法律相談一覧
-
精神科の薬を服用した上での、車の運転
ベストアンサー【相談の背景】 現在、鬱になり転職中です。 ペーパードライバーなのですが、転職先の仕事で、職種上(資格職)、車の運転をしないといけません。車の運転は、精神科の薬を飲むと運転しては行けないと聞きました。抗うつ薬を飲んでいて、副作用で眠気があります。今は軽度の鬱状態で、約一年通院しており、少しは回復しましたが、まだ治っていません。アルバイトは飲食店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件書の内容を、部署単独で覆すのは有効?無効?
ベストアンサー【相談の背景】 現職に入社の際に、2度面談を受けています。 1度目にA事業所に採用予定で面談を受けましたが、不採用になりました。 2度目は本社採用予定で面談を受け、採用となり入社いたしました。 事前に、仲立ちして頂いたローカルの人材紹介会社様も確認し、勤務地は本社である雇用条件書を提出してもらい、入社日に署名して提出しました。 しかし、その日の内に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職 診断書提出後の退職勧奨
【相談の背景】 家族経営(社長と総務部長の夫婦)の中小企業で正社員として働いています。昨年3月から派遣社員として勤務し、11月に正社員登用されました。 その後現在に至るまでの業務過多で2ヶ月以上の体調不良が続いています。 先日医師の診断書を提出して療養のために1ヶ月半の休職を申し出たところ、正社員登用後1年に満たない事を理由に休職を断られ、さらに会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間を経て本採用するか見送るかの通達する目安について
ベストアンサー【相談の背景】 今、6月に入社して試用期間中です。 試用期間は3ヶ月で今月の終わりで2ヶ月目になります。 先輩に本採用すると通知がいつ頃される聞きましたが分からないと言われました。 責任者からは7月の終わりまでに判断しなくてはいけないと言われました。 今だに本採用するか見送るかの話が来ていません。 ネットやハローワークで確認すると試用期間終了の1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で休む場合に有休を使うようにと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に交通事故に遭い、頸椎と腰椎の椎間板ヘルニアと診断されました。 金曜日に事故に遭い、土日と休日で休み、月曜日から痛みはありましたが痛み止めを飲み、無理に出勤しました。 しかし、会社から怪我がひどくなってもいけないので有休を使って休むように言われました。 業務中の事故なので労災にもなると思いますが、業務中の事故を有給で休ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と給与規定 5名の会社の作り方
ベストアンサー主人が年俸制の社員5名と経費パート1名の小さな会社を経営してます。社員が、遅刻、就業中に私用を済ませたりカナリゆるい会社になってしまい、就業規則を制作しようと思ってます。で、相談なのですが 1.就業規則と共に、給与規定も必要なのでしょうか? 2.年俸制の為、月学いくらと決めており、それも年俸の中に入っており、それを12ヶ月でわり、月給としてます。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告企業側です。和解案は裁判官が作るのですか?心証に見合う和解あんになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働系の民事訴訟です。 原告従業員より訴えられた被告企業側です。 こちらにも往々の言い分があり、 反論主張しましたが、証拠の質で、 雲行きは怪しいです。 おそらく、負け戦の流れです。 そして、今回期日で、 尋問をするか?しないか? と裁判官より質問されました。 これは被告企業のほぼ負けですよね? 和解の方向で話は進むのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト採用後不採用等について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月8日に欠員補充による募集を受け、バイトの面接を受けました。 次の日に採用の連絡を口頭でいただき、他のアルバイトの就職活動は辞めました。 また、4月から本格的に仕事に入ると言うことで3月11日に研修を受けました。 この時点で契約書をいただけませんでした。 そして3月28日に、辞職する予定であった前任者が辞めずに数ヶ月仕事を続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定(業務委託)取り消しの不当性についてご相談
【相談の背景】 副業(業務委託)求人に応募し、内定をいただいた後、内定取り消しになったのでご相談です。 契約書案に「契約終了後3年間は類似企業への就職を禁止する」旨の記載があったのですが、「週に5時間稼働」「業務委託」「契約期間3ヶ月(都度1ヶ月毎に更新)」という契約で、終了後3年間も類似企業への就職を禁止するのは、職業選択の自由に反しないか?という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本でいる外国人の差別、パワハラ。
日本に来て10年以上住んで、日本人と笑顔で明るくて仕事を頑張りながら、自然の豊かな長野で子どもを育てたいです。日本人はとても優しい人が多くて、日本に最初に来た日から日本人のおもてなしの気持ちを感じました。 残念ながら、仕事での上司からのいじめ、差別、嫌がらせ、パワハラや職場ハラスメントは仕事だけの難題ではなくて、日常生活、家族にも悪い影響を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人破産後の従業員の雇用期間はどれくらいですか?
【相談の背景】 勤めている会社の業績が悪く、遅かれ早かれ長くは続かない状況なので、法人破産に踏み切った場合の従業員の雇用はいつまでか気になりました。 【質問1】 弁護士に頼んで法人破産した場合、弁護士に依頼後も残務処理等で働く従業員はいつまで雇用してもらうことが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
打刻前に店を回って挨拶をする事は仕事に含まれますか?
【相談の背景】 現在、コンビニで働いております。 私は職場に来た時に挨拶をしないわけではありません。 職場に来た時に明らかに目の前にいたり、すれ違うような人には挨拶をしております。また、制服を着て打刻後には店を回って挨拶をするようにしております。 しかし、打刻前に店舗内で姿が見えない、又は少し離れた場所にいる人にはわざわざ探したり、離れた場所ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保証についてのご見解をお聞かせください
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に意見したことを出たけど
ベストアンサー会社の社長に意見したことを理由に会社をやめてほしいといわれた場合やめなければいけないのでしょうか。小さい会社だと特にそういうこというの雰囲気になると調べたところではありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品販売について質問です
【相談の背景】 当方、営業職をしています。会社より「“お客の予算がない″は言い訳だ。安い商品は(あるけれども)今後禁止する。安い商品を販売する場合は社長の許可をとるように」と通達が出ました。 【質問1】 お客様が選んで購入するものに対して、売っているのに「それ安いから売っちゃダメ。売るなら社長から許可もらって」っておかしいのではないでしょうか こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格の誤りによる内定取り消しについて
【相談の背景】 就活中の学生です。先日とある企業から内々定をいただくことができました。 しかし、以前その企業のインターンに参加した際に、エントリーシートに取得していない資格を記載してしまいました。今回の本選考のエントリーシートでは偽りの記載はしていません。 情けない話ですが、助言いただければ幸いです。 【質問1】 過去の詐称を根拠に内々定を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁、反論、反証、主張などの用語の使い方がよくわからない
ベストアンサー【相談の背景】 どうか教えて下さい 準備書面はなんとか書けました 今、目次をつけているのですが 相手の主張に対するこちらの言い分のことを 何と言うのでしょうか 反証、反論、答弁、原告の主張? △は相手の準備書面のそれぞれの標題です ()には甲○号証と証拠番号を入れました 目次 1頁 被告準備書面2に対する原告の認否 2頁 被告準備書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ヶ月にわたるパワハラの末に自殺未遂
ベストアンサー□簡潔な状況 入社8ヶ月の新入社員です。約5ヶ月前から弊社の人事部によるパワーハラスメントを受けています。具体的には、 ①他の優先すべき業務があるのに人事部との会議に強制的に出席させられる。 ②人事部との会議を断ると、会社に対する冒涜行為であるとのメールが届き解雇されるのではないかという恐怖感が常に付きまとった。 ③会議に出席すると人から聞いたレベル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントによる退職
【相談の背景】 40代男です。 先月(10月)末に退職しました。 勤続3.5年です。 一部の方による不適切な行動(パワーハラスメント)が原因で、正常な業務を行う事が出来なくなり、居づらくなった事が退職理由です。 退職前に最後だと思い、会社上層部へ内部告発しました。 先日、離職票が届き、退職理由は「会社都合」となりました。 【質問1】 年齢的にも最後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の面接でのプライバシーに関する質問は適法でしょうか?
【相談の背景】 神経症を患っている状態で就活した者です。 入社した会社から、 「今まで神経症を患ったことがあるか、不登校になったことがないか」を 口頭で聞かれた記憶があります。(証拠はないです) お医者さんには病状は業務に支障があるレベルではないと当時いわれていましたし、病気としても、唐突に意識がなくなるといったような重い症状はありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの嫌がらせに対処する方法とボーナス相当の金額の請求方法について相談します
【相談の背景】 普段より、機嫌に左右されいう事がコロコロと変わる社長で数週間前より私のいる部署が目をつけられ「あっこはろくな奴がおらん」などと言われ、「お前達はしょーもない!どっかいけ!」など一週間前ほどに暴言を浴びています。 数日前、その社長から部署へと、電話がかかって来た際にはその場にいた職員が怒鳴られたトラウマの為誰も電話をとることが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き始めて二日で採用取り消しになりました
法律のことがまったく分からず、皆様に相談させて頂く事に しました。 よろしくお願い致します。 Y社に八月半ばに面接を受け、その時点で合格という事になり 色々な書類にサインし、入社の手続きをしました(非正規雇用ですが)。 そして、 「9/21から出勤してください」 と言われたので9/21にから出勤しました。次の日も普通に出勤しました。 9/23には祝日だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参加必須の研修で無給
【相談の背景】 先週会社から全員参加の研修を言い渡されましたが内容が30分程度とのことで時給と交通費の説明も不透明でした 【質問1】 強制参加の研修において無給・交通費が出ないのは違法ですか? 【質問2】 また出ないことが判明した際それを盾に参加を拒んだ場合 処分などはされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
終業時間外の震災訓練参加は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社では、震災(消防)を勤務時間外(就業前)に実施しており、当日出勤者は原則として参加が義務づけられています。 【質問1】 終業時間外に震災訓練を実施し、参加を義務づけるのは違法なのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の急な異動命令について
【相談の背景】 配送の助手をしているのですが昨日、職場内で異動を命じられました。同じ班にいる人が駐車違反をしたためです。 なぜ、私が異動させられるのかがわかりませんでした。理由を聞いても到底納得出来るものではありませんでした。半ば強制的な異動です。急な異動命令(昨日言われ、今日からです)で、精神的に不安定になってしまいました。 この様な、理不尽な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書のアルバイト歴の記載について
【相談の背景】 アルバイト歴を記載せず省略して履歴書を作成し転職活動をしました。 【質問1】 アルバイトの職歴は不要という認識をしていたのですが、雇用保険に加入していた場合は記載しないといけないのでしょうか? また内定、入社取り消しの可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振による減給が不平等なとき
ベストアンサー産婦人科と泌尿器科がある医療法人に勤めていますが、数年前に前理事長が亡くなり現在は息子夫婦が主な経営を担っています。理事長が稼ぎ頭だったため、産婦人科の収入は下がりました。その際、産婦人科ではスタッフの減給があったらしく古いスタッフはほぼ辞めました(辞めさせられました)。その当時、私たち泌尿器科のスタッフは部長を含め誰もがその減給について知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストを辞めたいのですが、
ホストクラブで働いています。 お酒で身体を壊し入退院をくり返し、辞めようと考え、オーナーにも身体の事も相談し退職したい事も伝えました。ですが、掛け代が払われてない分があり給料がマイナスになっており、マイナス分を払って辞める事が決まっていました。 しかしその間に、サプライズで女の子が入れたボトルがありそれが自分の掛け代になっていました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の自己破算。そして同時廃止はできるでしょうか?
私(女)は美容室をやっていますが今回自己破産をお願いしています、本来なら事業は続けられないものなのでしょうが 新破産法で差し押さえを禁止しているものの中に 「?技術者・職人・労務者その他の主として自己の知的または肉体的な労働により職業または営業に従事する者のそのその業務に欠くことができない器具その他の物(商品を除く)」 という項目を見つけまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中に休職をした際の部署異動
【相談の背景】 転職して3ヶ月経過。 試用期間は6ヶ月。 先日精神科を受診して適応障害と診断され、就業規則に則り、1ヶ月の傷病休暇をもらうことになりました。 【質問1】 試用期間かつ休職中ですが、部署異動は可能でしょうか。 転職してきたものの、今の職種が自分には合っていないと感じています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日と有給休暇付与について
ベストアンサー【相談の背景】 11月末の自己都合退職の希望を会社に出しましたが、会社から10月末にするように指示がありました。11月に新たに有給休暇が13日間付与されるからです。自己都合退職の場合は社員が退職日を決められるのでしょうか。また辞める社員に新たに有給休暇は付与されるものでしょうか。 【質問1】 退職日と有給休暇付与について相談させてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の懲戒処分について
【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 8月末に異動打診を受けました。異動先で3月で辞める人がいるのでその後任としてわたしのスキルが必要と言われましたが、わたしのスキルは今の部署で活かせるものでボリュームも多い、そして後輩指導もあるのでこのままやらせてほしいとお断りして、誤ったが、謝らないでくださいと言われ、ではどうしようか?と言った雰囲気でした。わたしは過去のハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の就職への影響について
【相談の背景】 大学4年生の者です。 この度第一志望の銀行に内々定をいただきました。 そこで質問です。 現在私の父が消費者金融で借金があり、返済中です。額はそれほど大きくありません。 これは、内々定取り消し事項になりますでしょうか。 現在は両親ともに働いており、身元保証人はいる状態です。 銀行は身辺調査など厳しいと聞き、夜も眠れません。 ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託社員の業務時間について
【相談の背景】 嘱託社員が、誰もいない朝早くから出勤し、仕事を行っていますが、何をしているかが不透明であり、他の社員の目も届かず、コミュニケーションも出来ない時間帯の為、業務効率も悪いと考えられます。また、その社員は拠点から拠点の移動に考えられない程の時間をかけて移動をしたりしています。(通常1時間ほどの移動に、3時間掛けて移動を行ったこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に仕事に来なくて良いと言われてしまいました。
ベストアンサー友人から質問されました。 新しくオープンした飲食店でアルバイトをしていたそうなのですが、店長からこのような事を言われたそうです。 ①明日から夜営業をやめる ②ダブルワークをしてほいし。忙しくなったらまた呼ぶから、明日から来ないでほしい。 です。 事前になんの説明も無く言われたそうです。 友人としても他に仕事をしているわけではないらしく、困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨における条件のご相談
【相談の背景】 33歳 外資系企業に1年半勤め退職勧奨を受けました。 1歳の子供が保育園の入園の抽選を控えています また、在籍中には上司のパワーハラスメントによる円形脱毛症となった経緯があります。 昨年度は良い評価も取っておりパフォーマンスにパワハラや不当評価が影響したとも考えています。 会社から3ヶ月のガーデンリーブと40日の有給の買取の条件を出さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1ヶ月以上休むとクビになると
ベストアンサー持病により3ヶ月ほど入院しなければならないのですが、まだ期間もする時期も決まってないのですか会社にその事を報告すると、1ヶ月休むとクビになると言われました。 法律で決まってることやからといわれました。 誓約書では、就業規則及び服務規則に従う事。と書かれていました。 就業規則に1ヶ月休むとクビになるとかは書かれていないのですがそれの場合はどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の転籍命令に従う必要はあるのか
グループ会社に共通して存在する組織を切り出し、子会社化するため転籍するための同意書の提出を求められています。回答期限が一週間ほどしかありません。 ですが、新会社の体制や人事制度、ビジョン、法的な問題(子会社へ業務委託の形になるようですが、どうもグレーな部分が多いように感じられます) がクリアになっておらず、それがクリアになったら同意すると伝えたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
単身赴任から戻してもらえない。
【相談の背景】 主人が2016年9月より 単身赴任です。 当初の約束では3年でしたが 7年戻してもらえません。 会社として違反ではないでしょうか? 【質問1】 法律で決まってると思うのですが、 家族の意向、話し合いを会社側と したい場合、 どこの窓口に依頼したらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後職歴の誤りに気がつきました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日社員として内定をいただきました。 入社はもう少し先です。 社会保険に加入するのは結婚のため退職してから20年以上なくずっと扶養内の勤務をしていました。 今回提出した履歴書には大学卒業後に勤めた B社 a年4月入社と書きました しかしこの度の入社手続きのために年金手帳をみたところ交付日がa年の翌年の1月となっていておかしいと気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私立学校でのパワハラ相談について、他の相談先はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私立学校に勤務しています。理事長からパワハラを受けており、様々な所にこれから相談していこうと思っています。 まず学校の窓口に相談をしますが、パワハラを理事長自身が認める可能性はほぼないと思っています。そのため、総務学事課、法務局にも相談はしていこうと思っています。 【質問1】 相談できる場所として、総務学事課、法務局以外にあれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤した場合の有給使用
【相談の背景】 退職予定を9月未で設定し、9月16日に社長と有給の件でトラブルとなり次の日から無断欠勤。 弁護士の退職代行を利用して、 制服のクリーニングを出した後 退職の通知を行ってもらう予定です。 トラブルの原因としては、 サービス残業 2018年の10月入社で有給がこれまで一回しか付与されていない。 9月で辞める人には付与予定だった有給を付与しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスを隠す目的の改ざんをしてしまった場合
【相談の背景】 ある団体の職員として働いており、仕事で報告書、伝票等を改ざんして隠してしまいバレました。 保険を扱う仕事をしています。多数のお客さんから預かった金額と、かける保険のために必要な金額が合わずに、間違えた箇所がわからなかったため、帳尻を合わせる目的て、上司に相談せずにごまかして報告してしまい、バレました。 例えば、金額が5千円合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤拒否の正当な理由になりますか
ベストアンサー転勤の辞令があり、拒否しました。 関西から関東への転勤で、お盆を挟む日程で間に合わないこと、転勤費用を一部負担しなければならないこと、転勤後の家賃が高くなることや生活面での負担が大きいことが主な理由です。 私自身の健康面でも不安があり、長時間労働による過労から抑うつ状態で勤務に配慮が必要と書かれた診断書を会社に提出しています。 辞令の10日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒事故を施設長が隠蔽して雇い止め理由証明書が届かない。賠償請求は出来ますか。
ベストアンサー正当な理由がなく、7月下旬に施設長より『どうせ8月2日迄だし本採用しない』と言われ、説明を求めましたが、曖昧できちんとした理由説明もなかった為、7月末日に代表取締役へ『雇い止め理由証明書』を提出しました。 しかし、勤務中に転倒事故に巻き込まれ、労災にするとは言うものの、その事を含めて、未だに返答は来ず、労働基準局へ行く予定です。 転倒事故以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した時の辞職願いの書き方
ベストアンサー旦那が不貞行為をしました。私がたまたま見つけてしまいました。 相手女は、独身32歳で、旦那と同じ職場です。 女は前々から職がイヤで辞めたかったらしいのですが、発覚後、職場に行き、退職する理由の一つに、この不貞行為をあげてしまい、旦那が上司に呼びだされ、クビには出来ないので、辞職する方向に後押しされ、辞職しますと言わざるを得なくなり、言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの慰謝料の相場
1年少し前に上司からセクハラを受けました。 セクハラといっても、準強姦に当たる程の乱暴をされました。おそらく警察に被害届を出していたら逮捕されて居たでしょう。ですが、本人が深く反省しているように思ったので、私は被害届も出さず訴えもせず、会社が解雇すると判断したものも、私の意思で止め、お互いに別の支店に異動という形で終わりました。 ですが、それ以...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 解雇 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから