年社員旅行があるのですが自分は訳があって入社して(入社して8年)から 一度しか参加できていません 行きたくない訳ではないのですが、付き合っている彼が反対するので とても行ける状態ではありません 先日社外の人から社員旅行に参加できないならパートにしろと言われている ことを知りました。 その話を聞く前に社員旅行 日帰りなら行ってもいいと彼に言っても...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しについて。現職を退職手続き済みのため来週から無職。慰謝料請求は可能?

【相談の背景】 お世話になります。 内定取り消しについてご相談です。 昨年秋頃にヘッドハンティングされ、長い間口説かれ今年の初めにその会社に転職することを決意して現職を5月中旬に退職予定です。 転職先とは、メールで採用条件通知書をいただき、入社意思があるとメールで伝え、先方から電子契約書で「内定通知兼採用条件通知書」をいただき、サインを求めら...

弁護士回答
    1
  • 噂や愛人からの嫌がらせに対して

ベストアンサー

明らかに会社になにか変な噂を流されてるのは、周りの様子からわかるんですが、 私自身がなにか疑われるようなことは一切ありません。 どんな噂が流れているのか知りたいですが、 はっきりとはわかりません。 噂で退職させられるとかはあるのでしょうか。 また、 ずっと悩まされていましたが、 主人の女性トラブルの相手である愛人、その関係者は、 不...

弁護士回答
    2
  • 会社に復職を求めるか、慰謝料を請求するか?

ベストアンサー

私は派遣のアルバイトをしていたのですが、派遣現場から苦情が来たため、現場を首になり派遣会社に休業を命じられました。休業させられたまま契約期間が満了し、契約更新はしないという仕打ちに会いました。 これについて、会社に対して裁判を起こしたいのですが、①復職を求めることと、②契約期間を終了して会社が契約を更新しなかったことに対して慰謝料を請求することを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 配置転換の濫用について。難しいのでしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月更新の契約社員です。製造業で部品をつくっています。6月下旬をもって契約を更新しないといわれました。それで契約を更新するようにいうと突然配置転換されました。今までの仕事も肉体労働でしたが今までよりかなりきつい肉体労働にかえられました。どう考えても会社からおいだすためにしているとしか思えません。労働審判とかで不当な動機、目的があれば無効である...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力とその後

【相談の背景】 無断欠勤をしてしまい、職場で誓約書にサインしました。 内容は次、無断欠勤した時点で退職となると書かれていました。 この誓約書は法的な効力があるのでしょうか。 もし通常通り勤務し続けたとしても、この会社にいる限りこの誓約書はありづけるのでしょうか。 【質問1】 法的な話より労働組合などに相談した方がよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不法行為の損害賠償金に遅延損害金は発生するか?

【相談の背景】 不当解雇され、私が勝ちました 本人訴訟につき判決主文に記載のことでわからないことがあるため教えて下さい 地位確認認容の他 不法行為による損害賠償が認められています 認められた不法行為の損害賠償について 相手に請求しようと考えていますが わからないことがあるため教えて下さい 不法行為による損害賠償の支払いについて、 判決主...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨における条件のご相談

【相談の背景】 33歳 外資系企業に1年半勤め退職勧奨を受けました。 1歳の子供が保育園の入園の抽選を控えています また、在籍中には上司のパワーハラスメントによる円形脱毛症となった経緯があります。 昨年度は良い評価も取っておりパフォーマンスにパワハラや不当評価が影響したとも考えています。 会社から3ヶ月のガーデンリーブと40日の有給の買取の条件を出さ...

弁護士回答
    4
  • 法人破産:主要事業の運営元交代に伴う従業員転籍と偏頗弁済のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は唯一の残存取締役として株式会社(A社)の破産を準備中です。 代表者急死に伴う事業整理の中で、一部業務の契約主体が「債権者でもある別法人(B社)」へ実質的に移行し、従業員も転籍することになりました。この一連の手続きが「不当な事業譲渡」や「偏頗弁済(否認対象)」とみなされないための留意点をご相談させてください。 【事実関係...

弁護士回答
    1
  • 悪気のない給与目的でない残業の認識

【相談の背景】 1、もし、自分では水増し残業と思っていなくて給与目的でもなく、悪気なく終わらなかった仕事を丁寧にゆっくり残業をする。 また、残業中にスマホで仕事もしながら、座りながら休みを挟んだりして行なっていた場合。 万が一その姿を撮られてたりしたら 1年半年で18万くらい固定残業代から飛び出ている金額 2.また給与目的ではないが、 もし疲れ...

弁護士回答
    2
  • 部下の方に問題が有る場合、上司が能力不足とされるのは防げますでしょうか?

ベストアンサー

私は或る部下2名から反発を受けており、 上司からは「自分と異なるタイプとのコミュニケーションが圧倒的に上手くいっていない」と言われておりますが、 私から部下への説明は「理路整然として間違っていない」と上司も認めている事や、 その部下自身も意図して反発していると言っている事、 トラブルの多くは私の指示・説明に対して彼等が非論理的な意見を述べて始まる...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡にまつわるトラブル

2年前にA氏から香港の会社を譲渡され、香港に移住しました。ほぼ同時にB氏を社員として雇用し、彼にその仕事を振り分け、私は日本でやっていた仕事を引き続き行いました。 A氏は、引退して日本に帰り、新規事業を立ち上げると言っていましたが、その新規事業は具現化されず、今年に入り、待遇に不満を持つB氏と結託し、譲渡された事業の奪還を図りました。 数ヶ月に渡り揉...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の契約終了に関するハラスメントの対処方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員の労働者側からのご相談です。よろしくお願いします。 派遣先への就業期間は5年以上で更新回数も十数回。 派遣元とは途中で無期雇用契約に転換。 先日に更新拒否で契約期間満了で終了と通告を受ける。 派遣元との無期雇用契約は継続です。 【契約終了に至るまでの経緯】 数年前に異動してきた上司(私の所属する部のトップ)が、終日私だけ無...

弁護士回答
    2
  • 横領について教えてください。

【相談の背景】 今年の三月から、派遣社員として某会社で勤務しています。 ある日のことなんですが、システム上の入金の金額と実際の入金の金額が違うということで盗んだと私が疑われ、会社の入金をしてから個人口座からお金をおろした経緯があり、口座を見せるように言われました。入出金明細を見せるのが手っ取り早いと思うのですが、その日の朝になくなったのと同じ金...

弁護士回答
    1
  • 転勤者の家賃負担について

ベストアンサー

はじめまして、40歳地方転勤管理職サラリーマンです 私の勤務している会社は、JASDAQへ上場しておりまして、東京に本社を置き全国展開している食品卸業者です。 今回相談したい内容は、転勤者の家賃負担についてですが、勤務先は東北、信越、関西に支店があります。 今回転勤者の家賃負担の問題ですが、当社には社内規定が存在し、転勤者(家族伴うか独身)の場合転勤先の...

弁護士回答
    1
  • コールセンター勤務。フルネームを名乗る義務がありますか?

派遣でコールセンター勤務です。 電話を受けた際「サービスセンター○○(苗字)でございます。」と名乗ります。 時々ファーストネームを聞かれる事があり、同姓の職員が他に居る場合以外は通常「サービスセンターに○○は私一人でございます。」と答えればお客様も納得しフルネームを答える事はまずありません。 ところが以前お客様からしつこくフルネームを答える様言われた事...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて忌引休暇等を取得実行し、それがバレた時の処罰は?

ベストアンサー

会社で私事で休暇を取るために存命の祖父母や両親を亡くなったという嘘をついて忌引休暇や有給を取得、承諾され実際に休んだ場合、それが後々バレたら 1.一般的に処罰の対象になりますか?あれば、それはどのような名目になりますか?法的な要素はありますか? 2.特に、有給など、給与が発生している場合、詐欺にあたったりしませんか?

弁護士回答
    3
  • 会社に資料を持ち出していたことが発覚した場合、慰謝料は請求されるのか

ベストアンサー

アルバイトとして勤務していた会社をクビになり、その際カバンの中を見せろと言われ見せました。 会社の資料をいくつかカバンに入れていたため、持ち出し、窃盗だと言われました。資料は返しましたが、あとは顧問弁護士と相談するからと言われました。 訴えられた場合、慰謝料や罰金などの請求はどの程度のものなのでしょうか。また犯罪ということになるこでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 退職者のみ扱いを変えることについて

【相談の背景】 月末を退職日として退職届を提出して手続きが進んでおります。 有給残日数の都合で、数日だけ出勤が必要という状態です。 【質問1】 出勤日に体調不良などで欠勤する際は有給を消化してもらうと言われました。 被雇用者側の断りなく有給を消費するのは違法にならないのでしょうか? 【質問2】 有給を勝手に使うのは退職者に関してのみの扱いと言...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の会社から契約違反をされる可能性があります

最近派遣会社で支店長と面談した際社内の意向と合わないし向上心が見えないからと契約更新ができない可能性があると言われました しかし先月末に8月以降の契約更新についてどうするか聞かれて継続希望と派遣先に伝えた際に更新の書類は8月に渡すと言われていました。それにも関わらず8月まで後1ヶ月もない今になって更新を断れる可能性があるという言い方やクライアントの...

弁護士回答
    2
  • 大規模地震・大雨の際の会社による社員・従業員への安否確認に回答する指示には従わないといけないか

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業に勤めている従業員です。15年ほど前から安否確認の情報システムが導入されていて、一定規模以上の地震や特別警報などがあると社員・従業員に、情報システムからメールや電話で安否確認が入ります。このような場合、勤務時間外であろうと回答しましょうと文書で呼びかけられていましたし、安否回答は1分もかからないので勤務時間外でも応じていました...

弁護士回答
    1
  • 先輩の行動に対する法的な見解はどうなりますか?

【相談の背景】 好意を寄せていた職場の先輩に気持ちを伝えたところ、友人として仲良くしようと言われました。 その後、勤務時間外・職場外で仕事の相談をする機会がありましたが、先輩から友人としての距離を超える身体的接触(顔・手・お腹・太ももなど ※性的関係はないです)が複数回ありました。好きな気持ちから断れないこともありましたが、不快に感じる場面(体の...

弁護士回答
    2
  • 上司からの「作業指示」が「パワハラにあたるのか」回答をお願い致します。

私が会社の社長より受けている事について相談です。 私は車でルート配送、ルート営業の仕事です。その後は管理職を命じられ、配送等の仕事はなくなりました。 管理職に就いてからストレスで精神疾患(自律神経失調症)になった事があります。 これ以上悪化あせてはいけないと思い「業務を配送業務に戻して頂けないか」社長に相談しましたが、社長の言葉は「だったら目の...

弁護士回答
    1
  • 社内セクハラトラブルについて

【相談の背景】 会社でセクハラ被害にあった社員にたいしての対応。 会社で直属の上司(部下の人事権·評価権をもっている)から軽微なセクハラを受けた社員がいます。 社員自体、セクハラそのものというよりはセクハラを拒否したことにより起こった嫌がらせ(申請等の拒否)により仕事のモチベーションが下がり、休職を願い出ました。 社長としては、今回の加害者は次期...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療について

先月、車で通勤途中に信号待ちをしていた時、後ろから追突されました。救急車で病院に運ばれ首と腰の治療を受けたのですが、自宅から遠かったので自宅近くの接骨院を紹介され、現在も通院しております。 受傷2日目になり、両手首にも痛みが生じ保険会社に伝えた所、最初の病院に確認済みであり、2部位、3ヶ月の治療しか認めないと言われました。又、1ケ月以上たってから、...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の不正受給に当たるのでしょうか?

私は、20代主婦です。 2ヶ月毎の自動更新のパートタイマーで働いておりました。 2018年9月より、雇用保険に加入しました。 妊娠したことを告げると、会社の仕事が無くなって来た事もあって、自動更新でしたが、3月末で更新しないと告げられました。 失業保険について会社へ聞いたところ、妊娠を隠してくれたら会社都合にしても良いと言われました。 ハローワークへは...

弁護士回答
    2
  • 持ち出しデータの削除と発覚時の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則上、個人所有の記録媒体を使用することはNGとされていたのですが、認識が甘く、外出先での業務利用とバックアップを目的として、会社の共有フォルダから個人のUSBに業務上必要なデータを定期的に保存しておりました。直近で転職が決まり、データの持ち出しにならないよう当該データは全て削除したのですが、この対応が正しかったか不安で、とても気...

弁護士回答
    2
  • 内定の取り消しに関しまして

ベストアンサー

もともと契約社員として働いていた会社で正社員登用試験を受けて合格し、 正社員として内定をもらうことができました。 しかし、4月1日の内定式の日に契約社員からの流れで重要な仕事があったため、 内定式が行われるということを忘れてしまい、 内定式に出席することができませんでした。 そのことで社長が激怒し、内定を取り消される事態となってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • とりあえず離職票は自己都合退職だと申請しておけば補助金カットのリスクを大幅に避けられるのか?

【相談の背景】 会社が退職する職員の離職票に、会社都合退職として出すと、受けられなくなる補助金はたくさんあります。 ルールを読むと、結果として労働者からの申請で証拠相当のものが有り、特定受給資格者となった場合なら短期間で四人もの特定受給資格者を出した場合に限られ、大幅に補助金カットのリスクは避けられそうです。 そうであれば、会社都合で退職を...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止後の自宅勤務

今月半ばに懲戒処分として出勤停止3日が言い渡されました。 ただその後、ほぼ同時に自宅勤務とも言われ、現在は無期限自宅勤務です。 会社からは、私はアルバイトなので、次回契約更新が5/11ですが、その際に契約更新が出来るか非常に苦慮しています、今は自宅勤務の業務命令です。と言われました。 そして契約更新が出来るかわからないから、次の(別の)道も考えておいた...

弁護士回答
    2
  • 学歴詐称にあたりますか・・?

新卒の就職活動生です。ご教示願います。 ○年3月に高校卒業後、○年4月にA大学へ進学するも、進路変更のため1年経った▲年3月に退学し、▲年4月にB大学に進学しました。 これを ○年3月 ××高校卒業 ○年4月 A大学入学 ← ▲年3月 A大学中途退学 ← ▲年4月 B大学入学 □年3月 B大学卒業見込 と書くのが正しいのですが、何を思ったか履歴書を提出した当時、中退は書く必...

弁護士回答
    2
  • 内定成立に勤務開始日は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で面接を受けた会社から内定通知をを受け取りました。 雇用条件は説明を受けたので明確ですが、勤務開始日がいつからかは明確に聴いておらず、来月1日に仕事場へ来てくださいとしか言われていません。 【質問1】 内定(労働契約)は成立しているといえますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の判決結果と余罪立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 妻、子供2人います。 まず、1年半前にSNSで知り合った女性が忘れていった財布を届けないで持っていたことから占有離脱横領罪で略式起訴の罰金刑10万円になった前科があります。 今月、またSNSで知り合った女性から現金6万円を盗み、窃盗で逮捕されました。 被害賠償金30万円を私選弁護人にお願いし、示談は成立していますが、1年半前の...

弁護士回答
    4
  • 退職強要になるでしょうか?

ベストアンサー

退職勧奨を受けたのですが 1回目は「辞めるのはお願いなので残るか辞めるかは自分で決めてくれ」と言われました。 2回目は私が「従来の仕事の幅・役割を変えてチャンスが欲しい」と伝えたところ 「うちにはいらない社員」・「違う部署に行っても減給・居づらくなるぞ」などと全く取り合ってくれず辞めさせる方向で動いてしまうようなのですが質問です。 退職勧奨の...

弁護士回答
    2
  • 弁護料(成功報酬)について

私の母が保険の法人代理店をしています。 前に勤務していた代理店を追い出されたように退職し、裁判をしておりました。事件は…A当方から訴え280万円の請求 B先方から訴えられ5400万円の請求 C先方から訴えられ120万円の請求 と、3つの事件になります。 先日、やっと判決が出て勝訴したのですが突然弁護士から弁護料(成功報酬?)の話になり、「私は600〜470万円もらえ...

弁護士回答
    2
  • 従業員との雇用契約の解除

【相談の背景】 個人事業主にて建設業を経営しています。 従業員の1名が去年末に現場にて腰痛(ぎっくり腰)を患った、労災申請をしてほしいと言ってきましたが、実際現場で事故が起きた日は通常通り勤務して当社や元請会社、周りの作業員にも未報告でしたしそれから数週間経っていましたので、立証もできないので申請は見送りました。 診断書は、2週間の加療となってい...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブル

はじめまして。このたび相談するのは男女間の問題です。自分は22で相手は32です。 半年くらい付き合った彼に別れを切り出したところ納得できる理由ではないからと裁判を起こすと言われました。また、仕事もやめてもらうと言われました。 半年の間にお金を会うたび、また振り込みしてと要求されました。お金を総額100万以上貸していますが、これを返してもらうことはできま...

弁護士回答
    4
  • 賞罰委員会、懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら賞罰委員会にかけられることになりました。会社の人事、上司同席の元で聞き取り調査が行われ現在自宅待機中です。顧客に対して無料譲渡されるものを不正に取得し自己利用(転売)し借金返済に充てました。調査の際、今後仕事がしづらい環境になるがどうしたいか、得た利益はどのようにするつもりか、を尋ねられ賞罰委員会への参加は求めら...

弁護士回答
    5
  • 処分を言われた場合の身の振り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・威圧的、偉そうな態度話し方をしていて就業環境を害した →声が大きくなってしまったり、イライラした気持ちが出てしまったりしたことは素直に反省したいと思いますが、暴言を吐いたりしたことはありません。 ・業務命令違反 →上司の日常的な業務命令に反抗的な態度をとってしまったことがありました。 そのことは反省していますが、そのときはその上...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】勤務条件について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 【急ぎ】 新しく登録した派遣元と来月からお世話になる予定の就業先の主張についての不安が拭えない派遣社員の女性です。 先日契約をしてしまったのですが、 今日の昼までだったら取りやめることが出来るそうなので、知恵をお貸しいただけると助かります。 完全在宅コールセンター業務の派遣社員として働く予定です。 時給+インセンティブで受電な...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用社員が契約終了後、正社員の地位確認を求めてきた場合の対処について。

ベストアンサー

雇用者側です。 有期雇用契約、契約期間満了で雇用契約終了とした労働者から、正社員としての地位確認訴訟を起こされそうな状況です。 採用時、以下の流れで採用しています。 1.正社員求人に応募 2.面接の結果、スキル不足が認められるためまずは有期雇用(6ヶ月契約)で雇用したい旨を説明、口頭で合意を得る。 3.労働条件通知書(有期雇用)を交付。ただし雇用契約書は...

弁護士回答
    2
  • 異動における安全配慮義務

【相談の背景】 先日、会社から異動の内示を受けました。異動を断りたいです。 今の部署でのパワハラで(会社はパワハラと認めず、相手の言い方には問題があったと結論しました) 業務上羅漢したうつ病により(一度休職し、現在まで未だ通院中です) 新しい環境に身を置くことが病の特性上難しいこと、 全く新しいことを羅漢中に始めることが悪化の要因になる...

弁護士回答
    1
  • 工場の連続的に起きた薬傷による安全配慮義務について

【相談の背景】 高校卒業後新卒で地元の農薬化学品工場に就職後、働き始めて2ヶ月目あたりから手に発疹が出始めかゆみが1日続くことがあり、上司に相談したが2年間部署移動は無し。ちなみに2年間ずっと右手首は分泌液が出ては瘡蓋ができての繰り返しを手首の手の甲側の大半で起きています。 その後同部署内の別の工場に移り半年ほどで完治。 別の工場に移った1年後に別場...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の解除、雇用保険について

【相談の背景】 会社が未経験のネイリスト見習いを雇っています。 一定の合格基準を設けて、合格すれば社員登用となっており、研修期間は3ヶ月となっています。 雇われているスタッフは、合格出来ず9ヶ月が経過しました。 本人が持病を抱えている事もあり、これ以上は雇えない為、契約解除するように言われました。 【質問1】 この場合、契約解除は何日前までに本...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから