10,605件見つかりました

法律相談一覧

• 安全配慮義務について

【相談の背景】 単身赴任規程に通勤困難基準が示されています。単身赴任できないと伝えてあるにもかかわらず、遠方への人事異動が発令されました。単身赴任できないので、長距離、長時間の車での通勤をするしかなく、通勤していたのですが事故を起こしそうになりました。 【質問1】 通勤困難基準を超えているのを知りながら通勤させるのは、安全配慮義務違反にならない...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、配転後の不利益について

【相談の背景】 労働問題についての質問です。 パワハラを労働局に相談したところ、肉体労働の職場へと配転させられ、給料も下がりました。 損害賠償請求の提起を考えています。 【質問1】 不利益な配転は、法的に民法何条に該当するのですか?

弁護士回答
    1
  • 昇給、昇格、施設のあり方について

【相談の背景】 現在赤字経営が続いている介護施設で勤務しています。施設の立て直しや、現場をまとめてほしいという名目で、今年2月に介護副主任として辞令が出され、結果を出したら、3ヶ月後に基本給を見直し昇給させると話され、3ヶ月後に確かに基本給は上げて頂きました。 それから、同年6月にまた副主任から介護主任に昇格され、現在半年になります。 しかし昇格...

弁護士回答
    1
  • 派遣元からの職場強要

【相談の背景】 現在人材派遣会社の正社員として登録しております。 先月末に派遣先の企業を退職し、派遣元会社での待機勤務となりました。 待機中は派遣元会社が次の派遣先を見つけて下さり、そこへ行くか行かないかは家庭の事情や、職場への興味を持てるか等が自由だと思っております。勿論、会社としては待機日数を少なくし、スキルを高められるところへどんどん入れ...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗撮による退職後、SNSの特定や慰謝料の恐れ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月職場の女子トイレで盗撮行為を働いてしまいました。被害者に疑われ一度は虚偽の申告をしたものの、後日被害者が相談した警察が事情聴取に訪れた際に自白しました。またその際に職場への退職届、被害者への謝罪文も持参しました。 会社の恩義で自己都合退職扱いにしてもらい、被害者にも際立った処罰感情は無いということも伺いました。 被害届が...

弁護士回答
    2
  • 地位確認が容認された後の会社の対応について

【相談の背景】 労働審判で地位確認が容認され、バックペイを払った後の会社の対応についてお尋ねします。 【質問1】 地位確認が容認された後、会社が復職を拒否し、賃金も払わなければどうすればいいでしょうか。 【質問2】 未払い賃金の請求でまた労働審判や裁判をを申し立てないといけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中途入社4ヶ月以内2回異動内示

【相談の背景】 2月1日に正社員の中途採用として入社し、 採用条件通知書に明確に配属先と仕事内容が記入されており、入社前の面談にも入社後の異動はないと話していましたが、 入社わずか4ヶ月の期間中、すでに異動内示2回を受けました。2回目の異動先は採用通知書と全く違う部署と仕事内容となっており、異動理由の説明もありませんでした。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 配置転換を断ることができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後1年経たずに配置転換と言われました。 本来希望の出ていなかったオペレーターへの配置転換となります。 就業規則上記載があるので従うしかないのですが、納得いきません。 お手数ですがご意見頂きたく。 よろしくお願いします。 【質問1】 配置転換の妥当性がなければ断れるのでしょうか? 【質問2】 恣意的な移動では有れば裁判などで...

弁護士回答
    1
  • 我が社の部長の横領となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、中小企業Aの社長です。当社の営業部長は、下請け企業Bにリベートを要請してる事が分かりました。営業部長は、当社には隠して、自分の会社Cを作り、その会社宛てに金を振り込ませていました。営業部長に、その振り込ませた金は、当社のリベート収入だから当社Aの収入だと言いましたが、自分が下請け企業Bに仕入先など、当社Aの勤務においてだが、知り...

弁護士回答
    3
  • 会社内での顔写真掲載

【相談の背景】 会社内の1部署のみ 各フロアの責任者や担当者の名前、顔写真の掲載を求められています。 該当する人たちはみんな 「恥ずかしいから嫌だ」 「名前だけで充分では」と反発しています。 【質問1】 この場合でも会社の決定に従うべきでしょうか? また顔写真を貼れない→責任者になれない→評価に関わる といったことが起きた場合は 法律的に問題ない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合による「公休曜日の変更」と「職務内容の変更」について。法律的に問題無いのでしょうか?

【相談の背景】 子会社に出向する予定ですが、以下変更になります。 ①土日休み→火水休み ②営業職→販売職 【質問1】 ①②共に望んでいないのですが、法律の観点で問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 産休・育休復帰後のまったく畑違いの部署への異動はハラスメントに当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から産休、育休を取得し、9月に復職しましたが、産休取得前とは異なる業務に就くことになりました。 私は前に勤務していた会社で7年間、現在勤務している会社で5年間、制作ディレクターとして働いていましたが、今回異動となったのは、カスタマーサポートの部署でした。 10年以上クリエイティブな仕事に就いており、今後もその道でキャリアを築...

弁護士回答
    1
  • 配置転換 減給について

【相談の背景】 同僚(配偶者・子あり)が配置転換及び減給を言い渡されました。無謀な新規開拓営業を言い渡され、いい結果が得られず、その結果、営業から現場要員に配置転換され、給料も年間にして300万程度も減給されるらしいです。あまりの理不尽さに納得いきません。こんなことが許されるのでしょうか。会社はパワハラ気質なとこがあり、本人は相当滅入っています。何...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社から、パワハラの疑いでの協力依頼をされています。

いろいろあって会社を辞めました。その後で、在職中にパワハラを行ったとの嫌疑がかけられ、調査委員会が立ち上がったそうです。委員会からは交通費を出すから、協力するよう要請が来ています。無視してよいものでしょうか。早く新しい気持ちに切り替えて職を探したいのに、毎日がとてもブルーです。もう会社は辞めているのでかかわる必要はないと思いますが、どうすべきか...

弁護士回答
    2
  • 異動不可を事前に伝えていましたが、異動の辞令がでました。仮処分か何かで一時的に止める事はできませんか

ベストアンサー

異動の辞令がでました 体調を理由に現在異動が難しいことを事前に伝えていましたが 診断書をみてもらう事もなく 詳細をきいてもらう事もなく 一方的な物でした また経済的にも現在厳しく 今の住居は自分で借りた家のため 転居費用は会社持ちですが 退居費用非自分持ちでだせません 異動を一時的かつ半強制的に止める 仮処分の様な事はできないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 会社命令で運転免許を取得する場合、費用や休日を削って行かなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

今年1月に現職に就きました。 その会社で運転免許を取るように命じられたのですが、費用は自己負担、休日や就業時間外に教習所に行く場合は残業ではなく自助努力、就業時間外や休日を利用して早く取らないと評価に影響すると上司に言われました。そこで先生方にお伺いしたいことは次の三点です。 ①会社命令で運転免許を取得する場合は費用は自己負担なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職・残業代・有給休暇について。複数質問があります。

ベストアンサー

今の会社を退職したいと思っています。 建築・建設業の正社員です。従業員2人と、社長の計3人の会社です。社長は別で仕事をしており、基本的に2人で現場に行くスタイルです。 会社設立時にいたうちの1人が辞めることになり、当時仕事のなかった僕にこの仕事の話がきました。 仕事の条件は ・残業代、有給休暇、退職金、ボーナスなし ・作業が終わり次第その日の仕事は...

弁護士回答
    2
  • 会社への口実。会社にバレない良い口実はないでしょうか?

ベストアンサー

会社にバレない良い口実はないでしょうか? 自己破産の為アルバイトですが5年以上おります。退職金はありませんという会社作成の証明書を提出することになってい ます。「退職金がないことを知っているのに、『退職金はないという証明をしてください』 と言わないといけません。 自己破産以外の目的でもらえる口実有りましたら教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせで辞めた職場の賃金未払い

ベストアンサー

3ヶ月パートで勤めた個人経営のショップから 10/21〜11/20迄の8日間の給料を 自分銀行口座に振り込みお願いは可能ですか 、あちらからは 一切連絡ないので 困っています

弁護士回答
    5
  • 減給の通達なく手当て取り消しをし給料減について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 職場でフルタイムのパート雇用でプラス有資格者の手当て付きでの前年の雇用だった方が、今年度から仕事内容から資格の要する仕事ではないと判断されたのか、資格の手当てが無くなり、減給みたいな形になっています。 【質問1】 その減給は本人には説明もなく実施されているみたいなのですが、そこに説明責務は必要ないのかなと疑問に思...

弁護士回答
    2
  • 出向時の労働条件を明示されていない

カナダへ出向を命じられています。 就業規則に、「出向を命じることがある」と明示されています。 また労働条件(休日・賃金・退職届)など明示されていますが、出向の場合の労働条件は明示されていません。 (書面はもちろん、口頭でも伝えられていません) 書面での明示を希望したところ、断られました。 労働基準法15条、労働基準法施行規則第5条により明示を...

弁護士回答
    1
  • 先に手を出していても相手を傷害罪として訴えられますか?

【相談の背景】 一週間ほど前、会社で喧嘩を起こしてしまいました。 口論から始まり、相手が距離を詰めてきたところを私が手で押してしまいそこから相手に10数発殴られました。 殴られている最中は距離を取ろうとして相手の体に手を伸ばし続けていたので、私は一発もやり返していません。 その結果、私は左頬とおでこに切り傷ができ、相手は無傷でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を理由に基本給を減らすのは合法でしょうか?

【相談の背景】 正社員として転勤もある前提で入社しましたが、精神疾患を患い治療中です。 発症後、心療内科を受診する前に引っ越しを伴う転勤の内示が出ました。 内示後、発令日までの間に受診し、診断書を提出して休職、復職しました。 現在は通院による治療中のため元の職場に勤務しています。 【質問1】 休職前と業務内容は同じですが、残業しなくても済むよう...

弁護士回答
    2
  • 看護師国家試験 刑罰

【相談の背景】 看護学生で今年度(25卒)で、2月に看護師国家試験を控えています。 しかし、今年(2024年)の2月の末に飲酒運転で捕まってしまい、刑が確定するのを待っている状態です。8月には警察の取り調べも全て終わり検察庁に呼ばれるのを待っている状態です。 2月に国家試験を受験し、3月の末に合格発表があり、その後免許申請をします。 その際、刑が確定してい...

弁護士回答
    2
  • 友人の職歴詐称が罪になる可能性はあるか?

【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 何かしらの罪になったりしますか? 【質問1】 何かしらの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新卒採用で経歴詐称をしてしまいました。

【相談の背景】 新卒就活で、経歴詐称をしてしまいました。 就活の始めに、逆オファー型のサイトに登録をしたのですが、確認を怠って英検2級までしか取得していないのに準1級取得と書いてしまいました。 その逆オファー型サイトからオファーを受け、縁があった企業の最終面接で英検準1級への言及がありました。 「取っていたっけ?」と思ったのですが突然の質問に動転...

弁護士回答
    1
  • 中途採用と履歴書にかんして

【相談の背景】 中途採用で内定を頂きました。 私は大学編入歴があるのですが履歴書には編入学と書かずに〇〇大学入学→〇〇大学中退→✖️✖️大学入学→✖️✖️大学卒業と記載してしまいました。 入社時に卒業証明書を持ってくるように会社に求められたのですが卒業証明書には入学年度の横に✖️✖️大学(編入学)と記載されています。 この履歴書は学歴詐称にあたるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの激しい暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でしつこく暴力を振るわれており、警察へ被害届を出そうと思っています。しかし、私は過去に犯歴が他県の警察に検挙されたことがあります。被害届提出の際に今の都道府県の警察や、職場にこの犯歴が知れわたることはありますか? 【質問1】 検挙後、警察署に留置され起訴はされず、自治体より「措置入院」という処分が下され精神科に暫く入院してお...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書等の資格欄で〜級としなければならないのに第〜級と書いてしまいました。 【質問1】 この場合、経歴詐称や国家資格の場合は何かしらの法令に違反しますか?

弁護士回答
    2
  • 転職活動で持病が有る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしてます。 派遣会社に持病の有無を聞かれますが‥ 【質問1】 業務に影響ないのであれば無いと答えて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定後の犯罪行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学四年生でとある企業に内定を頂いております。 そのような立場でありながら、先日トイレに落ちていた財布から現金を抜き取ってしまいました。その後罪悪感に駆られ自首しました。 被害者の方は被害届を出しており、今後行う予定の示談交渉次第でもありますが起訴不起訴の判断がなされると思います。 ネットで様々な情報を調べると、このような事...

弁護士回答
    1
  • 就職における身上書について

【相談の背景】 転職先の企業で、内定後に身上書の提出を求められました。 内容は、学歴、資格、賞罰の有無です。 【質問1】 この身上書は具体的に何に使うのでしょうか? 【質問2】 個人的なことや資格など、企業の方で調べることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 適応障害の場合の休職と退職および転職

ベストアンサー

【相談の背景】 現職で休職予定でしたが、転職活動が成功して内定をいただき承諾しました。 【質問1】 入社前までに回復せず仕事ができない状態の場合内定自体は可能でしょうか。損害賠償がかかわりますか。 【質問2】 入社前までに回復しない場合現職で休職するか退職し失業手当をもらう方がどちらがいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 副業がバレない方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の会社では同業(介護)他社での副業が禁止されています。 申請すれば副業は許可される可能性はありますが、あまり会社には言いたくありません。 【質問1】 会社にバレずに副業をする方法はありますか? 【質問2】 確定申告で住民税に関する事項の「自分で納付」の欄に◯をすれば会社にバレないと聞きました。 それは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 入職前の書類提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 職歴詐称で内定を貰いましたが被保険者照会回答票の提示を求められています。事実と違う場合、内定取り消しになりますか? 【質問1】 被保険者照会回答票と内定取り消しについて

弁護士回答
    1
  • 履歴書の記入と前職について

【相談の背景】 以前、lineスタンプ作り販売しましたが、収入は得ていません。 履歴書には、記入しませんでした。 履歴書に記入は、必要がありますか? それと、転職を何回か経験して、今就職していますが、前職のことが噂されることはありますか? 噂された場合の対処法はありますか? 【質問1】 履歴書の記入と、前職のことについて教えてください

弁護士回答
    1
  • 55歳到達による年俸制移行、給与減額が不利益変更にあたるかについて

【相談の背景】 人事評価制度に基づく職能資格等級により、給与(基本給、成果給)は決定されているが、一般社員のうち社員区分が「管理職」の満55歳に達した場合、一般社員ではない社員区分へ変更され、年俸制となり給与も2割から3割減額される。なお、一般社員(管理職含む)給与規程には人事評価の結果によっては給与が増減することあるとされているが、年齢による給与...

弁護士回答
    1
  • 履歴書、「賞罰歴」の記載義務について

【相談の背景】 ある団体職員です。数年前に、業務関係の書類備品を紛失して懲戒処分(降格)歴があります。 その後も継続勤務していますが、家庭の事情でやむなく転職を検討しております。そこでお伺いしたいのはカキ事項です。 1、履歴書にある「賞罰歴」に該当するものは何でしょうか。懲戒免職にならない処分は記載不要ですか。 2、法律上の犯罪に当たらなければ、...

弁護士回答
    1
  • 適応障害 休職 転職 在職証明書

【相談の背景】 現職を5月より適応障害で休職中に転職活動をして、公務員試験を受け内定をいただきました。 現職では復帰する予定はない旨、来年3月31日付けで退職する旨を人事と相談済みです。 【質問1】 今回採用にあたり書類の提出がありその中に在職証明書があります。 ここに休職の旨を記載された場合、内定取り消しになる可能性はございますか?

弁護士回答
    2
  • 入社時 事前確認書について

【相談の背景】 中途採用で入社する会社より事前確認書を書くようにいわれました。 内容は一般にネットなどで閲覧出来るものとほぼ同じ内容でした。 質問事項に答えて署名捺印をするようにいわれました。 病気、過去の退職理由、などです。 【質問1】 この事前確認書とは何に使うのでしょうか? 【質問2】 過去の勤務先に在籍確認などをするための同意書になる...

弁護士回答
    2
  • 同僚同士でそれぞれ自宅を購入し、お互いに家を借家として提供し、職場から借家住居手当を得る行為について

同僚同士でそれぞれ自宅を購入し、お互いに購入した家を借家として提供し、職場から借家についての住居手当を得る行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 正社員ばかり優遇する差別

雇い止めの件で以前より何回かご相談しています。 ユニオンを通じて会社と交渉してもらってますが、会社の言い分は正社員を私のポジションに異動させるから、私を雇い止めさせると言うものです。 当然納得できないのですが、このまま平行線で審判ないし訴訟になった場合勝訴の可能性はあるでしょうか? 会社は今の私のいる部署を近い将来閉鎖するとのことですが、具体的な...

弁護士回答
    2
  • 先輩ドライバーとの関係悪化に伴う退職要請は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程勤務している学習塾の送迎ドライバーをしています。私より年下ですが、6年程先輩の男性がおります。二人ともアルバイトです。関係は良好でしたが、突然今月の初めころから無視され始めました。特に喧嘩をした訳でもありません。感がえられる理由の一つは、今まで週1回だけペアで送り業務をしていましたが、先輩風をふかす癖が有るので、人間は嫌いで...

弁護士回答
    3
  • 年齢で給料を大幅に下げられる。どうしよう

ベストアンサー

57才で給料が25%カットと上司より言われました。 就業規則には年齢でカットされることは書かれていません。 ただ私はいわゆる名ばかりの管理職のため組合員ではなく 従うしかないのでしょうか? 労働基準監督に相談すると退職金が大幅に減ったり転勤にされそうで迷っています。 昇級は無くても良いし4%位なら仕方ないと思うのですが 25%は厳しいです。 今...

弁護士回答
    4
  • 就業規則、残業手当について

クリニック常勤勤務のものです。 就業規則、賃金についてです。 恥ずかしいことなのですが現在、経営者(医師)が不倫にて妻(事務長)と離婚後 経理など愛人が行っている状況です。 当方、職場クリニックの就業規則の勤務時間は、月・水・金は、午前8:50~12:40 午後3:00~6:20 火・木・土は午前のみ午前8:50~12:40となっております。 職員は月水金の昼休み...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めると言ったが発言を撤回したい。退職願などはは出していない。

ベストアンサー

【相談の背景】 就労継続支援A型事業所に通っています。 これまで事業所内でPCでの仕事をしていましたが、あなたに提供出来る案件が「外部に出てホテルの清掃しかないんです」といわれました。実際の作業はありますが、揉めているスタッフがいて、それに付随していると思われていました。その件は面談で「誤解は解けた」と言われました。 面談の際責任者の部下から「以...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人をつけると、賃貸料はどうなるのか?

ベストアンサー

認知症の親に成年後見人として、弁護士か司法書士がつけようと思っています。 認知症になる前から、親が好意で友人にアパートの一室を提供しています。賃貸料は取っていません。 名義は親です。 この場合後見人がついたら、賃貸料は発生するのですか? それとも親の意思としてこのまま親の友人は賃貸料なしで住み続けて、 又、親の死後はどういう手続きになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 労働組合のユニオンについて教えてください

ベストアンサー

私は、派遣スタッフとして勤務している中に労働条件の相違や、それに対する派遣会社の対応に不信感がありまして改善を求めてユニオンに相談のため 来社しました。しかし、団体交渉してみないと改善されるかわかりかねることなどは問題ないと思っていましたが、営利目的の団体でもなく最近は法律事務所でも 法テラスの条件に合う場合相談のみなら何度でも無料と言う所も増...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分 転職について

3年前に人間関係のこじれで懲戒処分を受けました。具体的な処分内容は降格と異動です。役割給のみ減給(一万円程度)で、異動先は精鋭揃いで社内でも活気のある大きな役割の部署でした。初めてだらけの仕事でしたが、自分なりに頑張って、その後は個人業績に応じて昇給もしています。 ただ、最近、やはり自分がやり甲斐を感じてきた異動前の業種への思いが強く、転職を考...

弁護士回答
    2
  • どこまでが守秘義務になるのでしょうか?

ベストアンサー

5年ほど前から、ある団体の中で、傾聴ボランティアをしていました。 ある日、いつも来られる男性が、勉強を始めたと言われ、それが嬉しくて、彼のペンネームを書いて 勉強を始められてうれしいと、フェイスブックに書き込みました。 それが、ボランティア仲間に見られ、守秘義務を怠ったということで、団体の職員に告げられ 叱責され、辞めさせられることになりました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから