法律相談一覧
-
退職勧奨の交渉が進まない
【相談の背景】 イギリス本社の企業の日本支社に勤めているのですが、先日退職勧奨をされました。理由は、担当していた事業の閉鎖で、8月末退職に応じることで、特別退職金を支払うという内容の退職合意書のドラフトも提示され、1週間後までに返答がほしいということでした。また、今後仕事はしなくてよいと上司に言われ、その後自宅待機しています。 1週間後に、特別退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での嫌がらせ
何度かこちらに相談していますが、職場で使えない、仕事しないなど事実無根の噂をながされ、飛ばす、転勤させると人事課長や役職者などから嫌がらせを受けます。 公益通報に通報したんですが、調査段階で事実がないと言われました。事実確認の聞きあわせの段階で通報者はかなりの鬱病気だなど悪者にしたてられます。因みに匿名で通報しています。 言われたこと、嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
唐突に強制入寮を強いられています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から強制入寮を強いられています。 現在、住宅手当をもらいながら自分で家を借りて暮らしています。数ヶ月後に新しく社員寮ができるらしく、入居希望者がいない場合は年齢が若い順から強制的に入寮させると言われています。 今回は独身寮のみできるため、既婚者で借家住まいの場合は対象外です。そのため、既婚者であれば住宅手当をもらいながら今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月一の強制朝礼は違法ですか?
ベストアンサー当社では月に一日、全社朝礼が行われるため、定時よりも1時間早く出社しなければならない日があります。 人事いわく「定時が10時~19時なので、一時間早く出社しても19時まで居なくてはならない」、また、「当社のみなし残業は月45時間で、朝礼はその時間に含まれるため、1時間の早退は認められない」とのことでしたが、そうなのでしょうか? 労基に相談した場合、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の罰金刑について
【相談の背景】 犯人隠避の罰金刑を受けた場合、地方公務員の国家資格の保育士には、職場からどんな処罰がありますか? 【質問1】 地方公務員保育士で勤める職場からの処罰があるのか?職場に知られるのか?また報告の義務はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務開始日が明確で無くても、採用内定が法的に成立していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークから面接を申し込み面接へ行きました。 面接では、給与や勤務地、詳細を告げられました。 後日、電話で内定を告げられ、出社を求められました。 ここまでは、全て録音をしておきました。 しかし、出社を求められた日が勤務開始日だとは明確に言われておらず、雇用契約書等の書面はもらっていません。 そして、内定取り消しだと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による長欠後の復職にあたり、退職勧告をうけた際の対処について。
2009年から突然難病にかかり入退院を繰返す生活となってしまいました。 会社規定の3年分の長期休暇が今年で終わりになります。 あとは今年度の有給休暇の範囲でしか休めません。 残り10日あり、半休で通院をすると20日分になります。 主治医と相談し、これで今年度の来年3月末まで乗り切る予定でいます。 しかし会社側から7.5時間×5日間を働ける裏付け証明をしろ、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った履歴書を提出した件について
【相談の背景】 転職に伴い提出した履歴書に誤りがありました。 転職先企業に提出した履歴書に「技術士補」と書いてしまっておりました。 「技術士補」になるための試験は合格しておりますが、「技術士補」を名乗るための登録をしていない状態です。 【質問1】 入社後に、問題となる可能性はありますでしょうか。 また、問題になる場合は、どの程度の問題になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談をしてみたのですが
【相談の背景】 弁護士に次の相談をしました。 現状がパワハラの違法行為にあたるか? 違法行為であれば訴訟を起こした場合、勝つ見込みがあるか? 訴訟で必要な証拠は何か? 結果はパワハラではないのではないか、といういまいちはっきりしない回答でした。しかし、その理由をはっきり言ってくれませんでした。パワハラではないと考えられる理由を自分で考えてみた内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの雇用期間と更新について
【相談の背景】 会社を経営しており、パートさんを雇用しようと思っているのですが、業務の特性上、5月から12月までは確実に仕事が取れるものの、1月から4月までの冬春期間については、仕事が確実に取れる保証がない状況の中、応募してくるパートさんは、基本的に通年雇用を希望されています。出来れば通年雇用契約で働いてもらいたいし、継続した仕事を確保出来るよう努め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「逮捕されるよ」という発言は問題ある?
ベストアンサー【相談の背景】 向こうが言いがかりをつけてきて、それに対しての発言 【質問1】 言いがかりで上司から「逮捕されるよ」と言われた場合これは脅迫になるのでしょうか? 逮捕される見覚えはなく、言いがかりの内容で、向こうとしてはそう言って自主退職に追い込みたいのではと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動で持病が有る場合
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしてます。 派遣会社に持病の有無を聞かれますが‥ 【質問1】 業務に影響ないのであれば無いと答えて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を早めた場合の給料の支払い
【相談の背景】 飲食店を経営している者です。 (個人事業主) 現在社員を1人雇っておりまして、その社員から12月いっぱいで退職の申し出がありましたが、予定よりも早くその社員の代わりのスタッフが決まりそうです。 その場合、10月いっぱいに退職を早めてもらいたいのです。 ちなみに退職金はない決まりで、就業期間は1年未満です。 【質問1】 元々約束だった12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いの取り扱いについて
【相談の背景】 退職願の提出について、一般的にどの時点で退職の意思表示になりますか。書いても提出を拒否していれば意思表示にならないでしょうか。 【質問1】 その時点では、退職願い提出を拒否している場合、条件考慮してくれと言えば、退職に応じたことになる・見なされるのでしょうか。 【質問2】 退職願はどの時点で提出・退職したことになりますか。まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めさせられそうになった時、どう反論すればいいでしょうか。
ベストアンサー私は会社員で、60歳の定年が近いですが、高年齢者雇用安定法に沿って65歳までは今の会社で働きたいと思っています。 会社は50人程のベンチャー企業ですが、ワンマン社長の意向で、全ての人事が決まります。 過去においては、社長の意向で気に入らない社員をやめさせることもありました。 私は課長職ですが、会社側は私の働きに不満らしく、私の代わりに課長に据えると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ退職、裁判
【相談の背景】 職場でパワハラに悩んでいます。 私は仕事の物覚えやスピードが遅く責任者に目をつけられています。大きなミスはありませんが私の報告書を作り、悪い事だけを書き、大げさにしています。 挨拶してもしていない、態度が悪いという人格否定までされました。 仕事を休んで仕事を探して来い、お前のせいでこっちの査定も悪くなるとも言われました。 さらに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定先での早期退職の情報を伝え忘れた場合のリスクとは?
【相談の背景】 私は第二新卒で転職活動をしています。第1志望の会社から内定を頂き9月から働くことが決まりました。現在契約書などにサインしている途中なのですが、そこで不安があります。 私は7月にハローワークで別の会社に内定を頂きましたが、契約内容と実際の労働環境が異なり、体に支障をきたし1週間で退職しています。 面接で情報を聞かれましたがその際に伝達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外のケガの場合の給与支給及び、休暇について
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 1/30に主人が自宅前で転倒し、脇腹と腰を雪の塊に強打し病院へ行きました。 肋骨骨折と腎臓損傷との診断で、安静を命じられ仕事を欠勤しなければならなくなりました。 会社の事務の方の話だと、「欠勤中の給料の支払いは社長の気分次第なので、支払われないかもしれない」とのこと。 有給休暇や代休で欠勤分を補えないのだろうか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に応じてくれない(使用者側です)
使用者です。 退職勧奨を行っていますが、合意に至りません。 勧奨の理由については、売上不振のため会社の経営が行き詰っている。 本人も営業職として売上を上げきれていないため、組織の効率化と費用の圧縮のためです。 私が事細かく現在の会社の状況と本人のこれまでの営業実績を記載した内容をもとに、 勧奨の理由説明しますが納得してもらえません。 更に、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅謹慎中、自分の罪がどのように罰せられるのか不安です
ベストアンサー現在 会社からの指示で自宅謹慎中です。(6日目) 会社の在庫管理において、転売や自分の懐に入るような行為は 一切行っていないものの、一部 経費や費用がかかってしまった商品に対して、お客様に費用分を上乗せして販売することが出来ず、お客様には 提示した金額で販売し、残ったかかった費用分を 他の在庫に上乗せし今まで管理していました。 上乗せした在庫はあるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員への懲戒処分について
【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、交際、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して1年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーへの要求と発言によるパワハラの可能性
【相談の背景】 社員全員の前で、社長に「シングルマザーで政府が補助金を払ってでも雇ってくださいという立場」と言われました。 その後、心が苦しくなり、病院にも行きました。 これはパワハラになりますか? 普段から「お金がない人間はなにするかわからない」、「嫌ならやめる?」等の発言もあります。 【質問1】 これはパワハラになりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいの?どのように対応したらよいのでしょうか?
Aさんとのトラブルです。Aさんの話していることが事実と違うため誤解を解くため説明の電話をしたところ、突然電話口で逆上し上司を出せと怒鳴りちらしました。一度電話を切り改めて上司に電話をさせすと話しても怒りが治まらず、電話を替わりました。その後上司の対応が悪い(電話で笑った)と言い、もっと上の上司を出せと怒鳴り散らしたことがありました。その後、上司と相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病経験者(完治)転職活動時の病歴申告について
【相談の背景】 うつ病を患い1年休職、現在は復職しており、転職活動をしています。 ①履歴書・職務経歴書の書き方 ②面接時の対応 を教えて下さい ※うつ病は完治しています(診断書あり) ※お薬の服用はしていません 【質問1】 ①履歴書・職務経歴書に下記の記載は必要か ①復職期間があること ②復職後は部署異動・降格していること(降格は会社規定により)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業が多い会社での退社の申し出期限は?
ベストアンサー【相談の背景】 サービス残業が多い会社に勤めています。退社したい場合、何日前までに会社に申し出しなければならいでしょうか? 例:2024年9月30日に退社したい場合: 1:前日の2024年9月29日でよい 2:(2週間の)2024年9月16日までに会社に申し出しなければならない 3:1か月前の、8月31日までに申し出しなければならない 【質問1】 いずれが一般的または法的に問題...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務外の仕事を強要された
ベストアンサー【相談の背景】 受付業務の仕事をしています 炎天下の中、草むしりを 何の権限もない営業マンに 強要され困惑しています 【質問1】 私が契約した業務に関係ない事だと 思いますが法に触れませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
くびになりそうです。
ベストアンサーコロナ禍で、本職(クリニック受付)だけではなかなか稼げず、夜2時間の施設の清掃の仕事をしてます。週二回です。 夜の時間帯を朝に変更してほしい、と会社から一方的に通告されました。 朝に変更できないひとは辞めることになりました。 私は朝も平気なので、清掃のリーダーに続けたいむねを伝えました。 リーダーは「朝に入る場合、何曜日入れるかなど、社の責任者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に退職となっていました。
ベストアンサー派遣会社に直接雇用されており、会社よりアサインされた職場に勤務します。アサインを断れば自己都合退職となります。 12月にアサインされたのですが、アサイン先が工場作業でした。 デスクワークしかしたことがないので、アサイン先としておかしいのではないかと疑問に思い、担当者と何度かやり取りをしたのですが、結局担当者が辞めてしまいました。 その後、何の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用での退職による損害賠償請求
雇用契約6ヶ月で入社しました。 契約時、参加自由の研修4日がありいずれも 交通費のみ支給で時期は発生しないものでした。 少し不安でしたが、やらないという選択はその場 では出来ず全て研修を行いました。ですが研修 4日目にもう1日研修が追加されました。 そちらも行いましたが労基に相談したところ 拘束しているようなら時期は発生するべきと知りました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私個人に関する会社への嫌がらせ電話やメールに悩んでいます。
【相談の背景】 今年に入り、私個人に関する会社の代表番号への嫌がらせ電話やメールに悩んでいます。 内容は毎回違うもので特定の社員(同僚)との不倫から、私的なSNS投稿に対する指摘の他、就業時間内の投稿、趣味である写真撮影について被写体へのお礼の未払いなど多岐に渡りますが全て事実無根であり、複数回の連絡には社内でしか特定出来ない内容も含まれどうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事は、出来ますでしょうか。
ベストアンサー雇われ社長に一ヶ月前のオヤジギャグで、停職処分をされて、戻って来たら、嵌められてまた、辞めさせられました。私も仕事を取られ、主人を辞めさせられて、怒った事を糾弾されて追い出されます。 助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルプラインについて。すいません、書いてる意味分かりますか?
告知もないまま時間削減されて、ヘルプラインに訴えました。 その件は話しあいて解決したんですが、上司の態度が明らかにおかしいんです。 退職した人がヘルプラインについてのやり取りのメールを上司に見せて暴露したらしいのですが。 なんと言ってメールを開示したかはわかりませんが。 明らかに不利益変更したのは上司なのに、訴えようといい出したこっちを悪者にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤を断った後の転籍は断れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 転勤を断ったら、転籍や子会社に出向を言われそうです。 転籍は断りたいと思ってます。 転籍は断れますか。出向は受け入れようと思ってます。 よろしくお願いします。 【質問1】 転勤を断りました。転籍は断れますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病歴、通院歴の申告について
【相談の背景】 2年前から精神科に通院しておりうつ病と診断されました。現在企業から内定をもらっており、4月から働く予定です。また、現在2つほどアルバイトなどもしています。内定をもらってる企業にもアルバイト先にも精神科通院、うつ病のことは言っておりません。業務に支障はないです。 【質問1】 この場合ちゃんと申告するべきなのでしょうか?また、申告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外に手当なしで従業員を拘束することは法的に問題ないのか?
【相談の背景】 会社の営業所の所長が、退勤時間後の勤務時間外に、面談がしたいと話があり、小一時間程度、仕事の話をされた。もちろん、時間外手当等なし。 【質問1】 管理職が、勤務時間外に、手当等なしで、従業員を拘束することは、法令上、問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の賞罰欄に罰金刑は書くべきでしょうか?
【相談の背景】 昨年末に呼吸アルコール濃度0.25mg/L以上の酒気帯び運転(人身・物損事故なし)で検挙され、本年1月末に反則金30万円の罰金刑を受けました。 アルコールについての浅学さと想像力の欠如を恥じ、反省と後悔の日々を送っております。 酒類はもう一生飲む気になりません。 このような状況ですが現在転職を考えており、近々応募書類一式を先方団体に送付する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠をきっかけに退職勧奨受けました。
ご相談させてください。1年契約、時給、退職金なしの非常勤で幼稚園(0〜6歳が通います)で働いています。更新を重ねて13年勤めています。この度、妊娠が分かり直ぐ職場上司に報告しました。今後どうしたいのか尋ねられ、私は産休だけ希望しその後復帰したいと申し出ましたら、「非常勤には産休はあるけど育休はないからね。2ヶ月ちょっと休職ですか。産休の間の穴埋めは誰が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学病院の契約職員が契約更新されない理由と交渉の余地について
【相談の背景】 大学病院の医療ソーシャルワーカーで60歳から3年間、契約職員をしています。契約回数は4回です。仕事の業績はよい方です。今回、契約更新はしないと言って来て理由を聞くと多くの人が態度等についてクレームをいっているという漠然とした誹謗中傷で事実関係の照合もありません。何年も経って生活の基盤が出来ているのに65歳まで年金が僅かなので困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書と雇用保険被保険者証明書の加入期間の違い
【相談の背景】 私は現在の会計事務所に2020年9月から働いております。また、2020年10月末まで塾講師をしており、ダブルワークをしておりました。その結果、雇用保険を入ったのが11月からでした。 【質問1】 現在内定を貰ったのですが、履歴書と雇用保険被保険者証明書の加入期間の違いで内定取り消しになりますか? 9月から11月までは給料は発生しておりますし、源泉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
平成11年6月に入社、今回7/15付けで整理解雇される事になりました(勤続11年)。 一応6/15に通知があり同意書にサインするように言われていますが退職金・残業代について納得出来ず保留しています。 退職金は約50万程+有給買取 退職金の計算方法が就業規則に載っていると思い問い合わせたところ、職場にはないとの事で本社からのFAXで送ってもらい初めて見る事が出来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前健康診断の既往歴申告義務について
【相談の背景】 はじめまして 来月より新社会人として就職が決まっているものです。 2023年5月に軽度の「強迫性障害」を発症し3回ほど通院を行いました。 現在は寛解しており、6か月ほど前から服薬も通院もしておりません。 さて、質問の内容なのですが、今月末に入社前健康診断があり、検査項目の中に「既往歴」が含まれていることで悩んでいます。 既往歴を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
保険会社でサーバー構築をやっております。 商流は下記となります。 私(一人会社)→A社→B社→保険会社 私とA社では、今年9月末までの業務委託契約を締結しておりました。 ただ、A社とB社は7月末まででした。 そして、保険会社の都合で7月末までとなり、A社から一方的に7月末までの契約書を再発行するいわれました。 この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当が出ていない件について
【相談の背景】 残業手当についてです。 アルバイトで勤務をしています 月に6日〜8日休み 基本的には遅番勤務(7時間勤務)休憩1時間に5分ずつ 最後の1時間の休憩はないので、トータル25分 時給から25分は引かれません 人が足りない日などは、月に11回ほど10時間勤務、月に1回あるかないかで12時間勤務があります。 各30分の休憩分が時給が発生しないため 実労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害者に対しての安全配慮義務
【相談の背景】 人事異動が行われ異動先の部署にてストレスにより適応障害を発症 二ヶ月休職した後、部署異動等環境を変えての復職が望ましいとの医師の意見書と共に部署異動の希望と共に復職願いを提出 当初、産業医と人事による面談が予定されていたが直属の上司との面談のみになり部署異動の希望は却下され適応障害を発症した原因となった部署での復職となった 理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨は何度断っても良いのでしょうか?
只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻 の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復帰後、受診で欠勤は、正当な流通ではないのでしょうか?処罰になりますか?
ベストアンサー現在、心療内科に受診、休職中です。 復帰予定ですが、有給休暇、療養休暇も休職前に使いました。復帰後の受診や他に内科的持病があり、受診が必要です。受診のため休むと欠勤になります。就労規則には、正当な理由なく欠勤すると懲戒など処罰の対象になると記載あります。 休職となった病気の受診や内科的持病で受診が必要な場合の休み、内科的持病での体調不良の休みも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまい、困ってます。
【相談の背景】 横領の示談書の書き方についてご相談です。 示談書には、謝罪、弁済方法期限、守秘義務、刑事告訴しないなどが記載していました。 それに、店長から示談書に ※あくまでも自己都合による退職の手続きをとるためトラブルを発生させない ※店の内部情報を関係各機関に等に開示しない と2項目追加してほしいと言われました。 記載がないと被害届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父夫妻が代表を努めていた時代に粉飾が見つかりました。今は会長となった叔父夫妻に責任追及できますか?
【相談の背景】 祖父の代から続いている会社があり、祖父がなくなったことにより父の兄である伯父が引き継いだ会社がある。 その時点で、経理は伯父の妻である伯母が努め、税理士はその兄が務めるというズブズブな状態に。 祖父の第から長きに渡り父もそこで働いていたが、伯父が代表になるや社員へのパワハラ、不当な給与(父へは給料の未払い・不足が多くある)、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団退職。営業妨害や損害賠償で訴えられる可能性について。
ベストアンサー従業員30〜40人規模のデザイン等の下請け会社でデザイナーとして働いている新人です。 家族経営で運営されており、上司はその家族の息子1人のみです。他の従業員は4年目が1人、2年目が2人と他は新人です。 退職理由としては、残業が多い、責任が重い、一家のパワハラ、という内容です。 残業について 毎日2時間の残業をし、その後平均2〜3時間の残業をしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先からの内定取消しの相談について
【相談の背景】 初めまして。内定取り消しに関するトラブルでご相談させてください。 現在、病院で看護師として勤務しています。 転職活動を行い、7月末に採用内定通知書、雇用契約書をいただき、1月1日より入職予定でした。11月初旬に現在就業中の病院に退職願を提出、受理され12月31日に退職となります。 しかし、11月29日に突然転職先のクリニックより、経営悪化...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 解雇 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから