10,605件見つかりました

法律相談一覧

• 印鑑偽造どんな罪と回避方法教えてください。

ベストアンサー

取引先が倒産しそうだったので、印鑑を偽造して請求書を発行し会社からお金を不正に着服し、会社の取引先へ渡しました。その金額は約300万です。 また様々な取引先に架空伝票として約800万計上しました。伝票は取引先に謝罪して被害はありません。 取引先にはこの件は口外しないように確認書もいただきました。 会社からは損害賠償として300万とは別に約600万合計900万払...

弁護士回答
    6
  • 自己都合退職になるんでしょうか?

ベストアンサー

残業時間が1月で100時間 2月で50時間 3月で50時間でした。 たださえ残業多いうえに、客に松葉杖で眉間突かれても 自分がのレベルが低いからトラブルが起きたという 旨を書かれたファックスを系列店に流されました。 それに怒りが爆発して退職することになりました。 これは自己都合退職でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 心筋梗塞 労災かくし 損害賠償請求

労災の認定、会社への損害賠償請求が出来るか教えて下さい。 7月にダンプ運転手だった夫が、大手建設会社の土木工事現場で心筋梗塞で亡くなりました。 運転手なのに土木作業中です。肥満体型で動脈瘤はありましたが、心筋梗塞の原因になるほどではないと医師から説明を受けました。 会社からは半年以内に他県へ泊まりの現場もありましたが、残業が少なく、私病なので労災...

弁護士回答
    5
  • バイトの有給休暇

彼女がアルバイト扱いでシフト勤務ですが、月間労働20〜21日で1日に5時間たまに残業ありでスーパーで2年半程働いています。 体調の悪い時に、有給休暇貰ったらと聞いたら、バイトだから有給休暇は無いからと無理して働きにいくんですが、上記の労働日数、時間ならバイトでも有給休暇貰えると思われるのですが、労働法的にはいかがなものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • 失業保険についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年5月7日より派遣社員として働いております。 会社が移転をする関係で1年間の期間限定のお仕事で、終わりは2025年4月30日です。 雇用保険は2024年5月7日から払っています。 最後に失業保険を貰っていたのは、2024年1月~3月です。 ネットで調べたところ、失業保険をもらうには、1年間雇用保険を払う必要があると書かれていたのですが、その場...

弁護士回答
    2
  • 労働で受ける処罰の重さについて

【相談の背景】 私の親の労働についてです。私の親はパートで働いているのですが業務中の私語や安全面の欠如などを理由に来月より時給1280円から時給1050円へ減給されるらしいのです。減給の期間としては1年間と言われており、1年後も今の時給に戻れるかはわからないと言われています。さらに今月にはこのことですでに自宅待機を無給で1週間くらったらしいです。親の話を...

弁護士回答
    3
  • 労働基準局の指導。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日九段下の労働基準局から連絡が来て私が出した職場のパワハラの指導を受理したとのこと。来週呼び出しをしてくれるそうです。有り難いです。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?そしてそれを行ったことでの私への不利益は違反ですが多分してくると思います。その場合労働基準局に通報するのですか?そんなに嫌なら辞めてくれていいよ等の発言もだめですよね?...

弁護士回答
    2
  • 就業の際、精神障害者手帳を持っている事実を黙っておく事は問題ない?就く職によっては申告義務ある?

ベストアンサー

障害者手帳の一種に、精神保健福祉手帳というのがありますね。 これは、精神障害や発達障害を抱えている人に交付される障害者手帳です。 この精神保健福祉手帳の交付を受けている人が、どこかの会社や組織に就職しようとする時、自分がその手帳の交付を受けている事実を、申告する必要のある場合はありますか? 多くの一般の企業に就職する場合なら申告しなくても問...

弁護士回答
    3
  • 休職を申し出たら、退職して欲しいと言われました

ベストアンサー

昨年の6月に1週間休職しました。 また、体調が悪くなり主治医からの診断書をもらう前に先日課長に相談したところ「休職されるのは困るから4月末締めで辞めて欲しい」と言われ退職届を一身上の都合で提出するように言われました。 もともと今年の12月に退職したいと課長に口頭で伝えましたが、もう来なくてもいいし4月末締めで退職して欲しいどのことでした。 退職届はま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 多重派遣と労働条件相違による退職に伴う補償金について

ベストアンサー

今年の1月入社したのですが、多重派遣の疑いが強く(労働局に確認済み)、業務内容についても「ヘルプデスクで出張が多く建設系の構築業務有り」と聞いていたにも関わらず、実際は「携帯電話基地局内の機器構築の現場監督でシステムエンジニア」という内容でした。 入社して間もない会社の為、上記事例から会社に対しての信頼が失墜している状態です。 また今回の仕事に...

弁護士回答
    3
  • 委託業務先での社内パワハラとモラハラについて訴訟可能かどうか

文字に制限があり割愛しています。 業務委託で出向中の上司のパワハラとそこでの上司でもない立場の人間からのモラハラを 辞めさせるには訴えるしかないのか、訴えるのは可能か相談したくご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 請求内容は詐欺罪や不法行為に該当するのか、支払わなければ法的な問題が生じるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンセプトカフェで3年半個人事業主(最初の2年くらいはアルバイトで、途中で店が株式会社になったので変更)扱いで働いていていた者です。 出勤中に店内にお客様が0人の時は外に出てキャッチをするのですが、時々トイレに長居してキャッチに行ってない時間があったことがバレました。(店内にはオープン当初から監視カメラを設置していたので) トイレに長...

弁護士回答
    2
  • 労働組合による退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合による退職勧奨について相談です。 2020年4月に現職に入社いたしました。同月に子会社に在籍出向いたしました。  そこで子会社の社員(A:子会社代表取締役社長かつ親会社からの在籍出向者、B:子会社取締役)よりパワハラを受けました。内容は下記の通りです。 ①こいつは片道切符として採用された。2度と復職することはないが、使えなかったら親...

弁護士回答
    2
  • 風俗の利用は就職先にバレますか?

【相談の背景】 私は今就活をしています。3月中旬にゲイ向けの風俗を利用しました。そのときに本番行為はありました。4月か4月以降に風俗を利用しようかと考えています。 【質問1】 3月の風俗利用は企業にばれますか?また、4月や4月以降に風俗を利用した場合にも企業にばれますか? 【質問2】 もし内定が出る前に企業に風俗利用がばれた場合は、選考に落ちますか...

弁護士回答
    2
  • 給料の減給についてお知恵を頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での待遇についてご質問です。 元々管理職として役職がついていました。 しかし、部署に人がいないからという理由から他の役職になり、給料は変わらないからという説明がありました。 管理職の時からみなし残業がついており、役職以外は今期みなし残業を削るとの説明がありました。 会社に対する貢献を考えると非常に納得のいかない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 年収が下がる人事異動について

【相談の背景】 赤字店舗に人事異動する可能性があります。 その為、ボーナス(歩合)が年間で100万程減りそうです。 昨年も異動させられ通勤時間も1時間30分と遠くなります。現在は40分です。 【質問1】 この場合不当人事に当たりますか? 年収100万減る為、異動の拒否は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 転職先でのcic提出義務について

【相談の背景】 入社日をメールで決定後、3ヶ月以内にcic提出も義務付けられました。 私自身、ブラックです。 ※cic提出する事で採用に左右されなければ何も問題ありませんが、、、。 先方にcic提出は、ネットか郵送か、どちらになったかを連絡しないといけない為、早めのご回答ですと、凄く有難いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ①なぜcic提...

弁護士回答
    2
  • 旦那の逮捕された件で仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が逮捕され、 その事を旦那の仕事場へまだ、 話していなく入院している事になっています。 ですが辻褄が合わない事が理由で 連絡が来ました。 委託業務で仕事をしていたのですが その際車を用意して頂き、 車代を分割で払っていたのですが その事で車代含め給料差し押さえます と言われました。 突然休んでいるため他の方が代わりに 仕...

弁護士回答
    6
  • 強制の社員旅行について。

【相談の背景】 私は、今の会社に入社する際、社員旅行や研修など泊まりを伴うものには行けないことを伝えて入社しました。その事に対して、口頭ではあるものの、分かりましたと言われました。 【質問1】 もし今後、強制の社員旅行に行くと言われた際、私は予め行けないと伝えてあるので、行かなくても問題ありませんか? 【質問2】 また、予め断っていない上で強...

弁護士回答
    2
  • 証拠不十分で自身がやれることはありますか?

【相談の背景】 中堅運送会社、社内相談が設置してある会社です。再入社1年4ヶ月です。 所属営業所の主要の人間から同調圧力、モラハラの被害を受けてます。たまりかねて行政書士から内容証明2件を会社に送る。 会社は上司とのコミュニケーション不足との解釈で面談を持ちかけられ出席。 上司から、受けてきたハラスメント嫌なことを上司本人に言えるかといわれる。 給...

弁護士回答
    1
  • 持病による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 中途採用で入社し試用期間2ヶ月目が終わります。 2ヶ月間勤務し勤務日数より持病による早退や遅刻、肺炎や熱中症による欠勤の方がおおいです。 ようやく見つかった転職先でしたが持病が1度出てしまうと完全に安定するまで数ヶ月要します。 しかし、休む事や早退や遅刻は許さないと言われました。 周りの人にも迷惑や危険...

弁護士回答
    1
  • 無断で給与カットは許されるのでしょうか?

7月に手術のため1週間の入院をしました。7月分の給料明細をもらい、中身を見たら25%のカットがされていました。私は正社員で月給制です。会社からは事前に何の説明もありませんでした。 本来であれば有給扱いになる気がするのですが、会社は有給休暇の管理をしていないと思われます。 給料明細等に有給休暇等の記載はありません。 病気での入院休暇で25%の給与カットは問...

弁護士回答
    6
  • 社内不倫。慰謝料請求について。

半年前に主人の社内不倫(1ヶ月ほどだそうです)が発覚しました。 慰謝料の請求、親に言わない代わりに仕事を3ヶ月以内に辞めると話をしました。その際、私的な話をしない、した場合慰謝料とは別に300万を支払う等の誓約書を書いてもらいました。 しかし、話し合いの次の日に連絡をとっていたことがわかり、30万の慰謝料を請求し受け取りました。 手紙でやりとりをしていた...

弁護士回答
    3
  • 貸した相手に弁護士さんに依頼した事を話したほうがいい?

何度もすみません。 お金を200万貸したけど相手が約束を破って返さないし、連絡まで不通になってるので本当に弁護士さんに依頼して回収するつもりなのですが、相手に弁護士さんに頼んで回収するからと言うのと、相手に黙って事を進めるのとどちらが有利ですか? 私は法律とか全然無知なのでわからないのですが、相手に先に言った方が相手がびびって自主的に返してくれるか...

弁護士回答
    7
  • みなし労働廃止について

ベストアンサー

ご相談申し上げます。昨年転職で4月に入社し、基本給+みなし労働制(20時間分)という給与体系で入社しました。もともと残業の少ない部署であること、ワークライフバランスを考え入社しこの給与(体系)を貰えるとのことで、入社した経過にありました。しかしながら来月より、このみなし労働賃金がなくなり、実労働の残業手当に変更するとの通達がなされました。今迄5万...

弁護士回答
    2
  • 私の提案を無視する上司の態度はパワハラになりませんか?

【相談の背景】 上司は顧客から依頼があったことを直前まで私に知らせていません。 打ち合わせの2日前にそのことを私に連絡し、1人で打ち合わせに行きました。 その結果、業務は私が担当し、それを上司に提出します。 やりとりは次のようになります。    私 ↔ 上司 ↔ 顧客 こんな関係で私が直接顧客とやりとりすることは許されていません。 上司は依頼内容...

弁護士回答
    4
  • 新人社会人。パワハラ。

ベストアンサー

【相談の背景】 新人社会人です。私が同じことを何回も言われてしまいます。そのことを知った指導者の方が「俺の顔に泥をなるな。しばくぞ。」と言ってきました。 業務の中で工夫や考えが足りない時に「お前バカなの?」「アホ」などと言われることがあります。私なりにどのようにしたら良いか考えて行動しています。確かに同じことを注意される私がいけないとわかって...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も相手の再婚をしばれるのか

彼と私は、結婚を前提に付き合い出し二年 一緒に住んで、一年半です。 しかし、彼は独身と偽ってました。 詳しくは控えますが、夫婦生活は破綻していたそうで 私と普通に暮らせてたのも、 少し納得してしまいます 奥様は、彼からすべて奪って離婚しても 私とは結婚させないと怒っているそうですが 離婚後の結婚も制限する方法ってあるのですか?

弁護士回答
    12
  • 会社側が口の約束を不履行、証拠がない場合は退職の理由はどちら側ですか??

【相談の背景】 『退職の経緯』 事業所チーフの仕事を任されて、チーフの手当金を付くと業務課長が言いましたが、結局貰わず、残業は10時間以上がありますし、残業代も支払って来なかったです。業務課長に確認をしたら、手当金を付くの話しを認めず、残業代も支払わないと言いました。3ヶ月間利用されてこころに傷をついて、辞めることを決めました。 【質問1】 退職...

弁護士回答
    2
  • 社内 盗撮 慰謝料請求について

【相談の背景】 私の友人が会社で盗撮されました。 一年ほど前から友人を含めた数名の女性が継続的に盗撮されており、犯人が同僚であることが判明しましたが、未だ警察などの介入はありません。 友人は深く傷ついており、その会社を退職する予定です。 この場合、犯人、または適時に盗撮を防止、発見できなかった会社に対し、なんらかの訴訟を行い、慰謝料などを得るこ...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組後、不仲から会社を追い出されそう、回避できないか?

ベストアンサー

夫が、義父と不仲で、義父の経営する会社を辞めさせられそうになっています。夫は義母の実の甥です。 夫と私は結婚を機に夫の実家の地方都市に移り住みました。義父が会社の株をほとんどもっているので、お前を辞めさせて他の人に社長をやらせるとか、会社を売り払うとか言われています。夫も40代半ばですし、今ここで放り出されると再就職は厳しいと思います。 そこ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生を検討しています

借金返済がきつくなり個人再生を検討していますが金融機関に相談し、組んだ車のローンが詐欺にあたらないか心配で踏み切れません。現状債務はディーラーカーローン2件200万。信販系ローン1社300万。クレジット2社90万。金融系カーローン300万。です。支払がきつくなり金融機関の担当者が組んでくれた300万で住宅ローンと上記返済に回していました。しかし返済が苦しくなり、...

弁護士回答
    6
  • 退職依頼拒否および貸金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員からお金を貸してとの依頼があり、借用書を作って貸した。保証人の名前も書いてあるが書いたのは従業員本人の筆跡。その従業員が1年以上無断欠勤している。どこに住んでいるのかもわからない。 【質問1】 【質問1】 退職するという言葉は聞いていないが退職届が届いたら、貸したお金が返してもらいたいので退職させたくないが、退職させないと...

弁護士回答
    3
  • 育児休暇明けの給与について。月給制から時給制に変更は問題ないのですか?

【相談の背景】 現在、育児休暇中で10月に職場復帰をする予定です。 先日、復帰後の給与について会社に確認をしたところ「時給制」になると言われました。 正社員で8年間、月給制でやってきました。今までの月給制で時短勤務扱いになるものだと思っていたので、時給制に変わるという事が不思議で仕方ありません。 育児休暇が明けて戻っている正社員が数名いますが、月...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上の人身事故について

人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の保全処分

ベストアンサー

保全処分にはどういった内容を書けばいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 代表取締役を辞職したい

【相談の背景】 親族で経営している派遣会社の代表取締役になって三年ほど経ちます。 今は私と父だけになり会社の実権は父が握っています。 とはいえ筆頭株主は私と今は会社にほとんど関与していない弟であり 父はこの会社とは全く関係ないのない人物となります。 私は再三、今まで3.4回取締役を辞職したい旨を伝えましたが受理されません。 【質問1】 取締役を辞...

弁護士回答
    3
  • 会社内のトラブルについて

私は父親が経営するA社に勤めています。 仕事内容は市の委託である廃棄物の収集運搬業です。 うちの専務が何の了承もなく個人的にB社を作り、市の委託の仕事をB社で行うようになってしまったようです。 このような場合専務を訴える事は可能でしょうか? また、何かしらの形で色々な事の名義等を無断で変更していたとしたらそれも訴える事は可能でしょうか? またお...

弁護士回答
    5
  • 不当な転勤に対する対処

ベストアンサー

全国規模の会社のある地方の事業所で、 そこの上司から「この事業所にいてほしくない」ので転勤してもらう と言われ、強制的に転勤させられました。 自分は転勤には応じたくなかったのですが、 引っ越しの段取りとかもされてしまい 仕方なく応じました。 しかし、場所を意に反して強制的に変えさせられたことで 正直、精神的な苦痛はかなり大きかったです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己都合なのか会社都合になるのか教えてください

労働条件通知書が自分に渡されてない状態で、会社新しい部署で働いてましたが部署が閉鎖になりました。会社から閉鎖日を告げられた日に異動で違う支店に行かないかと言われましたが自分は断りました。再度会社からの打診を断った場合〜このような場合はどのような考えになるのか教えてください?

弁護士回答
    2
  • 別居中の社会保険の扶養について

【相談の背景】 離婚の話が出てから、3月から主人が家を出ています。 私は、4月まで主人の会社の社員でしたが、退職になったので無職となりました。 私はすぐに離婚する気はないのと、年齢的にすぐに仕事を見つけることは難しいので、健康保険は主人の扶養でお願いしたいのですが、会社の社会保険代行をしている社労士から本日、資格喪失届のみ送られてきました。 理由...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産時の負債返済優先順位は?

会社の経営状況が悪く、会社をしめなければいけない状況に近づいています。そこでアドバイスお願いします。 会社の現状 ・社員数名の会社 代表取締役×1 取締役×2 一般社員×5 計8名の小さな株式会社です。 ・親会社があり、そちらからの借入金がある。法人としては別法人です。  ※法的知識が乏しく親子関係の定義が不確かです。すいません。 ・資本金は親会社の会...

弁護士回答
    2
  • 退職願・時期変更権について

ベストアンサー

私は今年の3月31日に退職したく、2月27日に退職願を提出しました。17日残っている有休休暇を全て使って31日を迎えたい旨を伝えたところ、会社側は3月は決算期で忙しいから、退職日をずらして欲しいと言われました。私は一日でも早く辞めたいのに、このような理由は通りますか?

弁護士回答
    6
  • 相手が結婚していたと全く知らなかった場合どうしたらいいのでしょう

私はある飲食店でバイトをしています その社員さんとお付き合いをし、身体の関係も もったのですがその人にはお嫁さんがいたらしく 子供もいるそうなのです。 なぜそれを知ったかというとSNSでお嫁さんから いきなりメッセージがきて、事実を知らされました。 全くなにも知らなかったので責任をとれと 言われていますがどうしたらいいのかわかりません。 私は未成年...

弁護士回答
    7
  • 男女雇用機会均等法に違反するのではないかと思われる求人広告について

1、男女雇用機会均等法違反か否か ある士業(国家資格)の事務所が、事務員募集の求人広告を出していました。 「○○才までの女性」を対象にしていたのですが、これは「男女雇用機会均等法違反」になりますか? 2、雇用対策法違反か否か また、厚生労働省の公式サイト http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/koyou/topics/tp070831-1....

弁護士回答
    2
  • 性風俗店での性行為(本番行為)により職場から懲戒処分を受けたような事例は存在する?

性風俗店での性行為(本番行為)により、職場から懲戒処分を受けたような事例は存在するのでしょうか?  また、存在しないとして理論上は十分にありうることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 派遣禁止業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもご相談させて頂いた者ですが、色々と調べるうちに疑問に思う事があったので再度質問させて頂きます。 無期雇用パートとして今A社で働いています。今の業務を事業譲渡により派遣会社に任せるという事で、パートを有期雇用、無期雇用に関係なく全て派遣会社に転籍させるという話が出ています。 転籍そのものに同意するつもりは無いのですが、調べて...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の慰謝料は請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

前回も相談しましたが、 義父と母親から、突然会社をやめさせられて 事実ないことを告訴するなどとファクスして きました。 銀行から借入できないからと言われ送金したお金は 返金されましたが、それを主人と横領していたなどと疑う始末です。 善意で主人は貸してくれただけで、横領の事実などは全くないです 自分達が私利私欲の為会社から引き出して旅行等に あて...

弁護士回答
    5
  • 履歴書の賞罰欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に一般道路30キロオーバーで免停処分となりました。 現在転職活動中で履歴書の賞罰欄に記載する必要があるため記載しますが、3年経つと書かなくても問題ないことを聞いたことがあります。 【質問1】 実際のところはどうなんでしょうか。また違反をした日から3年後ということか、それとも略式裁判を行い、罰金を支払った日からでしょうか。 ご回...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから