11,517件見つかりました

法律相談一覧

• 正社員からパートへ。正社員でいるために出来ることはありますか?

現在、介護職として正社員で勤務しています。 面接時から、今は夜勤が出来ないが出来るようになれば生活費のこともあり正社員にして欲しいと事情を話しており、夜勤が出来るようになって正社員にして頂きました。 遠方に住む自分の父親が余命宣告された時も亡くなった時も仕事を優先してきたつもりでした。勤務変更が大変だとのことで快くお休みを頂けなかったのもありま...

弁護士回答
    3
  • 給与改定拒否後の不当配置転換と減給示唆による退職強要、損害賠償など請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与制度の改定に同意しなかったことを理由に、管理職から部下のいない部署へ配置転換され、業務剥奪などのハラスメントを受けました。 その後、退職を申し出た際の面談で、代表者から「辞めないなら法に触れない範囲で給料を下げる」等の発言を受け(録音有)、精神的に追い詰められその場で退職が決まりました。現在は自己都合退職扱いされています。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約なのに所得税

ベストアンサー

平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...

弁護士回答
    4
  • 派遣契約終了の背景と派遣元の対応について疑問あり

【相談の背景】 何度も相談させていただいている内容です。進展があり、また相談させてください。 派遣社員として3月末までの契約でしたが、1月中旬に急遽派遣先の都合で終了が決まり、派遣元から**「2月末か3月末、どちらかを選ぶように」と迫られました**。 派遣元は「2月末で退職すれば、3月入職の求人が増えるため、仕事を選びやすい」と説明。一方、「3月末で退...

弁護士回答
    2
  • 非役員の事務職員が専務取締役になっていることに法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社株主(家族で全額出資)ですが、前代表取締役を信用して会社設立して役員一人で経営を任せていました。 方針の対立等で辞めてもらい新代表取締役に交代し取締役も私と家内含め3人としました。内容調査したところ事務職として前代表取締役が連れてきた職員が専務取締役となっていることがわかりました。 【質問1】 この事務職員が専務取締役と名...

弁護士回答
    2
  • 男女問題のトラブルについて

ベストアンサー

私は1年前に同じ職場の既婚者女性と恋してしまいキスしてしまいました。業務中になにかした事はありません。 その事が相手配偶者に知られてしまい、私は相手にしていないのですが、会社になにか要求しているみたいです。相手配偶者は業務委託として会社に繁忙期だけきます。そのため私は異動させられ、彼女は退職しました。 その事でまた最近になって相手配偶者がなにか...

弁護士回答
    2
  • 会社でのいじめ。私にどうしろと言うのでしょうか?

会社でいじめられていて、他の人にも嫌われてるから辞めさせたいみたいで、同僚は多分、うつ病ぽい感じですね。態度が悪いだとか人と分かち合えとか言います。私にどうしろと言うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私傷病休職からの復職

ただ今私傷病による休職中です、休職期間は1年2ヶ月と為りました。  休職時に「1年6ヶ月を過ぎたら任意退職」の文言のある「休職願」を提出しました。(その後、私が勘違いしており、就業規則では2年休職できることがわかりました、その折「休職期間延長は出来るか確認したところ、半年は無給になるけれどいいの?」との返答でした。)   休職後、3ヶ月ほどで体調...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制度における出社時間の指示についての疑問

【相談の背景】 フレックスタイム時の、会社からの出社時間の指示についてご相談させてください。 今の会社はコアタイム有のフレックスタイムです。 始業は8-11時、終業は16-21時、コアタイムは11ー16時です。 労使協定には「業務上の都合でやむをえない場合は、事前に通知の上、フレックスタイムの社員であっても、その業務にかかる日はフレックスタ...

弁護士回答
    2
  • 社内規定の処罰について教えてください。

社内規定について教えてください。 先日社内でちょっとした事件があり関係者や事情を知ってそうな人間が会社から事情聴取を受けました。 その事件には関係ないのですが、事情聴取の中で自分が社内で飲酒をしたのを見たと密告されました。 約一年前の事で休日出勤した昼休みに数人で弁当を食べているときに自分だけが缶ビールを2本飲みました。 その時のことを誰か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職願いに対する更迭人事について、どこまで会社は許されるのか?

会社運営上の考え方の相違から、1月31日に社長から明確に行動を否定されたので、 2月3日に4か月後に退職する旨の退職願を担当役員に提出しました。 2月6日の課長以上の会議で2月13日役員会にて更迭処分にする旨、役職者の前で社長から発表されました。 さらに、2月10日の全社員への朝礼で、2月13日役員会にて更迭処分にする旨、同じ内容で社長から発表がありました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で一部認容されたことに異議を申し立てた場合

ベストアンサー

労働審判で、地位確認と不法行為による損害賠償請求を申し立てた際に、会社が職場復帰を認め、労働審判では地位確認だけされたとき、どうなるかの質問です。 私は損害賠償が認められないならば、異議申し立てをし本訴への移行を考えています。 このとき、職場復帰をして、不法行為を争うことになるのでしょうか? お手数ですが、ご回答いただけましたら有難い次第で...

弁護士回答
    3
  • 警備会社で働く人は刑を終えてから5年以上経っていれば告知義務はありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 刑を終えてから5年以上経っている者は警備員になれると聞きました。 【質問1】 警備会社の面接を受けるとき、刑を終えて明らかに5年以上経過してるなら、5年以上前の前科について話す必要はないと聞きました。言わなくても刑法的な罰則はないのでしようか。

弁護士回答
    1
  • 長期にわたる給与遅配による精神的苦痛に対する損害賠償

ベストアンサー

勤務している会社(サービス、接客業)でわたしだけ給与遅配が四年以上続いています。他の社員には給料日に支払われています。給料日は10日と20日の2回に分けられています(これも私だけ)が支給されるのは月末です。支払われるまでの間に払わなくてはならないお金(生活費、住宅ローン等)は親兄弟から借りてしのぎ、給与が入ったら返すの繰り返しです。給与は振り込みなの...

弁護士回答
    2
  • 自爆営業から逃れるにはどうしたらいいでしょうか?

介護事務をしています。 勤務先は、ヘルパーステーションなのに、夏と年末にギフト販売をしていて、必ず各事務所に20万円以上のノルマが課せられて、ノルマ達成のため上から圧力がかかります。商品の品質も悪く量も少なく価格も高いため、外部の人には勧められないため、毎回従業員が不要なギフトを大量に購入し、ノルマを達成しています。さらに、キャンペーンとして介護...

弁護士回答
    1
  • 背任容疑で3100万円の請求をされています。払えない場合は自己破産しかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日懲戒解雇されました。勤務していた住宅会社(A建設)に来店したお客様を他社の工務店に合計5組紹介しました。①A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(工務店より100万円の紹介料を受理)②A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(紹介料はいただいておりません)③A建設では明ら...

弁護士回答
    7
  • 社費留学退職に伴う退職日、有給休暇消化および返還義務の範囲と方法

【相談の背景】 ・社費留学制度(公募)に応募し選考を経て海外大学院に進学 ・卒業月(N月)から2ヶ月後の月末(N+2月末)での退職意向で、有給休暇は約2ヶ月分保有 ・誓約書では「X年以内の自己都合退職および本人責による解雇の場合、学費・受験費・渡航費・保険料・その他実費を全額返還」と規定 ・現在は日常業務を行っていない(学業が主業)ため、通常ケースと...

弁護士回答
    3
  • 退職予定証明書の発行義務について。発行義務はないのでしょうか?

私は現職を2月末に退職し、3月1日〜 新しい会社で勤務予定です。 転職先の会社より入社手続きをするにあたり退職予定証明書が必要と言われたため 現職に発行依頼をしたところ 法律で発行義務はない。発行できません。と発行拒否されました。 転職先では社宅を利用することもあり おそらくですが確実に私が退職するということを知りたいのだと思います。 転職先が退職...

弁護士回答
    1
  • 子供が病気で休んでいます。

私が勤めている会社には私を辞めさせようと理事長兼管理者にいろんな事を言っている人がいますが、理事会で、理事長が辞めさせないと話したらしのですが、それから間もなく、子供が病気で3日も休んでしまいました。 ここぞとばかりに、また、辞めさせようと動いているらしい話を聞いて不安です。 もし辞めてほしいような話があった場合、応じなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • 未成年雇用の件で緊急で困ってます!

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル経営をしております。 先日17歳のキャストを3日間働かせてしまいました!身分証は取っていましたが偽造され年齢詐称されていました。 気が付いたのはネット上の書き込みに『この子17歳だよ』など複数書き込まれ本人に問いただしたら白状しました!勿論、すぐに解雇しました! ネット上では、警察に写真を添付し通報したとの書き込みがあり、いつ...

弁護士回答
    1
  • ジョブディスクリプション(職務記述書)更新の際、その中に含まれた未経験の職務内容を法的に拒否可能か。

【相談の背景】 昨日、上司からジョブディスクリプション(職務記述書)の内容更新を告げられましたが、その中に未経験内容が含まれていました。待遇条件は改善なしで業務範囲のみ広がるのは疑問です。ジョブディスクリプションを基本に評価されるので未経験の内容が含まれると不利になり得ます。法的に拒否可能ですか。 【質問1】 ジョブディスクリプション(職務記述書)...

弁護士回答
    1
  • 昔の履歴書や職務経歴書について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 昔、面接を受けさせていただき落ちた会社に出した履歴書もしくは職務経歴書などの内容が、わざとではなく学歴や職歴などしっかり把握できておらず間違えた記載になってしまっていた場合の人で質問です。 その後その事に気付いた本人が、正しい職歴や学歴を調べて履歴書や職務経歴書を間違いなく記載するようになり、昔間違えた内容の履歴書など...

弁護士回答
    2
  • 玄関先での露出について

【相談の背景】 強迫性障害で変なことを考えてしまうことがある 【質問1】 宅配担当者(女性)に下半身を露出した状態で対応した場合、すぐに隠した場合でも、後日逮捕される可能性はあるでしょうか。 また、逮捕を回避するには、示談などの方法がありますか。会社首になりますか?

弁護士回答
    2
  • 正社員から契約社員への降格打診について。違法性は?

【相談の背景】 ・現在の会社に事務の正社員として入社しましたが、直属の女性上司から十分な指導もなく、上手く察してその人の思い通りに動かないと怒られたり無視されるということが続き、心療内科に通うようになりました。 (質問をしても過去の控えを見て、と言われるだけで説明もなく、また威圧的な態度を取られる為、質問自体できない空気を作られていました) ・...

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえについて

【相談の背景】 給与の差し押さえは会社に迷惑がかかりますか? 【質問1】 給与の差押は会社に迷惑がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚による取締役解任と退職金について。

【相談の背景】 夫が株を9割以上保有する法人で7年前から取締役をしています。 夫の不貞行為により離婚調停中なのですが、数日前に私を取締役から解任するとの連絡がありました。 役員任期は残り3年あり、解任理由はないとの返答だったので損害賠償請求をする予定です。 過去に株主総会で協議を行い、役員退職金を支給した例はあります。 他には私が被保険者で退職金充...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表社員の除名について

【相談の背景】 私は元々一人で合同会社の代表社員でしたが、事業拡大の為もう一名の代表社員を追加しました。その者と事業方針のことで喧嘩になることが重なり、頂いた仕事も私への嫌がらせで断るというような迷惑行為があったため、一緒には仕事ができないと伝えたところ、自分から代表社員を辞めるつもるはない、裁判を起こせばいいと言ってきました。対応策を教えて頂...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令が届きました

【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 借金したのが10年以上前の事で他にも数件ありますが覚えていません。 今まで放置や逃げていた事は確かです。 ただ何をしたらいいのかどんな処理をしたらいいのか分かりません 【質問1】 会社の方には書類は送られているのでしょうか?今の会社は辞めたくないのでクビになりたくないです。 【質問2】 給料の全額差押...

弁護士回答
    2
  • こういう場合は

いつもありがとうございます。 またよろしくお願いいたします。 別居して、1年4ヶ月、旦那に離婚を切り出してから4ヶ月が経ちます。 最初は離婚に応じていた感じがありますが、最近は全く進みません。 私が旦那とふたりで話をすることを拒んでいることもありますし、ここ1ヶ月はメールでの会話です。なぜかといいますと、旦那は言い分がコロコロと変わるんです。ま...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後の即日退職

【相談の背景】 4月末付けで退職届を提出しました。先日労務が原因で診断書が出ていますが、引き継ぎ等に対応することが体調も悪く即日退職希望です。 ・一度退職届を提出しており、退職日の変更は認められますか ・不正等の調査中であり、万が一不正があったと判断された場合は損害賠償にも応じるつもりです。調査中を理由に退職に応じてもらえないことはありますか ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨をしてきた理由は、私が喘息持ちなのに、外の喫煙所を移動させられる話がビルの大家から話があり、移動はやめてもらうように言ったり、区の受動喫煙の人を呼んだ事が原因で、大家から嫌がらされるようになりました。 具体的にはトイレットペーパーを減らされたり、2年前に許可もらった綺麗にしてくださいの貼り紙を剥がされたりしました。 大...

弁護士回答
    5
  • 契約社員の雇い止めについて。これは合理的な理由になる?

ベストアンサー

3月末で雇い止めになると言われました。 事務職契約社員(3月末で4年目に入る予定だった)です。 雇い止めの理由は「特定の社員との意思疎通ができていないから」です。 その社員(A、正社員)とは ・挨拶、雑談はしない ・業務連絡はメモでの伝言のみ の状態で1年以上お互いにやりとりしていました。 それで大きな問題などなく、また業務的にも関わりが薄いつ...

弁護士回答
    3
  • 入社前日に休日日数が減らされました

インターネット上の転職サイトを利用し、中途採用の内定が決まりました。 会社の社長・専務同席の下、待遇ついて打ち合わせを行い、 休日については転職サイトに記載の通りの完全週休二日制(土日)と決まりました。 しかし、入社日前日に会社から電話があり、 「就労規則に反しているので労働局?から完全週休二日制は無理だと言われた。  週休二日で隔週土曜日...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の記載と異なる業務指示について

ベストアンサー

こちらに非のないことを、非があるかのように筋の通らない叱責を繰返し、理不尽な理由で、担当する仕事を外し、内勤事務にもかかわらず現場の肉体労働をやってもらうなどと言われています。 以下教えてください。 1.雇用契約書に明記されている従事する業務の内容と全く違う業務を指示された場合従う必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の警備会社での勤務について

ベストアンサー

警備会社で交通誘導の仕事をしています。 破産手続きをすると会社をすぐやめなければいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 正社員の早期退職パッケージの妥当性及び会社都合のするには?

早期退職に関するパッケージ内容が妥当なのか、会社都合退職にするにはどうしたらいいでしょうか? 私のマネジメントするチームが業務一式を社内の別のエリアに移管が決まり、その説明が突然先日人事と上司と面談がありました。 通常の退職金にプラス6ヶ月、また9月末に有給買い上げと再就職支援付きだそうです。 面談では正社員なので、3択を言い渡せられました。早期退...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での部門統合による給与減額

【相談の背景】 現在部門の本部長を務めています。会社の部門統合により、管理系部門から営業組織の部長になることが決まりました。本部長以上は年俸制ということもあり、現在の年俸制は維持してもらえそうですが、来年から給与減額(現在の年俸制から月額制になり月額給与が下がる見込み)を言い渡される可能性が高いです。 【質問1】 この場合は労働条件の不利益変更と...

弁護士回答
    1
  • 年休取得による不利益扱いについて

【相談の背景】 今年の9月に10日間の年休をとって海外旅行に行く予定です。年休をとるにあたり、事前に通常業務の引継ぎや緊急時の対応方法は確実に申し送りをします。上記対応をしたうえでも、長期年休をとることで、会社から不利益取扱い(部署異動、ボーナス査定への影響等々)を受ける可能性がある事がわかりました。 労働基準法136条は努力義務規定という事で会社側...

弁護士回答
    1
  • パパ育休後の育休取得で人事評価が最低ランクになるのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の会社では奥さんが出産した時に旦那さんがパパ育休を1ヶ月取ることが当たり前になっています。 パパ育休を1ヶ月とっている間は人事評価(ボーナスの査定)等に影響はないのですが、パパ育休取得後に普通の育休を取るとその期間は人事評価が最低ランク(Dランク)になるといわれました。 これは法律的に違法ですか? 会社の規定でそうなっていると言われ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴についてお聞かせください

ベストアンサー

大阪市在中45歳です。僕は26歳時に覚せい剤で松山刑務所に服役しました。来年1月に面接にいくのですが、雇用側に僕の身辺調査が行われる可能があるような気がします。 1)運転免許証を見ればすぐに分かってしまいますか。 2)労働ビザの申請は可能ですか。 3)僕の犯罪歴を雇用側に知られないように、ブロックする方法はありますか。 4)もし仮にブロックする方法があると...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣→正社員登用後の契約書・労働条件通知書提示の拒否について

紹介予定派遣で正社員になりましたが、契約書・労働条件通知書を求めたところ、労働者が不利になるからと提示を拒否されました。代わりに私個人の労働条件を手書きで記した用紙を渡されましたが、必須項目の記載はなく、募集時の条件とも雇用形態切替前に口頭で伝えられた条件とも違い、納得できません。悪質なコンプライアンス違反やそれらを推進・黙認するようにとの指示...

弁護士回答
    1
  • 正社員の採用取り消しについて。

転職で11月にITベンチャー企業に入社予定です。 東京の会社なのですが、在住地域からリモートで初めは稼働し、年内~年始くらいに上京の予定で採用いただきました。 ですが、最近、母が事故にあい、しばらく上京が難しそうな状態です。 足が不自由になる可能性もあるとのことなので、これから上京できるかもわかりません。 このことを転職先に伝えると、採用取り消...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分を受けると、今後の人生で何か不都合が起きる?

ベストアンサー

雇用形態は正社員です。会社がこれまでコンプライアンスを遵守しないことが多く、 外部の労働組合を通して、改善要求をしてきたのですが、 その報復として合理性のない懲戒処分(一番軽い処分から減給まで)を複数回下してきました。 このような経緯があり、退職して開業することを考えています。 そこで、質問です。 1、懲戒処分を受けてきた事は、仮に今の会社...

弁護士回答
    2
  • 復職に際しての減給条件は適切なのか、社長の対応について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場に勤務し、三年過ぎました。 3年前に入社してから会社の勤務体制に違和感を感じて(有休すらありませんでした。) その頃から不振に思った私は 社長に抗議し、有休は与えられるようにはなりましたがまだまだ改善点は沢山ありました。日々仕事していく上で何度も問題点等 訴えてきましたが 訴える度に社長の機嫌は悪くなり 逆に俺の見方をして...

弁護士回答
    4
  • キャバクラで罰金を引かれ無給に…

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 キャバクラへ入店するときに無断欠勤の罰金5万円、2回無断欠勤をしたら解雇という条件があり、承諾しサインと印を押しました。 それで、働き始めて2週間ほど経ったときに体調不良で無断欠勤を連続でしてしまいました。 なので、私はクビになったなあ、と思いつつも、お店に荷物も置いてあったので、体調の回復を待ち、無断で休んでしまったことへの...

弁護士回答
    1
  • 通勤にかかわる費用について

通勤費についての相談です。 今年、障害者に認定され、手帳が交付されました。 そのメリットの中に、都営の電車については無料 という制度があります。 この制度に関連したことで、教えて頂きたいこと があります。 通勤費として、会社に申請した経路の定期代を 半年ごとにもらっています。 私事ですが、今年の途中で、障害者...

弁護士回答
    5
  • 元旦那在籍確認後クビ

旦那と3月に離婚しました。 離婚するまでに色々ありましたが前職でのトラブルで2月にクビになったらしいです。 そこで今は無職だから5月から養育費を払うと公正証書をつくりました。 最初ここで働くと言っていたところからやっぱりここで働くと違うところの会社を教えられその時に在籍確認の電話をしていいか?ときいたところいい。と返答をされたので最近ほかのお金...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書においての表記

【相談の背景】 雇用契約書には業務内部に「A、B等」異動部署に「A、B等」という文言があります。 【質問1】 この「〜等」がある場合、雇用主は労働者をAB以外の業務内容でも、どこにでも異動できるという意味でしょうか? 【質問2】 その場合、そもそもAとかBとか書く必要もないのではないでしょうか? 【質問3】 こういう事は一般的に他の会社でもありますか?

弁護士回答
    2
  • 母が退職を勧められている状況で、労災対応中の介護職の母が会社に退職したくない意向を伝える方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が、会社から退職を勧められている状況です。 母は介護の仕事をしており、2週間前から入院しています。勤務中、入居者を庇おうとして転倒し、首を打ったことが原因です。現在、労災として対応しています。 入院直後に会社から「有給にするか、労災にするか」と確認されたそうです。 その後、会社から「入居者への態度が悪い」と言われたそうですが...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中での転勤命令(面接時との条件相違)

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に中途採用で総合職として入社したばかりで試用期間なのですが、入社5日後に他県に転勤してほしいと打診され困っております。 私は事情があり、入社後1年間は転勤できない旨面接で伝え了承の上入社しておりました。断ったら断ったで会社の評価が下がりますし、そもそも約束を守られていないことに対し大変憤りを感じております。 現在会社の管理部に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから