22,449件見つかりました

法律相談一覧

• 転職先からの入社日交渉に応えられない場合(内定取消は有り得る?)

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用面接を受け、11/8に内定を得ました。採用通知書を貰っています。 入社日は12/15と記載(ご相談可能と追記有り) 11/10に受諾する旨をエージェント経由で連絡。 1/1付け入社か、2/1付け入社で進めたいことも伝えました。 11/21に現職の1/末退職が認められため、改めて2/1入社を伝えたところ、もっと早くならないか?と転職先から要望が有りま...

弁護士回答
    3
  • 鉄道における予備勤務者の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤める鉄道会社には予備勤務があります。就業時間は10時~17時となっています。先日、会社より「急遽、7時に出勤して代わりに運転してくれないか?」と、打診されました。しかし、出勤時間前に病院に通院があり断ったところ、「そうなると有給休暇になります」と、言われました。 【質問1】 出勤時間前でも予備勤務者は代わりに運転しないといけな...

弁護士回答
    1
  • 実務経験証明書について

【相談の背景】 介護職です。 会社に実務経験証明書を求めましたが、証明書の記載を拒否されました。 【質問1】 会社に実務経験証明書の記載を拒否された場合、他に実務経験を証明できる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 会社へ出させる根拠法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社側が働き方に関する説明は十分な責任は問えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休業を数年前に取得いたしました。育児休業を一定期間取得すると、復職時の勤務地を選択できる制度があります。この制度の利用には子供の年齢が一定年齢以下である条件がついています。育児休業取得時に情報は調べましたが、この制度の存在には気づかず、この制度の存在を知ったのは最近で、子供の年齢が制度の対象年齢を超えた時期でした。 復職する...

弁護士回答
    1
  • 年齢による退社時間の序列について

ベストアンサー

【相談の背景】 本社では早番遅番を年度当初に決め、私は早番となっています。 早く来る分、遅番より先に定時を迎えて帰っていたのですが、ある日課長に呼び止められ、「平成生まれに言っておくが、後輩が先輩より先に帰るとは何を考えているのか。残業してでも遅番の先輩が帰った後にあなたも帰るように」と言われました。 【質問1】 当初に組織として早番遅番を決め...

弁護士回答
    1
  • 家族手当返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前に離婚して、家族手当を外す手続きをしたつもりだったが全くしておらず社会保健の変更もしてなかったみたいです。日頃給料明細を見る事がないので外れてるのと思ってました。 年末調整の扶養控除変更届で変わると思っていたからです。 2回目の離婚後改めて変更方法を確認したところ、正しい手続き方法を聞き発覚さしました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 上司と部下の社内不倫での処分につきまして

【相談の背景】 初めまして。 私はこの度職場の上司との社内不倫でご相談させていただきます。私は独身、相手は既婚者です、今回相手の奥様に事実が知られてしまい、会社に旦那様経由で報告をされました。そして現在私は転勤か退職かを会社に迫られています。奥様とは1度電話でお話をして、その際は旦那様に会社を辞めさせますとの事だったのですが、会社に退職の理由を話...

弁護士回答
    1
  • 突然の異動勧告拒否について。

【相談の背景】 先日急に一週間後に異動を言い渡されました。 一年前からパニック障害と診断され、上司にも伝え,環境が変わることに適応しずらく、発作がでてしまう事などを伝えていました。現在も通院しています。また、突発性難聴の診断も新たに受けました。 上記のことから、移動により恐怖感や不安があることを伝えましたが、病気のことを言われても異動は変わらな...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に伴う減給が正当な範囲かどうか教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 人事異動にともなう減給が正当な範囲かご判断いただきたいです。 昨年10月の人事異動で営業から内勤へかわり手当が六万円下がりました(手取りで約20%ダウン)。 内容は、営業手当がなくなることで-三万円。営業では部下持ちの課長でしたが新しい部署には部下がいないため部下なしの課長ということで-三万円です。 ※もともと部下ありと部下なしで同じ...

弁護士回答
    1
  • 持分法適用会社の社員から親会社に対する内部告発について

【相談の背景】 内部告発後、不当な人事異動が発令され、労働局の指導、あっせんが行われたが、不調に終わった。 一部上場企業の親会社(私は持分法適用会社の社員)の法務部にその事実を伝え、このままの状態を放置するのは親会社に紛争の調停・解決の責任はあるとは言えないが、株価などにも将来影響を及ぼしかねないので、親会社側から、会社側及び代表取締役に不当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業手当の支払い条件について

【相談の背景】 契約社員です 冬の期間仕事が激減し勤務日数が足りず生活困難になりました 【質問1】 会社には休業手当を出せないから道外出張で勤務してくれとの事だったのですが 契約書には「北海道及び会社が指定する

弁護士回答
    1
  • 委託について教えて下さい!!

【相談の背景】 同一の経営者が運営している 全く職種が異なる事務職に委託で行ってもらうと言われてます。 委託書類などもないです。 委託理由は ・A社で事務員を何人も雇うのは厳しくなったからB社の事務に行ってもらう ・おじいちゃんの話し相手が上手いから との理由です。 話し合いの際に、 することがないけどすることを作る と言ってました。 今まではA...

弁護士回答
    1
  • 自宅への帰宅禁止は業務命令になりますか?

【相談の背景】 うつ病にて会社を休職し、回復してきたので主治医の診断書・産業医との面談を経て、復職しました。 現在は、部署が決まるまでの間、リハビリ勤務としてリワーク施設に通いながら生活リズムを記録し会社に提出しています。その間賃金も発生し満額いただいております。 元々の勤務先は東京であり、東京で一人暮らしをしていましたが休職期間中は実家に...

弁護士回答
    3
  • 雇止めを撤回したら嫌がらせが続いて配置転換された

ベストアンサー

【相談の背景】 大手製造業で期間従業員をしていました。 勤めている期間に理由がわからない嫌がらせを複数回受けました。 一度目の契約更新で雇止めにあい書面で撤回しました。 二度目の契約更新で雇止めにあい書面で撤回しました。 二度目の契約更新前後から嫌がらせが多発しました。 社内の労働組合、社内の嫌がらせ窓口、会社が提携している弁護士事務所にメール...

弁護士回答
    1
  • うつで休職後の退職で退職金はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から会社から軽微な仕事の追加を依頼され元々の業務とのバランスで荷重であることを上長に相談したが話し合いにも応じてもらえず、過労と不眠で心療内科でうつと診断され4月から3ヶ月休職することになりそうです。 休職が決まったときにその上長から贔屓にされている社員からこの脳なしが、と、言われ驚いて過呼吸になってしまいました。仕事は好...

弁護士回答
    2
  • 誓約違反の訴訟について

ベストアンサー

半年前に旦那の社内不倫が発覚しその相手と示談書を交わし解決金を受けとりました。 示談書の文面には「私的な接触をしたら50万支払う」「第三者に教えない」などを誓約交わしましたが昨日旦那とその相手イチャイチャしてるline及び違反行為をみつけました。 質問です。 1. 旦那と相手に謹慎してもらいたく会社に伝えようと思っています。もし会社に伝えた場合、違反金...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの異動、休業手当などについて。

ベストアンサー

アルバイトで仕事をしていますが、10月の下旬に突然異動を言い渡されました。 理由としては、部署の予算がなくなってアルバイトを雇っていられなくなるから、みんな切らないといけない、でもあなたは長く続けてるし知識もあって実績もあるから辞めてほしくはないから異動先を用意したから今から行ってくれと言われました。 でも時給であるとか日数や時間などの条件も説明...

弁護士回答
    1
  • パワハラについてご相談です。

パワハラについてご相談です。 上司にやる気がないなら地方の事業所へ異動してもらうなど圧をかけられてます。 やる気の低下した原因は、私は仕事をこなしているのにやっていないと言われ、私がしたミスではないのにとりあえず私のせいにしておけというような環境です。そんなことが続いたため、どうせやっても評価されず、悪いことしていないのにしているとされているの...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と業務委託契約の併用に関して

ベストアンサー

雇用契約と業務委託契約の併用に関して 社員に対し、 雇用契約+歩合分は業務委託契約 といった方法をとることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合か自主退職か?どうするべきか

飲食なんですが、親方がトラブルを起こし会社から首ぽくなったのですが話し合いをして有給を使って来月の給料分を頂くと話になりまして 4月から有給で休んでいたのですが5月になりコロナで店が休みになり通帳記入をしても給料が入ってなかったのでメールをした所 有給は無いのとあなたは3月で自主退職してますとか言われ辞めるとは一言も言ってなく給料を払ってもらえませ...

弁護士回答
    2
  • うつ病 復職に際しての減給について

ベストアンサー

過重労働・人間関係が原因でうつ病を発症し3ケ月休職、来月より復職予定です。 復職については、私の希望により別部署への異動になりましたが、給料が大きく減額となりました。 本件について、合法かどうか アドバイスを戴きたくお願い致します。 以下要点です。 ・元々の役職は「課長」 復帰後は「係長」 ・会社の給与体系は「バンド・ランク基準」  ⇒今回の人...

弁護士回答
    1
  • 非正規職員のみ半日単位の有給が認められない。労働契約法上の不合理な格差では?

独立行政法人の非常勤職員です。 半日単位での有給休暇を取得していたところ、人事課より、非常勤職員は1日か1時間単位でしか取得できないといわれ、半日の有給を5時間に書き換えるように要求されました。 半日=4時間相当でしたので、取得済み日数(時間数)が増え、残りの有給が1日減ってしまいました。 非常勤職員就業規則を確認すると、確かに有給は1日か1...

弁護士回答
    1
  • 業務命令違反した場合は必ず懲戒処分になりますでしょうか?

ベストアンサー

人材派遣会社の管理職を担っている者です。 【経緯】 弊社では派遣している社員全員に週次報告を課しており、管理職の私は部下の報告を取り纏めて本社へ提出する業務を担当しております。 取り纏め時に報告内容を確認した際、「担当した作業量や進捗率も記載するように」という、以前から周知している指示に反した報告をしている部下がいた為、修正して再提出するよ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を会社指定の給与振り込み口座のみ受任通知解除できますか?

個人再生を希望し、2月下旬に弁護士に以下の二つを重点として依頼しました。 ①住宅を出たくない(賃貸) ②会社にバレないように(信用金庫ですが会社の給与振り込み指定口座に借入がある) この2点になりますが 契約時は①に関しては信販会社を使っておりバイクのローンが4月、キャッシングが6月支払いにて終わり残りは家賃のみになるので申し立て時にその金額も再度支払うか...

弁護士回答
    1
  • 労働時間で体力の限界

入社1年。面接で正社員のはずが雇用契約書を渡され契約社員です。トラック運転手してます。休憩無しで毎日11〜13時間働いてます。不服を言ったら辞めてもらって結構と言われました。辞めたら自分が困るのですけど どうすればよいですか?月23〜27働いています。雇用契約書には 休憩1時間 日当に残業代4時間含むとありますが 12時間超えても別途 払ってくれません。

弁護士回答
    4
  • 育児中の勤務地を変更しない異動は拒否出来るか

ベストアンサー

4月からの人事異動で残業も多く顧客と直接接する営業現場に辞令が出ました。勤務地は変わりません。今子供は2歳です。今は事務職で残業はありません。時短勤務申請して認められましたが、仕事の代わりは居ないので自己責任で取得するように言われました。周りも忙がしくフォロー出来ないと。家族の協力は得られません。育児介護休業法で勤務地の変更を伴わない異動を拒否...

弁護士回答
    2
  • 風俗営業許可名義をかしている状態での就職、企業への影響

ベストアンサー

初めまして。初の投稿になります。 それでは質問に入らせて頂きます。 2月いっぱいまでキャバクラで店長をやっていましてそのお店の銀行の口座の名義、不動産名義、クレジットの名義、風俗営業の許可名義、衛生管理の名義ほぼ全ての名義を受け持ってやっていました。 ですが、辞めた今現在も名義変更を申し出てはいるのですが名義を変えられる人がいないとゆうことで名義...

弁護士回答
    2
  • たとえ業務であっても歌いたくないものに君が代の斉唱を強要することは憲法に反する?

たとえ業務であっても歌いたくないものに君が代の斉唱を強要することは憲法に反する行為なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 通勤費の不正取得について。個人情報の漏えい、プライバシーの関係で調べられることはないでしょうか?

会社から通勤費として、高速道路(3区間、往復)の利用料金を支給されています。会社の規定で、毎日定められたルートを必ず利用するようになっておりますが、途中で降りたりずっと一般道を使ったり、片道のみの利用などをして通行料を浮かせております。(1年くらい経過しました。) 今まで会社にばれていませんが、道路にある『Nシステム(車両ナンバー読み取り装置、警...

弁護士回答
    3
  • 横領について

ベストアンサー

会社の金庫のお金を100万円弱拝借して、返せなくなりました。要は横領になります。来月から異動があるのでバレるのも時間の問題です。バレる前に自己申告して会社の指示に従うのがいちばんよい方法でしょうか?ちなみに自己破産していて借りるあてもありません。家族全員が自己破産です。母か弟は借りれるかもしれないですが、確率は低いかもです。人間のグズのような質問で...

弁護士回答
    3
  • お願いします。 

ベストアンサー

先程、会社の方から連絡があり被害届を出すと言われました、私の方はどうぞと返答しました。今後の行動はどうしたらいいか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 親権争い前にも関わらず子どもと阻害されてます

【相談の背景】 ・結婚14年。6月末から別居。長年の金銭感覚の違い、性格の不一致から私(夫)が家を出ました。 ・8月中旬、当人同士の協議では到底噛み合わず双方弁護士を付け協議をしていこうとなる。 ・8/17妻が何も言わずに未成熟の子ども3人を連れ遠く離れた地方にある実家に引っ越し、住民票も妻、子ども3人を勝手に変更。小学校、中学校にも転校届を出していまし...

弁護士回答
    2
  • どこまで返済すれば良いのか

ベストアンサー

レジを不正に操作してお金を何回か盗みました。 数年前(私の盗む前)から物と金額が合っていないことがあり、ばれないだろうと思っての行動でした。 上の方たちはもともと合っていなかったことを知らず、現場の人たちはだんまりです。 その場合、やってない金額も払わなくてはいけないのでしょうか? 相手の提示する証拠として防犯カメラと私の出勤時の取引履歴だと思...

弁護士回答
    3
  • 労働問題 残業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 配転させられてから残業手当が付かなくなりました。 毎日のように残業があります。タイムカードはあります。 【質問1】 会社側に、どのように請求すれば良いのでしょう? タイムカードの保存期間というのは決められているのですか?

弁護士回答
    4
  • 引き継ぎ業務が未完結の場合の損害賠償

現在飲食店を5店舗経営しております。 弊社では独立支援含めて、かなりの裁量を店長に与えてそれぞれ独自性を持って店舗運営させているのですが、 1つの店の店長Dが(27歳:勤続6年)が昨年夏頃、結婚を機に新たな道に進みたいので退職したいと申し出た為、 ①後継者に店長業務の全てを引き継ぐ事 ②①を条件に2019.12末で退社する事 とし、2019.12末で退社、現在は...

弁護士回答
    3
  • 職場へのハードクレームについて

ベストアンサー

私の仕事は、公務員ではないのですが、公的に準じる業務をしております。 職場にかかってくる電話でも、割に市民(らしき)からのクレームも多々あります。 クレームの内容も、多種多様ですが、時に返答に苦慮するようなものや、まったくこちらに関係のない 自身の不満をぶちまけてくるだけのもの等々、ハードなものもあります。 そこで、このような場合、うかつな返...

弁護士回答
    4
  • 不当労働行為に該当しますか?

ベストアンサー

組合がない場合、個人で、社内のパワハラや暴力について、労働局や警察に訴えないように、経営者が圧力をかけた場合、不当労働行為には該当しませんか?個人加盟可能な広域ユニオン会員が、個人で労働局等に訴えようとするのを妨害された場合はどうですか?

弁護士回答
    3
  • 退職金の過払いについて

ベストアンサー

1年ほど前に退職した職場から、退職金の計算が間違っていたので、過払い分を返金してほしいと連絡がありました。 計算をする際に根拠となる項目を間違えていたのが原因ですが(例えぱ本来はAランクの給与形態なのにCランクで設定されていた)ですが、この件は在職中にも数回発生しており、給与や賞与が数年にわたり少なく支給されていた事があり、こちらについては、何...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から婚姻費用の支払いを求められた場合の対処法

ベストアンサー

勝手に家を出て行ってしまった妻から弁護士を通して婚姻費用を払うよう手紙がありました。支払わない場合は支払い請求をすると書いてあります。 私は現在無給休職をしており休職期限が迫っているためリハビリの真っ只中であり、支払い請求などされた場合復職ができなくなる可能性があります。 そのため、以下のような文章で返答したいと考えておりますが、脅迫に当たりま...

弁護士回答
    6
  • 労働契約期間中の退職宣告に対する不服申し立て

【相談の背景】 週2日勤務で毎年1年更新(4月から翌年3月まで)の契約で5年6か月勤務した勤務先から、2月末日付けでの雇止めを言い渡されました。契約上今年度も契約期間満了日は3月末日です。 理由は、私の勤務に落ち度や不満があるわけではなく、新規に営業職を雇いたいから、ということでした。 この法人は被雇用者が退職を希望する前は、3か月前に申し出ることとする...

弁護士回答
    2
  • (パワハラ)会社の保管資料を退職後に調べてもらうことについて

ベストアンサー

少し前にパワハラを受けて退職しました。 パワハラの証拠に関しては精神を病んでいたこともあり、自分の日記のみで、秘密録音等できませんでした。 ただ、会社のメールデータに、嫌がらせの記録が残っている可能性が高いです。 これらを開示請求する、あるいはそこまで行かなくとも、調べてもらって何らかの加害者に何らかの制裁を課してもらうことは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 2回目の窃盗(逮捕)について

ベストアンサー

3ヶ月前に窃盗で捕まり、その時は略式裁判で30万の罰金でした(10日間の拘留)。 しかし、3ヶ月ほどで2回目の万引きをしてしまい、店員に見つかり警察に連行されました。 2回目の時は警察での取調べのあと、送検すると言われ、検察から連絡があると言われ、 そのまま帰されました。(この時警官立会いの元、店側に謝罪と取った商品を買い取りました) ①検察から出頭の...

弁護士回答
    4
  • 追加の質問です。

ベストアンサー

水商売なのですが…で、お返事を頂いたものです。任意で無理でしたら、法的にも考えています。そこで、2つ質問です。 1)タイムカードがなく、お店で働いていた証拠の為に、皆、雇用契約書を各自持って帰ってしまいました。しかし、ダウンライトや雇用契約書の不備の為、警察から、呼び出しを社長は受けています。呼び出し状作成の時、私が立ち会いでサインしたのです...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正請求に関する訴訟や返金の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の株主、経理全部僕がしてるのですが、アルバイトさんが訪問介護で少し遠いサービスがあり電車移動を希望され許可をし交通費請求しているのですが、社長が勝手に車で送り迎えをしていて、そのアルバイトさんは交通費を請求していました。 全部そうしてるかは明確ではないのですが、調べると何度もしています。 今までの交通費返金とか、訴訟とはで...

弁護士回答
    2
  • 異性をご飯に誘ったというハラスメントが原因で休業となった場合の休業手当は払われるか

【相談の背景】 職場の女性をご飯に誘い、その人が上司に相談したらしいのですがそれからシフトに入れなくなってしまい、契約期間中在籍していても良いけれどももうシフトには、いれないと休業命令が出ました その上司はあなたがシフトに入れなくなったのはあなたが女性をご飯に誘った要するにハラスメントをしたのが原因で会社都合ではないので休業手当は払わないと主張...

弁護士回答
    1
  • 配置転換拒否の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 [質問1] 正社員の製造職の応募で働いています 技能、資格を要する仕事ではなく素人工です  ところがが、私の無実の能力不足で、職務返還、総務(雑用) に回されて掃除、ゴミ捨てだけの仕事の雑用に回られました  就業規則には、「従業員は、正当な理由がなく、配置転換、職種変換を拒む事は出来ないとあります  そこで質問ですが、証拠なき無...

弁護士回答
    1
  • パワハラ問題に対する会社の対応が不適切な場合の対処方法

【相談の背景】 業界未経験で転職直後、配属された部署で離職者やメンタル不調者が大量に発生し、元々かなり上級職の社員がこなしていた業務を何も知らない若手の私が引き受けざるを得なくなりました。(過大な要求)その後、私より経験があるメンバーが入ってきても、私の負担は大きく変わりません。 上席は忙しいので十分に手が回らないのは理解していますが、私に悪...

弁護士回答
    1
  • 社長をハラスメントで訴えられますか?

働いている会社の社長が私の噂話を理由に、退職をのぞんでいます。 ですが、会社側から辞めてくれとは言わないらしいです。 私が辞めたあとの段取りはできているみたいです。 2か月前にも噂話を理由に、降格されました。 その後も社内の会議で、私の噂話で、楽しんでます。 ハラスメントに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 業務研修出向について

勤務している会社(A社)より、客先(B社・資本関係なし)への業務研修出向を命じられた場合の 対応について相談させてください。 一か月前より、A社よりB社での業務研修を命じられ、ほぼ即日でB社への出勤を開始しました。 (もともと営業職としてほぼ毎日B社に通っていました) 事前の意思確認や契約面の説明などは一切なく、双方の上層部で合意した後にメー...

弁護士回答
    2
  • 会社の内勤者のパワハラについて

【相談の背景】 警備員をしておりますが、夜勤の勤務指示を受けて、0:15より一本松踏切でJRの保線工事があったのですが、内勤のパワハラで有名な人物からいきなり場所を変更すると言われ勤務先を聞くと遠いところだったので断ると「義務です」と言ってきたので、お客さまの企業も違うし受ける受けないはこちらの自由なので断ったのですが「義務です」の一点張りなので電話...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから