14,956件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨による要望書について

【相談の背景】 はじめまして。 4月に12月末付で面談にて退職願を提出していましたが受け取っていただけていない背景がありました。 8月になって一転して『君は役員みんなから嫌われている』『後任は〇〇で君の引き継ぎも不要、〇〇は君はいらないと言っている。だから1日でも早く辞めてもらいたい』など、とても会社にこれないような言葉が続き、『これは解雇という...

弁護士回答
    1
  • 復氏した母と同居することにより、改姓は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

■改姓についての相談です。 ■現在、妻、子供(二十歳)と暮らしています。氏は仮にAとします。先般犯罪を犯し、ネットにて実名が拡散され、会社は懲戒解雇。住宅ローン債務がありますが、妻の親族が立て替えてくれる事になりそうです。ただし、親族からの条件として、私は離婚となります。 実名拡散により今後就職活動をしていくうえで、現氏名は大変なハードルとなって...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為への対処方法について。

ベストアンサー

私は彼に騙されていました。 彼とはSNSで毎日のように連絡とっていますが、忙しい事を理由に会うことはあまりありませんでした。 それでも連絡を続けていくうちに、彼から結婚しようと言われるようになりました。私が了解すると、次第に病気等を理由にお金を貸してほしいと言われるようになり、断ると死ぬしかないと言われ、累計高級車1台分近く貸しました。 お金を要求...

弁護士回答
    5
  • 退職までの期間が短すぎる気がします

ベストアンサー

退職までの期間についてお伺いしたいのですが、5/18に直属の上司に呼び出され、苦情が来ているのでその業務から外れて欲しいと言われました。苦情の内容に心当たりがないことや気力が萎えていたこともあり、ならば辞めたいと伝えたところ、部長と面接をするように言われました。土日の週末を挟んだ5/21に話し、その場で6/15の退職が決まりました。ボーナス目前なのでせめて...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の記載と異なる業務指示について

ベストアンサー

こちらに非のないことを、非があるかのように筋の通らない叱責を繰返し、理不尽な理由で、担当する仕事を外し、内勤事務にもかかわらず現場の肉体労働をやってもらうなどと言われています。 以下教えてください。 1.雇用契約書に明記されている従事する業務の内容と全く違う業務を指示された場合従う必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトが起こした損害の弁償

ベストアンサー

バイト先での売上(約四万円)を紛失してしまいました。これは私が弁償しなければいけませんか? とあるカラオケ店でアルバイトをしています。時給八百円で週4日程度です。本日朝出勤しレジを開けたところお釣りとして使う千円札が少なく感じたので前日の売上金(6万円)から2万円だけを抜き財布に入れ近くのコンビニで昼食を買って崩しました。買い物を終えて帰ってきたと...

弁護士回答
    1
  • 従業員株主との給与交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数20人の製造業です。当社の株を20%程度保有している従業員(役員ではない)がいますがこの者の給料が他の従業員と比べ倍近い設定になっており、昨今の業績低迷で給与額を他の従業員並みに見直したいと考えています。また正直当人も給料に見合った成果を挙げていません。最近やむなく人員削減にも踏み切りましたが当人はどこ吹く風で、他の従業員のモ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼は遅すぎますか自然退職に疑義

いつもお世話になっております。 私は、4月25日にうつ病休職中期日満了日を迎える自然退職予定者です。 1.人事部から、口頭でいわれたのが3月31日で1か月前ではありません。   告知日数が30日前では、ありませんが自然退職は関係ないのでしょうか。 2.元々うつ病発症はパワハラ、過重労働で、復職プログラムも昨年末終了。   復職不可能理由「復職テス...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の職歴欄に働いた年数を間違えて書いてしまってた

ベストアンサー

知り合いの、おばさんの娘さんが学童を経営をしてると言われ、紹介されて入社しました 面接する日も、履歴書を書くのもバタバタだったので、今までの働いてた職場に実務経歴を確認する時間も無かったので、私が履歴書の職歴欄に年数と時間を書いてしまいました 私の計算違いで書いてしまったので、悪気があった訳じゃないです 資格を取る為に、今まで働いた職場に...

弁護士回答
    3
  • 黒岩英一先生、懲戒にお詳しい方何度もすいません。教えてください。

入社する以前、数年前にストーカー行為をしたとして警告を受けていた事件が、刑事罰も受けていたかのように誤って会社に噂が広まり経営者から尋問され、例えば「訪問拒否されていたが家の所在地からwebの地図等で住所を勝手に調べ連絡事項の郵送や、家まで直接出向き投函し連絡事項をした、謝ったが数百円相当の日用品を過失で損壊し(全く弁明せず終わり全て不起訴、)、結果...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面接後の採用取り消しに関する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 3月の19日にある会社の面接を受けました。 その面接の際に、合格と言われ、そこの職場が母子出勤を絶対とする会社だった為に、面接終了後採用ですと言われ、その後に入園の説明や、今通っている保育園の退園手続きを進めてくださいと言われました。 面接終了後に、またわからないとかあると思うのでこちらから携帯から電話しますと言われ連絡を待っていまし...

弁護士回答
    2
  • 休暇中の業務上の連絡先について

緊急事態宣言後も、テレワークが導入されておりません。 こちらとしては、上席を通じて要望を入れておりますが、認められていません。 仕事の形態としては、テレワークに適した職種ですが、個人情報を扱うとの理由で認められていません。 その代り、特別休暇が支給され、交代で出勤しております。 上記の理由からすると自宅でできる業務は限られており、特別休暇中...

弁護士回答
    2
  • 会社への損害賠償請求直後の懲戒免職の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に社内でパワハラを受けたため、労働基準監督署に相談した結果、上長からのパワハラが認定され、あっせんによる解決の働きかけが可能と助言されました。 それに基づき損害賠償請求をしたところ、直後に懲戒免職の処分を受けました。 なお、損害賠償請求に対する会社の回答はありませんでした。 【質問1】 この場合、労働基準監督署への申告...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給を会社が勝手に買取り対応

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の為の有給消化中に新たに有給発生 退職届は有給消化後に退職と書いて受理されているが、会社から退職は有給消化前の日付にされ 新たな有給発生前に退職 未消化の有給は買取りで手続きしました と 言われました そもそも 退職も管理者のミスを押し付けられ諭旨退職を強要され退職届を提出しないと懲戒解雇になると言われ提出しました 何ヶ月も...

弁護士回答
    1
  • 前回の続きになります

ベストアンサー

【相談の背景】 前回ご相談した内容の続きになります。 社長の兄である認定司法書士さんからご連絡がありました。 当方とても精神的ダメージを受けており、尚且つ兄司法書士さんから訴えるぞと罵倒されたため恐怖で怯えております。 正直第三者を挟んでのお話しとの事でしたが相手方は身内であるため、夜10時過ぎに司法書士個人の携帯から電話してくるなど非常識かつ...

弁護士回答
    1
  • 会社の移換について。有休がどうなるか?

ベストアンサー

コロナの影響の為5/29に、7月に働いている新規事業部が親会社へ移換となりました。 そこで、数点質問があります。 1.有給が18日残っているがどうなるか。 2.半月まではシフトが出ているが、上記の理由の為上司から許可が得られたら、休みを取ることが出来るか。 3.移換の際同意しない場合、自主退職扱いになってしまうのか?

弁護士回答
    1
  • なんとか出来ないでしょうか?

こんにちは。 長文になりますが本当に困っています。よろしくお願いいたします。 以下現状の状態です。三年半働いた会社を退職し転職活動後二月から輸入販売のベンチャー企業で正社員前提の3ヵ月契約社員として働き始めました。 面接段階より最初の数か月は研修の一貫として店頭販売をする旨確認されており、同時期に同じマーケティング職として採用されていた女の子と...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員への契約変更について

現在、IT技術者のアウトソーシング事業を展開する企業で正社員として7年勤務しております。 2年間を営業として、5年間をIT技術者としてお取引先の企業で常駐する形で勤務しております。 先日営業から、「正社員から契約社員になってほしい」と言われました。 理由として、「私が会社からの「スキルを取得しろ」という指示に従わず、自分でスキルアップを行わず、会社の...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の未加入を損害賠償請求したい

パートとして約5年勤務していた会社を昨年9月に解雇退職しました。 過去2年分(現時点で半年経過しているので1年半分)の社会保険の遡及加入を検討しましたが、当方で支払う金額も折半分で約65万円程度になり、将来のことを考えると支払っておきたい気持ちもありますが(厚生年金国民年金合わせて10年は加入しています)、この額を急に支払うのは現在困難であり、国民健康...

弁護士回答
    1
  • 退職について。懲戒免職?

当時アルバイトとして働いていた私は上司と職場不倫をしてしまい 相手方の奥さんと3人で話し合いをした時に、 私が仕事を今すぐに辞めれば事を大きくしない(家族や会社や子供に言いふらさない、裁判はやらない)とのことでしたので 二度と上司と会わない等という誓約書にサイン、しぶしぶ仕事を退職しました。 上司には9月の出勤予定だった分の給料は出る(末日締め)と...

弁護士回答
    1
  • 何か納得がいかないのですが。

今、一緒に住んでいる彼がいるのですが、付き合い始めて1年になります。付き合い始めた時に600万(6社)の借金があるか事分かり月々の支払いが全くできない状況でした。会社を解雇されたのと友人にお金貸して戻って来なかったのがきっかけで支払い不能に。当時、彼は1人暮らしでしたが家賃も光熱費も税金も滞納という状況で見かねて、私の家に私と私の母親と彼と同居という形...

弁護士回答
    2
  • バイトを急にクビになり、きちんと払われなかったバイト代を請求できますか?

【相談の背景】 アルバイトでホストをしていた19才です。出勤10日目にお客さんの席でお酒を飲んでしまい、それが理由でクビになりました。店の中で先輩から呼ばれ飲酒をしたことで怒られ、数名のスタッフに囲まれて1人の先輩から暴力を振るわれました。そのままクビねと帰されました。翌朝、体に痛みがあり病院へ行き診断書をもらい、悔しさが込み上げて タクシーで警察に...

弁護士回答
    2
  • 民事の裁判の取り下げ(刑事事件関連)

ベストアンサー

やり方が汚いので、こちらの感情も非常にムカついております。 元嫁と訴訟5件で争っています。 本来、民事訴訟、刑事事件は関係ないはずですが、 なり振り構わない先方で攻撃してきます。 裁判官からも先日の法定で「場外乱闘が多すぎる」 裁判所の管理できる反中にないとして、 相手の弁護士のやり方に厳重注意するという異常な 事態となりました。 刑事事件...

弁護士回答
    3
  • 緊急事態宣言に伴う、会社方針に従わない従業員について

ベストアンサー

経営者です。 この度の緊急事態宣言に際して従業員に公共交通機関での出社を禁止し、社用車での送迎を行う事を提案しました。 その中で1人だけ、その案に応じず、頑なに電車通勤をすると申しております。(理由は不明) 弊社は食品関連副資材をあつかっている関係上、極力リスクを減らすべく、このような方針を立てておるのですが、このまま説得に応じてもらえない場合...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の急な変更は違法ですか?

ベストアンサー

私は美容室で正社員として働いており、お店にはアルバイトさんが数人、【早番】8:00~16:00か【遅番】15:00~23:00のどちらかで1日2名のバイトさんが働いてくれているのですが、会社の意向で早番と遅番のシステムが廃止になると急に告げられました(><) 2週間後には【中番】10:00~18:00の1日1名のシステムがスタートするとのことでしたが、アルバイトさん達は【早番】か【...

弁護士回答
    2
  • 結核の診断遅れに対する損害賠償

ベストアンサー

現在結核にて隔離病棟に入院中です。看護師として働いています。  昨年末より咳、微熱、倦怠感がありました。年に2回春と秋に健康診断で胸部レントゲンを撮っていましたが、異常なしとのことでした。勤務していた咳止めを処方してもらい、飲んでいました。  1月末に勤務していた病院を退職し、3月より新しい職場(小児科、消化器内科のクリニック)で働いておりま...

弁護士回答
    1
  • 勤務先での濡れ衣 パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 母の勤め先で起きている事なんですが、アドバイス頂けると助かります。 これは本日(2/28)に起きた事です。 母は70歳手前で委託にて配送業をしています。 某運送会社で荷物の紛失が相次いでいて、犯人探しをしているとの事なんですが、防犯カメラに現場をウロウロしている母の姿が映っているというだけで犯人扱いをされています。これは、母が自分が...

弁護士回答
    1
  • 退職の期日を早められました

【相談の背景】 現在の会社に4月に入社いたしました。 最初の2ヵ月は試用期間であり契約社員となっています。 それを過ぎれば正社員という求人で同じ月に入ってきた他の社員も同じ条件です。 部長がミスに異様に厳しく、ミスが原因で配置換えになった社員や仕事を与えられなくなり自主退職した社員を1ヵ月半の間に散々見てきました。自分もまたミスをしてしまい、隣の...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用、最終月の病気休暇申請した後のメリット・デメリット

退職に関して病気休暇にするメリットと退職予告時期(有期雇用) 有期雇用、年度末に人間関係で苦しんで体調を崩しながらの勤務でした。 体調面での通院をしていることを上司にお伝えしたところ手続きをすれば、来週から病気休暇で残りの23日間は休むことができると言われました。逆に、来週から休みを取り、年休を使い切ってしまうなら、年度末を待たずに退職すること...

弁護士回答
    1
  • 昇格を餌に支店移動命令。実際は昇格無し。移動取り消希望可能でしょうか?

昇格を条件に4月から他支店への移動打診が有り、受諾しました。 ところが本日告示の昇格者名簿に名前の記載が無く、今回昇格見送りのようです。 現在、既に移動先の支店での業務がスタートしている状況です。 そこで、先生方に以下の質問がございます。 1.約束不履行を理由に移動取り消しを要求出来ますか? 2.退職覚悟で会社へ何らかの訴訟を起こす事は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • セクハラやパワハラで従業員をクビに出来るか?

ベストアンサー

32歳独身女性です。 同じ従業員という立場の人から 「いつまでも結婚しないで仕事して遊んでるのも楽しいかもしれないけど、家庭を持って子供産まないと!そういうのかわいそう。結婚して心安らぐところ作らないからイライラしてるんじゃない?そういうのが原因で結婚出来ないんじゃない?」と言われました。 これはセクハラやパワハラにあてはまりますか? 関係あ...

弁護士回答
    1
  • 脅会社経営陣から脅迫とも取れる事を言われています

ベストアンサー

会社の経営陣から脅迫紛いの事を言われました 仕事中に事故等があれば警察には事実は関係なく虚偽の証言をしてやる 会社に迷惑だから自分の車で事故をして来い 家族ごと終わりにしてやる 等を繰り返し言われました 早く止めたいのですが生活もありまのでなんとか我慢している状況です、しかし精神的に追い詰められてかなり辛いです 上記の用な発言が理由で退...

弁護士回答
    3
  • 契約が更新されなかった事について

【相談の背景】 契約社員として入社。 最初は3ヶ月の契約、次に2ヶ月の契約、その後半年ごとの契約で最長2年11ヶ月で満期を迎える契約。 9月 入社 9月下旬 社員の暴言による体調不良 10月から休業開始 ・配属先に契約更新希望調査書が人事から届いているとの連絡 ・上司の代筆が認められた為、更新希望で代筆依頼 (社内通報窓口にて相談も、ハラスメントやコンプラ...

弁護士回答
    1
  • パワハラや賃金カットで退職に追い込まれました

ベストアンサー

現在、ある会社に18年程働いております。 従業員は約20名 私はある部門の営業担当をしております。役職時代は課長代理でした。 5年近くパワハラをされ、私が開拓した客先を担当から外され、新規を担当しろと言われて、多くの客先が無くなったのにも関わらず、客先が減る前の前年売上を元に売上が上がらないと、役職があるから、営業活動に集中出来ないと、2年前には役職を...

弁護士回答
    2
  • 元勤務先の不法行為について。

【相談の背景】 代理で相談させてください。 元勤務先についての相談です。 飲食店で勤務していたのですが、元勤務先が、株式会社なのですが、その社長がお金の使い込み、休憩時間に業務をさせる、シフト改ざんや、事業者の不正受給などがありましたが、どのようにしたら良いですか? 【質問1】 解雇され(これは相談者が悪いのですが)辞めて半年ほどになります。 残...

弁護士回答
    3
  • 現在勤務中の会社の退職について

会社がなかなか退職を認めてくれません。 私は、現在勤務している会社を退職したいと考えており、今年に入ってから退職願(3月31日付)、退職届(5月10日付)をそれぞれ上司に提出しましたが、そのたびに話し合おう、あるいはもう少し待ってくれ、という風に言われて、なかなか受理してもらえません。 その後、再度自分の退職の意思が固いことを上司と話し合い、自分...

弁護士回答
    5
  • 派遣切り 残った有給について 困ってます

派遣切り 残った有給について かなり困っています。 自分は派遣社員として働いてきたのですが、 先月企業から派遣切りされました。 (理由は業績不振かも知れませんが、自分は派遣先の人あの派遣は使えないと聞こえるところでいやみを言われていました。直接言いにはこない) 自分はもう見切りをつけて転職を初めているのですが、まだ内定がでず、 派遣先にも派遣...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職後の賃金請求と精神的損害賠償についての相談

【相談の背景】 派遣社員として勤務していましたが、持病(難病指定あり)による体調不良で欠勤した後、有給休暇消化後の翌月末で退職を希望しました。 しかし、その直後、派遣先から突然「今後今月末で契約終了」と口頭で通告され、書面通知はありませんでした。 派遣元からも新たな派遣先紹介はなく、翌月中は出勤機会も提供されていません。 この間、精神的ストレス...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での退職勧奨の解決金について

【相談の背景】 正社員雇用されて、試用期間1ヶ月ほどで退職勧奨されています。 理由は実労働時間の改ざんの指示(サービス残業)があったので、異議を唱えたところ、会社は改善できないので、そこを気にするなら、お互いやっていけないだろうから試用期間満了で退職届を出して欲しいと言われています。 解決金などはなく、試用期間は雇用するからと、給料以外は出さない...

弁護士回答
    1
  • 養育費の給与差押さえについて

第3債務者である会社に債権差押さえ命令が 届いた場合、 債務者が退職に追い込まれる場合はありますか。 相手は広告代理店で、 社員は4000人ほどいます。 退職に追い込まれると脅され、 報復が怖いです。 また、会社が債権者への振込みを 嫌がるのはどのような理由が ありますか。

弁護士回答
    5
  • パートを退職勧奨されました

【相談の背景】 11月14日にパートを始めて今日で11日目ですが2時半くらいに突然呼び出されて「他の新人は休憩中もマニュアル読んで勉強してるのに、君は何もしないから努力が足りないね。ミスも多いしこれ以上うちを続けるのは難しい。どう思う?」と聞かれて「努力します。」て答えたら「私の質問の意味分かってないね」て言われて「どんな答えを求めてるんですか?」と聞...

弁護士回答
    3
  • 第3債務者への取立請求について

ベストアンサー

法テラスでも相談いたしましたが担当者が詳しくなく参考にならなかったためご教授ください 養育費の不払いが続いたため公正証書をもとに相手の勤務先の給与に強制執行を行うべく手続きをいたしました。 結果として解雇したという虚偽の陳述書がとどいたため相手の会社に取り立て訴訟を提訴したいと思っております つきましては以下の項目が不明ですのでご回答ください ...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金と手当てについて疑問

車で集配のバイトをしています。ある日、給与明細を確認したところ、最低賃金が上がった月から(基本給930円から956円に)とは、今まで別についていた、その他手当て(車集配手当て200円)が174円に知らぬ間に下げられていました。 会社の総務に理由を聞いたところ、 26円最低賃金が上がったから、手当ての200円から26円引いたと会社が言うんです。 貰え...

弁護士回答
    1
  • すごく困っています!できるだけ早めの回答をお願いします

ベストアンサー

私自身の問題ではありませんがフランスの友達がすごく困っていて日本語もまだあまり話すことができなく警察の方にも相談に行けない状態なのでここに投稿させていただきました。 彼は最近日本に来てフランスにいる時からある日本人の中年女性に言い寄られていました。彼には全く恋愛感情はなくただフランス語を教えていました。しかし、彼女の方は恋愛感情があったようで彼...

弁護士回答
    2
  • 労働組合役員を抜けるためには、会社を辞めなくてはならないんですか?

とある会社で労働組合の執行委員を務めております。 その活動がハードで、人間関係も円滑でないことからストレスを感じながら業務を遂行してまいりました。 そこで、委員をやめたい旨告げましたところ、規約にあるやむを得ない理由でなければやめられないとの返答、やめるなら、会社を退職するしかない、との返答です。これは、会社で作った規約に定められてるわけですが...

弁護士回答
    1
  • 会社で突然倒れる

去年の会社の定期健康診断において血糖値の異常な高さから帰って今すぐ病院に行くように会社から言われていて病院に行った結果なんともないと言われたと言っていた会社のパートさんが1ヶ月後の就業中に突然高血圧で倒れました。意識はあるものの早急に救急車を呼び処置をしてもらい病院に搬送していただきました。 同じパートさんが去年末にも同じ症状で倒れ、その際も救...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 不当査定及び不当退職勧告について

ベストアンサー

ボーナス査定があり会社人事より突然 業務を拒否したとの理由(全く拒否した事実はなく実際に業務は遂行しています)で評価を最低にされ 更に このまま会社にいてもお互いメリットがないと思うのでと 退職勧告をされ(その際に このことは他言無用との打診がありました) 来年から貴方の業務はありませんのでと それに対して 私は どんな評価で 例え給料を下げられても会社を...

弁護士回答
    1
  • 復職面談での自主退職を促されたことについて。一時金の支払い。

ベストアンサー

現職の会社で、復職をしたく半年間休みましたが自主退職を勧められました。 そこで質問があります。 6月より不安障害により休職をいたしました。 9月ごろに復職申請をし、主治医からの復職可能診断書も会社に提出いたしましたが ・産業医面談に10分ほどの遅刻をした。 ・人は変われないから、復職できると言ってもまた休む可能性があるから  、との理由により 「...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の加入と社会保険任意継続と失業しそうになった場合の準備

お世話になります。 アルバイトで勤務して半年になります。 会社で社会保険に加入になりました。 昨日保険証が届きました。 質問の本題ですが。 雇用保険は当然加入されると思いますが、万が一今月の給与明細で控除がない場合、加入されていないという訳でしょうか? ちなみに今までは、所得税しか引かれていませんでした。 雇用保険に加入していた場合の...

弁護士回答
    1
  • 受託Webシステム開発の要員としてある企業に採用され勤務していたが派遣契約する案件を進められてる

【相談の背景】 受託Webシステム開発の要員としてある企業に採用され勤務していたが、仕事がないという理由で、他社開発案件に派遣契約で参加させられそうになっている。 【質問1】 採用時の求人サイトでは派遣出向はやらない、受託開発なら面接をうけて採用してくれるなら契約する旨記載してるが、今回きた派遣契約の案件は拒否できるのか知りたい。 【質問2】 質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから