法律相談一覧
-
私 クビになっちゃいますか?
ベストアンサー子供の学費の足しにするためレジパートをしています。 一番忙しいレジ(Aレジとします)に入るのを 社員もベテランパートも皆いやがり、結局私が毎回そのAレジに入っています。 それでも仕事だから、、と割り切って頑張って来ましたが、一番忙しいレジのため何回かミスをしてしまいました。再度ミスをするのが怖く、どうしても体が早く動かなくなってしまい、それでも一生懸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職時の通院歴申告について
現在うつ病で精神科に通院中の者です。アルバイトや実家でのほぼフルタイムの業務などをこなせているため、就職活動を考えています。 ですが、ネットでの情報をながめていると、「就職時に病気を意図的に申告していなかった場合、それが発覚した場合は私文書偽造罪に問われることがある」などの記述を見つけました。 これは法律家の方からするとどれくらい妥当性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員への給与及び交通費の返還請求
ベストアンサー外回りでサボっている社員がおります。 業務報告をさせたり勤怠管理を行わず、信頼関係のもと自由裁量を認めていました。 ところが、忙しいフリをして、私的活動を行っていました。 (ミーティングと称して、某団体の活動参加など) どうやらこれが数年に及び、かつ不要な交通費まで支給されていたようです。 その社員は、今回のコロナ禍で、在宅でやることが無くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先への支払いで困っています
ベストアンサー会社の代表です。 取引先の支払の事で相談します。 6月から9月までのデザインの仕事をお願いしたところ、会社経営が芳しくないので8月中に会社を移転する、社員は全員解雇するとの連絡を7月20日前後に受けました。 今後は担当していた元社員Aが自宅で作業をするので直接やり取りをしてほしい、との連絡を受け作業を進めました。 また作業はデザイン会社の外部ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いによる損害賠償請求はできますか?
給料未払いで労働監督署の方に間にはいってもらい、会社側から給料は支払われる予定です。 急に社長がいなくなり職を失ったことや精神的に受けた苦痛等の損害賠償は請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期通勤時間による配属先拒否に対する会社の対応方法
【相談の背景】 お世話になります。 弊社はSES事業を営んでおり、弊社社員を派遣し客先常駐にて 業務を行っております。 先日新規で入社した新卒Aを配属したのですが 配属後すぐ通勤時間が長い為配属先を変えてほしいとの要望がございました。 Aの自宅は都心から若干距離があり、最寄りの都心に出てくるまでに 1時間20分程度かかります。 また卒業大学が配属先よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
けん責処分時の反省文の再提出について。拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に違反したことがあり、その件でけん責処分となりました。 (他従業員PCへの不正アクセス) 反省文の提出を求められたため、記載し提出しましたが、 内容が不足しているとのことで再提出を求められています。 PCログとしてその違反行為が発覚したのですが、昔のことでやったのかやその動機については全く記憶にありません。 記憶にないことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内恋愛により退職勧奨されています。応じなければいけないですか?
私は大企業の部長秘書として、契約社員として働いております。私には彼氏が居るのですが、部長の部下と浮気してしまいました。相手にも彼女は居ましたが、婚約関係等ではありません。 この度、浮気関係が発覚し、部長から「引き継ぎが終わったら退職して」と言われています。なお、これまで浮気を原因として業務に支障が出た事などはありません。 その上で3点質問です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を辞めさせられそうになった時、どう反論すればいいでしょうか。
ベストアンサー私は会社員で、60歳の定年が近いですが、高年齢者雇用安定法に沿って65歳までは今の会社で働きたいと思っています。 会社は50人程のベンチャー企業ですが、ワンマン社長の意向で、全ての人事が決まります。 過去においては、社長の意向で気に入らない社員をやめさせることもありました。 私は課長職ですが、会社側は私の働きに不満らしく、私の代わりに課長に据えると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日についての指定
お世話になります。 会社の退職について質問があります。 従業員四名、就業規則なし、有給休暇なし、給与明細書なしの会社です。 ①退職について、社長に口頭で伝えた場合いつが退職日になるんでしょうか? 書面は提供した方がよいでしょうか? ②民法では、二週間後ということですが三週間後など私自身の都合で決めてもよいでしょうか? ③社長から即日や二週間前に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分社化による派遣労働者の雇い止めは有効ですか?
ベストアンサー派遣労働者です。同じ職場で既に10年ほど働いています。 ところで、派遣先が来春分社化するため、派遣先から新規の契約が出来ないと言われました。 このような雇い止めは有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の過失について。
ベストアンサー配達の業務で、重要書類物を一時亡失してしまいました。 その同日には社員の方々の対応で回収できたので無事に届けることができましたが、 当然のごとく始末書となりました。 自分の不注意ですので、もし紛失していれば大変な事なので仕方のないことです。 部内の管理者である部長からは、「残念だよ。まだ働くんだろう?なくなってしまって、 自己都合退職するのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 慰謝料請求
私は老人施設で介護士をしています。社内恋愛をしています。ある同僚の娘が『私達2人がベッドでキスをしていた』と事実無根の話しを面白可笑しく騒ぎ、上司の耳に入りました。私達2人は呼び出しを受け『仕事中にキスなんかしていない』と事実無根を訴えましたが信用して貰えず彼は急遽、夜勤も外されフロアー移動、私は来月末で自主退社となりました。私は母子家庭です。年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の社会保険の扶養について
【相談の背景】 離婚の話が出てから、3月から主人が家を出ています。 私は、4月まで主人の会社の社員でしたが、退職になったので無職となりました。 私はすぐに離婚する気はないのと、年齢的にすぐに仕事を見つけることは難しいので、健康保険は主人の扶養でお願いしたいのですが、会社の社会保険代行をしている社労士から本日、資格喪失届のみ送られてきました。 理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
始業前のラジオ体操と転勤について
始業前のラジオ体操と転勤についてご相談させてください。 上司の方針により始業前に5分ラジオ体操をさせられています。無給です。 自由参加と言われてますが、手当が出ないなら始業前なのでやりませんと反対したところ、協調性がない、それ相応の評価をすると言われました。 結果的にその件の後に転勤を命ぜられ、転勤先でも強要されています。 また転勤に関しても当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の懲戒処分について
【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職手続き等について
ベストアンサー【相談の背景】 会社での嫌がらせで鬱になり5月に休職、8月から復職可能の診断を受け復職を希望しましたが、拒否され現在も復職の交渉を会社に続けている状態です。 8月の面談時には、『再発のリスクがあるのでは?・鬱の原因になった人物2名については5月に配置転換をし注意指導をした。個人的な意見として退職勧奨をすすめる(取締役2名)』と言われましたが、9月の面談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド撤退からの退職案件
外資系アパレル会社に勤めています 私が店長をつとめるお店が3月末で撤退すると 通告されました。次なるお店の打診をうけましたが 転勤を伴いますし、家賃補助もありません。 親の介護もあります。断れば自己都合での退社に なるらしいです。もともと地域限定型と意思表示はしています。なぜ自己都合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員などが民事で訴えられたらクビになりますか?
ベストアンサー例えば刑事事件ではとっくに控訴時効を 迎えたような10数年前のことで しかも被害額は数万円程度の窃盗や詐欺 のようなそこまで重犯罪ではないような場合に
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの不公平な処遇に対する対処と地位保全について
事務長から、他の医師とは明らかに異なる仕事量を押し付けられています。断ったら退職しなくてはいけないのでしょうか? あるクリニックで、クリニックにおける診察業務と、企業に訪問して産業医としての活動を行っている者です。産業医というのは企業を訪問し、メンタルで問題となっている方と面談したり、職場を巡視して安全衛生面に問題がないかを評価する仕事なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社予定日の延期による内定取消しについて
1月下旬にある企業から内定を頂きました。 面接などでは一切入社可能な時期などは聞かれておらず、内定を頂いた後、入社可能日時を聞かれたため、現職での引継ぎ等を考えると2ヶ月は必要と考えるため、3月末での退職、4月1日の入社を希望とお伝え致しました。 すると企業の方より3月1日の入社は可能か。と聞かれたため、3月は期末でありかなり厳しいと思う。ともこちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な退職にならないようにしたいです
ベストアンサー営業4年目です。 これまで無遅刻無欠席で残業代が出なくてほぼ毎日残業するなど真面目に働いてきました。 入社して暫く経ってから、ミスをすると私だけ汚い言葉で怒られるようになり、今年に入り月一回は仕事向いてないと言われています。 人事権を持つ上司なので、すごく落ち込んでいます。 小さい会社のため、別の部署に移動とゆうわけにもいかず、退職を勧められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な業務指示で自己都合退職されました。
【相談の背景】 昨年、空港の旅客サービス(通訳などを目的としたグランドスタッフ)試用期間6ヶ月の正社員で入社した外国人です。 在留資格は技術・人文知識・国際業務という、在留資格です。 入社前に会社は在留資格も確認しました。 しかし、男だから、人がいないの理由で、会社から在留資格以外の業務を指示しました。 業務内容は国際業務とは違う単純労働で貨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の証言が無意味なら、相手の証人呼び出しも無意味?
ベストアンサー【相談の背景】 度々、パワハラの件で相談させて頂いてます。 只今、パワハラの裁判中です。 勝敗は五分五分、やってみないと分からない、と他の弁護士さんからは言われてました。 ですが、泣き寝入りしたくなく、相手を訴えました。 このまま裁判を長引かせても負ける可能性がある。 それならば、相手から謝罪文を書いてもらい、10万の慰謝料貰ったほうがいいのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での強制参加の食事会を回避できますか?
【相談の背景】 コロナ禍で、社長の立案で10月末に食事会の開催が決定しました。オフィスの会議室で、食事とアルコールを用意するそうです。 部署単位で毎週決まった曜日で開催し、社長はすべてに出席予定です。 会議室なので、狭い場所での密になります。窓を開けることはできますが、感染対策は不十分だと思います。 終業後に開催予定です。 もし、一人でも参加でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前のその後と不当雇用どめ斡旋申請
以前相談させて頂いた者です。 その後、残業代内容証明を会社に送り届いた日に会社の副社長と面談をして半ばこんな物通用しない。ちゃんとした物を書き直せと言われたのでその場で監督署に連絡を入れて相談した所、立派な法律的に通用する内容証明を訂正することはないと伝えなさいと言われ伝えたり監督署から呼び出しの連絡し、すったもんだしましたが残業代116万請求に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて
こんばんは。宜しくお願い致します。 相談内容ですが、A社にて面接挨拶を行い。7月1日より働くことで話が決まっていたため、和歌山県にて勤めていた前職をやめ6月30日に三重県に引っ越しました。しかし、内定の話がなくなったと前日に知らされました。 さすがに前日に内定取り消しは酷すぎるのでとA社を紹介してくれたB社が低条件で雇用関係を結ぶからという話になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いなんですが、本人にはいってないらしいんですがもし会社がやめてくれとはいわないが、やめてくれみ
知り合いなんですが、本人にはいってないらしいんですがもし会社がやめてくれとはいわないが、やめてくれみたいなことを本人にいわず、親にいっておやも本人にいわず、本人が知らずに会社にいくとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実態は「雇用契約」と思われる「業務委託契約」 ※回答がつかなかったため再投稿です。宜しく願い致します
派遣(専門26業務5号)として働いていた企業に「3年満了」という規定があったため「満了後も継続したい」と相談したところ、企業と直接「業務委託契約」を締結することで継続可能となりました。ところが、派遣時代と勤務形態はほぼ同じであり、実態は「雇用契約」に該当する働き方だったのではないか、また、業務上の大過はなかったにも関わらず、一方的に契約解除を言い渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の不正についての管理責任について
【相談の背景】 私が上司になって一年後に部下の不正が 発覚し上司である私に、管理責任を問うとの 判断が下されようとしています。 ですが、不正を働いていたのは私が上司になる8年前から今に至るまで行われているもので、私がくる前に上司であった人は 様々なトラブルがあり管理職を解かれ 代わりに私がその部署の上司になりました。私が上司になってからも一年間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元に内定を取り消されました。損害賠償と慰謝料の請求額はどのくらいが良いでしょうか?
派遣会社に登録し仕事を紹介してもらいましたが、勤務開始4日前に派遣元会社に内定を取り消されました。 ・勤務予定期間は1ヶ月、それから都度更新するというもの ・内定取り消しの理由は、派遣元会社が勤務先までの送迎が出来なくなった為との事(派遣元会社が車で勤務先まで送迎を行っているという条件でした。私は車を持っておりません。) ・それでも働く意思があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤困難な人事異動の承諾と拒否行為について
【相談の背景】 4月に片道2時間半かかる部署への異動の内示を受けました。乗換案内だと1時間半ですが、バスの区間もあり、混雑時は時刻表上30分のところ、1時間近くかかる事もあるためです。 現職場での業務内容から兼ねてからメンタルが不安なため、理由と状況は直属の上司に伝えていました。それにもかかわらず、これまで経験のない部署への異動であること、またもとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約。どう解釈を労働者側の個人はすれば良いのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。引き続きの質問、何卒よろしくお願いいたします。 11月より就業の雇用契約書を作成し、雇用契約を締結致しました。10月に体調不良により、11月より就業が叶わず、会社側より合意解約の申し出がありました。弁護士の先生の御助言のとおり合意解約の意思はない旨を伝えました。合意解約という言語が、会社側は予想外の言語(返答)が返ってきたと思ったらしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払い、不当な雇い止め、パワハラです。口座振込で給与を受け取りたいです。
【相談の背景】 約7ヶ月間アルバイトで勤めた会社とのトラブル。 2月頭に3月末での退職の意思を伝えるも、「新人の研修をしろ」という事で色々あり6月退社に。 6/30、本来17時までの所21時過ぎまで勤務。(仕事が私に振られるため) 当日退職手続きを行う予定でしたが、行えず。 そして7月に入り社長と課のリーダーより「引き継ぎが完了していないので終わらせろ」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の賞罰について
某バス会社に勤めてます。再度質問しますが、5年前に、バス運行中、信号待ちの渋滞で停止していたところ、前方の信号が青になったので、発進しようとした際、直前に停止していた乗用車を見落として追突してしまいました。2速で発進したばかりなので、車両の損傷は小さいものの、ドライバーはムチウチを訴え、人身扱い。その時の会社からの罰則は出勤停止3日でした。そして最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 女性は自主退職(妻の要望) 主人への会社の対応
主人が社内不倫をしてました 今は家庭に戻り女性と別れましたが同じ職場(8名)で働いております 所長、社長(本社)は不倫の事実を知っております 一度女性とあって会社を辞めてもらうようお願いしたところ了承していただきました 女性には1週間の謹慎という処分が会社側から下され、職場には病欠ということで休んでおりました 主人に対しての処分はなく、仕事で返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社費留学退職に伴う退職日、有給休暇消化および返還義務の範囲と方法
【相談の背景】 ・社費留学制度(公募)に応募し選考を経て海外大学院に進学 ・卒業月(N月)から2ヶ月後の月末(N+2月末)での退職意向で、有給休暇は約2ヶ月分保有 ・誓約書では「X年以内の自己都合退職および本人責による解雇の場合、学費・受験費・渡航費・保険料・その他実費を全額返還」と規定 ・現在は日常業務を行っていない(学業が主業)ため、通常ケースと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合退職扱いで予告手当を要求できるかの相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5/1より転職で次の職場に決まりました。 そこで3月の20日頃から、4月末での退職を希望して退職届を出したものの、 トップから「退職時期を伸ばしてくれないか」といった旨を言われました。 ですが、次の職場の方からは「それは出来ません」と言われた為、再度その旨を伝えました。 すると「辞めるやつを置きたくないから、有給分(8日分)買い取りで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイトから面接をうけて労働契約書交わしていない給与未払い
まず、質問の前に私の状況を記載します? ①時給1100円の内容で求人サイトを見て面接を受けて アルバイトで入社をした。 ②労働契約書を交わしていない。 ③支払い形態をオーナーに口頭で お問い合わせをしたところ オーナーから口頭で当月20締め翌月25日支払いの旨 伝えられた。 ④勤務実績のある期間 2018年9/7〜同年9/28(勤務初日から同年9/20まで5勤務、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の昇進に差がある。
職場での男女差別についてご相談いたします。 私の会社は5年目までの若手もしくは20年以上のベテラン勢が多く、9年目の私はレアです。 男女平等と言いながら、若手を積極的に採用したい、という経営者の判断から、まったくできない男の3年目ー5年目を行き なり課長に昇格させています。女性にはそれは一切ありません。また、若手の女性は一切そのような扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員と正社員の福利厚生の格差について
ベストアンサー労働契約法20条では、正社員と同じ仕事で、責任や配置転換の可能性が等しい場合、契約社員の就業規則は 正社員の就業規則と合理的な理由がない限り、福利厚生の差別を禁止していますが、 契約社員の就業規則に、 「※正社員の就業規則に準ずる」の文言を付けなければ、 正社員の規則を適用しなくても、それは各会社の判断なので、特に法律違反にはならないって本当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用の派遣社員で、非常事態の有給休暇取得について
ご相談します。 私は派遣社員で無期雇用に転換しています。 4/15に現在の派遣先が契約終了で、次の派遣先は調整中とのことですが、今日通知すると言われています。 しかし、新型コロナ感染拡大で大変なときで、ここ大阪府は非常事態宣言も出されたこともあり、次の派遣先の紹介を断って、今月いっぱい有給休暇をとりたいのですが、そのような要求は可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴についてお聞かせください
ベストアンサー大阪市在中45歳です。僕は26歳時に覚せい剤で松山刑務所に服役しました。来年1月に面接にいくのですが、雇用側に僕の身辺調査が行われる可能があるような気がします。 1)運転免許証を見ればすぐに分かってしまいますか。 2)労働ビザの申請は可能ですか。 3)僕の犯罪歴を雇用側に知られないように、ブロックする方法はありますか。 4)もし仮にブロックする方法があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称についてアドバイスしてくれる方を探しています
転職しようと思うのですが、まともな職歴がなく、履歴書の職歴欄を埋めるのに苦労しています。 そこで職歴詐称をしようと考え、自分なりに職歴を考えました。 心配なのは、入社後に社会保険などの履歴から詐称がばれてしまうことです。 そこで、ばれないように的確なアドバイスをいただける方を探しています。 弁護士さんはこういった相談にものってくれますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者扱い者と扶養家族への扱い(配属、安全配慮義務)等について
ベストアンサー【相談の背景】 自身 4年前より管理監督者扱い シフト上一人勤務あり 残業平均時間70時間 3年前に入院手術 再発防止経過観察中の2年前転居を伴う転勤が発令される 診断書提出済 転勤地での激務と家族状況悪化により難聴を発症 診断書提出済 手術及び難聴の診断書の期間切れと管理監督者を理由転居を伴う転勤の発令の打診がある 妻 甲状腺症状があり体調不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の名目で訴えられますか?
先日、アルバイトを辞めました。 辞めた理由は、 店長の悪口などに耐えられなくなったからです。 事実無根の噂を言いふらし、本人には何も言わずシフトを減らしていき辞めさせるつもりだったようです。売り上げ低下が私のせいだとも言われていました。 仕事を全くしていない、 二股をしている、 そのように陰で言われていました。 私は仕事も真面目にしていたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を残して帰国させる会社の命令について
【相談の背景】 私は現ある会社で海外派遣員としてスペインで勤務しています。 現在妻が第2子を妊娠しており6ヶ月目になります。元々スペイン現地で出産する予定でした。 しかし、2週間程前から私の9月末の完全帰国辞令が出たと連絡を受けました。 家族と共に帰国するタイミングについて人事と交渉が長引いています。 妊娠7ヶ月目以降にもなると飛行機での渡航はリスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?いじめ?どこに相談すればいいのでしょうか?
【相談の背景】 相談内容:人事側での異動について何一つ決まっていない状況にも関わらず、上司の中で私の異動を「確定」と勝手に解釈し、以下の言動を上司から受けており、精神的苦痛です。 背景:上司との人間関係トラブルにより、人事に異動希望有無を聞かれた上でYESと答えました。その直後から以下言動が始まりました。社内規定により異動する場合は、全員、履歴書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の落ち度も無いのに契約更新がされない
ベストアンサー現在61歳の男性で、ある会社で契約社員として勤務しています。条件としては、契約の切れる1か月前に双方から特段の申し入れが無い限りは 1年継続となります。この期日ですが 5月16日が勤務開始ですので、今年の5月17日より前にそういうことがあれば、更新云々となります。 ただ、一昨日 ある秘密文書があって たまたま人伝いに見たら この5月の更新は無いと書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事量の増減と時間給
ベストアンサー製造業の派遣社員です。上司から自分のポジション以外の無理めな仕事を依頼された場合、頑張るべきですか?断るべきですか?派遣社員なので時間給は同じです。
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇になる理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから