法律相談一覧
-
社員旅行の強制参加について
※カテゴリを選択間違えしていましたので、再投稿させていただきます※ 質問させてください。 近々、社員研修が1泊2日の行程で行われます。 その開催について疑問に思うことがございます。 まず、当初は創立記念のイベントと言われていましたが(パートさんも含めた会社全体のイベントをすると言っていました)、それがいつの間にか社員旅行になっており、日程も直近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様と過去に肉体関係により懲戒処分
ベストアンサー私は保険会社勤めで所長(10年目)です。既婚者で子が2人居ます。 営業をしていた時のお客様と5年前に一度だけ肉体関係を持ちました。当時お客様の女性は、独身。 商談を通じて仲良くなり、飲みに行き、相手の家で肉体関係を持ちました。お客様は、私が既婚者であることを知っていて、私に好意があり、私がお客様に誘われる形で肉体関係を持ちました。 そのお客様は、現在...
- 弁護士回答
- 7
-
-
黒字倒産を避ける方法は?
ベストアンサー特別清算申立と清算申立との違いは何ですか? 1、赤字会社ではなく、売掛金債権(月賦)が入ってくる金額と、代理店(学習塾)が契約した場合に、生徒の親に代わって契約支払額を全額支払しなければならないシステムになっており、帳簿上は、黒字経営の会社です。 2、代理店が契約数を増やせば増やすほど、この会社の資金繰りが苦しくなってきております。 3、現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入及び窃盗での質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪18件。被害額130万位です。今年の1月頃に警察がきました。被害届が出された為。被害届分の被害額は20万です。ただ私はその2年位前から侵入し窃盗してました。余罪分の被害額はまだ解りません。次に取り調べがあるのですが恐らくそこででるのではないかと思っております。今考えているのが頭金とし60万最初にお渡しし残りは分割にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用契約の不更新条項により雇止め
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として働いています。次回契約更新時、通算契約期間が5年を超えます。 次回契約更新時に「本契約の期間満了をもって契約終了とし,その後の更新は行わない。」等の限度条項(今までの契約書にはなかった)が設けられた場合を心配しています。 契約社員は5年を越えて勤務した場合、申し出があれ無期雇用とするとの記載が就業規則にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントで自殺未遂
ベストアンサー身内が、職場でのモラルハラスメントで多量服薬とリストカットをし自殺未遂をしました。今は、精神科に入院してしまいました。 4月から、クリニックの事務として勤務をし始めたのですが、徐々にモラルハラスメントがで始め、「字が汚い」「人を馬鹿にしてるんですか?」「彼氏がいないなんて、何が楽しくて生活いているんですか?」「女、捨ててますよね」「仕事の仕方が悪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と資産。家族からもらった私名義のお金も含めますか?
慰謝料を算定するにあたり、資産や月給も考慮すると見たのですが、その資産というのは、自分の貯蓄だけでしょうか? 家族からもらった私名義のお金も含めますか? 又、家族のお金も含んだりしますか? 無知で申し訳ないのですが、どうかよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
やめた会社への給料返還義務
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月から立ち上げられた会社に入り11月、12月、1月で55万の給料を頂きました。2月からは売り上げ不振で給料無しになり辞めたいと報告しましたらこれまでの給料、社会保険料全額の85万の請求書が届きました。 仕事していなかったと言うのが理由です。これは払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 妻介護中の年金暮らしなので支払いは困難で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則総則以下の会社名が違う場合、就業規則違反は適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社から就業規則違反について指摘されています。そこで就業規則を確認したところ、第一章(総則)第一条(目的)の条文の会社名が、「ABC株式会社(以外会社という)」と違う名前になっていました。私の勤めている会社はXYZ株式会社であり、ABC株式会社は親会社となります。 【質問1】 私はXYZ会社の社員であり、就業規則の定めるところの、ABC会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?
1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外資系企業 雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業で契約社員で働いてます。事務職です。一年更新で2年働き、今年三年目ですが今回は契約更新時に半年に期間を短縮されました。その後はまた様子を見て判断されるとのことでしたが,先日今年6月末の期日をもって満期終了と言われました。グローバル企業なのですが昨年から海外本社を含め各国で人員削減をしており、正社員は高額な退職パッケージを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフトの代わりはアルバイトが探すのか
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを休まないといけない時に、店長が病気で休んでいるため、その上司に伝えると自分で代わりを探して下さいと言われました。これは会社の方針なのでと言われました。 【質問1】 シフトの代わりはアルバイトが探さないといけないのでしょうか 【質問2】 アルバイトの労働条件の違反や、労基法上違法ではないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
校長の家庭訪問を拒否することは可能でしょうか?プライバシーの侵害を避けたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 教員をしています。25日に女性教員複数から、体臭のを中心に職員室で約90分人が見ている前で指導を受けました。校長は人前での指導を許可していました。内容が 「体臭のせいで仕事を任せられなくなるかも知れない」 「隣に座っていて(体臭)で正直毎日ツライ」 「毎日、入浴しているのか、衣服は変えているのか?」 「自宅が臭うかも知れないから、民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年収が下がる人事異動について
【相談の背景】 赤字店舗に人事異動する可能性があります。 その為、ボーナス(歩合)が年間で100万程減りそうです。 昨年も異動させられ通勤時間も1時間30分と遠くなります。現在は40分です。 【質問1】 この場合不当人事に当たりますか? 年収100万減る為、異動の拒否は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤直後の未経験職種への配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 大阪から東京への転勤後、1ヶ月も経たないうちに、転勤の仕事(経理)とは異なる未経験の業務(経理→営業)への配置転換を言い渡されました。なお、東京で経理業務をするために転勤してほしいと言われ転勤しております。 【質問1】 このような転勤直後の、未経験職種への異動は権利の濫用なのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病による退職について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 中途採用で入社し試用期間2ヶ月目が終わります。 2ヶ月間勤務し勤務日数より持病による早退や遅刻、肺炎や熱中症による欠勤の方がおおいです。 ようやく見つかった転職先でしたが持病が1度出てしまうと完全に安定するまで数ヶ月要します。 しかし、休む事や早退や遅刻は許さないと言われました。 周りの人にも迷惑や危険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の違いと上司からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 6月に転職し、求人票や契約書には3ヶ月の試用期間で同条件となっていました。 1日の勤務時間は8時間で休憩は1時間となっています。 業務遂行状況によっては休憩時間短縮の場合ありとなっていました。 しかし、いざ働き出すと初めの1週間は1時間休憩がありましたが翌週から45〜30分に減りました。 減った理由は全然仕事を覚えていないから休憩するなら仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約を即日契約破棄したいけど
ベストアンサー【相談の背景】 7月1日にいまの会社に入社しました。 突然、7月7日から7月30日の約1ヶ月間短期出張と伝えられ遠方に来ております。 ですが、契約書との労働時間が会社が違うためか全く異なり1日の労働時間が14時間以上あります。休みも週1、2日です。 正直しんどく早く帰りたいです。 睡眠時間も少なく寝坊をしたら始末書を書くよう命ぜられました。 心身ともに限界な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金及び退職手当を請求について。
【相談の背景】 未払賃金及び退職手当を請求について。 相続問題から、親族会社に勤めておりましたが、懲戒免職と言われ、退職に追いやられました。 請求先の返答がなく、1年以上経ちました。 このまま、泣き寝入りしないといけないと思うようになりました。 【質問1】 退職経過2年はすぎていません。 賃金未払い及び退職手当を請求できるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換の可否に関して
ベストアンサー以下のケースで、従業員への配置転換命令の可否についてご意見いただければ幸いです。 就業規則には配置転換を命ずる条項があり、ただ採用時の雇用契約書には職種や勤務地の限定合意(本社にて業務内容は〇〇と記載)がされています。 ミスが多い、周囲との適合能力欠如、といった程度の要は周囲や上司の好き嫌いレベルですが退職をしてほしい、となりまして退職勧奨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領しています。助けて下さい。
ベストアンサー私は、横領しています。 本日、弁護士に依頼しました。会社側は知りませんでした。 しかし、弁護士さんの話した内容が社長に、うまく伝わらず直接の上司より何度も電話とメールがきて、内容を教えてほしいと連絡が、ありました。 弁護士さんに相談した所、とってもいいし、とらなくてもいいと言われました。 次にかかってきた時に電話とり、金額と内容は話しました。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
勤務店舗が閉店 アルバイトの有給について
ベストアンサーコンビニで夜勤のアルバイトをしています。 わたしは4月のうちに、「5月に有給を全て使いたい」と店長に話をしており、店長も承諾していました。しかし、売り上げが落ちて会社自体が潰れてしまう可能性もあるため払うことが出来ないと急に伝えられました。 1、会社側は労働者の有給の取得を拒否することができるのか。 2、もし勤務店舗が潰れた場合、有給を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中のマスク着用について(強制力)
ベストアンサー業務中のマスク着用について。 今般の流行性肺炎やインフルエンザ予防のために、スタッフの多数がマスクをしております。 ある上司より「電話対応の際は、声が聞こえづらいといけないので外す。またはズラすように。」と指示がありスタッフが反発しています。 マスクの表面を触る=不衛生 花粉症にとっては辛い、悪化する クレームなどがあったわけでもなく、他課は外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由に該当しますか?
ベストアンサー離婚についての相談です。 離婚調停、裁判をすると言われましたが 離婚をしたくはありません。 そこで今回の経緯は離婚理由に 該当するのかを質問いたします。 離婚理由には、以下があると調べました。 ⑴浮気・不倫(不貞行為) ⑵悪意の遺棄 ⑶3年以上の生死不明 ⑷配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないこと ⑸その他婚姻を継続し難い重大な事由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産時の負債返済優先順位は?
会社の経営状況が悪く、会社をしめなければいけない状況に近づいています。そこでアドバイスお願いします。 会社の現状 ・社員数名の会社 代表取締役×1 取締役×2 一般社員×5 計8名の小さな株式会社です。 ・親会社があり、そちらからの借入金がある。法人としては別法人です。 ※法的知識が乏しく親子関係の定義が不確かです。すいません。 ・資本金は親会社の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイス下さい
ベストアンサー任意整理から自己破産を考えてます。どうしたら良いかアドバイス下さい。 家賃滞納含み合計190万円の負債で毎月46000円返済が無理な為です。 大屋さんは3月位にすぐ出て行けと言われましたが、9月まで待ってほしいと伝えていた為、後2ヶ月で出て行かないとなりません。引っ越し代金が足りないので、夜勤のアルバイト(交通誘導警備員)をしてるので自己破産開始から引っ越...
- 弁護士回答
- 6
-
-
育児中の祝日出勤について
ベストアンサー1歳3歳の保育園児がおり、4月に復帰したばかりです。 サービス業ですので、祝日の出勤もあるのですが その出勤について困っています。 保育園は休日は休みですし、夫は出勤ですし 実父母と同居ですが、高齢の祖母もおり、 また復帰前に父の病気がわかり 今後は2ヶ月に1回のペースで治療のため 入退院を繰り返さなくてはなりませんので、 実母の頼るのは負担が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗を疑われています
ベストアンサー個人経営されている呑み屋さんでアルバイトとして勤務しています。 今週は3日出勤したのですが、そのうちの2日間でお金が足りないと言われ、お前が盗んだんだろうと疑いをかけられています。 決して盗んではいませんし、その2日間ともお店のオーナーや友人がいたので盗めるわけありません。 疑いをかけてきている方はそのオーナーの恋人の方で、友人の親戚にあたる方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師免許剥奪について。
ベストアンサー飲酒運転して縁石乗り上げ、ポール破損。 その後もアルコール買いに行きましたが帰り道中エンジントラブルになり、自動車屋を呼び出し、警察介入となりました。呼吸検査0.6でした。 職場には、書類を提出しました。 今後3回程呼ばれる予定です。看護師免許剥奪になりますか?30代でやっと取った資格です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則の変更について
会社が就業規則の出張手当を勝手に減らしてから、社員に出張手当の変更の通知をしてきました。 監督署に届け出てる就業規則の代表社員は、社長と仲の良い社員がサインをしたと思います。 会社、顧問社労士に対して社員全員が閲覧できる共通の掲示板で、出張手を減らす就業規則変更の届け出をする代表社員の選出方法と誰が代表社員になったかについて問い合わせました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 返済後 これから、、
間違えて以前の相談が消えてしまったのでもう一度書かせてください。 知人が 業務上横領をしてしまいました。 損害額は総額で約30万円です。 しかし本人も忘れてしまって金額は曖昧のようです。 (もしかしたらまだある可能性もゼロではない。) 損害額約30万円は全て返済済みです。 弁済の受領書はもらいました。 被害届や警察だけは勘弁してくださいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何が何でも被害者であるこちらのせいにしたい会社の姿勢
派遣で就業しており、派遣会社より次の契約更新打診のタイミングでセクハラとそれに係る嫌がらせ問題を相談したところ、派遣先より「あなたが目立つから」という回答が。そこで組合に加入して間に入ってもらったが、派遣先の弁護士は「調査の結果事実関係確認出来ず。すぐに職場に復職するよう。」という回答を年末に寄こした。納得できない上に、12月は体調不良かつこのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、職場、テレワークに関して
【相談の背景】 労働に関して質問いたします。 テレワークが出来る環境なのに私だけ出社となり、他の社員は全員テレワークです。 社長は来ているので何も言えません。 コロナ感染は一度しているので抗体があるから出社させているようですが、どのように対処すればよろしいでしょうか。 ワクチン接種を本日して発熱のため休暇としましたが、免疫力が下がると感染する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における退職金の財産分与に関する相談
ベストアンサー現在別居中で、離婚調停中の40代男です。 財産分与に関して、質問させて頂きたいです。 別居時点の退職金が約800万円あります。 定年退職まで20年です。 勤続14年で、婚姻期間は10.5年ですが、相手方から400万円の請求をされています。 裁判になった場合、この請求額は認められるものでしょうか。 また、いくらくらいが妥当な金額となるのか、ご教示頂けますと幸甚で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員が特定の社員を会社側に訴えることは可能か
ベストアンサー1人の男性社員(以降Aとします)が全く仕事をせず派遣の負担が大きく悩んでいます。 Aは数ヶ月前に、出向先から勤務態度が悪いと申し出があったため出戻って来ました。 さすがの勤務態度に昨年末頃会議にかけられ、3月までの仕事ぶりを監視すると伝えたところ、「心を入れ替えて頑張る。求められれば何でもやる」と答えました。しかし結果は同じです。上司が指示した仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司を訴えた後に会社を訴える場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司をパワハラで弁護士をつけて任意交渉をしております。交渉に従わない場合は今後訴訟を考えております。 尚退職したのは私ではなく上司のほうです。 パワハラの内容はいろいろありますが一番は元上司がした労災隠しです。元上司は労災事象がおきたことを会社に報告せず自身の中で隠蔽をし私に労災申請を渋らせ、労災隠しとしてとられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年飲酒運転事故、罰金
【相談の背景】 18歳飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。数値は0.8です。前科前歴はありません。 【質問1】 罰金刑になりますか? いくらの罰金になりますか? 進学や就職先にはバレますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレでの盗撮 建造物侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の男女共用トイレ(外にある)にて盗撮をしてしまいばれてしまいました。(相手は会社の人ではありません) 任意の取り調べは終わっており示談も済んでます。 現在自宅待機の身でその後会社から呼ばれ周りに噂が広まりみんな不安を抱えて仕事をしているから自主退社をして欲しいと言われ私としては働き続けたいので一度はお断りをしました。 後日また呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の急な退職に対する対応について
ベストアンサー急遽退職を申し出た従業員がいます。 申出の14日後を最終出勤、その後有休消化し、退職というものです。 もちろん退職自体は受け入れるつもりですが、繁忙期の為、2週間程度延ばしてほしく、 正式には受理していません。(本人は退職日の延長を受け入れない) 就業規則(退職)に、以下の場合に従業員としての地位を失うと記載があります。 「本人の都合により退職を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与について。女子社員のみが大幅に減額されたが不当ではないのか
賞与についての相談です、 夏季賞与が支給されたが、会社より何の説明もなく 従来の半額以下に減額されていた。 同僚に確認したところ減額されたのは女子社員のみということが分かった。 会社に対し「急激な減額の理由と、女子社員のみの減額は男女差別で雇用均等法に違反しているのではないか」等の問合せしたところ「賞与減額は全社員に対し行った。経営の機密事項の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に不倫をバラすと言われています。
ベストアンサー不倫をしていました。 今後仕事以外で会わないと一筆書かないと家裁に行き訴えると相手の奥さんからいわれています。 また会社の社長宛、人事宛、私の所属部署宛にその旨のFAXを送信すると言われています。 彼と私は同じ会社で支社が違いますが、仕事上絡むことはあります。 一度奥さんと二人で話をしたことがあるのですがその際、今後訴えたりしないから一度会って話が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
女子更衣室を間違えてあけてしまった件
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケ店のマネージャーをしています。男性です。店舗を訪店して店内巡回しています。 その際に女子更衣室を閉鎖ルームと間違えてあけてしまい、タンクトップ姿で着替えをしていたクルーとでくわす。(うち鍵はしてない) 【質問1】 更衣室を間違えて開けてしまったことに問題はあるのか? 着替えをしていたクルーからの不満の声がでているとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の退職金分与について。
離婚時の退職金について 結婚11年 勤続年数12年 離婚はまだ協議にも入っていませんが、知っておきたいことですので教えていただきたいです。 他の質問をみたところ 離婚時に自己都合退職したら取得したであろう退職金額×同居期間÷在職期間×寄与度 という計算式をみました。 ①「寄与度」とは、どのようなことでしょうか。 ②妻の浮気で離婚する場合、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が中絶をすすめても聞き入れてくれない
ベストアンサー2日前に彼女が妊娠したと連絡がありました。月に一度くらいしか会わず、別れようとしていましたが、別れてくれず、ずるずると付き合っていました。 会うとセックスをせがまれ、拒んでも、大丈夫だからといって、仕方なくしていました。いつも避妊を勧めていましたが、ゴムをするのが痛いから、大丈夫だからといわれしていましたが、今回、子供が出来たと連絡がありましたが...
- 弁護士回答
- 13
-
-
元請け会社への通報は?
ベストアンサー大型トラックの運転手をしています。請け負い等では無く、普通の従業員としての契約です。 元請け会社A・・99パーセント以上の仕事をこの会社から貰っています。 私の勤めている会社B・・元請け会社のグループ企業だが実態は下請け。 元請け会社Aから、私達グループ会社Bの従業員全員に渡されている冊子の中に、「コンプライアンス違反は今すぐ通報」の一文と電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の場合、会社にも現場検証にくるのか?
恥ずかしながら職場で盗撮しようとして、相手に見つかってしまいました。相手は1人で以前にも何回かしてしまいました。今回、見つかったことで、十分反省しています。まだ、相手は被害届を出していないのですが、仮に出されたら警察の捜査は会社にも入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代未払いの請求その後
質問させていただきます。質問内容の詳細は過去質問で確認していただけると助かります。 今回の質問は、先日勤めていた会社宛に残業代未払いの請求書を送付し到達後7日を以て支払いをしていただきたい旨の書類を送りましたが、ちょうど7日目の今日法律事務所から受任通知が届きました。 その内容は、会社を代理して連絡をしてきた事。当社に対して未払賃金の請求をなさっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
復職不可の判断は法的に問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害で休職しておりましたが、体調も良くなったため、2024年9月から復職可という医師の診断書とともに復職願を職場に提出しました。 しかし、現在まで産業医面談や復職面談が行われず、職場に確認したところ、「主治医の診断書に(就業は可能である。ただし過度の負担がかからないように職場環境の調整が必要である)と書かれていたため、職場としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を控え最後の名刺作成
ベストアンサー【相談の背景】 退職を控え最後の名刺作成にあたり、今後の連絡先等を考慮し個人のアドレスを追加で入力して申請しましたが、個人のアドレスは問題があると連絡を受け申請を取り下げしたのですが、会社で個人アドレスを名刺に入れようとした人がいると問題に上がりました。 【質問1】 この件で懲戒等の罰があるもんでしょうか?実際には名刺は発行されていません。不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方申し立ての「調停」に欠席予定
ベストアンサー【相談の背景】 これから別居中の妻の申し立てによる 「離婚調停」に伴い、 私の方も「面会交流の調停」と「円満調停」を申し立て、事件を併合する考えでしたが、 相手方申し立ての事件に参加する気はなくなりました。 理由: 私には今年、小学校へ入学する子供がおりますが、 1:子供を卒園式にも出席させない。 2:私を子供の入学式に参加させない。 3:どこの小学...
- 弁護士回答
- 5
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから