法律相談一覧
-
入社後の即退職について
失業による生活も困窮のため、焦っていたので、A社に就職したのですが、入社当日に本命のB社から内定通知がきました。 A社は非正社員(嘱託扱い)で給与も低いので、B社に入社したいのですが、法律的の問題及び対応方法をアドバイス頂ければと思います。 (現在の状況) 雇入通知書、年金手帳コピー、雇用保険手帳コピーは提出済 入社1日目の後、連休 翌営業日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りしなきゃいけませんか?
【相談の背景】 セクハラ、パワハラで示談交渉中です。 セクハラを認めるLINEや録音があるのですが、本人は認めません。完全否定をし、むしろ私が悪いと言う事になっています。 セクハラされている最中の録音などはありませんが、別日にパワハラで言い合いになった時の電話録音でセクハラの件を話すと、認めたんです。 セクハラ、パワハラあった時から携帯カレンダー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判で再度裁判を提起することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 法人の代表個人を被告として裁判をしていました。 和解金を分割で支払ってもらっていましたが未払いとなりました。 法人自体は従業員もいるので、利益が出ているはずなのですが、支払ってもらえません。個人を被告としたので、会社財産は差し押さえがてまきません。 【質問1】 そこで質問なのですが、法人の代表個人を被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
4月から無期雇用、との連絡を年末から受けていたのに、3月に入って、今月末で終了と言い渡されました。
ベストアンサー派遣社員として、2016年4月から、継続して同部署で勤務しており、昨年末には、4月から無期化されます、と、派遣先からも、派遣元からも、告知されていました。 2月下旬にも、派遣元、派遣先から、更新確認の連絡があり、無期化されます、と、連絡があったにもかかわらず、最後の最後で、更新はありません、と通知されました。 2月中旬 更新延長のお願い(派遣先)更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リモート勤務メインの職場でしたが「方針転換」のため出社を求められています
【相談の背景】 勤務先がコロナ禍の影響にて数年前よりリモート勤務を導入しました。 現在の業務はほぼリモートで対応できるため、業務上オフィス出勤が必要な時(月1回程度)以外は自宅でリモート勤務をしています。 しかし、今年に入り所属部署が「なるべく対面でコミュニケーションをとろう」と言う方針になり、最低でも週1回はオフィス出勤するよう言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時間、交通費について。
【相談の背景】 会社から転勤辞令が出ました。 しかし、転勤場所が同県内(沼津市から磐田市)の為、引っ越し費用が出ないと言われました。 交通費は半年の定期購入指示が出ていて全額支給されます。 人事に半年の通勤費用より引っ越し費用の方が安いので引っ越し費用を出せないか交渉をしたのですが、規則で通勤を促されました。 一週間ほど沼津から浜松まで通勤してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害等があった場合の懲戒について
社内において、仕事で指示したことに対して返事はするものの 一度では対応しないことが繰り返されている者 (毎月2回言われないと行わない等)がいます。 (故意か忘れてしまうかは明確には不明です) 怠惰であるとばかり思ってきましたが それ以外の行動(行動した後に、やるべき作業を忘れて再度現場に戻る)や 上司から調べるように指示をしても行わないこと等 理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での男女差別について【女性優遇】
【男女差別について】 私は、担当制の仕事をしています。ある日、ベテラン女性職員から担当(2つ)を変わって欲しいと言われました。当時、私は職歴が浅く、担当するには難しいと思い、1つは他の職員(女性:A)に渡して欲しいと言いました。するとベテラン女性職員は、「Aちゃんはだめ!!女子が休日出勤は可愛そうだから」と言われました。また、「女子は○○業を担当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が申し出た退職希望日よりも前倒しで辞めるように勧められている
ベストアンサー家庭の事情で、退職を検討していることを上司に相談しました。 退職希望日は、4月いっぱいか、5月ごろを希望しています。理由は、婚約者が転勤になる可能性が高くあることですが、そのまま転勤にならないという可能性もあり、もし転勤になるようであれば私自身も一緒についていくと考えているからです。しかし、転勤が確実に決まるのは4月ごろと未定であるため、私も退職す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な労働条件の変更は認められるか
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になり、有り難うございます。 私が自営業の事務員として雇用している人は、他の同業種の事務所でも事務員として働いています。その事務員から聞いた話です。 その事務員は一年半ほど産休を取り、今月復帰したばかりです。他の事務所で給与を受け取る際に、「復帰したばかりだから給与を下げるね」と急に言われたそうです。私は給与を下げるつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボランティアでの参加強制
ベストアンサー4月から大学生になる息子が、通っていた進学塾でアルバイトをすることになりました お給料はコマ単位なのでこれは了承しているのですが、 ちょくちょく 塾の広報行事に参加を強制されます。 まったくの無償で交通費の支給さえされません 打ち合わせを含めると1回の行事に3回程度の出席が求められ、年間に6回ほど行事があるようです 塾は株式会社として登録されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規程外の定年延長者の辞めさせ方について
当社は、定年が65歳ですが、68歳の者がいます。就業規則では、65歳以上の継続雇用は、理事会の 承認が必要ですが、行っていません。この人物を辞めさせる方法について、ご教示していただきたく お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐキレて怖い従業員の対処について 急ぎです、
ベストアンサー会社経営の知人の件です。その会社は最近設立したばかりで従業員も数人しかまだ居ない状況です。少し前にその社長は知り合いに紹介され、従業員を入れました。その人が現場で数回体調が悪くなったのと、若い人が入ったのですが怒り方が凄く、テメーコノヤローと言う感じで先日、現場での体調不良から休みを取って医者へと社長が伝えると(メールか何かで)連絡が来ないからい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 全治2ヶ月 慰謝料請求について
ベストアンサー傷害事件被害者です。 右ひざ高原骨折全治2ヶ月の診断書もらっています 加害者に慰謝料の請求をしようと思っています 1、入院・通院慰謝料表で入院2ヶ月通院6ヶ月に傷害事件なので1.3倍を掛けた 253万を慰謝料として請求し休業補償として12000×50日=60万 治療費は実費で請求をと考えています。 この請求は妥当な物なんでしょうか? 2、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職しましたが労働条件が不明なまま2週間
【相談の背景】 2022年10月5日に新しい会社へ転職しましたが今日現在、労働条件通知書による労働条件は通知されず、研修・県外への泊まり出張・新店舗開店準備等を行っており、会社側からは社労士と内容を詰めているのでもう少し待ってと言われております。 通勤交通費の立替え払いも既に数万円発生していたり、勤怠管理もどの様になっているのか不明な状況です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に労働条件を変えるな!
ベストアンサー私は今、準社員として働いております。 働き方改革だか同一労働同一賃金だかよくわかりませんが、 準社員制度を撤廃する予定だと昨年の9月に会社から言われました。 その後、半年間会社から何の連絡ない為、今後どのような処遇に なるかわかりませんが、私にとって、不利益が生じるような気がいたします。 例えば、仕事に対する責任や仕事の量が増える、または転勤が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社の紹介料について
採用担当をしています。人材紹介会社に紹介された方が数日で退職しました。 理由は①家庭の事情と②本人の持病とのこと。 面接時には家族の理解を得られているか、本人の病気など聞きましたが本人は「両方とも問題ない」 と答え、①②の話はしてきませんでした。 また、紹介会社も知らなかったとのこと。 紹介会社は通常通りの紹介料の請求をしてきます。 そこで、先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の延長について
【相談の背景】 新卒の会社員です。4月〜6月が本来の試用期間なのですが、6月に適応障害を発症し、2週間ほど会社を休んでいました。 6月末に会社の方から「7月いっぱいまで試用期間を延長する」という旨の書類が届きましたので、それに関しては同意し、署名しました。 7/1から別の店舗に異動になり、それからは一度も欠勤も早退も遅刻もしていません。 しかし、数日前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠を理由に弁護士から正式採用しないと言う通知が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 20歳女性で、使用期間中の整備士として働いています。 妊娠したので、会社へ相談したところ退職して欲しいと言われました。 妊娠による退職依頼はおかしいと申し出たら、会社側は「労働者の権利だから弁護士と相談する」と言われました。 その間は休みで良いと言われました。 その後、弁護士から 「使用期間のもと整備士として在職していますが、妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の書き漏れによる内定後の給与変更について
【相談の背景】 転職用の履歴書について。最近まで勤務していた会社に入社し現在に至ると書いた、更新を忘れた状態の退職していないことになっている履歴書を郵送して内定を貰い主任級給与の条件合意後、退職していたが書き忘れていたことを企業に伝えると、主任級ではない一般の給与でと変更の連絡があった場合の対処についてです。 【質問1】 内定取消ではないだけよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届?退職願?〜会社指定(法人指定)の用紙について〜
ベストアンサー【相談の背景】 この度、現在の職場に退職の意思を伝え、「退職届」を提出しようとした処、所属の科長経由で、その上の事務長より、フォーマットが指定された「退職願」のプリントを渡されました。 そのフォーマットには「住所」の記載も求められていました。 また、私個人としては1週間前後で提出して、退職日は私の希望している「令和7年3月31日」を記載する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト雇用の約束
【相談の背景】 アルバイト先の会社が新規事業を起こすことになりました。 そちらの方でアルバイトとして働くことを社員さんに口頭でのやり取りですが了承を得て 10月の半ば頃から働くことになっています その新規事業での備品類の管理や受け取り等今もなお継続でお手伝いしています。お給料に関しては別途頂いたりはしてません 先日現在働いているバイト先で私以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上でのトラブル、誤解、理不尽
ベストアンサー【相談の背景】 アウトドアショップでアルバイトで働いています。 先日お客様に案内して購入してもらった商品の一部が破損していて、案内した従業員が気づいたにも関わらず伝えずに隠蔽したとクレームがありました。 当日、案内中、体調不良で疲労もある中散らかった店内でもあり、ゴミなども落ちているのでその都度拾っていましたが、その中に破損した部品があったよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在、私は法律上どういった状態と言えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで鬱になり、医者から就労を止められたため、休職し、傷病手当を受給しながら労災申請をしています。 休職から六ヶ月が過ぎ、就業規則に六ヶ月で自然退職になるとの決まりが有るため、会社から先月末で退職にしますとの通知が来ました。 私は、労災申請中なのでこれを認められないと返事をしましたが、まだ労災とは認められていませんし、一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の許される範囲に関して
【相談の背景】 人事異動に関してです。わたくしは外国に親会社を持つその子会社の日本法人のに勤めております。実は営業成績が悪いという理由で向こう三ヶ月である一定の売り上げ獲得ができない場合、人事異動の措置をほのめかされております(退職勧奨にも取れます)。その異動先とは、弊社と同じ親会社の子会社である海外事務所であり、会社としてその異動させられる根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休から復帰直後の異動は適当なのでしょうか。
ベストアンサー4月に育休から復帰したものです。 全国展開の調剤薬局で働いております。 育休期間中に転居した事もあり、復職は元いた店舗ではなく、同じ事業部の最寄り店舗にして頂きました。 しかしながら、復職から3日後に出来る限り早く、5月オープン予定の新店舗への異動を依頼されました。 異動理由は復帰店舗が人員過多で赤字となってしまう事だそうです。 新店舗は通勤時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制転籍について
ベストアンサー会社が、リストラ対策の一環で、新会社を設立しますが、その新会社に、指名された社員を現在 個別に面接して、転籍を強要しております。転籍せず、会社に残っても、肩たたきが、待っており、退職を強要されそうです。新会社は、年配社員中心で、構成されるらしく、このような事が、許されるのでしょうか。親会社は上場企業で、その子会社が、実施するのです。ご回答 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職させられるか、妥当な解決方法
個人事業で経営者と従業員4人だけの小さな事務所です。 従業員の1人が経営者の容貌や身体的欠陥を揶揄する悪口を書いた日記を引き出しに入れているのを経営者が見てしまいました。その引き出しは事務所の机で鍵はついておらず、厳密にその従業員の引出しに決まっているわけではないので、事務用品を探した際に見つけました。 1年間以上毎日書いており、身体的欠陥や器量に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の社長から「持ち帰り可」と言われたモノが社長私物購入品で、社長とトラブルになった
ベストアンサー初めまして。現在再転職後、事務職として試用期間中の者です。 数日前、会社で購入していた備品チェックを任された際に、検品物にお菓子が入っていました。 備品チェックと言えど、殆どが社長が購入するのは、ドリンク類などの備品の買い足し等などで、不審に思い、社長に、「これはどう処理したら良いのか?」と確認を取った際、「不必要なモノだから、君(私)が持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職復帰時の待遇大幅低下の提示について
12月中旬から体調不良にて休職したところ、2月はじめに会社より給料の等級と支給額が下がったとの書面が届きました。納得出来なかったのですが、前期(6月から12月)の勤務内容による会社からの評価にて休職が理由ではないとの回答でしたので仕方なく我慢しました。4月初めに体調も良くなり医師の診断書(復帰しても問題ない)を会社に提出したところ、会社側より元の部署への復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に診断書提出する場合
疾患のため仕事が限られる場合は診断書が要りますか?就業規則に記載はなく、1ヶ月休職の場合は診断書提出とあります。口頭で安全配慮義務のために必要といわれました。規約を出して下さい、個人情報なので使用目的を文書にして下さいといっても聞く耳をもちません。ならば休職扱いにするために提出を急かしているのでしょうか。現在の事務職なら問題なく働ける体です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨からの異動命令について
ベストアンサー現在、会社から退職勧奨を受けており、退職勧奨に至った経緯について会社に説明を求めましたがすべて無視され本日、本社への異動命令がメールで来ました。 どのように対応すべきか検討中です。 アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職後の不当な金銭要求
ベストアンサー定年退職した従業員から嫌がらせと金銭的要求を受けています 定年後の延長雇用は、本人が断りました その後、再就職がうまくいかなかったのか、騙されて定年退職させられたと言い出してます。 退職金も支払っているのですが、それすら姑息で卑怯な手段という始末です。 それに伴い、一年分の給料(なぜか在職時の倍)と彼が取り扱った顧客から発生する利益5年分を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間でのノルマ未達による本採用拒否について
【相談の背景】 2024年3月に保険会社の営業に正社員で採用されました。 3月から3ヶ月間試用期間となるのですが、試用期間中に指定する条件を達成することと「入社条件説明書」に記載があります。 3ヶ月目が終わろうとしているのですが現状この指定する条件の中の項目の一つにいわゆるノルマがあり、未達の状況です。 上司からはノルマ未達なら本採用が出来ないような旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
在宅勤務を求める交渉方法
ベストアンサー【相談の背景】 大手会社で23年勤務。今年の7月に退職勧奨を受けましたが、拒否しました。その後、10月に在宅勤務ができない職場に移動されると言われました。それまでは5年間在宅勤務をしていました。介護する必要な家族がいますので、在宅勤務ができないと非常に困ります。 家庭構成: ①私:50才、シングルマザー ②子ども:18才、発達障害 ③親:74才、末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当だと考えられる人事異動について
ベストアンサー【相談の背景】 先週 会社から異動の通知を伝えられました。営業を希望し成績もよく勤められてきたつもりですが(営業会社なので、)今回は伝票を整理するような部署に行くように伝えられました。長く細くこの会社にいることが希望なので仕方ないと思っていました。 しかも今の役職のまま(中間管理職)でいってほしいといわれました。何千人もの社員がいる中で希望もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けの予告のない減給(基本給)について
【相談の背景】 妻がトラブルに遭いました。 妻は助産師をしていて病院に勤めています。 2021年に育休に入りました。23年4月より復帰しましたが、同じ医療法人が経営するクリニックに異動になりました。 基本給が下がっていることに昨日気付いてしまいました。 異動した場合、基本給が変わることについて一切説明がありませんでした。病院側は「説明してないことに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職から再出向の期間について
【相談の背景】 私は3月末まで出向し、4月から復職しました。先日、10月から別の会社へ出向の打診がありました。 【質問1】 僅か半年で再出向となるため、あまりにも酷いのではと思っています。再出向迄の期間等の決まりはあるのでしょうか?この先、リストラ等に繋がらないか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消防士の身辺調査について
【相談の背景】 私は現在公務員なのですが、盗撮で捕まってしまいました。特定少年であり、おそらく示談で終わると思うのですが、職場の処分で、停職になってしまうと思います。処分を受け次第依願退職をして消防士を目指そうとしているのですが、ここで2つほど質問があります。 【質問1】 履歴書の賞罰欄では、懲戒処分を受けたことや前歴は書く必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を超える欠勤の事前要求について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員従業員4人の会社を経営しています。 従業員の勤務時間を短くする為に、パートを複数雇い、パートのいる午前中に交代で正社員を休ませて午後出勤にしてもらっています。 正社員とは以前話し合い、それが有給休暇との認識で長期間やってきました。(もちろん法定有給休暇日数を超えています。) ところが、今年入社した女性社員が 『午後から休みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ - 補償される?
首都圏の大学に勤務している者です。 8月の上旬、明らかにコロナが感染拡大しているにもかかわらず、一部の授業を対面で実施するとの通達を受けました。私が担当しているのは絶対に対面でなくてはならないような科目ではなく教養科目です。 教養科目は複数のグループあるのですが、各グループによって、責任者が一括で決めたり、各教員に判断を任せたりと言うことになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再就職面接時、前科告知の要否について
有罪判決を受け、執行猶予となり、それが原因で職を失った場合についてです。 再就職時の履歴書を書くとき賞罰欄がない場合は、執行猶予の事実について書く必要がないというのは他の記事でも見ました。 ここから相談ですが、 その後の面接の際に、面接官から「なぜ前職を辞めたのですか?」のような類の質問があった際には、有罪判決を受けたからということを答えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二号警備員の従事証明書
私は警備会社に平成20年から交通誘導2号業務所属として、年2回の法定講習もうけてきて、今現在も2号業務所属として働いています。 警備員の資格で公安委員会がやっている指導教育責任者講習があります。 それを受ける為に必要書類として従事証明書があり、それを会社から発行してもらう必要があります。 受講する意思は受ける者の意思で決めるもので、会社が決めることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のある業務命令に従った従業員の救済措置について
ベストアンサーAさんはある会社で働いています。この会社には従業員の評価基準があり、資格の段階ごとに働き方が決められています。この会社に、子会社から出向してきたXさんは、この基準を十分に理解しないまま、部下となったAさんに対して低い資格に求められる働き方を命じたほか、上位の資格の働き方をしたり、指示通りにしなければ業務命令違反で処分するなどと伝えました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間帯の変更をせまられ…
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いします。Wワークで深夜23時から5時までバイトしています。昨日出勤すると、下っぱの社員が所長からの伝言で、明日から営業時間が変更になり、あなたの時間帯は無くなります。なので、夕方から22時までの時間帯しかないですけど、どうしますか?という内容をいきなり言ってきました。私は昼間働いているので、深夜の時間帯を選んでいるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのプライバシー保護について
塾講師をしています。 写真付きのプロフィールを教室に掲示すると急に通告されました。 私はプライバシーを公開する必要はないと思います。 保護者からの希望があった場合に提示する(それも少し納得いきませんが)ならまだしも、教室に掲示するのは今の時代非常識なのでは感じています。 生徒に個人情報に関する注意や、教室内で知りえた他人等の情報をネットで流さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定を出した方が内定以降に自分の都合ばかりを主張、要求してきた場合、内定取り消し出来るかどうか。
ベストアンサー会社を経営しております 来月から勤務頂く方に内定を出しましたが、もともと「●●兼〇〇」のような形で 職種を兼務するという募集をかけ、応募してきた方です 勤務時間は、他にも不定期でしている仕事があり月〇〇時間しか働けないと最初から申し出てきました (旦那様の扶養内で働くので、一定額以上を超えないようにとのことだと思います) ですが、内定を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから