法律相談一覧
-
合意退職と労働契約の合意解約は、法律において同じですか?
ベストアンサー【相談の背景】 詳しい方のみお願いいたします。 私の退職にあたって会社から、労働契約を合意解約とするとの文章にサインするように申し出がありました。 しかし、自主都合退職、会社都合退職と有るように、合意退職という言葉の方がしっくりきますので、会社が弁護士などに頼んで何か企んでいるのではないかと考えてしまいます。 今後、私は特定受給資格者など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 十年ほど勤務している会社の今の上司に 今まで何も言ってきていなかったのに、いきなり時間どおりに動け、という指示をうけ、 できなければ、執拗に なにこれ、うんだからなに、なんでできてないん、を説明しても延々と それを他の従業員の前で繰り返され、 シフト内容を、見落としてしまって、報告したら、なんでルールを守らないわけ、 うん、だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意参加の会議に必ず参加させる上司の命令は理不尽に値するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 配属されている本部で、任意参加の研修がありました。 研修は残業となりますが、賃金は発生します。 こちらの研修は自分が行っている業務とは関係のない研修であることや、任意参加であること、本来の業務の後に残業してまでは参加したくない、などの理由から私は参加の意思が無かったため、参加はしないつもりでした。 しかし、直上司から「任意参加で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業所長の行為、パワハラについて
私は所員が8名の営業所に勤務しており営業所長の行為に疑問を抱いています。 入社し一年が過ぎた頃、女性社員に異動の辞令がありました。実は所員全員が知っているのですが所長と女性社員はW不倫しています。人事部にも噂は入り異動になったのです。また私の前任者も所長のパワハラを人事部に相談し他の営業所に異動しています。しかし今度は不倫相手の異動で所長は私が人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者虐待通報と公益通報者保護法
ベストアンサー高齢者の虐待や職員の態度・言動・怠慢を市や県に通報しました。その内容を会社は、どこからか入手し、タイムカード近くに張り出し、職員は疑心暗鬼の中、犯人探し!虐待は犯罪という認識が低いのか、職員の中では通報した奴のやり方が汚い!言いたいことがあるならはっきり言えばいいのにといっている職員もいるみたいです!利用者や職員の個人情報漏洩のため、通報した犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人代行サービスについて。
【相談の背景】 現在就職活動中で、保証人がおらず代行サービスがあるのを知りました。 JGAという創業30年の老舗が良いかなと思い会社概要を見ると、代表者名が苗字のみ、従業員の記載もなく、全国保証人提供業協会加盟とありましたが、情報が見つかりません。 口コミでは問題無しもあれば、詐欺の意見があり申し込みに躊躇してます。 この会社はパスした方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの勤務異動について
【相談の背景】 正社員で勤務しており、1年ほど育休延長し、来月から保育園に入るため、同月に時短勤務を利用し、職場復帰する予定です。 産前は家から40分程度の勤務地でしたが 復帰後の勤務地は1時間半以上かかる勤務地に異動になり、時短勤務6時間を希望していたが、5時間勤務を提示されました。 異動場所は、人数がいないため、子供の都合であっても休む事はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願に関すること
ベストアンサー去る2月1日に勤務先の所属長に3月31日付で勤務を終了し、4月から有休を消化した日で退職したい旨の退職願を提出しました。 所属長から本社へ退職願は提出していただきましたが、本社からは何も言ってきません。 しかも、退職日を3月31日にするような文書を勤務先の管理会社へ提出していました。 私は、退職届を提出していませんし、退職日の確定を聞いてもいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による退職について
変わらず、体調不良や治療のため、仕事がままならない日々が続いており、上司から仕事をこのまま続けていくのかという話が出てきました。 退職をすすめられているような気がしており、仕事をやめさせられてしまいそうで怖いです。 仕事をやめさせられた場合、給料の保障はどの程度うけられるのでしょうか?ちなみに、相手方は保険会社に加入しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任罪共犯ですか。時効は。
ベストアンサー以前にも相談させていただきましたが改めてお願いします。 2008年まで会計2000万くらいの組織で課長をしていました。上の指示で別の組織の社員も私の会社の仕事を手伝いしたことにして数人の仕事の給料を合計で700万くらい支出しました。監査を通すのに業務日報を作ってもらい。 私はまったく疑っていませんでしたが今気がつけばおかしいとおもいました。 会社は2010年に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚だと隠しての性的行為の会社への訴えについて
ベストアンサー昨年12月から、既婚の少し遠い部署の同僚から、飲みに誘われるようになり、 既婚であることを隠された上でキスをされたりハグをされたり胸を触られたり手を繋がれたりしました。 わたしは「独身ですか」という質問はしませんでしたが、「ご飯はいつも一人で食べるのですか?」とか「家族はどこに住んでいるのですか?」など、既婚であればわかるような質問はしたけれども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「支店が無くなり、本社勤務になった場合の就業場所について」
【相談の背景】 支店が無くなり、本社勤務となった場合の就業場所について。 東京に本社があり、沖縄支店で採用されました。 経営層が変わり、沖縄支店が無くなることが決定され、東京での出社勤務が可能であれば引越し費用などバックアップするという話をされました。 不可能な場合、給与は3ヶ月は保証するし、有給消化してくださいとのこと。(退職してとは言われてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クビについて
毎日4時から19時半まで仕事をして 半休の日も4時から12時頃 へたおしたら13時過ぎてたりしての労働の中で トラックで3回相手の車にぶつける 事故を起こしてしまい 3回目の事故で会社に迷惑をかけたからクビと言われましたが とりあえずトラックに乗らず 店の移動とトラックの修理代半分の30万円を給料から天引きと言われ 毎月6万円の支払いじゃなく5万円にしてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキマバイトアプリでのバイト応募で経験者優遇が問題になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても納得がいかないため、相談させてください。 スキマバイトアプリで単発バイトを応募しました。 全部で6件(同じ会社の違う日にち)応募しており、1件はアプリから応募他の日程はペナルティポイントの関係でアプリからは応募出来ず稼働予定の勤務説明をする会社?(以下Aとします)が直接エントリーしてくれました。 しかし、Aが1月1日はいれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の配置転換について
【相談の背景】 パワハラによる降格人事が原因で適応障害で2か月休んでいます。復職後は配置転換を希望してましたが、現状配置転換ができないと会社から言われてしまいました。このまま復職しても距離を置きたい上司の 部下になるため再発を心配しています。 また、復職が難しい場合、退職勧奨の話しもありました。私としては会社に残りたく、どう話し合いをしていけば良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1ヶ月更新のパートで雇い止めを受けました
ベストアンサー1ヶ月更新で、現在4ヶ月目です。 雇い止めの予告では3回以上の更新がある場合には30日前までに契約終了の予告をしなければならないとされていますが、契約15日前での予告がありました。 それとこれは契約にはなかったことなのですが、先月からパート先から別の会社へ出向という形で勤務しています。その出向先での仕事は来週に終わり、それ以降は会社での勤務にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っております。やはり払ったほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずると書かれているので支払ってください。+コンパニオンさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災通院における会社側のパワハラについて
【相談の背景】 1年半前に労災にあい、通院治療中です。 皮膚科、内科に通院中です。 労災は安全行動を怠ったことによる会社側の配慮義務違反によるもので労基署から是正勧告受けています。 手元にそのコピーもあります。 取締役との面談では、上司の隠蔽行為を指摘したおり、それを認める発言を音声にて記録しています。 労災以降の通院は、通院を欠勤にして行くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産育休からの復帰で会社からの配慮がなく…
ベストアンサー私は会社に正社員として勤め6年(内、4年は副店長)で産育休。仕事は販売業。店舗人数は現在4人(皆子供なし、店長以外契約社員)店長は他店からの移動で自店は2年目。私はずっと自店勤務。全国に店舗のある会社。復帰後は副店長でもなく時短で5時まで。 4月から認可保育園に決まり上司Aと店長と3月に話し合いをし、始めは5月の復帰希望でしたが店も忙しいので少しでも早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年近く前に口頭で雇用 最近できた就業規則に背くと?
ベストアンサー10年近く前に株式会社にはなっていますが個人経営店で口頭で経理として入社しました。最近になって会社も大きくなり私には不利な就業規則ができ、遠方に出向、できないなら退職するしかないと言われていますが、それは有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与減額による退職について
労働条件通知書(雇用契約書)について 入社して1年になります。 年俸制のため、雇用契約書には、期間の定めありとなっています。正社員ということで説明を受けていました。 月給は年間給与の1/13(賞与分含む) 会社から、2年目からの説明があり、 ①今までは契約社員だった。 ②今後は正社員となり月給制になる。 ③みんなとのバランスを考えた。 ということで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼が会社の同僚何人かからお金を借りています。それを同僚に言いふらすことについて
今は既に別れた男に対し、慰謝料請求をします。男は職場の同僚です。交際中同棲していましたがお金を全くいれない、また私もお金を借しましたが、返済してくれないので、彼の親がお金を出す形で返済してもらいました。 別れたからわかったことなのですが、職場で何人かからお金を借りているようで、80万貸した後輩は完済したもののあまりのだらしなさに怒ってて、同じよう...
- 弁護士回答
- 19
-
-
雇用契約書と異なる業務の指示について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、労働者派遣型のエンジニアとして会社に勤めています。先月に客先常駐が終了し、今は社内でエンジニアとして働いています。そして、先日退職する旨を会社に伝えると、会社からは仕事がなく待機している他の人をエンジニアとして働かせたいから私は退職日まで営業でテレアポをするように言われました。 ちなみに、私の入社時の雇用契約書の業務内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[労働関係]退職決定後の始末書提出について
車 貸会社のアルバイト社員です。 先日、会社の車を移動する際にこすってしまい警察との事故手続きおよび保険での修理手続きをすまし、2万円(保険の免責分?)支払う事になり事後対応を終えました。 翌日に自己都合での退職手続きを済ませ1週間後に退職する事になりましたが、退職手続き翌々日に始末書の提出を求められました。(会社のルールには規定されていない事だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書に浮気相手と関係を終わらすと書いたのですが離婚後に浮気相手と一緒にいることはできるのでしょうか。
ベストアンサー奥さんがいる方と不倫をしていてその方と離婚されてからもお付き合いしています。私のの慰謝料は180万の示談で済んでおります。離婚は去年に成立しています。普通の用紙に自筆で念書に私との関係を終わらす。月20万支払う(三人お子さんがいて1人は彼の子ではありません。)ボーナス半分2年間支払う。双方が結婚しても支払う。といくつか書いたら離婚届けをだしてあげる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークへの経過書提出に伴う個人情報の取り扱いと業務守秘と録音について
ハローワークへの経過書提出に伴う個人情報の取り扱いと業務守秘と録音について 退職し、離職票の会社の離職理由が事実と異なるため、異議を申し立てる目的で経過書をハローワーク提出する予定です。 ただし気になっている点があり、入社時に捺印を求められた誓約書に個人情報の持出禁止が書かれており、これに反した場合、懲戒処分にすると書かれていますが、経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職取消し確定⇒無効(強制退職)にされた件について
ベストアンサー約9年勤めていた会社を、退職しました。 数年前に社長が交代したのですが、組織や社員の扱い方、お客様への対応もひどく、もうこれ以上は自分はついていけないと思い、社長を含む上役(役員)と揉め、自ら退職を願い出ました。 退職届も提出しましたが、当初は、有給の消化を含まない退職日(4月末)を書きました。 しかし、社長との話し合いにより、実際の退職日は、更に2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務医の業務違反について
ベストアンサー大学病院の勤務医が患者に手紙を出したり交際を求めることは業務違反になりますか?交際して結婚したならば責任はありませんが治療の相談を理由にして肉体関係を求めたり弄んだ場合大学側はこの医師にどういう責任を取らせるのでしょうか?大学側の管理責任にもなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラか?異動によるストレスと健康への影響
【相談の背景】 令和6年9月。(日時場所詳細内容控えています) A課長から内辞があり。 内辞先は再任用の職員が働く先でした。 密室会議室で伝えられ異動理由は、 ⚪︎誰よりも高く(今期S評価でした)評価しているから行くべき。 ⚪︎部長からの推薦で、部長と仲良くしているから。 ⚪︎以前A課長に本部の推薦を勧められたが断った経緯があり、断ったからこうなった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員過半数代表者を経営者が勝手に指名した
従業員過半数代表者を、選挙でも話し合いでも決めず、経営者が独断で指名し、 表面上の従業員代表とした場合、労使協定は無効になったりしますか? 私の勤めた会社がそうだったのですが、経営者は指名したその従業員に、 「ここに署名と判子押して」とお願いして協定書にサインさせ、また、 「特にありませんって書いて」とお願いし就業規則変更の意見書にサインさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か助けて下さい
ベストアンサー大地震のため仕事にこないでくれと急に言われ、子供2人を養わなくてはいけないのにクビになってしまいました。 とりあえず給料は日割り計算で雇用保険は正社員だったのにアルバイト扱いになってるから書類など渡せないとのこと。社会保険なども何度言っても入れてもらえず給料明細では何度言っても配偶者無しにされていました。 毎日朝9時30分から夜中2時ぐらいまで働かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請で、職場復帰は難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 冷蔵倉庫内での仕事で、腰痛が悪化して、歩くのも困難になり、整形外科を受診したら、腰椎椎間板ヘルニアと診断されて、労災申請しました。先生から2~3ヶ月は安静にするように言われて12月末までの診断書を書いてもらって今月いっぱい休むつもりでした。 ゆっくり治療できたらと思っていたんですが、職場の事務員さんから電話がかかってきて、復帰はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からパートへ雇用形態の変更を打診された件
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 実は私は透析治療を週3回、4時間しています。 その為、午後4時までが終業出来る限界で1日6時間勤務です。 しかし先日人事から1日8時間働けない以上 正社員としての雇用は困難であり 正社員からパートへ雇用形態の変更を打診されました。 この場合、会社の主張は正当なものなのでしょうか? 法的に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨後、従業員と連絡がとれなくなりました。
ベストアンサー退職勧奨後、従業員と連絡がとれなくなりました。 すでに連絡がとれなくなり半年が経過しており、その半年分は給与を払っておりません。 保険料は会社から払い続けております。 今から、労働審判を従業員側から起こされた場合、 同意退職を求める解決金の相場額 + 半年分の未払い給与を払う必要がでてくるのでしょうか? 退職勧奨をした事実はLINE等で残っておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用や支払うお金について
ベストアンサー【相談の背景】 今後の離婚費用について。 現在離婚調停中です。 先日私は、コンプライアンス違反をしてしまい会社をクビになりました。 現在すでに婚姻費用調停は終わっており月に15万程支払っている状況です。 正直、貯金もなく今後の生活がとても苦しくなってしまいました。 今後の婚姻費用や離婚調停時に話される慰謝料や養育費をどうにか減額すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の口座凍結
ベストアンサー現在個人再生を依頼してます。妻には全て借金のことをはなしましたが、会社にはバレたくないです。会社の給与振込先の銀行にも借金があり口座凍結されると会社にはバレてしまうでしょうか? 会社にそれとなく振込口座の変更をお願いしたら、一人だけ変更は事務的に手間がかかるので無理といわれました。 正直に話してもバレてしまえば働きにくくなるので転職するしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先に提出する身元保証書の内容について。身柄引取りの意味。
飲食店アルバイトで採用されたのですが、採用書類として誓約書と身元保証書の提出を求められました。 身元保証書には 本人の故意又は過失によって貴社に損害を及ぼしたとき、又は心身の障害によって貴社に損害や迷惑をおかけする場合には、身柄引取り等適切な措置をとるとともに、私共は連帯してその損害を賠償いたします。 誓約書には 〜これらに違反もしくは相違のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令違反した場合は必ず懲戒処分になりますでしょうか?
ベストアンサー人材派遣会社の管理職を担っている者です。 【経緯】 弊社では派遣している社員全員に週次報告を課しており、管理職の私は部下の報告を取り纏めて本社へ提出する業務を担当しております。 取り纏め時に報告内容を確認した際、「担当した作業量や進捗率も記載するように」という、以前から周知している指示に反した報告をしている部下がいた為、修正して再提出するよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与過払い請求について疑問があります
【相談の背景】 ある技術派遣会社に2022/3/1に入社しました。その時には既に2022/4/1から派遣先での就業が決まっていましたため、3月中は待機期間として過ごすことになりました。 給与のシステムは、基本給をX円とし、派遣期間に支払われる赴任手当をY円、その他交通費をZ円、控除(税金等)をW円とすると、(X+Y+Z-W)円が支払われます。 待機期間は基本給のX円のみの支給と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金合意書の効力について
退職金合意書の効力についてです。 合意書の条項に、第三者に開示及び漏洩してはならない旨の記載がありますが、これに違反した場合、この合意書は無効となってしまうのでしょうか。 無効とならない場合に、違反したことを理由に退職金が減額となることはありますか。 この合意書において、条項に違反した場合の退職金不支給や減額する旨の条項はありません。 ご回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に話すことで、罪に問われるか?
ベストアンサー社長をしていた父が自殺しました。 生前家族に社長就任時に粉飾決算が見つかり、当時社長だった祖父と経理を問い詰めたそうですが、揉み消され、父が補填させられたそうです。 亡くなる前も何に使われたか分からない、お金がなくなっていると言っていました。 経理は1人しかいません。40年もその経理が1人でやり、今では社長です。 調べようとしましたが、亡くなった直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請後の雇用継続についての影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手のアルバイトをしています。業務中に急に首が痛くなり、その日は市販の湿布で対処。後日、首などの調子が悪くなり病院に行きましたら、頸肩腕症候群と診断。労災申請をしようと思いますが、迷ってます。 【質問1】 同じ会社で仕事を続けたいのですが、労災申請すると、仕事の継続の打ち切りなどにならないか? 【質問2】 労災申請で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職・残業代・有給休暇について。複数質問があります。
ベストアンサー今の会社を退職したいと思っています。 建築・建設業の正社員です。従業員2人と、社長の計3人の会社です。社長は別で仕事をしており、基本的に2人で現場に行くスタイルです。 会社設立時にいたうちの1人が辞めることになり、当時仕事のなかった僕にこの仕事の話がきました。 仕事の条件は ・残業代、有給休暇、退職金、ボーナスなし ・作業が終わり次第その日の仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正を告発しました。公益通報保護法にあてはまるのか、辞める必要があるのか。
不正や事故などの以下の手順でした場合公益通報保護法になりますか? 勤めている会社で不正がひどくなり、強要されることも多々ありました。また事故ではないかということも起きておりおかしいと思い以下の順序で告発しました。 ①まず会社の方針など、不正や労働基準に反するのではないかと上司に相談。見て見ぬ振りをするように言われる。 ②次に労働基準監督署や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を今週で辞めてもらうかもと言われました。
ベストアンサー娘が2年近く働いてるバイト先で突然今週で辞めてもらうかもと言われたそうです。4日前にいきなり言われても直ぐに仕事が見つかるのは厳しいと思います。普通は1か月前に言うのではないでしょうか、今まで暴言を言われても我慢して、娘以外の従業員はイヤホンで音楽を聴きながら仕事をしたり、いつも一緒に仕事をする人が娘だけに罰金をあたえたり面接で言ってた仕事内容と違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士「A」さんへ
たびたびすみません。今回の相談の中で役職取り消して1週間自宅謹慎明けで仕事させてもらえないような場合(今、現在も)や辞めさせるように持っていかれてることは法律上、ひっかからないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の不幸による休暇と香典について
ベストアンサー従業員が身内の不幸で休暇を取りました。 葬儀案内状も提出して来たので、香典を会社から出しました。 後に、身内の不幸が嘘だった事がわかりました。 案内状も自分で作成した物のようです。 この場合、どうすればよいでしょうか? 謄本などの証拠を請求した方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給から月給に変更になり最低賃金を下回る結果に
ベストアンサー【相談の背景】 48歳女性。パチンコの換金所に勤めています。時給(最低賃金)で雇われています。3年経ちました。が、最近になり80代の個人事業主のお婆さんから月給にしようと思うと言われました(契約時は時給でした) 同じ系列の個人事業主さんは(大元が同じ)みんな月給にしているらしいです。お婆さん曰く「うちの換金所だけ時給にしてるのよ~」「最低賃金も上がったし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽な退職強要について
会社でとてつもない理不尽な要望で退職させられる事になりました。 2019年9月10日 勤務時間中、管理者Aがいきなり私の家の母親に電話をかけました。電話をかけたのは私に伝えられていませんでした。 仕事が出来ていない、ケアレスミスが多い、作れと指示したマニュアルを作らない、利用者との約束を守らないので 一度受診しなきゃ仕事をさせないというのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポットワークの星評価による一方的なキャンセルで休業補償はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポットワークで単発バイトにマッチングしました。面接はなく、応募したら自動的に勤務が確定する自動マッチングと言われるものです。その中で企業がワーカーを星5つで評価する機能があり、マッチングした企業はその星の評価を見ることが出来るのですか、マッチングした後に確認したらそのマッチングしたお仕事は星4.5以下の方はお断りする場合があります ...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 会社 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから