22,449件見つかりました

法律相談一覧

• 部活動顧問の交代について

【相談の背景】 私学高校の野球部の顧問をしている者です。 先日、理事長より野球部顧問を刷新するとのことで、代わってほしいとの通告がありました。 理由は生徒数が少ないからだとか、交代時期は分からない等、不明瞭な発言がありました。おそらく、副理事長の方で決められた話みたいです。 こちらはとても納得のいく話ではなく、交代理由や交代時期、保護者会への説...

弁護士回答
    1
  • 目標という名目で勧誘業務の強制

【相談の背景】 現在アミューズメント業界でサービス業として正社員で働いています。 会員カードの勧誘を目標という名目でお客様を勧誘するよう言われています。 しかし、私はまだ1件も取れていないのですがそれに対して今月末までに取れなかった場合反省文を書くようにと他社員も見れる共有メールで言われています。 この目標に対してインセンティブなどは一切発生しな...

弁護士回答
    2
  • 職場トラブル(パワハラ、モラハラ、いじめ)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問したのですが勤務先でのトラブルです。 同じ部署の先輩社員と意見が合わず指摘をしたところから先輩社員に目をつけられ私を除く今同じ部署の同僚全員を巻き込んであることないことを言われています。 私が反応してしまったのも悪いのかもしれませんが一回ケンカ寸前まで先輩社員と言い合いをし今、部署7人は1対6の状況で私を追い込もうとしてま...

弁護士回答
    1
  • 唐突、社長から仕事を取り上げられました。パワハラに当たるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の意向を固めたことが、社員経由で社長へ伝わりました。 それを知っていたという社長から、「辞めるの決めているなら、明日から来なくていい」とパソコンや営業に必要なもの全てを突如取り上げられ在宅を命じられました。 --------- 【前日】 上司に相談した際は「もう決めているとは社長に伝えないほうがいい。(伝えるとしても50:50で悩んでいる...

弁護士回答
    1
  • 契約期間について。5年以内とか?

契約社員の場合、契約期間に年数等の制限はあるのでしょうか? 5年以内とか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春で逮捕され拘留中です

今朝身内が児童買春の罪で逮捕されました。 警察から身元引き受け人確認の電話で知る事となり家族は動揺しています。 警察の方曰く、本人は素直に罪を認めており明日罰金刑で釈放となるでしょう。との事でした。 この状況は起訴されて有罪。前科が付くということですよね? 今から弁護士さんにお願いして不起訴に出来る可能性はあるのでしょうか? 本人が認めている場...

弁護士回答
    5
  • 相手方弁護士直接伝えていいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で、弁護士を委任しているが、 こちらの気持ちを伝えてないように思える。相手方の弁護士にFAXで伝えていいか?(もちろん伝える旨は当方の弁護士には言うが) 【質問1】 弁護士同士の交渉に、私本人の気持ちを伝えたい。(当方の弁護士が伝えてないように感じるから)

弁護士回答
    1
  • 不倫で同棲している場合の証拠

ベストアンサー

主人がダブル不倫で同棲中です。 不倫が原因で堪えきれず私から家を出たのですが、 私が家を出た数時間後から一緒に生活しています。 別居前からの状況証拠と、 別々に同じ部屋に出入りしている証拠はあるのですが、二人で居るところを撮れていません。 今現在も女性の自宅近くにアパートを借りて一緒に生活しています。 1.この場合、二人が一緒に居る写真な...

弁護士回答
    2
  • 労働契約は更新されているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年の契約社員で3月末に契約期間が切れます。 契約書には、「会社が契約を更新しない場合は3 0日前に本人に予告する」と書かれていました が、30日前を1週間近く超えたのに、更新するともしないとも告げられていません。 中間管理職に確認したのですが、権限をもつ責任者は忙しく、回答できないと言われました。 【質問1】 すでに契約は更新され...

弁護士回答
    2
  • 会社破産手続き中の、元従業員の確定申告について

【相談の背景】 昨年末会社が倒産しました。 現在弁護士がようやく申し立てを行いました。 破産管財人予定の人から、会社の物品の処分費用の見積りを出せと言われています。 こんな感じの状態で、私は、賃金は7ヶ月未払いです。 担当の弁護士もこのあたりは、あまり良くわかっていないようです。 労働基準監督署に相談しましたが「私の給料を会社に払え」というお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人

先日私の友人が離婚しました(女性)。友人が離婚前にすんでいた住居(賃貸マンション)ですが契約者は元旦那さんで現在無職で家賃を滞納しています。問題なのがそのマンションの連帯保証人が友人の姉なのです…このままでは友人の姉が滞納分の家賃を支払わなきゃならなくなると思います(現在管理者からの請求はなし)良い解決法があればアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借金の肩代わりについて

ベストアンサー

陰湿な職場イジメを受けて職場に居づらくなり、退職を余儀なくしました。 退職に伴って職を無くし、職場イジメによる精神的不安定によって次の職に就くことも出来なくなり、収入が一切無くなって、抱えていたキャッシュローンが滞るようになり、遂には情報信用機関への登録 ( いわゆる 「 ブラックリストに載る 」 状態 ) となりました。 同業の仕事で、何処の職場でも...

弁護士回答
    3
  • 従事者名簿の内容は詳細に調査されることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転代行の随伴車を運転する仕事をしています。 その中で雇用契約時に記載したり警察の方に提出したりする「従事者名簿」があります。 自身の事故歴を記載する箇所があったのですが無事故で話を通してしまいました。 【質問1】 雇用契約時に記載したり警察の方に提出したりする「従事者名簿」は中身を詳細に確認されたり調べられたりしますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 看護師国家試験 刑罰

【相談の背景】 看護学生で今年度(25卒)で、2月に看護師国家試験を控えています。 しかし、今年(2024年)の2月の末に飲酒運転で捕まってしまい、刑が確定するのを待っている状態です。8月には警察の取り調べも全て終わり検察庁に呼ばれるのを待っている状態です。 2月に国家試験を受験し、3月の末に合格発表があり、その後免許申請をします。 その際、刑が確定してい...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事異動及び退職理由公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 私学学校で教員として勤務をしていた者です。 このたび、海外への異動を打診されました。 就業規則や契約書に海外の件について、全く記載がありません。 最近、海外の留学生の関係で、交流があるみたいです。 丁重にお断りをし、断ったらどうなるのかを尋ねましたら、教員としてはない、配置転換で寮監や事務になると思われると言われました。 いわゆ...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書等の資格欄で〜級としなければならないのに第〜級と書いてしまいました。 【質問1】 この場合、経歴詐称や国家資格の場合は何かしらの法令に違反しますか?

弁護士回答
    2
  • 退職金受取について影響の有無

【相談の背景】 保険会社に勤めています。残業代未払いや有給休暇取得妨害等の確たる証拠があるので労働基準監督署に申告しようと思っております。細かい点を含め悪影響がありますでしょうか? 【質問1】 現在57歳です。あと3年で定年退職になり約2000万円の退職金をもらうことになっています。労働基準監督署に申告することによって、退職金が未払いになる等の影響や...

弁護士回答
    3
  • 高校卒業と履歴書を詐称している

【相談の背景】 契約社員から正社員への推薦のお話をいただきました。派遣で3年半、契約で1年働いてます。実は高校中退なのですが派遣元への履歴書、契約社員時提出した履歴書も高校卒業と記入してしまいました。また派遣社員時代に韓国籍から日本国籍へ帰化しています。 正社員への推薦時、履歴書を再提出するのですが正直に高校中退と書こうと思ってます。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • コロナ在宅療養の過ごし方について重ねて質問をさせてください

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ在宅療養の過ごし方について、療養に専念する必要があり、自宅療養中に自分の趣味(ゲーム実況やゲーム)を行うと懲戒処分などになる可能性があると回答をいただきました 症状は軽快しており、復帰日を待つと言った状況です いくつか質問がありますので申し訳ございませんがよろしくお願いします 【質問1】 在宅療養中に行ったことの報告の必要...

弁護士回答
    5
  • 仕事の環境、不満、シフトや時給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月からアウトドアショップのオープニングスタッフとしてアルバイトを始めました。 時給は1100円。 オープニングスタッフということもあってか最初数週間はひたすら力仕事。 やっとオープンしましたが、まともな研修もされずに知識などはほぼないまま自分で調べてくれとのこと。 インセンティブが入るわけでもないのに売上売上ととてもうるさく、残業...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて仕事を休んだ

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院すると嘘をついて会社を休みました。 職場に調べられ、嘘だとバレてしまいました。 うつ状態であることを知られたくなく、嘘をついてしまいました。 【質問1】 訴えられてしまったら、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 入社時 事前確認書について

【相談の背景】 中途採用で入社する会社より事前確認書を書くようにいわれました。 内容は一般にネットなどで閲覧出来るものとほぼ同じ内容でした。 質問事項に答えて署名捺印をするようにいわれました。 病気、過去の退職理由、などです。 【質問1】 この事前確認書とは何に使うのでしょうか? 【質問2】 過去の勤務先に在籍確認などをするための同意書になる...

弁護士回答
    2
  • 話しあいの場を設けないことについて

【相談の背景】 百貨店の店舗aで働いていて、百貨店側から明日から出勤しないでと言われました、直接ではなく店舗から百貨店側が明日から出勤しないでと言っている、明日からは家で待機してと言われ、接客の態度などが問題のようです 店舗側が別の店を私のために探しているそうです 百貨店の人が私の様子を上司に話してその上司が私をはずすことを決めたようです 百貨店...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間外(就業後、休日)トークアプリ 強制

ベストアンサー

上司からの業務時間外のグループトーク、SNS強制に悩んでいます。 毎日、就業後にグループトークに仕事のデータが送られグループに入っている人 全員がそれに対し長文のトーク内容を打たなければなりません。 また、それだけで終わればいいのですが全員のトーク内容を読んで、また打たなければなりません。 グループ内では上司が、ずっと怒っており他の方は「すみませ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約と違う負担を強いられることへの対応について

派遣社員としてある会社に派遣されて勤務しております。 1 コロナの関係で制服を使用できないので、指定するものを個人で購入し、洗濯も自費負担にするよう指示を受けました。(契約書では制服支給となっております) 2 営業時間の変更で土曜日勤務を月に一度言い渡されました。(スタッフ全員です)   子供を保育園にも預けることができず断ったところ、断れ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働契約の結びなおしと有給休暇について

私は現在、こちらから毎月末にシフトを申請する時給制のアルバイトとして、ほぼ週5日、8時間労働をしております。 (たまにこちらの都合で、時間数の短縮、勤務日数の削減をお願いしています) 今年で3年目となります。 先月は法事等で、勤務できる日数が限られてしまいました。 その際に、有給があるはずだと思い(入社した際に、65歳定年とは言われましたが有給等の説...

弁護士回答
    2
  • 移籍前の給与について

この4月から親会社から子会社に移籍するのですが、その話を聞いたのが3月9日ごろしかも、変わるとの相談もなしに、親会社と子会社がかってに決めて、話をまとめていました。もう決まった事のなので、移籍するか、退職するしかの方法しかありません。 私の場合、親会社の管理の上の方が社長に特例で契約社員にしていただき、月給20万で契約しました。しかし子会社に移籍...

弁護士回答
    3
  • 人身事故2週間の加療

ベストアンサー

7月末に交通事故にあいました。バイクで赤信号でとまったところに、後ろから、車で追突。翌日の診断書には、(約2週間の加療をようする。ただし、他の合併症はその限りではない)となっています。全身の痛みから頭痛や吐き気がでてきたため、8月から就職がきまっていたのですが、休んで9日めです。整形外科の先生には、仕事は本人次第だし、仕事の内容にもよるので、職場と相...

弁護士回答
    7
  • ミスによる減給処分について

ベストアンサー

私はとある店舗の所長として働いているのですが、本社に提出した「在庫表」の記載方法が悪いと 言われ、単月ですが減給処分にすると言われ12000円を給与から引かれました。 記載の方法が悪いと言われた内容は、 在庫表にある商品の単価を記載する際に同じ単価のものは「点々」で記載しておりました。 ただし、6年間これで提出して一度も言われたことがないので突...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称についてです。

ベストアンサー

10年前に今の会社に転職し、現在37才です。 その際の履歴書に大学名を記載していますが、実際は某私立大学二部(夜間)卒業ですが、卒業証書通り二部と記載してません。 実際の面接でも前職に関する質問がメインで二部についての話はしておらず、入社後も今まで自分から二部とはいっていないので皆、昼間部卒業と思われています。 先生方に下記質問をさせてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 逆ハラスメントをする職員

ベストアンサー

雇用主です。過剰な残業をされ、困っています。また、給料をあげろとか、賞与が少ないから謝れ、とか。 みんなの前で言われました。 自分は組合に入っているので詳しんだよ、とも言われました。 私が病気になりそうです。逆ハラスメントには当たらないのでしょうか。 本人は要領がよく、遅刻や欠勤はしません。周りのみんなをけしかけているように思います。 この人が...

弁護士回答
    2
  • 機密情報について回答願い

フランチャイズ契約をしている経営者です。従業員が会社の心臓部にあたるパソコンを携帯で何度も撮影していました。それと新たな契約書を無断撮影しその契約書に従業員全員の同意書の記載欄があり全員自筆のサインをしていたところも撮影してました。この契約書は従業員全員に1勤務につき休憩時間を付与するといった内容のものです。身内に漏洩して見せるために撮影したみ...

弁護士回答
    2
  • 同僚同士でそれぞれ自宅を購入し、お互いに家を借家として提供し、職場から借家住居手当を得る行為について

同僚同士でそれぞれ自宅を購入し、お互いに購入した家を借家として提供し、職場から借家についての住居手当を得る行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 退職届けについて教えて下さい

ベストアンサー

退職に関してご質問します。 会社を退職するにあたり、退職届けをかかなければいけないのですが、会社から誓約させたれる事項が多く、その中でも、会社を辞めた後3年間は競合する他社に就職及び競合する事業を営まない事を約束させられる事項があります。 辞めた後、3年間は同じ業種の仕事にはつけないという事でしょうか? また、これだけの束縛が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 郵便局がゆうぱっくで郵送中に携帯=iPhonを紛失した責任について

郵便局がゆうぱっくで郵送中に携帯電話(iPhon)を紛失したのですが、既に2週間以上調査しているがどこで無くなったのかわからないと言っています。ひたすら待つしかないのでしょうか?携帯電話の紛失によるアドレス、個人情報の流出の責任もどのように対応してもらえるのでしょうか。郵便局に責任を求めることができるのでしょうか? 以下詳細になります。 大阪の警察...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。この場合私はクビ?

私は、レンタカーの店長代理として山形県に転勤でやって参りました。2月に赴任したばかりですがアルバイトが3月分の事故修理請求書をなくしておりその後、アルバイトは自主退社。私は赴任したばかりで事情が分からずに修理工場の社長にせめられ19万の支払いを自腹で行いました。その後、生活費に困った私は会社の売上13万にてをつけてしまい今は自宅謹慎です。この場合私は...

弁護士回答
    5
  • 転籍について不安があり、拒否をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社から、社長が新たに設立した子会社への転籍の話をされました。他に転籍する社員はおらず、社長と私のみの企業です。 業務内容・形態は現在と変わりなく、給与は昇給するという条件を提示されていますが、転籍を飲み込めません。 私は一般事務として入社しましたが、その後、社長命令により、社内で一人だけ別の専門業務を担当してい...

弁護士回答
    3
  • 風俗の利用は就職先にバレますか?

【相談の背景】 私は今就活をしています。3月中旬にゲイ向けの風俗を利用しました。そのときに本番行為はありました。4月か4月以降に風俗を利用しようかと考えています。 【質問1】 3月の風俗利用は企業にばれますか?また、4月や4月以降に風俗を利用した場合にも企業にばれますか? 【質問2】 もし内定が出る前に企業に風俗利用がばれた場合は、選考に落ちますか...

弁護士回答
    2
  • 逮捕•拘留 処分保留釈放

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えの無い事案で逮捕•拘留され、否認を続け処分保留という事で釈放されました。 会社からは、人事降格と勤務地の移動を指示されました。 【質問1】 否認して釈放されていても、会社の判断には泣き寝入りしなければならないでしょうか? 【質問2】 また処分保留だと、この後も何か捜査や呼び出しはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない減給処分

【相談の背景】 支店長として努めてきた支店が経営効率化の一環で会社都合により閉鎖となりました。いきなり十数万円(25%以上)の減給とともに他の支店へ降格人事の転勤を閉業の2週間前に命ぜられました。会社から渡された同意書には納得できないので署名は保留しています。 また2年半前にグループ企業が苦しいと前経営者から半年間の期間という事で減給(約4万円)の承...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ?における慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 サービス残業、持ち帰りが当たり前のようになっている職場で、同僚も仕事内容に不満をもっていました。そこで上司に行事などで特に忙しい月には減らせる仕事は減らせないかと相談したところ、あなた1人だけが大変だと思っている、家で仕事をするのが辛いというあなたがおかしいと言われ、違う部署へとばされ、結果給与も減りました。しかし、勤務時間は9時...

弁護士回答
    2
  • 異動を巡る上位職の発言の件

ベストアンサー

【相談の背景】 職場環境が、私にとっては最悪であり、常々、「お前はもうダメだから異動だ」のと、人権尊重宣言を出されている割には、小声で平気に人権蹂躙を押し並べて行う企業グループに働いております。昨今、当室のトップと管理職が、私の職場に来ることになり、内心、私の異動を通告に来たのではないかと感じております。この時、トップではなく、直属の管理職にメ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約者の産前産後休暇、育休について

ベストアンサー

常勤、同一職場勤務歴数年です。有期雇用契約(4月〜翌年3月)で勤務しています。妊娠のため、産前産後休暇、育休を取得したいのですが、仮に来年度雇用側の都合で契約更新されなかった場合、取得できなくなってしまうのでしょうか?年末に口頭で来年度契約更新の意図を伝えており、会社も了解していますが、最近になり他の勤務者との調整中とのことで、契約書更新に至ってい...

弁護士回答
    1
  • 求人内容と違う仕事 労働

ベストアンサー

契約内容と違う仕事内容 労働に関して疑問に思っている点があります。 ハローワークの求人の仕事内容で申し込みをして、内定を貰いいざ働いてみると最初の半年は契約の内容で労働をしていたのに、半年後、契約の内容以外の仕事をやらされたら違反になるのでしょうか? 例えばハローワークの求人には事務職と書いてあり、半年後に体力仕事に異動になった場合など。 ち...

弁護士回答
    2
  • 理事長の妻(理事)の立場を利用した管理職へのパワハラは許されるのか

非常勤嘱託職員の資格で、経理課課長の役職で年俸雇用契約しております。 その契約が今年の6月30日で終わるので、理事に雇用契約の更新の有無を3月29日に 確認しましたところ、「辞めていただいて結構です」と言われました。数日後、別の役職者 から話があると言われ、理事が「私が雇用契約の更新をしない」と言っていると伝えられました。  去年の秋頃から、...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職の逆恨みで訴訟をおこされそうですが、本当にそんな事できますか?

ある従業員からセクハラ発言やセクハラ行為を受け、相手側の会社に苦情を言ったところ…その方は2つの理由、私の事も含め懲戒免職になりました。 その後、その方から懲戒免職になった為に、定年までの給与3000万円の訴訟をおこすと連絡がありました。 更に、私の住民票が置いている場所ではない、私の現住所を探偵で特定できた。又覚悟しとけよ。又、お前も人生むちゃく...

弁護士回答
    5
  • 派遣元に内定を取り消されました。損害賠償と慰謝料の請求額はどのくらいが良いでしょうか?

派遣会社に登録し仕事を紹介してもらいましたが、勤務開始4日前に派遣元会社に内定を取り消されました。 ・勤務予定期間は1ヶ月、それから都度更新するというもの ・内定取り消しの理由は、派遣元会社が勤務先までの送迎が出来なくなった為との事(派遣元会社が車で勤務先まで送迎を行っているという条件でした。私は車を持っておりません。) ・それでも働く意思があ...

弁護士回答
    3
  • 略式裁判の結果が会社に知られるか?

ベストアンサー

口座を騙しとられて、振り込め詐欺に使われてしまい、資金移転防止法にて起訴され、略式裁判により、裁判所より罰金30万の罰金の通知が来ました。この件は、会社には知られており、裁判所からの通知が、来たらすぐに提出するように言われてます。 ですが、このまま退職の意向を伝えて、通知を提出せずに懲戒委員が実施される前に退職したいと思っております。 ご質問は、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料請求について

急な入り用で、友人に、嘘をついてお金を借りました。約束していた日に返済が間に合わず、その場しのぎの嘘を重ねて返済日を遅らせようとした私が悪かったのですが…。その間、サラ金の取り立て並みに電話で罵られ、こちら話を一切聞いてくださらず、恐ろしい思いをしました。私一人では太刀打ちできず、第三者を交えて改めて返済日の約束をし、約束通り返済しました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 一度も話したことのない産業医から病名を言われました

一度も話したことのない会社の産業医から、 統合失調症の疑いあり と、意見書をもらい、会社は心療内科の受診命令をだしてきました。 産業医は会社が提示した私の行動文書を見たそうで、私は、その行動文書を見ないことには 受診することに納得がいきません。 見ることは可能でしょうか? ちなみに、医師や弁護士を通しても 私以外の個人情報がある為に 絶対に見...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから